Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

Чеушеску :: ЧК. Часть 2
Часть 2. «Советская власть - приемник конфликта».

С большим трудом советская власть покоряла Чечню, только к 1925 году добившись там относительного спокойствия. Каким это было спокойствие можно удостовериться, прочитав инструкцию по разоружению чеченского села.
/Справка/ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
4 августа 1925 года
"Производство операции по разоружению Чеченской автономной области в целом возлагается на военное командование всех степеней, выделяемых для названной операции войсковых соединений и органов ОГПУ (Объединенное государственно-политическое управление), через своих представителей на местах... Намеченный к разоружению аул окружается войсковой частью с таким расчетом, чтобы жители были лишены возможности сноситься с прилегающими районами... После полного окружения аула представители Чеченского ЦИКа (Центральный исполнительный комитет), ОГПУ и военного командования предъявляют на аульном сходе требование о сдаче всего имеющегося оружия. Для сдачи оружия устанавливается срок не более 2 часов. Жители предупреждаются об ответственности за несдачу оружия. Если население аула не выполнит требование о сдаче оружия, то командование отряда в качестве угрозы открывает артиллерийский огонь в течение 10 минут на высокие разрывы и полупоражения, а затем, после отбоя, снова вместе с представителями ОГПУ и ЦИКа отдает приказание о сдаче оружия в более краткий срок.
По истечении означенного срока оперативная группа ОГПУ начинает поголовный обыск и изъятие бандитского элемента... В случае выполнения условий сдачи оружия поголовный обыск не производится, а изымается только порочный и бандитский элемент.
В зависимости от обстановки артиллерийский огонь может открываться несколько раз, но на поражение допускается лишь в случае сопротивления войскам.
После применения всех перечисленных мер воздействия операция может считаться законченной даже в случае несдачи предъявленного количества оружия и безрезультатных обысков.
В исключительных случаях при наличии злостного активного или пассивного сопротивления разоружению допускается производство арестов влиятельных лиц аула, причем к этой мере прибегать как к крайней, соблюдая максимальный такт".

Несмотря на такую жесткость в отношении Чеченцев,  уже в 1929 там снова вспыхивает массовое восстание в Шалинском и Гойтинском районах. Советская власть отвечает репрессиями и уничтожением мечетей во многих аулах. Но это лишь усиливает противостояние. Уже в 1932 году выступления становятся более массовыми, их возглавляет Исраилов Хасан. Естественно, советской властью он был обвинён, прежде всего, в бандитизме и признан пособником местного кулачества.

/Справка/ ИЗ ДОКЛАДА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА СКВО С.П.УРИЦКОГО
1929 г.
"При проведении хозяйственно-политических кампаний в Чечне был допущен ряд грубых искажений партийной линии: ставка на сплошную коллективизацию, даже в горных округах (вплоть до сбора средств на трактора), неправильное массовое лишение избирательных прав середняков и даже бедняков, попытки административного закрытия мечетей. Эти извращения толкнули значительную часть масс в объятия классового врага. Особо надо отметить близорукость старого руководства Чеченской области, которое не учло уроков Шалинских и Гойтинских событий в декабре 1929 года. Со стороны значительной части ответственных работников было стремление использовать пребывание Красной Армии для проведения ошибочных мероприятий, проваленных населением. Декабрьская операция не внесла полного оздоровления в ситуацию в Чечне. Центральные фигуры - кулацко-бандитские и сектантские авторитеты сумели не только выйти из-под удара, но и усилить свое влияние".


С новой силой были приняты масштабные репрессивные меры и снова без толку. Банды Исраилова просуществовали вплоть до 1944 года, активно сотрудничали с фашистами и составляли основу сопротивления рядам Красной Армии. /Справка/ Уже осенью 1941 года отмечается активизация повстанческого движения, ободренного приближением к Северному Кавказу линии фронта. Объектами нападения становятся колхозы и небольшие воинские подразделения. Как свидетельствуют документы, часть повстанцев в этот период установила связь с германским командованием и даже оказывала помощь продвигавшимся на юго-восток горнопехотным частям группы армий "Юг". Отбросив немецкие войска от Кавказа, советская армия и силы государственной безопасности снова занялись Чечней. В конце февраля 1944 года сотни тысяч чеченцев были силой посажены в грузовики, вывезены на железнодорожные станции и отправлены в Казахстан.

