Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Про доллар, золото и гномов (часть 1)

  1. Служебная
  2. Полит.сру


«Против гнома нет приёма, — тихонько пробормотал Эгмонт. 
Если нет другого гнома, — закончил поговорку Сигурд».
 М. Быкова, Л. Телятникова. «Путь к золотому дракону»



Итак, свершилось! То о чём так долго говорили большевики в течении последнего десятилетия вещал известный российский экономист М. Хазин, а также в своей аналитической передаче «Однако» обещал ещё в 2008-м, не менее российский журналист и аналитик Михаил Леонтьев, всё-таки случилось. С 29 марта 2019 года золото по банковским стандартам является не просто ещё одним «имуществом в залоге». Не каким-то там «негибким финансовым инструментом». Не «резервом третьей категории». А собственно деньгами.


Что же в этом революционного, спросит меня пытливый читатель?
Ну-с… тема эта не быстрая, располагайтесь поудобнее. Кто хочет может закурить, хотя лучше не стоит. Иные могут налить и выпить…
Начнём издалека.


Вы слышали такое выражение — «швейцарские гномы»? Слышали конечно. Так называют управляющих и владельцев всемирно известных швейцарских банков. Одно время моя матушка была даже уверена, что там, в далекой европейской Швейцарии, посреди гор и ледников, стоит огромное каменное здание, на котором (почему-то по-русски) написано «Швейцарский банк». И в его подвалах хранится золото КПСС, золото Гитлера, бриллианты Атлантиды и таинственные волшебные кристаллы из утонувшей Лемурии. А сам банк охраняют мифические бородатые мужички, небольшого роста, с лохматой бородой. Это и есть гномы.


На самом деле «швейцарские гномы» существуют в реальности. Но это не толстые бородатые коротышки, с секирой в правой руке, и с кайлом в левой. И это даже не владельцы Credit Suisse Group AG или UBS Group AG.
Есть в Швейцарии такая тихая, и на незаинтересованный взгляд, совершенно неприметная бюрократическая организация. «Базельский комитет по банковскому надзору».


Так вот. Если окунуться дальше в историю. В 1962-м году в городе Париже собрались представители от десяти стран, участниц Международного Валютного фонда. Вот они: США, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Нидерланды, Швеция, Япония, Германия. Позже (в 1964 году) к ним присоединилась Швейцария, но название так и осталось. «Группа десяти». Эти страны подписали «Генеральное соглашение о займах».
Если и есть в мире какие-то «международные законы», то вот это соглашение и есть тот самый Главный Международный Закон.


На основе этого Соглашения, страны участницы «Группы десяти» предоставляют Международному Валютному Фонду кредит. Изначально он был 6,5 млрд. долларов США. Затем суммы потихоньку увеличивались… В настоящий момент и стран участниц МВФ уже под тридцать. И сумма, которой оперирует МВФ уже в районе 40 млрд долларов. То есть. «Группа десяти» кредитует МВФ. А уже МВФ кредитует страны и государства.


Это они меняли «устаревшую» Бреттон-Вудскую систему международных расчетов, основанную на фиксированной цене на золото и устойчивых курсах национальных валют к доллару США. Сменили на Ямайскую валютную систему 1976 года, основанную на биржевых курсах мировых валют.


Так вот. У этой самой «Группы десяти» есть инструмент, управляющий повседневной мировой банковской системой. И это не Федеральная резервная система США. И не Всемирный банк. Самым главным банком в мире, своеобразным Центральным банком всех Центральных банков, является Банк международных расчётов.  Вот она, та самая пещера «швейцарских гномов».


Откуда он взялся, этот банк банков? О, это очень интересная история. В своё время, страны-победительницы в Первой Мировой войне, после ряда кризисов и мятежей в Германии, в 1930-м году, приняли новый план взимания репараций. Это был т.н. «план Юнга». Для прозрачного дележа, и обеспечения распределения долей, был организован Банк международных расчётов. Учредителями-акционерами в нём были Англия, Франция, Бельгия, Италия и Германия.


Сначала через этот банк распределяли репарации. Потом накачивали кредитами режимы Гитлера и Муссолини. Потом, уже во время войны, пользуясь нахождением офиса в Базеле (Швейцария), скупали нацистское золото, и поставляли товары в порты «нейтральных» Испании, Португалии и Швеции. Понятно, почему гитлеровские вояки ни разу не пытались завоевать Швейцарию?


Нынче это постоянно действующий орган, где регулярно встречаются представители Центральных банков, стран участниц МВФ, ВТО и прочих надгосударственных глобалистских организаций. Так называемый «Центральный Банк Российской Федерации» или «Банк России», тоже там. И именно там он получает инструкции, правила и методички по взаимодействию как с Центральными банками других государств, так и с коммерческими банками внутри своей страны, и с зарубежными корреспондентами и банками.


Казалось бы, вот оно Средоточие Глобалистских тенденций мира. Вот оно, то самое Сердце Кащея! Ан нет.
Банк Международных расчётов располагается в г. Базель, Швейцарской Конфедерации. И в этом же городе Базель находится та самая организация, Базельский комитет по банковскому надзору (далее БКБН).
Эта организация пишет правила и методички для Банка международных расчётов. То есть управляет этим банком, по факту. Известно имя Председателя комитета, Стефан Ингвес. Президент Банка Швеции. Кто же является реальным выгодоприобретателем и владельцем БКБН… Тайна сия велика есмь… Может быть последние жрецы Атлантиды. А может быть Рептилоиды. Или Мировое Правительство… Не удивлюсь если это именно так (тут стоят значки иронии и сарказма).


Так вот. Этот самый комитет, 29 марта, сего года, утвердил. В качестве одного из правил учётной политики банков мира, считать золото, резервом первой степени. То есть, собственно деньгами.


Тут опять стоит отвлечься. По ныне действующей Ямайской валютной системе, золото является обычным биржевым товаром. Таким же как нефть, медь, платина, марганец и пр. Потому держать его в коммерческих или центральных банках страны в качестве резерва или залога… Ну… По большому счёту, это было дело самих банков.


Это и есть Ямайская система, действующая на отказе от «золотого содержания» национальных валют. Потому, несмотря на спрос и традиции, золото до сей поры является относительно дешёвым металлом. А основным товаром до последнего времени, влияющим на курс валют, являлась скорее нефть.


Но, с 2008-го года идут разговоры о смене Ямайской системы на какую-то «более другую». И никто не знает какую – такую, другую. Встречались главы правительств. В рамках Большой Семёрки и Большой Двадцатки. Проводились конференции МВФ и Всемирного банка. Но. Считалось, что до сей поры пока не договорились.


И тут на тебе! Теперь золото, такой же актив, как и деньги.
Приведу пример. Вот (допустим) у золотодобывающей компании «Икс» есть «своё», свободное от сдачи государству золото. Ну предположим. И он, чтобы не продавать сие золото (цена на бирже маловата, а через год предполагается, например, подъём), он его отдаёт банку как обеспечение кредита. Отдаёт в залог. На 1 млн. долларов.


А банк, считал раньше, что это обычный товар. Потому выдавал кредит на 500 тысяч. Потому что залог оценивается в 50% от своей стоимости. И неважно, что это золото.
Так вот. Сейчас оценка будет в 100%. То есть, кредит выдадут 1 млн. рублей.


То же самое произойдет, когда коммерческий банк, в качестве обеспечения, положит золото в Центральный банк своей страны. Или, когда Центральный банк передаст золото в МВФ, для обеспечения кредита.


Отсюда выводы.
1. В мире станет резко больше денег. Минимум, в два раза больше, у стран, имеющих реальные резервы в золоте.
2. Денег станет реально больше не в два раза. Потому что на один «золотой доллар», банковские системы (например, ФРС США), напечатают 20-30 виртуальных долларов. То есть виртуальных долларов станет НАМНОГО БОЛЬШЕ.
3. Насколько больше? И это главный вопрос.
4. Куда будут направлены, эти, «единомоментно» полученные миллиарды и триллионы? Это второй не менее главный вопрос.

1

По самым скромным расчётам, только у США образуется от 4 до 6 «лишних» триллиона долларов. У России это порядка 100-120 млрд. долларов. В зависимости от «жадности» Банка России. И жёсткости инструкции от БКБН. А это от 6,4 до 7,7 триллионов рублей. Много это или мало? В бюджете 2019 года, например, расходы на оборону примерно 2,9 трлн. рублей. А все социальные расходы — 4,9 трлн. рублей.


И даже если вдруг! Трудно конечно себе такое представить… Но вдруг. Наше Чёткое Правительство, с какого-то перепуга, направит их в нашу же экономику… В том или ином виде. Пусть даже в качестве обеспечения по ипотекам, или как кредит коммерческим банкам. Учитывая закредитованность населения в РФ, жутчайший дефицит финансирования в малом и среднем бизнесе, а также добывающе-сырьевой характер экономики… Эти триллионы «уйдут як в суху землю». А через какое-то время уплывут за пределы страны в виде выплат по корпоративному долгу, и/или выплаты дивидендов, а также в виде «бегства капитала». Без всяких сомнений. Так было в 90-х, так было в 00-х, так было в 2012-2014 годах.


Но, скорее всего будет так. Я так думаю. По моему мнению. Это не прогнозы, нет. Робкие предположения. Основанные на знании того, как поступали международные финансовые институты ранее.  И это касается только России.


Так вот. Скорее всего, эти «внезапные деньги». Уйдут в качестве погашения долга. Какого-нибудь. Корпоративного. Гарантированного государством. Или на остатки платежей по «ленд-лизу». Или на оплата судебных издержек «акционерам ЮКОСа». Ну вы поняли, эти ребята придумают куда. Деть эти деньги. Главное, чтобы не сюда. Чтобы не здесь. Не в реальную экономику. А то вдруг инфляция? Ну или ещё какая напасть.


Но, от ответа на эти два вопроса (см. выше в п.п. 3 и 4), зависит ЧТО будет далее происходить в мировой экономике. Будет ли это крушением Ямайской системы. Будет ли это, в какой-то мере, возвратом к «золотому стандарту»? Пока непонятно.


Если последует возврат (хотя бы частичный) к золотому стандарту, то сразу после опубликования этой информации должны были произойти два события.
1. Резкий взлёт цены золота на всех биржах. Этого не произошло.
2. Не менее резкий обвал курса национальных валют. Особенно напрямую привязанных к доллару. Этого также не произошло.


Следовательно, речь идёт всё-таки не о «революционны методах», с обрушениями рынков, боевыми действиями, терактами и прочим всем сопутствующим. А о неких взаимосогласованных действиях центральных банков мира, регулировании процесса, смены системы оценки банковских активов, и постепенного перехода к иной системе международных расчётов.


А вот какой будет эта система? Порассуждаем об этом в следующей статье.

Аз есмь Еремий Потапович , 13.04.2019

Печатать ! печатать

«А еще у нас в отделе продаж есть Танечка Птицына. Ну такое у нее лицо красивое, что если бы не короткие кривые ноги, плоская грудь и короткая стрижка, то была бы Танька вылитой куклой Барби.»

«Так пиздато, што даже ибаца неахота. Весь мир, как маленький камушек, на который я сцу, откудато сверу. Всё расплываеца. Облачка. Дети - наркоманы играют в футбол. Им пахую, им всё пахую, им лишьбы наркотики и кожанная сфера, вот нахуя им мяч спрашиваеца! Бабки ходят и улыбаюца, они даже не пихают никого сваими клюками ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg