Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Как брали Батурин

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Уважаемые комрады и фтыкатели!

Сегодня решил высраться о разорении гетманской столицы Мазепы Батурина русскими войсками под командованием князя Меншикова в ноябре 1708 года.  Тема уже освещалась на рисурсе профессором Матроскиным, что позволяет опустить некоторые моменты как, например, роль Батурина в каклозомбировании  или «сплавление трупов по реке». http://www.udaff.net/politsru/83655/page16.html Свою задачу я видел в рассмотрении незатронутого и попытке обобщения.

Как всегда какломиф прост и с легкостью глотается ленивым. Подается в гарнире из разных полуобглоданных источников (c цельными ниизя – концы с концами не сойдутся), но стряпается всегда из одного и того же полуфабриката– «Истории русов», которая отчаянно не ладит с другими свидетельствами и документами, как мы скоро убедимся. Да и как иначе, ведь даже для Каклопедии это «твір української національно-політичної  думки кінця XVIII — початку XIX століття, де подано яскраво (т.е. ярко), часом у художній формі, картину історичного розвитку України». Ага.«Думка национально-политическая, ... в художественной форме». Источник, написанный век спустя. Но прежде, чем начать разбор полётов, оговорюсь. В каментах к моему предыдущему креосу некий ослег поведал миру, что я начитался сомнительных статей в Рунете, по которым и решил как вовопутенец заработать свои 50 центов. Решил я ослега таго уважить и опереться в данном высере на каклосочинения, западные работы и петровскую переписку по изданию 1948 года. Тема сисек в ней, правда, не раскрыта, но вот оперативная обстановка с задачами и решениями по военно-политическому руководству страной изложены четко и полно, не для журналюг писалось, для внутреннего пользования.

Взятие Батурина для Полтавской победы не переоценить. Оставили Карла без хавчика, пороха, зимних квартир и увели, по различным данным, от 40 до 315 пушек (первая цифра гораздо вероятнее). Даже каклосторики военного значения рейда Меншикова отрицать не берутся, но, говорят, пушки пушками, а вот главным для впавшего в ярость Петра в Батурине были устрашение и геноцид свободолюбивых украинцев, готовых встать вслед за Мазепой против московско-азиатскай деспотии. Или азиатско-самодержавнай тирании..Трудно понять, тут каклы никак не решат..А пока они между сабой договариваются, смотрем источники...Сверяем...Читаем...
24 октября 1708 Петр к Ф.А. Апраксину: «…Малороссийский народ так твердо с помощию Божиею стоит, чево болше ненадобно от них требовать»
26 октября 1708 (после измены Мазепы) А.Д. Меншиков к Петру «При сем еще доношу вашей милости, что в здешней старшине, кроме самых вышних, також и в подлом народе с нынешнего гетманского злого учинику никакого худа ни в ком не видать…»
А вот и про желание спалить Батурин для устрашения.. После взятия города Петр Меншикову «...что ж принадлежит о городе, и то полагаю на вашу волю: ежели возможно от шведов в нем сидеть, то извольте поправить... Буде же (как я от присланного слышал) оной не крепок, то зело лучше такую великую артиллерию вывезть в Глухов (которое там зело ныне нужно), а строенье сжечь, понеже когда в таком слабом городе такую артиллерию оставить, то шведы так же легко могут взять, как мы взяли»
Вопросы есть? Вопросов нет! (с) Идем дальше.

По «Истории русов» и главному каклобатуриноведу Павленко, подойдя к Батурину, Меншиков с ходу его штурмует, однако герои-мазепинцы бьют врага и заваливают рвы крепости москальскими трупами. А что делать, жизнь ана такая, ни дня без перемоги! Меншиков уже начинает было позорно утекать, но тут предатель Иван Нос показывает ночью тайный ход в крепость и русские проникают в неё, когда каклогарнизон крепко спит, перебрав на радостях. Неспособная одолеть казаков в честном бою кацапская солдатня режет сонных и зверски истребляет мирное население.

В русских источниках о неудачном штурме нет ни звука. Павленко ниразу не смущаясь, отжигает, что эта, мол, тока доказывает свирепость имперской цензуры. Не вступая в споры с дурачком, заметим, что в атличие от УПА, петровская армия была регулярной и потому все её действия письменна фиксировались. И потом, скрыть поражение от людей ещё можна попробовать, но от царя было б стапроцентна нереальна, аднака в донесении Меншикова ни слова о каклоперемоге. «Доношу вашей милости, что мы сего числа в шти часах полуночи здешную фартецю з двух сторон штурмовали, и, чрез помощь Божию и вашего оружия щастием, по двучасном огню, оную взяли.» Иван Нос, наказной полковник казачьего Прилукского полка, в Батурине был, факт, и после его произвели в полные полковники. Значит, наградили предателя? Если бы! Настоящая трагедия каклоистории вовсе не в Батурине, а в исправном содержании архивов за пределами Окрайны. Грамота о производстве Ивана Носа сохранилась и в ней читаем… «А ево, наказного полковника Носа, оставил он, вор и изменник Мазепа, в гарнизоне … в Батурине...А он, Иван, помня страх Божий обещание свое к нам, великому государю, по верности своей противу наших… великороссийских людей не бился и там ворами и изменниками выбранными бит был, окован и посажен: от генерала нашего, князя Александра Даниловича Меншикова, освобожден...» Вообще история с Носом для меня лично лакмусовая бумажка. Если в книге о Петре или Северной войне есть Нос и батуринский тайный ход, то афтар наверняка бредит или халтурит. Так зачем же тогда городили каколики невесть что? Как щас убедимся, прихлопнули мазепинцев в Батурине с легкостью и сие зело обидно и для свидомой марали совсем не каширно.  А вот герои с предательской москальской заточкой в спине совсем другое дело, их кровь зовёт в отмщенью и так далея.  Ну, ладна, скажете, и без тебя, аффтар, каклов знаем как облупленных, ты лучше поведай как дело-то было.

В далеком 1723 годе на туманном Альбионе аффтырь Даниель Дефо (ага, тот самый, что про Робинзона писал) опубликовал «историю жизни и дел царя Петра Алексеича» на базе записок аглицкого афицера в русской службе. Высер содержал и описание батуринского дела. А  четыре года назад уже в архиве свейскаго города Стакгольма нашли 4 писаных по-русски листа анонимных воспоминаний  про штурм Батурина (судя по тексту, похоже, и самого Меншикова). Как они туда попали, пока неясно, но фишка в том, что несмотря на весьма некислую разницу во времени, месте и языке документы совпали за исключением мелких деталей. По ним и восстановлен ход событий.

1
СХЕМА ШТУРМА

31 октября до полудня киевский воевода князь Д.М.Голицын, «командующий Киевским и Белгородским военным округом», без толку угаваривал батуринского коменданта полковника пана Чечеля открыть ворота, но Галицына прогнали и вслед ему палили из пушек. Тем временем Меншиков со своими солдатами подошел к полуразобранным мостам на речке Сейм напротив Батурина и собрался их чинить. В ответ из ворот крепости выкатили 6 пушек и навели на  драгун. Самые голосистые каклы стали кричать, чтобы  через реку не переправлялись,  иначе начнётся стрельба.  На предложение  Меньшикова  перетереть ответили нехарошими словами.  Тогда князь переправил 50 гренадер в двух малых лодках ниже по течению, чего оказалось вполне достаточно. Каклы жидко серанули и враз скрылись за воротами, доказав, что умеют не только громко кричать, но и быстро бегать. Драгуны мосты восстановили и ещё засветло переправились под стены крепости. У осажденных слегка заиграло очко и они послали письмо, «толко б их свободно совсем выпустить, и на то б дать им на три дни сроку». Так долго ждать было нельзя (Карл был совсем недалеко) и Меньшиков предложил полдня на сборы. Но в ночь на 1 ноября в Батурин проник лазутчик от Мазепы с  малявой, что вся шведская армия  уже на подходе. При таком козырном раскладе каклы решили показать всю свою крутизну и поутру  1 ноября стали открыли сильный огонь из пушек по солдатам и зажгли посад. Стреляли даже через Сейм  по штабу Меншикова.

Кажется невероятным, но светлейший в ответ на огонь лишь отправил парламентёра, «с тем, чтоб свободно выходили, не боясь  никаких опасностей», т.е. предложил почетную сдачу, но оборзевший вконец Чечель пообещал с Меншикова содрать кожу живьём! Делать нечего, напротив Конотопских ворот (5 на схеме) к 4 часам пополудни поставили батарею и начали с чувством долбить по крепости, где засело примерно 8 тыщ гарнизона. Их готовились атаковать 9 тыщ драгун, 3 тыщи пехоты и 200 калмыков. Штурм Меншиков наметил в двух местах: генерал-майор Волконский атакует у Конотопских ворот, а полковник Анненков от реки через береговые ворота. Калмыкам велено было отвлекать с противоположной стороны. Диспозицию князь окончил абсалютна гениальной фразой «И сея ночи, с помощию Божиею, будем мы над ними надлежащий чинить  промысл».

Затемно, в 6 часов утра 2 ноября 1708 года, калмыки шумнули и шумнули хорошо. Большая часть каклов лоханулась и побежала на стрельбу и крики. И тут драгуны и гренадёры пошли на приступ. Штурмовые лестницы оказались коротки, но Дефо указал, что в стене Батурина артиллерия пробила неширокую  брешь, через которую  штурмующие  ворвались в крепость. Здесь и были понесены  основные потери, когда драгуны  перебирались через ров. А колонна Анненкова со стороне реки смогла сильным  огнем разогнать сердюков и, быстро преодолев стены, вышла в центр города.. «Город Батурин (где Мазепа изменник имел свою резиденцию) достали не со многим уроном людей» всего за 2 часа. Тут по каклаверсии сразу начались массовые пытки и невиданные казни. Экономя буквы, скажу, что вслед за  Меншиковым мимо Батурина прошел Карл. Шведы все свидетельствовали о дымящихся руинах , а вот о виселицах и посаженных на кол - никто. А уж они о какломуках поведали бы наверняка!!

Крупный спец по сдиранию кожи команданте Чечель смазал пятки салом как только драгуны  прорвались в крепость и бодречком добрался до одного из окрестных сел. Там он хотел спрятаться у кума, но тот тут же позвал односельчан, Чечеля скрутили и оперативно сдали драгунам прежде, чем Меншиков вообще начал розыск этого наглого придурка. Это ешё один конкретный пример того, что Петр в украинцах не ошибался. И потому нам особенно важно рассмотреть вопрос о гибели жертв мирного населения.

Тут помимо «Истории русов» каклоисторики цепляются и за слова современника – за украинскую Лизогубовскую летопись, но источник для удобства режут по живому, и потому прошу прощения за выдачу большой цитаты, но иначе не разобраться. «Много тамъ людей пропало отъ меча, понеже збЂгъ былъ отъ всЂхъ селъ; однакъ за вытрубленіемъ не мертвить много еще явилося у князя Меншикова, который дать велЂлъ имъ писаніе, чтобъ никто ихъ не занималъ , ; — многожъ въ СеймЂ потонуло людей, утекаючи чрезъ ледъ еще не крЂпкій, много и погорЂло, крившихся по хоромахъ, въ ліохахъ, въ погребахъ, въ ямахъ, где паче подушилися, а на хоромахъ погорЂли, ибо, хотя и вытрубленіе було престать отъ кровопролитія , однакъ выходящихъ отъ сокрытія войско заюшеное, а паче рядовые солдаты, понапившіеся (понеже вездЂ изобиліе было всякого напою) кололи людей и рубали, а для того боячися прочіе въ скрытыхъ мЂстахъ сидЂли, ажъ когда огонь обойшелъ ввесь городъ...» Итак, люди действительно гибли, но не геноцид тому причина, а большей частью  пожар и паника. Да, погибали и от меча, в частности потому, что сердюки-наёмники прикрывались населением. От огня и драки всегда укрывались в культовых сооружениях, а Павленко сообщает, что герои-мазепинцы оборонялись даже в церквях, но проклятые москали не погнушались стрелять и по храмам. Но зато он горда малчит о том, что бой прекратило русское командование, приказав трубить отбой («вытрубленіе не мертвить») и Меншиков дал охранные грамоты жителям, которых было «много еще». И попробуем ещё разобраться отчего некоторые солдаты рассвирепели и крошили людей, только ли в вотке дело?

Есть такая книга ведущего ваеннаго историка аглосакса Кигана «Война в человеческой истории». Так в ней ясно сказано, что со средневековья по гейропейским правилам войны (любят они правила больше мамы!) крепость обороняется до пробития стены (вспомним Дефо) или взятия оной. После положена сдаться, сопротивление бессмысленна. За отказ сдаться – истребление всего живого. Вот такая ботва, вот такие времена! Приказав трубить отбой, Меншиков нарушил обычаи войны того времени, чтобы спасти людей. Не случайно каклы, роющие Батурин как кроты с 1996 года, брацких могил так найти и не могут, лишь отдельные захоронения. Общего числа найденнных трупов тоже не дают, питая свидомый дух лишь жалостными описаниями отдельных могил. Красивая идея, что все потонули в Сейме, тоже сомнительна, ведь колонна Анненкова штурмовала именно со стороны реки, отсекая от воды.

Возвращаясь к общей оценке действий Меншикова и солдат подчеркну красным карандашом, что современник и ниразу не русофил Дефо посчитал, что русская акция «was  a Piece of requisite  Justice» - «была частью необходимой справедливости». И ясно было всему миру, на ком кровь батуринцев! Как писал ещё тогда украинец Феофан Прокопович о Мазепе: «(Никто) не радуется крови братней, елико неповинне пролияся, но да вопие она на виновника своего Каина, да обратится болезнь твоя на главу твою, бессовестный предателю!.. Ты, ты, Иудо злочестивый, в первоначальном малороссийском граде не (ино) странным, но домашним нашим устроил... место погребения».

Не знаю как вас, а меня поразило меншиковское терпение. Времени кот наплакал, крепость ветхая, гарнизон – гопники. Вмажь сразу, и делу конец! Но в надежде не лить кровь сделал три попытки перетереть с нагло хамящей каклошпаной, пожертвовав целым днём. И последний заход - уже под ядрами! Реал оказался совсем не похож на литературнолихого Алексашку!! И после штурма снова старался спасти невинных. И в целом история с Батуриным весьма поучительна. В XVII веке каклоказацкие бугры научились ловко срубать ништяки, сначала поклявшись всем по очереди, а потом, также по очереди, на всех наплевав. И в нашей истории сначала один решил плюнуть на Петра, потом другой - на Меншикова. Но время было уже другое и выяснилось, что БОЛЬШИЕ ДЯДИ УМЕЮТ ПЛЕВАТЬ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ И СЛЮНЫ У НИХ НАМНОГО БОЛЬШЕ. И забывать об этом не надо и сегодня.

Примечания:

1.    Все даты даны по старому стилю.
2.    Схема Батурина взята с: http://gazeta.ua/index.php?id=267864&lang=ru
3.    Карту Северной войны с обозначенным Батуриным лучше смотреть здесь http://www.hrono.ru/proekty/ostu/northwar.html

Основные источники

1.    Павленко С. Загибель Батурина 2 листопада 1708 р. — К.: 2007
2.    Письма и бумаги императора Петра Великого М. 1948
3.    Defoe D. An impartial history of the Life and Actions of Peter Alexowitz, the present Czar of Muscovy.  Written by a British Officer  in the Service of the Czar. London, 1723.
4.    Riksarkivet, Stockholm. Militaria II. Kriget i Ostersjöprovinserna och Ryssland. M.1378.  Беловой текст, написанный почерком начала  XVIII  века.Перед текстом  в фигурных скобках на полях слева: «Х кому и от  которого писано, неведомо. Справитца  с юрналом».
5.    Джон Киган «Война в человеческой истории» Keegan John «A History of Warfare» М. 2006

Однодворец , 29.04.2009

Печатать ! печатать

«У меня на работе бухгалтерша есть. Шариком зовут. Вернее, я вообще ниибу как её зовут. Шарик и Шарик. Ты в боулинг играла? Шары там видела? Вот вылитая наша бухгалтерша: круглая, лысая, и три дырищи на ебальнике: глаза и рот. Она вчера из отпуска вернулась – мы всей конторой охуели: волосищи до пояса!»

« ... пейте минеральную воду, смотрите ток-шоу, чуствуйте прилив сил, подбирайте в сквере завалявшийся фантик, не любите грязь и пыль, здоровайтесь с соседями, глотайте жизнь полной грудью, поженитесь на хорошей, доброй женщине и после работы с улыбкой на лице и словами любви ебите йейо в жопу. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg