Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Рекомендовано Удавом!Йеменская республика - аль-Джумхури́йя аль-Йамани́йя

  1. Читай
  2. Взгляд из-за бугра
Предисловие.

Вот уже более восьми лет я являюсь постоянным читателем ресурса Удава, хотя написать впервые решил только сейчас. В качестве раздела для своего дебюта я выбрал «Взгляд из-за бугра» - благо есть, что поведать в рамках данного направления.
Дело в том, что моим основным увлечением является коллекционирование холодного оружия и изучение различных традиций, так или иначе с ним связанных. Не секрет, что и поныне сохраняются на земле такие места, где исторические мечи и кинжалы пользуются большим уважением среди населения, и являются неотъемлемой частью общественной жизни.
Одним из таких мест мне виделось государство Йемен, расположенное на южной оконечности Аравийского полуострова. Уже какое-то время я интересовался их традиционными кинжалами-джамбия, которые практически каждый мужчина носит там и поныне.
В целях более плотного знакомства, я решил посетить эту страну, ознакомившись самостоятельно с реальностью происходящего непосредственно на месте. Путешествие состоялось, и на основании полученной информации я составил и издал книгу, посвященную этой особенности йеменской культуры.

001

Читатели постарше могут хорошо знать Йемен, так как в ходе их многочисленных войн Советский союз оказывал помощь и поддержку той или иной политической группировке, что выражалось в предоставлении военных специалистов, построении объектов и инфраструктуры. Однако среди более молодого поколения Йемен является terra incognita, ввиду чего мне хотелось бы представить эту страну широкой публике посредством фотографий, которые удалось взять на месте.

002

***

Несмотря на то, что часы давно уже пробили полдень, на площади малолюдно. Лишь изредка пройдет неторопливым шагом почтенный старик в традиционном клетчатом платке, укрываясь от зноя в тени глинобитного забора. Из неприметной калитки вдруг выпорхнет женщина в темных одеждах, и неожиданно исчезнет, как бы слившись с кирпичной кладкой стены соседнего дома. Дребезжа и поскрипывая, проедет по булыжникам мостовой ветхая повозка, влекомая осликом – нарушив на какое-то время тишину, скроется в одном из многочисленных кривых переулков. Важно прошествуют через площадь мужчины, размеренно о чем-то беседуя и придерживая у пояса рукояти кинжалов. В остальном ничего нового изо дня в день…

003

004

Наблюдая подобные сцены на протяжении недели, нетрудно поверить в существование временных разрывов или, на худой конец, самопроизвольно запустившейся машины времени, перенесшей незадачливого путешественника на много веков назад, в место действия сказок тысячи и одной ночи. Ощущение реальности возвращает сигнал автомобиля, смотрящегося неуместно на брусчатке извилистых улочек. Увы, мистика и фантастика здесь не причем – достаточно лишь авиабилета и восьми часов лету с пересадкой в Каире. Это не театральное представление, не съемки исторического фильма, и вокруг не декорации – просто очередной день из жизни города с весьма зыбкой гранью между прошлым и настоящим. Сердце Йемена – старая Сана.

005

Йеменская Республика, лежащая на южной оконечности Аравийского полуострова, является не самым популярным направлением среди туристов. Современная история Йемена представляется чередой войн и переворотов, следовавших один за другим на протяжении ХХ века. Совсем недавно на территории страны существовали два самостоятельных государства, находившихся в состоянии войны. Победу в этом противостоянии одержал более консервативный Северный Йемен со столицей в Сане, поглотив в конечном итоге социалистический Южный. До сих пор где-нибудь в безлюдной пустыне можно наткнуться на обгорелый остов танка, являющийся немым свидетелем былых ожесточенных сражений.

006

007

008

Вплоть до сегодняшнего дня в Йемене сохраняются родоплеменные отношения – непререкаемым авторитетом пользуются шейхи, которым и принадлежит вся полнота власти за пределами крупных городов. Отдельные племена временами могут вступать в конфликты как между собой, так и с правительственными войсками. Население в большинстве своем вооружено, имея в своем арсенале все средства вплоть до легкой артиллерии, причем огнестрельное оружие здесь не подлежит совершенно никакому учету. На прилавках деревенских базаров автоматы Калашникова и боеприпасы мирно соседствуют с овощами и фруктами.

009

Государственной религией является ислам суннитского толка, а нормы общественной жизни опираются на правила шариата, что может доставлять определенные неудобства западному туристу – например, повсеместное отсутствие спиртных напитков или же невозможность перекусить в дневное время в течение священного месяца Рамадан, когда точки общественного питания остаются закрытыми до захода солнца. Наверное, все перечисленное выше является доводами не в пользу Йемена при выборе места для проведения очередного отпуска, поэтому он и остается малоизведанной страной для большинства соотечественников.

010

011

012

Однако существуют и противоположные аргументы, коих можно перечислить немало. Среди них следует помянуть и уникальные, древнейшие памятники доисламской эпохи, и целебные термальные источники, и белоснежные пляжи островов Сокотры и Камарана с их буйной природой, и горные деревни в северной части страны, исторически являвшиеся оплотом в борьбе с иноземными захватчиками, но самое главное – неповторимую, самобытную культуру йеменцев, не испорченных пока что «благами цивилизации». Люди действительно живут так же, как жили их предки столетия назад.

013

014

015

016

История этих земель насчитывает не одну тысячу лет, уходя корнями в глубокую древность. В те времена, когда капитолийская волчица еще только вскармливала будущих основателей Рима, на юге Аравийского полуострова уже существовали высокоразвитые государства со сложной общественной, политической и религиозной жизнью. Пожалуй, наиболее влиятельным из них можно назвать Сабейское царство со столицей в Марибе, возникшее на территории современного Йемена в конце второго тысячелетия до н.э. Отсюда начала свое путешествие в Иерусалим легендарная Билкис, больше известная по библейским текстам под именем царицы Савской. Благоприятный климат и выгодное географическое расположение обусловили процветание этих мест за счет земледелия и торговли, отчего античные авторы и прозвали их Arabia Felix, что в переводе с латыни означает Благодатная, или Счастливая Аравия.
Археологические находки дают представление и об иных государственных образованиях, некогда граничивших с Сабейским царством и временами с ним враждовавших, среди которых можно выделить Аусан, Катабан, Маин и Хадрамаут – название последнего исторически сохранилось за одной из йеменских провинций. И все же наиболее совершенный военный аппарат долгое время позволял именно сабейцам сохранять первенство в регионе, а также за его пределами – в дни своего расцвета Сабейское царство колонизировало северо-восточную часть Африканского Рога.

017

Испокон веков богатые города Счастливой Аравии привлекали к себе внимание многочисленных иноземных завоевателей. Еще Александр Великий, покорив значительную часть Азии, планировал предпринять поход на Аравийский полуостров, однако смерть помешала осуществлению этого замысла. Правители эллинистического Египта безуспешно пытались взять под свой контроль морские и сухопутные пути, ведущие сюда. Неоднократно на цветущие оазисы совершали набеги кочевники из пустынь, простиравшихся к северу. Со временем дал знать о себе утвердившийся на Ближнем Востоке Рим.
В 25 году до н.э. римский наместник Египта Гай Элий Галл возглавил военную экспедицию на юг Аравийского полуострова. Однако непобедимых римлян здесь ждала неудача – многие воины погибли еще в пути, не выдержав тяжелых условий похода. Бездорожье, нехватка воды и продовольствия, а также разразившаяся цинга существенно ослабили римский отряд. Оставшиеся в живых достигли Мариба, однако оказались не в состоянии преодолеть сопротивление защитников города. Собрав уцелевших солдат, Элий Галл был вынужден повернуть обратно. Вкратце эти события упомянуты в «Деяниях божественного Августа», в правление которого и разворачивались.

018

К началу нового тысячелетия среди прочих государств Счастливой Аравии возвысилось наиболее молодое Химьярское царство, постепенно присоединившее земли соседей к своим владениям. Предположительно с римлянами сюда проникли евреи, посланные иудейским царем Иродом и осевшие здесь после провала кампании – хотя очевидно, что еврейские торговцы бывали в этих местах и ранее. Позднее некоторые цари Химьяра приняли иудаизм, что послужило причиной конфликта между Химьярским царством с одной стороны, и Византией и Эфиопией с другой, так как определенные экономические интересы последних оказались в данной ситуации ущемлены. Потрясали общество и внутренние раздоры на межконфессиональной почве – например, массовый геноцид христиан в правление царя Зу Нуваса, вылившийся в конечном итоге в полномасштабную гражданскую войну, которая охватила всю территорию царства. В начале VI века Химьяр был полностью завоеван эфиопами, однако уже к концу столетия их вытеснили войска сасанидского Ирана, также претендовавшего на влияние в регионе.

019

О происхождении самого названия Йемен до сих пор не имеется единого мнения. Известно, что уже некоторые правители Химьяра именовали себя «царями Саба и зу-Райдана и Хадрамаута и Йаманата», перечисляя в своем титуле подвластные им области. По одной из версий, «Йемен» происходит от арабского слова «йомн», что означает «благодать». Согласно другой теории, название выводится от арабского «ямин», что переводится как «лежащий справа».

020

Еще при жизни пророка Мухаммеда местное население обратилось в ислам – тогда же в Сане была заложена первая мечеть, коих впоследствии было возведено великое множество. Таким образом, Йемен вошел в состав Арабского халифата, а населявшие его племена приняли самое непосредственное участие в расширении границ исламского государства. В IX веке представители йеменской аристократии провозгласили независимость от багдадских халифов, положив начало самостоятельному правлению. В дальнейшем территории государства предстали ареной борьбы за власть ряда мусульманских династий как местных, так и пришлых – сменявших друг друга на протяжении столетий.
Существенной силой предстали зейдиты – приверженцы религиозного движения шиитской ветви ислама, получившего здесь широкое распространение. В начале XVI века Йемен был занят войсками Османской империи. Зейдитские духовные лидеры сумели организовать серьезное сопротивление туркам, ввиду чего те были вынуждены покинуть Йемен столетием позже. Однако вскорости страна распалась на множество независимых эмиратов и султанатов во главе с собственными правителями, нередко враждовавшими между собой. В XIX веке османы повторно вторглись сюда, подчинив себе северные области. Одновременно в южных районах обосновались англичане, разместив в Адене воинский контингент и навязав местным феодалам свое покровительство. Таким образом, к началу ХХ века Йемен был поделен на турецкую и британскую сферы влияния. После распада Османской империи турки окончательно оставили эти земли, предоставив зейдитским имамам всю полноту духовной и светской власти в Северном Йемене, получившем название Мутаваккилийского королевства. В 1961 году в результате покушения был смертельно ранен Ахмед ибн Яхья – последний фактически правивший имам, скончавшийся весной следующего года. Его сын Мухаммед аль-Бадр продержался у власти немногим больше недели – воспользовавшись ситуацией, группа высокопоставленных офицеров инициировала переворот и провозгласила республику, что повлекло за собой семилетнюю гражданскую войну. Юг Йемена оставался под контролем англичан на протяжении еще пяти лет, после чего также обрел независимость. До 1990 года две части страны представляли собой отдельные государства, отношения между которыми часто обострялись вплоть до вооруженных столкновений.
Местные жители произносят название своей столицы, слегка растягивая последний слог – «Сана’а». Сколько именно лет городу затрудняются сказать и ученые: по преданию, он был основан Симом – сыном библейского Ноя. Современная Сана делится на три части, наиболее яркой из которых является аль-Кадима – старый город, именуемый также мединой. Возраст множества зданий здесь насчитывает несколько веков, и они до сих пор используются по назначению. Дома, возведенные сто-двести лет назад, считаются новыми. Снаружи аль-Кадиму окружает крепостная стена с величественными воротами, которые называются Баб-аль-Йемен, что можно дословно перевести как «Врата в Йемен».
В отличие от московского Кремля или лондонского Тауэра, за крепостной стеной санаанской медины постоянно кипит жизнь. Историческая часть города населена так же, как и остальные районы, возникшие в более поздние времена. Непосредственно у главных ворот начинается оживленный восточный базар – столь же древний, как и сам город. Старинные здания до сих пор обитаемы – здесь они растут ввысь, имея по десять и более этажей. На плоских крышах нередко разбиты небольшие сады, где держат коз и домашнюю птицу.

