Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

О противоречиях советской творческой интеллигенции (разглядывая Василия Пригодича)

  1. Читай
  2. Полемика
Даже на мой весьма невооруженный взгляд Василий Пригодич явно владеет литературным мастерством. На удафком он пишет длинные, полные самолюбования и снисхождения (а как мол еще здесь писать умному человеку) рецензии и комментарии. Фигура колоритная и слава Удаву, что это возможно. Кстати обращает на себя внимание, что отзывы «неформат» последнее время почти исчезли. Это значит, что формат расширился. И, тем не менее, есть противоречивость в самом присутствии такого аффтора на таком ресурсе. Даже не смотря на неловкие заигрывания с комментаторами, он выглядит здесь динозавром.

И решил я использовать этот случай для небольшого замечания о многострадальной советской прослойке – творческой интеллигенции, тем паче, что перед нами классический ее вариант - питерский «шестидесятник».

Заглянул на страничку Василия Пригодича на поэтическом сайте. Стоит солидный пожилой человек с окладистой седой бородкой, слепыми очками. Но опять-таки нелепое противоречие - сигаретка и галстук-бабочка резко контрастирует с наглухо застегнутым пиджаком и желтым полиэтиленовым пакетиком. 

Декларируемая творческая свобода и гражданская позиция явно противоречат с предсказуемой, банальной трепотней ограниченной набором клеше тем (Бродский, Живаго, Ахматова) журнала «Огонек» конца 1980-х гг.

Называет он себя барином, но рупь за сто все они вышли из рабочей питерской аристократии, хорошо описанной Ю. Лотманом.

Василий Пригодич пишет:

«Немало блудил я – мудак-диссидент,
Таился, как вор, но востёр был и прыток...
Да здравствует мой господин Президент
И слабая власть без расстрелов и пыток».

Автору импонирует высокое звание диссидент, но он в то же время стесняется и делает характерную, прямо по Фрейду, приставку. Да, дескать, я великий, но вполне адекватный. Что тоже очевидно противоречиво. И еще одна характерная черта – с одной стороны кичиться диссидентством, а с другой своим членством в какой-нибудь одиозной литературной организации («литературная организация» звучит само по себе пошло).

«Мудак-диссидент» – вот пожалуй квинтэссенция советской творческой интеллигенции. Это на просто мировоззрение, а тип мышления, которое уходит в прошлое навсегда. Особенно тоскливо становится как зажалуется Пригодич на здоровье, как начнет обращаться к своим прямым потомкам, очевидно понимая, что с социокультурной точки зрения сам он представитель тупиковой ветви развития.

Функции интеллигенции становятся очевидней через призму говна (прямо по Ленину получается).  Если первая категория граждан (пэтэушники) срет и не убирают за сбой, то вторая категория (обыкновенные люди) это делают обязательно. В свою очередь третья категория (культурные люди) вынуждены делать это и за себя и за других. А вот существенное отличие четвертой категории, собственно интеллигенции, заключается в том, что она берет на себя ответственность за то, что все срут, при этом сидя в гавне по уши.

Если по Пелевину современная культура – плесень на нефтяной трубе, то советская диссидентская культура кормилось от испражнений советского государства. Их место никто не займет, потому что этого места больше нет. Стоит ли грустить? Ведь появилось место не только для бесноватых детективщиц или быдловатых конъюнктурщиков-графоманов, но и, наконец, для по-настоящему свободных интеллектуалов, которых сам Василий Пригодич судя по рецензиям высоко ценит.

Землепроходец Семен Дежнев , 05.10.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Аслёночег, 05-10-2007 09:41:09

яяяя

2

Мерзафчег с палитиленавым пакетегом, 05-10-2007 09:44:30

про пакетег есть. зачот

3

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 05-10-2007 09:45:41

ВП- кто это?

4

Моск атмарожынный, 05-10-2007 09:46:39

Ничаво, Людвегофф на фсех хватит, Арестарховичей...

5

Михаил Боярский, 05-10-2007 09:47:13

пра миня есть, зачёд.

6

Рангарик (регу праибал б/п), 05-10-2007 09:48:06

Аффтара знайу, пригодича нед. Четать нибуду.

7

xxx, 05-10-2007 09:48:10

прям дополнение к ХСТ - креос ниже...

8

Рильке-Тiльки-Вставит (украинский мангуст-эстет), 05-10-2007 09:49:20

пригодича не знаю
термин "советская творческая интеллигенция" не имеет права на существование, ибо априорно противоречив и абсурден
посему низачот

9

Твой фюрер, 05-10-2007 10:02:12

после слова "клеше" перестал четать данный говнообзор
пригодич, в отличие от тебя, хотя бы с орфографией дружит

попробуй использовать спеллчекер, чтобы безграмотность не бросалась в глаза

10

Кирзач, 05-10-2007 10:04:35

Не понял две вещи - при чем здесь "полемика" и на хуя вообще это написано?

11

Чукотец, 05-10-2007 10:08:06

слово квинтэссенция понравилось.
заебатый крео.
тока ниасилил йа.
афтар, ну и во нахуй, этава пригодича. довай ченить про пиратоф

12

Дядё Джанки, 05-10-2007 10:08:50

Пригодича не осуждаю, хуйево знает, что такое формат. Не является ли форматом в том числе и то, что на Удаве именуется неформатом? Ведь формат Удава - это неформат.Неформат такого неформата, таким образом, является форматом вдвойне, поскольку не отрицает формат, а отражает неформатность неформата.
Фублять, я запуталсо.
Баюсь, противоречия эти не в моем ебланском мозгу, а системны.

13

Землепроходец Семен Дежнев, 05-10-2007 10:11:32

ответ на: Твой фюрер [9]

>после слова "клеше" перестал четать данный говнообзор
>пригодич, в отличие от тебя, хотя бы с орфографией дружит
>
>попробуй использовать спеллчекер, чтобы безграмотность не бросалась в глаза

а что такое этот "спеллчекер"? это когда подчеркивается красным? хуйня в том, что есть такое слово "клеше", я подозреваю это штаны такие морские. так что меня это не спасет. 
хотя "набор клеше" получается комплект штанов для группы матросов, например команды подводников. в известной степени это можно принять в контексте содержания как метафору. попробуй пожалуйста прочитать еще раз.

14

Чукотец, 05-10-2007 10:12:36

ответ на: Дядё Джанки [12]

ты йобнулся

15

Хератор, 05-10-2007 10:13:07

Как-то по ходу повествования афтор стал походить на героя. Комплимент? Полемики нет

16

Землепроходец Семен Дежнев, 05-10-2007 10:14:18

ответ на: Кирзач [10]

>Не понял две вещи - при чем здесь "полемика" и на хуя вообще это написано?

наверное полемика призывает обсудить место отечественной интеллигенции в условия последних социальных трансформаций. если к тебе это не имеет отношении, то тогда конечно не "на хуя"

17

нихуянезавбыл., 05-10-2007 10:23:52

все правильно афтыр. а почему бы еще мы так любили читать василия пригодича? почитаешь его - как в музей сходишь.  слава богу он безобидный и даже симпатичный.
надеюсь гавна в жизни не сделал больше других. а потому - мы рады ему. впрочем, мы всем рады.

18

TrollMops, 05-10-2007 10:46:22

5*

19

Евгений Староверов, 05-10-2007 11:06:45

Два абсолютно читаемых мною автора. Дежнев и Пригодич. Два антогонизьма. Респект обоим, живите радостно.

20

Апломов, 05-10-2007 11:47:08

До такой степени заумно, шо пиздес. То-ли удафф для Пригодича отдушина, то-ли Пригодич для удаффа, охуеть какое достижение?

21

Кирзач, 05-10-2007 12:15:03

ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [16]

так как я прекрасно помню ленинское определение интеллигенции, то стараюсь держаться от неё, интеллигенции, подальше, чтобы не запачкаться.
Насчет полемики же - я имел в виду - не вышел у тебя каменный цветочек, застрял, бля. Нет в тексте полемических инвектив.

22

Землепроходец Семен Дежнев, 05-10-2007 12:29:21

ответ на: Кирзач [21]

>так как я прекрасно помню ленинское определение интеллигенции, то стараюсь держаться от неё, интеллигенции, подальше, чтобы не запачкаться.
>Насчет полемики же - я имел в виду - не вышел у тебя каменный цветочек, застрял, бля. Нет в тексте полемических инвектив.

рубрику я не определял. что такое инвектив не знаю.

23

Бухель, 05-10-2007 12:48:59

А в чем вопрос-то? Что вся интеллигенция, в том числе и советская, говно? Весьма спорно. Примеры- Лотман, Лихачев, Кожинов и т.д.

Не помню откуда, но определение для интеллигента (настоящего) больше подходит такое:

"...Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже еще не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент- это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль неподражательна..." (с)хз кто

24

Ариец, 05-10-2007 13:29:05

С кем полемизирует автор?
Каковы этические императивы его произведения?
Покойный А.Пешков сказал: "Основная беда русской интеллигенции в том - что её нету."
Аффтор ты пытаешься осуждать то чего нет и не было.

25

Землепроходец Семен Дежнев, 05-10-2007 13:33:31

ответ на: Ариец [24]

>С кем полемизирует автор?
>Каковы этические императивы его произведения?
>Покойный А.Пешков сказал: "Основная беда русской интеллигенции в том - что её нету."
>Аффтор ты пытаешься осуждать то чего нет и не было.

Пешков умер?!!!!
интеллигенция - это сугубо отечественное явление

26

Аз есмь Еремий Потапович, 05-10-2007 13:38:06

"А вот существенное отличие четвертой категории, собственно интеллигенции, заключается в том, что она берет на себя ответственность за то, что все срут, при этом сидя в гавне по уши."
===========================================
От так их гнелых интелегентов бля! Савершенно правельно. Ктотакой Василий Пригодич - никуя незнаю. Нечетал.

Но пра интелигенцыю каршо. Пасему зачод.

27

Вова Х, 05-10-2007 14:03:47

Я так понял, что между Пригодичем и "диссидентская культура кормилось от испражнений советского государства" (с) знак равенства?

нихуя подобного.

28

Sgt.Pecker, 05-10-2007 14:06:50

На Литпроме реинкарнация Пригодича.Вчера появился какой-то хуй из ростовской области,пейсатель блять,Виктор Ильич Кокуш,63 лет от роду,и принялся учить всех уму-разуму.Пока Сфинкс его не йобнул.Посмотрим.

29

Зелятор, 07-10-2007 02:10:23

Пригодичи, Дежнёвы... Интиллигэнццыйа блять. Хуле и правда спорить о том, чего нет, не было и не будет.. Какайа нахуй интэллыгенццыйа на литпроме и на удаве, при  всём моём к ним уваженийи. Последний интеллигент (это только русское существительное, Дежнёв тут прав) умер блять в 1952 году. Бунин Иван Алексеевич.

30

котег Василия Пригодича, 08-10-2007 15:57:06

вася чмо и педораз

31

Баас., 09-10-2007 21:53:53

Пригодич - голимая  реинкарнация  Фомы  Опискина !  Тем  пробавляется  , вот  и  чудесно.  Самое  беспристрастное  суждение  в  его  адрес -  " дурачнна  витиеватая " ((С) базука ) , умрите , Гречишкин ,  лутше  о  вас  не  скажут !

32

vezdehod, 12-10-2007 15:43:01

33

33

astronaft, 31-10-2007 07:18:05

на хуй ярлыки (инт,неинт),пригодич Б/П,луч Света в ... царстве!!!!

34

Василий Пригодич, 22-11-2007 01:54:03

Только сейчас прочитал. Хуйня, разумеется, но ласковая. А гдн я себя барином именовал...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Пролилось что-ли? Варенье что-ли? Эх, бля! - недоуменно пробормотал дядя и вынул руку из пакета. Десница была густо перемазана в буром говне, которое величественно, как и подобает на приёме такого уровня, кусками падало обратно в пакет. К тыльной стороне кисти прилип клочок конспекта, коим Кирилл усердно вытирал свою жопу двумя часами ранее.»

«Кожа словно мрамор, волос светло-русый,
Очи голубые, в генах нет заразы –
Вот за это дело Господу молюсь я –
Слава тебе, Боже – я не черномазый.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg