Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Кривая колея пространства (полный вариант)

  1. Читай
  2. Креативы
Посылка


Виктор с тоской посмотрел сначала на ярко-красную чашку с дымящимся растворимым кофе, затем на Ангару и протяжно вздохнул. Вот уже битый час как он ожидал посылки из Ванавары, в которой, как он полагал, снова не будет ничего интересного. Опять щепки от поваленных деревьев, пробы земли, пленки с фото- и видео-материалами. Все как обычно.
В дверь постучали и в помещение офиса зашел мужчина, в темных армейских штанах, ватнике и красной кепке, на которой красовалась эмблема в виде куба.
- Разрешите? Улица Шевцова, дом семь? Виктор Степанович? – получив утвердительный кивок, мужчина поставил коробку на пол, достал из нагрудного кармана бумагу, ручку, протянул Виктору и громким голосом добавил, - Распишитесь. Здесь и здесь. Ага, спасибо! Всего доброго!
Развернулся и вышел прочь.
Коробка, как коробка, ничего не обычного. Как тот куб на кепке. «Эх, ловкую эмблему придумали, капиталисты», подумал хозяин кабинета, разгреб стол от вороха бумаг, счетов-фактур и прочее дребедени и водрузил достаточно легкую посылку поверх. Взял лезвие, полоснул коричневый скотч и аккуратно начал доставать предметы, каждый из которых был завернут в «Иркутский вестник» аж за тысяча девятьсот шестьдесят второй год. На дне лежала фляжка с кривой надписью маркером на тыльной стороне - «Кедровая 72».
- Спасибо тебе, мил человек, за такой подарок! А теперь приступим!
Виктор взял диктофон и нажал кнопку записи:
- Четвертое сентября две тысячи десятого года. Запись номер тринадцать. Посылка из Ванавары. Внутри девять предметов. Каждый аккуратно завернут. Первый сверток, - он зашуршал бумагой, - кость! Не понял?»
Выключив запись, он быстро все развернул. На столе лежали несколько костей, кисть руки, как будто детская и череп. Необычайно широкий и плоский, с большими глазницами. От него исходила какая-то не понятная тревога, как будто сердце стало быстрее биться, разгоняя кровь и вырабатывая адреналин. Ничего подобного он раньше не видел и готов был поклясться, что это не человек!
- Хм, запись! Итак, девять предметов. Семь костей, две, предположительно, лучевые кости, кисть детской руки и череп необычной формы. Остальные, скорее всего, ребра или иные кости, точнее скажу позже. Отправляю на сканирование и компьютерное моделирование объекта, потому что человеком ЭТО можно назвать с большой натяжкой. Возможно древнее племя или же не известное млекопитающие.
Виктор встал из-за стола, прошелся по кабинету и снял белый халат. Попытался закинуть его на вешалку, но то, спланировав, упал на пол. Так, теперь главное успокоиться! Ничего страшного, возможно еще одно открытие! И его имя станет известным! Решительным шагом подошел обратно к столу, взял трубку и набрал знакомый номер.
На том конце лениво раздавались звонки, один, второй, третий… И когда, Виктор уже был готов кинуть в сердцах трубку, оттуда раздался недовольный женский голос:
- Ал-лё, приемнааая, слушаааю…
- Леночка, прекрати красить ногти и срочно соедини с Никитой Андреевичем!
- Саедииняю, Виктаар Стипанавиич.
Собачий вальс, он терпеть его не мог, но дождался. И когда раздалось долгожданное «Алло» он почти прокричал:
- Никита, сенсация! Это просто сенсация! Тебе надо на это взглянуть, срочно! Немедленно! И это, готовь лабораторию, я буду там через 15 минут!
И бросил трубку.
Подъехав к ККП Виктор посигналил и ворота медленно полезли в сторону. Навстречу вышел солдат, посмотрел протянутое удостоверение, козырнул и махнул рукой в сторону трехэтажного светло-серого дома с красной черепицей.
- Вас там ждут! – и козырнул еще раз
- Знаю я, спасибо!
Рявкнув двигателем, он шлифанул чуть мокрый асфальт, и волга, надсадно ревя двигателем, понеслась к месту рандеву. На крыльце его уже встречали люди в халатах. Бережно приняли посылку и скрылись за тяжелыми дверьми.
Виктор Степанович припарковался, поднялся на ступеньки и закурил, ожидая товарища. Было ветрено, листья уже опадали, а серое небо стремительно меняло свои очертания от ярко-белого до темно-синего. Бычок «Парламента» полетел по параболе, ударился о боковину урны и, рассыпав искры, упал точно в цель. В этот же момент створки ворот разъехались и на территорию части, под отдаваемую честь влетел тяжелый бронерованный джип со спец-сигналами, за ним Мерседес черного цвета. Замыкал цепочку машин такой же бронерованный джип, но раскрашенный в цвета ГАИ.
Преодолев триста метров все три машины разом остановились около крыльца, из джипов вышли люди в пятнистой форме, в масках и с автоматическим оружием. Дверь Мерседеса открылась и показался тучный мужчина, в черном костюме, в галстуке. Лицо его было похоже на воздушный шарик, такое же круглое и ровное. Только усы топорщились в стороны, как две антенны. С удивительной легкостью он выбрался наружу и быстрым шагом подошел к ожидающему его Виктору.
- Семеныч! Рад, снова рад!
Они обнялись, как старые друзья.
- Ну, рассказывай, Семеныч, что у тебя? Только не надо говорить что мы опять мамонта исследовать будем, а то, ей богу, оскорблюсь и допуск у тебя отберу. Будешь как наши доктора наук, с лупой сидеть да с учебником сверять! Ладно, шучу я. Что у тебя?
- Никита, слушай, это настоящая сенсация, скорее всего это древний вид человека! Или же новый, ты понимаешь, новый биологический вид! Ты понимаешь!?
Миновав тяжелые двери, которые изнутри были обшиты толстым железом, они направились прямиком по широкой лестнице вниз, дошли до лифта.
- Короче, Никит, нужен полный доступ ко всем базам, полный комплекс исследований иначе мы можем все потерять! Опять же, дорого время, сам понимаешь, наступила осень, тайга не прощает поздних визитов!
Двери лифта бесшумно распахнулись и мужчины вошли вовнутрь. Люди в масках остались на площадке. Загудев, лифт стал стремительно спускаться.
- Я не понял, Витя, ты что же хочешь, поисковый назначить? А инстанции? А предписания? Вылетело все из головы? Тут тебе не Андорра, не Сомали, понимаешь?
- Я в тебя верю, Никит!
- Не уверен…


Через три часа на тяжелом сталинском столе Никиты Андреевича лежала папка с отчетом по «Существу», как окрестили его ученые. При свете зеленой, еще советской лампы он пристально изучал его, покрякивая от удивления. Виктор Степанович стоял за плечом, часто чесал нос и присвистывал. В нескольких метрах, у противоположной стены стоял ученый в гражданской одежде, держа в руках лазерную указку.
- Саша? – Никита Андреевич негромко окликнул ученого. – Мы ознакомились с первичным отчетом, готовы впитывать информацию дальше. Начинайте.
За человеком в свитере зажегся экран, пробежали какие то цифры, после чего появилось изображение невысокого, в метр высотой Существа, с большой головой, приплюснутым «лицом». Короткие передние руки или лапы были растопырены в стороны, тело как будто состояло из бочки, чуть приплюснутой сверху и разъезжающийся к низу. Стояло существо на коротких и очень толстых ногах.
Изображение неспешно вертелось.
- И? Что же это? – спросил Виктор.
- Мы не знаем. Ни на один из путей развития человека или же обезьяны это не похоже. Но это не животное, это факт. Все данные показывают, что это, хм, существо, обладает, вернее обладало разумом, отличным от инстинктов. Так же существует вероятность, что это всего лишь мутация человека, но, обычно, с такими мутациями не живут более двух-трех месяцев от роду. А этому существу не менее тридцати семи лет. Мы могли бы рассказать больше, если бы у нас были другие биологические материалы. Учитывая, что Существо относится к классу «А», наш отдел рекомендует выслать спецотряд для сбора данных.
- Класс «А»?
- Ну, что я говорил, Андреич? – Виктор радостно потирал руки. – Иди, ковыряй погон под новые звезды!




Дальняя дорога

Аэропорт Ванавары, будучи некогда центром паломничества, а теперь принимающий по одному самолету в неделю был полузаброшен. Охраны нет, диспетчеры спят и только редкие уборщицы выполняют свой тяжелый труд.
- Вышка, это борт полста восемь, просим посадки. Вышка! Ответьте!
- Садитесь, полоса номер один, здесь другой нет. Правый боковой умеренный, удачи.
- Вас понял.
- Мягкой…
Военный грузовой самолет тяжело заходил на посадку. Плавно раскачиваясь из стороны в сторону, он выравнивался. Наконец, с визгом шасси коснулись земли, в салоне запахло жженой резиной и горелым маслом. Сашу подташнивало. Слава богу хоть и летели не далеко, но какая же тряска!? Он и еще двое ученых сидели с нездоровой бледностью на лицах, ожидая остановки. Андрей Петрович, тот что поближе к иллюминатору сел, был специалистом по раскопкам, в штате довольно давно. Невысокий, чуть полноватый, с одутловатым лицом он производил впечатление ботаника или чиновника мелкого ранга, однако был едок в разговоре и знал невероятное количество анекдотов и прочей бородатой ереси. А в углу примостился Сеня, молодой гений компьютерной техники, которому едва стукнуло 23 года. Ему вся эта полевая деятельность ой как не нравилась, поэтому он выказывал равнодушие к происходящему. «Понаберут гениев по Интернету», подумал Саша, «майся потом с ними».
По «ту сторону» сидели семь крепко сбитых парней, в тяжелых армейских бронежилетах и при серьезном арсенале. Троих Саша знал по прошлым выходам «в поле», тайга страшное место. Бандитов, золотокопателей и прочей шушеры тут не меряно! Даже вспоминать не хотелось, как эти армейцы утюжили, в прямом смысле этого слова, лагерь каких-то там мародеров. Да что уж там вспоминать, главное, что под защитой этих парней они в безопасности. В относительной, конечно, ведь можно и болезнь какую подхватить как Витька Терехов, или того хуже…
- Сеня, чо надулся как пузырь? Иголку подарить? – хохотнул Петрович и стал собираться. – Выходи, приехали, обалдуй. Вещи не забудь, а то оставишь свои жучки, будешь потом пилотов слушать, как они жен чужих обсуждают.
- Лопаты свои не забудь, - буркунл Сеня.
- Так, палата номер шесть, прекратить разговоры, - громко сказал один из военных, старший по званию, как понял Саня. – Сейчас грузимся в УРАЛ и дуем до Подкаменной Тунгуски. Там нас ждут два плавсредства. Оборудование свое не забудьте, никто его таскать не будет. Вопросы?
- Всегда хотел знать что такое синхрофазатрон! – Петрович не может промолчать.
- Вопросов нет. Замечательно. На все про все 10 минут.


Тайга зелено-красно-желтая, с невысокими сопками, небольшими озерцами-прудиками – зрелище не забываемое. А когда такая природа глядит на тебя из-за серых строений города, хочется вырваться к ней, бежать к ней и остаться с ней навсегда. Большой военный УРАЛ грузно раскачивался на кочках. Кузов часто трясло, то и дело на бетонной дороге попадались ямы. Да, другая техника здесь бессильна. Ехали не долго, вскоре действительно показалась река, название веселило лишь Петровича.
- Хехехе, мы поплывем по Чамбе, не, Сань, слышишь? Чамба, хахаха!
- Тебе бы, Петрович, только повод дай, надо всем потешаться будешь. – ответил какой-то вояка.
Довольно быстро перегрузились в армейские быстромоторные резиновые лодки, помогли местные. В каждую из них положили по две дополнительные канистры с бензином. На нос водрузили военные прожектора. Как понял Саня, дорога предстоит долгая.
- Сколько нам плыть, командир? – спросил Саша.
- Столько, пока не приплывем. – Отрезал военный, как расслышал Саня, «Товарищ Майор». Майор, это вам не хрен собачий. М-да. Порядочки. – Ты плывешь в «Гамме», со мной и моей группой. «Альфа» берет на борт двух халатов. Вопросы?
- Какие к Вам вопросы… - тяжело вздохнул Саша и зайдя в лодку откинулся спиной на толстый резиновый борт. Глаза как-то сами собой закрылись и он уснул.


Первое что увидел Саша, когда открыл глаза это огромные, яркие как алмазы звезды в предрассветном небе. Он даже ущипнул себя за руку, не веря собственным глазам. И только потом, когда душа смогла насладиться красотой, в его мозг стали проникать звуки лодочного мотора и разговоров.
- Через пятнадцать минут выйдем на позицию, товарищ Майор, все точно по графику.
- Хорошо, вон, друг наш любезный проснулся. Как спалось, Александр? – отчего-то мягко спросил Командир.
- Нормально, а сколько времени сейчас?
- Шесть пятьдесят восемь. Вы спали почти десять часов.
- Спасибо… - Саня достал рацию и настроил волну, - Петрович, как у вас? Не разбудил?
- Не, Сань, все в порядке, Арсений у нас уже в сорок седьмой раз в дураках остается, ха-ха. А знаешь почему? Потому что спит последние тридцать партий. Проснется, я ему обязательно расскажу!
- Кончай дурить, скоро уже подходим, буди его.
- Ага, так точно, товарищ начальник, будет сделано, товарищ начальник! Хе-хе.
Река была не такая широкая, как там, в Подкаменной. Саня бросил удивленный взгляд на Майора, потом на реку.
- Это уже другая река, Хушма. Приток, вообщем.
- А, ясно…
Метрах в пятидесяти впереди шла «Альфа», рассекая черную водную гладь. Вода расходилась белесой пеной, которую подсвечивал носовой прожектор. Небо впереди стало задаваться рассветом, на фоне которого чернел непроглядный со всех сторон лес. Саня поежился. Было не много жутковато. Звезды пропадали одна за другой, небо разгоралось все ярче и ярче. Сумерки прошли, уже было возможно различить цвета деревьев. Берег был виден отчетливо – непролазный бурелом, корнями уходящий в гладь реки.
Две лодки поравнялись и теперь шли борт о борт. За поворотом показался не большой деревянный сруб, от которого в сторону отходил мостик для швартовки. На мостике лежало тело, одна рука свисала и едва касалась воды.
Военные мгновенно подняли оружие, выискивая цели через инфракрасные прицелы.
- Занять позиции, - тихо приказал Майор – Александр, из лодки ни шагу. Вас тоже касается, особенно тебя, Смешарик.
Петрович надул щеки от возмущения и отвернулся. Сеня мелко дрожал. Да и самому Сашке было не по себе.
Спецназ быстро оцепил периметр. В доме было пусто, не считая мебели. В углу стояли рация и карабин, на полу шкура медведя. Ученые вышли на берег и быстрым гуськом зашли в дом.
- Смешарик, обыщи дом, ты это умеешь, Студент, сообщи на базу свою что до квадрата 17 мы добрались. Проводник мертв. Причины выясняются. Александр, со мной! Вопросы?
- Нет, - хором ответили ученые.
Майор вышел из дома, следом за ним последовал и Александр. Склонились над трупом. Проводник лежал и смотрел полными ужаса мертвыми глазами в небо. На груди вся телогрейка была изорвана, бедро разворочено, куски мяса и раздробленная кость. А главное, темный бордовый след, который пересекает всю поляну от опушки до мостика.
- Его сюда притащили. Поймали где-то в лесу и притащили сюда. Живого. – Слова Саше давались с трудом
- Животное?
- Кто?
- Животное могло такое сделать?
- Нет, это человек. И мыслящее существо.
- Чего? – опешил Майор.
Саня вдруг осознал весь ужас происходящего
- Оно знает, что мы идем, знает…


Находка.

Сеня стянул с себя рюкзак, достал ноутбук и радиостанкцию, подсоединил и набрал код. По экрану пробежала полоса, появился знак организации, отдаленно напоминающий герб советского союза. Компьютерщик достал из нагрудного кармана передатчик и настроил на волну.
- Центральная! Это Поисковый один-три. Достигли квадрата семнадцать. Ситуация два ноля, повторяю, ситуация два ноля! Прием.
- Слышу тебя, кто именно? – раздалось из динамика. Чуть хрипловатый голос СБ-шника звучал холодно и отрешенно.
- Принимающая сторона.
- Обстановка?
- Выясняется. Закрепляемся и ждем дальнейших указаний.
- Ясно. Связь через час.
Сеня нажал какую-то клавишу, экран погас, лишь маленькая точка то и дело мигала в левом верхнем экране.
- Арсений! – пряча улыбку, произнес Андрей Петрович, - А нет ли у вас на ноутбуке паучка или косыночки? Отвлекает, знаете ли!
- Паучайте лучше ваших паучат, Петрович. Не смешно.
- Кому как! Меня вот порядком улыбает!
- Вас без любого компоту прет, давайте осмотрим тут все. Начинайте, а я до майора дойду, передам что да как.
И вышел в прохладное осеннее утро.
Петрович поднялся с лавки, покряхтел, потянулся и кашлянул. Как бы не простудиться, воздух уже совсем холодный по ночам! Прошелся вдоль стены с окном. Там, на улице Сеня, стараясь не смотреть на мертвое тело проводника, разговаривал с майором. Ничего! Они под надежной охраной, ничего не случится!
Комната была почти пуста. Видимо хозяин бывал здесь редко, встречал да провожал гостей. Рация в углу была годов пятидесятых. Большая, массивная, с серьезной антенной, уходящей сквозь потолок наверх. Рядом табуретка, такая же старая, покрашенная когда-то в белую краску. Чуть поодаль лавка со столом, зеркало. Ну карабин еще в углу и все. И шкура медведя, с огромной мордой и оскаленными зубами. Интересно, настоящий или нет? Скорее всего настоящий, смысла с большой земли сюда тащить синтетику или чучело. А может под ним что? Хотя какой тут подвал, дом почти на воде стоит!
Петрович аккуратно отодвинул шкуру, под ней лежала картонка с надписью. Ничего особенного, кроме корявой надписи в углу карандашом «Кедровая 72». Он поднял ее и положил на стол. Повертел и так и сяк. Ничего не обычного, простая промышленная картонка, надпись, судя по всему, нанесена недавно, ведь карандаш быстро растворяется от сырости. Подчерк действительно корявый, но тот кто писал, делал это не торопливо. Но зачем прятать это?
Петрович вышел из сруба.
- Майор, тут есть на что взглянуть! – крикнул он.
- Минуту.
Майор что-то сказал Саше, затем посмотрел на Арсения, тоже что-то тихо сказал, затем развернулся и пошел по направлению к домику, по пути отдавая приказы.
- Обезопасить 100 метровый радиус, смена караула по двое, остальные свободно! Александр Петрович, что у вас?
- А то, теперь я лишен почетного звания Смешарика?
- Теперь да, итак, что у вас?
- Вот, посмотрите. Лежало под шкурой медведя. И явно не просто так. Потому что если бы хотел просто сохранить, оставил бы вон там, на полочке, рядом с карабином.
- Ясно. Арсений! – в проеме появилась голова компьютерщика, - свяжись с Центральной, передай о находке. Пусть запустят базу, нужно понять что это такое.



В дверь постучали.
- Никита Андреевич, разрешите? – вошел высокий человек в строгом черном костюме.
- Да, что? – руководитель спец- исследований выглядел уставшим. Приподнял очки и протер платком раскрасневшееся лицо.
- Поисковый один-три. Неприятности.
- Что-о?
- Проводник мертв. Два ноля. Убийство с отягчающими.
- Так-так-так…
- Это еще не все. На месте встречи найден тайник. В нем картонка и надпись «Кедровая 72». Прогнали по базам, результат отрицательный.
- Хм.. сейчас. Никита Андреевич взял телефон без диска. - Виктора Степановича, пожалуйста. Да. Да. Ало, Витя, это я. Слушай, а ты нам в лабораторию все принес, что тебе прислали? Откуда-откуда, оттуда, елки-палки. Что? Почему! Вези срочно. На ней что-нибудь написано? Вези срочно, жду в лаборатории!
Откинулся в кресле, пару раз качнулся и сказал:
- Ну вот, кажется есть зацепка…


Старший прапорщик Кузнецов уже полчаса мучил рацию, которая стояла в углу сруба. Она была «мертва». В прямом смысле.
- Товарищ майор, зачем нужна рация, если она не работает? Там же половины схем нет!
-Я похож на Паташова? Или Двинятина? – лениво парировал командир.
- Слушайте, - Арсений аж приподнялся с лавки, - зачем ставить табурет рядом с рацией? А? Затем что бы думали, что рацией пользуются! Почему она такая старая? Да потому что она СТА-ЦИ-О-НАР-НАЯ!
- Ну и что? – Кузнецов поковырял пальцем в зубах, вытащил что-то и сплюнул.
- А то что попробуйте-ка ее отодвинуть, мон шер, - ввязался в разговор Петрович. – Может именно там вы найдете то, что с таким удовольствием ищите в зубах.
- Попридержи язык, белохалатник, а то прикусишь его больно-больно.
- Отставить, - рявкнул майор. – Отодвинуть рацию.
Через минуту все четыре болта, привинчивающие рацию к полу лежали рядом. Удивительно быстро и ровно они отвинтились, хотя казались намертво вкрученными. Под плитой, которую закрывала рация оказался вмурованный сейф.
- Вот тебе раз, - присвистнул Кузнецов.
- А вот тебе два, - Петрович отвесил щелбан Сене, который смотрел на все это дело с открытыми глазами. - Открыть сможешь?
- Вряд ли, это механика, я спец по электронике. – потерев лоб сказал Арсений.
Ожила рация.
- Поисковый Один-три, это Центральная, прием!
- Слушаю тебя, это майор Полоскунов.
Петрович разразился диким хохотом.
- Майор, слушай и запоминай. Девятнадцать, ноль восемь, двадцать семь, сто один. Как понял, прием?
Там где стоял сейф что-то щелкнуло, и Саша, улыбаясь, открыл дверцу сейфа.
- Понял, Центральная, конец связи.
- Пшкххх.

В сейфе было не много вещей, но все они были несколько обескураживающими. Во-первых, очень широкий и одновременно короткий немецкий военный плащ, которую Петрович тут же окрести шинелью. Во-вторых, не большой светящийся шарик, от которого как ежик иголками исходило сине-белое свечение. В-третьих, там лежала карта местности, на которой были обозначены какие-то точки, кружочки и крестики. Одна, самая жирная, почти в центре, была обведена красным маркером. Трое ученых и двое военных смотрели на все это, лежащее на столе, с удивлением.
Саня взял в руки сине-белый светящийся шар. Как и в первый раз, когда он доставал Это из сейфа его тело налилось необыкновенной жизненной энергией. Хотелось петь, плясать и танцевать, до того было хорошо!
- Интересно, что это?
- Фрицевская одежда, Александр, или шарик? – Петрович улыбался.
- Шарик, конечно же. Ты попробуй его в руки вз…
Договорить он не успел, что-то нечеловеческое, невероятно-громкое раздалось за рекой, переходящее в дикий рев сотен ураганов!
Все разом выскочили из избы и посмотрели в сторону, туда, за реку. Где то километре от них, ввысь взлетел столб из зеленых и красных искр, и расширившись, стал надвигаясь стеной на лагерь. Рев пропал, осталось только тревожное гудение и стало ощутимо потряхивать. Что-то неведомое продвигалось сквозь тайгу.
Саша подбежал обратно к столу, взял карту и засунул во внешней карман спецкостюма. Потом подумал и схватил светящийся шарик.
Земля задрожала сильнее и крыша, не выдержав, стала заваливаться. Едва Александр успел выбежать из домика, как крыша окончательно рухнула, похоронив под собой амуницию и радиостанцию.
- Тваюмать! – закричал Сеня, -Как же теперь нас найдут!?
- Не ори, возьми себя в руки, - майор тряханул паренька.
На другом берегу творилось что-то невообразимое, вековые деревья стали вырываться с корнем, видимо, как только касались «стены» и достигая определенной высоты разрывались на мириады щепок. Птицы разлетались во все стороны, создавая оглушительный гомон. На другом берегу стали появляться обезумевшие звери, спасающиеся бегством. Не разбирая дороги, они плюхались в воду и неслись к берегу, где застыв в изумлении стояли люди.
- Они сейчас нас затопчут, - Петрович выглядел испуганным
- Отря-ад, слушай мою команду, отступаем! – заорал майор. Там, - он махнул рукой в сторону, начинается каменистая местность, заберемся на валуны, переждем, если получится!
- Только не туда, не в глубь, - Сашку била дрожь, - Только не туда, он ждет нас, не надо!!!
Раздались первые выстрелы. Подкошенный автоматной очередью олень с размаху упал на песок рядом с берегом, в 20 метрах от группы. Еще несколько секунд и обезумившие от страха животные ринуться на этот берег.
- Ноги, я сказал, но-ги! – кричал майор, подталкивая перед собой ученых.
- Сейчас бы пивка, а, Сань?
- Заткнись, Петрович, - на выдохе провопил Сеня, вламываясь в бурелом опушки.

Ручей


Они бежали что было сил. Саня то и дело подталкивал тучного Петровича. В тайге особо не разбежишься, поваленные деревья приходилась не просто перелезать, а перепрыгивать. Он бежал как заправский спринтер, но не чувствовал усталости. Это светящийся шарик придавал ему какие-то не человеческие силы и выносливость. Как ученый он был поражен этим фактом, однако не пользоваться таким даром было бы грешно.
- Сейчас должен показаться ручей, - на бегу кричал Саня, вглядываясь в карту из тайника, - Потом начнется подъем и валуны, камни. Подножье горы какой-то, не могу разобрать.
- А ты по… про.. буй, - пыхтел Петрович, перепрыгивая очередное поваленное дерево.
- Астро-КЮТ, вроде, - майор бежал рядом, то и дело оглядываясь назад. – Не разговаривать, беречь силы!
- Ыыы…
Сзади то и дело раздавались выстрелы, видимо зверь подобрался совсем близко, фактически наступал на пятки! Бойцы спецподразделения бежали чуть позади, создавая буферную зону между зверем и учеными. Но она неумолимо сокращалась, вот уже показался в метрах пятнадцати сначала прапорщик Кузнецов, потом еще один спецназовец, потом еще. Стрельба прекратилась, было бессмысленно терять драгоценное время даже на поворот головы. В голове у каждого поселился страх «не добежать». Сотни копыт и лап, не разбирая дороги, неслись следом, готовые затоптать в паническом ужасе кого и что угодно!
Внезапно деревья кончились и земля резко пошла под уклон. Мягкая, влажная, прилипающая к подошвам в лесу почва превратилась в каменистую, жесткую землю, Петрович не удержался и заскользил по большому гладкому камню, чуть было не завалился, но вовремя успел ухватиться рукой за Сашкин рукав
- Это ручей! – проорал Саня, - К валунам! Левее!
- К камням! - вторил ему майор.
Метрах в пятидесяти виднелись три валуна грязно-серого цвета. Два больших, метра три высотой, но остроконечные как купола и один маленький, не более полутора метров, но более плоский. Они перегорождали ручей, делай запруду по ту сторону. Может это было сделано специально, может их «принес» сюда ледник, кто знает.
Едва последний боец успел выскочить из леса, как следом за ним, ревя от ужаса, появился огромный лось. Попав копытом на тот же самый плоский камень, где чуть не упал Петрович, его передние коптыа заскользили, подломились, и он завалился на бок. Тут же в него врезалось несколько оленей и получилась эдакая куча мала, которая рыча, визжа и воя, съезжала вниз. Этот инцидент чуть задержал поток зверя, давая возможность людям забраться на валуны. Петрович и Сеня первыми забрались на маленький валун, протянули руку Сане, но тот уже без помощи, фактически, запрыгнул на него сам. Майор, кряхтя под тяжестью амуниции, не позволил себя тянуть и тоже через полсекунды оказался наверху. Остальные бойцы ловко вскарабкались на большие каменные глыбы, держась всем телом за поверхность. А Кузнецов вообще нырнул в запруду и не показывался минуты три. Петрович даже поставил свой фонарик, что «оно» не тонет и всплывет обязательно.
- Как ты говорил, горка называется? В смысле, Вы, товарищ майор.
- Астро, тире, КЮТ!
- Ыыыы, - Петрович опять закатился в неслышимом смехе и толкнул локтем Арсения, - Не, ты слышал, КЮТ! Это же охренеть можно! Ыыыы, во, эвеникийцы понапридумывают названий, а мы ржы потом!
Майор усмехнулся и посмотрел на Саню.
- Он всегда такой?
- А вы не заметили что ли? Уже как больше суток вместе.
- Заметил! – и тут же стал серьезным.
Спецназовцы уже стояли у подножья валунов, кто отряхивался, кто пытался отдышаться.
– Парни, все целы?
- Не совсем. Ваньки Баринова нет, - отозвался мокрый Кузнецов, - Его в лесу звери затоптали, за ветку большую зацепился, его по инерции назад отбросило, прямо под копыта во-он того, наверное, лося.
В том месте, где они выбежали из леса, действительно лежал огромный лось. Обессиленный, он еле двигал копытами, пытаясь подняться.
- Я краем глаза заметил, сам улепетывал со всех ног! – продолжил прапорщик. – Кстати, а где эта «стена». Что-то я не вижу ее совсем?
- Она у реки остановилась, - спрыгнув на землю, сказал Саня. – Не знаю что это было, но точно знаю для чего. Он не отпускает нас. И не отпустит.
- Кто «он» то? – хохотнул Петровчи, - Барабашка?
- Барабашка, ага. Как тот, из лаборатории. Это же его плащ был в сейфе, ты что не понял? Немецкий плащ! Откуда здесь, в глухой тайге немецкий плащ, Петрович? Я еще тогда почувствовал, как череп в лаборатории взял, сила от него идет, энергия. Мне даже жутковато тогда стало.
- Так! - взревел майор и показал на ближайших солдат, которые стояли и слушали раскрыв рты. - Вы трое, возвращаетесь на пристань, смотрите, что можете забрать из амуниции и продовольствия. Возьмите с собой Петровича, пусть осмотрит все и даст первичные заключения. По пути найдите тело Баринова. Доставить сюда. Исполнять!
Недовольный ученый сполз с валуна и пошел вслед за спецназом, обратно, к месту прибытия. Оставшиеся военные быстро развели костер, вокруг которого Кузнецов разложил свою одежду. Вытащив пистолет, он подошел к лосю и выстрелил тому за ухо. Животное дернулось и замерло. После чего, освежевал и вырезал куски мяса с филейной части, пользуясь неуставным ножом - предметом тайной зависти сослуживцев.
Через полчаса в котелке уже бурлило мясо, разнося ароматы в разные стороны. Прапорщик кашеварил!
- Сеня, а как ты думаешь, что это за стена была? - глядя на суетящегося вокруг котелка военного, спросил Саша.
- Сань, тут сложно что-то сказать. С технической точки зрения это не возможно. Это либо иллюзия, либо обман. Мне кажется, что все это отголоски прошлой трагедии. Вот где мы сейчас находимся?
- В смысле? – удивился Саня
- В прямом!
- В тайге.
- А точнее?
- Не далеко от места падения Тунгусского метеорита.
- Точно! Теперь вопрос: А был ли метеорит на самом деле, ведь никаких доказательств до сих пор нет, одни гипотезы! Сдается мне, Саня, что никакого метеорита и в помине не было!
- А что же тогда?
- Не что, а кто. И это очень важно. В далекие года, чуть более ста лет назад очень прогрессировал один ученый, Никола Тесла. Так вот он изобрел какое-то лучевое оружие, основанное не на волнах, как все что мы знаем, а на совершенно других, абсолютно не ясных величинах. И в далеком 1908 году испробовал эту пушку, ровехонько в тот момент, когда якобы упал метеорит. Масштабы разрушения ты знаешь сам. А кратера НЕТ! Так вот, мне кажется, то что мы видели является отголоском того энергетического оружия, мощности которого завидует любая атомная бомба.
- Почему тогда этого нет у нас на вооружении, - спросил майор.
- Потому что Тесла спрятал все свои записи и дневники, когда понял что именно он изобрел. Ведь всего лишь хотел помочь людям сохранить недра земли, не поганить природу. Передача энергии на расстоянии, без проводов, без загрязнений, это ли не мечта человечества?
Из опушки леса вышли трое военных, неся на плечах всю уцелевшую поклажу. Впереди семенил Петрович с автоматом на пузе. При каждом шаге оружие подпрыгивало. Вид у ученого был встревоженный.
- Майор, майор, - в голосе чувствовалось волнение, - Там ваш Баринов. Ходит. Бормочет чего-то, нажимает постоянно на курок, хорошо хоть патроны у него закончились в рожке. Затвор клацает только. Ваши, как его увидели, сначала обрадовались, мол живой! А он, не живой какой-то. Рука наизнанку, в груди дырень с кулак. А он ходит. Это же с ума сойти можно! Ну, они его приковали наручниками к сосне, автомат отобрали! Сказали мой теперь. Вот…


Встреча на водопаде.

После набега диких животных уцелело много вещей. В основном это была одежда, рюкзаки, запасы патронов, еда и даже рация, но, к сожалению, абсолютно не рабочая. Кузнецов даже вскрыть ее не смог, видимо, оплавилась внутри. Быстро все распределили. Ученым выдали по пистолету и ножу, на всякий случай. Только Петровича обделили, оставив ему автомат. Ну ни в какую не хотел отдавать!
Быстро перекусили. Пора было уже решать - что делать. Развернули карту на импровизированном столике.
- Итак, - начал майор. – Что мы имеем. «Стена», как и говорил Александр, остановилась у дальнего берега Хушмы. Пересекает реку, по данным , где-то в километре справа и около трехсот метров слева. Упирается в подножья гор здесь и здесь. Мы сейчас находимся вот здесь. – он ткнул веткой в карту. – Дорога у нас одна, через ущелье, где много зверья. Через три километра вверх по течению ручья будет водопад. Там следующий привал. Потом махнем к центру. Вопросы?
- А с Бариновым что делать, товарищ майор? – спросил один из спецназовцев.
- Его надо доставить сюда, возьми Константина и приведите его.
Двое военных кивнули и через полминуты скрылись в лесу.
- Товарищ майор, а это что за точка, синим отмечена, рядом с водопадом, чуть правее. – Спросил Саша. – Может заглянем, посмотрим что это?
- Посмотрим на ваше поведение. Собрать лагерь! Сейчас бойцы вернутся и в путь.
Сборы были не долгими. Костер быстро затушили. Кузнецов срезал неподалеку верхний слой дерна и заложил кострище, если не присматриваться, то как будто ничего и не было. Набрали проточной воды в фляги, проверили амуницию, проверили обоймы.
Что-то громко жахнуло со стороны леса. Сначала воздух пронзил свист, а потом резко ударило.
- Елки зеленые, что же это было-то? Как будто пастух огромным хлыстом орудует! – предположил Сеня.
Группа рассыпалась, взяв опушку на прицел. Через мгновение оттуда появились двое перепачканных кровью спецназовцев, которые чертыхались и матерились, стряхивая с лица и рук ошметки чей-то плоти.
- Свои, свои! Тьфу ты господи, угораздило то… - бойцы приподняли руки, - Свои говорю.
- Что стряслось? Где Баринов?
- На мне. И на Косте.
- Докладывайте! – рявкнул майор.
- Так точно. Мы подошли к тому месту где Ваньку, то есть Баринова приковали, смотрим, нет его. Думаем, ну все, зверь какой сожрал, ан нет! Выходит, гад, слева из-за большого дерево, руки к нам свои окровавленные тянет, бормочет «Убьюу-у!»Я чуть отошел, он на меня переключился и пошел вслед за мной. Вы ж приказали доставить его, но не на плечах же тащить? Сам дойдет, если ходит. Так его метров с триста вели. Потом вдруг его какая-то сила вот тут у ямы подняла вверх, покрутила чуток и ка-ак жахнет, на атомы, блин… а мы рядом стояли, вот нас фонтаном и обдало. Нету больше Ваньки. А, и вот еще, когда Баринова разорвало из ямы вот это хрень вылетела, прямо мне под ноги. Смотрите.
Рваный грязно-коричневый кусок камня, вывернутый наизнанку, с острыми краями. Очень странная конструкция ломаных и изогнутых изнури линий, размером с пачку сигарет. Но то что это был камень, вопросов не возникало. Еще он постоянно подпрыгивал, оставляя после себя фосфорный след.
- Не знаю, что это такое, но можно я себе оставлю? – спросил солдат и посмотрел на командира.
- Оставь пока, потом разбираться будем, что это за штука такая.
- Дайте посмотреть, - попросил Саня. Повертел в руках и прислушался к ощущениям. Ничего необычного. Все по старому. Даже закрыл, почему-то, глаза, пытаясь уловить хоть что-то. Но нет. Тишина.
И отдал дергающийся камень обратно.
- А ведь он должен влиять. Не известно только на что…
- Ладно, в путь. – Сказал майор- Солнце еще высоко!
Солнце действительно вышло почти в зенит и висело прямо над головой. Саша посмотрел на часы. Ого, уже двенадцатый час! Надо спешить. Дойти бы до места засветло, взять образцы, рассовать по коробочкам-баночками. Все плотно закупорить и обратно на Пристань. А там ждать до посинения, пока спасательный отряд не прилетит. Обычно высылают на второй день при отсутствии связи на точку «выхода». Да, так и будет. Может еще придется переночевать под открытым небом, но это лишний риск, вон какая чертовщина происходит! И еще голос это в голове. Ну не голос, а шум, но все равно не приятно. Наверное, действие этого камня, надо бы снять, в рюкзак убрать.
Сам не заметил как переключился на природу. И действительно, тайга радовала своим зелено-красно-оранжевым цветом. По обе руки молча шагающего отряда возвышалась гора Астро-КЮТ. Не высокая, наверное, метров семьсот максимум в высоту, сплошь заросшая ельником, кедрами и прочими деревьями. И только в ущелье она сбрасывался с себя крону леса, обнажая каменистую породу, по которой, весело журча вот уже не первую тысячу лет, бежал ручей.
Впереди показалось плато, деревья на котором лежали все кроной от цента. Удивительное зрелище, несколько сотен деревьев, поваленных неведомой силой устремляются как солнечные лучи к границе плато. А посередине синим пламенем, выкидывая искры, бушевало нечто. Это и было тем самым местом, отмеченным на карте. У Петровича защелкал счетчик радиации.
- Ну что, Александр, пойдете проверять?
- Только после вас, любезнейший! – огрызнулся Сашка. Потом посмотрел на майора. – Не, давайте уже к водопаду пойдем, привалимся, а?
- Да вон ваш водопад, метров пятьсот под горочку.
- Он такой же наш как и ваш.
- Отставить разговоры, Александр.
- А ты его фамилию, Сань, вспомнив отместку, ыыы… - хохотнул Петрович
Тропа уходила вниз, идти попарно уже не получалась и отряд шел цепочкой между валунов и упавших деревьев. Послышался шум падающей воды, значит водопад совсем рядом. И привал тоже, подумал Саня.
Внезапно, шедший впереди дозором спецназовец резко поднял руку и остановился, давая другим знак сделать то же самое. И только Петрович, увлеченный своими внутренними мыслями, не увидел этот знак и уперся в майора. Хотел было возмутиться, но наткнулся на суровый взгляд командира и умолк.
Взяв бинокль, дозорный несколько секунд что-то рассматривал, затем улыбнулся и крикнул:
- Эй!
И тут же рядом с ним с визгом от камня отрикошетила пуля. И только через полсекунды раздался выстрел.

Вертикаль.

- Снайпер! – крикнул кто-то и все бросились в рассыпную, за спасительные деревья и камни. Саня неудачно прыгнул за дерево, задел его плечом, перекувырнулся вокруг своей оси и ощутимо врезавшись подбородком в каменистую землю, упал, раскинув руки.
- Кто ж тебя так падать учил, Саня, - Кузнецов улыбался, сидя уже за довольно широким валуном. Снял с себя каску и, водрузив на еловый сук стал аккуратно приподнимать вверх. Пуля стукнула по ней молниеносно, оставив глубокую борозду в металле.
- Вот ведь, тварь какая, каску испортил, гад! – прапорщик достал дымовую гранату и кинул через валун. Она зашипела и стала окутывать подножье водопада легкой дымкой. Через секунд двадцать стоял плотный туман.
- Не гад, а гадина. Баба это.
- В смысле?
- В прямом, баба. Женщина. Я когда ее увидел, - продолжал дозорный, - она тоже в бинокль смотрела, только чуть левее и выше нас, как раз на плато. А потом повернулась в нашу сторону. Ну я ей и махнул. А она как винтовку с земли подняла мигом и как шмальнет, стерва!
- Кузнецов!?
- Я, товарищ майор!
- Взять ее живьем, выполнять.
- Так точно, - прапорщик вытянулся в струнку, козырнул и, кликнув двух бойцов, скрылся в тумане.
Через несколько секунд раздался выстрел, затем затрещали автоматы. Снова громоподобный выстрел. Пара коротких очередей в ответ. Саня сидел за деревом и потирал ушибленный подбородок. Тот ныл и чесался. Угораздило же так! Хорошо что зубы не выбил и язык не прикусил. Это был бы полный финиш. Посмотрел на Петровича. Тот, сжимая в руках автомат, всматривался в рассеивающийся туман.
- Слушай, а баба то ничего! Стреляет, я имею ввиду. Вот бы так же выглядела, а? – он подмигнул и снова стал всматриваться.
Водопад пытались преодолеть с двух сторон, однако отвесные скалы с одной стороны и почти полная видимость с другой, не позволяла бойцам преодолеет и половины расстояния без риска для здоровья. Бойцы кинули еще одну дымовую завесу и возвращались. Кузнецов выглядел расстроенным, подошел к майору и доложил:
- Никак, товарищ майор. Сами видите. Лупит, стерва, так, что даже руку высунуть не возможно! Надо возвращаться и обходить лесом. Или через плато. Но там радиация. Не смертельно, но опасно. В лесу зверья после последних событий до черта.
Майор ничего не ответил, лишь кивнул головой и погрузился в раздумья.
- Сань, смотри, действительно баба! Симпатичная!
- Гонишь, Петрович, если бы ты ее увидел, ты бы со мной не разговаривал сейчас, а лежал бы с дыркой в голове, пуская пузыри.
- Не, я серьезно, на глянь! Прямо на меня смотрит!
Саша взял бинокль и посмотрел на водопад. И действительно, на возвышенности стояла девушка. Она уже скинула с себя тяжелую брезентовую куртку и сейчас снимала серый свитер. Сашка присвистнул – стриптиз в тайге – кому расскажешь, не поверят! Тем временем она привязала свитер к ружью и стала им размахивать.
- Товарищ майор, она белый флаг выкинула! – крикнул Сашка, потом поднялся из-за дерева и вышел на поляну перед водопадом, держа перед собой руки, ладонями вверх. Сверху упала прочная веревка, аккурат рядом с водопадом и Саня увидел выбитые в горной породе ступеньки.
- А вот и путь наверх, - пробормотал он. И стал взбираться наверх. Внизу, ощетинившись стволами, замерли спецназовцы. Майор что-то кричал, но водопад заглушал практически все звуки. Лезть было не высоко, каких-то метров пятнадцать, но Саня устал уже на половине, и намотав на руку веревку, уперся ногами в отверстия в скале. Снова посмотрел вниз, не сводя прицела с девушки, на поляну аккуратными шагами выходили две бойцов. Дым почти весь рассеялся и было видно как Петрович ухохатывается, показывая рукой на Кузнецова.
- Ну, ничего не меняется, - усмехнулся Саня. Посмотрел наверх и продолжил путь. Еще через несколько минут его рука коснулась поверхности. Обрадованный Саня подтянулся и уперся лицом в дуло винтовки. Испугавшись, он чуть отпрянул и, потеряв равновесие, чуть было не свалился вниз, но в последний момент успел ухватиться за винтовку.
- Напугала, дура! – он посмотрел на девушку. Чуть раскосые, бездонно-черные глаза, смоляные прямые волосы и обворожительная улыбка! Адреналин еще ходил кругами по организму и Сашку легонько трясло. - Чего смешного, тяни!
А про себя отметил – хорошенькая!
- Знаешь, мужчины обычно помогают женщинам, но я посмотрела как ты на середине застрял, сразу поняла, что в финале у тебя возникнут проблемы.
- В финале у меня, обычно, не бывает проблем, - кряхтя ответил молодой ученый, забираясь на поверхность. Наконец он поднялся, отряхнулся и протянул руку, представился.
- Саша меня зовут.
- Я знаю.
- Откуда?
- Я по губам читать умею, вон тот толстенький еще внизу мне комплименты делал. – она захохотала.
- Охренеть! Я сейчас.
Он подошел к краю водопада и призывно помахал рукой, призывая всех следовать наверх. Один за отряда уже карабкался наверх, держа на плече два мотка веревок.
- Пусть твои друзья поднимаются, там довольно опасно, а скоро будет еще опасней. Зря вы на плато зашли, обошли бы стороной - и нет проблем.
- А что там? – спецназовец уже вскарабкался наверх, осмотрелся, приладил обе веревки к поваленному столетнему кедру и скинул их вниз.
- На это лучше всего смотреть сверху, я вас уверяю. – девушка была абсолютно серьезной.
- Сверху, так сверху, - хохотнул военный. – Да, кстати, Александр, вам шибко сейчас перепадет от майора, он в бешенстве!
- Я тоже. – сплюнул Саня и почесал подбородок.


Слон в посудной лавке

Майор отвел Сашу в сторонку, потом резко развернул и злобно прошипел прямо ему в лицо, рубя слова:
- Если. Ты. Еще. Раз. Посмеешь. Ослушаться. Приказа. Я. Тебя. Лично. Пристрелю. Понял?
Тот испуганно кивнул.
- Свободен, боец.
Ученый снова кивнул и быстро подошел к своим коллегам.
- Во зверь. У меня до сих пор мурашки по коже.
- А вы их дустом, Александр, - хохотнул Петрович.
- Да, тип тот еще. Петрович, а может в картишки? Я реванш возьму? А? – Сеня достал из нагрудного кармана карты и ловко перекинул из одной руки в другую, пуская карты одну за другой.
- Не, Сеня, я еще слишком молод для карт, пойду с нашей скво познакомлюсь поближе!
- Надо пойти послушать, что там вообще происходит, - Саня развернулся и направился к костру, возле которого сидели военные и девушка. Рядом с ней присел майор.
- Меня зовут майор Полоскунов.
- Вера, - робко представилась девушка.
- Вероника… - начал было майор, но девушка его тутчас перебила.
- Вера. И никак иначе. Это цельное имя, не надо его коверкать!
- Хорошо, Ве-ра. Вопрос первый, почему начали стрелять?
- Я приняла вас за других. Прошу прощения.
- За других? За кого? За бандитов, за марадеров, за кого? Тут что, ходит слишком много вооруженных до зубов людей?
- Последнее время да. И они, как бы это сказать… Нет, вы не поймете!
- Говорите!
- Они мертвы. Но ходят. Среди них был… - она всхлипнула - … мой брат! Эти нелюди загнали меня сюда, и я не могу себя заставить добраться до пристани. Они там, я знаю. Знаю. Я боюсь.
Ее мелко затрясло. Видимо, девушка приложила не мало услилий, что бы взять себя в руки и продолжить:
- Хорошо что они медлительны. Но стреляют очень метко. И еще. Их довольно трудно убить. Я одному четыре пули в грудь всадила, ноль эмоций, фунт презрения!
Все началось с того, что отец нашел в эпицентре взрыва метеорита нечто, похожее на маленький светящийся шар. Знаете, такой как теннисный мячик, только светится. Находка была настолько необычной, что его изумлению не было предела. Каким-то образом, этот шарик повысил жизненные силы отца. Он стал сильнее, выносливее. Ему не составляло труда добраться от Пристани до Воронки за каких то два-три часа! И это при полной амуниции!!!
- Простите, что перебиваю, Вера, но не об этом ли сейчас идет речь? – Саша подбросил на руке шар.
Глаза Веры наполнились ужасом.
- Откуда вы его взяли? Выбросьте его немедленно! Вы не понимаете, вы умрете! Каждый, кто обладает этим шаром, умирает! Отдайте!
Она вскочила и прыгнула на ученого, сбив его с ног, и попыталась вырвать светящийся камень. Саша на мгновение растерялся, потом одной рукой смахнул с себя девушку. И очень удивился этому факту! Он особо никогда не занимался физическими нагрузками, что бы так легко и не принужденно сбросить с себя, хоть и худенькую представительницу противоположного пола. Но ведь должен был хотя бы напрячься?
- Ух ты, - Сеня стоял рядом и покачивал головой от удивления. – Ну ты Сань даешь…
- Ага, Саш, что ты теряешься, Finish Her! Хехе.
- Вера, извините, я не хотел вас так. – Александр поднялся и протянул руку лежащей на холодных камнях девушке.
- Это не ваша вина, а его, - она кивнула на шар. Потом ухватилась за протянутую руку и встала. – Избавьтесь от него, Саш, как можно скорее, пока он не поработил вашу душу или пока за вами не пришли, как за моим отцом.
- Так, хватит! Дальше рассказывайте! – рявкнул майор.
- Да, прошу прощения. Через несколько дней после того как он нашел шар что-то произошло. В тот день у нас на берегу собиралась в обратный путь группа исследователей. Около двадцати человек, в том числе и военные. Три лодки. Очень суетились, по необычному быстро собирались, даже не перекусывали. Так вот. Обычно, отец уходил утром и возвращался под вечер, но тут он вернулся в обед, бледный как молоко. Выгнал меня из сторожки и через десять минут вышел, держа в руках коробку из под тушенки. Я успела углядеть только надпись «Иркутск». С этой коробкой он подошел к стоящей на поляне экспедиции и попросил… нет, скорее потребовал отвезти ее во Ванавару. Видимо, еще заплатил, потому что первая лодка, состоящая из гражданских тут же отчалила и, набирая обороты скрылась.
Он подошел ко мне, обнял и попросил уплыть вместе с военными. На все вопросы невнятно мямлил, говорил что-то несуразное, о том что за ним кто-то идет, он чувствует, и этого кого-то надо уничтожить. То есть нес абсолютную ахинею! Ну, так мне тогда казалось. Потом сунул мне в карман вот это.
На ладони Веры лежал большой, в виде капли кусок янтаря. На его поверхности были начертаны какие-то символы.
- Потом он взял карабин и пошел в тайгу, в сторону эпицентра. Я пыталась его остановить, но тщетно. И где-то через час после его ухода, что-то произошло. Сначала затряслась земля, как будто рядом началось извержение вулкана. Грохот сбил нас всех с ног и раскидал так упорно собираемую вояками аппаратуру. Раздался жуткий свист, от которого заломило виски и подогнуло колени. Как будто в мой мозг ворвались сотни молоточков и голос. Странный голос в голове.
Военные спустили лодки на воду, началась паника, все стали карабкаться, стараться забраться вовнутрь. Я тоже жутко испугалась и побежала к ним, как вдруг, они все застыли на какое-то мгновение, распрямились и, как бы это сказать, перестали быть прежними. Стали разворачиваться. Увидели меня, бегущую к ним и открыли огонь из автоматического оружия. Я в жизни так не боялась! Как затормозила, развернулась, не знаю. Бежала что было сил! Краем глаза видела как лодки, доверху груженые, поплыли сами по течению. Хорошо что на плече винтовка висела, да схроны патронов с едой у меня есть в нашей тайге. Так бы померла или убили бы эти.
Но это полбеды. Местность изменилась. Там где раньше было плато теперь появилась какая-то светящаяся воронка, ну вы видели, сами через нее шли. А там, за спиной, - Вера махнула рукой в сторону Эпицентра, - на Торфяных болотах пропали все тропы, пути нет, это я вам точно говорю. Но и это еще не все.
Я пока рыскала, два раза на мертвяков нарывалась, среди них и мой братец оказался. Я сначала не поняла что он уже не жилец, чуть жизнью не поплатилась… - из глаз ее потекли слезы. – Пыталась отца найти, вышла на это долбанное плато, хотела осмотреться, так там что-то закружилось, заискрило. Я деру оттуда сюда. И правильно сделала, скоро узнаете сами, что там творится.
- Твой отец погиб, соболезную. – Саша положил ей руку на плечо. – мы нашли его тело на пристани. Его туда притащили.
Вера заплакала.
- Господи, да за что же мне такое? – она закрыла ладонями лицо, слезы текли по щекам.
Саша обнял ее за плечи и сказал тихим голосом:
-Все будет хорошо!
- Товарищ майор, можно неуставной по пятьдесят? Помянуть Ваньку и ее родных? Да и ей не помешает, вишь как трясет всю? – Кузнецов заискивающе посмотрел на Полоскунова.
- Делай что хочешь, - махнул тут рукой.
- Давно бы так! – Петрович достал из рюкзака литровую настойку
Бойцы быстрее пули вытащили походные кружки, послышались смешки «налил как отнял», «лей в рост» и так далее.
- Вера, вот возьмите, выпейте, пожалуйста. Станет немного легче. И согреетесь. Вы вся дрожите.
Саша присел на корточки рядом с ней и протянул алюминиевую кружку.
- А вы?
- А мне не надо! – улыбнулся он.
Под ногами загудело и прошла небольшая дрожь.
- Началось, - крикнула Вера и отбросив кружку подбежала к краю водопада.
- Продукт переводит… - вздохнул Петрович и налив себе еще полтинничек и удовольствием выпил.
- Что началось? – напрягся майор.
- Вы на плато были? Были! Грядет расплата за увиденное. Но не бойтесь, сюда ему нипочем не забраться!
- Кому «ЕМУ»?
- Сейчас все увидите. Занимайте места в первом ряду, только прошу вас, не стреляйте и не высовывайтесь. Если он нас заметит, будет кружиться и разбивать тут все, пока не надоест. А так покрутится немного и обратно, к себе в жерло.
Не успел отряд рассыпаться по краю водопада как над плато взметнулся столп синих искр! То, что породило это жерло, издало душераздирающий рев и ломая кусты и деревья ринулось к водопаду.

- Герильер! – воскликнул мужчина в темно-сером мундире, с серебряными нашивками на левом плече и эмблемой «Трезубца». Он отчаянно нажимал на голографическое изображение энергетических пучков, которые, концентрируясь в одном месте, давали сбой и искрами выходили за пределы зоны подавления. – Герильер! Снова прорыв! Теперь я засек его!
Взвыли сирены. Комната, которая представляла из себя пятиугольный конус, с косообрезанной верхушкой, осветилась красным цветом тревоги. Тут же забегали люди, побросав намеченные дела, стали прыгать в кресла управления, которые тотчас отрывались от пола и поднимались к панели управления на третьем ярусе. Внизу всплыла желтая нейро-карта временной линейки, на которой вращались четыре мира, окутанные энергетическими лучами О-Т.
- Вот здесь!
Нейро-карта приблизила самый малый мир, нити О-Т становились все более четкими, пока одна из них, как-будто откусанная гигантскими плоскогубцами не вонзилась в зеленое море таежных деревьев.
- Только что прошел переброс живой материи, судя по анализу ДНК, биомасса с Харона. Компьютер фиксирует и другие переходы, но сигнал слишком слаб, что бы разобрать.
На самом верху комнаты, глядя на леденящий кровь закат от Альфы-73, чьи потоки плазмы причудливо переливались со звездной пылью, бывшей некогда астероидным полем, Герильер командного пункта Особого Реагирования Временных Нитей, или попросту ОРВН, скомандовал:
- Подготовить группу немедленного реагирования. Отследить начало потока. Ликвидировать угрозу. Код «Гамма».
Альфа-73, скрылась за хребтом Нарки, погрузив выжженную планету системы Пегас во мрак.


На поляну перед водопадом, ломая кусты и мелкие деревца, выскочила огромная туша двухметрового роста. Большая голова с мощной пастью, увенчанной сотнями острых как бритва зубов, жилистая шея, маленькие передние лапы и массивные, в обхват толщиной, нижние конечности. Существо рычало и плевалось, шипело и вертелось, не найдя добычи, которая должна была быть здесь. Потом, как-то по-детски, обижено, заскулило и выдохнуло. Повертелось на месте, несколько раз повертело головой из стороны в сторону, как бы прислушиваясь, потом насторожено зашло за большой, валун, потерлось об него мордой и, выпив воды из ручья, переваливаясь с ноги на ногу, поскакало обратно.
- Нихрена себе… - выдохнул Кузнецов.
Все посмотрели на Веру, ожидая, что она прольет свет на все происходящее, однако она лишь сокрушенно покачала головой.
- Я не знаю что это.
Полоскунов скомандовал разбить лагерь. Было решено не пороть горячку, а спокойно все взвесить и решить, что же делать дальше.
Темнеет в тайге удивительно быстро, глазом не успеваешь моргнуть, как солнце уже зашло сначала за опушку, а потом, махнув последними лучами скрывается, оставляя над головою маленькую полоску алого. А потом исчезает и она, власть захватывает такие далекие и манящие к себе звезды.
Караул решили держать попарно, каждые два часа. Как рассказала Вера, при зажженном костре бояться нечего. Тот здоровяк внизу явно не разумен и, как любое существо боится, огня. Звери тоже. На всякий случай Саша отдал военным светящийся шарик, что бы караульный был более, ну как сказать, мобилизован, что ли. И едва отдав его провалился в глубокий сон. Вера тоже довольно быстро заснула. Ее накрыли теплым брезентом и она, свернувшись калачиком, тихо засопела. Ей снилась мать.
И лишь майору не спалось, он вертел в руках, ставшую уже бесполезной, карту и думал о том, что им делать дальше.

Призрак из прошлого

Грязное, серо-пасмурное сумеречное утро ворвалось в сознание людей внезапно. Сначала сон зарябил, как плохо выключенный телевизор, потом в ушах стал нарастать свист, пока не перешел на ультразвук. Раздалась автоматная очередь и затем всё как будто бы лопнуло, осыпая искрами боли весь организм. Бойцы ползали на карачках, падали, пытались встать, но тщетно – боль клонила их к земле. Саша попытался сосредоточиться и, опираясь на поваленное дерево правой рукой, попробовал осмотрелся.
Все, кроме проснувшейся и отчаянно вертящей головой Веры, которая смотрела в ужасе по сторонам на происходящее, и Кузнецова на посту, с артефактом, как окрестили его бойцы, в кармане, корчились от боли.
В мозг как будто воткнулся раскаленный кинжал и у Саши помутнело в глазах. Жутко тошнило и крутило кости. Краем глаза он увидел, как Кузнецов ринулся сначала к Вере, поднял ее, встряхнул, что-то прокричал ей. Потом показал куда-то в сторону и на Полоскунова. Что-то не правильное было в майоре. Он, почему-то не двигался.
Внезапно боль отступила. Совсем.
Петрович, постанывая, подполз к трясущемуся от страха Сене.
- Ведь ты же моряк, Сеня, моряк не плачет, и не теряет бодрость духа никогда, - продекламировал он морщась. – А? Круто было? Небось у вас такого в Интернете нету, а?
- Н-нету, - заикаясь ответил Сеня и сильнее обнял свои колени. – Что э-это было, Петро-вич?
- Вспышки на солнце! – как можно веселее сказал Петрович, потом задумчиво повторил еще раз, как бы убеждая себя в этом. - Вспышки на солнце.
Пока Вера помогала подниматься бойцам, Александр направился к Кузнецову, что бы постараться узнать что же произошло. Старший прапорщик стоял около майора, тело которого навалилось на бревно и молчал. На бледном лице Полоскунова виднелась тонкая струйка уже подсохшей крови, сочившаяся от виска. Бордово-яркая, она создавала жуткий контраст на мертвенно-белом лице, как в дешевых фильмах ужасов. Мертвые глаза не мигая уставились на опушку леса, после которого начиналась болотная топь. В руке, сведенной судорогой, лежала скомканная карта местности. Кузнецов аккуратно разжал пальцы своего командира, вернее бывшего командира, и взял ее.
- Он все-таки достал тебя, - пробормотал прапорщик и отдал карту Александру.
- Кто достал? – переспросил Саня
- Да так, никто…
- Вы можете рассказать, что случилось?
- Пожалуй да. Я сменил Славина, под утро всегда жутко хочется спать, но когда тот передал мне артефакт, кстати, возьмите его, он же ваш, - прапорщик передал ученому светящуюся сферу, - сон сняло как рукой. Я еще удивился сильно. Подумал, экая невидаль! Бодрый, полный сил! Как в юности!
Стоять на одном месте было невмоготу, поэтому я начал прохаживаться по нашей стоянке, сходил к обрыву, посмотрел, не беснуется ли наш гигант в низу. Кстати, очень хорошо видеть стал, как кошка прямо, как будто не полумрак, а день деньской. Подбросил в костер несколько палений и вдруг ощутил чье-то присутствие.
Знаете, Саша, так мимолетно, как будто птица пролетела. Начал всматриваться в опушку и неожиданно для себя увидел то, о чем мне несколько лет назад рассказывал Полоскунов. Вы можете мне не верить, для меня это не важно. Так вот. Я увидел эти глаза и меня, как будто швырнуло сознанием к нему, в этот жуткий омут. Но произошло что-то и мое сознание отпустило. Я сдернул автомат и полоснул очередью по краю опушки.
Видимо Полоскунов тоже проснулся в этот момент, я видел его еще живым, он успел достать из кармана карту и тянул мне ее. А потом вот…
Он показал на майора и почесал голову.
- Похоронить бы надо.
- Да, надо. Вы были друзьями?
- Отчасти. Мы многим делились, я вам кое-что должен рассказать. Только не сейчас и не здесь.
К ним быстро приближалась Вера
- Что здесь произошло? – испугано-требовательно спросила она, а потом увидела майора и вскрикнула.
- Вера, как вы себя чувствуете? – Александр посмотрел на нее и невольно залюбовался. В ее чуть испуганном лице была какая-то детская непосредственность.
- Я… я нормально! А вы?
- Не совсем. Кузнецов в порядке тоже. Значит, эта дрянь действует только на мужчин.
- Но прапорщик же тоже мужчина!
- Вы наблюдательны, но у него была сфера.
- Значит… - Вера на секунду задумалась и опустила взгляд. – Значит тот, у кого этот артефакт, не подвергается воздействию?
- Именно.
Вокруг них стали собираться бойцы. Нелепо переминаясь с ноги на ногу они смотрели на бывшего командира и молчали.
- Славин! Прапорщик окликнул здоровенного бойца. Ты же старлей, бери командование на себя.
- Не, Максим Дмитриевич, давайте вы. – затараторил боец и опустил глаза. Большой, светловолосый, с тонкими губами и мальчишески вздернутом носом, он выглядел лет на двадцать пять, максимум. – Я не знаю, что нам делать. Ведь никто не против?
Он с надеждой оглянулся. Все молчали.
- Так тому и быть, - Кузнецов одернул форму, поправил автомат и отдал приказ бойцам. – Похороните его. Надо идти.
- Куда? – спросила Вера.
- Сюда, - ответил Саша, развернул карту и показал на отмеченную Полоскуновым точку.
- Так это же Эпицентр, - воскликнула девушка. – Нам туда ни за что не пробраться! Местность поменялась, я же говорила! Болота, топь! Тропинок больше нет!
- Обратно дороги все равно нет.
Все обернулись и увидели прозрачную стену, которая в предрассветной мгле сверкала и пульсировала в паре километров от них. Стена медленно приближалась.


История Кузнецова.

Полоскунова похоронили над самым обрывом, положив тело на плато и завалив камнями. Вера связала две палки в импровизированный крестик и воткнула между валунами. Коротко попрощались и дали залп в память.
На скорую руку перекусили сухпайками и двинулись в путь. Кузнецов поставил строй в развед-боевой порядкок, а сам попросил Александра идти рядом с ним.
Им предстояло пройти пару километров через таежный лес, перемахнуть через сопку и оказаться на болоте. Солнце поднялось над лесом, и приветливо махало своими лучами сквозь кроны деревьев.
- Мы с ним учились вместе, - начал свой рассказ прапорщик. - Нет, не на гражданке. Попали на один спецкурс по выживанию. Нас разбили на пары и скидывали в тайге, без еды, без обмундирования, только пеленг-браслет и по ножу в зубы. И вот на второй день пребывания в тайге мы наткнулись на Нечто…
Мрачные серые облака плыли над выжженной землей, отбрасывая немыслимые, жуткие тени на и без того резкий рельеф. Все было поддернуто матовой дымкой, словно смотришь через пыльное старое стекло. Воздух был вязким, как варенье, каждое движение Максиму давалось с большим трудом. Но он верил, еще чуть-чуть, еще несколько шагов и за тем обрывом, внизу покажется город, куда он так стремился.
Что-то грубое и одновременно теплое схватило его за плечо.
- Макс! Макс, очнись! – прозвучало в голове и Кузнецов открыл глаза.
- Макс, слышишь? – шепотом спросил Полоскунов, прижимая указательный палец к губам.
Он кивнул и поежился, было откровенно холодно.
- Я вычислил их, они здесь, рядом.
Два дня назад они с майором наткнулись на лагерь чернокопателей, собирателей древних реликвий и драгоценностей. Все бы ничего, но ни одной живой души в лагере не оказалось. Несколько кособоких, наскоро поставленных домиков, две палатки и большое кострище, от которого еще теплился дымок. Довольно быстро исследовав лагерь, Полоскунов решил было, что его по каким то причинам покинули. Однако метрах в двухстах по просеке сквозь тайгу была найдена шахта. Слева от прохода в шахту, упершись бампером в скалу, упорно гребя колесами землю, пытался ехать ГАЗ66, или попросту «шишига», как звали ее военные.
- Хренасе, - выдохнул Полоскунов и открыл дверь грузовика.
На землю, усыпанную щепками и мелким ветками упало тело не молодого мужчины, в ватнике поверх спецодежды. Кузнецов сунул руку вглубь кабины, дернул рычаг коробки передач и машина заглохла.
- Слушай, Макс, это не наши, глянь какая обувка!
- Явно не серийная! Армейская?
- Похоже.
- А с глазами у него что? Ты посмотри, как будто у него в голове маленькая граната сработала.
- Жуть какая. Кстати, он еще теплый.
- Судя по колее, катался он туда-сюда от лагеря каждый день раз по двадцать. Такую технику в глушь доставить, это надо хорошие ресурсы задействовать, вертолеты грузовые, разрешения. Да уж, и людей не видно, может они все в шахте? Смотри, как раз трос от лебедки уходит в нее.
- Макс, глянь-ка сюда…- Полоскунов откинул борт «шишиги».
- Они что сюда, воевать приехали что ли? – беря из первого попавшегося ящика автоматическое оружие присвистнул Кузнецов. – Да тут роту вооружить можно и защищать границу доблестной родины. Ты как хочешь, майор, а я вооружаюсь. И тебе советую.
- Значит так, - майор закинул за спину взятый с борта АКМ и сунул в нагрудный карман комбинезона гранату. – Я сейчас пойду во внутрь, посмотрю что да как. А ты машину выровняй и смотри в оба. Если увидишь что-нибудь подозрительное или услышишь стрельбу - сразу трос тяни, я за него держаться буду.
- Ладно, с Богом!
Кузнецов запрыгнул в кабину грузовика, повернул ключ зажигания и завел мотор. Гулко ухнув и выпустив кольца сажи через выхлопную трубу, двигатель оживился и принялся монотонно работать. Максим высунул локоть из открытого окна, потом посмотрел в левое зеркало, протер его рукавом и стал аккуратно сдавать назад, выравнивая кабину прямо по центру входа в шахту. Остановился ровно так, что бы змейка троса, уходящая в пещеру, была не в натяге, спрыгнул на землю и, оглянувшись по сторонам, подошел к закрепленной на переднем бампере лебедке.
Внезапный приступ страха ворвался в его сознание, но он мгновенно собрал волю в кулак, скинул с плеча автомат и стал всматриваться в окрестности как вдруг раздался какой-то не человеческий полукрик-полурев, от которого заломило виски. Одновременно с ним раздались выстрелы в шахте.
- Твою мать! – в сердцах сплюнул Кузнецов и, дернув ручку сматывания лебедки поспешил в кабину грузовика. С размаху запрыгнув на водительское сидение он с хрустом вогнал заднюю передачу и резким движением нажал педаль газа. Двигатель взревел и машина, взрыв землю огромными колесами, помчалась прочь от входа в шахту.
- Надеюсь ты крепко держишься, майор! – стиснув зубы, проговорил Максим и вдруг заметил Полоскунова, который намотав трос на руку, как будто выныривал из шахты на высокой скорости. Макс резко нажал на тормоза и майор приземлился в опилки, молниеносно отмотал трос от руки и что-то швырнул в проем шахты. Раздался взрыв, за ним второй, третий, пока не затряслось все под ногами. Перекрытия не выдержали рухнули.
Тем временем майор уже бежал по направлению к машине, размахивая руками, что бы Макс разворачивался, что собственно он и начал делать. Через несколько секунд майор уже запрыгнул в открытую пассажирскую дверь и заорал:
- Ходу, Макс, хо-оду!
Грузовик на полном ходу выехал из просеки, пересек лагерь, попутно снеся дом с деревянным настилом и уткнулась в непроходимую тайгу.
- Валим, быстрее, Макс! – снова выкрикнул майор и быстрее пули ломанулся сквозь чащобу леса.
Сколько они бежали, никто из них сказать бы не смог, но когда они выбились из сил было почти темно. Рухнули на землю около большой ели, прислонились спиной к ней и несколько минут старались отдышаться.
Когда сердцебиение перестало выстукивать барабанную дробь, Кузнецов повернулся к майору и спросил
- Что там было-то?
И улыбнулся.
- Рад что живой, майор!
- Я тоже. Там… - он осекся, сглотнул и продолжил. - Там груды разорванных в клочья тел, одно на другое навалены. А рядом… рядом…
Я потихоньку шел, почти как тень, когда увидел все это, мне жутко поплохело. Короче, над телами стоял какой-то невысокий хмырь, с такой огромной башкой, как колода. И в каске, представляешь? А на ней свастика и две молнии блеснули в свете фонарей. Гитрелюгент, блин. И бормочет что-то над ними.
- Над кем?
- Над телами. И тут одно шевельнулось, привстало и глазами на меня как зыркнуло, завопило. Тогда этот, в каске на меня ка-ак глянул, тоже заорал что-то, я не понял и дал очередь. Точно видел, как восставшему черепушку раскроило. Хорошо что я догадалсяна руку его намотать, а то там же и остался.
- Слушай, майор, может ты перегрелся совсем, а? Какие фашисты, какие трупы, мертвецы ходячие, о чем ты?
- А может и перегрелся, да. – легко согласился Полоскунов и замолчал.


И вот сейчас, посреди ночи, он стоял перед Кузнецовым и спящего тряс его за плечо.
- Макс! Макс, очнись! Макс, слышишь? Я вычислил их, они здесь рядом!
Кузнецов с трудом разлепил глаза и посмотрел на товарища. Потом тряхнул головой и пару раз ударил себя по щекам, прогоняя остатки сна
- Мне снилась какая-то муть, такая, что и словами не расскажешь, - кряхтя и поднимаясь сказал Кузнецов. – Ух, как спина затекла.
- Именно так я и понял что они здесь. Ты веришь в потусторонние силы? Да не смотри ты на меня так, я не спятил! Когда тот фриц в пещере меня увидел, у меня было ощущение, что мой мозг сейчас расплавится, он как бы копался у меня в голове долю секунды. И когда я спал, то отчетливо почувствовал, что кто-то опять пробрался в мое сознание. Чудом каким-то сбросил оцепенение!
- Ну ты, майор, даешь стране угля! Нас преследуют зеленые человечки второй мировой? Ладно не кипятись, я слышал тайга еще и не такие тайны хранит, так что ты еще на средний уровень попал. Говорят тут… ого!
Ночное небо озарила вспышка ослепительного, ярко-синего цвета. Вихрь пронесся над кронами деревьев, срывая верхушки. Могучие деревья затрещи, словно невидимая рука начала прижимать их к земле. Что-то пронзительно свистнуло и нарастающий рокот заставил двух военных ужаснуться. С неба, переливаясь и вибрируя спустилась за сопку огромная капля. Отчетливый спиралеобразный след уходил прямо в ночное небо. Туда, к звездам.
- Майор, беру свои слова обратно! Это… это…
- Это охренеть можно, - подытожил офицер. – Посмотрим?
- А то!
Землю под ногами мелко трясло, сильный рокот мешал сконцентрироваться, однако бойцы довольно быстро добрались до вершины сопки.
- Там, за валунами! – крикнул майор, сделал несколько быстрых шагов и внезапно схватился за голову руками и упал на землю. Его тело корежило и ломало, из носа и ушей брызнула кровь, в отсветах полыхающего неба казавшаяся черной.
Кузнецов на секунду замешкался, а потом нырнул рыбкой на землю, и по-пластунски стал ползти к напарнику. С каждым движением сознание заволакивало какими-то образами, оскаленными пастями и буйством красок. Заломило виски, прапорщик застонал, но все-таки пополз вперед, преодолевая страдания. С каждой секундой все труднее, с каждой долей секунды больнее. Еще чуть-чуть и можно будет ухватить корчащегося майора за ногу, и отползти, туда обратно, подальше от этого места! А потом пришла Боль. Безаппеляционная, всеразрушаящая. Сознание, как выброшенный на тротуар окурок, разорвалось на тысячу маленьких осколков, усыпая тротуар остатками мыслей.


На него смотрели мириады звезд, насмешливо прищуриваясь и мигая. Некоторые смотрели с жалость, а какие-то совсем отвернулись, не желая дарить свет такому бездарному и безнадежному существу, как он. Откуда-то слева шло тепло, Макс повернул голову и увидел силуэт человека, сидящего около костра.
- Майор. – он просто произнес, не вложив никаких эмоций в это слово. Ни утверждения, ни вопроса, абсолютно равнодушно.
- Да, Максим. Как ты?
- Я не смог тебе помочь. Не дошел.
- Знаю. Это не твоя вина. Мы просто слабее.
- Да. Давно я так лежу?
- Не знаю. Воды?

Максим облизнул пересохшие губы и утвердительно кивнул. Взгляд никак не хотел отрываться от пламени костра. Оно было таким теплым и таким родным, в отличии от холодного и расчетливого света звезд. Ему почему-то вспомнилась сестра и домашние пироги с капустой. Он не любил их есть, но всегда с удовольствием готовил, помогал маме их делать.
Майор подошел к лежащему прапорщику и поднес к его губам фляжку. Макс долго и жадно пил, часто откашливался. Горло резало словно ножом.
- Все?
- Да.
- Я собираюсь послать сигнал на базу, пусть нас заберут отсюда.
- Да.
- Что с тобой произошло?
В сознании было пусто. Обрывки воспоминаний, диалогов, улыбок и встреч. Целиковой картинны не складывалось. Что-то нарушилось в его голове, какая-то связующая нить словно унеслась прочь, развалив всю картины жизни на громадный трехмерный пазл.
- Я не знаю.
Майор подбросил в костер несколько веток сухой сосны. Стало чуть светлее и уютнее.

Болотные твари

- Я закрыл глаза и провалился. А когда очнулся, то уже лежал на носилках в вертушке. Оказалось нас не было около трех недель! А потом, в рапорте я умолчал о странном происшествии ночью. Как выяснилось, наш покойный майор тоже. И лишь потом, случайно столкнувшись в ВЧ под Краснодаром, мы обмолвились о происшедшем. А потом крепко напились. Именно тогда он мне сказал фразу, от которой мне до сих пор не по себе: «Они придут снова». И добавил, что бы я опасался людей в серых комбинезонах с трезубцем на плече. Вы встречали их, Александр?
Саша опешил и на секунду остановился.
- Нет, а вы?
- И я нет. Кстати, почти пришли. Вон и болото.
Внизу, у подножия сопки, облизывая корни деревьев низким туманом и сыростью распростерлась унылая и безжизненная топь.
- Что-то мне не хочется туда идти, - Вера стояла у лиственницы и задумчиво постукивала носком сапога по стволу.
- Надо, Федя, надо! – не унывал Петрович. – Так что? Тут привалимся или до островка добежим?
- Командуй, товарищ прапорщик, - Саня посмотрел на Максима, ожидая привала, но вышло все иначе.
- Чуть севернее есть плато, - сказал Кузнецов, - там и остановимся на ночлег. А пока, вперед!

- Герильер! Группа немедленного реагирования готова! Учтены все особенности по коду «Гамма»! Разрешите приступать?
Голова Герильера чуть качнулась, подтверждая свой приказ.
- Начинайте операцию, - тихо произнес он и посмотрел Альфа-73. Звезда класса «Р» уже остывала, выбрасывая ядерные языки в холодные просторы космоса. Она все еще пыталась жить. Выживать.
- Есть! – мужчина с ожогом на лице приложил руку к груди, к трезубцу, щелкнул каблуками и вышел из командного пункта. Прыгнув в первый же телепорт он оказался в ноль-комнате и приложил чип к мерцающему дисплею. Резко изменилось давление, по правую руку стена начала мерцать, пока не открылся проход на станцию немедленного реагирования «Саботаж».
Миновав два уровня он вышел на площадку О-Т транспорта. «Капли» висели над железным полом в полуметре, издавая легкое гудение антигравами. За чуть-зеленоватым экранирующим полем расположились около полутора тысяч бойцов, в основном клоны. Только командиры боевых расчетов были самыми настоящими людьми, как и он, прошедшими все круги ада на Хароне и Венте. Кое-кому «посчастливилось» подавлять бунты в колонии «Копи» и поучаствовать во Второй волне.
Все бойцы были облачены в темно-серый, с белым военный комбинезон, под которым угадывалась рельефная форма бронекостюма. Голову защищали бронемаски с полным жизнеобеспечением на несколько часов и тяжелые армейские каски. Довершало картину ультрасовременное оружие того мира, куда им предстояло отправиться. Код «Гамма» предполагал использование только тех техсредств, которыми пользуются сами «аборигены». Но лучше бы пройтись плазмой по зараженной территории…
- Как бы не получилось как в прошлый раз, когда зачищали площадку в девятой колонии Лорда, - буркнул себе под нос мужчина с ожогом на лице, посмотрел на нашивку трезубца и вошел в ангар
- Смирно! Задача предельно проста. ОРВН засекло на планете земного типа биомассы с Харона. Точное число противника не известно, разведка докладывает о превосходящих силах. В районе высадки есть аборигены. Разбиты на две группы. Первая группа, ходячие трупы, поднятые всплеском. Рассеяны по территории. Вторая группа, маленькая. Засечь ее не удается. Возможно, они уже тоже мертвяки. Сколько тварей с Харона не выяснено.
Задача:
Оцепить периметр, запустить сжатие прорыва, уничтожить биомассу с Харона. Вопросы?
Мужчина с ожогом, являющийся командиром батальона немедленного реагирования О-Т, обвел взглядом бойцов, ожидая вопросов. После чего продолжил:
- Вопросов нет. Грузимся. Готовность десять Астро!
Экранирующее поле выключилось и бойцы устремились по Каплям.

Темнеет в тайге очень быстро. Вот буквально минуту назад ты еще видел остов огромной, торчащей вверх на несколько десятков метров ели на фоне захода солнца, а сейчас ты не можешь увидеть и края плато.
- Вот и выключили свет, - пошутила Вера. Как то не заметно для себя она старалась держаться рядом с Сашей. Даже не смотря на то, что в его кармане лежал неизвестный, принесший смерть ее близким артефакт Она чувствовала уверенность в этом человеке, верила в его силу.
- Смотрите, какая красота… - Петрович от удивления даже приоткрыл рот.
Над болотом стал подниматься туман, скрывая неказистые кочки и коряги под своим покрывалом. Маленькие ручейки тумана превращались в реки, которые стремились в озера, обволакивая возвышенности и погребали под собой влажную почву и топь.
- Никогда не видела что бы туман распространялся так быстро! Надо поспешить на плато, пока есть возможность!
Но вдруг туман… засветился! Маленькие огонечки, вспыхивали то здесь, то там. Красные, синие, белые, они мерцали как звезды!
- Вот это да…
- Ты такое видела когда-нибудь, Вера?
- Никогда… Красиво-то как!
- И светло. Все, пошли!
Кузнецов махнул рукой, уводя отряд за собой.
- Максим, держитесь правой стороны, при переходах. Пройдем несколько островов, выйдем на твердую землю. Там есть старая постройка с очагом, хорошее место для отдыха.
Она прошла несколько метров, остановилась и посмотрела на ученого.
- Саша, пойдемте вместе?
- А? А! Да-да! Извините, просто никогда такого не видел, очень красиво и страшно. Взгляда не оторвать
- Это точно, Верочка! Взгляда от вас не оторвать! – хохотнул Петрович, - Чего встали, пошли. А то щас нас расстреляют при попытке к прекрасному!
Он обернулся на стоящих сзади двух бойцов, которые замыкали шествие.
- Правда ведь? – он подмигнул им.
- Иди уже, шутник! – отозвался один из них и ухмыльнулся.
Люди один за другим стали спускаться со склона, погружаясь по грудь в плотный туман. Петрович даже по-детски поковырял сначала носком сапога «прилив» и только после этого двинулся дальше.
- Тут низинка, метров через пятнадцать будет чуть выше колена, - сказала Вера, озорно оглянувшись на Александра.
И действительно, туман не много рассеялся, накидной деревянный мостик пошел вверх и они вышли на не большой холм.
- Огоньков стало больше, цвета поярче!
- Да, может пойти, посмотреть, что это?
- Не стоит этого делать, пару шагов и мы вас никогда уже не встретим в мире живых. Тут топь, а не асфальт.
- Хорошо… - Саша поежился. – Прохладно становится.
Минут десять шли молча, говорить почему-то не хотелось. Свет от огоньков становился ярче, и туман уже не был столь прозрачен. Иногда приходилось пробираться просто на ощупь сквозь «молоко».
- Чертовы светлячки, - выругался Кузнецов. – Ничего из-за них не видно, далеко еще?
- Нет, - Вера держалась за плечо впереди идущего бойца, боясь его отпустить, что бы не потеряться. – Сейчас снова должны подняться на холм, а там прямая до домика. Метров триста.
- Понял вас, бойцы, аккурат… ух ты! Стоп!
Кузнецов вгляделся под ноги и увидел один из светящихся объектов. Маленький, не больше кулака, с острыми иглами, как морской еж, он подрагивал и светился желтым нежным светом. Прапорщик аккуратно протянул руку и взял за иголку артефакт. По телу пошла мелкая, чуть заметная дрожь, которая почти так же внезапно прекратилась, как и началась. Иголки стали втягиваться пока объект не превратился в пульсирующий светом шарик. Кузнецов положил его на ладонь, повернулся к бойцу.
- Смотри!
И вдруг он погас. И все болото, которое только что переливалось всеми цветами радуги, как по мановению волшебной палочки погрузилось во тьму. Как будто кто-то задул сотни свечей одним дыханием. Образовалась такая звенящая тишина, что каждый из присутствующих мог слышать как бьется собственное сердце.
- Не с проста это все. Идемте быстрее! – крикнул Кузнецов.
Неожиданно деревянный настил дрогнул. Не раздумывая, Саша подтолкнул Веру под зад, шепнув «быстрее!». Настил дрогнул еще раз, уже ощутимее. Потом раздался рык. Саша оглянулся и увидел полные безумия глаза Петровича. Они уже бежали, туман был по пояс, как рык превратился в рев, удалился куда-то вверх и…
Сашка не понял как это все произошло. Что-то огромное, растопырив длинные, корявые руки в стороны спланировало или спрыгнуло откуда-то сверху. Прямо позади Петровича. Одной рукой схватило его за голову сверху, открыло пасть, вокруг которой были несколько щупалец и впилось отвратительными острыми зубами Петровичу прямо в шею. Хруст разрываемой плоти привел Сашу в сознание и он закричал. Сзади раздались выстрелы, видимо, один из бойцов пришел в себя. Но чудовище почти исчезло, был виден только его один силуэт. Пули проходили сквозь и впивались с громким чпоком в Петровича, который все еще дергался в конвульсиях.
Существо выпустило жертву из пасти, развернулось к стрелявшему и одним гулким ударом лапы отправило того в полет во тьму. Саша мог поклясться, что слышал как сломалась грудная клетка и через секунду услышал всплеск воды. Второй боец пятился назад, держа в руках бесполезный в этой ситуации автомат. Чудовище сделало резкий бросок, схватило его за голову и… исчезло вместе с ним.
Они бежали быстрее ветра. Саша помнил, как подталкивал выбившуюся из сил Веру, как тянул ее сначала за собой не чувствуя усталости, а потом и вовсе бежал с ней на руках и благодарил найденный артефакт. Сеня путался под ногами, но догадался сбросить рюкзак и стал передвигаться существенно быстрее. Кузнецов сначала пропустил всех вперед, и замкнул группу.
Впереди замаячила старая деревянная постройка. И только сейчас Александр понял, что под ногами уже не деревянный настил, а твердая почва и что туман почти отступил. Они вбежали в дом, Кузнецов захлопнул дверь и завалил стоящим рядом тяжелым старым шкафом из местной ели. Все припали к окнам. По краю тумана ходила двухметровая, огромная обезьяноподобная тень, отставляя после себя завихры от тумана.

- Боже, страшно то как, - Арсений сидел в углу на соломе, уткнувшись себе в колени. Его руки заметно подрагивали.
- Не дрейфь, солдат, - как можно бодрее произнес Кузнецов, не отрывая взгляда от окна. Обезьяноподобная фигура то появлялась, то исчезала во мраке.
- Да какой я тебе солдат, ты! – выкрикнул Сеня. – Я айтишник, связист, компьютерщик!  Программы, пароли, связь, но не смерть, ты понял?
- Сень, успокойся, всем страшно. Несколько минут назад мог умереть любой из нас, но пока мы живы. И это главное! Но мы пока не в безопасности. Надо думать что делать дальше.
- Это он, он во всем виноват! Особенно в смерти Петровича!
Арсений утер слезы на щеках и глазами полными ярости смотрел в упор на Кузнецова.
- Да, не отворачивайся, это ты, Максим! Зачем ты взял эту штуку? Неужели не ясно, что именно из-за нее они погибли? Ты хоть знаешь, что у тебя в кармане? Нет! И никто не знает! И никогда не узнает, если ты ее не выбросишь! Ты пробудил этого монстра, тебе и расхлебывать!
По спине Кузнецова пробежал холодок. Ведь действительно, как только он поднял эту штуку все вокруг потемнело и появилась эта тварь. Значит он виноват еще и в смерти двух своих бойцов! Тисками сжало душу. Он прикрыл глаза, что бы не выдать себя и снова посмотрел в окно. Чудовище исчезло.
- Оно ушло!
- Навряд ли. Скорее затаилось.
Саша стал пристально вглядываться в окно.
- Мы все умрем из-за него! Нам всем крышка!
Арсений вскочил и бросился на Кузнецова, но тот сделал шаг в сторону и нападавший, пролетев мимо ударился о стену и, отскочив от нее, упал рядом со шкафом.
- Вера, займись им! Пожалуйста. Постарайся его успокоить. Нам тут истерики ни к чему! – Саша все продолжал всматриваться во мглу, пытаясь хоть что-то увидить, но кроме белой кромки тумана и ночного неба разглядеть ничего не удавалось. Он обернулся к бойцам, которые так же напряженно всматривались в другое окно и краем глаза заметил, как Вера помогла Сене подняться с пола и проводила его обратно в угол, напротив заваленной двери. Она что-то говорила ему тихим голосом, но что именно разобрать он не мог. По правде говоря, он завидовал айтишнику в этот момент. Сам бы не отказался посидеть так рядом с Верой, почувствовать ее тепло, запах. Да уж. Он тряхнул головой и спросил:
- Бойцы, что у вас?
- Тишина и покой.
- Такая же фигня…  Максим, можно посмотреть находку? – обратился он к прапорщику.
Тот достал ее из кармана и протянул Александру.
- На, смотри.
- Нет, в руки брать не буду. Ну ее. А так ничего, ничего особенного.
- Он светился.
- Они все светились.
- Я назвал его Ёж. У него были иголки.
Кузнецов попробовал улыбнуться. Вышло слабо.
Тем временем по шару пробежала световая дрожь.
- Это что еще такое?
- Наш высокий друг! Дайте мне оружие, Максим. А то без него как-то боязно.
Убрав шар прапорщик достал из кобуры на поясе пистолет и протянул ученому.
- Держи, там 8 зарядов. Вот тут предохранитель. Вот тебе  две запасные обоймы, держи. Расходуй экономно, сам видел, эту тварь пули не берут.
- Угу. – Саша вертел в руках пистолет. Последний раз он стрелял на сборах несколько месяцев назад. Модель знакомая. Только надо привыкнуть к этому ощущению. К ощущению вложенной в руки смерти.
- Командир, движении на три часа. – громко сказал один из бойцов. – Одна цель. Две цели. Три цели! Боже… Это наши ребята!
- Что!?
Из тумана, как из воды медленно перебирая ватными ногами, держа в руках оружие выходила группа, отдаленно напоминающая людей. Вытянув руку вперед первым шел человек с обезображенным лицом и разорванной шеей. Спекшаяся кровь поверх одежды, обезображенное лицо – в нем с трудом можно было угадать бывшего члена экспедиции Петровича. То, что некогда было им взвыло и ускорило шаг, как-будто его что-то подхлестывало.
- Аааггррррххххх…
Двое других, не менее ужасных созданий повторили этот не то вой, не то кличь и чуть ускоряясь начали стрельбу. Пули вгрызались в деревянный дом, но слава богу не пробивали сруб. Внутри было довольно безопасно.
- Стреляйте по ногам! Берегите патроны – крикнул Кузнецов, перекрикивая грохот ответных выстрелов, - Саша, ты стой здесь, смотри в оба! Мало ли, оттуда кто полезет!
И бросился к противоположному окну.
- Товарищ прапоршик, может лучше в голову? Я фильмы про зомби, - боец кивнул в сторону нападавших, - смотрел.
- Смотрел он…
Кузнецов выглянул из окна, противник хоть и передвигался довольно медленно, но пули нападавших не брали, еще пол минуты и они будут у окон, тогда все, кранты.
- Стреляйте куда хотите, только остановите их!
Прапорщик встал в полный рост, прицелился и дал короткую очередь по экс-петровичу. Пули прошли сквозь левое вплечо, грудную клетку и сердце. Тело на секунду остановилось, шатнулось, но выкрикнув «Аааггррррххххх» с удвоенной силой бросилось к дому.
Саша смотрел в противоположное окно только краем глаза, весь сосредоточенный на том, что происходит за углом. Он видел, как окровавленные руки экс-петровича сломали оконные рамы и схватили одного из бойцов. Тот кричал и извивался, бил прикладом и стрелял в упор.  Видел как несколько пуль изрешетили стоявшего справа от окна бойца, он упал, выронив автомат на деревянный пол. Как ему что-то кричал Кузнецов, стреляя в открытую пасть окна.
Не помня себя он подбежал к убитому бойцу, вытащил из под него автомат и, передернув затвор стал палить в проем, где бушевали трое с булькающим месивом вместо лица и тела. Он не помнил как кончились патроны, просто судорожно нажимал на спусковой крючок, но отчетливо услышал, как отодвигается защелка на двери.
Саша обернулся и увидел стоящего рядом с входной дверью Арсения. Шкаф был отодвинут. Левой рукой он держался за ручку двери и улыбался, глядя на Саню.
- Не-е-ет! – заорал Кузнецов!
Глаза Арсения блеснули безумием и он открыл дверь. Две огромные, нечеловеческие лапы практически мгновенно разорвали его плоть. Гулко упали на пол останки. Чудовище шагнуло в дом, завело лапы  в разные стороны и заревело.
- Ну вот и конец, - вымолвил Кузнецов, отпуская руку бойца, которого мгновенно выдернули наружу. – Вот и все.

- Нити О-Т зафиксированы, совсем скоро будем на месте, командир! – рядом с псевдомонитором стоял высокий человек в темно-сером армейском комбинезоне, без знаков различия.
- Хорошо, продолжайте. – мужчина с ожогом смотрел на приближающийся диск голубой планеты, чуть поддернутой облаками.
- Входим в сигнатуру Земли, фиксируем орбиту. Три… Два… Один… вошли в атмосферу. Оттормаживаемся.
- Включайте фиксатор поля.
- Так точно. Поле! Зафиксировано.
- Две группы в центр, остальные по краям. Начать сжатие.
- Но командир! У нас нет спецзащиты против пси-тварей! Если они не погибнут разумом, их разорвет сужающееся поле!
- Отберите две группы клонов, я сам их поведу.
- Но…
- Никаких «но».
- Да, так точно командир! Капля «Три», открыть нуль-портал, капитан на мостик.  Капля «Семь», следовать за Тройкой. Остальные по намеченному графику.
Воздух чуть помутнел и перед командиром открылся портал обычный портал для перехода внутри О-Т, который мерцал и пульсировал всеми оттенками белого.
- Удачи, - молвил человек с ожогом и шагнул внутрь портала
- Да хранит вас Всевышний, командир.



Глаза Арсения блеснули безумием и он открыл дверь. Две огромные, нечеловеческие лапы практически мгновенно разорвали его плоть. Гулко упали на пол останки. Чудовище шагнуло в дом, развело лапы в разные стороны и страшно заревело.
- Ну вот и конец, - вымолвил Кузнецов, отпуская руку бойца, которого мгновенно выдернули наружу. – Вот и все. Все!
Вера вжалась в стену. Ее полные ужаса глаза блестели во мраке как алмазы.
- На сволочь, забирай! Ведь ты за этим пришла, тварь? – Кузнецов достал из кармана переливающийся пульсирующий шарик и швырнул его в чудовище. 
Ярчайшая вспышка озарила холодное таежное небо. За секунду ночь превратилась в день. Казалось, будто сотни, тысячи прожекторов святят с неба, озаряя все вокруг белым мертвенным светом. Запертые в доме, почти обреченные люди услышали, как над их головами, где-то совсем рядом гулко пролетели два объекта.
Время замедлилось. По земле побежала дрожь, потом ощутимо тряхнуло. Саша смотрел как артефакт влетел внутрь тела, ставшей не видимой болотной твари и, перелившись с ярко-желтого цвета на красный, выпустил сотни игл, пронзив уже ставшую плотной тушу чудовища. Слева от Саши, летя вверх тормашками, что-то яростно кричал прапорщик Кузнецов. Рядом с упавшей тварью, из которой торчали окровавленные иглы, лежала на полу Вера.
И хлоп, как будто кто-то щелкнул пальцами, время пошло своим чередом. Больно ударившись о подоконник головой Саша поспешил отойти от окна, и потянул за собой Кузнецова.
- Сейчас еще раз тряханет! Я чувствую, - завопил он. – На пол!
- Какое на пол? На хрен! Отсюда!
Саша вскочил и подбежал к Вере, она была без чувств. Взвалив ее на плечо он бросился к выходу. В окно уже неуклюже пробирались окровавленные туши бывших бойцов спецподразделения.  Кузнецов с тоской посмотрел на сослуживцев и, мысленно поклявшись отомстить, бросился вслед за ученым.
Не успели они отбежать и нескольких метров, земля снова вздрогнула. Тряхнуло так, что деревянная постройка за их спинами сложилась как картонный домик, погребая под собой всех тех, кто мог там находиться. По крайней мере, Кузнецов на это очень надеялся.
Болото переливалось всеми цветами радуги. Артефакты, обеспокоенные или же наоборот, радующиеся внезапному свету засветились, превращая ночь в праздничный карнавал.
Саша поднялся с земли, потер ушибленный бок и посмотрел на Веру.
- Макс, вода есть?
- Да, на. – прапорщик отстегнул фляжку и протянул ее ученому.
Быстро отвинтив пробку, Саша сделал большой глоток, отдышался, снова набрал воды в рот и прыснул на лицо девушки. Она дернулась, открыла глаза и отвесила такую оплеуху, что Александр от неожиданности и силы удара свалился на землю.
- За что?
- Ой, прости… - Она приподнялась и осмотрелась. – Прости, Сашенька, я не хотела.  Я… Я жутко испугалась. А где эта… большая? И остальные?
- Тварь мертва, но кто знает, сколько их тут еще. Зомбаки погребены под руинами дома. Если и выберутся оттуда, то явно не скоро. Так что остались только мы. Втроем.
- Саша, тише… - Кузнецов по-пластунски быстро подполз к ним. – Тише, вашу мать. Потом все объясните, если поздно не будет. Смотрите!
Посреди тумана, на островке из болотной травы и мертвых деревьев, на спиленном пне стояла не высокая, ростом около метра или чуть больше, коренастая фигура в темной немецкой шинели и каске. Существо стояло спиной, вглядываясь в центр болот.
- Это он. Его видел тогда майор в пещере. Гад.
- Валим обратно?
Ночное небо прорезали несколько десятков лучей,  взяв болото и прилегающие территории в плотное кольцо.
- Слышишь грохот? – Кузнецов посмотрел на Сашу.
- Ну, да.
- Судя по всему, кольцо опять стало сжиматься. Назад нельзя, только вперед. Сейчас вся нечисть будет нам наступать на пятки, забыл что ли, как этот барьер деревья в щепки разносит?
- Не забыл. А что если мы дойдем до центра, а волна не остановится?
- Там и узнаем, - сказала Вера. – Есть одна идея…


Эпицентр или сошедшие с ума.


- Максим, вы умеете плести? А ты, Саша? Нет? Значит смотрите. Берете, срываете вот такие ветки, - Вера показала на рядом растущие кусты, сорвала несколько хворостин и ловко их переплела. - И вуаля!  Вот так вы должны сделать, понятно?
- Вера, я, конечно, вас очень уважаю, но для того что бы сплести такие, м-м-м... штуки
, надо как минимум пол вечера, а у нас и десяти минут нету!
- А что же делать? Так нам через топь не пробраться!
Максим снял автомат с плеча, вытащил пустой рожок и вздохнул.
- Саш, патроны есть?
- Три или четыре, не меньше.
- Не густо. Итак. Вы вместе с Верой ползите по настилу в центр, в зомби не стреляйте, это бесполезно, в этого болотного, видимо, тоже. Я вас догоню.
- А ты куда, Макс?
- Поползу отрежу этому фрицу башку, - Лицо прапорщика перекосилось от злости. - Этот гад столько моих ребят положил...
- А если не получится?
- Должно получиться. Должно!
Где-то со стороны начала болот гулко ухнула граната, потом раздались выстрелы. Несколько очередей прошило предрассветную тишину, эхом прокатившись по опушке леса, потом очереди стали слышны со всех сторон! Выстрелы, один за одним, взрывы гранат. Кузнецов увидел, как барьер налился ярко-синим, как молния, светом, загудел и начал сужаться в ускоренном темпе. Все вокруг пришло в движение.
- Ну вот, началось. Кто бы это ни был, они гонят всю живность к центру, там наверняка засада, пока мы были в доме, над нами что-то пролетело,
Не просто же так!
- Макс!
Ладно, я пошел, берегите себя!
Саша пристально посмотрел на прапорщика и попробовал улыбнуться. Потом достал из нагрудного кармана артефакт и протянул его Кузнецову.
- Возьми, он поможет тебе!
- Нет, держи его у себя, это ваш, - он кивнул на Веру, - талисман. Все. Ать-два!


Бесшумно спрыгнув с борта Капли на кромку кратера от тунгусского метеорита, Командир подразделения быстрого реагирования, будущий Герильер системы Пегас заложил руки за спину и зычно крикнул:
- Расставить индикаторы, запустить пси-слежение! Доложить обстановку!
- Командир! Легкое прощупывание пси-излучением с южной стороны. Если это Харонец, защитные поля Капель вскоре не выдержат. Он сломает их!
- Продолжайте отслеживать! Обо всех изменениях немедленно докладывать мне!
Затем он прошел на южную сторону, взял тяжелый бинокль и всмотрелся в белое марево. Что он надеялся там увидеть? Артефакт, ради которого, он, рискуя собственной жизнью нырнул в центр временных и пространственных нитей? Противника, который мог бы одним движением мысли вскипятить или испепелить его мозг? Что именно? Ответа он не знал.
Командир достал рацию и произнес:
- Начали!
Барьер вздрогнул и под воздействием полей стал сокращаться в несколько раз быстрее обычного. Со всех сторон начали раздаваться выстрелы, взрывы. Он знал, что ни одна тварь теперь не сможет прорвать барьер, все контролировали его бойцы. Осталось ждать несколько минут, около десяти и все будет кончено! Внутри барьера не останется никого. Кроме него и артефакта! Он улыбнулся и швырнул бинокль на землю.
- Командир! Засекли три «исчезающих» с Харона под пси-контролем. Через пару минут они достигнут наших позиций. Командир! Командир?


Кузнецов аккуратно посмотрел из-за ветвей кустарника и увидел, что фриц, стоящий на пне чуть раскачивается.
- Сейчас, еще чуть-чуть и я до тебя доберусь! – полушепотом сказал он и огляделся. До фрица оставалось метров сорок, не высокая трава, кое-где кочки. Особо не спрячешься. Зато такой фактор как бесшумность передвижения утратил свой смысл! Бои шли уже совсем близко, его, ползущего, то и дело обгоняли какие-то маленькие создания, толи выдры, толи здоровые крысы, бегущие прочь от барьера. Грохот стоял такой, что периодически закладывало уши.
Прапорщик обернулся. Позади него, нелепо перешагивая кочки шел зомби, с широко раскрытым, перекошенным ртом. Из кармана рваной рубашки торчала рация, чуть выше в грудь был воткнут нож, из под которого сипло вырывался воздух
- Гражданский, - подумал Кузнецов. – Куда это он? К центру?
Издавая булькающий звук, существо прошло мимо Максима и, не обращая никакого внимания на прячущегося прапорщика поковыляло к центру.
Макс выпрямился, положил голову себе на плечо, выкатил глаза и, выставив руку вперед, издавая «грхххх» и «арррррхххх» проделал несколько неуклюжих шагов в сторону фрица. Потом он завыл и пошел быстрее. «Ну вот ты и попался» хохотнул про себя Максим, подходя на расстояние удара ножом.
– Вот теперь ты ответишь за все, урод! – крикнул он и нож, со свистом рассекая воздух, устремился к шее фрица.
Впереди что-то очень ярко сверкнуло, и Кузнецов, потеряв на миг способность видеть, пошатнулся. В следующую секунду он увидел перед собой необычайно глубокий, бездонные колодцы глаз Фрица, которые смотрели на него, начиная выжигать тело изнутри.


- Командир! «Исчезающие» у полей, они сейчас прорвут их!
- Открыть огонь, уничтожить их
- Но тогда придется отключить поля! Пси нас поджарит!
- Исполнять!
Он скинул с плеча скорострельный автомат, перевел режим стрельбы в положение «три патрона» и устремился на позицию. За раскиданными железными ящиками из Капель бойцы спецподразделения уже готовились к бою.
Кромка поля вспыхнула, Капли прекратили свечение, только мощные лучи прожекторов не перестали рыскать по земле в поисках противника. Командир был уверен, Пси сейчас занят «исчезающими». Больше трех он вряд ли сможет управлять одновременно, но вероятность остается. Надо попробовать не думать, тогда Пси не сразу заметит тебя. Меньше мыслей, больше шансы. Просто на рефлексах. Жми курок! Прячься, кувыркайся, выживи! Не дай себя застать врасплох! Главное уметь бороться с противником. А с «исчезающими» он уже имел дело.
Прожектор выхватил из полумрака быстро приближающийся сгусток материи.
- «Исчезающий» слева! Световую кидай!
Главное заставить тварь зарычать, ослепить. Ее процессы замедляться, появится плоть. Вот тогда и стрелять. Желательно в руки ноги, только бы не убить, только бы не дать возможность Пси освободиться от них, тогда нам крышка! Нам всем.
- Исчезающий взвыл, раскинув корявые длинные лапы в разные стороны и оскалив пиявочную пасть, полную острых как бритвы зубов. «Ну настоящий вампир» - подумал будущий Герильер и выстрелил. Загрохотали выстрелы клонов и исчезающий, булькая и сопя стал заваливаться на бок, зажимая лапами прошитое пулями тело. Пытаясь исчезнуть он начал конвульсивно дергаться, переливаясь тонкими полосками невидимости.
- Остальные два где? – крикнул командир
- Они зде… - эфир забулькал и пропал.
- Сзади! – командир резко повернулся и едва смог увернуться от оторванной головы клона, которая пролетела мимо, вертясь в воздухе и разбрызгивая кровь. Одна тварь стояла на Капле и спокойно смотрела на происходящее. Вторая держала в лапах тело клона, активно пила фонтанирующую из разорванного горла кровь.
Что-то не то! Они не должны себя так вести под действием Пси. Только убивать. Значит… Значит кто-то отвлек его или же убил, что предпочтительнее. Нет, вряд ли убил. Тогда бы нас тут кошмарило от выброса его волны, значит отвлекли. Кто? Что?
Бедующий Герильер увидел, как чудовище отбросила труп клона и огромным прыжком запрыгнуло на вторую Каплю!
- Отступают! – крикнул один из клонов
- Преследовать до полного уничтожения, - крикнул Командир, быстро добежал до раненой твари и всадил ей короткую очередь в голову. После чего развернулся и побежал в сторону удаляющихся тварей. Он знал, их манит артефакт.

- Далеко еще? – Саша полз по-пластунски, вспоминая рядового Перепилицу и его фразу «Йожиков утонул». Ползти по мокрой траве и сырым доскам было не очень приятно, он посадил себе уже несколько заноз и сильно ободрал щеку. Однако до цели путешествия оставалось совсем не много.
- Нет, сейчас не большой мостик, и будет начинаться подъем, нам во-он к тем прожекторам. Саша, скажите, вам не страшно?
- Очень. Особенно когда там, - он ткнул пальцем в сторону прожекторов, - началась стрельба. Как ты думаешь, кто они?
- Даже знать не хочу… Стой, ты почувствовал?
Деревянный настил еле-заметно подрагивал, как будто по нему бежали несколько человек. Или кто-то еще
- Да! Успеем до мостика?
- Нет, вряд ли! Надо прятаться! Куда?
- Под настил! Попытайся вжаться под доски, там вроде есть пространство!
Настил действительно лежал на кинутых поперек него полусгнивших бревнах. Они скатились по разные стороны настила и неуклюже забрались под доски, так что из под воды торчал почти один только нос. Саша достал пистолет и направил его вертикально вверх, готовый в любой момент выстрелить.
- Только не бойся, - шепотом попросил Саша. – Все будет хорошо!
И в ту же секунду сквозь щели они увидели людей в сером камуфляже с масками-респираторами с диковинным оружием наперевес. И он его узнал. О таких разработках Саша читал в отчетах, сверхкомпактное, последние разработки и «бла-бла-бла». Главное, что он понял – эти люди не шутить. И затаился.

Настил дрогнул. Солдаты в камуфляже немедленно остановились. Саша внимательно всматривался сквозь прогнившие доски. Их было пятеро, четверо как на подбор, широкоплечие, подтянутые и одинаковые с лица. Братья, что ли? А вот пятый сильно от них отличался, явно их командир: волевое лицо, мощный подбородок, резкие скулы и ожог на лице. Это была не просто отметена, оставленная огнем, коих Саша видел их не мало, и явно не химический ожог, это было что-то другое.
- Стоп, - резко сказал он и бойцы тут же замерли.
Двое солдат резко вскинули свои автоматы и присели на одно колено. Еще двое отступили на полшага в стороны и назад, за командира, и тоже выставили перед собой оружие. Будущий Герильер достал из нагрудного кармана серебристый цилиндр и повернул в основании крышку, откуда тотчас тал вырываться свет.
Настил дрогнул еще раз и Саша почувствовал как тварь, а он уже был уверен, что это именно она, начала приближаться. Настил дрожал уже не переставая, чудовище видимо было совсем рядом и приближалось с поразительной быстротой. Вера сильнее сжала руку Саши и он посмотрел в на нее, в ее глаза и улыбнулся.
- Все будет хорошо, - прошептал он беззвучно.
Она кивнула. И тоже попыталась улыбнуться в ответ.
Но тут случилось то, что возможно спасло им жизнь. От тряски с настила на лицо Вере упали сразу несколько слизней. Невольно дернувшись от неожиданности ее рука соскользнула с основания настила и хлопнула по воде. Бойцы сверху на мгновение отвлеклись и именно в этот момент на них напали. Твари действовали расчетливо. Одна появилась спереди, почти невидимая, она преодолела разделяющее их расстоняия и сходу огромными когтистрыми лапами наотмашь ударила присевших бойцов, оторвав одному голову, второго отбросив в сторону на несколько метров. Тварь, подкравшаяся сзади, подбросила и вспорола бронежилет стоявшего спиной к нему бойца, второй успел развернуться и выстрелить в нее почти в упор. В тот же самый момент Командир отряда вырвал крышку с цилиндра, заливая все ярчайшим белым светом.
Лежа под досками Сашу почти не ослепило. Он видел как подброшенный с задней площадки боец, перекувырнувшись пролетел над всеми и упал на напавшую спереди тварь, завалив ее на настил прямо на то место где лежал ученый. Их взгляды встретились, придавленная бойцом тварь смотрела сквозь щель в досках на человека источая ненависть. Ее черты стали проявляться и Саша, не раздумывая ни секунды выстрелил. Пуля прошла сквозь доски и вошла прямо в раскрытую пасть чудовища. Саша выстрелил еще дважды, прежде чем на него полилась черная кровь твари.
- Оставайся здесь, - крикнул он Вере и мощным рывком выбрался из под досок и вскочил на настил. Выхватил из рук мертвого бойца автомат и начал стрелять в тварь, которая заслонив себя бойцом пыталась отступать в глубь болот. Боец был явно мертв, из рваной руки сочилась кровь, второй не было или Саша ее просто не видел. Стрелял и человек с ожогом, грязно матерясь. Но тварь резко прыгнула в сторону и исчезла в дымке.
- Брось оружие, человек. Иначе я убью тебя.
Его ровный голос заставил Сашу поежиться, но он еще крепче сжал автомат.
- Счаз, разбежался. Что мне мешает убить тебя?
- У тебя не осталось патронов, проверь, - усмехнулся военный.
Саша посмотрел на автомат и тут же получил удар в грудь, который отбросил его на спину.
- Где он?
Военный прыгнул на Сашу сверху, придавив коленом его шею.
- Где, я спрашиваю?
- Кто? – прохрипел ученый.
В глазах плыли круги, руки немели. Он попробовал пошевелиться, но тут же прекратил. Тело не слушалось.
- Артефакт  где! – яростно кричал ему в лицо человек с ожогом.
- У меня в руках, - раздался из-за спины голос Веры и с размаху ударила Командира по затылку прикладом автомата. Он тут же обмяк и завалился на бок.
- Спасибо,  Александр тут же принялся массировать шею, возобновляя приток крови. – Спасибо, Вер. Я уже думал – всё, конец.
- Забыл про свою верную подругу?
Она смотрела на него и смеялась.
- Забыл, да? Зря!
Подав руку Саше и помогая ему встать Вера посмотрела на приходящего в себя военного. Тот моргал, конвульсивно дергая головой.
- Что с ним будем делать? Пристрелить?
- Нет, он должен знать, куда мы попали и что происходит.
Вытащив ремень ученый быстро связал командиру руки за спиной и поставил на колени. Вера стояла чуть поодаль, направив на него автомат.
- Кто ты, отвечай!
Саша взял его за волосы, закинул голову и сунул под нос пистолет.
- Отвечай, ну!
Военный усмехнулся, из-за ожога улыбка получилась перекошенной и оттого страшной.
- Ты ничего не понимаешь, человек. Вы все умрете, вас зачистят, ха-ха, вместе со мной.
- Что здесь происходит?
- Прорыв. Обычный прорыв материй.
- Почему именно здесь?
- А кто его знает, не меня надо спрашивать.
- Что это за твари!?
- Ты что не понимаешь? Ты умрешь, человек, умрешь. Вместе со всеми живыми существами. Мои бойцы за барьером, они никого, слышишь, никого не выпустят живым. Они уже рядом. И барьер рядом. Знаешь что он делает? Он размалывает тебя, на триллионы клеток, заставляя каждую из них испытывать боль! Даже если ты сумеешь, тебя пристрелят, как бешеную лярву.
Он повернулся и посмотрел назад, на барьер. Он приближался. Неукротимо, ломая и круша на своем пути все живое и не живое, вспучивая землю и вспенивая воду.
- А как же ты хотел выбраться отсюда живым?
- С помощью того, что лежит у тебя в нагрудном кармане, он уже начал светиться, так что времени у нас минут десять, максимум.
И действительно, от груди Саши стал исходить мягкий, теплый свет.
- Каким образом?
- Спастись может только один из нас, тот, у кого в руке будет этот артефакт.
- А остальные, - спросила Вера.
- Увы.
- Вставай, - приказал Саша, - пойдешь с нами, к центру.
- Это не обязательно, я могу умереть и здесь. Я знал на что шел.
- Там твои корабли, мы сможем взлететь.
- Бесполезно, барьер, это как сфера. Войти в нее можно, а вот выйти – никак. Вернее только пылью.
- Все равно, надо попробовать, сказал Саша, резко ставя военного на ноги. – ты единственный, кто может управлять этими штуками, вот и вывезешь нас отсюда. Давай, пошли!
Где-то левей раздался ужасный рев, будто тысячи предсмертных голосов проклинали своего убийцу. Ужасно заломило виски,  земля пошла волнами, опрокинув всех навзничь, ударилась о Барьер, на несколько секунд прорвав и сдвинув его границы на сотни метров.
- Что это было?- спросила Вера, потирая ушибленную спину.
- Смерть Деятеля. – Военный мгновенно перекатился на другой бок, вывернул руки и резанул опутывающий его ремень о валявшийся на настиле нож. – Кажется я знаю что делать. Опустите оружие. Хватит смотреть безумными глазами, нам еще повезло…
- Повезло? Нам?
- Кто такой Деятель?
- Потом все, сейчас берите ноги в руки и бегом!
- Куда?
- К эпицентру.
И схватив лежащий на настиле автомат побежал по тропинке.
- Вера, если что – стреляй в него не раздумывая, поняла?
- Да.
- А теперь бегом!
И они побежали следом за военным. Сзади наступила на секунду зловещая тишина, но ее нарушил отчетливый приказ:
- Впереди враг, уничтожить!
Саша оглянулся и увидел стремительно приближающих к ним военных с оружием наперевес. Началась стрельба, пули свистели у них над головами, вспарывали мокрую землю, поднимали фонтанчики из луж.
- Быстрее,  - крикнул он Вере и откинув руку за спину нажал на курок. Выстрелы немного поутихомирили пыл преследующих, они попадали ничком в землю, но тут же вскочили и уже более аккуратно продолжили наступление. Еще Саша мельком увидел стену Барьера. Она приближалась в несколько раз быстрее, чем раньше.
Взбежав на пригорок он увидел покосившиеся корабли, видимо их очень серьезно покорежило взрывной волной. Прожектора били невпопад, половина из них попросту была разбита. Чуть выше на холме стоял человек со шрамом и кто-то еще. Вера прицелилась сквозь оптический прицел и тут же опустила автомат. Посмотрела на Сашу и произнесла:
- Это Кузнецов!
- Живой! Быстрее к ним!
Преследователи почти догнали их, Саша даже слушал их дыхание, а может, это ему так казалось. Они бежали что было сил, но бежать отчего-то было легко. Саша видел, как человек с ожогом и Кузнецов развернулись в их сторону, как замахал руками максим, как через секунду вскинули автоматы и стали стрелять, но не в них, хотя пули пролетали где то совсем рядом. Слышал как падают сзади подстрелянные тела, как кричат раненые.
За те несколько долгих секунд бега Саша вспомнил всю свою жизнь, всех друзей и врагов, простил всех и попросил прощения. Он подхватил Веру и сделав последний рывок на холм встал в нерешительности. Внизу, в кратере когда то упавшего метеорита бушевала электрическая буря.
- На счет три, прыгаем, - крикнул военный.
- Три! – заорал Кузнецов и прыгнул
Левый бок Саши пронзила резкая жгучая боль и он, выпустив из рук Веру стал падать в кратер. Он видел, как электричество поглотило Прапорщика, потом Военного и наконец Веру. В глазах потемнело и он кубарем вкатился в самое пекло.



- Где вы его нашли? – донеслось как будто из тумана. Голос был тяжелый и властный, такой бывает у влиятельных людей. – Лютый, опять ты отличился? Сколько раз тебе говорил, не таскай всякую шваль сюда, пусть его вояки забирают, нам он ни к чему.
- Сидорович, так ведь это, как его.  Его бы собаки загрызли.
- Ну и хай бы с ним, одним меньше. Воздух чище. Ну ладно, раз принес, клади на стол, посмотрим что с ним. Где, говоришь, нашел?
- Да около вояк, у колючки. Мы с Васятой сидели у костра, и в какой то момент гляжу, лежит совсем рядом. Думал перепил, подхожу, и действительно, лежит, весь в кровище. И вот что еще у него было, смотри.
- Та-ак, за это штуку я тебе дам три тысячи, нет, две пятьсот!
- Минимум десятку! Я его допер, даже усталости не поучствовал!
- Семь тыщ и три бутылки водки!
- Договорились! Держи.
Саша разлепил глаза. Боль вошла в мозг и он застонал.
- Тише, тише, дружыще… Сейчас я тебе помогу. Лютый, беги к военным, пусть пришлют Майора, посмотреть, может это их кто, мож беглый, кто знает. Короче, давай быстр…
Саша вновь провалился в пустоту.

- Сашка, живой! Саня! Ты!? – звучало в голове.  – Саня, очнись! Это я!
Нестерпимо хотелось пить. Он повернул голову на бок и застонал. Тут же его гуп коснулась пропитанная водой ватка. Он приоткрыл глаза. Белый, ослепительный мир ворвался в его сознание. Нечеткие фигуры не двигались, а одна из них стояла рядом. Он попытался сфокусироваться.
- Максим… Максим, ты?
- Он узнал меня, ха-ха, я же говорил, это Сашка! Сашка! Живой, друг!
- Майор, может забрать его к нам?
- Нет, пусть здесь сил набирается, сейчас я чего-нибудь пожрать принеу, Сань, ты будешь?
- Майор? Макс, ты Майор?
- Лежи, отдыхай, ты многого не знаешь, завтра приду, с Волком, он как раз из рейда вернется! А, ты же не знаешь, помнишь нашего, с ожогом? Мы тебя семь лет искали, так что… До завтра, вообщем! А, Сидорович, верни парню арт, иначе я весь твой поселок с землей сравняю, понял?
- Да понял я, понял…
В руку положили что то тяжелое, холодное, но сразу стало лучше, боль ушла вместе со всеми чувствами, оставив лишь покой и безмятежность.

Проснулся Саня от сквозняка. Бок не много болел, саднил, но было терпимо. Он огляделся: обшарпанные стены с кусками отслоившихся обоев, деревянный пол, пара стульев. Он встал, и тут же застонал в такт с полом. Пересилив себя он сделал несколько шагов к сваленной в углу куче одежды, выбрав свитер и джинсы.
За окном была осень, но холодно не было. «Бабье лето», подумал он и вышел на двор. Было оживленно! Несколько людей в гражданском, но с оружием разной масти, ходили по деревенской дороге, неся на плечах рюкзаки. Они приветливо кивнули Сане, а один даже поздоровался:
- Привет, Тунгус! Как здоровье?
- Нормально, - удивленно ответил Саня и увидел как рядом, сидя у костра сидят двое в военных комбинезонах. Один из них обернулся, на лице красовался ожог.
- Очнулся, Саш? Молодец, подходи, присаживайся. Теперь ты местная легенда, Саша Тугнус!
Сделав несколько нерешительных шагов бывший, теперь уж точно бывший, ученый присел на лавку возле огня и протянул к нему руки. «Тепло вселяет надежду», вспомнил он и улыбнулся.
- Привет, Сань, - Максим отложил гитару в сторону и продолжил, - как ты?
- Терпимо. А я смотрю ты майором стал?
- Представь себе! А это, - он показал на человека с ожогом, - это Волк. Зови его так, потому что настоящее имя здесь не проканает.
- Здесь, это где? Где мы вообще?
- Ни «где»,  а «когда»! Сейчас 2012 год. Мы искали тебя семь долгих лет.
Саша удивленно вскинул брови.
- Чего?
- Да, да. Именно так. Держи сигарету, извини, тут только такие. После того как мы все прыгнули в это адское электрическое озеро нас с Волком вышвырнуло на край кратера, был ясный день. Ничего из того что стояло на холме не было, совсем ничего. Только птички, кузнечики да благодать.
- Твой артефакт, Саша, - вступил в разговор Волк, - создал, ну как бы сказать, лазейку, для выхода из барьера. Но не только он. Кузнецову удалось убить «Деятеля». Это создание, мощь которого заключена в его способностях к пси-подчинению и оживлению мертвых, превращением их в ходячих зомби. Здесь эту тварь зовут Брюгер, опасная скотина.
Так вот, когда Макс его убил, открылся канал передачи его информации всем своим сородичам, а вкупе с твоим артефактом получилась дыра во времени и пространстве. Нас выбросило на следующий день после, тебя - пару дней назад.
- А Веру? - встрепенулся Саша
- Вера… Ее никто не видел с тех пор. – Кузнецов затушил сигарету. – Когда нас забрали в спасательный вертолет, мне пришлось долго отчитываться в том что произошло. Конечно, никто не верил! Такое же не возможно! Хе-хе. А Волка я представил как местного егеря, благо костюмчик у него был подходящий. Черкнул ему на прощание пару строк, где меня найти, и через полгода мы встретились, а еще через несколько дней произошло то, что ты сейчас наблюдаешь.
- Просвети, что ли, меня, по-ходу, давно не было, - с сарказмом ответил Саша.
- На, читай, неофициальные сводки.
Саша взял листок и углубился в чтение

«2006 год, 12 апреля, 14:33.
Зона отчуждения осветилась ярчайшим, почти нестерпимым светом, и было видно, как на небе начинают испаряться облака. После мгновения полной тишины пришёл грохот и земля содрогнулась. Люди падали, зажимая глаза и уши; кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь.
Со стороны это выглядело так, будто всё похороненное под Саркофагом ядерное топливо разом взлетело в воздух. Через сутки правительственные войска уже полностью оцепили новую Зону. С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них.
Считается, что весь персонал станции погиб сразу же, однако внутри кольца оцепления осталось много других людей. Организовать спасательные операции не представлялось возможным, поскольку отряды военных и техника, посланные вглубь поражённой территории, почти сразу же погибали. Через некоторое время после аварии диаметр Зоны скачкообразно возрос на несколько километров. Большая часть правительственных войск, охранявших периметр, и находившихся там научных лабораторий мгновенно погибли.
Началась паника; жители окрестных сёл и городов были в спешке эвакуированы или бежали сами. Над миром нависла опасность, о размерах которой до сих пор можно только гадать.

2008 год.
Прошло два года с тех пор, как случилась жуткая катастрофа в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Большое количество погибших и пропавших без вести людей, павший скот, почерневшие постройки, изувеченный лес...
Учёные до сих пор не могут дать объяснений случившемуся. А Зона, внутри которой были обнаружены совершенно фантастические аномалии, тем временем растёт. Редкие экспедиции сталкиваются с мутировавшими видами животных, обладающих удивительными особенностями.

2010 год.
По следам отчаянных одиночек-сталкеров за широкомасштабное изучение Зоны опять берутся научные экспедиции. Однако внутри охраняемого армией периметра уже имеется множество "неучтённых лиц" - вплоть до браконьеров и бандитов. В основной своей массе сталкеры путешествуют по Зоне в поисках разнообразных аномальных образований - так называемых артефактов, за которые нередко выручают неплохие деньги.
Армейские подразделения, в том числе и специального назначения, возглавляемые отрядами военных сталкеров, предприняли крупную экспедицию внутрь Зоны с целью прорваться к ЧАЭС и уничтожить предполагаемую причину возникновения смертельных аномальных полей либо наконец-то добыть достоверную информацию о происходящих там процессах.
Данное предприятие, в котором принимали участие более тысячи человек и множество техники, полностью провалилось. Отдельные группы уцелевших осели на территории Зоны без особых надежд на спасение...»

Саша оторвался от чтения и посмотрел на товарищей.
- Ни фига себе.
- Да, друг мой… Когда это все произошло, вспомнили про меня, про то что я им рассказывал. И тогда то меня мгновенно отправили сюда, разгребать весь этот бедлам.
- А Волк как сюда попал?
- Я вместе с Максом приехал, люди отказывались ехать, нужны были добровольцы. Естественно я знал, куда еду и что меня тут ждет, как и Макс. «Исчезающие», ваши зовут их кровососами, Деятели, куча всякой мелочи, собственные, не знакомые мне до тех пор образования биоформов, типа Снорки и многое другое. Но это не самое главное. Важнее всего, что это все можно исправить, с помощью тебя, друг мой. Тебя и твоего артефакта. Мы, на моей земле, - он вздохнул, - называем его Исполнитель желаний. Он может сделать все что угодно в центре Зоны.
- Например, вернуть Веру?
- Или сделать так, что бы Зона никогда не появилась на земле. Выбор за тобой. Но есть одна проблема. Точнее ее много. Ваши зовут эту проблему «Монолит». Это бойцы, которые охраняют эпицентр зоны, мои бывшие бойцы спецподразделения, прошедшие через барьер и свихнувшиеся от пси-волны умирающего Деятеля. Это не считая всякой нечисти, аномалий и радиации. Веселая задачка?
- Очень, -  Саша поежился и снова протянул руки к огню. – А как называется это место?
- Это? Деревня сталкеров.
- Ясно…
Он поднял с земли ветку и подбросил в костер. Языки пламени быстро принялись за новую добычу, превращая ее в угольки, которые подхватил ветер и понес вдоль деревянного дома.
На крыльцо вышла рыжая кошка, села, посмотрела на окружающих ее стакеров и принялась умываться.
- К дороге, - ухмыльнулся Саня и зажмурился, посмотрев на солнце.

Конец. 15 мая 2009 года

мЫшл , 15.05.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

НИИ БЁТ, 15-05-2009 17:50:21

туд каг туд ...

2

Мастер Лю, 15-05-2009 17:51:21

Ебанука 2

3

гы!, 15-05-2009 17:51:48

3

4

varkutinets, 15-05-2009 17:52:03

четакбукофдахуя?

5

Галина-галина, 15-05-2009 17:52:58

написать полотно что-ли, раз мода такая - про любофф

6

sqwer, 15-05-2009 17:56:58

так и знал..панеслась

7

Ослантроп, 15-05-2009 18:23:57

Мышл закончил свой грандиозный рассказ, но так и не подружился с правильным написанием "не"

8

Каторга, 15-05-2009 18:29:21

Теперь почетаю.

9

Ethyl, 15-05-2009 18:50:16

хуяссе... букв. Прочитал. Сложно воспринимаются имена персонажей и место действия.

10

ЖеЛе, 15-05-2009 18:54:23

это, типа - исправленное и даполненное издание?...

11

ЖеЛе, 15-05-2009 18:56:37

" Их было пятеро, четверо как на подбор" - быгыгы...
стоит избегать таких предложений...

12

ЖеЛе, 15-05-2009 19:01:17

"Чуть выше на холме стоял человек со шрамом и кто-то еще" - а что, мы должны знать человека со шрамом?...
ну вопщем по тексту дахуйя всяково есчо...
но фонтастега...

13

ЖеЛе, 15-05-2009 19:01:46

нормально вопщем...

14

мЫшл, 15-05-2009 20:05:52

не зоебалися ли четадь, подонге?
объективно - хуерга или нормуль?

15

Ослантроп, 15-05-2009 20:57:18

а че нам заебаться? я все части, в порядке поступления читал.
текст надо редактировать, орфография там и все такое.
поведение и диалоги у героев несколько неестественны, на сценки из самодеятельности похожи, титулы инопланетянина вот тоже...  но, в общем, рассказ, как минимум, не хуже других фантастических рассказов, так что скорее нормуль, чем хуерга.

16

Гринга, 16-05-2009 18:57:17

хуерга......в ауди-клубе еще зоебала.....пеши лучше на конфе фф-клупа,выноси им мозг....

17

Sturmfuhrer , 17-05-2009 01:09:19

боливудский боевик.
потуги автора похвальны б\п, но дорогой друк (афтар) меньше смотри американские фильмы. шибко наивно всё, яибу.
говорю как уроженец туруханска, расположенного в дельте енисея и нижней тунгуски.

какие долбоёбы с прожектором на лодке ходят, а? чтоб кочки углядеть?  прожектор нужон на судне чтоб к берегу причаливать и только. нахуя в экспедиции нужны военные в БРОНЕЖИЛЕТАХ и С ИНФРАКРАСНЫМИ ОЧКАМЕ? чорные яебу старатели не там водяцца. бондиты тоже, они все здесь, хули им в тайге ловить кроме комаров.
ПУСТЬ ДАЖЕ ТАМ ЦЕЛОГО ЙЕТИ НАЙДУТ В ЛЕСУ НИКТО ТАКУЮ КАШУ ВОКРУГ ЭТОГО ЗАВАРИВАТЬ НЕ СТАНЕТ. в якутии мамонтов целиком выкапывают, а ты про кривые черепа..
сий текст не осилил, ересь глаза режет. а так ничо. читай стругацких хотябы, они научат как песдеть правильно и интересно.

18

Евенок, 17-05-2009 10:13:40

Бывал много раз в Ванаваре и на место падения Метеорита приходилось залетать.Наяву много интересней,чем в этой писанине-хрень полная.

19

я забыл подписацца, асёл, 17-05-2009 15:08:25

говно.

20

Бычара, 19-05-2009 11:48:34

Бля,так и думал,что знакомое что-то!оказалось-Сталкер,тени чернобыля предыстория.нахуя героев к каклам закинул?хуйнул бы в Москву на Красную площадь.и вообще,да придет КаклосрачЪ!

21

дп, 14-10-2010 11:02:13

ахуенно

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Теперь в гостях требовалось еще и опорожниться. Казалось бы, на такую просьбу едва ли можно получить отказ, но не тут то было - в некторых домах Князева и так уже еле терпели, и это его сранье становилось последней жирной каплей. Какого хуя, думали хозяева, раньше он приходил, все съедал, выпивал, выкуривал, еб, а потом еще ...»

«Сидор обладал способностью уникально быстро превращать в вонючие трущобы любое жилое помещение, вот и сейчас он успел наблевать в аквариум со сдохшими по такому поводу рыбами, заплевать весь пол и зачем-то насрать на угол ковра. "И потом, здесь хоть закуска есть, телевизор, а у меня вообще ни хуя". »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg