Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дурак как социокультурный феномен

  1. Читай
  2. Креативы
Здесь почему-то последнее время не любят обобщений. Кто-то, (кстати, какой-то видимо дурак), сказал, что это признак плохого качества работы, поверхностности аффтора и проч. Мне приходится заниматься систематизациями по роду моей деятельности. Это не исключает детального изучения проблемы, ее доскональной разработки на конкретном эмпирическом материале. Но, все-таки, конечная цель это именно абстрагирование. Ведь это единственный путь к выявлению закономерностей.

Не редко в коментах можно читать недовольные высказывания типа «а вывад?», «а чо аффтор хотел сказать?!», «где мараль?». Конечно, списать это можно на то, что комментатор в принципе баран и не может сделать элементарных умозаключений. И все же, есть смысл подойти к этому вопросу с общечеловеческих позиций. Короче представлю вам свои размышления на эту тему, а вы уж решите к какому типу дураков отнести собственно аффтора.

Предварительно требуется одна оговорка, конечно определение дурака дать невозможно, слишком это явление текуче. Зыбкая, я бы сказал, почва у этого термина. Однако мы не в коем случае не имеем в виду людей с умственными расстройствами (йобнутыми – как тут их принято называть), впрочем, эта оговорка присутствует уже в названии.

В то же время следует начать с того, что глупость – это конечно природное качество. То есть дурак – дитя природы. Тупость имманентно присущее человеку и провялятся она начинает с первыми осознанными поступками и с первыми высказываниями. В этом смысле дурак не имеет возрастных особенностей или, лучше сказать, дурак никогда не умнеет.

В случаях когда «ухватить» понятие в емкое определение не удается, принято идти через поиск и перечисление признаков.

Среди таковых, во-первых, выделим агрессию. Конечно в массе своей «дурак» очень деятелен, активен, это дает ему ряд серьезных преимуществ во многих сферах, и наделяет бесценными социальными качествами. В тоже время широко распространен тип дурака доброго. «Ум подлец, а глупость пряма и честна» - знаменитая фраза Ф.М. Достоевского. Ум конечно главный источник пакости. Но добрые дураки принесли человечеству бед никак не меньше.

Отсутствие чувства юмора – так же важный признак дурака. Поэтому он, дурак, смешлив. Яркий пример наши «юмористические» передачи. Но об этом уже много сказано, не хочется повторятся.

Упрямство. Да! Дурак доведет любое дело для до самого конца. Концом же этим всегда является абсурд. Помножьте это на его агрессивность и можете не сомневаться в итоге любого начинания. В пример можно привести то, как мы отмечаем праздники, всей страной!

Далее - преувеличенное самомнение. «Интеллектуальное самообеспечение — удел гениев и дураков» - писал Станислав Ежи Лец. Конечно же дурак самодостаточен. Он черпает вдохновение из самого себя. В этом смысле дурак всегда независим. Независим от чужого мнения, и, вообще, от многовекового наследия культуры. Отсюда важное качество – дурак никогда не сомневается. «А/М, К/Г» - пишет он, не поясняя, как приговор. Правильно, комплексы - удел умников. Дурак очень гармоничен!

Еще одно важное с социальной точки зрения качества дурака - он не бывает одиноким. «Дураки обожают собираться в стаи, впереди главный во всей красе»- пел когда-то Булат Шалвович. Дурак – это основа массовой организации, общественного движения и т.д.

Здесь замечу, что одиночество, пожалуй, основное условие для рождения мысли, (спор только их оттачивает и помогает сформулировать) основная среда для мысли. Однако в принципе одинокий – не значит умный. Поэтому все самые гнусные идеи рождаются в головах одиноких, агрессивных и малообразованных уродов. Гитлер писал «Mein Kampf» в одиночке. Короче, по наличию мысли найдешь одиночество, а уже по качеству – ум. Так что не оставляете дурака надолго одного? Вам же хуже будет!

Еще нельзя не учитывать половые отличия дурака. Дурак женского пола (дура) уже не раз описан. Но замечу, что таких крайних дураков какие бывают дураки мужского пола среди женщин нет. Хотя нет среди них и гениев.
Короче, дурак, он, в конечном счете, сидит в каждом из нас. И исходя из ситуации в разной степени проявляется как тенденция. Глядь – а ты уже и в дураках.

Таким образом, дурака надо беречь. Это необходимое зло! Дурак выполняет, по сути, ключевые функции в общественной жизни. Начиная с того, что над дураком можно посмеяться. Дураки же участвуют в выборах. А кто бы сидел в тюрьмах за коррупцию, если б не было дураков? Кто служил бы в ГАИ? Кто работал бы в школах и учил наших детей? И еще, дураки посмотрев рекламу, платят деньги (например, отправляют СМСки), и это, пожалуй, самое главное их предназначение в жизни любого сообщества (и в этом смысле настораживает тенденция к коммерциализации удава). Да здравствует дурак!

Рамки работы и лень не позволяют мне продолжить изложение дальше, раскрытие, так сказать, темы изнутри. К тому же очевидно, что проблема эта неисчерпаема. Может быть, кто-то из умных наконец возьмется за нее? Надеюсь данная работа, плюс ваши коменты, станут надежной источниковой базой для последующих исследований этого беспизды важного для всех нас явления..

Землепроходец Семен Дежнев , 16.12.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Хранитель Чужих Уровнений, 16-12-2006 12:27:14

бабах!

2

Хранитель Чужих Уровнений, 16-12-2006 12:27:25

втарой!

3

Ворон, 16-12-2006 12:27:27

проебал

4

xz-zx, 16-12-2006 12:28:04

Правильней-социально-культурный и естественнонаучный феномен

5

а кому лихко?, 16-12-2006 12:32:43

с бодуна

6

ЖеЛе, 16-12-2006 12:44:46

бля...пайду выпью йаду - не понел чо хател сказать афтар...
ваще - неинтересно...нахуйя и для ково ты это песал....

7

инапланетный разум, 16-12-2006 12:44:51

па диаганали т.к. с бадуна... патом прачту, но видмо один хуй хуета, как её ты не паверни!!

8

вито (а еще я слышу голоса), 16-12-2006 12:52:47

мнэээ... коллеги, чо он сказать-то хотел?

9

МАТЬ ГЕРОИНА, 16-12-2006 12:54:15

Аффтар - дитя природы

10

xz-zx, 16-12-2006 12:54:26

вито (а еще я слышу голоса)         [13]

мнэээ... коллеги, чо он сказать-то хотел?

коммент - баян (с)

11

Паскеть Балбес, 16-12-2006 12:54:48

ибанулся? такую хуйню сутра писать...

12

Птица тупая, 16-12-2006 12:58:46

Трехгорбый Верблюд  [6]
не асилил

Та же хуйня

13

GG, 16-12-2006 13:00:39

Первый раз в двацатке, дай бох не последний!!!

14

­, 16-12-2006 13:03:01

Афтор редкосный чип.

15

­сцуко нах, 16-12-2006 13:03:53

Аффтор ебанись пажалуйсто ап ступеньку в аффтобусе .

16

Антонио Бандеровец, 16-12-2006 13:06:56

"дурак всегда независим от чужого мнения" (с)
бля, все наоборот. и вообще почти все спорно. каждый видит дураков по своему, в себе только не каждый способен его заметить (к сожалению).

17

МЕДиК, 16-12-2006 14:21:43

Бля, ну ведь тупо же. Ей богу тупо и мелко. Не рассмотрены различные социумы, не показана проблема в разрезе различный культурных слоёв, расовых и этнических групп.

Специально для автара, обоснованно:
КГ/АМ

18

Морячог, 16-12-2006 14:45:50

Тема-зоебись, роскрытие - говно (блять, аффтар, нидави на падонковзкое IQ, оно выше фсигда, блять!)
Зачот за старание.
Кросафчег, песдато, тринируйсо, чрез палгода, можжь, пападёшь в нитленку.

19

Олег Покс, 16-12-2006 14:50:01

Все мудаки , аффтар Дортуньян....правильным путем идете на хлуй.
Лучше продавайте в метро полоний-210 килограммами. Вы ж умный и пиар у палония заебца какой.

20

бывший, 16-12-2006 14:50:28

Автор - блестящий систематизатор. Нарисовать автопортрет такими крупными, выразительными мазками удаётся далеко не каждому художнику слова. Автор, пишите ещё, пожалуйста.

21

Хрюн, 16-12-2006 15:36:08

Замечательные умозаключения, аффтар маладца!

22

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 16-12-2006 15:51:23

чесно дрочитал, до умного слова--эмперическом, потом по диагонале.. -- в нетленку блять!

23

Липа, 16-12-2006 16:58:37

Я увидел в рассуждениях Аффтора здравый смысл.
Я дурак?
Не смотря на этот риторический вопрос - мне понравилось!

24

Дочка бифуркации, 16-12-2006 18:27:42

понравилось

довела до чьего-то конца, а там - абсурд

25

Системщик фсех систем, 16-12-2006 19:11:14

Ивления каково именна источниковай базы имелася введу. Вапраситильный знак нах.

26

Нисаленый коржык, 16-12-2006 20:53:03

Афтар, не обижайся, но доработай структуру, чтобы народ лучше тебя понимал. Ты сначала о дураках отзываешься с негативом, потом вываливаешь кучу информации, которая вроде как должна содержать подкрепляющие детали к главной мысли, а вывод - дураки нужны - ура им!

А должно быть "по уму": сначала формирование основной мысли, потом выработка тезисов, подкрепление тезисов деталями, и формирование заключения о правоверности основной мысли.

почитай какой должна быть структура эссе для TOEFL. Там это все более детально расписано. Подобные "исследовательские" креосы должны иметь именно такую структуру, чтобы фтыкатели могли легко понимать о чем идет речь в куче умозаключений и фактов.

27

Schultz, 17-12-2006 23:20:42

тоефл детсад, подтверждающий что у тебя есть база для НАЧАЛА учебы в американском университете. Что у тебя такой уровень, с которого возножно успешное дальнейшее постижение языка. тогда уже лучше ГРЕ, он априори не для иностранцев, гораздо более навороченный и для магистратуры, там исследовательская работа ставится во главу угла...

Но нужно ли? По-моему как раз таки прелесть в том, что в отсутствие всякого формального подхода к структуре и содержанию креативив проявляется индивидуальность афтара. Его индивидуальный стиль, манера, или при их отсутствии зачатки стиля.

Что, нормально написал афтар. Популярно. Хотя субьективно - дурак, не дурак, тупой - не тупой... У людей разные темперамебты и разные типы мышления. И поэтому разные типы психической деятельности... И взависимости от обстоятельств внешеней среди разные типы мышления оказываются выигрышными. Например, в совеменной интеллигентно-профессиональной среде ценится умение анализировать информацию из множества источников, часто интуитивно выбирая нужное, открытость для инноваций и готовность меняться. В деревне Гадюкино посреди тайги или в горных аулах ценнее будет другой тип мышления - сопротивление новому, незыблемость определенных устоев, прямота и медлительность - в суровых условиях медлительность и консервативность являются гарантией что "не поспешишь и людей не насмешишь", и отмеришь 7 раз.

А вот в антропогенной среде под влиянием не природных условий, а других людей "тупые" и "умные" выстраивают свои отношения своеобразно. Все принадлежит шустрым и пронырливым, а консервативные "тугодумы" обречены на следование.

Архитипицно, на мой взгляд, это показал Оруэлл в креативе "Скотный Двор": свиньи там - архетип умных и сообразительных, но в общем-то слабых физически и неприспособленных к физическим трудностям, а конь Боксер - архетип физически сильного альфа-самца, туповатого работяги, приверженного иерархии и консервативности. В описываемых Оруэллом условиях лучше устроились свиньи. НО если бы всю группу поместить в условия дикой природы, то свиней за ночь сьели бы волки, а Боксер годами бы бегал еще и жевал травку.

28

PsychoZ, 06-01-2007 07:20:32

афигеть! я дурак!
з.ы. афтар ты забыл упомянуть такое такое качество присущее фсем дуракам, как лень

29

Слава Дежневу !, 12-03-2007 01:52:29

Заебись написано. Узнал знакомых несколький гыгы

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«- Ярко выраженный метеоризм – обратная сторона вегетарианства – с отвращением подумал я, обреченно глядя на прыщавые ягодицы.
- Что делать-то? Ебал я в рот такие варианты. Ебал я в рот! Ебал я … в рот? Так-кие варианты…»

«На каждый “дзинь”, тело откликалось камертоном. Пока старый “дзинь” доходил до ног и подтягивал их к подбородку, новый “дзинь” уже скручивал лицевые мышцы и отключал изображение. Открыв левый глаз, организм измерил расстояние до входной двери. Далековато.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg