Жанр: FPP (First Person Puzzle)
Разработчик/Издатель: Valve Software
Издатель/Локализатор в России: Бука
Рекомендуемые требования: 2,4 GHz,
512 MB, video 256 MB
Не знаю, заметили ли вы тенденцию, наметившуюся в отечественной игровой прессе, не критиковать «большие» игры. Читая рецензии на «Bioshok» или «Crysis» складывается такое впечатление, что это идеальные игры без тени упрека. Высокие оценки, значки «Новое слово в жанре» и «Суперграфика» складываются в калейдоскопе рекламы в заветные слова «Иди и купи».
На фоне миллионных контрактов и деловых галстуков, indie-разработчики кажутся эдаким андеграундом: едва различимые из-за табачно-пивного занавеса человеческие фигуры и 486 компьютер. Денег ноль, зато идей – выше крыши. Однако и на этой сцене происходят свои «Сказки о Золушке».
Парни из DigiPen Institute of Technology, совершенно не ожидали, что на презентации бесплатной игры «Narbacular Drop» в офисе Valve их автоматически зачислят в штат сотрудников этой легендарной компании. Дальше рассказывать бессмысленно, деньги и талант на входе – шедевр цифрового искусства, коим является «Portal», на выходе.
Хотя, какое, к черту, цифровое искусство? «Portal», как и «HL2:E2», и «TF2», львиной долей своего успеха обязан тому, что оказался под знаменами «Orange Box». Ведь основной претензией к первому эпизоду была короткая продолжительность игры, а тут, пожалуйста: кушайте, не заляпайтесь: и пространственная головоломка, и командный шутер и новая порция приключений Гордона Фримена.
Но, вернемся к нашим баранам. «Portal» - это трехмерная реинкарнация слова «минимализм»: один «ствол» и два с половиной персонажа на все время игры, «стерильный» дизайн уровней и что самое страшное, на мой взгляд, для головоломки – минимальное использование серого вещества во время прохождения.
В «Bad Mojo» мы были тараканом, теперь пора ощутить себя лабораторной крысой.
Теперь разберем по пунктам.
Незатейливый сюжет «Portal» повествует нам о похождениях некой девушки, «лабораторной крысы», в застенках Aperture Science – конкурента Black Mesa. Да-да, дорогой читатель, сюжет «Portal» перекликается с сюжетом «Half-Life» и, надеюсь, в Episode Three Portal-gun найдет достойное применение. Ах, да! Вы же не знаете что такое Portal-gun или просто «Aperture Science Handheld Portal Device»! Portal-gun – это любопытный девайс, при помощи которого можно создавать порталы синего и оранжевого цвета. В первый вы входите, а из второго, соответственно, выходите. Или вылетаете. Все зависит от того, где вы откроете портал – для этого пригодна любая ровная поверхность, за исключением воды, металла и стекла. По сути механика порталов является одним из китов, на котором паразитирует Cyamus scammonli Portal. Вторым китом (китенком) является один из персонажей игры - GLaDOS (Genetic Lifeform and Disk Operating System). Именно GLaDOS будет сопровождать нас с первых минут игры и до финальных титров: учить обращаться с Portal-gun, комментировать наши действия и даже, представьте себе, шутить. Шутки, которые позиционируются как одно из достоинств игры, видимо писал Петросян, поэтому, лично для меня, процентов 70 местного юмора прошли мимо кассы.
Мотивация в игре хромает. Хотя сладкоежкам понравится.
Да и не в шутках дело, главная претензия к игре – это головоломки. А точнее, практически полное отсутствие оных. Первые 12 уровней (всего их, напомню, 19) - это обучение: игрока приучают к тому, что преград, как токовых, нет, «ломают сознание» (закадровый смех). Оставшиеся семь – отработка полученных навыков. Причем на 19 уровне головной мозг отключается (если включался, конечно) окончательно и в дело вступают рефлексы. «Думательных» головоломок нет – в игре есть пара ситуаций, в которых надо быстро открыть серию порталов для перевода энергетических шаров в другую плоскость полета – все! На этом жанр FPP (First Person Puzzle) склеивает ласты и дальше работать отказывается.
Но вот что странно! Казалось бы, при всех этих недостатках «Portal» должна быть игрой проходной – «установил - снес через два часа – забыл», однако, «сломанное сознание» (закадровый смех, переходящий в истерику) требует продолжения банкета. В некоторой степени ситуацию спасают бонусные карты, являющиеся копией сюжетных, но при их прохождении накладывается рад ограничений – количество открываемых порталов, например, и карты сделанные народными умельцами. Но все это не то – хочется качественного сюжета, действительно интересных паззлов и вообще эпоса. Компания «Valve» знает толк в цифровой дури и прейди мне завтра на e-mail письмо от Гейба Ньюэлла «Чувак, для «Portal 2» нам нужна твоя почка» я бы не раздумывая, отдал и почку, и печень.
Мечтать, как говорится, не вредно и пора бы уже переходить к вещам более прозаическим, а именно к технической реализации проекта. Как и все предыдущие (да и последующие) игры от Valve «Portal» базируется на графическом движке Source Engine и физике Havok. К выходу Orange Box графический движок познакомили с шейдерами 3.0, HDR-эффектами и научили обсчитывать открытые пространства, что и было продемонстрировано в Episode Two. Однако в «Portal» все эти технические новшества идут лесом – мы в тестовой лаборатории, какие тут открытые пространства? Ближайший аналог местного дизайна – кинофильм «Куб 2». Тот же аскетизм и совершенно не «цепляющая» взгляд картинка. Впрочем, графика в игре достойная, атмосферу передает идеально и, что немаловажно, видеокарты за 500-600$ не требует. Что касается физики, то дедушка Ньютон, был бы доволен – программисты из Valve сделали действующую модель пространственных дыр – это не простая дырка в полигоне, а реально работающий и взаимодействующий с окружением физический объект. «Что быстро влетело, то быстро вылетело» - так звучит один из законов местного геймплея, и не сделай разработчики корректной физики, «Portal» был бы провальным проектом.
Portal-gun в оригинальной Half-Life.
«Portal» - игра, конечно, инновационная и интересная и ознакомиться с ней надо в обязательном порядке, ибо можно пропустить рождение легенды. Ну, а тем, кто в «Portal» уже играл, остается только завидовать новичкам, делающим первые шаги к «ломке сознания» (закадровое хрюканье) и ждать продолжения.