021

В некоторых таких домах находятся уютные частные гостиницы, причем отсутствие непредусмотренных архитектором лифтов компенсирует роскошный вид с открытой площадки комнаты отдыха, которая обычно располагается на последнем этаже. Хозяева могут пригласить постояльца разделить с ними трапезу, усевшись прямо на полу и принимая пищу руками. Между прочим, в этом также присутствует определенный этикет, который нелегко усвоить с первого раза.

022

023

024

025

Своеобразные штрихи к внешнему облику города добавляют и сами санаанцы, облаченные в традиционные одежды и весьма живописно смотрящиеся на общем фоне древних домов, рынков, мечетей. Национальный костюм, характерный для северных областей Йемена, складывался под влиянием не только климатических условий, но и религиозных норм ислама. Так, женщины носят абайю и никаб – то есть длинное свободное платье и головной убор, целиком закрывающий лицо. Мужчинам же полагается тоба и гутра – просторная рубаха до щиколоток и платок, который можно повязать на голову или просто накинуть на плечи. В наши дни получили широкое распространение также и пиджаки европейского покроя, которые носят поверх тобы.

026

Неотъемлемой частью жизненного уклада йеменцев является распространенная здесь привычка жевать листья ката – вечнозеленого кустарника, который произрастает на юге Аравийского полуострова, а также в некоторых странах Африки. Содержащиеся в них вещества обладают легким стимулирующим эффектом, отчего кат весьма популярен в отсутствие спиртного. Однако важно понять, что употребление ката представляет собой не банальное удовлетворение зависимости, но важную составляющую общественной жизни – своеобразный церемониал, в ходе которого участники обсуждают свои дела и решают насущные вопросы. В Йемене кат культивируется легально, и в каждом населенном пункте имеются рынки, где продаются готовые к употреблению свежие листья.

027

028

Было бы ошибочно представлять Сану исключительно средневековым городом. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура – работают банки и почтовые отделения, больницы и полицейские участки, действует университет и строятся новые кварталы – однако даже современные здания стараются возводить в традиционном стиле так, что их не всегда можно отличить от исторических. Отдельного упоминания заслуживает Национальный музей, где представлены образцы народного творчества, характерные для всех регионов Йемена. Военный музей, расположенный неподалеку, способен ознакомить посетителей с различными образцами вооружения от античности до наших дней и рассказать вкратце об основных конфликтах, происходивших на территории государства.
Неподалеку от столицы находятся деревни, некоторые из которых следует обязательно посетить при визите в Йемен. Они расположены в высокогорных районах и имеют богатую историю, насыщенную различными событиями. Одна из наиболее известных носит привычное российскому слуху название Тула, отдельного упоминания заслуживают Каукабан и Шихара. Они едва ли похожи на деревни в традиционном российском или европейском представлении – с древних времен в них сохранились каменные цитадели и мощные бастионы, в которых жители некогда укрывались от посягательств
турецких завоевателей и во время межплеменных столкновений. О постоянной готовности отразить нападение свидетельствует сама архитектура жилых домов: первые этажи зданий здесь не имеют окон, что в старину позволяло предотвратить проникновение неприятеля внутрь. С теми же целями в Каукабан до недавнего времени вела единственная узкая тропинка среди скал, которая в случае угрозы легко и быстро заваливалась камнями, а незваные гости обстреливались из укрытий – теперь в деревню проложена нормальная асфальтированная дорога. Там, где некогда проходили границы между племенами, до сих пор стоят остовы сторожевых башен.
Деревня Шихара знаменита каменным мостом через пропасть, изображения которого чеканят в наши дни на монетах. В ходе гражданской войны 1962-1969 годов здесь находилась ставка роялистов – сторонников наследника престола Мухаммеда аль-Бадра. Образцом же йеменской фортификации можно назвать замок в долине Вади-
Дар, служивший резиденцией последнего имама Северного Йемена Ахмеда ибн Яхья. Воздвигнутый на высокой скале, он кажется способным выдержать любую осаду.

029

030

Конечно, повествуя о Йемене, невозможно ограничиться одной лишь Саной и окрестностями. Он воистину многолик и разнообразен, и побывав лишь в одной его части, невозможно вынести полное представление о стране. Если визитной карточкой Саны являются высокие глинобитные дома, то южная столица – приморский город Аден – славится постройками в викторианском стиле, возведенными во времена британского протектората. Культура населения южного Йемена несколько иная, чем в северных областях. В частности, можно заметить разницу в традиционной одежде, которая отличается от той, что носят северяне. Женщины здесь одеваются более свободно и не закрывают лица, мужчины же носят фута – клетчатый кусок материи, оборачиваемый вокруг бедер и родственный саронгу Юго-Восточной Азии. Различаются некоторые национальные особенности, традиции и обычаи. Здесь же наблюдается и относительная свобода нравов по сравнению с северной частью страны – в некоторых увеселительных заведениях Адена посетителю предложат даже алкоголь.
Архипелаг Сокотра, лежащий в Индийском океане к югу от Аравийского полуострова, также является территорией Йемена. Острова архипелага славятся богатейшей тропической флорой, при этом многие виды растений не встречаются более нигде в мире. Отличается разнообразием и животный мир, в том числе подводная фауна живописных коралловых рифов, в изобилии окружающих прибрежные участки. Жители Сокотры изъясняются на сокотрийском языке, отличном от континентального арабского.
В северо-восточной части Йемена начинается великая аравийская пустыня Руб аль-Хали, простирающаяся далее на территорию Омана и Саудовской Аравии. Здесь, на краю пустыни находится древний оазис Мариб, бывший некогда столицей Сабейского царства. В наши дни он знаменит величественными развалинами храмовых комплексов, посвященных древним божествам. Артефакты эпохи Сабейского царства – алтари, барельефы, курительницы – во множестве представлены в экспозиции санаанского Национального музея. Южнее располагается знаменитый Шибам – город глиняных небоскребов, который не следует путать с одноименной деревней на севере. Благодаря своим высоким глинобитным зданиям он получил неформальное прозвище аравийского Манхэттена.

Однако прежде всех описанных выше достопримечательностей, любой приезжий непременно обратит внимание на одну характерную особенность, бросающуюся в глаза на улицах йеменских городов и деревень. Дело в том, что подавляющее большинство мужского населения носит на поясе традиционный кривой кинжал, который именуется здесь историческим названием джамбия. В большей мере это касается северных областей, тогда как на юге страны подобное явление встречается не так часто, чему есть исторические объяснения. Впрочем, на севере – в том числе и в столице – джамбия распространена весьма широко: ее носят как городские, так и сельские жители независимо от возраста, рода занятий и социального положения. По уверенным, исполненным чувством собственного достоинства движениям, с которыми йеменец проходит мимо, можно понять – это не постановка для редкого в этих краях иностранца: джамбия действительно является здесь неотъемлемой принадлежностью практически любого мужчины.

031

Пристрастие к оружию характерно не только для жителей Йемена, но и для всего арабского мира в целом. Также и джамбию сложно назвать сугубо йеменским кинжалом – в том или ином виде она встречается в большинстве стран Аравийского полуострова, а также за его пределами. Однако если в иных государствах практика повседневного ношения постепенно сошла на нет, и в наши дни помимо музеев традиционные кинжалы можно увидеть лишь изредка во время проведения праздников и различных торжеств, то в Йемене джамбия все еще продолжает оставаться в обиходе дольше, чем где бы то ни было.

Абу Шамир , 11.07.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
82

Абу Шамир, 11-07-2010 14:44:00

ответ на: Нуичиг [80]

Отчего же, туризм наличествует, хотя и не такой развитый, как в Египты-Марокки. Есть даже кажется местный житель из русских, занимающийся организацией экскурсов. Здесь главное два момента: а) не попасть в Рамадан, иначе до захода солнца придется курить бамбук во всех отношениях, ну и б) не попасть во время какой-либо локальной заварушки, потому что конфликтные районы перекрываются, и иностранцев туда не допустят даже за бакшыш, т.е. вообще никак. Через каждые сколько-то км на любом шоссе КПП с пулеметоми, которые досматривают каждую машину и всех неместных заворачивают назад. Да, еще, чтоб передвигаться из точки А в точку Б, нужно оформлять разрешения в специальной полиции, они бесплатны, но говорят, иногда пытаются надурить. И нужно сразу запасаться десятками ксерокопий, так как на каждом посту их будут забирать.

83

мурза-420, 11-07-2010 14:52:01

Кстати последний имам Северного Йемена Ахмед ибн Яхья(1891-1962) был законченным наркошей.А подсадила его на иглу европеиская медсестра.В начале 20 века годы уровень медицины в Иемене был никакой,и вера в белых лекарей и их манипуляции в частности уколы(шарангия)была безоговорочной.Ну вот подзаболел как то этот Ахмед ибн Яхъя а медсестра и вколола ему морфушечки чтоб приступ купировать,Ахмеду пондравилось и понеслась... Медсестричка при нем находилась безотрывно до самой смерти,так как Ахмедка не намастырился сам себя ширять.

84

Жук_короед, 11-07-2010 14:54:29

тема ебли верблюдов нираскрыто никуя посему 6* а ни 8

85

Нуичиг, 11-07-2010 14:54:44

ответ на: Абу Шамир [82]

Всё-всё, не рассказывай: чем больше трудностей, хитростей и барьеров - тем азартней русскаму чилавеку.
Ато после Петры у меня интерес к экзотическим странам пропал. Решил, что ничего лучше и грандиознее нехуй искать. А тут Йемен..
Ёптить, я его за страну не считал.
Пойду выпью вотки: у меня появилась ещё одна мечта. Б/П. Судя по чаду - не только у меня.

86

Абу Шамир, 11-07-2010 14:56:45

ответ на: Нуичиг [85]

Ну значит ехать надо на Север, полюбому. На Юге там пляжи и прочая лажа (говорят, в некоторых заведениях даж наливают, там вообще народ пораскованнее, но не отвечу - не был), на Сокотре дайвинг-шмайминг, а вот на Севере самый жыр! А уж если отъехать от столицы хотя б км на 50 и вовсе - 16ый век!

87

Ленинский прищур, 11-07-2010 15:04:46

оичнно порадовало, што закарузлый палетц Удава был поставлен к месту, што бывает крайне ретко

88

Нуичиг, 11-07-2010 15:07:13

ответ на: Абу Шамир [86]

Вотки выпил. Осмелел. Сообщил жене о скором отъезде. В результате прений отъезд отложен от "скорого" до "когда-нибудь".
Вывод: жена женой, а Йемен в отделах головного мозга осел.

89

Пивыч, 11-07-2010 15:49:19

нахнем

90

Пивыч, 11-07-2010 15:49:39

в одно рыло

91

Пивыч, 11-07-2010 15:49:49

а что делать

92

Пивыч, 11-07-2010 15:50:05

100нах

93

Пивыч, 11-07-2010 15:50:44

11-07-2010 15:50:05         Пивыч         [ответить] [+цитировать] [100]

100нах
зафиксируем и забор нахать не будем

94

Пивыч, 11-07-2010 15:51:54

а бля, точно, прочитать же нужно под чем нахал...

95

Ясен Перец, 11-07-2010 15:54:16

такбля, нука попорятку номероф бегоммарш!!!!

96

КлонЪ, 11-07-2010 15:56:27

в нашем недалёком прошлом была куча прекрасных традиций: за брехню отрезали язык, за кражу рубали руку, за измену - привязывали к лошодям и таскали до смерти...(с)

нахуй-нахуй такие тродиции,очень сильно рад что зобыли их к ебенямъ.
в пративнам случае этот камент писали-бы отрубанные кончики маих валос
восстановленные из ДНК.

97

Шпендель, 11-07-2010 16:02:14

ответ на: КлонЪ [96]

У меня пра-прадед, грят, ухи ворам сам аткручивал

98

Шпендель, 11-07-2010 16:04:47

забор будет?

99

Шпендель, 11-07-2010 16:07:17

В такую жару даже нахать впадлу

100

КлонЪ, 11-07-2010 16:08:58

11-07-2010 16:02:14            Шпендель      
Урки тоже не лыком шыты.

101

КлонЪ, 11-07-2010 16:09:15

давай нахнем штоль

102

КлонЪ, 11-07-2010 16:10:04

и чо?

103

Пивыч, 11-07-2010 16:32:14

огромное спасибо, уважаемый автор, весьма познавательно и интересно. меня почему то всегда манила африка, хотя практически ничего о ней не знал. после вашего очерка она меня стала манить еще сильнее. когда нить обязательно съезжу. 6* безусловно.

104

Пивыч, 11-07-2010 16:32:57

11-07-2010 16:32:14         Пивыч         [ответить] [+цитировать] [111]
а ведь не хотел заборц нахать...

105

Пивыч, 11-07-2010 16:34:58

пысы. еще спасибо автору за пояснения в каментах, вы большой молодец. с удовольствием буду читать вас в дальнейшем.

106

Фрунзе, 11-07-2010 16:49:18

Не, круто конечно, б/п круто, но все это время меня интересовал один вопрос: Афтар всю свою книгу выложил или нет?

107

Абу Шамир, 11-07-2010 17:04:49

ответ на: Пивыч [103]

Ну это строго говоря и не Африка вовсе, а Аравийский п-ов, т.е. получается Азия))

2Фрунзе: нет, это не вся книга. Вся книга посвящена кинжалам, историческая справка и общее описание лишь в рамках вступления.

108

Абу Шамир, 11-07-2010 17:17:41

Да, товарищи - благодарен вам за положительные отзывы) Обычно привык к тому, что новых авторов обкладывают хуями))

109

я забыл подписацца, асёл, 11-07-2010 18:07:23

ответ на: Абу Шамир [108]

ну так какаво написанае - так и апкладывают. а написано харашо - чо бы также и не атазваццо? пешы ищо и с дибютам на удафкоме.

110

я забыл подписацца, асёл, 11-07-2010 18:08:04

тока ат смайлекоф атвыкай - за них нафтыкают быстра и безбалезнена, гыгы

111

Пивыч, 11-07-2010 18:55:53

ответ на: Абу Шамир [108]

>Да, товарищи - благодарен вам за положительные отзывы) Обычно привык к тому, что новых авторов обкладывают хуями))
автор - аффтырю рознь /с/

112

wizzle, 11-07-2010 22:16:37

всё харашо-и бкув дахуя,и фотки, и удавчег залепил палец свой как абычна хуй пайми зачем.тока один вапрос-нахуя это все на удавкоме блядь.журнала аокруг свет недостаочно?

113

Estimator, 11-07-2010 23:18:36

Хуйни всякой накатал... Менторским тоном.
Завлек, сука, обещаньями про перья аборигенские рассказать - и где оно?
Коллекционер металла хуев.
Пришлось боль-мень внимательно скроллить в поисках сабжа. В итоге хуй.
А взял бы и рассказал бы, почему дамасской называют сталь, которую делали ТОЛЬКО в Индии. И как, блядь, Амосов всю жизнь положил на то, чтобы тайну булата открыть. И что хуета на поясах аборигенов на фотках склепана, в лучшем случае, из обрезков арматуры, спижженой у колонизаторов.

114

Абу Шамир, 12-07-2010 00:00:50

ответ на: Estimator [113]

А кто такой Амосов? Не знаю такого. Аносов - да, был...Только причем здесь он и его биография, когда речь идет о жизни и быте населения конкретной страны?

К слову, литой булат (который и был в те далекие времена известен под брендом "дамасской стали") производили не только в Индии, но и багато в Персии, в Ср.Азии

115

Качирга, 12-07-2010 01:48:15

Интересно! Пейши исчо!

116

2п76, 12-07-2010 08:20:02

Отец там бл в 1998 - впечатления спорные - белый песок т разьебаные танки , глядиш чо поменялось

117

Пахарь, 12-07-2010 09:44:46

Пасмарел на фотке- типичня Тула.

118

надеюсь, ничиго неперепутал, 12-07-2010 10:01:14

الحمار الحياة تشبه خيار ، وهو الآن في يد غدا

119

Пахарь, 12-07-2010 10:06:16

хотел спросить аффтара, как от жары спасаешся?

120

секач, 12-07-2010 10:31:50

(робко) а вагины? присутствуют?

121

лжетурист, 12-07-2010 16:03:04

посмотрел-ужоснулся,жисть заповедная -да тула летом

122

Добрый санитар из психушки, 13-07-2010 09:46:44

Почему у джамбии конец загнут?

123

Хью Моржоуи, 15-07-2010 08:08:11

Прачетал, хорошая описательная статья путешественника, но нихуя не жжот, это не формат ресурса, от оценок воздержусь.

124

NORKA, 16-07-2010 22:13:42

ответ на: Ленинский прищур [58]

>очень интересный очерк.
>читал в книжке Константинова (это кторый "Бандитский Петербург"), что он там - в Юж.Йемене служил военным переводчиком, про мятеж 1985 года.

+1

125

охуеллос пара миньета, 17-07-2010 20:21:26

ответ на: Абу Шамир [62]

нащет аносова !очень давно читал о нем книгу,где было написано,что он получал експериментальныю литую сталь с добавкой платины,имевшую все свойства дамасского булата!платину тогда еще не умели обрабатывать и она нигде не применялась!как эменцы подают воду на 10-й этаж ,на котором пасутся козы и растут сады если там даже лифты не предусмотрены?

126

Della, 25-07-2010 21:00:07

весь Оман с джабией гуляет до сих пор, тока он там по каширней и покрасивей
Оман в отличии от Йемeна на много богаче и в культурном и в другом плане, вообще.
Имела честь побывать в обеих, есть с чем сравнивать. У нас в компании работал Каримчик(PR)
с Йемена, никогда не забуду чиловечище с большой буквы, все остальные как грится ЩЕТ ПЕРСОНАЛИТИ
ну или 80% из них,такие же продажные и жалкие как ЕБИптосы

127

Della, 25-07-2010 21:18:11

Я прошу простить мне моё невежество.... за прожитым опытом в стран в особенности GULF
Аравийского полустрова, я забыла оценить по достойнству Ваш абзор
Абзор действительно достоин вне всяких сомнений,поверте совершенно искренно ни разу без лести 6*

128

hee, 26-07-2010 16:23:54

арабов блядских уебать атомной бомбой ,
вместе с еврейцами кстати
а отчот хорош

129

Абу Шамир, 28-07-2010 23:15:52

ответ на: Della [126]

В Омане это насколько знаю называется ханджар, и отличается некоторыми моментами от классической йеменской джамбии. В Оман думаю через месячишко-другой съездить, да

130

Поросенок Пётр, 05-08-2010 15:26:24

sand niggers

131

Adonesin, 25-08-2010 04:54:46

ослоёбов в топку!

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«А если что, то за шкирку их сразу или с ноги по еблищщу. Чё? Воняет? Грязные носки? По роже тебе носками этими блядина ёбаная нахуй. Ты свои тампаксы нюхала когда-нибудь?! За волосы тебя и в помойку лицом, нюхай срань свою! Нюхай я сказал! Нравицца? То-то же блядь!»

«Тонкая, голенастая. Узкобёдрая – талия едва различима. Смуглый впалый живот. Маленькая грудь - как перевернутые пиалки для риса. Тело девочки-подростка и будто чужое ему, взрослое от макияжа лицо. Я скинул свитер и футболку. С удивлением отметил, что дрожу – не от холода, в комнате было даже жарко. От волнения.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg