Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Хотели бы вы жить вечно? (история одного соцопроса)

  1. Читай
  2. Наука беспезды
НЕОЖИДАННЫЙ  РЕЗУЛЬТАТ

Известно уже давно, что не знать статистику – это всё равно, что жить в доме без зеркал. Много ли о себе узнаешь по отражениям в чайной ложке или в плафоне светильника?  Сегодня без соцопросов не обходится не только ни одна политическая партия или крупная торговая компания, но даже на каждом интернет-форуме предоставляется возможность любому человеку, зашедшему туда, выяснить отношение публики к тому или иному вопросу. Статистика даёт ёмкое знание о нас самих, она показывает раскладку – кто белая ворона, кто пёстрая, а кто самая распространенная.

Когда мы впервые вместе с Институтом научного прогнозирования  два года назад на книжной ярмарке раздали несколько сотен анкет ее посетителям с одним единственным вопросом: «Хотели бы вы жить неограниченно долго и стать практически бессмертным?», то даже приблизительно не предполагали, какой получится результат. Еще лет двадцать назад подобный вопрос, как правило, вызывал улыбку. Помня это, я и теперь ожидал достаточно скептическое отношение - максимум пять-десять процентов положительных ответов. Но уже первые результаты принесли сюрприз – почти каждый второй участник опроса в той или иной мере желал или допускал личное бессмертие.

Может, это просто публика читающая и продвинутая? Повторный опрос, но уже на улицах столицы, показал, что треть опрошенных не возражали против неограниченной жизни, это, конечно, меньше, но всё же немало. Потом мы провели подобный опрос в университете  на различных факультетах, и снова – каждый второй. Затем - в интернете среди участников популярного политического форума – и там похожий результат.

В итоге из  тысячи ста двадцати трех человек, принявших участие в нашем опросе, четыреста сорок девять (40%) ответили положительно и шестьсот семьдесят четыре (60%) ответили отрицательно. Конечно, такой опрос репрезентативным назвать было нельзя, но, тем не менее, стало понятно – произошёл заметный скачок по сравнению с восьмидесятыми годами.

«ЖИТЬ ВЕЧНО – СКУЧНО!»

При ответах мы просили не ограничиваться простым односложным ответом, а ещё и коротко пояснить: если «да», то при каком условии, если «нет», то почему? И эти комментарии участников оказалась не менее интересными. Вот примеры самых распространенных ответов из каждой группы. Наиболее частым условием пожелавших жить вечно было получение бессмертия не только для себя, но и для родных и друзей, то есть для всего близкого окружения. На втором месте – сохранение безупречного здоровья, на третьем – непременная молодость, затем – безбедность, творчество и возможность неограниченного развития. Четыре человека захотели личного бессмертия только при условии, что оно будет вообще для всех. Любопытно, что такие важные составляющие, как счастье и любовь назывались достаточно редко, видимо, подразумевалось, что они или приложатся потом сами, или борьба за них сделает будущую неограниченную жизнь насыщенной и нескучной. Ведь именно скука и стала главным доводом для попавших во вторую группу.

«Жить вечно скучно, тоскливо и неинтересно, это быстро надоест» - так аргументировали свой выбор половина из тех, кто напрочь отверг бессмертие. Следующими по частоте упоминания причинами отказа от вечности стали отсутствие смысла, противоестественность природе, желание  уступить место новому поколению, боязнь отстать от жизни и оказаться ненужным, встречались и «нет» без объяснений. Некоторые считали, что ограниченность жизни, сознание, что ты скоро исчезнешь навсегда, и есть главный стимул для работы, ведь бессмертному некуда спешить - и прогресс остановится. Других, наоборот, пугала неизвестность надвигающегося будущего, которое им представлялось в мрачных и жестоких тонах. А одна семнадцатилетняя симпатичная девушка и вовсе ответила, что «уже надоело жить до чертиков».

Любопытно, что возраст практически не влиял на выбор, а равномерно распределился по обеим группам. Зато заметно сказалось половое различие. Женщин, не пожелавших бесконечной жизни, выявилось почти в два раза больше, чем мужчин. Чем это объясняется? Неизвестно. Возможно, женская доля у нас вдвое тяжелее, и в этих ответах как раз и проявилось то неравенство с мужчинами, незаметное на первый взгляд. А может быть, женщины просто менее склонны к заоблачным проектам и более консервативны, и потому считают: пусть сильный пол сам экспериментируют, их не так жалко, а когда у них получится, мы потом своё возьмем с лихвой – да они и сами нам принесут.

А  УМИРАТЬ  ВЕСЕЛЕЕ?

Судя по результатам соцопроса,  изменение отношения к возможности личного бессмертия уже происходит на наших глазах и притом довольно стремительно. Но почему всё-таки большая часть людей по-прежнему его не приемлет? Действительно ли, из-за скуки? Неужели мертвым быть веселее, чем живым? А может, причина в другом? Когда после завершения опроса мы  разговаривали с людьми, то поняли, что большинство из них о таких вещах просто  никогда всерьёз не задумывались. Мало того, выяснилось, что на самом деле, если бы завтра в продаже появилась недорогая сыворотка, продлевающая здоровую энергичную жизнь лет на тридцать, то никто бы из них от нее не отказался.  А на пятьдесят лет, а на сто? Где предел? Участники соглашались, что поторопились с ответом. И уж чем занять себя, в принципе, тоже нашли бы. Это раньше было всё статично: человек приходил в этот мир и уходил из него, а в мире за это время ничего заметно не менялось. А теперь? Только родился, огляделся, только начал чего-то понимать в этом несущемся ритме, только рукава закатал и лоб наморщил  – а уже пора назад в небытие. Человеческая цивилизация явно к чему-то  движется с ускорением, и всё досаднее становится её покидать на самом интересном месте.

Беседа с другими участниками опроса о причинах их отрицательного выбора также показала хрупкость их мотивации. Отсутствие смысла? А он разве сейчас, по большому счету, у вас есть? Но ведь живете. Бессмертие противоречит природе? Так ведь человек последние несколько веков только тем и занимается, что прёт против природы. И потом, разве он сам не часть её?  Может, это  как раз природе и надо. Вас пугает ужасное будущее? - сделайте его прекрасным!  Заодно и скука пройдет. Особенно впечатлял альтруистический довод, что нужно уступить место следующим поколениям. А с чего вы решили, что люди будут вечно толочься на этой малюсенькой Земле? Колонизация планет Солнечной Системы уже практически началась. Вы не хотите жить вечно, потому что боитесь отстать и превратиться в балласт для других? Это благородно, но не дальновидно. Новые технологии помогут вам остаться достойным членом общества. Но если все эти доводы ничего для вас не значат, то и право уйти в любой момент - никто у вас не заберет.  Вот только захотите ли?

В итоге, после детального разговора, большинство из отказавшихся уже вполне допускали для себя  бессмертие, и оно не казалось им уже таким скучным. Забавно, что в этом приходится убеждать. Такая вот получилась статистика, которая, возможно, говорит о том, что в обществе уже завязался и медленно зреет социальный заказ. А научные открытия, всё регулярнее попадающие в выпуски новостей и всё чаще выходящие на первые полосы газет, его методично подпитывают, вселяя в людей уверенность в своих силах.  И вполне вероятно, что когда подавляющее большинство населения на вопрос «Хотите ли вы стать бессмертными?» напишут, как написал один из участников - на весь лист огромными буквами - «ХОЧУ!», то до бессмертия реального будет уже рукой подать. Ведь социальный заказ способен сделать невозможное – такое в истории уже не раз случалось.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕНТОВКА

Ответ ДА – 40%
Ответ НЕТ – 60%

Из ответивших ДА  при условии:
-    бессмертия ещё и для родных и друзей – 35%
-    отличного здоровья – 20%
-    молодости – 15%
-    без всяких условий – 10%
-    безбедности – 5%
-    творчества – 3%
-    возможность неограниченного развития – 1%
-    бессмертия для всех – 0,9%
-    прочие – около 10%

Из ответивших НЕТ по причине:
-    скучно – 52%
-    бессмысленно – 10%
-    противоприродно – 8%
-    чтоб уступить место другим – 5%
-    пропадет стимул работать –5%
-    страшно –4%
-    по религиозным причинам – 4%
-    боязнь отстать от жизни - 3%
-    остановится прогресс – 1%
-    не выдержит психика –1%
-    без объяснений -1%
-    прочее – 6%

( Для тех кто любит (или вдруг прощелкал) старый добрый боян: http://igorsudak.livejournal.com/#item9018 )

Игорь СУДАК , 01.10.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
5

Вася на блатной пидали, 01-10-2008 13:54:01

нда ! каг абычна придлажили лапату хуйофф

6

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 01-10-2008 13:56:03

заебал ты со своим жж и хохлами. не четал и не буду больше

7

Clever, 01-10-2008 13:57:19

автар, какой ты пладавитый, стока креасов настрачить и не лень было

8

НИХУЙА НИКЛОН, 01-10-2008 13:58:25

Who wants to live forever&(C)
афтар - человег-ноук

9

Clever, 01-10-2008 14:00:41

каллега, это пиздец, шож вы делаете, аж голова начала болеть

10

Краскопульт, 01-10-2008 14:00:55

Судака прорвало

11

Ак-74, 01-10-2008 14:03:17

Главное- жить долго, и умереть молодым!

12

Волк Лисицкий, 01-10-2008 14:04:11

йебануццо... кг/ам

13

pazzo, 01-10-2008 14:04:31

не вижу над текстом пометки "кошерно"

14

ООО "Падший Тополь", 01-10-2008 14:05:20

ответ на: Clever [7]

Это плоды долгих лет графомании

15

Землепроходец Семен Дежнев, 01-10-2008 14:05:35

дак а какая цель исследования? какие выводы вы сделали, дармоеды? кому и зачем нужны эти результаты?

16

РобЗомбе, 01-10-2008 14:07:00

Какой вапрс, такие и ответы...

17

Сережа Клюшкин, 01-10-2008 14:18:38

Далбайобы.
Мы и так жывем вечно.
Читайте Фридриха Ницше про вечное возвращение

18

валерка ептыть, 01-10-2008 14:20:46

гриша, привет, читаю

19

сракози, 01-10-2008 14:23:01

куда платить?

20

Фанат портвейна "Агдам", 01-10-2008 14:23:38

Сколько же бездельников-"социологов"-долбоебов по нашей земле шароебится...

21

Калумбийский насмарк, 01-10-2008 14:24:15

многа букаф. Бальшая смыславая нагруска! Ниасилил

22

БИГИМОТ, 01-10-2008 14:25:08

все жжисты пидорасы(с) фтопку

23

Мимикриолог, 01-10-2008 14:26:00

не понимаю скептицизма в словах некоторых
я в 1988-м году рассказал одним знакомым женщинам о том, что научились делать из женщин мужчин и наоборот, при этом выражался матерно и обзывал эксперементаторов обоих полов пидарасами
женщины смеялись, сильно смеялись над идеей смены пола и надо мной
а сейчас?
сейчас пидарасов сменивших пол немерянно

24

Мимикриолог, 01-10-2008 14:28:11

не надо напрягаться и удивляться
когда это будет в порядке вещей
всем будет похуй

25

Медленно превратившийся в хуй, 01-10-2008 14:37:22

я не хочу жить вечно, умирать не хочу.
не хочу жить вечно потому что глупо, а умирать не хочу - потому что будет больно тем кто меня любит (есть такие).

я вписался в статистику?
и кстати... иди ты на хуй со своей статистикй, ну или ф песду там, не знаю.

26

Пересмешник, 01-10-2008 14:42:06

ответ на: Краскопульт [10]

>Судака прорвало

скорее прорвало колегу вито

27

Трагладидт, 01-10-2008 14:46:19

каму это нада, что хатят люди? о вечной жизни мечтали еще с самого начала существования чечества, хе хе. тока соцзаказ неоправдал надежды. люди раньше заебашат друк-друка, чем придумают вечную жызнь.

афтар не йиби моск, причем тут наука беспезды? модераторы не заканчивали ПТУ?

28

sqwer, 01-10-2008 14:53:16

нахуй
асобенно статистику каторая никагда не атражала истенного палажения вещей и врёт в угоду тем кому нечем даказать сваи бредни
статистика - шлюха попрадажней чем история

29

Мимикриолог, 01-10-2008 15:09:03

смотрю я на название этой колонки "Наука беспезды"
и думаю: а куда песду дели, сцуки7
вот была бы наука с пездой, глядишь разрадила бы что дельное

30

Львовский Питбуль, 01-10-2008 15:14:14

(плюет)

31

Насреддин, 01-10-2008 15:23:08

во время нереста судак вымётывает порядка 200 000 икринок. Так шо ждите продолжения...

32

распездяй, 01-10-2008 15:36:50

почему то никто из анкетированных не указал причину - "что бы вечно стоил хуй"

33

Хамяк-обаратень, 01-10-2008 15:52:29

чилавечеством каг правило упровляют пидарасы. Но в силу смены поколений кое-где (в силу пассионарности, высокой культуры или мощщного идеализма) образуюцца островки света, эти достижэния копяцца в памяти челавечества и так идет прогресс.
Достижение бессмертия обречет человечества на ахуенный общественный строй - вечное правление малинькой касты бессмертных пидарасов без фсякой надежды на смену власти.
Паскоку естественно, што населению бессмертие не будед предложэно.
Далее фсио еще хуевее. Через 2 поколения эта каста бессмертных дадумаеццо лоботомировать остальных (штобы исключить в зародыше опасность для своего бесценного бессмертия).
(Кстате, афтар, ты думаеш, что бессмертный полетит чота там колонизировать? Нахуя ему рисковать смертью? Он будед беречь сибя как Кащей Бессмертный свое яйцо - в скаске-то намек, добрым молоццам урок).
Еще через поколение эта каста ахуеет окончательно и ебнецца.
Но это толко соцыальный падход к бессмертию...

34

Бенц, 01-10-2008 16:17:23

Да, автор плодовит. Скорее всего старые запасы, а если новодел - то  автор быстро устанет и разочаруется.

35

пассажир с яйцами, 01-10-2008 16:22:52

СУДАК реально намылился в бессмертие. Но кто ж его туда пустит? Хоть он обклейся своими соцопросами, гы :)

Можно провести ещё опросы на тему "Хотели бы вы дохуя денех?" и "Хотели бы вы иметь кучу баб?", и восторгаться результатами :)))

36

Бессмертных Б.П., 01-10-2008 16:32:56

Мало кто знает, что в принципе человек бессмертен. А умирает обычно от досадных случайностей и побочных факторов. Самолёт например упал, воспаление легких подцепил с осложнениями, на войне убили, оспа, тиф, водка палёная, рак простаты, из окна случайно выпал, сердце остановилось, пошёл купацца и утонул, отёк мозга, почки отказали, трубой по башке дали, гангрена, сифилис, не успел опохмелиться, соседи отравили, полез пробки менять током ёбнуло... Да заебёшься всё перечислять! И главное - хуй убережёшься от всего!

А не будь этих факторов - жил бы он вечно.

37

наиотвратительнейший, 01-10-2008 17:13:52

Судака на скавародку!!! Бессмертие в кляре, Судила!

38

наиотвратительнейший, 01-10-2008 17:15:03

криатив гавно/афтар судак

39

Рип, 01-10-2008 17:44:56

"Есть ложь, гнусная ложь и статистика" Марк Твен

40

Рип, 01-10-2008 17:47:34

Вито(а ещё я слышу голоса), от скромности не умрет. Оставайся Вито, хуй с тобой.

41

ФЕЕРИЧНЫЙ МЕГАМАЧО, 01-10-2008 17:48:52

Господи, какой бред!  "скучно - 52%" Кошмар.
Я об этом в серьёз тоже никогда не задумывался. Но отвечу: "ХОЧУ!"

4 звезды, понравилось.

42

Topal, 01-10-2008 17:59:48

"Раньше была мистика а теперь статистика". Русский космизм дело нужное но Фёдоров говорил о воскрешении а не о бесмертии. Маклаудов-нахуй!

43

Мафусаил, 01-10-2008 18:08:01

Смысл спасения и вечной жизни не в том, что душа наша будет будет вечно где-то обретаться, а в ВОСКРЕСЕНИИ и облечении её в новое тело. Верующий в Бога верит и Богу.
  Уходить из жизни будут наверное как Авраам, которого Бог называл своим другом. Он ушёл достигнув полноты бытия, окружённый бесчисленными жёнами, детьми и внуками в возрасте около девятисот лет.  Падонак- не прасри своё ВОСКРЕСЕНИЕ.

44

Мафусаил, 01-10-2008 18:12:14

ответ на: Topal [42]

>"Раньше была мистика а теперь статистика". Русский космизм дело нужное но Фёдоров говорил о воскрешении а не о бесмертии. Маклаудов-нахуй!

Говорится о жизни вечной. Вечность- отсутствие времени.

45

я это, я, 01-10-2008 19:51:45

все это хуйня, аффтар. Потомушто нерепрезентативно, сам же это говоришь. М.б. только уличник дает какое-то более менее достоверную по сравнению с другими проведенными вами опросами информацию. Но и то он проводился только в Москве, как я понимаю, поэтому и "результаты" его применимы исключительно к этому городу.
И ваще надо всегда указывать сроки проведения опроса, объем выборки и % статистической погрешности. Без такой инфы грош цена всем результатам...
а тем более и институт какой-то странный - че такое, откуда взялся - не ясно
уровень работы короче - производственная практика студента 3 курса, не выше

46

я это, я, 01-10-2008 19:52:26

все это хуйня, аффтар. Потомушто нерепрезентативно, сам же это говоришь. М.б. только уличник дает какое-то более менее достоверную по сравнению с другими проведенными вами опросами информацию. Но и то он проводился только в Москве, как я понимаю, поэтому и "результаты" его применимы исключительно к этому городу.
И ваще надо всегда указывать сроки проведения опроса, объем выборки и % статистической погрешности. Без такой инфы грош цена всем результатам...
а тем более и институт какой-то странный - че такое, откуда взялся - не ясно
уровень работы короче - производственная практика студента 3 курса, не выше

47

я это, я, 01-10-2008 19:53:20

с хера ль комента своего не вижу..?

48

Topal, 01-10-2008 20:22:16

ответ на: Мафусаил [44]

Ну па большому счёту говориться о статистике.Потенциал "голосовалки" на главной меня давно возбуждает.

49

чё бля аффтар за лох, 01-10-2008 21:02:22

Стандартными предложениями не ограничусь: такому ничтожеству выпить йаду и убить себя ап стену недостаточно. То, что статистика -- полная хуйня, знает любой имбицил ещё до окончания своего бабруйского филиала ГПТУ. Статистика не в коей мере не отражает мнение большинства, ни в коей мере не информирует о том, как люди живут и как надо жить. Это просто ложь, очередные бредовые фантазии. Отсюда и кгам аффтару в подарок

50

jngl, 02-10-2008 00:21:39

gonevo
ya za i srazu mne ne sku4na
vsegda naidu 4em zanyatsya
a devki protiv toka potomu 4to boyatsya 4to ve4nost ix zastanet
stremnimi i s obviswimi siskami v morwinax
xotya smert prityagatelna
a 4o tam posle?¿
mozhet bit smert zhizniu kon4aetsya?¿
                                      dolphin

51

Cat Vaska, 02-10-2008 02:27:12

нет ничего более глупого, чем проводить социологические опросы по такой дилекатной теме как "бессмертие". Ну и какой вывод получили исследователи? Всем стало легче от результата? Или, наоборот, хуже? Или же подобные результаты заставили кое кого задуматса над смыслом жизни?
Все равно что спрашивать рядового обывателя про значение открытий Николы Тэсла для человечества и перспективы научного прогресса...

52

Гоночная Черепаха, 02-10-2008 08:50:03

Из каментов понял, что вито, сука, умный

53

Я Русский, 02-10-2008 23:46:01

я бы прям щяс сдох бы

54

jepebrilo, 08-03-2011 12:50:01

ну,фсе мы когда-то умрём

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тонкая, голенастая. Узкобёдрая – талия едва различима. Смуглый впалый живот. Маленькая грудь - как перевернутые пиалки для риса. Тело девочки-подростка и будто чужое ему, взрослое от макияжа лицо. Я скинул свитер и футболку. С удивлением отметил, что дрожу – не от холода, в комнате было даже жарко. От волнения.»

«будет сладко, солено - все так, как всегда
будет скользкий гандон, ледяная вода
будет мокро и жарко, светло и темно
будет по телевизору молча кино
заебутся соседи стучать в потолок
перестану следить за скрещением ног
руки переплетутся в сплошное кольцо
...а потом - покурить и запомнить лицо»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg