Всё началось 5 лет назад. Ночью, пьяный, на выходе из кафе я схватил бесплатную газету для иностранцев в Москве. В газете среди прочего оказалась статья про начала сезона треккинга в Непальских Гималаях. Чёрно-белая фотография гор поразила меня.
Оказалось, в Непале много очень высоких гор. Наконец, есть самая высокая в Мире – Эверест. На высоте 5545 метров лежит базовый лагерь Эвереста – то место, откуда начинается восхождение профессионалов. Вот именно к этому базовому лагерю и ходят те, кто любят горы.
Дома я вырезал фотографию, сложил вчетверо и вклеил на последнюю страницу блокнота.
Позже я видел разные горы. Анды в Латинской Америке. Кавказский Хребет в Грузии. Тянь-Шань в Узбекистане. Невразумительные взгорья на севере Таиланда, в Камбодже, Малайзии и Бирме.
Но скомканная фотография в давно уже исписанном блокноте не давала покоя:
Попасть в Непал просто. Проще всего – купить билет Москва – Катманду с пересадкой в Шардже. Стоить он будет около 25.000 – 30.000 рублей.
А я начал с Индии. Прилетел в Дели:
С дороги выпил масала-чаю:
Бездельно шатался по рынкам:
Пялился на разодетых все-руки-в-татуировках цыганок:
Смеялся вместе с мангальщиком, безуспешно пытаясь определить, что за мясо тот накрутил на шампуры:
Поужинал за 150 рупий (1 индийская рупия = 1,03 рубля) в забегаловке. Слева – направо: панир-карри (творожный сыр), палак-карри (нут), сабзи-карри (овощи), миксэд-дал (густая чечевичная похлёбка), пулао (рис с овощами), раита (кисломолочный продукт, вроде йогурта, - о нём ниже), минт-чатни (острый соус с мятой), ачар (маринованные остропряные овощи), баттэр-нан (лепёшка из пшеничной муки), тандури-роти (лепёшка из цельнозерновой пшеничной муки), парата (тонкая хрустящая лепёшка из чечевичной муки):
На следующее утро собрал рюкзак, прихватил в дорогу пару самос с картошкой и сел в поезд до Варанаси:
Ну а пока я еду в компании этих обаятельных мужчин и слушаю их песни:
Есть время рассказать о раите. Раита это и салат, и соус, и сопровождение к огненно острым карри. Раита состоит из кисломолочного продукта (по вкусу больше всего похож на нейтральный йогурт или нашу маложирную простоквашу), молотых специй (как правило – зира, семена чёрной горчицы, кориандр и т.д.) а также наполнителя (овощи или, реже, - фрукты).
Раита – отличная закуска в жаркий день и персональный огнетушитель на случай особо острой еды.
У нас классическая раита с огурцом.
Потребуется:
- жирное не пастеризованное молоко – 0,5 литра
- живой не пастеризированный йогурт – 50 г
- огурцы – 3-5 штук
- кинза – пучок
- зира, семена чёрной горчицы, сушёный чили-перец, лимонный сок
Разогреваем молоко. Не до кипения, просто должно быть тёплым. Добавляем йогурт. Закрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 6-8 часов:
Огурцы разрезаем вдоль, удаляем сердцевину с семечками. Натираем на крупной тёрке, посыпаем крупной солью и оставляем на 20 минут, чтобы ушла лишняя вода. Кинзу мелко порубить. Специи разогреть на сухой сковородке, смолоть в ступке:
Смешиваем: йогурт, отжатые огурцы, кинзу, специи. Добавляем лимонный сок и соль по вкусу:
В идеале вкус должен быть таким: свежий с пряными нотками и едва уловимой остротой и кислинкой:
P.S. Если лень, или время не ждёт, всегда можно заменить домашний йогурт на обычный магазинный или простоквашу.
Тем временем поезд прибыл в Варанаси. Слезай - приехали. Дяденька-велорикша уже готов довезти тебя до старого города, попутно рассказав пару баек про свой любимый город:
- Вери гуд сити, май френд!
И ведь не врёт, шельмец. Правда, гуд сити. Я бы даже сказал – бьютифуль.
Здесь всё так же, как было и 1000, и 3000, и (если Шива не врёт) 5000 лет назад. Мужчины по утрам принимают ванны и стирают разноцветное бельишко:
А на закате к огненным гатам, на кострах которых ни на час не перестают тлеть чьи-то кости, сбредаются местные жители: бродячие собаки-буддисты, коровы с ритуальными венками цветов на рогах, маги и некроманты со всех окрестных деревень, архитекторы реальности и пожиратели времени:
В медленно остывающем от дневного жара воздухе растекается аромат гашиша. А в обволакивающем со всех сторон сумраке ты уже не готов поклясться, что приехал в Варанаси всего неделю назад. Нет. Кажется, ты сидел на этом берегу Ганга уж 100 с лишним лет назад точно:
Утром в путь-дорогу. На поезде до Горахпура. Из Горахпура на попутке до границы с Непалом. 30-дневная виза стоит 40$. Бросаем рюкзак и себя в автобус, впереди – ночь просмотра непальских телесериалов, разговоры с соседом-мальчишкой и мерзавчик местного рома на обеденной остановке.
Утром вы в Катманду:
Разглядываете местный алкоголь:
Заходите на центральную площадь:
Постоянно чувствуете: Будда где-то рядом:
Катманду – место для любителей веществ. Оказавшись в центральном районе – Тамеле, вы и шагу не успеете сделать, как услышите вкрадчивый шёпот: «Хащищь, мариуна, машрууумс…». Всё очень дешёвое и натуральное, с полей – мягко ложится.
К слову, подробнее о Катманду рекомендую читать в отчёте Хрунделя:
http://udaff.com/have_fun/fzr/116763/
Для меня же Катманду стал местом подготовки к 20-дневному походу до базового лагеря Эвереста.
Стоит сказать, что Непал это, прежде всего, страна треккинга. Сиречь, походов по горам. Любителей походить по этим горам со всего мира здесь очень много. Но только в сезон, а он бывает 2 раза в году: в октябре-ноябре и апреле-мае. В это время года, по рассказам, люди на горных тропах утром выстраиваются в очередь – так много народу. В остальное же время года погода менее располагает: летом муссонные дожди, зимой сильный холод. А значит, нет и туристов.
Именно поэтому я решил пойти к Эвересту в феврале. И не прогадал: часто за 3 дня пути я встречал одного-двух туристов. Погода же выдалась отличная – большей частью чистое небо и отличные виды гор.
Как мне показалось, многие ребята очень уж серьёзно относятся к выбору снаряжения для похода. Тратят кучу денег на дорогущую gore-tex одежду, супер-пупер очки, рюкзаки и прочие прибамбасы. На мой взгляд, многое из этого лишнее.
Мне кажется, есть одна самая важная вещь, на которой следует зациклиться: ваши ботинки. Именно в них вы в течение 20 дней будете ходить, лазить, забираться и спускаться по дорогам, дорожкам, камням, воде, снегу, песку, слякоти, льду и прочим поверхностям по 6-7 часов в день. Ботинки очень важны. Их следует выбрать, купить и разносить дома, в России. Всё остальное (кроме рюкзака, возможно) можно смело оставить до Катманду – здесь это будет дешевле и проще купить.
На старой автобусной станции Катманду я сел в дневной автобус до Шивалайи – маленькой деревне на 10 домов в предгорьях Гималаев. Отсюда начинается путь к Эвересту:
Как выглядит день человека идущего к базовому лагерю? Приблизительно так:
05:30 – Подъём, зарядка, умыться холодной водой
06:00 – Завтрак
06:30 – Сборы рюкзака
07:00 – Выход на тропу. Трек. По желанию – с остановками на чай, обед, поглазеть на окрестности, поболтать с местными, зайти в буддистский храм и т.д.
15:00 – 17:00 – Выбор деревни для ночёвки. Стирка, приведение в порядок вещей, ужин, книжка.
20:00 – 21:00 – Пора спать.
В начале пути виды не так впечатляют. Но за каким-то поворотом на горизонте появляются Гималаи, и дыхание замирает:
Самое время остановиться, сбросить рюкзак (мой весил около 11 кг, на сборах в Катманду долго выкидывал из него всё, что «уж точно может пригодиться»), вскипятить воды на газовой горелке и выпить чаю:
Горелка и газовые баллоны (важно купить те, что содержат смесь газов, - обычный пропан будет плохо гореть на высоте) – одно из приобретений, которое, на мой взгляд, поможет сэкономить уйму денег на чае, держать вас в форме (очень важно пить много воды) да и просто поднимет настроение весёлым огоньком.
Идти подолгу и с рюкзаком за спиной первый-второй день непривычно. Но уже на третий лямки подтянуты, вес держится не на плечах, а на пояснице и, кажется, вы готовы шагать вечно. Особенно когда вокруг цветут рододендроны и за каждым поворотом тропы очередная «одна из самых высоких гор на Земле» с труднопроизносимым названием:
Трек очень разнообразен на предмет природных ландшафтов. Ещё ранним утром ты шёл по холмистой дорожке от одной деревушки к другой:
В полдень пробираешься сквозь загадочный лес:
После обеда оказываешься на горном перевале по колено в снегу:
И не устаёшь удивляться, какую тяжесть могут взвалить на себя мальчишки-носильщики, которые таскают грузы по горам:
А вечером снова устроиться на ночлег в тихой летней деревушке:
О ценах на треке. Правило одно: чем выше, тем дороже всё кроме ночлега. На ночлег цена стандартная – 200 непальских рупий (1 рупия = 0,64 рубля) за комнату (небольшое помещение с тонкими деревянными стенами, окном и двумя кроватями). Если вы один, можно сторговаться на 100 рупий за комнату. Если не сезон – комната может быть бесплатной при условии, что вы будете есть у хозяев.
Комната может выглядеть например вот так:
Что до еды, то с ней всё просто: рис, макароны, картофель, хлеб. Меню может быть на 100 позиций с пунктами вроде «Pizza Primavera», «Banana pancake» и т.д. Сути это менять не будет. Всё это вариации риса, макарон, картофеля и хлеба. Цены на блюда в зависимости от высоты: 150 – 500 рупий. Чашка чая – 20 – 80 рупий. Литр кипятка (да, он тоже стоит денег) – 40 – 150 рупий.
Порции большей частью хорошие. Выгоднее всего брать альфу и омегу непальской кухни в общем и трека к Эвересту в частности: дал-бат. Дословно – «чечевица-рис». Блюдо состоит из варёного риса с жидкой чечевичной похлёбкой и, возможно, тушёными овощами (чаще всего – что-то вроде листьев хрена). У дал–бата есть два неоспоримых достоинства: питателен и добавку дают без вопросов, как только заканчивается один из элементов.
Ну а вот так, например, выглядит «фрайд райс вив вэджетаблс»:
Спросите: что с мясом и водкой? Отвечу: плохо. Мясо есть (як), но очень дорогое и непонятного качества. Алкоголь (местный ром, пиво) тоже есть и помимо дороговизны крайне вреден для здоровья на такой высоте (о горной болезни расскажу позже).
Уж если прям совсем приспичит поесть чего-нибудь мясного, лучшего всего будет купить мо-мо: непальские пельмешки. Во-первых, они мороженные – не отравишься. Во-вторых, не так дорого как «стейк» из тухлого ячьего мяса. В-третьих, какой-никакой местный специалитет.
Надеюсь, Хрундель не обидится на меня за то, что позаимствую фотографию мо-мо из его отчёта:
Мо-мо бывают с разными начинками: курица, свинина, як или овощи.
Сделаем в этот раз с курицей.
Нужно:
- бедро курицы – 500 г
- красный лук – 2 шт
- свежие чеснок и имбирь – по вкусу
- кинза – пучок
- томаты – 6 штук
- сушёный перец чили – 6 шт
- зира, кориандр, фенхель, куркума – по чайной ложке
- мука пшеничная, вода
Муку смешать с теплой водой:
Замесить эластичное тесто как на обычные пельмени. Точные пропорции не даю, каждый знает, как ему больше нравится. Убрать отдыхать в холодильник на 30-60 минут:
Тем временем сделать фарш. Имбирь, чеснок, половину объёма кинзы мелко измельчить. Курицу прокрутить в блендере или через мясорубку. Специи (кроме фенхеля) прогреть на сухой сковородке, столочь в ступке. Добавить соль, немного воды – фарш не должен получиться сухим:
Сделать томатный соус к мо-мо. Для этого томаты надрезать крестом и вместе с тремя сухими перцами чили оставить в кипятке на 5-10 минут:
Тем временен хорошенько прогреть фенхель и оставшиеся перцы чили на сухой сковородке:
Положить в блендер очищенные томаты, замоченные и сушёные перцы чили, смолотый в ступке фенхель, чеснок, соль и пробить до получения однородной массы:
Раскатать тесто. Вырезать кружки, выложить начинку и налепить мо-мо:
Готовить в пароварке 15-20 минут:
Подавать горячими с охлаждённым томатным соусом:
Ну а тем временем мы продолжаем путь к базовому лагерю Эвереста.
Иной раз в горах попадаются совершенно уж какие-то идиллические одинокие домики, в которых всё настолько красиво и опрятно, что ты даже решаешься позвонить от них по спутниковому телефону домой: «А вдруг сработает?». Но нет, не работает. Только гудки, «ноу посибль, май френд»:
Очередной перевал:
Очередная остановка на чай и вид с открытки:
А горы словно играют в прятки. Ты идёшь, впереди и вверху (насколько видно, когда задираешь голову) – облака. Думаешь, что за облаками ничего. Ну, может быть, другие облака. А там вдруг, бац, - горы:
Время от времени попадаются буддистские монастыри:
Какие-то популярные. А какие-то не очень:
Как правило, до последних нужно долго идти. В одном из таких я познакомился с монахом-доктором тибетской медицины:
Узнал свой вес (похудел на 5 кг). Попил травяного чая с печенками и просто поговорил за жизнь с добрым дядькой.
Один из самых больших населённых пунктов на пути к базовому лагерю – Намче Базаар. Кому-то он не нравится – много людей. Но я был в не сезон, поэтому бродил среди сугробов в компании местных собак и 2 ребят вроде меня:
После Намче Базаара с каждым днём становится ощутимо холоднее. И если днём вы можете идти в одной толстовке или даже майке (солнце очень и очень горячее), то ночью надеваете на себя всю одежду и прячетесь под двумя одеялами.
Дорога всё чаще проходит через снег:
А на пути всё чаще встречаются гружёные скарбом яки:
И снова остановка, знакомство с попутчиками:
И пара чашек шерпа-ти (чёрный чай, молоко, соль, сливочное масло; запах напоминает аромат носков) для здоровья:
Время от времени попадаются подвесные мосты, проходя по которым задерживаешь дыхание:
Главное в их переходе – уйти с дороги каравана яков, если тот пойдёт вам на встречу – столкнут в пропасть и не заметят:
Как это ни странно прозвучит, многое в Непале из детства. Ощущения, эмоции – они очень простые и оттого яркие как никогда.
Здесь нет интернета и связи, а поэтому всё внимание переходит на природу вокруг и самого себя. Сначала непривычно, а потом понимаешь, что лучше и нет ничего на земле.
Проснуться рано утром с рассветом. Нехотя вылезти из-под одеяла. Выйти во двор и разбить корку льда, которая появилась на бочке с водой за ночь. Умыться ледяной водой и выпить чашку горячего чая с молоком и булкой. Целый день шарахаться с рюкзаком по камням и лесам, а вечером, уставшим и промокшим, придти на огонёк в тихую деревеньку. Поставить сушиться ботинки у буржуйки, познакомиться с одиноким попутчиком за тарелкой дал-бат и болтать о всякой ерунде. Еле доползти до кровати и заснуть едва положив голову на подушку.
А между тем высота становится опасной. Начиная с 3000 метров над уровнем моря желательно увеличивать высоту не более чем на 300-500 метров в день, а также регулярно делать «дни отдыха». В этот день вы поднимаетесь выше, но тем же вечером возвращаетесь обратно и ночуете на прежней высоте – так организм готовится к будущим наборам высоты.
Не смотря на любые меры предосторожности, чем выше ты поднимаешься, тем более явственно проявляются лёгкие и средние симптомы горной болезни: отдышка, головокружение, ноги словно наливаются свинцом, и каждый шаг даётся с огромным трудом.
Каждый сезон в горах Непала умирают туристы. Говорят, 10-20 человек ежегодно. Не удивлюсь, если эта цифра близка к правде – при мне за женщиной прилетел вертолёт чтобы экстренно забрать её вниз. На таких высотах болезнь развивается очень быстро: ещё вечером «просто» трещала голова, а утром тебя упаковывают в чёрный мешок с диагнозом «отёк головного мозга». Кому не нравится мозг, предлагается вариант с лёгкими.
Курить и пить водку на таких высотах особенно и не хочется. Плющит просто так. От неба без конца и края:
От звенящей тишины в ушах, которую нарушает только чуть слышный ветер в редких молитвенных флагах на перевалах:
Последние сотни метров до высшей точки трека – пика Кала-Паттар, 5545 м – даются особенно тяжело. Я решил повторять что-нибудь про себя, для ритма. Выбрал «ом мани падме хум».
И вот она, вершина. Молитвенные флаги и 360-градусная панорама на самые высокие горы на планете:
Чёрный – Эверест. Сиди и смотри:
Так я и сделал. А потом прилёг и заснул – было на удивление тепло. Проснулся оттого, что подул сильный ветер. Пора домой.
Идти обратно – в сто раз легче. Словно похудел на 50 кг.
А через несколько дней в Намче Базааре можно позволить себе небольшой праздник: чашку капучино и кусок яблочного пирога за астрономические деньги – 400 рупий:
Яблочный пирог, «эпл пай» - фетиш всех, кто лазает по горам Непала. Его здесь много, где пекут. Мне кажется, самый вкусный в одной из булочной в Намче.
По сути своей это классический закрытый американский пирог из песочного теста с яблочной начинкой.
Нужно:
- яблоки сезонные – 1 кг
- мука пшеничная – 300 г (+ 40 г для начинки)
- масло сливочное – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт
- коричневый сахар – 100 г
- корица, мускатный орех, ваниль (всё желательно целое)
- сок одного лимона
Муку просеять на рабочую поверхность. В центре сформировать колодец. Добавить охлаждённое сливочное масло кубиком, чайную ложку соли, 1 яйцо, щепотку сахара:
Кончиками пальцев быстро растереть до крошки, забирая муку с краёв:
Сформировать тесто в шар (не мять его долго). Разделить на 2 части – по 300 и 200 г соответственно. Упаковать в пищевую плёнку и отправить отдыхать в холодильник на 1-2 часа:
Тем временем подготовить начинку. Натереть мускатный орех. Прогреть корицу на сухой сковороде и растолочь в ступке. Стручок ванили разрезать вдоль, вычистить из него семена. Смешать 40 г муки, 100 г коричневого сахара с мускатным орехом, корицей и семенами ванили:
Очистить яблоки. Вырезать сердцевину. Порезать дольками:
Раскатать кусок теста в 300 г. Выстелить форму для запекания, оставляя достаточно теста у бортов. Посыпать тесто половиной смеси муки-сахара-специи. Выложить яблоки. Сбрызнуть лимонным соком. Посыпать оставшейся частью муки-сахара:
Раскатать кусок теста в 200 г. Накрыть форму. Пройтись скалкой по борту чтобы запечатать пирог. Смазать взбитым яйцом:
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут:
Подавать остывшим с молоком или шариком ванильного мороженого:
Обратно, из Гималаев в Катманду я должен был лететь на самолёте – маленькой 12-местной Веспе. Однако вышло так, что весь день стояла плохая погода, и вылет отменили. Но вечером мне повезло - владелец хостела, в котором я жил, нашёл мне место в вертолёте.
Так я первый раз полетал на вертолёте. И сразу – над Гималаями:
Перед тем как ехать обратно в Дели, я заехал на пару дней в Лумбини. Там, по преданию, Майя Деви родила Сиддхаттху Готаму. А он потом возьми да и стань Буддой Шакьямуни. Правда или нет, но место очень хорошее, спокойное:
Ом Мани Падме Хум. До встречи в Мировом Хаосе.