Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

КарвальоЛавВЖоДуду :: Валера Газзаефф (часть 2)
Итаг, продолжаем. Учитывая пожелания камрадофф, послал смайлики нахуй.

… Из всех коучей, у которых играл Газзаефф, лишь Александр Севидов знал ему истинную цену, нашёл способ его максимального самовыражения в футболе, поставив его бесподобное умение обострить ситуацию, его дриблинг и финты на службу команде.

У Севидова был собственный, отличный от других взгляд на футбол. Он, например, прощал футболисту, когда тот, обведя одного или двух соперников, терял мяч нахуй и команда получала контру. Севидов считал высшим классом, когда дриблёр то и дело обыгрывал защитников, даже, как говорят, «с потерей астраты». И Газзаев стал для него просто находкой. Севидов был уверен в том, что форвард, постоянно ставя защитника в неловкое положение своими трюками, наносит ему психологический урон, выводит из равновесия, шта обязательно скажется на сутьбе мадча.
Первым в этот образ поверил сам Газзай и довольно скоро научился делать острую передачу, не зацикливаясь на обводке, ловить момент для неё, видеть позицию партнёров, которые с помощью тренировок и теоретических занятий были вовлечены в эту аттскую карусель. Только у Севидова солист, вольный стрелок Газзаев стал ещё и командным игроком.

Уже после первых тренировок и контрольных игр в «Динамо» под руководством Севидова Валера обнаружил у себя более широкий кругозор действий, прекратил, наконец водится и начал отдавать пасы. Ретко, но начал. При всех остальных никуда не девшихся достоинствах это возводило его в ранг незаменимых или, как говорят сейчас, неприкасаемых игроков. Он и играл всегда, пропуская матчи лишь по причине дисквалификации или травм.

Перед началом сезона-1979 столичное «Динамо» как по подбору игроков, так и по игровому потенциалу расценивалось как один из главных претендентов на звание чемпиона союза. Но по причинам, весьма далёким от футбольных, Севидова убрали из команды. Газзаев был единственным, кто прилюдно заступился за тренера, пригрозив, что и он в таком случае уйдёт из команды. Хитрожопый осетин был в курсе того, что им интересуется сам Бескоф…
Однако в одном из официальных динамовских кабинетов боссы клуба (читай – гэбисты) зарвавшемуся футболисту доходчиво объяснили, что он как «подписавшийся» на офицерское звание в случае отказа играть за «Динамо» отправится не в «народую команду», а в одно из подразделений внутренних войск, расположенном в тайге. Газзаев зассал, ибо в тот момент у него уже была официальная пелотка и спиногрыз, и остался в «мусарне»
В том году явный фаворит «Динамо» не попало даже в тройку призёров, финишировав на пятом месте. Правда, в Кубке СССР команда добралась до финала и... по пенальти уступила тбилисским мусорам. Причём из-за Газзая. Он не хотел бить, потому и не попал в число первой пятёрки исполнявших 11-метровые удары, но когда настал черёд ударов до первого промаха, его буквально вытолкнули из толпы. Газзай потом утверждал, что он не зассал. А типа чуял, что именно сигодня пеналь не забьёт. Ну и не забил.
Та послематчевая серия была замечательна тем, что все бьющие попадали в створ, но иногда на пути мяча возникали вратари. Голкипер москвичей не позволил отличиться именитым Давиду Кипиани и Владимиру Гуцаеву, а его грузинский коллега - Александру Маховикову, Алексею Петрушину. Угадал Отар Габелия и направление удара Газзаева.

Неудачи «Динамо» продолжались. В следующем сезоне «бело-голубые» вообще оказались на грани вылета. Избранный капитаном Газзаев, по выражению Льва Филатова, «держал на себе весь репертуар». Действительно, теперь он не ограничивал зону своих атакующих действий, появлялся в любой горячей точке поля. Валерий старался вести комбинационную игру, но при случае не отказывал себе в удовольствии, закрутив и затаскав опекунов, решить главную задачу атаки индивидуально. Для журналистов, пишущих о футболе, Газзаев был просто находкой. На его игре можно было построить отчёт даже о самом скучном матче (а у «Динамо» того периода таких безнадёжных матчей было дохуя и больши): пара ниибацо опасных моментов, благодаря его усилиям и выдумке в игре случались стабилна.

Естественно, Газзаефф уже тогда показывал свой педерастичный характер. На ногах, как и подобает форварду, он стоял твёрдо, но был этаким «Рональду», падал, только чувствуя удар и катался по полю, а дальше - как получится. За это его не любили, как нелюбят «актёров-немужиков» и сейчас. Не услышав свистка, быстро поднимался и бросал улыбку из-под усов в адрес арбитра.

Бывало, наказывали. И не только за пререкания. Когда Газзаева рубили самым бессовестным образом, он обычно вставал и давал в торец. Удалялся, конечно. Но грубияны со временем усвоили, что лучше с ним дела не иметь, потому как тут одним штрафным ударом не отделаешься! Почти все пенальти динамовцы били благодаря нарушениям соперника против их лидера. Сам Газзаев к «точке» почти не подходил. Тем ценнее его голы с игры, в большинстве своём определявшиие конечный результат матча и приносившие драгоценные очки в актив команды. Вряд ли без Газзаева выкарабкались бы «бело-голубые» со дна турнирной таблицы и в том сезоне, и в некоторых следующих...

Неудачу того сезона можно было ещё как-то пережить. Но после того, как рассыпалась прахом главная футбольная задача года - выигрыш турнира московской Олимпиады, всех собак повесили на Газзаева. Именно его маститый тренер Бескоф объявил главным неудачником. Дескать, не оправдал
Лишь с появлением опытного специалиста Вячеслава Соловьёва, который попытался восстановить в динамовском коллективе прежние принципы игры, наметился кое-какой прогресс. Команда взлетела на десять ступенек вверх с 14-го, прошлогоднего места на 4-е. Но с уходом нескольких игроков севидовского набора команда всё больше превращалось в театр одного актёра. Впечатляющим, бурным аккордом очередного провала стало 0:7 от минских динамовцев в 1982-м и 11-я позиция.

В следующем сезоне динамовцы и вовсе заняли самое низкое на тот момент место в своей истории - 15-е. И тогда руководство клуба решило опять позвать Севидова. Забыв прежние обиды, тренер окунулся в работу. Вот только большинства своих воспитанников он уже не застал. Но оставался Газзай, страшно переживавший как за команду, так и за себя самого.

В сезоне-1984 «Динамо» сделало ставку на Кубок СССР. Цель была достигнута. В финале схлестнулись с будущим чемпионом - «Зенидом». Рубилово получилось отменным. Но, как и в решающем кубковом поединке 5-летней давности, основное время игры не выявило победителя. Ещё раз доводить дело до послематчевых пенальти динамовцам явно не хотелось, и в дополнительное время дуэт форвардов Газзаефф-Бородюг решил судьбу поединка. Вначале будущий олимпийский чемпион и тренер сборной России Александр Бородюк диагональной передачей предоставил партнёру по нападению попытку завершения атаки. Сделать это было крайне сложно, на Газзаеве висели два бомжовских защитнега - Давыдов и Степанов. Но последовал сложный технический приём - удар на бреющем полёте в падении балдой. Мяч в воротах Бирюкова! А затем уже сам герой матча снабдил мячом Бородгка. Тот, как водится, пытался промазать с пяти метров, но не получилось. 2:0!

Той же осенью состоялся и бенефис Газзаефа в матче Кубка кубков. Его хет-трик в ответной игре против юговского «Хайдука» предопределил общую победу. В том турнире «Динамо» дошло до полуфинала и вклад Валеры в это предприятие был очень реальным - шесть банок. Имена тогда Газзай оформил членство в «Клубе Григория Федотова». А вот в чемпионате едва удержались на последнем рубеже, отделявшем от вылета - 16-е место. Спаслись опять же - во многом благодаря Газзаеву.

Динамовские болельщики очень любили Газзаева за классные голы, слаломные прорывы, за цирковые финты, но более всего любили его за горячее сердце. Он мог сыграть лучше или хуже, но равнодушным на поле никогда не был. «Джигиты не знают дороги назад», - говорил он в трудные минуты. Если игра не клеилась, Газзаев часто выплёскивал эмоции на партнеров. Те не обижались, наоборот, грузили и грузили его мячами, чтобы лидер поймал игру.

С появлением в команде Бородюга Газзай уступил центральную зону молодому партнёру. Сам же предпочитал действовать чуть левее.

Казалось, в следующем году «Динамо» преодолеет кризис. Предпосылки были. Но... При живом старшем тренере в команде появился ещё один рулевой - Эдуард Малофеефф. Приняв руководство сборной СССР, он посетовал на недостаток практической работы, а так как пребывал в штате общества «Динамо», то и попал в столичный клуб.

Интеллигентный и порядочный Севидов, который, между прочим, в своё время сделал отчисленного из московского «Спартака» бесперспективного Малофееффа ведущим футболистом минского «Динамо» и сборной страны. Благодарности хуй дождался. Сан Саныч хотя и оставался формально главным, понимал, что его работе в клубе наступает конец. У Газзая же с ЭВМ отношения не сложились ещё раньше в олимпийской сборной, где тот не без успеха готовил команду к предстоящим схваткам Олимпиады в пиндосском Лос-Анджелесе. Однако бойкот странами социализма тех Игр свёл на нет все труды.

Теперь враждующие стороны встретились вновь. И когда Малофеефф, в очередной раз насрав на тренерскую установку Севидова, принялся самолично разглагольствовать о «тиграх и павианах», Газзаефф не выдержал. Разразился скандал. На совещании у председателя Центрального совета общества Малофеев потребовал отчислить Газзая, на вопрос шефа о равноценной замене с ответом не нашёлся. На этой теме «Динамо» закончило сезон на 14-м месте с двумя наставниками и Газзаем, ставшим третьим по итогам референдума, определявшего лучшего футболиста СССР.

Новые сезон вселил надежды. Всё шло неплохо до начала лета, а затем случились три поражения подряд. Последний проигрыш ростовскому СКА - 3:4, притом что «Динамо» выигрывало 3:0 после первого тайма(!), стал весомой причиной для оргвыводов. Сейчас уже невозможно разобраться - волевой ли оказалась та победа, а может, была договорняком или таким образом команда сплавляла Севидова. Дело не в причине, а в следствии - главным тренером стал Малофеефф.

Газзаев продолжал играть, но лишь до тех пор, пока его не заменили по ходу игры. Этот тренерский ход он воспринял как личное окорбление и на следующий день подал заявление об уходе. Никакие уговоры друзей и партнёров, посулы динамовских генералов про бабло не заставили его передумать.
Газзаю шёл лишь 32 год. Конечно, он ещё не наигрался, хотел остаться в футболе. Его бы с радостью взяли в «Спартак», который из Орджоникидзе. Он бы наверняка отправился заканчивать с футболом на родину, но увы - его первая команда продолжала прозябать в первой лиге, а это было не для него.

В «Динамо» Газзаеву предложили пост начальника команды. Он отказался, сославшись на полное различие взглядов на футбол с Малофеевым. Поскольку к тому времени Валерий Газзаев был не просто оставшийся не у дел футболист, но и дипломированный специалист - закончил Московский юридический институт, ему предложили должность в ЦС «Динамо». Газзай же хотел играть и поэтому тормозил с ответом.

И вдруг однажды осенью в три часа ночи раздался звонок от старого друга Владимира Гуцаева: «Как дела? В футбол играть хочешь? Тогда приезжай. Ахалкаци зовёт тебя в Тбилиси!» Газзай обрадовался, слез с пилотки и поехал пить боржоми.

Прибыв в столицу Грузии, и убедившись в правдивости намерений, Газзаев вернулся в Москву, с помощью друзей разработал специальную программу по сбросу лишнего веса и восстановлению скоростных качеств, приступил к подготовке и к началу сезона привёл себя в полный порядок

В тбилисском «Динамо» ещё сохранился костяк футболистов, ковавших единственную футбольную европобеду грузинского клуба. Ушёл из футбола Давид Кипиани, погиб Виталий Дараселия, но остался тренер Нодар Ахалкаци, футболисты Отар Габелия, Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия, тот же Владимир Гуцаев. Все они намеревались завершить футбольную карьеру хотя бы в звании чемпионов СССР. У Газзаевффа появился последний шанс реализовать свою мечту о чемпионском золоте.

Его присутствие в стартовом составе не обсуждалось - это было одним из главных условий перехода Валерия. А нужно сказать, что кроме него и других проверенных бойцов-забивал в команде имелся ещё Реваз Челебадзе, несколько перспективных нападающих дубля. Миролюбивый климат по этому поводу вряд ли был в команде возможен. Ахалкаци делал вид, что ничего не замечает.

Газзаев играл, придерживаясь своего обычного бомбардирского графика. До тех пор, пока не пришло время состязаний на Кубок страны. На первом этапе соревнований в Тбилиси прибыл далеко не самый сильный соперник. Газзаефф попросил тренера освободить его от игры. Пускай молодёжь побегает... Ахалкаци не имел ничего против. Но время шло, а гола в ворота перволиговского «Ростсельмаша» всё не было. Во втором тайме тренер попросил находившегося в запасе игрока помочь. Валерий вышел и сделал игру - гол и голевая передача. И всё бы заебца, но ему за матч дали меньше, чем другим, премиальных, и жадный Валера съебнул из клуппа.

Потом Газзай рассказывал, что мол, причина была не в недоплаченной сумме, а в отношении Ахалкаци. Возможно, наставник считал, что игрок, вступивший в ветеранский возраст, не станет перечить коучу, проглотит обиду. Был бы рядом Гуцаев, конфликт, глядишь, уладился бы. Но близкого приятеля в команде уже не было. Из-за конфликта с тренером тот ушёл ещё в начале сезона.

Вину за последующие неудачи грузинский клуб списал на счёт «рвача» Газзаева. Стоит ли говорить, что никаких медалей «Динамо» из Тбилиси в том сезоне не получило (более того, боролось за выживание, а Ахалкаци вынужденно уступил должность Герману Зонину). В сезоне-86 первенствовало другое «Динамо» - хохлядское, опередившее на финишной ленточке предыдущий клуб нашего героя. И как знать, случилось бы это, сработайся Газзаев с Малофеевым... На этот раз Валерий Газзаефф окончательно и бесповоротно завершил игровую карьеру…

Вот и фсё. Надеюсь, камрады, этот ниибацо экскурс в историю футбола был беспезды познавательным.

Если не сильна заебал, пешите, о ком хотелось бы узнать исчо.

Напоследок отвечаю на вопрос камрада Людоеда: первый сезон Газзая с усами – в «Динамо», в 1978 гаду.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/have_fun/sport/66196.html