Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Наши

  1. Читай
  2. Креативы
О Лещенко, мало, что было известно его товарищам по оружию. Сам он не распространялся на этот счёт, а задавать ему вопросы личного характера, красноармейцы не решались. Поговаривали только, что жену его зарубили насмерть казаки. Но это было лишь предположение. Ведь должно же быть, хоть какое то оправдание его угрюмому и суровому виду.

Но сегодня вечером, Захарыч решил вызвать командира на откровенность. Почему-то именно сегодня, Лещенко был настроен на подобные разговоры. Видимо сказывалась усталость последних недель уходящей осени, вызванная кровавыми и неожиданными событиями на побережье Азова.

-Слышь, Лешенко, а у тебя дети есть? – Спросил Захарыч.
-Да вот не нажили мы с Алексеевной детей-то. Не срослось что-то…
Захарыч хитро прищурился, затянулся самокруткой, и выпустив густой дым, продолжил своё, шитое белыми нитками, дознание:
-Не беда. Наживёте ещё.
-Да нет, Захарыч. Вряд ли. – Ответил командир.
-А чего? Аль не магёт?
-Умерла моя Алексеевна. – Коротко ответил Лещенко. Ему вдруг захотелось рассказать Захарычу и про тиф, и про ужасающий и беспощадный голод, покосившие всю их деревню, но он сдержался, и только махнул рукой.

Видя, что вытянуть сегодня из Лещенко ничего больше не удастся, Захарыч решил посвятить командира в хитросплетения своей родословной, но они не вызвали живого интереса командира, ибо из-за болтливости Захарыча, хитросплетения эти давно были наизусть известны всему полку.

-А у меня сын. Здоровый, наверное, обалдуй уже. Скоро восьмой год как. - Задумчиво сказал Захарыч. Помолчал с минуту, и спросил:
-А чего там, не слышно когда домой-то?
Лешенко только пожал плечами. Почесал небритый подбородок и с неохотой ответил:
-Да хер его знает. Деникина разобьём, а там видно будет. А вообще-то я не знаю. Мировая революция потом, вроде.
-Это что ж, опять в ружьё? Когда же я сынка увижу. Да и баба моя одна там. Как она справляется? – Уныло запричитал Захарыч.
-Ты мне эти контрреволюционные разговоры брось! Не время сейчас в поле раком стоять!
-Да я чо,… я ни чо.  Мне бы только семью повидать. Хоть одним глазком. – Смущенно и испуганно протянул Захарыч.

Лещенко сам уже давно дома не был. Ещё с «германской». Лет пять уж поди. Он вздохнул, и что бы не дать тяжёлым мыслям овладеть собой, поднялся, и растолкав третьего присутствующего в хате красноармейца, сказал:
-Сафронов, сходи, глянь, как там арестанты.
-Да чего на них глядеть-то.… – Начал было Захарыч, да Лешенко так грозно посмотрел на него, что тот осекся.
-Смотри, Иван, как бы тебя твой длинный язык до худа не довёл. – Сказал ему Лещенко, и поторопил закопавшегося в шинели Сафронова:
-Давай парень, живее. А я пойду узнаю, может из штаба, какие указания были.

Арестанты содержались в ближайшем покосившемся, но достаточно крепком на вид сарае, с добротной дверью, запиравшейся на поржавевший «амбарный» замок. В двери было выпилено небольшое окно, в которое при желании можно было просунуть разве что голову.

***

Арестанты, в количестве четырёх человек, представляли собой достаточно разношерстную компанию. Самым опасным, безусловно, был ротмистр Еремеев. Даже не смотря на лёгкое ранение, держался он независимо. Ротмистр был достаточно щуплым на вид, но огонь в глазах, и волевой подбородок, выдавали в нём человека смелого и решительного. Потеряв своё подразделение, после кровопролитного боя у станицы Брюховецкой, он трое суток пытался пробраться через «красные» кордоны к «своим», пока обессилевший, и голодный, не вышел на тракт. Там его и подобрал Емельян Ступин, ехавший с женой на подводе в сторону станицы Приморско-Ахтырской. То есть в сторону невидимой, и постоянно меняющейся линии фронта. Вечером того же дня их и задержал пикет «красных».

