Без претензий на хрестоматийность. Суши. Точней, сначала роллы. Недорого, просто, быстро и вкусно.
Сразу хочу заметить, что, если есть острое желание приготовить что-нибудь японское, в нашем случае роллы, то преграды могут возникнуть только у ленивого: почти весь набор ингридиентов продается в любом крупном супермаркете, а недостающие легко можно заменить альтернативными из европейской кухни, например.
Пусть порвут меня тонкие ценители японской культуры, но в моем понятии концепция приготовления роллов сродни концепции приготовления пиццы, солянки и прочих блюд из серии "что вижу, то и пою". А именно, кладем в начинку все, что заблагорассудится. Или все, что есть под рукой. И плевать, что скажут снобы - у нас и нет задачи приблизиться к азиатскому кулинарному совершенству. Да и роллы мы сегодня делаем "типа Филадельфия", придуманные не так давно в Новом свете и названные совсем не по географической принадлежности изобретения, а по одноименному сливочному мягкому сыру.
Итак, "Филадельфия".
Нам потребуется:
рис,
нори (прессованные морские водоросли), морепродукты и зелень для начинки,
уксус для суши, сахар, соль,
соевый соус, маринованный
имбирь и ... И все. Нет, не все: еще коврик-циновку. Но без него, при сноровке, можно великолепно обойтись. Я же не стал заморачиваться и произвел акт вандализма над кухонной подставкой, в итоге получился изумительный девайс.

Самые "сложные" ингридиенты - это специальный
уксус для суши и нори. Но, если уксус можно заменить, к примеру, легким винным, то за
нори придется, все-таки, топать по магазинам на поиски.
Рис для приготовления этих роллов, как и, впрочем, всех других блюд японской кухни, используем либо родной японский либо любой круглозерный подороже. В моем случае "Акита Комачи", 150 руб/кг, в качестве альтернативы - "Мистраль" "Японика", что-то около 40 руб. за полкило.

Тщательно промываем
рис в холодной воде, пока оттуда не вымоется рисовая мука, то есть, пока вода не станет прозрачной. А делаем это так: в емкость с крупой наливаем воду и аккуратно перетираем зерна в ладонях, следим, чтобы они не раскрошились. За тем воду меняем и процедуру повторяем.
Вымыв
рис, заливаем его водой, и ставим замачиваться.
Начинаем шинковать начинку. В нашем случае это огурец, авокадо, копченый лосось, копченый же угорь, как вариант, креветки. Все это разрезаем вдоль на аккуратные полоски.

Пока мы резали начинку, наш
рис набух. Теперь заливаем его водой, на полкило где-то миллилитров 700 воды, плотно закрываем крышкой и ставим на большой огонь минут на пятнадцать. По прошествии этого времени, снимаем посуду с рисом с плиты,
не снимая крышки, и даем ему еще минут десять настояться.

Из уксуса, соли и сахара делаем "заправку" для риса. Пропорции, соответственно: 3 ст. л/ 2 ч.л/ 2 ст. л. Выливаем в рис. Тщательно перемешиваем.
На стол кладем коврик-циновку, на него - лист
нори. За тем выкладываем собственно рис. Очень важно отступить пару сантиметров с одной стороны, это для того, чтобы было удобно "оконцевать" свернутый ролл. Приблизительно так:

Тут очень пригодится миска с холодной водой, в которую необходимо периодически обмакивать руки, потому что вареный
рис имеет свойство клеиться. Смачивать руки рекомендуется почаще.
Выложили. Выдавливаем из тюбика или берем собственноручно замешанный из порошка
васаби. Васаби - японский хрен, очень ядреный, по сему увлекаться с ним не стоит. На нашем рынке может присутствовать уже
в готовом виде в тубах или в порошке, который до нужной консистенции разбавляется водой. Без фанатизма намазываем
рис по середине, ровно в том месте, где будет в последствии укладываться начинка.

Выкладываем начинку в произвольном порядке включая прекрасный
сыр "Филадельфия". Его, кстати, довольно легко найти в супермаркетах (цена порядка 80-100 руб.). За неимением подойдет любой мягкий сливочный. Как вариант - плавленый сырок "Дружба".

Выложили? Сворачиваем! Или скручиваем, кому, как больше нравится. Как цигарку. Помогаем ковриком. Я, лично, плотно утрамбовываю "внутренности".
Теперь выбираем самый острый из ножей в доме, дополнительно натачиваем его, смачиваем водой и нарезаем получившуюся выше колбаску на шесть-восемь одинаковых частей.

Выкладываем всю эту красоту на тарелку, желательно темного цвета (ни хуя не по фэн-шую, просто для красоты), кладем в нее же перья маринованного
имбиря (купленного заранее там же, где и
нори), немного
васаби, наливаем в маленькую плошку
соевый соус (желательно натуральный, в моем случае "
Kikkoman") и приступаем к трапезе.

P.S. Немного о кухонном инструменте, которым в данном случае пользовался я. Сверху нож разделочный большой, производства Японии, куплен года два тому в Питере, качественной стали, бритвенной заточки. За все это время использовался на кухне постоянно, но не перестал от этого быть
самым острым ножом в доме. Нож малый, разделочный, произведен там же, что и большой, куплен в то же время, в том же месте - незаменим на кухне, если честно. За два года ни разу не точился. Снизу нож выкидной, бандитский, от немецкой компании "
Magnum" - этим ножом я отгонял кота от стола.