Всемогущий Чернокнижник :: Обзор книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка»
1

За недавнего времени заметил, что я становлюсь сутулым графоманом, за что и требую от ЖеЛе ордена первой степени. На этот раз решил не насиловать мозги читателей своими космическими идеями,  и подумал просто написать обзор книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка».  Эти однозначно великие классики еще в середине тридцатых годов объездили полмира. И после посещения Америки написали эту великолепную рукопись, читая которую испытываешь те ощущения, какие точно передают эти великие писатели.

Лично я очень сильно удивился, когда узнал, что в Америке еще в тридцатые годы было все, что только недавно начало появляться у нас в стране. Авторы очень точно передали в своей книге манеру действий и образ мысли американцев, которых втыкатели Удаффкома называют пиндосами.  Про Америку существует очень много обзоров, но ни один из них не может сравниться по объективности с книгой Ильфа и Петрова.

Эти гении описали Америку всесторонне, и цензура пропустила книгу в тираж, после чего начинаешь сомневаться, что в Советском Союзе вообще не было свободы. Книга была написана по заказу самого Сталина, для того, чтобы понять, как правильно строить социализм и как выглядит капитализм в отдельно взятой демократической стране. На страницах этой великолепной рукописи вместе с писателями отправляешься в удивительное путешествие по великой стране, и постоянно открываешь для себя, что-то новое. Лично я прочитал эту книгу раз десять и постоянно перечитываю ее время от времени.

Ильф и Петров встречались лично с Хемингуэем, Генри Фордом, посетили музей Эдиссона, и объездили Америку на своем новом Форде, который они назвали лучшим автомобилем по соотношению цена-качество. Очень интересно читать,  как они описывают Голливуд, понимаешь, что за восемьдесят лет в американском кино не произошло никаких изменений, кроме добавления спецэффектов. Мне очень понравилось сравнение американского кино с жизнью обезьяны мамы со своим ребенком за стеклом, что американское кино так же похоже на искусство, как обезьяна,- которая кормит своего ребенка грудью, играется с ним в своей стеклянной клетке,- похожа на человека. Но если смотреть передачи нового русского телевидения, такие программы, как дом два с ведущей Ксенией Собчак, то можно сделать вывод, что американские обезьяны значительно умнее участников этого проекта, и по интеллекту приближаются к ведущей. Но не достигают…

Но я отвлекся. Меня сильно удивило,  что герой этой книги мистер Адамс, с которым авторы совершали путешествие - заявлял им, что через пять лет начнется война с Германией, а книга писалась в 1936 году. Вот такое открытие.  Очень интересно было читать,  как писатели выбирали автомобиль, на котором они собирались начать путешествие, рассказ достойный рубрики «Pro Авто». Очень понравилось описание американских автосалонов того времени, которые такими остались до сих пор. Также интересно посещение авторами тюрьмы Синг-Синг  и ощущения, переданные ими при просмотре электрического стула.

Американские аптеки, в которых можно поесть, меню с набором блюд, которыми питаются американцы, маленькие американские городки, небоскребы, архитектура зданий больших и малых городов, самый большой малый город соединенных штатов – Скенектеди, -  в котором находится фирма Дженерал Электрик, жизнь русских эмигрантов в америке, - все описано так, как будто сам там недавно побывал.

Меня очень удивило, что в америке, у большинства жителей среднего класса, в тридцатые годы, были пылесосы, автоматические стиральные машины, кондинционеры, посудомоечные шкафы, электрическая система вентиляции, электрические звонки с набором мелодий, электрические измельчители мусора - интегрированные в мусоропровод, электрические плиты с терморегуляторами, холодильники, и даже солярий, а также электрические массажеры с системой «фулпруф» - защита от дурака. Так же очень интересно описано действие американской рекламы, ее гипнотическое действие на человека. Так, что рекламщики могут почерпнуть из этой книги много новых старых идей.

Очень хорошо описана система кредитования, которая в то время у них была значительно лучше развита, чем в странах СНГ сейчас, а также чудеса американского сервиса, который в нашей стране еще не скоро появиться. Короче книга очень интересная, и тем, кто ее не читал, рекомендую прочитать. Тогда вы сможете посмотреть на страну, в которой живете,  глазами американцев и сделать выводы.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/have_fun/books/93261.html