Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

Петр Карпов :: Цыганское счастье «Мистера»
Часть 1.
Как-то спокойно и буднично пережила страна очередное фиаско «Шахтера» на евроарене.
Дескать, суперклуб из Германии вероломно воспользовался отсутствием игровой практики у «горняков». А тут еще Пятов своей ошибкой задушил в зародыше праведные поползновения бравых «Луче-воинов» отыграть два случайно пропущенных гола. Человеческий фактор, что тут поделаешь?
Правда, никто не задумывается, что эти, на первый взгляд, объективные причины - на самом деле являются следствием. Давайте попробуем разобраться в реальных причинах случившегося. Дело-то не праздное, это как болезнь - если неправильно поставить диагноз, можно «до упора» лечить несуществующий недуг или делать вид, что здоров. Вопрос, поможет ли это реально выздороветь? 

Чаще лижешь, дальше едешь
Представьте на секунду, что на месте «Шахтера» был бы, к примеру «Ювентус» (кстати, вполне мог быть, если бы чей-то высокооплачиваемый профессионализм не отправился в отпуск перед последней игрой группового этапа Лиги чемпионов). Какими бы заголовками пестрели итальянские СМИ, если бы флагман их отечественного футбола вынесли в одни ворота. Да, не дворовая команда. Да, чемпион Германии. Все равно бы разнесли в пух и прах. Ибо понимают – объективная критика, пусть даже в преувеличенной дозе (на то и журналистика, чтобы усилить эмоции, будь-то хорошие, или плохие) гораздо полезнее тупых отмазок. Почему же этого не сделали их украинские коллеги? Все просто. Уже не один год лет ведется работа по устранению «критиканов», причем делают это не высшие чины клуба, а клерки средней и мелкой руки, которые воспринимают любую критику не как побуждение к самосовершенствованию, а как упрек в их личной некомпетентности с перспективой лишиться своего теплого места. Почему на это ведется свободная пресса? Потому что за любой «ай-я-яй» можно банально лишиться места на очередной зарубежный вылет, на которое тут же взгромоздится коллега с более гладкой поверхностью языка.
Еще одно извращение, которое методично вбивается в сознание граждан-болельщиков - что за команду надо болеть, как бы она плохо не играла. Не лучше ли гнать поганой метлой тех, кто позорит имя клуба своей игрой и поведением (речь даже не о ночных клубах, а, например, о выходке Луиса Адриано в Дании). Пару наглядных экзекуций, и другим неповадно будет. А так - Матузалем, Илсиньо, Луис Адриано… Кто следующий?

Не так страшен КЛОППовник, как его малюют
После очередного провала своей команды Луческу озвучил 3 причины поражения: сила команды соперника, ошибка Пятова и близорукость судей. Разберем все по порядку.
1. «Боруссия» действительно демонстрирует качественный футбол, но это не помешало «Гамбургу» (6-е место в Бундеслиге) незадолго до встреч с «Шахтером» выиграть в Дортмунде - 4:1. Казалось бы, вот вам готовое наглядное пособие, как одолеть соперника. Судя по тому, что делал на поле «Шахтер», Луческу не снизошел до такого суетного дела. Миф о несокрушимости дружины Клопа подтверждает и тот факт, что за текущий месяц, помимо «Гамбурга», дортмундцев обыгрывали «Шальке-04» («рурское дерби») и «Бавария» (Кубок Германии). Три поражения за месяц – не самая впечатляющая статистика, даже учитывая силу соперников.
2. Ошибка Пятова выросла не на ровном месте. Она стала следствием того бардака, который представляют собой защитные редуты от Луческу. Когда вратарь битый час крутится, как белка в колесе, не зная, откуда ждать очередного подвоха, трудно ждать от него спокойствия и хладнокровия.
3. Без комментариев. Любимая отмазка Луческу.

Хронология иллюзии успеха
Рассказывая о достижениях тренера Луческу, многие почему-то забывают о его же провалах. Давайте проследим еврокубковый путь Луческу, ибо, коль уж замахиваться на победу в Лиге чемпионов, мерилом успешности стоит считать победы и провалы на просторах старушки-Европы.
Стартовый сезон румынского тренера в «Шахтере» ознаменовался первым попаданием в групповой этап Лиги чемпионов. В предвариловке горняки одолели «грозный» армянский «Пюник» и добыли крупную победу над евросереднячком «Брюгге» - 4:1. В группе был еще один «крупный успех» над крепким шотландским «Селтиком» - 3:0, оплеуха от «Милана» - 0:4 и победа над «Барсой» - 2:0 (каталонцы к этому матчу уже решили все свои турнирные вопросы). Весна донецких болельщиков поначалу порадовала: «Шальке-04» уступил дерзкому новичку дорогу к Кубку УЕФА, сыграв в Донецке 1:1, но проиграв дома - 0:1. Следом случился первый еврокубковый «горбыль» Мистера. Скромные голландцы из «Алкмаара» сумели выиграть оба четвертьфинальных матча. В целом дебют румынского варианта «Шахтера» на евроарене стоит признать вдохновляющим на дальнейшие свершения.
В следующем году миланский «Интер» оставил «Шахтер» за бортом группового этапа Лиги чемпионов. В отместку подопечные Луческу лихо добрались до группового этапа Кубка УЕФА и браво его прошли. Тем «обломистей» выглядело весеннее поражение от французского середнячка «Лилля». Сыграв на выезде более-менее комфортные 2:3, в родных стенах горняки так и не смогли распечатать ворота соперника.
Досадное недоразумение (Луческу все свои поражения преподносит именно так) завзято принялись исправлять в следующий еврокубковый сезон. «Легия» - не «Интер», посопротивлялась, но преградить дорогу в групповой этап «Шахтеру» не смогла. Получив сразу заряд бодрости в виде 0:4 от «Ромы», подопечные Луческу все же сумели запрыгнуть в весну, сползя в Кубок УЕФА. В 1/16 был замучен французский «Нанси» по тому же сценарию, что и два года назад немцы (1:1 – дома, 1:0 – на выезде). А потом случился апофеоз деятельности (точнее бездеятельности) Луческу, когда вратарь «Севильи» Андрес Палоп забил гол на последних секундах основного времени, переведя игру в овертайм, что, в итоге, оставило «Шахтер» за бортом четвертьфинала.             
Покорение Европы автоматически было перенесено на следующий сезон. Без проблем пройдя квалификацию, команда Луческу бодро начала групповой турнир, обыграв «Селтик» и «Бенфику». Потом два жестких наглядных урока от «Милана» - 1:4 и 0:3, привели к двум безвольным поражениям от тех же «Селтика» и «Бенфики». Четыре поражения подряд (!) не позволили «Шахтеру» зацепиться хотя бы за Кубок УЕФА, а донецкие болельщики впервые остались без еврокубковой весны в «эру Луческу».
Кульминацией карьеры Луческу в Донецке (лично я уверен, что ничего серьезного он больше для «Шахтера» не выиграет) стал следующий сезон. Вдохновителем на подвиги стало, как ни странно, киевское «Динамо». Сначала извечные соперники в упорной борьбе уступили «оранжево-черным» место в групповом этапе Лиги чемпионов, а потом проиграли по сумме двух встреч в полуфинале Кубка УЕФА. А плей-офф ЛЧ «Шахтер» опять упустил во время спаренных встреч - на этот раз лиссабонский «Спортинг» довольствовался двумя минимальными победами. Дальнейшие разгром «Базеля» 5:0 и даже победа на «Камп Ноу» 3:2 не позволили «Шахтеру» (как позже оказалось, к счастью) остаться в когорте чемпионов до весны.

______________________________________________________________________
______

Часть 2. «Цыганское счастье»
А дальше настало то самое «цыганское счастье». В 1/16 «Шахтеру» попался «Тоттенхэм», который на тот период больше беспокоил вопрос выживания в Премьер-лиге. Поэтому против «Шахтера» Харри Реднапп выставил не совсем второй, но и далеко не основной состав. В четвертьфинале горнякам достался московский ЦСКА. Тогда, переживая постгаззаевский период, всегда дисциплинированные армейцы терзались «раздвоением личности» под влиянием романтической беззаботности бразильского наставника Зико (к слову, знаменитого в прошлом футболиста, после ЦСКА, оперативно поперли из «Олимпиакоса» и «Фламенго», после чего его тренерское наследие теряется в неизвестности). Тут как тут оказался Луческу со товарищи. В четвертьфинале горняки вышли на марсельский «Олимпик». И надо же такому случиться, что именно на тот период знаменитый клуб переживал финансовые проблемы (как раз во всю бушевал экономический кризис), которые не замедлили сказаться на микроклимате, а соответственно и на результатах команды.
В полуфинале пред светлы очи гвардии Луческу предстало вышеупомянутое «Динамо». На тот период динамовцы уже перестали быть беспрекословными авторитетами на украинских просторах, но еще оставались командой, которую было престижно победить (в отличие от нынешних времен, когда их «жучат», все кому не лень). Все было «на тоненького». В финал последнего Кубка УЕФА «Шахтер» вывел гол Илсиньо за считанные секунды до финального свистка повторного матча.
На первый взгляд победа над грозным «Вердером» в финале - безоговорочное подтверждение тренерского гении Мирчи. Но и тут не обошлось без «цыганского счастья». В решающем матче за «Вердер» не смогли сыграть два лидера команды - Диего и Уго Алмейда (представьте на секунду «Шахтер» без Фернандиньо и Срны!). Никто не спорит – круто иметь везучего тренера. Но везение – штука зыбкая и не долговечная, к тому же, способствующая расслабленности, а за ним - и деградации.
Признаки оной проявились уже в следующем сезоне. «Тимишоара» - грозный клуб с родины Луческу - неожиданно хлопнул дверью перед носом на входе в Лигу чемпионов. Так патриотизм победил профессионализм. Разгневанный и оскорбленный «Шахтер» вихрем ворвался в групповой этап Лиги Европы, не заметив на пути турецкий «Сивасспор» (3:0 и 2:0), и разметал там всех соперников (4:1 - «Брюгге», 4:1 – «Партизан», 4:0 – «Тулуза»). Отбеливание совести наставника закончилось аккурат с первыми матчами весенней части Лиги Европы. В число случайно перешагнувших через тренерский гений Луческу (оди, видно, были не в курсе о его наличии), затесался лондонский «Фулхем».                   
Очередной крестовый поход за трофеями Лиги чемпионов продлился дольше других. Несмотря на звонкую оплеуху от «Арсенала» - 1:5, команде впервые в истории удалось преодолеть барьер группового этапа чемпионской лиги. Более того в 1/8 финала была повержена «Рома». Но, как говориться, недолго музыка играла. 5:1 - в первом же матче от «Барселоны» дали ответ на вопрос «ху из ху?».
Декларируемое желание забираться все выше и выше в футбольной европейской иерархии, было, напрочь развенчано в групповом этапе следующего сезона. Попав, по мнению специалистов, в довольно легкую группу, Луческу & Ко ухитрились закончить турнир на последнем месте. Комично на фоне такого провала выглядели фразы Луческу, дескать, уж в следующем году мы обязательно поборемся за главный клубный трофей Европы. То, что случилось в этом сезоне, вы прекрасно помните. Команда, как обычно, резво запрягала, но не далеко уехала.

Шаманству – нет!
Вокруг народ, как заклинание, повторяет о прогрессе игры «Шахтера», что команда постоянно движется вперед. Естественно, все это благодаря ВЕЛИКОМУ И МОГУЧЕМУ. Ну, а, если какое «попадалово» случается (а их мы насчитали немало), то в распоряжении Мистера всегда в наличии целое стадо «козлов отпущения».
Дабы не уподобляться оным, прибегнем к помощи холодных и всегда правдивых цифр.
«Шахтер» под руководством Луческу в еврокубках выиграл 48 матчей, 19 – сыграл вничью и 32 проиграл. Говорить об уникальности процента побед и поражений просто смешно.
В Кубке УЕФА и Лиге Европы «Шахтер» выступал 5 раз. Соотношение побед, ничьих и поражений - 20-7-8. На первый взгляд впечатляет, но, если расшифровать, то получится, что в квалификации показатель - 5-0-1, на групповых этапах - 7-1-2, а в плей-офф – 8-6-5. А если еще осторонь поставить сезон «цыганского счастья», то картина и вовсе получается неприглядная - 2-4-4. В Лиге чемпионов соответствующие показатели еще более красноречивые. Всего - 29-11-24, из них в квалификации - 10-4-2, на групповых этапах - 15-6-15, а в плей-офф - 2-1-3.         
Для пущей наглядности добавим еще одну статистику. Крупные поражения: «Милан» – 0:4, 1:4 и 0:3, «Барселона» – 1:5 и 0:3, «Арсенал» – 1:5, «Рома» - 0:4, «Боруссия» Д – 0:3. Крупные победы: «Селтик» – 3:0, «Брюгге» – 4:1, «Дебрецен» – 4:1, «Базель» – 5:0, «Тулуза» - 4:0, «Партизан» – 4:1, «Брюгге» - 4:1, «Сивасспор» – 3:0, «Брага» – 3:0, «Партизан» – 3:0. Согласитесь, сразу заметна разница, кто нас, а кого мы.

______________________________________________________________________
__

Часть 3. Миф о тренерском мастерстве
Давайте разберемся, что входит в понятие «тренерское мастерство». В упрощенном варианте – это тактика, техника, психология, комплектация. Вот и пойдем по порядку.
Вдумайтесь - у команды, которая хочет претендовать на победу в Лиге чемпионов – ОДНА (!!!) тактическая схема игры. Плюс – можно отработать взаимодействия до автоматизма. Минус – любой дурак, знает, как будет играть «Шахтер». Давняя футбольная истина гласит: «Порядок бьет класс». А когда «Шахтер» сталкивается с командами, у которых в наличии есть и порядок, и класс, то получаем дортмундский вариант. Ни комплектация команды, ни схема игры от Луческу не приспособлены к игре от обороны. Если уж мы заикаемся о попытке подражать «Барселоне», то неплохо было бы разуть глаза на очевидное. Залогом успеха вечно атакующих каталонцев является командный отбор мяча на чужой половине поля. Для успешности сего действия требуются: идеальное знание каждого игрока своего маневра, навыки отбора мяча без нарушения, колоссальная физподготовка и отсутствие «филонов». Ни одного из этих компонентов у нынешнего «Шахтера» и близко нет. Я уже молчу об умении команды менять ритм и подстроиться под манеру соперника по ходу игры. Для этого надо, чтобы был коллективный интеллект. Ладно бы, если бы игроки четко выполняли предписания тренера. Единственная наблюдаемая стабильность – бразильцы делают, что хотят, а за все ошибки выхватывают украинцы.
Еще один незыблемый постулат современного футбола: «Нет защитников и нападающих. Защищается и атакует вся команда». Формально тактика Луческу предполагает универсализм, но в реальности мы видим следующую картину. Вингеры, призванные закрывать всю бровку, Срна и Рац абсолютно не обладают навыками отбора мяча. Если Дарио еще как-то компенсирует это за счет грамотного позиционного расположения, чтения игры, то Разван в своих владениях, как еж в тумане. По глазам видно, что он не понимает, куда и зачем бежать. Потешает, когда говорят, что, мол, возраст у Раца уже не тот. Да он всегда таким был. Устанешь считать, сколько игр он откровенно «сплавил», в том числе и еврокубковых. Все знают, что, если бы не румынский паспорт, не сидел бы он в «Шахтере» столько лет. И такой смешной чудак катается на «Феррари»…
В результате проходного двора на флангах, центральным защитникам приходиться постоянно выходить на подстраховку, бросая свои зоны, в которые с удовольствием прут нападающие соперников. Полуфланговые игроки а-ля Тейшейра, Коста, раньше Виллиан, сейчас Тайсон, которые, по идее, должны помогать «крайкам», не только не умеют, они демонстративно бойкотируют игру в обороне. О каком командном прессинге может идти речь, если половина команды бегают только, когда в ногах мяч, или неподалеку соотечественник с ним!
Еще одна футбольная нетленка: «Кто выигрывает середину поля, тот выигрывает матч». Хорошие опорные полузащитники, как и хорошие нападающие – вымирающий вид современного футбола. Не потому что они стали не нужны, а потому что таких, которые отвечали бы всем требованиям, очень мало. На первый взгляд функции опорного полузащитника просты - прервать атаку противника и начать свою. Но для того, чтобы их качественно выполнять, надо обладать: интеллектом, чтобы предугадывать направление атак соперника, функциональной готовностью, чтобы успеть вовремя в «горячую точку», навыки отбора мяча без нарушения правил (в противном случае ты лишаешь себя возможности начать контратаку), опять же, футбольное мышление, чтобы выбрать оптимальное направление своей атаки, и, наконец, техника, которая позволит отдать точный пас. А теперь задайте себе вопрос, какое отношение ко всему вышеперечисленному имеет, уж много лет как, основной «волнорез» «Шахтера» Томаш Хюбшман. Правильно, никакого.
А как вам тот факт, что команда-миллиардер фактически осталась с одним нападающим, да и то, чуть ли не самым незабивным в истории «Шахтера». Думаю, если кто-то потрудится посчитать процентное отношение голов Луиса Адриано и им же нереализованных голевых моментов, цифра получится достойная Книги Гиннесса. 
Подводя краткий итог, имеем в наличии: дырявые фланги обороны, трухлявую центральную зону, лентяев-бразильцев и антинападающего. Замечу, кто эту команду-мечту Луческу строит уже 9 лет. Воистину, гениальный тренер!

Украинофоб?
Вы заметили, что, то стадо «козлов отпущения», которое всегда под рукой у Луческу, состоит полностью из украинцев. Видели, чтобы он кричал на бразильцев и на трио любимцев Хюбшман-Срна-Рац или поминал их ошибки незлым тихим словом в послематчевых высказываниях.
Опять же к слову о тренерских добродетелях. Хороший тренер умеет раскрывать таланты. В случае же с Луческу впору говорить о целом «кладбище» оных. За свое 9-летнее пребывание в Донецке Мирча зачислил в бездари и отравил скитаться по другим клубам великое множество действующих сборников и кандидатов в главную команду страны: Белик, Воробей, Свидерский, Пуканыч, Ярошенко, Гай, Гладкий, Кравченко, Приемов, Шуст, Селезнев, Федецкий… Этот список можно продолжать еще долго. 
Вообще, сквозит со всех щелей отношение Мирчи Михайловича к украинцам, как к игрокам второго сорта. Впору говорить о национальной дискриминации украинцев в своей же стране. 

Ничего личного, только бизнес
Вполне логичным будет вопрос, что же Луческу - сам себе враг, чтобы более сильных и перспективных местных игроков раздавать соперникам, а взамен пачками привозить туземцев, которым нужно еще куча времени, чтобы адаптироваться?
Кто еще не в курсе, объясняю. Весь мир давно превратился в сплошной бездушный бизнес. Не является исключением и футбол. В ногу со временем шагает и румынский пенсионер. Как вы думаете, кто решает покупать того, или иного игрока в команду? Правильно, главный тренер. А зачем главному тренеру брать неограненный бриллиант из местной Академии и возиться с ним Бог знает сколько, если можно за кучу американских рублей подписать импортный разрекламированный ширпотреб и получить за это свой бонус. Причем, чем выше сумма покупки, тем толще вознаграждение. И, главное, никакой ответственности за нецелевое использование средств. Ну, подумаешь, купили Кастильо за $20 млн. Ну, не заиграл парень. Кто ж его мексиканскую душу поймет, почему?
Так ведь, не одного ж Кастильо. Леонардо, Морено, Лукарелли, Сейхан, Бруно Ренан, Дентиньо - далеко не полный список дорогостоящих промашек «Мистера» (кто-то знает, откуда в Румынии взялись «мистеры»?).
Пока писал, пришло волнующее известие: Луческу продлил контракт с «Шахтером» еще на два года. Поздравляю всех болельщиков - нас ждут еще два года забвения, виртуального ощущения прогресса и неслабого отмывания денег.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/have_fun/sport/122378.html