Четвёртым арестованным был семинарист, из Новороссийска. Когда «взяли» Ступина с женой и офицером, то уже при въезде в деревню, шедший по дороге парень и дополнил этот печальный квартет. Всё бы ничего, да вот в котомке у него, красноармеец Сафронов обнаружил две ручных гранаты «Mills-bomb». На кой чёрт они понадобились семинаристу, неизвестно. Может быть, закончившиеся в марте-апреле 1920 года боевые действия на Кубани и в Новороссийске, и установившееся на время затишье, стали причиной такого вот легкомысленного поведения местных жителей.

***

Сафронов, выйдя из натопленной избы во двор, зябко передернул плечами, и поплёлся в сторону «арестантской». Начало октября выдалось тогда непривычно морозным для этих мест. Да ещё близость морского побережья добавляла и без того холодному ветру, какую-то пронизывающую до самых костей колкость.

-Эй, не помёрзли там? – Спросил красноармеец, боязливо вглядываясь в черноту маленького окошка.
-Холодно, однако. – Раздался из темноты голос одного из арестованных. Судя по всему, Емельяна Ступина.
-Вы бы нас на допрос вызывали что ли. Погреться. Тут всё-таки женщина.– Подал голос ротмистр.
-Дык,… допрашивали уже. Сколько можно? – Оправдывался Сафронов.
-Так что нам теперь, перемёрзнуть тут что ли? – Не унимался ротмистр Еремеев.

Сафронов и сам понимал, что держать живых людей в такие морозные дни в холодном сарае, не совсем правильно. Не по человечески как-то.
-Щас, кипятку принесу. – Ответил он, и быстро пошел обратно в хату.

В этот момент набухшие свинцом облака, второй день застилавшие небо от края и до края, разродились, наконец, первыми хлопьями снега. «Прям как у нас, в Архангельске», подумал Сафронов, задержавшись на мгновение на пороге, и обводя взглядом двор, начавший уже покрываться белым снежным покрывалом.

***

-Слышь, офицерик,… как там, в Петрограде то было всё? А то мы тут живём уж третий год в неведении. То белые, то красные. – Спросил Емельян, обхватив руками оловянную чашку, и прихлёбывая обжигающий внутренности кипяток.
-Да не был я в Петербурге. Я на фронте тогда был.  Революция произошла без моего участия, старик. Вот так вот.

Дед помолчал, но видимо, сидеть в полной тишине ему было не в моготу, и он опять обратился к ротмистру:
-Ты женат, хлопец, или как?
-Женат отец, да вот где жену искать теперь я не знаю. Писала из Самары в последний раз, от родственников. Слышал, что они потом в Крым подались, а оттуда в Константинополь.

-И что? Нету у тебя больше сродственников? – Снова спросил Емельян.
-Да помолчи ужо, чорт старый! Чего человека мучаешь? – Подала голос жена Емельяна.
-Цыц, баба! Не встревай в мужской разговор! – Оборвал жену мужик, и снова обратился к ротмистру:
-Чего вы всё воюете? Может, хватит ужо? Не наубивались друг дружку?
-Я Царю и Отечеству присягал, отец.
-Дык, царь же говорят, злыдень и кровопийца был... – начал, было Емельян.
-Кто? Кто говорит?
-Ну, дык,… эти… красные и говорят.
-Красные моего брата расстреляли. И всю его семью. Жену и двоих детей. Так кто кровопийца? – Тихо спросил ротмистр.

Воцарилось молчание, изредка нарушаемое вздохами женщины, и отчаянным шморганием семинариста. Ротмистр Еремеев, допив одним глотком оставшийся в кружке кипяток, обратился к пареньку:
-Эй, парень, как тебя?
-Петя. Пётр. – Раздался сдавленный голос из темноты.
-На кой ляд, скажи мне Пётр, ты таскаешь с собой гранаты? Может, убить кого собираешься?
-Да я нашёл их. Подобрал, просто. Фейерверк хотел устроить. – Ответил семинарист, и снова шморгнул носом.
-Будет тебе завтра фейерверк парень. Тебе сколько лет?
-Шестнадцать. А что будет. Ну, завтра?
-Выпорют тебя, и к родителям отправят. И родители тебя выпорют, и правильно сделают. Я бы выпорол. - Рассмеялся ротмистр, и спросил:
-Есть у тебя родители? 
-Мамка. Батю немцы убили. – Сказал парень, и всхлипнул.
-Ладно, спать пора покладаться. – Подвёл черту Емельян: - Утро вечера мудренее.

***

-Ну что там? – Спросил Лещенко вошедшего красноармейца.
-Известно, мёрзнут. Кипятку бы им.
-Давай Захарыч заварку свою. Сахар есть? – Спросил Лещенко.
-Да какой щас сахар?!
-Давай, давай. Есть у тебя, я знаю. – Сказал Лещенко, и помолчав с минуту добавил:
-Завтра выдвигаемся. На Новороссийск идём.
-А с этими что? – Спросил Захарыч.
-Завтра утром всех четверых в расход.

Захарыч, собравшийся было лезть за пазуху, к заначке с сахаром, замер. Сафронов, тоже застыл на пороге, с котелком в руке.
-Что, всех?
-Плохо слышали?
-Может Старика с женой,… того. Они вроде наши. Свои, то есть. – Начал было Захарыч.
-«Наши», раненых белых офицеров через линию фронта не перевозят. – Резко ответил Лещенко.

Жидкий чай заваривался в давящей на уши тишине. Захарыч начал было откалывать от куска сахара, да плюнул, и передал Сафронову всё, что у него оставалось. Только остатки сгрёб ладонью со стола, и забросил себе в рот.

-Чего там? Снег что ли? – Спросил Захарыч, когда Сафронов вернулся с пустым котелком, и с порога стал отряхивать шинель от белого морозного пуха.
-Хуле спрашиваешь, Захарыч? Не видишь штоль? – Злобно ответил красноармеец.
-Хуле, хуле.… Только и знаешь, это своё хуле. Я тебя по-человечески спросил.
-А я тебе по-человечески ответил.
-Да пошел ты!
-Сам пошёл…
-Прекратить! – Рявкнул Лещенко, и с силой приложил ладонью по деревянному столу.
-Сейчас спать. Завтра до хутора Степного, а оттуда на Новороссийск. А этих, - он мотнул головой в сторону окна, - нам с собой тащить, резона нет. Я сейчас заступлю, а ты, Захарыч, в два меня сменишь. Ты в четыре. – Указал Лещенко на Сафронова.

***

Снег перестал идти где-то с середины ночи, поэтому земля была укрыта белым покрывалом не полностью, а с проплешинами, в которых угадывались ворохи палой листвы, или засохшие, но ещё  местами зелёные пучки травы.
Сафронов растолкал товарищей, и вскоре они уже были готовы к неприятному, но такому необходимому для дела революции мероприятию.

-Может, паренька хоть отпустим? – Спросил с надеждой Захарыч.
Лещенко, застёгнув портупею, и прицепив сбоку деревянную кобуру, хлопнул себя по бокам «кожанки», как бы прогоняя из своего нутра вчерашнее проявление слабохарактерности, и малодушия, уверенным голосом произнёс:
-В прошлом году, в Новочеркасске, барышня в штаб армии пришла. Никто не остановил. А барышня подорвала себя и жизни двенадцати наших ребят вместе с собой унесла. И это БАРЫШНЯ! А тут, целый семинарист-бомбист, блять!

***
Унылая процессия вышла за околицу, и направилась в сторону леса. Углубившись в лесную полосу, Лещенко, приказал «арестованным» остановиться, и повернуться лицом к красноармейцам.
-Именем революции… вероломно… чаяния мирового пролетариата… унижения… привести в исполнение!

Захарыч, пожалев Сафронова, взял на себя семинариста.
-В офицера стреляй. – Сказал он молодому красноармейцу.
После первого залпа оба, и семинарист, и ротмистр, упали, как подкошенные.
После второго, Емельян неуклюже завалился на бок, а его жена, не переставая всё время, с начала пламенной речи Лещенко, надрывно подвывать, упала на колени.

-Куда ты стреляешь, сволочь! Сафронов, я тебе говорю! – Заорал Лещенко, а затем снова:
-Перезаряжай! Пли!

Два выстрела грохнули одновременно, и женщина, резко запрокинув голову, отклонилась назад всем телом, и упала в снег, продолжая выть.

-Раненых добить надо. Если есть. – Вяло произнёс Лещенко.
Бойцы подошли вплотную к расстрелянным. Захарыч, подталкивая их прикладом, так, как будто ворошил палкой куст, собирая подосиновики, удостоверился, что трое, из четверых вчерашних «арестантов» мертвы. Сафронов стоял над раненой женщиной, с любопытством разглядывая её причудливо вывернутое тело.
-Сафронов! – Окликнул молодого красноармейца Лещенко, и тот, выйдя из ступора, слегка подавшись вперёд, и как-то по-стариковски сгорбившись, стал методично и тупо бить прикладом лежащую женщину по голове. Вскоре, под глухими ударами приклада, женщина конвульсивно дёрнулась, но вой продолжался, нарастая всё громче, и Сафронов продолжал бить и бить, погружая приклад в вязкое, кровавое месиво.
-Прекрати! Хватит, я сказал! – Закричал Лещенко, и они вдвоём с Захарычем оттащили Сафронова за руки, от распростёртого тела. Только теперь они поняли, что нарастающий вой издавала вовсе не женщина, которая была уже мертва, а именно Сафронов.
-Парень, хватит. Слышь, хватит уже. Ну, перестань, не раскисай. – Твердил Лещенко.

***

На снегу, на прелой листве и в сухой траве, видны были кали крови, густой и красной, как осенние ягоды, рассыпанные, чьей то неловкой рукой.

-На морошку похоже. – Тихо произнёс Сафронов.
-Что? – Спросил Лещенко.
-Как дома у нас…. В Архангельске…. Ну, морошка, ягода такая, красная.



2008 vpr

vpr , 03.03.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
23

коза с трещиной, 03-03-2008 12:22:01

кстате, гусеги были.

24

Berg, 03-03-2008 12:24:21

афтар, тибе если запетые, клавиатуру жгут, не вываливай их в тегст, паделись с другими, которые, совсем без запетых, пишуд

25

коза с трещиной, 03-03-2008 12:27:32

четвертинку нахну.

26

Бухаю с ночи, 03-03-2008 12:42:35

Из палей доносится - налеЙ!
Пра
Лёва Лещенко - пачотный наливальщик

27

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 03-03-2008 12:50:53

Тихий Дон, блять.

28

ТрояноFF-Тренделенбург, 03-03-2008 12:58:17

неформат но понравилось

29

Писюкавый Фтыкатель, 03-03-2008 13:44:16

Именно в этот час покончил с собой донской атаман Каледин выстрелом в сердце. Написав записку он горько сожалел о том, что казачество не пошло за ним и что на фронте нашлось лишь 147 смельчаков...
Если бы его адьютант Прохор, знал на что кровь бывает похожа клиновый сироп

30

распездяй, 03-03-2008 13:58:34

Уважемый Автор!

Пиши больше и чаще.

              С уважением, распездяй.

31

Херр Бергер, 03-03-2008 14:21:31

дык чо, а продолжэние где?..

32

Дварняга, 03-03-2008 14:31:08

хуйня с кровищщей на пустои месте.

33

Дварняга, 03-03-2008 14:31:53

хуйня с кровищщей на пустом месте.

fxd

34

Кирзач, 03-03-2008 14:47:23

Перечитал еще раз распечатанное уже, с листа.
Отлично, просто - отлично. В личное избранное.
Еще так совпало, под настроение - сейчас Генриха Сенкевича перечитываю, "Огнем и мечом".

Уважаемый Автор, на количество и качество каментов не обращайте внимания - под действительно хорошими крео это не редкость.

Присоединюсь к просьбе распездяя- пиши больше и чаще!
С уважением,
Кирзач

35

Кирзач, 03-03-2008 14:51:33

Повторяю. Написано конечно отлично, но гораздо хуже моих креативов.Далеко тебе автор до моего уровня. Очень далеко, потому что ты слабак.

36

vpr, 03-03-2008 14:52:32

ответ на: Кирзач [34]

Спасибо, Вадим.
Про кол-во каментов, я в курсе. Не зацыкливаюсь, последнее время.
Удачи!

37

Херасука Пиздаябаси, 03-03-2008 14:56:01

Очень тронуло, несмотря на некоторые огрехи пунктуации. Требую продолжения. Афтару зачот огромный.

38

Херасука Пиздаябаси, 03-03-2008 14:57:32

ответ на: Кирзач [34]

У меня тоже под настроение совпало. Вчера "Красную корону" Булгакова читал.

39

vpr, 03-03-2008 15:02:49

ответ на: Херасука Пиздаябаси [37]

Про продолжение я и не думал. Хотел просто написать о том, насколько ситуация может повлиять на поведении и поступки, адекватных в общем-то людей.

40

я забыл подписацца, асёл, 03-03-2008 15:04:00

тест

41

Писюкавый Фтыкатель, 03-03-2008 15:41:11

Хотелось бы узнать фамилию афтара? Ну так чтоб понятее было)))
Не из убитых он, ясен перец

42

Писюкавый Фтыкатель, 03-03-2008 15:48:06

>и они вдвоём с Захарычем оттащили Сафронова за руки, от распростёртого тела.

Уточнение что за руки, в корне меняет дело.
И даёт законченность сцене...

P.S. звучит тревожная музыка

43

Писюкавый Фтыкатель, 03-03-2008 15:51:09

ответ на: Херасука Пиздаябаси [38]

Вчера четал Ханса Андерсена "Новое платье короля"

Извини, так совпало.

44

Харя ахуевшая, 03-03-2008 15:52:54

"Донские рассказы" Шолохов.

45

Писюкавый Фтыкатель, 03-03-2008 16:03:08

Ты афтар прав, нахуя Сафронов попёрся на юг, надо было дома сидеть в Архангельске, где в это время Правительство Англии и Франции решали судьбу Россия, где не было хлеба, но зато была вобла к пиву. Кстати позже те же политики подписали Мюнхенское соглашение 1938 года. Задумайся, что лучше?

46

Кирзач, 03-03-2008 16:08:27

ответ на: Кирзач [35]

Клоны - это прекрасно (с)

47

Dellirium, 03-03-2008 17:04:38

оч. хор.
как обычно

48

Себостьян, 03-03-2008 17:23:21

Хороший креатифчик!!! Пиши исчо

49

хуепутало, 03-03-2008 17:25:20

пиши есче, жду, ты вроде про какойто космопоиск грозился написать ? :)) где?

50

хуепутало, 03-03-2008 17:26:00

пиши есче, жду, ты вроде про какойто космопоиск грозился написать ? :)) где?

51

Берлогий, 03-03-2008 18:15:17

Зацепило... Маладца, пиши есчо!

52

Сельский, 03-03-2008 19:39:56

Вот ведь блядь каждый графоманишко мнит себя ахуенным писателем!
Рассказ откровенно скучный, как и все произведения данного автора.

53

vpr, 03-03-2008 20:55:06

ответ на: Сельский [52]

Мне безусловно льстит, что Вы, уважаемый, прочитали ВСЕ мои произведения. Ну что я могу ответить? грешен, блиа! Скучно пишу. Но я и не настаиваю осиливать все свои высеры.
А насчёт веселья... да тут есть что почитать и повеселее. Обхохочешься иной раз.
Удачи!

54

Воспитатель дебилов, 03-03-2008 21:26:35

не асилил камрад - не мая тема.

55

босамысля, 03-03-2008 23:30:12

Одно спрошу, зачем тебе это здесь? Графомания или нет, но это дает кому-то о чем-то задуматься и надолго. Не для фтыков разных. Можно вывалить сюда и мне такое, удав будет это неделю читать, а зачем? Рассказ-то твой пахнет серьезностью. Я читал почти всё твое, ты понимаешь вроде жизнь, не понимаешь может, что кособочит кой-кого от недопонимания? Это слово, а не картинка, оно засядет надолго в башке. К сему, честь имею. А рассказ замечательный, да и написан по-твоему, очень хорошо. 6-сходу.

56

vpr, 03-03-2008 23:59:59

ответ на: босамысля [55]

Здесь разные втыкатели. И совершенно разные "хуяторы". Не нравится мне это слово, но и "писателями" многих из нас не назовёшь. Меня-точно.
Я же никого не принуждаю читать или не читать. Думать или бессмысленно каментить... Но если кого то заставил задуматься тот или иной рассказ, разве это плохо? Или лучше тупо срать в политполемике?
Я и их не осуждаю. Они сделали свой выбор.

57

босамысля, 04-03-2008 00:35:08

ответ на: vpr [56]

Да я не к тому. Язык у тебя, может быть стиль, многих напоминает, больше вот этот эпизод, Шолохова скорей. Может взяться тебе за повесть? Я к тому. А читать тебя хочется. Вот это будет серединой, или из середины, эпизод. Осталось немного, только начало и конец. А что7 Попробуй. А здесь, просто, когда захочется отдохнуть от дел, пообщаться и высыпать себя, тогда и приходи, написав какой-нибудь эпизод, смешной или тяжкий. Вот так, вепрь.

58

Григорий Залупа, 04-03-2008 05:35:05

заипца, 6*
но фсе жи нада было нопесать как баба ссала в сарае при трех мужиках. это б придало повествованию дополнительную остроту

59

Сентиментальный мясник, 04-03-2008 12:05:48

Нихуяссе...Не ломай ресурс такими мощными литературными изысками.

60

vpr, 04-03-2008 14:12:39

04-03-2008 05:35:05         Григорий Залупа    

Как нибудь в другой раз, Гриня...

04-03-2008 12:05:48         Сентиментальный мясник    

Тут хуй что поломаешь, камрад. Всё нормально идёт, своим чередом

61

быстрый МозГ, 04-03-2008 14:26:29

что за хуйня.. устал читать не дочитал.. обсолютно не читаемо

62

Дядё Джанки, 04-03-2008 15:23:47

Не пожалел, что отыскал, отлично. Субъективное замечание - вместо "Mills Bomb" я бы поставил нечто вроде "Милльз Бомб" для винтажности, или как-то так, если конечно латиница - не особая задумка.

63

vpr, 04-03-2008 15:43:58

ответ на: Дядё Джанки [62]

Ммм... Милльз Бомб, действительно звучит и читается гармоничнее. Спасибо.

64

мтитя, 04-03-2008 21:30:33

Отлично.Понравилос.6*

65

Лещенко, 05-03-2008 09:37:16

Глауное, рэбята, сэрдцем не старэть,
Песню, што придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы,

а в этот край таёжный

Только самолётом можно долэте-э-э-ть.

Припев:
А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги...
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги...

66

Лещенко, 05-03-2008 09:38:29

Подайте, рублей писят-шисят, в шет будущих канцертаф.

67

Меценат, 05-03-2008 10:02:48

ответ на: Лещенко [66]

Бох падаст.

68

Sheepdog, 05-03-2008 17:57:39

хуета

пролетарии всех стран обьединяйтесь

69

пролетарии, 06-03-2008 13:34:14

ответ на: Sheepdog [68]

Иди в жопу! Обьединялись уже.

70

Нехай будэ, 11-03-2008 15:24:30

семдесять!

71

эт я, 15-12-2010 05:23:05

чота букаф дахуя

72

HotTea, 26-11-2011 00:27:21

Читаю тебя с самого первого очерка, прогресс
вверх читать стало интересней
больше и вдумчивей
спасибо

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нормальный ребёнок- это только после 15 лет. До этого-это – ОПАРЫШ. Нет личности, морали, мозгов, сексуальности и драйва. Полностью бесполезные существа. Маленькие идиоты  всем окружающим мешают своим конченым лепетанием, криками и хаотичным маханием ручонок как баварские колбаски.»

«"Олечка, сделай мне кофе" - пробурчал он в селектор, потянулся и откинулся на спину кресла. Через несколько минут Олечка принесла кофе:
- Что-то вы сегодня даже не заглянули к нам?!
- Да вот, Олечка, работы навалилось, новые партнёры - новые проблемы...
Секретарша подошла к боссу и отточенными движениями стянула с него брюки... »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg