Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

К вопросу о довоенных отношениях Германии и СССР или «а чем плохо выгодное сотрудничество» (с)

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Итак уважаемые камрады,  хочу продолжить освещение некоторых страниц Второй мировой войны. В прошлом крео я уже поднимал вопросы ленд-лиза, и лихой торговли америкозов с Рейхом. Как правильно было замечено, война это прежде всего бизнес. Сейчас хотелось бы осветить тему довоенных отношений Германии и СССР. Еще раз скажу, что мой текст не претендует на всеобъемлющую оценку всех событий. Об этом пишут монографии. Просто хотелось бы привести несколько цифр.

    Торговые соглашения между Германией и СССР  были всегда.  Только процент этих сделок в экономике двух государств был не велик. После неудачи в Первой мировой, оба государства наращивали мускулы. Две мировые державы, войнами и революциями втоптанные в грязь,  поднимались, чтобы на равных разговаривать с мировыми лидерами, Англией и Францией. Все занимались своим делом. Германия присоединением территорий этнических немцев. Сначала Судетскую и Рурскую области, потом  аншлюс Австрии и завоевание Чехословакии. Два слова о Чехословакии. После развала Австро-Венгерской империи, на территории новорожденного государства этнических немцев было порядка 40 процентов.  Правительство делало вид, что их просто нет. Даже в областях, где немецкое население составляло порядка 80-90 процентов,  все делопроизводство велось на чешском языке. То же самое было и в школах. Преподавание велось на чешском. Были демонстрации, бунты этнических немцев. Были убитые и брошенные на нары. Короче нет ничего удивительного, что Чехословакия пала к ногам Рейха без звука. Сыграла свою роль и пассивная позиция больших дядек. Англия и Франция сдали Чехословакию, не напрягаясь. Там и боевых действий то, по большому счету не было. И  это,  не смотря на очень развитую военную промышленность, и  приличные пограничные оборонительные укрепления. Замечу, что во время войны заводы «Шкода», очень серьезное предприятие, хорошо работало на Рейх. Так истребители танков их производства были лучшие в мире.
Поднималось благосостояние немецкого народа. После дичайшей инфляции, которая превратила все миллионные расходы немцев на войну в 1! Марку, поднималась экономика. Так квалифицированный рабочий получал порядка 700-800 марок в месяц. Унтер-офицер порядка 500. Килограмм сосисок стоил от 4-до 10 марок.

В СССР строили промышленность. Практически с нуля.
Как тут некоторые камрады не защищают семью Романовых, но цифры говорят, что промышленный потенциал России пришел в упадок именно при них. Выводок великих князей, со своими любовницами –блядями, балеринами Маринки, неплохо подняли денег на военных заказах за рубежом. Одним из партеров были заводы Круппа.
. Закупали гавно, но нехило наваривались. Свою же промышленность практически не развивали.

Сталину и компании досталась нищая аграрная страна, раздраконенная внутренними противоречиями, неспособная на какие-либо серьезные действия.  Этот проеб хотели ликвидировать за несколько пятилеток. Как известно, выступая 4 февраля 1931 года на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Таки получились комсомольские и зековские стройки. Строительство комбинатов и заводов. Все это было куплено большой кровью.  И заодно, нужно было зачистить  страну от интернационалистов, грезящих о мировой революции, «комиссаров в пыльных шлемах».

И вот в 39 году наступил момент определения. Европа опять стала дробиться на коалиции. Возник вопрос, с кем ты? Надо сказать, что ИВС и сотоварищи долго колебались в этом вопросе. Кто не помнит, у нас был договор с Чехословакией, и после начала военных действий советские войска были мобилизованы и готовы прийти на помощь. Помнится Сталин, на переговорах с союзниками (еще до событий) просил предоставить коридоры через Польшу для помощи дружественной стране. Но по ходу полякам было интересней подставить жопу Германии, и нацелить пулеметы в советскую сторону. А Англия и Франция отмолчались. Когда эти красавицы сделали вид, что ничего страшного не случилось, помер максим, в смысле Чехословакия, ну и хрен с ним, естественно наши  войска никуда не двинулись. А  после того, как на переговоры от союзников в Союз прибыли какие то клоуны без полномочий даже  на подписание даже счета в кабаке, ситуация прояснилась. Англичане и французы против Рейха особо ничего не имели. Да и на СССР им было насрать. Они не предлагали ничего, кроме туманных обещаний и проблем в перспективе.

В тоже время германская сторона серьезно настаивала на подписание договора. И он сулил немалые выгоды. Как геополитические, так и экономические.               

То, что Прибалтика, Финляндия, Бесарабия и Польша входили в сферу гос. интересов СССР это понятно. В конце концов, это бывшие территории Империи. Кстати, для тех, кто до сих пор плачет по, в который раз разделенной Польше, приведу несколько цифр. Как известно, Германия начала военные действия 1 сентября 1939 года. Потери убитыми за всю операцию составили порядка 16.000 солдат и офицеров. СССР вошел в Польшу только 17 сентября. После многочисленных истерических телегам фюрера. Потери наших армий  составили чуть более 850 человек. И то, большей частью они были не боевые. (Самострелы, отравление спиртным и проч.). С Катынскими расстрелами до сих пор ясности нет. Хотя и РФ были принесены извинения польской стороне за эту акцию. Но… Если по официальной версии расстреливали в 1940, а потом при раскопках захоронений находили документы, датированные более поздним временем? Пока непонятки.

Большие выгоды сулили и экономические дополнения к договору.
А за сырье и ресурсы Германия должна была поставлять нам оборудование и образцы новейшей военной техники. И естественно этот договор был подписан. Был заключен торговый договор, Германией были  предоставлены кредиты на 200 миллионов  марок сроком на семь лет из 5%. СССР обязался поставить товаров на сумму 180 мил. марок.
Какие товары СССР должен был поставить? Зерно, кормовые хлеба, лес, платину, бензин и.т.д. вплоть до конского волоса и рыбьего пузыря.
А вот то, что мы  получили в замен. Взамен Советский Союз получил новейшую технику, оборудование и технологии. По данным немецкой статистики, в 1940–1941 годах Германия поставила СССР 6430 металлорежущих станков на 85,4 миллиона германских марок. Для сравнения: в 1939 году общее число импортированных Советским Союзом из всех стран металлорежущих станков составило 3458 штук. Обширной оказалась закупка самолётов: «Хейнкель-100» (He-100) — 5 штук, «Юнкерс-88» (Ju-88) — 2 штуки, «Дорнье-215» (Do-215) — 2 штуки, «Брюккер В.И.-131» (Bu-131) и «Брюккер В.И.-133» (Bu-133) — 6 штук, «Фокке-Вульф» (FW-58) — 3 штуки, «Юнкерс-207» (Ju-207) — 2 штуки, «Мессершмитт-109» (Bf-109E) — 5 штук, «Мессершмитт-110» (Me-110) — 5 штук. Это все новейшие образцы.
Все типы самолётов поставлялись с запасными моторами и запчастями.
И даже не стоит говорить про тяжелый крейсер «Люцев». Хотя он был готов только на 70 процентов, это все равно было мощное подспорье.
Помимо него, для советского военно-морского флота было получено разнообразное оборудование. Сухопутные войска получили две тяжёлые 211-мм полевые гаубицы, батарею 105-мм зенитных пушек с боекомплектом, средний танк Т-III, 3 полугусеничных тягача. 

Надо отметить, что для советской экономики поставки сырья были не слишком обременительными. За 1940 год Германия получила из нашей страны 657 тыс. тонн нефтепродуктов, в то время как добыча нефти в СССР в том году составила 31,1 млн тонн. Зерна в Германию в 1940 году было поставлено чуть меньше 1 млн. тонн, а заготовлено 95,6 млн. тонн.
А немецкое оборудование и технологии использовались нами все четыре года Великой Отечественной войны.

Так что, если резюмировать, то пакт о ненападении, и последующие торговые соглашения были абсолютно правильным решением руководства страны. С одной стороны Англия и Франция, с весьма туманными предложениями. Типа, воюйте, а уж мы потом вам как нибудь, чего-нибудь. А с другой стороны, четкие геополитические и экономические выгоды.  После пару тройку десятилетий изоляции (те же СШП признали наше существование только в 1933 году) это было очень серьезное и выгодное предложение. И может быть, именно заключение этого договора стало
одной из причин победы в Войне.

В заключении хочу сделать еще одно важное замечание. Все эти документы и соглашения были подписаны между двумя суверенными государствами. В то время, в Европе никто не относился к Германии, как к агрессору. В европейских странах те же нацисты имели мощные силы, сочуствавашие им, и лоббирующие их интересы. До Нюрнберга было еще далеко.

Беламор-в-анал , 17.05.2007

Печатать ! печатать

«Причём сука иногда глаза не успевают следить – знаете, типа, о блять, какая классная печенька! Щас я её наебну типа - тока подумал, уже сидишь жуёшь, пытаешься на вкус разобрать что это ты только что вточил, печеньку или средство от тараканов, а в руках уже какая-то другая хуйня на очереди. Жуткое короче ощущение – вдобавок вкуса не чувствуешь вообще – это скрытый ахтунг, кстати, можно обожраться какого-нибудь говна, поэтому любой ништяк надо тщательно обнюхивать, но сука времени нет никогда.»

«В рот не взяли студентки подвальные,
Клуб – походу – был тоже говно
Но кино про ебанье анальное
Прокатило с утра всё равно»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg