Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Трилогия “Чистка”/The Purge Trilogy

  1. Смотри·слушай
  2. Спешите видеть!
001

Ориг.название: The Purge/The Purge: Anarchy/The Purge Election Year
Годы выпуска: 2013/2014/2016
Страна: США
Жанр: home invasion/боевик/социальная сатира
Режиссёр: Джеймс ДиМонако
В ролях: фапабельные тётки за 40, Фрэнк Грилло, школьницы в коротких юбочках, много нигр и мексов

Превед фтыкателям и да здравствуют Новые Отцы-Основатели!

Сегодня – необычная рецензия, ибо критике подвергся не один фильм, а целая трилогия, представляющая собой цельное произведение, построенное, не побоюсь этого слова, по классическим законам Вагнеровской музыкальной драмы. Фильмы трилогии являются, соответственно, увертюрой, центральной арией и финалом интереснейшей истории о практическом и крайне честном применении идей социального дарвинизма. Режиссёр, он же сценарист трилогии, исследует столь важный для каждого настоящего человека вопрос о том, какое место в системе наших важнейших ценностей занимает насилие, и кто индивид – тварь дрожащая или имеющий право человек с топором?

002

003

Итак, действие трилогии начинается в 2018м году, когда Новые Отцы-Основатели США с целью прекратить эпидемию насилия и взаимной ненависти различных социальных и расовых групп, внесли поправку в Конституцию. Согласно ей, правительство ежегодно объявляет Ночь Чистки, в течение которой любое преступление, включая убийство, является законным. С семи вечера до семи утра в Ночь Чистки граждане США с упоением убивают своих соседей, сверлящих стены в 6 утра по выходным, знакомых, взявших и не вернувших DVD с фильмом “Pootie Tang”, неверных жён и их любовников, или же просто рандомных прохожих, попавшихся им под руку, а с утра выжившие просыпаются обновлёнными и духовно чистыми. По закону в процессе Чистки разрешено использовать любое оружие, кроме РПГ и взрывчатки, и запрещено убивать госслужащих 10 класса и выше (т.е. замдиректора ФБР законно замочить не получится, а вот наказать коррумпированного местного шерифа – пожалуйста). К 2022му году Чистка доказала свою пользу, экономика растёт (ибо экономически слабых и сидящих на социалке регулярно убивают), процветает продажа оружия и охранных систем, а люди стараются обращаться друг с другом вежливо и предупредительно, ведь любой враг уменьшает шанс пережить очередную Чистку.

004

005

006

Первый фильм повествует о том, как проводит очередную Чистку семья upper-middle класса. Джеймс Сэндин (Итан Хок) продаёт охранные системы, его жена  Мэри (Лена Хиди) – домохозяйка. Живут они в престижном районе, в их доме установлена хорошая система охраны, так что шанс остаться живыми после Чистки весьма велик. Но дети на то и существуют, чтобы создавать проблемы родителям, так что когда малолетний сын, сжалившись над пробегающим мимо нигрой, окрыл ему дверь, а дочь спрятала в доме любовника, которого не одобряет отец, семья Сэндинов понимает, что Ночь Чистки будет весёленькой. Для того, чтобы главгерои уж точно не скучали, их дом начинает штурмовать банда яппи, желающая убить негра, а позже подтягиваются и соседи, с которыми Сэндины неосмотрительно подпортили отношения. Качественный home invasion, перестрелки, поножовщина, пытки и прочувственные, полные пафоса монологи в стиле “Господи, благослови, наших Отцов-Основателей” прилагаются.

007

008

009

Второй фильм рассматривает концепцию Чистки с точки зрения низших социальных страт. С одной стороны, бедным гораздо легче пережить Чистку, т.к. шанс, что лично их будет пытаться уничтожить могущественный враг стремится к нулю. С другой стороны, предприимчивые люди быстро сообразили, что организация сафари в гетто для супербогатых – выгодное дело, так что теперь латинос или негр, рискнувший высунуться на улицу в Ночь Чистки, рискует получить живительную дозу напалма или очередь из минигана. Главный герой – сержант полиции Лео Барнс (Фрэнк Грилло) решает в Ночь Чистки отомстить водителю, сбившему его сына, и избежавшему тюрьмы. Путь мести приводит Лео в ч0рный квартал, где от невольно спасает пару мексиканских сеньорит от вооружённых банд местного ДПНИ. Нелегалки открывают Лео страшную тайну (ТМ) – оказываеццо, правительство США неофициально спонсирует неонацистские организации,  поставив им задачу каждый год вырезать как можно больше сидящих на социале паразитов. В результате получается win-win – и нацисты развлекаются (жгут напалмом в прямом смысле слова), и бюджет экономится. Лео подобной логики не понимает, ибо тупой мент, и решает бороться с Системой. Выливается это всё в неплохой экшн.

010

011

012

Ну а третий фильм повествует о попытках тётеньки-сенатора Чарли Роун (Элизабет Митчелл) разогнать Новых Отцов-Основателей и законодательно запретить Чистку. Благодаря блондинистым волосам и приличным декольте, сенатор Роун лидирует в президентской гонке. Отцы-Основатели (возглавляет, которых, ясное дело, символический Дональд Трамп), недолго думая, внесли поправки в закон, и теперь во время Чистки убивать можно всех, включая кандидатов в президенты. Так что ночью домой к сенатору на огонёк заглядывает WP-отряд и только героизм Лео Барнса, который ушёл из полиции и возглавил охрану сенатора, позволяет ей спастись. Теперь она вынуждена бегать от зондеркоманды по ночному Вашингтону. Впрочем, далеко убежать не удаётся, ведь Вашингтон наводнён русскими туристами, которым, очевидно, мало ежедневной борьбы с белыми медведями на улицах Москвы, и которые решили насладиться прелестями легального убийства. Следует отметить, что режиссёр не халтурил и пригласил русских на озвучку этих сцен, так что вопли “умри, мразь ёбаная” и „вам пиздец, пиндосы” звучат вполне аутентично. Ну и нельзя не отметить сцену со школьницами-убийцами и АКМ, обклееный стразами.

013

014

015

В целом фильмы отлично развлекают, особенно полная чёрного юмора третья часть, при этом не забывая о своей миссии в качестве острой социальной сатиры. Если прибегать к кинематографическим аналогиям, то “Чистка” это прямой аналог “Бората”, в котором сортирный юмор заменён на качественное насилие, эзоповым языком передающее мысли автора насчёт социальных проблем в США, и в мире в целом. И несмотря на явно либеральное нью-йоркское происхождение режиссёра, мысль о том, что идеи Дарвина работают, причём неважно в какую социальную форму их облекает человек, передаётся очень доходчиво. Да и тот факт, что те же США, 40% своего астрономического бюджета тратят на прокорм различных категорий паразитов, заставляет задуматься.
Актёры  во всех трёх частях подобраны хорошо, откровенно слабых работ я не заметил, впрочем, материал очень благодатный, да и общее направление фильмов скорее располагает к погружению в атмосферу Чистки, чем к наблюдению за душевными терзаниями рандомного негра. Ну и Лена Хиди с Элизабет Митчелл, стреляющие по-македонски, порадовали.

016

017

018

Итог: очень и очень неплохая серия различных по форме, но объединённых мощной идеей фильмов. Рекомендую к просмотру целиком и неспешному осмысливанию.

P.S. Клип с русскими на улицах Вашингтона:

PsychoScum , 09.10.2016

Печатать ! печатать / с каментами
Апсуждение ежегодной тусы на просторах Краснодарского края и Республики Адыгея здесь!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Аз есмь Еремий Потапович, 09-10-2016 15:41:20

нахъ

2

Аз есмь Еремий Потапович, 09-10-2016 15:42:37

нахъ удался

3

ЖеЛе, 09-10-2016 15:46:53

прекрастный опзор...

4

ЖеЛе, 09-10-2016 15:47:19

фильм (первый) пытался асилить, но нисмок... промотал перескоком..

5

Неза, 09-10-2016 16:00:48

первые два ничо так были, довольно таки жутинагоняющие
т.к. нравится этот жанр, то наверное подойдёт слово - понравилось? х.з. как сказать иначе
третий фильм им уступает, было скучновато, но осилила

пасиб за обзор!

6

Кaпризкa, 09-10-2016 17:19:23

ужастик ? ну чо то не хочу сматреть
написано харашо и картинки есть

7

Асоциальный элемент, 09-10-2016 19:10:00

Оооо, первые две части смотрел - мне понравилось. Щас обзор почитаем, он наверняка как всегда хорош

8

Mangy , 09-10-2016 23:04:43

Превосходный отчёт, традиционно!
Спасибо, 6*

9

Hanka, 09-10-2016 23:42:25

автору респект, а по фильму - смотреть можно тока 1-ую часть, остальное - ну не нужно смотреть, незачем...

10

Фаллос на крыльях, 10-10-2016 06:31:44

Тхе Пупырджж Трилогу

11

mayor1, 10-10-2016 10:53:55

Смотреть это говно я не стану. Спасибо.

12

бомж бруевич, 11-10-2016 03:29:56

Охеренная трилогия! И обзор хороший!
Спасибо, человечище!

13

Я Драчистый Изумрут, 11-10-2016 07:04:42

судная ноч раз-два-три штоле?
все обои три смотрел
третий бувально надысь

14

Артемида, 11-10-2016 16:28:35

идея неплохая...  будем смареть

15

gwailow, 31-10-2016 05:49:09

афтырь возможно удивится узнав что сюжетец пизданут из романа Юлия Даниэля «Говорит Москва»,-  где речь шла за совок, а не за штаты
впрочем люди везде гандоны, а положи сюжет на рф 2016, -  был бы просто треш
афтора, кстати, партия (хорошо хоть не уважаемые члены диаспоры, как сейчас)  премировала парой лет на подумать

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Врешь ты, сука, – внезапно срываясь и леденея от ненависти, хриплю я. – Ежик никогда не вернется! Он умер, понимаешь ты это, мразь? И ничего ты ему не сможешь передать, понятно? Его никогда больше не будет! И не пизди о том, чего не знаешь, тварь ты офисная, прошмандовка»

1

«Я сбрасывал на Дергунова бетонные плиты, кидал в открытый люк машины бутылку со ртутью, давил его машину бульдозером, подкапывал под ней дорогу, пробивал днище бензобака из канализационного люка.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2017 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg