Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Всем смирно! У Туркменбаши - юбилей

  1. Служебная
  2. Полит.сру
19 февраля Туркменистан отмечает грандиознейший праздник – 65-летие Отца всех туркмен, пожизненного Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова Туркменбаши. Канун праздника будет очень нелегким для высшего чиновничества страны. В том смысле, что нужно что-то дарить творцу независимости. Но чем нынче удивишь фактически единовластного хозяина «газового Клондайка», как иногда называют Туркмению? Что его действительно заставит ахнуть, если все мыслимые и немыслимые пределы подношений давно одолены? Попробуем напомнить туркменским чиновникам, что у Туркменбаши уже есть. Чтоб им не пришлось дважды преподносить один и тот же подарок.

Прежде чем благодарное чиновничество в конце 1999 года провозгласило Туркменбаши пожизненным Президентом (разумеется, с единогласного одобрения парламента республики), оно раз пять присуждало Сапармурату Ниязову звание Героя Туркменистана с присвоением золотой медали «Алтын Ай».

Таким образом, как пятикратный обладатель высшей государственной награды, Отец всех туркмен сравнялся с Леонидом Ильичем Брежневым. Правда, ему удалось «вырваться вперед», когда в Туркмении учредили награду покруче - орден «Высокий дух». Однако сегодня ордена в качестве подарка уже не актуальны. Туркменбаши столь часто и щедро одаривали наградами (одна только Международная академия информатизации выдала их целых пять), что если и выходить теперь к народу при полном параде, то, как минимум, на любимом ахалтекинце Янардаге - одному такой тяжести не унести. Да и Янардаг теперь на любом государственном или официозном мероприятии кстати: ведь именно его изображение красуется в центре герба республики (что, конечно, тоже является своеобразным подарком парламента своему Сердару).
Да, времена, когда над подарком любимому Президенту особо не приходилось ломать голову, прошли. Местная валюта с его портретом в обращении уже не первый год. Хорошо еще, что лик Туркменбаши печатали исключительно на бумажных купюрах, не размениваясь на медяки. Словно ждали, когда появятся юбилейные монеты приличного достоинства и из благородного металла. Дождались. И конечно, отчеканили на монетах знакомый каждому туркмену профиль.

Что еще? Звезду в одном из созвездий нарекли понятно чьим именем. Колхозы, предприятия, школы и даже целый город (Красноводск) стали нынче «имени Туркменбаши». Только вот явно во всем этом не хватало оригинальности, «изюминки»: эка невидаль - колхоз переименовать или город! Все это уже проходили. Думали-думали - и нашли наконец! Правда, сам Туркменбаши, как чрезвычайно скромный человек, поначалу воспротивился этому оригинальному предложению - называть месяцы года на новый манер: его именем и именами членов его семьи. Но потом, подумав хорошенько, согласился, что «что-то в этом есть». Однако в итоге непосредственно с Ниязовым связали только три месяца: бывший январь, который теперь звучит как «туркменбаши», апрель, названный именем матери Президента («гурбансалтан-эдже»), и сентябрь, которому досталось название литературного труда Туркменбаши – «Рухнаме». Остальным даны названия более или менее нейтральные: февраль, к примеру, называется «месяцем знамени», потому что именно в этом месяце отмечают главный праздник - День национального флага. По интересному совпадению он приходится на 19-е число - день рождения Отца всех туркмен.

Самый же необычный подарок для Туркменбаши министры и депутаты придумали к 63-летию Сердара: они решили объявить его пророком. Обосновал это решение на официальном брифинге пресс-секретарь Сапармурата Ниязова: оказывается, налицо «священные способности» Туркменбаши, его «ниспосланность с небес», да и возраст подходящий. Дело в том, что единственный (до этого момента) у мусульман пророк - Магомет именно в 63 года покинул мир и вознесся на небо. Чиновников трудно упрекнуть в перегибе в этом вопросе: в «Рухнаме», «духовной книге туркмен», Туркменбаши и сам неоднократно намекал на то, что он не простой смертный.

Подарочные здравицы в честь Президента его верные подданные начинают, как правило, так (цитирую по газете «Нейтральный Туркменистан»): «Великому Сердару туркменского народа, Великому Учителю Великой Независимости и Нейтралитета Туркменистана, Первому и Пожизненному Президенту Туркменистана, Пожизненному Председателю общенационального движения «Галкыныш» и Демократической партии Туркменистана, навеки Великому Сапармурату Туркменбаши!»
Далее, если убрать витиеватые фразы, сквозь которые до смысла иногда продираешься, как через кусты, идет «конкретика»: народ предлагает изваять очередной памятник в честь Туркменбаши, назвать его именем очередную улицу или вновь открытую школу.
Столь бесхитростные предложения принимаются всегда, и сегодня, наверное, вряд ли в Туркмении найдется человек, который точно скажет, сколько сотен или тысяч изваяний Туркменбаши изготовлено в металле, камне, бетоне, граните, гипсе, дереве и т. п.: они не поддаются учету.

И все же в столице есть памятник, о котором знают все в республике и очень многие - за ее пределами. Это позолоченная статуя Сердара в полный рост, высотой (без постамента) 12 метров. Специальный механизм вращает изваяние вокруг оси таким образом, чтобы лик Сердара и вознесенные к небу руки в точности следовали за солнцем. Государственной казне «воля народа», по разным оценкам, обошлась в 12-15 миллионов долларов. И это при том, что месячный заработок среднестатистического туркмена редко переваливает за десять долларов.
Конечно, все, что преподносят Туркменбаши по поводу и без повода (сейчас имеются в виду подарки сугубо материальные), невозможно хранить даже в его многочисленных резиденциях. Куда девать, например, редчайший самурайский меч - дар из Японии или 39 сувениров, прибывших в Ашгабат из Стамбула от «простой турецкой четы»? Дабы не создавать завалов из тысяч не самых ценных в коллекции Туркменбаши подарков, а заодно продемонстрировать размах дарителей, в столице построили «Музей подарков Туркменбаши», где действительно можно увидеть немало любопытных вещиц.
Кое-что, однако, Великий Сердар предпочитает держать при себе (или на себе). Нарпимер, перстенек с огромным изумрудом или булавку для галстука с хищно поблескивающим бриллиантом.
Неизвестна судьба двух абсолютно «не музейных» подарков, которые Туркменбаши в свое время демонстрировал сам: миллиона долларов наличными и шести килограммов золота, преподнесенных ему двумя турецкими толстосумами.

Из экзотики можно выделить бронированное спорт-купе «Мерседес-Бенц CL», которое, судя по официальным сообщениям, было преподнесено Туркменбаши представителями концерна «Даймлер-Бенц». В «дармовое» происхождение этого действительно уникального «спортивного» броневика поверить сложно, поскольку на «Даймлер-Бенце» в заводских условиях собирают только бронированные лимузины, в том числе и для президентов. Так что речь может идти лишь о баснословно дорогом заказе.
Есть в коллекции Туркменбаши и презенты-недоразумения. Так, однажды «за выдающиеся заслуги перед турецким народом» турецкие же власти выделили Сапармурату Ниязову «кусочек» лесного массива площадью в семь гектаров в заповедной зоне средиземноморского побережья. Правда, говорят, что-то здесь «не сработало» - участок поменяли на другой. Тоже в лесном массиве, но подальше от заповедника. И гораздо больше - площадью в 19 гектаров. Злые языки из среды оппозиционных туркмен, покинувших страну в разные годы, подшучивают над этими гектарами: мол, Туркменбаши придется долго «исправляться». Есть в Туркмении такая мера наказания для проворовавшихся высших чиновников, придуманная лично Ниязовым: их не в тюрьму сажают, а одаривают земельным наделом размером в гектар для «трудотерапии» - чтоб, как говорится, увереннее вставали на путь исправления.

Хотя в Туркмении такой народный жанр, как анекдот, давно изъят из «обращения» и неосторожно сказанное слово непременно будет услышано спецслужбами, шутки о Туркменбаши нет-нет да и просачиваются из глубин туркменского общества. Есть среди них и такая. Сидит туркмен на обочине фирюзинской трассы, по которой обычно проезжает Ниязов, и ест сено. «Почему ты ешь сено?» - интересуется Сердар, остановив президентский кортеж. «У меня семь голодных детей, нет муки и денег, осталось только сено», - следует ответ. «Какой ты глупый! - восклицает Сердар. - Сейчас весна, надо есть свежую траву, а сено оставь на зиму!»
Шутка, конечно, «клеветническая». Не в том смысле, что людям из-за нищеты порою действительно нечего есть. А в том, что Сердар скареда и скупец. Камеры туркменского ТВ не раз фиксировали сцены, когда Туркменбаши собственноручно одаривал тощими пачечками долларов визави из числа мелких чиновников или «простого народа». Потому что денег у Сердара хватает, хотя никто, в том числе и бывший глава Центробанка С. Оразов, точно не знает, сколько их у него. Только в любимом Туркменбаши «Дойчебанке» его счет, по разным оценкам, составляет от трех до пяти миллиардов долларов, а сам он владеет расположенным в столице «Президент-банком» с уставным капиталом в 60 миллионов долларов, «сформированным», по официальным сообщениям, «из личных сбережений» Туркменбаши.
Конечно, находятся иногда охотники запустить лапу как в государственный, так и в личный карман (что одно и то же) Великого Сердара. Скажем, до сих пор не найдено свыше 40 миллионов долларов, уведенных совсем юным служащим Центробанка с туркменских счетов в «Дойчебанке» (служащего тоже не могут найти). А не так давно Сердара огорчил собственный сын Мурат, умудрившийся за одну ночь промотать в казино Мадрида 12 миллионов «зеленых».

Так что от денежных сует Туркменбаши нынче старается держаться подальше - деньги не радуют. Главным подарком для себя и своего народа он предпочитает считать свой нетленный литературный труд «Рухнаме», который изучают, цитируют, конспектируют везде, где можно и где нельзя (цитатами из «Рухнаме» расписали даже стены мечетей). Что делать - такова судьба всех бессмертных творений. И попробуйте главный духовный труд Туркменбаши назвать иначе, узнав по прочтении, что обращения «сэр», «герр» и т. п. на самом деле пошли от туркменского «яр» и что первое транспортное средство - повозку, а стало быть, и колесо - дали человечеству туркмены... Прослывете человеком необразованным и темным.

Дунduk , 15.02.2005

Печатать ! печатать

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

вход для своих

Технология поиск слитых фото через нейросеть

«Я сбрасывал на Дергунова бетонные плиты, кидал в открытый люк машины бутылку со ртутью, давил его машину бульдозером, подкапывал под ней дорогу, пробивал днище бензобака из канализационного люка.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2025 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg