Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Евреи ашкеназы и их язык идиш

  1. Читай
  2. Полемика
— Кукла Лена, сколько можно с этим вишнёвым садом? Ну, срубили и срубили. А сегодня моей душе хочется не пошлятины. Поэтому сегодня, пока ты не оделась, я буду говорить с тобой о строго научном. И не надо корчить из себя даму с собачкой, я люблю тебя не за это.
— За что ты меня любишь — я знаю. Даже пальцем могу показать. Поэтому я всегда тебя слушаю и иногда повинуюсь.
— Итак. Я уважаю иммунологию, как строгую естественнонаучную дисциплину, поэтому обратил внимание на эту статью http://ria.ru/science/20160421/1416317050.html 
Суть статьи следующая: Согласно «генетической GPS» была группа мигрантов-мужчин из середины Шелкового пути (территория современного Ирана), которая мигрировала в конец Шелкового пути (бассейн реки Рейн).
Там эти торговцы-мужчины вступали в брак с населявшими этот регион женщинами. Их дети и стали евреями-ашкеназами.
Великий Шёлковый путь — в значительной степени был еврейским проектом, который. В значительной степени, сделал евреев такими, какими они есть. Еврейские общины были на всем его протяжении, от Китая и долины Роны во Франции, Эльзаса и бассейна реки Рейн.
В IV—IX веках международную торговую сеть по Великому Шелковому пути осуществлялась согдами от Китая до Средней Азии и  רדהנים  (рахдониты или радониты) от Средней Азии и до западной Европы. Иранские евреи были в начале нашей эры самой многочисленной еврейской диаспорой. Хазария — это тоже проект иранских евреев, которых на иврите называют פרסים «Парсим» (то есть «персы»). Потому-то деятельность раданитов пошла на спад в конце X века в связи с распадом Хазарии.
После исчезновения раданитов торговля по Шёлковому пути заглохла. После прекращения существования проекта «Великий Шелковый путь», еврейские общины, жившие там, где он проходил, утратили связь между собой и, постепенно исчезли почти все. Остались по настоящее время, бухарские евреи, иракские евреи и иранские евреи.
Таким образом, становится понятно и появление языка идиш. Идиш не мог служить «тайным» языком, и вот почему. Идиш сформировался в бассейне реки Рейн из тамошнего диалекта немецкого в качестве основы, в котором присутствуют обширные заимствования из иврита (примерно 20 % лексики). Как так получилось?
Дети слушали и слушают, как говорят их мамы. А мамы были немками и говорили по-немецки. Поэтому в основу языка лег именно немецкий язык (вернее диалект немецкого языка).
Взрослея, дети учатся и усваивают понятия не бытовые, а более отвлеченные и связанные с культурой (в данном случае иудаизмом) и профессиональной деятельностью. А культуре их учили на иврите. Как и профессиональной деятельности.
 Изначально, кстати, евреи называли свой язык лошн ашкенез (זאשכנ לשון — «язык Германии») или тайч (טייטש, исходно: «немецкий»), не отделяя его, таким образом, от языка немцев-христиан.
Термин и само понятие «идиш» появилось значительно позднее. И изначально идиш считали жаргоном в рамках немецкого языка. Еврейским жаргоном, по аналогии с блатным жаргоном. Если говорить на идиш на сугубо бытовые темы, то носителям немецкого языка все в нем абсолютно понятно.
Евреям не нужен был никакой особый тайный язык. Когда они хотели, чтобы их не понимали, они всегда пользовались ивритом. Вот, собственно, и все. Идиш, это язык в основе своей немецкий. Владеющий идишем понимает немецкий почти дословно. Разница между идишем и немецким меньше, чем между русским и украинским.
Но, при этом, в большинстве своем, абстрактные понятия пришли в идиш из иврита. То есть, идиш — это индоевропейский язык, в который вошло много слов с иврита. Но, некоторых звуков, которые есть в семитских языках, нет в индоевропейских. Поэтому в ашкеназийском произношении такие буквы, означающие в семитском иврите разные звуки,  в ашкеназийском иврите стали звучать одинаково.
Это буквы ח хет и כ хаф, ט тет א и ת тав, א алеф и ע аин. ב бэт и ו вав — которые имеют различное звучание у сефардов, однако звучат одинаково у ашкеназов. В ашкеназийском же произношении различаются буквы ת Тав со знаком дагеш и без него. Считается, что йеменский вариант иврита наиболее близок к ивриту, на котором говорили в библейские времена. Современный же израильский иврит — это иврит с идишевским акцентом.
В идише, в отличие от иврита, но именно так, как это принято в европейских языках, некоторые согласные звуки передаются двумя или даже тремя буквами: ж (זש), ч (טש), дз (דז), дж (דזש).
В идише также существуют дифтонги, которые имеют свою традицию передачи:

-ой- וי в слове הויז (hойз, дом)
-эй- יי в слове שטײן (штейн, камень)
-ай- ײַ или יי в слове װײַס (вайс, белый)

Кстати, в том, что женщины и мужчины некоторых народов изначально имели разное этническое происхождение — нет ничего необычного.
Исландцы — мужчины викинги, женщины ирландки. Народы совершенно разные, но так получилось. На кораблях викингов были одни мужчины, они захватывали в Ирландии женщин и селились в Исландии на ПМЖ.
Причин возвращаться в Скандинавию у них не было, да там их никто и не ждал. Походы викингов — это результат аграрного перенаселения. Скудное сельское хозяйство холодной Скандинавии могло прокормить очень ограниченное число людей.
Мулаты (метисы). В некоторых странах Латинской Америки, например в Бразилии, они составляют большинство населения. Изначально в 100% случаев их родителями были белый рабовладелец и черная рабыня.
Афро-американцы в США, кстати, не афро-американцы вовсе, а афро-европо-американцы. Барак Обама тому живой пример. В США со времен рабовладения существует принцип — если у тебя хотя бабушка негритянка — ты афро-американец. Поэтому Барак Обама, при своей белой маме, воспринимается именно афро-американцем, и никак иначе. Он и сам себя именно так воспринимает.
Туареги. Туареги являются потомками берберского народа зенага, смешавшегося с их негритянскими рабами. Причем здесь в качестве мужчин выступили черные рабы, которые восстали и перебили всех рабовладельцев зенага-мужчин. А женщин-зенага сделали своими женами. Причем, у женщин туарегов есть тайный язык, которым они учат только своих дочерей, а сыновей не учат. Это язык зенага.
Да и вообще, язык туарегов «томашек» относится к группе берберских языков. У туарегов имеется своя особая письменность «тифинаг», происходящая от древней ливийской письменности.
Кстати, эта концепция дает ответ и на «хазарскую» версию происхождения ашкеназов. Причем ответ отрицательный.
Потому что, согласно этой версии, часть живших  на территории нынешнего Ирана иудеев ушла на запад и участвовала в образовании европейских евреев, которых еще называю «ашкеназы».
Ашкеназы. Типичным ашкеназом был, к примеру, художник Левитан. Левитана, в качестве еврея, выселяли из Москвы дважды. Второе выселение случилось как раз тогда, когда Левитан работал над донельзя православной картиной «Вечерний звон», на которой изображен монастырь в лучах заходящего солнца.
И, в результате именно этих жизненных перипетий, именно это полотно у Левитана получилось особенно пронзительным. Думаю, «Вечерний звон» был одним из вершин его творчества. Что, впрочем, меня в восхищение не приводит. Ну да бог с нами, с ашкеназами.
А другая часть иудеев никуда не уходила и образовала Хазарею. Ныне эту часть еврейского народа представляют кавказские и бухарские евреи, а также евреи персидские и иракские. Жители Израиля вполне, думаю, с этим согласятся, сравнивая внешность ашкеназов с внешностью «кавказцев, бухарцев, парси и ираки». Еврейские языки кавказцев и бухарских евреев, кстати, соотносятся с фарси так же, как идиш с немецким.
— Санитар, ты круглый умница. Впрочем нет, ты здорово похудел в последнее время, поэтому справедливо тебя было бы называть «Умницей овальным».
— Да, кукла Лена, я с малолетства был озабочен проблемами исключительно глобальными. Причем с самого младенческого возраста видел в них все насквозь.

1

А потому, на правах овального умницы, я тебе предлагаю пойти спать. А вот утром мы с тобой, кукла Лена, пойдем на пляж. И уже там, в промежутках между купаньями, я продолжу знакомить тебя с еврейскими поговорками, сказками, поэзией, праздниками, обычаями бар-мицвы и бат-мицвы, а так же биографиями выдающихся деятелей еврейской культуры, такими как РАМБАМ, Эвен Гвироль, поэтесса Рахель, Йегуда ха-Леви и Хаим-Нахман Бялик.
Кроме того, и в этот раз я не спеша и бережно намажу тебя кремом от загара, чтобы твоя белая кожа не покрылась волдырями. Потому что твоя белая кожа явно создана не для безжалостного эйлатского солнца. И только после этого мы вместе будем вслух читать Ам-Эхада.
— Распугаем весь пляж. Полицию ведь вызовут. Тебе это надо?
— Кукла Лена, обращаюсь к тебе со всей решительностью и твердостью духа: «Знание нескольких принципов избавляет от необходимости знания многих фактов». Так утверждал рав Цви Элимелех Шапиро из Дынова (1783-1841 гг.) в своей книге «Бней Иссахар», а в его логических построениях найти изъянов найти еще никому не удавалось. Поэтому Ам-Эхада, кукла Лена, тебе не избежать.
А полицейским я скажу, что ты, кукла Лена, стыдно сказать, не можешь отличить обычаи пасхального седера от обычаев поста 17-го тамуза. И эйлатские полицейские, большинство из которых говорят по-русски, меня поймут и не осудят.
— Девушку опять изнасиловали во Дворце Культуры. И за это я люблю тебя, Санитар. В том числе.

PS. Для тех, кто недостаточно хорошо знает идиш. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на идише звучит  «Пролетариэр фун алэ лэндер, фарэйникт зах!»

Добрый санитар из психушки , 28.04.2016

Печатать ! печатать / с каментами
Камрады, сайту нужна ваша помощь. Реквизиты вот здесь.
Заранее спасибо. Ваш Удав.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Самасвал, 28-04-2016 11:33:46

1 (первый)

2

Человек который видел Медведа™, 28-04-2016 11:33:57

фотка

3

Самасвал, 28-04-2016 11:34:18

Што за евре-гопота на фотке?

4

Самасвал, 28-04-2016 11:38:04

Начял вроде познавательно, закончел какфсикда.
2*

5

XXX, 28-04-2016 11:44:09

слушай дгуг, пгистрели меня штоп немучился
а у меня патронофф нет
да я тибе пгодам
/баян/

6

XXX, 28-04-2016 11:45:27

ответ на: Самасвал [4]

гггг
ето санитаровы радители - №1 и №2 гггг

7

Аз есмь Еремий Потапович, 28-04-2016 13:12:58

безсвязная графоманская поебень
афтор, давно тебе этого не говорил, но
тебе вот так нужно

* апстену3 :: 44,9 kb - показать
8

Rideamus!, 28-04-2016 13:43:13

старый дурак в своём амплуа

9

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 28-04-2016 15:42:44

Кукла Лена, сколько можно с этим вишнёвым садом? Ну, срубили и срубили. А сегодня моей душе хочется не пошлятины.

Так тебе наш Антон Палыч Чехов - пощлятина?
Ослина ты старая, гнилоголовая перхоть. сдохни уже поскорей, малый народ севера.

10

Бобр, 28-04-2016 15:49:52

Вот пример - этих блядей в стране до 2% населения не дотягиваеццо - а скока жыдопедерастических высеров на удавкоме, к примеру? Остальные СМИ я не беру - до 100 % подскакивает.. почему спросите ви? наверно, потому что жыды есть талантливые пейсатели, музыканты и поэты? Нет, отвечу я - потому что жыды есть тщеславные вороватые жывотные без совести и чести - нормальному человеку стыдно было бы всякую ебань постить - жыду нет, нормально, в их языках и слова такого нет - совесть... и это ищо забесплатно! если бы за высеры платили - тут давно бы кружыл и каркал только кагал пархатых - без просвета. Вот на телевизере деньги крутяццо - ви давно там видели русских?

11

Книжник, 28-04-2016 18:07:13

https://lenta.ru/news/2016/04/20/yiddish/  бум.... вот незадача...и Иран превращается  в Грецию....
судя по всему речь идет об одном и том же открытии.....

в тексте нет главной мысли, в смысле, не могу понять о чем афтыр вообще говорит. если это попытка доказать, что идиш это не искусственно созданный язык, а такой язык, который как-то сформировался у мам-евреек в Германии и стал очень похож на немецкий, то ради Христа. как говорится флаг в кулак, но тогда чахло прописан переход от сомнительного открытия к тонкостям еврейской лингвистики. и не понятно зачем афтыр углублялся в историю, криво расставив акценты. например: " Потому-то деятельность раданитов пошла на спад в конце X века в связи с распадом Хазарии." (С) это странное заявление, потому что Великий Шелковый путь был не один на большом своем протяжении. Каспий же можно обходить как с севера, так и с юга. да и существовал Путь еще до того, как евреи, руками наемников, поработили Хазарию.да и общины не все потеряли друг с другом связь, потому что европейские продолжали активно общаться, а хазарская и китайская были уничтожены.да и шелк не единственный ценный товар, евреи активно торговали пушниной, серебром, вином, рабами.
или вот это:"А другая часть иудеев никуда не уходила и образовала Хазарею"(С) это в каком смысле? как не уходила из Ирана, но образовала общину в Хазарии? это не очень далеко, но совсем даже не одно и тоже. как образовало Хазарию, если Хазария была еще до первого переселения туда евреев, еще до гражданской войны в Иране?
короче, странный текст

12

Боцман Кацман, 28-04-2016 18:33:46

ответ на: Бобр [10]

. Вот на телевизере деньги крутяццо - ви давно там видели русских?

ЭЭЭЭ Масляков? (осторожно так )

13

Бобр, 28-04-2016 20:16:44

ответ на: Боцман Кацман [12]

Бутерман то? А ты найди девичью фамилию его матери? Хуй - наны, как и у Галкина...

"Жиды не способны на собственное творчество, единственный их удел - привычное им паразитирование на культурах завоеванных стран. Крупный русский писатель Василий Розанов по этому поводу высказался: "Еврей сам не только бесталанен, но ужасающе бесталанен; но, взамен всех талантов, имеет один большой хобот, маслянистый, приятный; сосать душу и дар из каждого своего соседа, из страны, города. Пустой - он пересасывает в себя полноту всего... медленно и постоянно заменяет ваше добро пустыми пузырями, вашу поэзию - поддельной поэзией, вашу философию - философствующей риторикой и пошлостью..."

14

Бобр, 28-04-2016 20:21:15

гугли "александр масляков девичья фамилия матери"

и в конце выдачи:

"Некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством" - местное законодательство - это РФ, где пидорасы продавили графу в паспорте "национальность" - причем только один народец в России стесняеццо и боиццо указывать свою блядскую национальность - не пидоразы, нет?

15

Версия Меня 1.0, 28-04-2016 20:50:54

Не читал. Автор ты в след раз напиши лучше как там у евреев дела с дибилами обстоят. Что изменилось со времён Христа, когда еблись все со всеми и было всем хорошо.

16

Птиц Малчун, 28-04-2016 21:42:06

"Владеющий идишем понимает немецкий почти дословно. Разница между идишем и немецким меньше, чем между русским и украинским."

ДСП явно заблуждается. Leck mich am Arsch совсем не похоже на "киш мере ин тухас".
Впрочем, верю, что знатоки идиша дословно понимают эту незатейливую немецкую фразу.

17

Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 28-04-2016 22:04:03

Ох не спроста здесь маланский политпросвет начался . И шо характерно , методично до пиздеца . Каг политинформацыи в армии

18

Бобр, 28-04-2016 22:36:38

ответ на: Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков) [17]

открыл омереку...
"Израиль объявил призыв добровольцев в своеобразную "армию блоггеров", которой предстоит выйти на поля интернет-сражений для борьбы с антисионизмом. Руководит проектом Министерство абсорбции Израиля. Согласно опубликованному министерством объявлению, оно приглашает израильтян, владеющих каким-либо иностранным языком,представлять Израиль в антисионистских блогах на английском, французском, испанском и немецком языках. Также представляют интерес блоггеры, пишущие на русском и португальском.
"В ходе войны мы искали способ внести свой вклад в общее дело, - пояснил глава министерства Эрец Халфон. - Мы обратились к огромному числу людей, владеющих вторым языком".

19

перс анальный тренер, 28-04-2016 23:41:34

Прочитал,понравилось

20

бомж бруевич, 29-04-2016 08:26:56

довольно мерский язык, не милозвучный нихуя

21

бомж бруевич, 29-04-2016 08:27:55

хочу быть белым рабовладельцем

22

Диоген Бочкотарный, 29-04-2016 10:12:35

НН

( ибо нехуй)

23

Ануфсенах, 30-04-2016 09:26:57

Не зря я тебе (ДСП) ссылку на статейку скинул. Я уж думал пройдешь мимо. Что сказать... Как всегда весьма занятно. Но мнение о принадлежности древнего языка к славянским языкам не опровергнуто. А так интересная методика подачи своих мыслей. Втыкаешь между беспорными фактами свои "фактики", даже выдуманные, и они на общем фоне сразу становятся достоверными... Ах ты хитрец))... Пиши еще.

24

Добрый санитар из психушки, 30-04-2016 11:28:34

ответ на: Птиц Малчун [16]

>"Владеющий идишем понимает немецкий почти дословно. Разница между идишем и немецким меньше, чем между русским и украинским."
>
>ДСП явно заблуждается. Leck mich am Arsch совсем не похоже на "киш мере ин тухас".
>Впрочем, верю, что знатоки идиша дословно понимают эту незатейливую немецкую фразу.

Поцеловать на идише действительно קוש . Но к ивриту это не имеет никакого отношения. Это именно калька с немецкого кuss (поцеловать), только написано ивритскими буквами. А вот "тухес" таки да! Но это явно мужчина привнесено.

25

Любитель стройных дефачек, 30-04-2016 23:22:43

Санитар, чо в натуре на фото твои папа и папа???

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я сбрасывал на Дергунова бетонные плиты, кидал в открытый люк машины бутылку со ртутью, давил его машину бульдозером, подкапывал под ней дорогу, пробивал днище бензобака из канализационного люка.»

1

«Тридцать тысяч сорокалетних японских мужиков ежегодно уходят из дома и исчезают без следа. Предположим, что после пропажи они живут ещё лет двадцать, то есть шестьсот тысяч постоянно в бегах. Где ж они там в Японии прячутся?  По моему это мулька…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2017 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg