Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Про Проливы (часть 5)

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4


«Глупец тот, кто не знает, что мало — это больше, чем много».
Гесиод



Вернёмся к хронологии событий 1945 года.
6 августа 1945 года США совершили первую в мире атомную бомбардировку города Хиросима.
8 августа 1945 года, «Советский Союз, верный союзническому долгу…» как писали и говорили в то время, объявил войну Японии.
9 августа повторная атомная бомбардировка Японии. В руинах г. Нагасаки.
11 августа началась Южно-Сахалинская наступательная операция советских войск.
К 14 августа советские войска выполнили основными задачи наступательной операции в Манчжурии.
14 августа Император Японии объявил о капитуляции. Приказ в войска (пока) не поступал.


15 августа Император выступил с радиообращением о капитуляции. Приказ в Маньчжурию не поступал.
15 августа началась Курильская десантная операция. Японским войскам на Сахалине и Курилах приказ о капитуляции, тоже «не поступал». Таким, нехитрым способом японцы пытались максимально провести эвакуацию с Островов в Метрополию.


16 августа приказ о капитуляции отдал командующий Квантунской армией генерал Ямадо. Японские части, не получившие приказ, продолжали сражаться. Реальный приказ о капитуляции поступил в войска 18 августа.
18-25 августа — массовые парашютные и морские десанты советских войск в Корее и Маньчжурии.

1

Итак. По факту боевые действия в Маньчжурии продолжались до 18 августа. Отдельные укрепрайоны, острова и гарнизоны сражались до середины сентября.


В Императорском Высшем совете по руководству войной, ещё в 1943-44 годах был принят план «Яшма, разбитая вдребезги». Это был план на случай занятия Японских островов американско-английским десантом.


По этому плану предусматривалось оставить американцам вместо «Страны Восходящего Солнца», выжженные и пустые острова. Подразумевалось применение биологического и химического оружия. Полная эвакуация Императора, Правительства, Армии и остатков Флота в Маньчжурию и Корею. Создание там «Крепости на континенте» с целью обороны до конца.
9 августа на заседании этого Высшего совета, премьер-министр Японии Судзуки сказал: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны» (с).


Окружение Квантунской армии, высадка советского воздушного десанта в Харбине, рядом со станцией Пинфань, где находился японский «Отряд № 731», поставило крест на самой возможности применении японцами оружия массового поражения.
Именно это и называется выигрыш в темпе, или перехват стратегической инициативы. Когда очередная соломинка ломает горб верблюду. По большому счету, действия советских войск с 9 августа по начало сентября были обусловлены взятием максимально возможной территории под свой контроль. А Японская Империя рухнула.

2

Но вернёмся к событиям.
В условиях крайней секретности советскому командованию в период июня-июля 1945 года, удалось перебросить дополнительные силы, артиллерию и личный состав на Северный Сахалин и в Камчатский оборонительный район. 18 августа наша артиллерия с мыса Лопатка начала обстрел острова Шумшу. Советские войска с 18 по 28-е августа высадились на всех островах Курильской гряды. Северные Курилы освобождались силами Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы. Южные Курилы — войсками, переброшенными с Южного Сахалина.


23 августа самый крупный японский гарнизон на острове Шумшу капитулировал. 30 августа был освобожден остров Уруп. 25-28 августа прекратили сопротивление последние японские гарнизоны на острове Сахалин. Все Курильские острова были освобождены до 5 сентября.


А теперь чуть отвлечёмся. Для понимания.
Итак. Только в период с 25-28 августа по 1-2 сентября, у Советского Союза теоретически было время для высадки на Хоккайдо. Одна неделя.
2 сентября подписание капитуляции Японии на американском линкоре «Миссури». Что мог сделать СССР за 7 дней?


Максимум, что — захватить плацдарм на севере острова Хоккайдо. Более того, относительно недавно рассекреченные архивы показывают нам, что вплоть 22 августа, СССР был готов к осуществлению такого десанта. Есть шифротелеграммы Василевского Сталину, о готовности к высадке 18 августа. Есть приказ Василевского войскам и флоту 18-го же августа о готовности к высадке. Но… Политическая и военная ситуация на Дальнем Востоке менялась слишком стремительно. И советские войска, и флот просто физически не успевали вслед за ними.

Глядя на карту, пролив Лаперуза, отделяющий Сахалин от Японии, кажется очень маленьким. Но, но. Он, на минуточку, на 10 км шире Ла-Манша! К тому же, этот пролив, как и северный берег Хоккайдо был плотно прикрыт японскими и (вот это неожиданность!) американскими морскими минными полями. Наши ближайшие, хоть чуть-чуть пригодные для погрузки десанта пристани, это Невельск и Корсаков на Сахалине. Оттуда до места высадки на берегах Хоккайдо 140-200 км. Более того, силы и средства на о. Сахалин нужно ещё доставить с материка. Т.е. или из устья Амура и (или) из порта Сов.Гавань. А это еще один пролив и плюс ещё одно «логистическое плечо» в 300-500 км.


В первом эшелоне высадки должно быть не менее двух дивизий. И на это прямо указывает маршал Василевский в своём приказе на высадку.


Более того, не забываем, что военно-морской министр США, тот самый Дж. Форрестол. В четвёртой части я уже указывал, что СССР должен был получить от США: 30 фрегатов, 60 тральщиков и 200 малых судов. Так вот, фрегатов было получено 10. Тральщиков 15. Каботажных и десантных судов — ни одного! Сам советский военно-морской и торговый флот на Дальнем Востоке и так был задействован в максимальном объеме. Это при том, что на Хоккайдо, в г. Саппоро находится штаб 5-го (Северного) фронта Японской Императорской армии. 2 (две) полнокровных дивизии. Плюс эвакуированные войска с Сахалина и Курил.


Англо-американское военно-политическое руководство не ожидало даже того, что у СССР хватит сил на десантные операции на Курилах и Сахалине! По ИХ расчётам, сил и времени у СССР на это просто не было. В планах США, было занятие по факту острова Матуа, Курильской гряды, а при возможности и других островов. Потому что это контроль Островов и Проливов. Потому что это сильная позиция на переговорах. Потому что это доступ к морским ресурсам Охотского моря.


А какие планы были у нашего военно-политического руководства? В 1944-м советский Генеральный штаб под руководством А.М. Василевского произвел расчет сил и средств, необходимых для разгрома вооружённых сил Японии, и занятия островов Курильской гряды и Южного Сахалина. Как сказал Сталин в приказе генеральному штабу «в кратчайшие сроки и с минимальными потерями» (с).


А что получалось к концу августа 45-го? Япония УЖЕ капитулировала. То есть, с точки зрения США, Советский Союз выполнил свою задачу. Интересов в соблюдении Тегеранских и Ялтинских соглашений у США и Англии не осталось. Более того, СССР из союзника, превращался в нежелательного партнёра. Именно поэтому, Соединённые Штаты в августе категорически отвергли план раздела Японии на оккупационные зоны. В любом случае у наших войск на Сахалине получался – цейтнот. В условиях дефицита десантных средств, судов обеспечения и кораблей охраны коммуникаций. В условиях тотального превосходства флота США и Англии на морском театре военных действий…

3

Невозможно обеспечить высадку как минимум 7-8 дивизий (с меньшим количеством занятие острова просто бессмысленно) за столь короткий срок, невозможно их обеспечение и снабжение, ни морским, ни воздушным путём. А Англии и США достаточно будет просто установить плотную морскую блокаду Хоккайдо, и советскому гарнизону придётся рано или поздно уйти.


В качестве «сильной позиции на переговорах» высадка на Хоккайдо являлась бы в глазах «международной общественности» нарушением союзнических обязательств. То есть, высадка как таковая, и политического смысла уже не имела. Что оставалось Советскому Союзу? Правильно, получить в свои руки и воспользоваться тем самым ОГРОМНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, которое УЖЕ оказалось в руках советского народа.


Да, было бы неплохо получить контроль над Хоккайдо, сделать Сангарский пролив общим для СССР и Японии. Было бы. Но, как известно, лучшее — враг хорошего.


Потому своей директивой Сталин 22-го отменил все приготовления к высадке на Хоккайдо. Войска, сосредоточенные на Сахалине, были перенаправлены на освобождение Южных Курил. Маршал Василевский, своей шифрограммой категорически запретил любые попытки десанта на Хоккайдо во избежание любых провокаций с союзниками.


Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, в своем обращении к народу 2 сентября 1945 года, выразил геополитическое значение победы следующим образом:


«Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно поражения русских в 1904 году будет ликвидировано. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.


Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от Океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством связи Советского Союза с Океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».


Мне кажется — лучше не скажешь.
Оставалось воспользоваться плодами победы. Но.


В 1953 году умер И.В. Сталин и к власти в СССР пришёл Никита Сергеевич Хрущёв. Он много что натворил в нашей истории. Были и прорывы. Были и откровенные дурости. Были дурости, превращённые в победу. Были победы, превращённые в дурость. Но то, что сотворил Хрущёв с результатами нашей Победы на Дальнем Востоке, говорит о том, что о геополитике, этот человек имел довольно отдалённое представление.


КВЖД, ЮМЖД, Порт-Артур и порт Дальний были абсолютно бесплатно и безвозмездно переданы китайской стороне. Как пустой мешок из-под картошки. Ничего не получив взамен. Даже не попытавшись. Личный состав военно-морской базы Порт-Артур, и гражданские специалисты порта Дальний получили категорический приказ передать всё имущество и технику китайской стороне в течении 5 месяцев. «Лишнее имущество», включая боеприпасы — продать Китаю.
В мае 1956-го года были расформированы части морской пехоты.

4

Кровью и потом советских людей построенная Тихоокеанская эскадра ушла с дружественным визитом в Индонезию и… осталась там навсегда! Была просто подарена. Бесплатно. Просто так. (с) 12 подводных лодок, 6 эсминцев, сторожевые корабли, 12 ракетных катеров… И главный подарок — крейсер «Орджоникидзе»! Всё это было отдано. На халяву. Экипажи Тихоокеанской эскадры возвращались домой из Индонезии на торговых судах и самолётах. Что они думали в тот момент о Первом секретаре КПСС, мне неведомо. Думаю, что-нибудь в стиле старинного армейского анекдота. А вы что-нибудь слышали о неземной благодарности индонезийского государства России? Вот странно, и я тоже.


P.S. Ну, а в качестве завершения, можно процитировать японскую поговорку: «Сильнейший кроток, и ходит на цыпочках» (с). И хочу напомнить, что японцы не злопамятные. Но они (как и мы, впрочем) злые, и память у них хорошая. И их Император никуда не пропал.

Аз есмь Еремий Потапович , 10.04.2019

Печатать ! печатать

«Муслим все-таки настоял на своем. Валлийцу пришлось пожертвовать пальцем, чтобы остаться в живых. Как же он орал! Баба, истинная баба.»

«Вот моя мама, знала бы она, что сын её Витя очко ночью драит, а младший сержант над ним стоит и в очко это ссыт, да не столько в очко, сколько на сына её…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg