А люди не летают, не летают как птицы,
От того, что отрастили большие ягодицы.
гр. Ленинград, «Люди не летают»
И ведь прав Шнур – не летают люди как птицы. Конечно, за всю многовековую историю человечества была пара прецедентов – сначала грек-летун Икар, сын Дедала, а следом и холоп Никита, решивший порадовать царя-батюшку, совершили свой высокий полет. Только вот ничем хорошим их полеты не закончились – первый из дельтапланеристов в аквалангисты переквалифицировался, а второго вообще аннигилировали, самым что ни на есть скотским способом – скормили свиньям нахуй. И причем тут жопа?
Или вот другой пример – шведская студия «DICE», известная в первую очередь серией тактических шутеров «Battlefield», не так давно выпустившая «Mirror's Edge» - первый паркур-экшен от первого лица. Может в офисе «DICE» не принято за собой сливать, а может ректально-фекальная карма «Electronic Arts», издателя игры, дает о себе знать, но игра вышла, что называется, «на любителя». А ведь все так хорошо начиналось…
В недалеком, но светлом для обывателей будущем, правительственный контроль над средствами коммуникации достигнет апогея. Что говорить о телефоне, радио и интернете, если даже почтовые голуби готовы заложить хозяина за пригоршню зерна. Естественно, не все довольны таким раскладом – даже постучать ложкой по батарее довольно проблематично, в виду отсутствия батарей и ложек – действие игры предположительно происходит в юго-восточной Азии, где тепло и едят палочками. Для передачи сообщений и посылок пользуются услугами так называемых «бегущих» (runners) – курьеров-трейсеров, и Фейт, главная героиня «Mirror's Edge», одна из них.
Кто сказал, что паркур это свобода? На дрезину и в Бабруйск, жывотное! Удивительное дело, но играть в «Mirror's Edge» скучнее, чем прошлогодний «Assassin’s Creed», где все схватки и погони не были заскриптованы, а самое главное – была реальная свобода перемещения. Там где ассасин имел 360 градусов свободы по трем осям, Фейт выбирать особо не приходится – перепрыгнуть трубу или проскользить под ней? В любом случае, самый выгодный и оптимальный путь передвижения игра подскажет сама, подсвечивая трамплины, люки и перекладины ярко-красным цветом.
Акробатические головоломки, призванные вроде как разнообразить унылые прыжки по крышам, кроме тоски в игру ничего не привносят. Все приемы, а это прыжок, кувырок, пробежка по стене и скольжение, выполняются нажатием одной, максимум двух кнопок. Контекстно-зависимое управление – модный тренд, вот и приходится несчастному игроку задрачивать две кнопки до самых финальных титров, борясь попутно со сном и желанием удалить игру.
От преждевременного uninstall'а игру спасают погони, венчающие каждый из девяти уровней игры. Фейт, не смотря на всю свою комсомольско-спортивную красивость, ни разу не супер-герой и запросто может погибнуть от пары пуль. Рукопашный бой Фейт противопоказан. От карате, кун-фу и прочего джиу-джитсу, показываемых при загрузке уровня, осталось лишь пара «грязных» приемов – Фейт запросто может зарядить врагу в табло или область полового хуя. Впрочем, это излишние телодвижения. Куда проще подбежать к полицейскому, в режиме «slo-mo» отобрать у него оружие, сделать пару выстрелов, выкинуть ствол и бежать…
Бежать, бежать, бежать, под ливнем пуль, искр и осколков стекла, под аккомпанемент армейских ботинок и вой полицейских сирен – вот единственный путь к спасению, до тех пор, пока разработчики не столкнут Фейт нос к носу с печальным фактом - надо драться.
Честь и хвала Рианне Прэтчетт, сценаристу игру, таких моментов в игре не много. А вот в остальном написака Рианны «КГ/АМ» чистой воды. Боянистая, протухшая еще двадцать лет назад история о том, как сестру Фейт – Кейт, обвинили в убийстве, и что из этого получилось, может порадовать разве что литературных некрофилов. Полдесятка персонажей, половина из которых пелотки, и ни одной сцены адской лесбийской ебли на чердаке. Зато предательства, сцены «я держался… до последнего… ааа» и жуткие правительственные заговоры присутствуют в полном объеме. А ведь можно было забабахать отличный киберпаноквский боевик с синтетическими наркотиками, титановыми киберпездами и малолетними шлюхами в главной роли. Джонни Мнемоник обдрочился бы и умер от зависти.
Что касается технической стороны вопроса, то тут все не так просто, как хотелось бы. Художники «DICE» нарисовали бесподобный, поражающий воображение мегаполис будущего. Четкие, ровные линии заданий. Яркие, контрастные цвета. Стерильность. Невольно вспоминается «Portal» и трилогия «Куб», хочется сходить помыться, дабы не загадить местные пейзажи. Наверно стоит запускать «Mirror's Edge» в детских садах и офисных помещениях – микробы дохнут, да и воздух игра явно озонирует.
Но это если смотреть издалека. Стоит Фейт повиснуть на каком-нибудь карнизе как в глаза (не забываем, игра от первого лица) сразу же бросаются уебищные, размытые текстуры, не менее уебищные тени и малополигональные пальцы Фейт. Кстати, правая рука Фейт выглядит лучше, чем левая. Вот только руки Фейт лучше не разглядывать – взгляд все время цепляется за ебаные черные полоски снизу и сверху экрана – формат 16:10 игра не поддерживает.
Физический движок PhysX и широко разрекламированная технология CUDA, отвечающая за реалистичное поведение ткани, полиэтиленовой пленки и битье стекол, «из коробки» должным образом не работает – игра тормозит даже на топовых конфигурациях. Не смотря на то, что разработчики довольно оперативно выпустили патч, исправляющий баги физики, неприятный осадок остался.
А вот после прохождения «Mirror's Edge» ни осадка, ни каких-либо воспоминаний, к сожалению, не остается. Однодневный блокбастер. В прямом и переносном смысле – игра проходится за один день, а забывается еще быстрее. Вспомнишь, возможно, через год или полтора, когда выйдет вторая часть – EA планирует сделать «Mirror's Edge» трилогией.
Mirror's Edge 2D:
http://www.bornegames.com/mirrors-edge-beta/