Это один из особых моментов Чеченской истории. Второй массовый исход. Может даже с их точки зрения и деспотичный, но, мне кажется, совершенно оправданный. Мотив руководства Советского Союза интернировать в военное время народ-изменник понятен и ни в коей мере не шовинистичен.

Особенно стоит посмотреть на личность, руководившую этим процессом. Иосиф Джугашвили (Сталин). Сам кавказец, он не понаслышке знал истинную цель Чеченского народа и причину такого сопротивления - это война против всех... И я всё же думаю, оправданной была депортация целого народа. Особенно учитывая, что депортация не носила репрессивный характер. Во время той войны, которая была не на жизнь, а на смерть, были депортированы в Зауралье и русские, вместе с заводами и фабриками. Ну и что? Это были решения, продиктованные условиями войны. Ничего более. Особенно если все же вспомнить, что решалась на той войне не судьба какой-то жалкой кучки (в том масштабе) ни с чем и ни с кем не согласных «отщепенцев», а миллионов...  Это, конечно, всего лишь моё частное мнение, к которому я пришел, изучая эти материалы. Но тем не менее, хочу продолжить дальше, не концентрируясь на нём.

Да и дело не в нём, не в моём мнении, просто, объективно, ничего Чеченцы вобщем то не лишились, кроме того, что покинули зону боевых действий, чем сохранили свой генофонд. В этом легко убеждаешься, просмотрев материалы, относящиеся к этому периоду истории чеченского народа.

На местах переселений им давали все в первую очередь, при этом ущемляя во многом права местных жителей. Это не удивительно, советский образ жизни при всех своих качествах, должен был выглядеть, прежде всего, гуманно. Более того, они получали на то время немыслимые для других советских людей льготы, и это в послевоенное время всеобщей разрухи и голода…

/Справка/  Т. Сталину И.В.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 1927 от 28 июля 1945 г.
Москва, Кремль.
О льготах спецпереселенцам
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Освободить в 1945 и 1946 гг. спецпереселенцев с Северного Кавказа, из Крыма, Грузинской ССР и калмыков в новых местах их поселения:
а) от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству;
б) от уплаты сельскохозяйственного налога, подоходного налога, по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях.
2. Списать с упоминаемых спецпереселенцев задолженность по сельскохозяйственному налогу, подоходному налогу по доходам от сельского хозяйства в городских поселениях и по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов государству, образовавшуюся за ними в местах нового поселения.
Зам. Председателя Совета
Народных Комиссаров Союза ССР
Н.ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров СССР
Я.ЧАДАЕВ


Этот документ вступал в силу на местах с момента опубликования в газете «Правда». И является неоспоримым фактом. Но опять дело даже не в этом.

Уже в июле 1956 года вопрос о депортации был снят. Угрозу Чеченцы больше не представляют.

/Справка/  Указ Президиума Верховного Совета СССР
О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны.
Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении находящихся на спецпоселении чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны с Северного Кавказа, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Снять с учета спецпоселений и освободить из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.
2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ
Москва, Кремль
16 июля 1956 г.


Единственное ограничение - невозможность жить по месту своей прежней прописки. Я думаю, тут вопрос скорее не политический и не национальный. Просто житейский. Те дома, откуда выселили Чеченов, естественно, были заняты вновь приехавшими... И чтобы избежать конфликта, было введено это ограничение на «въезд в места, откуда были выселены». Нельзя считать это каким-то актом геноцида и шовинизма. Да и как вообще можно об этом говорить, если ещё на нашей памяти председателем парламента России был Чечен, не скрывающий своих корней и принадлежности к тэйпу, некий Руслан Хасбулатов. При этом был он ещё и профессором МГУ. Ну как мог бедный, затюканный Чечен стать профессором? И что он один им был? Даже сам прародитель современного чеченского сепаратизма дослужился до генерала Советской Армии, воевал в Афганистане...  Так о каком исламском братстве, а главное, о каком геноциде против чеченского народа может вообще идти речь? Но вернёмся к истории.

Относительно спокойные шестидесятые для Кавказа явились новым расцветом. Для огромной страны Кавказ стал ассоциироваться со «Здравницей СССР». В эти края новая ситуация принесла только процветание. Уже не обращаясь к источникам, а просто к простой человеческой памяти, можно прекрасно восстановить картину того времени. Да вспомнить хотя бы просто фильм «Кавказская пленница». Э-э-эххх...

В южных республиках самое льготное отношение к кооперации и предпринимательству. На этой базе повсеместно развиваются и подпольные цеха, в немалой степени организуя оборот курортной жизни. Да обеспечить такое количество народа сувенирами, предметами обихода, услугами и прочим было невозможно, не прибегая к помощи  частников, то есть местного населения. Это объективно. Чеченцы тоже активно включились в это движение. Но они ничего не создавали. Вы когда-нибудь видели чечена-хлебопашца или чечена с лопатой? Если он только не могилу ей роет... Я не видел. Чечены во времена СССР занимали только руководящие посты в промышленности и, если работали, то только в сфере услуг, приносящей в советское время лёгкие нетрудовые доходы. Голословное утверждение? Вот вам /Справка/ Чеченцы никогда не строили в Чечне. Все построенное, весь промышленный потенциал — дело русского труда. Чеченцы в период создания индустрии становились чаще всего торговцами или работниками сферы услуг. При этом генетическая склонность к варварским типам социализации сохранялась. Чеченская торговля была клановой, мафиозной, полукриминальной или полностью бандитской. До 40% чеченцев проживало вне территории Чечни, имея на Кавказе лишь свои земельные вотчины и усадьбы.

А «сфера услуг» по-чеченски тоже была очень специфическая. Услуги свои они предлагали в основном подпольным миллионерам, «цеховикам» и, естественно, не бесплатно.

Уже в конце семидесятых годов начало складываться устойчивое преступное сообщество. Чеченское. Методы их работы были просты - выбивать деньги с нерадивых реализаторов продукции подпольных  мастерских, ставить на место тех «цеховиков», кто не хотел платить мзду. Этим занимались не одни только чеченцы. Это характеризовало всю кавказскую зону. Подпольно-цеховой и частный оборот на территории Кавказа всегда был в несколько раз выше средне-советских показателей. Соответственно и уровень преступности тоже.

Я думаю уже можно не вспоминать больше о «геноциде», иначе шанс, что он обернётся против самих же чеченцев, будет очень высок.

Вторую часть этого архивного исследования я хотел бы именно на этом и закончить. Убедившись, что вплоть до развала Советской империи нет ни одного следа ни шовинизма, ни геноцида, примененного Россией по отношению к чеченцам. Да, я не отрицаю, что противостояние есть. Но ничего, кроме Имперских корней в этом противостоянии не вижу. С Российской стороны конечно. Вся история России строится на Имперском принципе и сейчас не исключительное время.

Только вот иногда эти Имперские принципы работают на Российский народ, а иногда против... Но это зависит от тех людей, которые находятся у власти. История все расставляет по своим местам. И этот конфликт когда-нибудь уйдёт в историю, будут найдены истинные корни его, может быть…

Но все дело в том, что жить в эпоху его разрешения, - это и означает быть «Пушечным мясом истории». Это то, что имел в виду Ленин, наверное...   А есть возможность не быть этим «Мясом» вот и все. Почему другие народы как-то уживаются, а некоторые нет? Сложный вопрос конечно. Но мы имеем только то, что имеем.

Пожалуй, на этом можно и закончить вторую часть. Именно на закате, перед развалом Советской Империи, которые в свою очередь поставили точку на периоде Имперского противостояния Чечни и России.

В преддверии Большой Перестройки...
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/hidden/politsru/37056.html