Рецензия на фильм „Рождение нации”

Год выпуска: 1915
Жанр: историческая сага
Продолжительность: 03:32
Режиссёр: Дейвид Гриффит

012

Приветствую уважаемых киноманов!

Сегодня в меню – наиклассическая классика, первый в мире полнометражный исторический эпос – “Рождение нации”, повествующий о зарождении Ку-Клукс-Клана и его попытках нести миру разумное, доброе и вечное.
Насколько бы странным это не казалось, но первые ростки современной культуры интернет-приколов и сайтов типа yaplakal, появились на заре кинематографа, когда “движущиеся картинки” были экзотическим развлечением, и содержание фильма было маловажным, т.к. сам факт его демонстрации гарантировал окупаемость. Соответственно, экономически выгоднее было настругать полдюжины десятиминутных клипов с чихающими котами, чем создать нечто цельное, с фабулой  и сценарием.
Именно поэтому владелец студии Дейвид Гриффит, заявивший в 1914м году о съёмках полнометражной исторической картины по мотивам бестселлера “Клан” вызывал лишь истерический смех публики. “Синема – не искусство!” – потешались театральные критики с Бродвея. “Киноплёнка годна лишь для запечатления на ней клоунов и последующей демонстрации её на ярмарках” – вторили им Нью-Йоркские интеллектуалы.
Узнав же о сюжете фильма, эстетствующие либералы аж заколдобились. Как можно признавать войну за освобождение рабов трагической ошибкой? Как  можно показывать рабовладельцев и конфедератов людьми? И как можно покуситься на святое – экранизировать книгу?

Но Гриффит, не обащая внимание на вой и вонь, спокойно делал своё дело и меньше чем за год создал произведение, гарантировавшее отвисшую челюсть у любого тогдашнего зрителя. Эффект отвисшей челюсти вызывал, во-первых, сюжет, а во-вторых, невиданное для того времени технические исполнение.

Говоря о сюжете, Гриффит избрал революционную стратегию – не стал пересказывать легенды о царе Навуходоносоре или об исходе евреев из Египта, а взялся за эмоционально свежую и больную для 1915 года тему – гражданскую войну в США и Реконструкцию южных штатов. Тонны высраных либералами кирпичей были гарантированы, но при этом огромный интерес к фильму со стороны непосредственных участников событий и их родственников обещал попросту сказочную кассу. Итак, фильм повествует о жизни двух семейств -  северян Стоунменов и южан Кэмеронов. В начале демонстрируется идиллия мирной жизни, любовь южных джентльменов и северных леди, которую быстро перечёркивают ужасы войны, включающие в себя знаменитую мясорубку при Геттисбурге.
Конфедерация проигрывает войну, Линкольн освобождает рабов, получив за это спасибо от Джона Уилкса Бута, и в итоге на южные штаты надвигается трэш, угар и содомия под названием Реконструкция. Суть этой политики заключалась в многократном повышении земельных налогов в южных штатах и одновременном переселении туда огромного количества люмпенов, нацеленных на захват бесхозных земель, брошенных разорёнными хозяевами. Также, новая власть накрест клала на порядок на завоёванных территориях, что вызвало рост преступности и создание первых чёрных банд.
Реконструкция наступает и в Южной Каролине, где зам.губернатора и судьёй назначают мулата Сайласа Линча. Да, да, судья Линч был чернокожим, и линчеванием первоначально назывались расправы негров над белыми при полном попустительстве властей. Белым запрещают голосовать, и в итоге полностью чёрный парламент штата немедленно превращается в зоопарк.  Семья Кэмеронов некоторое время молча терпит негритянский беспредел, но когда отморозок по имени Гас убивает Флору Кэмерон, её брат Бен собирает друзей и создаёт организацию белой самообороны – Ку-Клукс-Клан. Новоявленная ячейка ККК находит и вешает Гаса, раздаёт пиздюлей местному чёрному армейскому гарнизону, разоружает его и восстанавливает в городе закон и порядок, а семьи, разъединённые войной, снова обретают мир.
Говоря о технической стороне картины, то, что сейчас кажется сюрреалистическим троллингом, в 1915м срывало зрителю башку. Гриффит был Майклом Бэем своего времени, и использование разноцветной подсветки экрана при демонстрации фильма создавало впечатление цветного изображения – и это в век немых чёрно-белых фильмов. Режиссёр сообразил, что музыкальное сопровождение играет важнейшую роль в усилении восприятия, и “Рождение нации” стало одним из первых фильмов, для которого был специально написан саундтрек. Ну а батальные сцены делали из картины “Войну и Мир” своего времени. Конечно, с точки зрения поколения IMAX и 4K фильм не может не казаться  примитивным и  неактуальным. Но – он первый полнометражный эпик, американский “Спутник”. И кстати, тогдашний зритель отчётливо проголосовал рублём  -  сборы в 50 миллионов долларов (более миллиарда в сегодняшних деньгах) говорят сами за себя. Что бы там не говорили критики, картина о людях, своими силами наводящих в своём доме порядок, непременно будет популярна у нормальной части населения.
Несмотря на более чем солидный возраст картины, её идеологический посыл сегодня как никогда актуален. Думаю, любой  читатель политсру поймёт почему.
Приятного просмотра. Далее – скрины.

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

PsychoScum , 06.04.2016

1

maks, 06-04-2016 11:31:25

фильма

2

maks, 06-04-2016 11:33:32

я лучше 11.22.63 по Стивину Кингу повтыкаю, пишут пиздатый, даже те кто книжку читал

3

СамыйЧеловечныйЧилавег, 06-04-2016 11:34:17

про братьев люмьер ужэ было?

4

Rideamus!, 06-04-2016 11:38:48

ответ на: СамыйЧеловечныйЧилавег [3]

>про братьев люмьер ужэ было?
а также про братьев Монгольфье...
экой исторический экскурс. про "Прибытие поезда..." осталось написать

5

Гринго, 06-04-2016 11:40:48

Сцыль есть на фильму?
Мну б глянул

6

snAff1331, 06-04-2016 11:59:36

лутше чарли чаплина чо-нить пересмотреть или ищо каво из того времени.

7

Сирота Казанский, 06-04-2016 12:11:16

Мну из старых фильмов больше игровые нравяцца типа "Афёры" с Полом Ньюманом.

8

Hanka, 06-04-2016 12:23:45

Какой замечвтельный обзор. Афтор, скажи, где качал кино

9

Hanka, 06-04-2016 12:31:59

А еще есть неплохой оч.старый фильм "вечный жид" называется...

10

запойный, 06-04-2016 12:47:34

во бля, нашёл

11

тебе нравятся пёсики?, 06-04-2016 12:59:55

спасибо, качаю

12

Диоген Бочкотарный, 06-04-2016 13:08:27

Прекрасный фильм, думаю. Но, наверное, немой.

13

13 тысяч фаллосов, 06-04-2016 13:19:44

вот это уже на дело похоже

14

Самасвал, 06-04-2016 13:24:00

South gang? Адабряю!

15

Десантура, 06-04-2016 13:27:12

познавательно

16

TheDawn, 06-04-2016 13:37:59

Атличный абзор, и фильм годный. Хорошо раскрывает подноготную зарождения куклуксклана в то нелегкое время, которое абъявлено было пиздец счастливой эпохой всеобщей свободы и равенства, а на деле привело к черному беспределу и паследующей унизительной сегрегации с хождением черных детей в отдельные школы и бассейны и оголтелым расизмом, насаждавшися теми самыми добрыми-толерантными северянами.

17

Асоциальный элемент, 06-04-2016 13:51:22

обзор хорош, захотелось посмотреть.

18

Бобр, 06-04-2016 14:21:42

и пральна! человек должен быть белым и жыть дома, негры - в Афреке, жыди  - в Исраиле!

19

Гринго, 06-04-2016 14:34:26

ответ на: Бобр [18]

Бобр!!!!!

20

7 лет на ресурсе,тока не комментил, 06-04-2016 15:10:32

ответ на: maks [2]

Книга-нудятина редкостная(для Кинга),а сериал вообще живёт своей собственной жизнью  и с книгой практически не пересекается(только в основных моментах). Кинга нужно экранизировать буква в букву или не экранизировать вообще.

21

maks, 06-04-2016 15:17:45

ответ на: 7 лет на ресурсе,тока не комментил [20]

Ну хз, на нонейме в раздаче каменты положительные, и от тех кто читал в том числе. Я скачал, но пока не смотрел. Книжку не читал, но тоже скачал.

22

7 лет на ресурсе,тока не комментил, 06-04-2016 15:36:02

ответ на: maks [21]

Я тоже повёлся на рекламу "Лучшая книга Кинга" . Ну не знаю....мб для америкосов, чья молодость пришлась на 60-е(в том числе и Кинга), вопрос : "Как бы мы жили ,если бы не убили Кенеди?" ахуенно актуален и по сей день,но для меня это малоинтересно. Да и дух эпохи(то,что могло бы реально заинтересовать, ибо Кинг в таких вещах ахуенный мастер) на слабую троечку.
А уж сериал....

23

DRONT, 06-04-2016 15:57:28

Мля , счас такое неполучится , белые американцы просрали все свое самолюбие

«Милые девочки представляются обычно студентками-туристками, или коренными шанхаянками – по разному. Очень вежливы. Иногда – трогательно сексуальны. Разводят лаовая на «пойти в «ти-хауз» или ресторан, а потом соскальзывают»

«... и нужны мы только для сексу и поесть чтобы разогреть. А я-то знаю, что я не такая, я ведь в школе учительницей работала, (правда только в младших классах), мне Ирина Хакамада очень нравится. А Сергей заявил, что Хакамада на самом деле мужчина- гомосек. В нём появилась какая-то нетерпимость к людям, агрессия.»