Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ТРЕЩИНА (часть третья + эпилог)

  1. Читай
  2. Креативы
Первая часть.
Вторая часть.

Бокалы давно опустели, а пепельница переполнилась. Карманов вынул из портсигара последнюю сигарету и буркнул, показав на частокол окурков:
- Раньше я был об этом заведении лучшего мнения…
- А?.. – Володя не сразу понял, о чем говорит седовласый профессор.
- Пепельницы принято менять, - пояснил тот, пряча зажигалку, и сделал знак официантке: - Девушка, дайте нам счет.
Володя полез было за деньгами, но Карманов отмахнулся:
- Оставьте. Я не разорюсь. – Он взял свою трость и задумчиво покрутил ее между сухими длинными пальцами. – Когда Стеклов вышел из транса, спокойствие слетело с него в один момент. Он схватился за голову и стал кричать: «Это не моё! Это не моё!» Я сказал ему: «Успокойтесь, Алексей», но он как будто меня не слышал. Задрал на себе пижаму, стал щупать грудь. Когда я снова обратился к нему по имени, завопил, что его зовут Игорь, а не Алексей. Потом стал драться с санитарами, посшибал со стола все предметы…
Молодая официантка принесла счет, и старик, замолчав, погрузился в его изучение. Потом положил в папку несколько купюр, бросил беглый взгляд на часы и стал выбираться из-за стола.
- А что было дальше? – спросил Володя, когда они вышли на улицу. Дул холодный ветер, и он порадовался, что захватил из дома куртку.
- Дальше? – Карманов потер бровь. – Гм… Стеклову прямо на месте вкатили инъекцию, иначе бы с ним было не справиться. Я отправил его в палату, а сам поехал в Сырую балку. Перед тем я закрылся в кабинете и развел в склянке медицинский спирт… Мне нужно было успокоить нервы. Но потом я понял, что в таком состоянии уже не смогу работать, и поехал домой… Я действительно направлялся к своему дому, но мой путь пролегал как раз рядом с Каменной, и я остановил там машину. Не спрашивайте меня зачем, я не знаю. Возможно, мне было просто любопытно. Возможно, я был не в себе. Я выпил, и мои мысли путались. Понимаете? Я поставил диагноз – шизофрения, потому что всё сказанное им под гипнозом было типичным шизофреническим бредом, но загвоздка в том, юноша, что эта болезнь и гипноз – вещи в принципе несовместимые. Гипноз способен действует только на людей с незамутненным рассудком, во всех остальных случаях он просто неэффективен! Это вам скажет любой психотерапевт. То есть, парадокс состоит в том, что будь Стеклов настоящим шизофреником, я бы, может, и смог его слегка загипнотизировать, но погрузить в глубокий транс – нет, никогда. В итоге получается черт-те что: либо он шизофреник, которому удалось войти в транс – хотя это полная нелепица. Либо он не болен и рассказал правду – что тем более невозможно! Вот о чем я думал, сворачивая на Каменную…
Володя молчал, глядя, как Карманов на ходу глотает остатки дыма из почти докуренной сигареты – сейчас его хромота усилилась настолько, что профессор казался глубоким стариком. Они медленно приблизились к автомобилю Карманова, подержанному «Фольксвагену-гольф». Психиатр бросил окурок, потер усы и уперся в трость обеими руками.
- Дом Стеклова разрушило взрывом, а остальное довершил пожар. От всего строения остался лишь фундамент и две несущие стены, соединенные углом. Мебель и полы сгорели, а стены закоптились до угольной черноты. Я побродил по тому, что когда-то было первым этажом, и нашел железную спинку от кровати – такую решетчатую, с шариками. Она торчала из хлама возле стены…
- А трещина? – быстро просил Володя. – Вы нашли ее?
- Да, она там была. Этот участок стены сохранился, так что я хорошо ее рассмотрел.
- И что вы сделали?
- Ничего. А что я, по-вашему, должен был сделать?
Володя сник. Ответа он и сам не знал. Но, по его мнению, история не должна была заканчиваться таким образом. Бурлящий в крови юношеский максимализм требовал если не эпилога, то хотя бы яркой подытоживающей детали; к тому же не давало покоя невыстрелившее «ружье», которое Карманов так бессовестно вывесил перед ним в начале своего рассказа.
- Ладно, - сдался Карманов. – Я, конечно, уже жалею, что взялся вам все это рассказывать, но договор дороже денег… Я простоял у этой стены больше часа, допивая «цэ-два-аш-пять-о-аш», разведенный пополам с водой, и думая о своем сыне. Мои мысли становились все более дикими, и в какой-то момент я стал прикидывать, сколько и чего нужно принять, чтобы меня успела забрать отсюда «скорая», и какую фору ей дать, чтобы был шанс, что меня успеют спасти… В тот момент я поверил в этот бред, я видел трещину, обычную трещину в стене, и верил. А потом я был уже за рулем своего «Москвича», и куда-то ехал, с какой-то целью, и в моей голове был только Стеклов. Я вспоминал, как он прищурился при знакомстве, хотя он никогда не носил очков – зато носил его близорукий брат; как он привычно держал сигарету, при том, что никогда не курил… А этот его московский говор, черт побери! Кто у нас так говорит? Правильно, никто!.. – Профессор усмехнулся. - Вот на этой мысли я и въехал прямо в придорожный столб…
Володя уставился на психиатра, перевел взгляд на его трость. До него начало что-то доходить.
- Да, Володя, да!.. Мою ногу собирали по частям – странно, как ее вообще спасли, спасибо сердечное Мише Зеленину, вечная ему память, таких специалистов больше нет… «Москвич» сплющило как пивную банку – меня выковыривали оттуда автогеном. А я всё это время был в сознании, со сломанными ребрами, и смотрел на осколки костей, которые торчали вот отсюда. – Карманов хлопнул себя по бедру. – Веский аргумент против алкоголя, правда?
Володя завороженно кивнул.
- Через два дня меня навестили в больнице коллеги и сообщили, что Стеклову удалось сбежать. Он каким-то образом выкрал у санитарки ключи – такие трехгранные, вы видели - утащил одежду у одного из больных и был таков. Как ему удалось ни с кем не столкнуться по дороге – загадка. И… может, и нехорошо так говорить, но я был этому только рад… Я был счастлив забыть о нем и больше никогда не вспоминать. Вы прекрасно понимаете, Володя: если бы история имела продолжение, это стоило бы мне как минимум должности. А еще есть такие вещи как имя, репутация… Сейчас-то мне уже все равно, а тогда…
- Так вы считаете, что… ну, я хочу сказать… рассказ этого Алексея… это все-таки бред шизофреника?
Карманов удивленно моргнул.
- Конечно, бред. А у вас разве есть сомнения? Да, странностей в его истории – вагон и маленькая тележка, но что толку нагонять на них мистицизм, если мы и свои-то странности не всегда можем объяснить. Вот я – разве похож на алкоголика или сумасшедшего? А ведь я был им тогда… И разве не странность, что именно в те дни мне попался Алексей с его душещипательной историей, в которую так хочется поверить, наплевав на все врачебные законы? Между прочим, врач никогда не станет травиться в ожидании «скорой» - слишком велик риск не рассчитать дозировку. И я об этом всегда знал. Однако тогда, я помню, мне было на это наплевать. Вот вам пример сумасшествия, как вы и хотели… Что ж, Стеклов удрал, и я счастлив, что мне не пришлось с ним больше общаться.
Помолчав, он добавил:
- А через три недели мой мальчик нашелся. Однажды утром я открыл глаза, а он сидел на стуле рядом с койкой и смотрел на мою загипсованную ногу. В его глазах стояли слезы…
- Мальчик? Вы хотите сказать – Алексей?
- Нет, я хочу сказать – Саша. Мой сын. Он, как оказалось, удрал в Воронеж, жил там у какой-то девушки, с которой познакомился в пионерском лагере. Саша туда вожатым каждый год ездил… Ну и чего-то у них там закрутилось: обменялись письмами, звонками, а потом он сорвался к ней в Воронеж… Мне даже записки не оставил. И не позвонил ни разу, хотя мог. Погостил у нее там три месяца, а потом разругались – ну, он и вернулся… – Профессор закусил губу. – Конечно, я был не идеальным отцом. Строил карьеру, и за ней, как за стеной, не видел собственного сына, не хотел слышать его проблем... Когда Саша признался, что ему было тяжело находить со мной общий язык, я подумал только о том, чем могло бы всё закончиться, если бы в тот вечер меня не остановил попавшийся по дороге столб. Эта история заставила меня пересмотреть отношения с сыном, и я сделал всё для того, чтобы мы с ним больше никогда не ссорились. А он, со своей стороны, тоже попросил у меня прощения.
- Вы простили его?
- Да, - вздохнул Карманов. – Конечно же, я простил его. Сейчас он женатый человек, архитектор, у него двое детей. Мы живем все вместе. – Последнее он произнес с какой-то особенной гордостью.
- А Стеклов?
- Не имею понятия и не желаю этого знать. Его, кстати, не нашли до сих пор. Я склонен думать, что в итоге наш шизофреник таки нашел верный способ покончить с собой, и был похоронен где-нибудь безымянным трупом. В середине девяностых трупов было ой как много…
- Вы… можете показать мне, где он жил? – Володя выдавил этот вопрос с таким смущением, словно интересовался чем-то не вполне непристойным. Но профессор не удивился.
- Я буду проезжать через это место, - сказал он, доставая из кармана ключи. - Могу вас туда подбросить. Хотя… вы ведь вроде бы собирались на свидание?
- Я успею, - сказал Володя, залезая на заднее сиденье. – У моей девушки сегодня тренировка на ипподроме, но я, если честно, лошадей терпеть не могу… Поеду к ней прямо домой – ничего не потеряю.
Уже изрядно стемнело, когда они с Кармановым подошли к останкам дома номер 7 на Каменной улице. Время и непогода доделали то, на что оказался неспособен пожар: одна из двух сохранившихся стен обвалилась, сквозь груды мусора в комнатах проросла сорная трава, а прилегающую территорию жители близлежащих домов превратили в помойку. В воздухе висели невидимые нити тошнотворного амбрэ, и порывистый ветер, качающий сорняки, то уносил этот запах прочь, то норовил налепить его на лицо, как дурнопахнущую вуаль.
Пробравшись между кучами мусора и спугнув бездомного кота, искавшего объедки, профессор и журналист остановились у подножия стены с одиноким оконным проемом, в котором отсутствовала рама.
- Вот здесь была спальня Стеклова, - пояснил психиатр, указывая на стену. – А вот тут…
Он отвел тростью верхушку большого куста амброзии, закрывавшего обзор, и Володя, подавшись вперед, увидел трещину. Она пересекала стену наискось и действительно была похожа на чей-то улыбающийся рот. Но большего ничего интересного в ней не было. Трещина как трещина.
- Нда, - сказал Володя, почесав подбородок.
- А вы чего ждали? – усмехнулся Карманов, опуская трость, и куст вернулся на место. – Божественного света, вырывающегося изнутри? Эх, молодость!.. – Он взглянул на часы. – Мне, между прочим, пора домой. В ближайших планах - семейное чаепитие с ореховым тортом. И, хотя я не поклонник сладкого, игнорировать это мероприятие у меня нет никакого морального права.
- Вы едьте, - сказал Володя. – Я маршрутку поймаю, мне в другую сторону.
- Ну, счастливо оставаться. – Профессор с осторожностью выбрался из развалин и, помедлив, махнул ему рукой. – Только не заблудитесь тут, иначе мне снова придется заниматься поиском пропавших мальчиков, а я уже стар для этого. Жду от вас хороших статей!
Последние слова донеслись уже с дороги. Через пару минут взревел мотор «Фольксвагена», мигнули фары, и Володя остался один.
Какое-то время он стоял, глядя на стену и о чем-то думая. Достал диктофон и отмотал запись назад.
- Конечно, бред. – Сказал Карманов. - А у вас разве есть сомнения?..
Володя спрятал диктофон в карман. Потом шагнул вперед и, взявшись руками за куст, с силой потянул его на себя.
Его глазам снова открылась трещина. И еще что-то ниже нее, выделяющееся в сумерках белым цветом. Володя присмотрелся, и потрясенно выдохнул. По его спине разбежались мурашки.
Под трещиной кто-то выцарапал острым предметом два слова:
«Игорь. Лёша.»
Он попытался заглянуть в трещину, но увидел лишь черноту. Щель оказалась слишком узкой даже для карманного ножа, которым Володя всегда носил с собой – лезвие вошло на несколько миллиметров и уперлось в невидимую преграду. Сдавшись, он спрятал нож, отпустил куст, и тот снова выпрямился.
Журналист долго стоял, размышляя. История так и осталась незаконченной, но в этом была ее главная прелесть. И он нашел такую интересную улику – с ней можно играть хоть до бесконечности, придумывая разные версии и варианты. Ведь не Карманов же оставил эту надпись?..
Володя посмотрел на часы и решил, что у него еще будет время над всем этим подумать. Если добавить воображения, из откровений психиатра, возможно, удастся состряпать неплохой рассказ. А может, и нет. В любом случае, ему нужно торопиться: завтра утром первая статья должна лечь на редакторский стол. А сегодня еще предстоит встреча с Ликой… На которую, кстати, он дико опаздывает. В час ночи Ликины родители вернутся с дачи, и будет досадно, если звонок в дверь оборвет их игры на самом интересном месте.
Володя повернулся и быстро пошел прочь, шелестя сорняками, проросшими сквозь битый кирпич развалин старого дома.

* * *

В конце осени Лика сообщила Володе, что тест показал ей две полоски, и он не раздумывая предложил ей пожениться. Два дня спустя девушка умерла от кровоизлияния в мозг, неудачно упав с лошади во время верховой прогулки. Ее смерть стала для Володи шоком, от которого он так и не сумел отправиться. Через день после похорон журналист был найден у стены разрушенного дома по адресу Каменная, 7 – как показало вскрытие, он не сумел правильно рассчитать дозу транквилизаторов, и к моменту приезда «скорой помощи» был уже мертв.
Последняя запись, оставленная Володей Шишкиным в сетевом дневнике, куда он также приложил аудиофайл, стала предметом живого обсуждения на многих интернет-форумах, в результате чего профессору Карманову пришлось уйти на пенсию на месяц раньше положенного срока. Уважаемый врач отрицает свою причастность к самоубийству Шишкина и ничего не желает слышать о прочих случаях. Хотя какой-то тайный недоброжелатель исправно опускает в его ящик фотографии обугленной стены, имен на которой становится все больше…

Эпилог

«Господи, я даже не знаю, какое сегодня число какого месяца. Надо будет спросить Игоря. А кресло мягкое, и кола вкусная, и мы только что взлетели. Рядом со мной клюет носом какой-то немецкий старик в смешной шляпе, а если выглянуть в иллюминатор, то можно увидеть стальное крыло «Боинга» и солнце над ним - и это так здорово! Между моими ногами – сумка, и я знаю, что в ней деньги. Пачки упакованных долларов из тайника Игоря, который он устроил в чьей-то могиле на кладбище, а потом выкопал, когда убежал из больницы. И еще там дожидались документы на наше новое имя. А он забрал всё это из могилы.
Я сжимаю сумку коленями, а в моих руках – угадайте что? Дневник, тот самый дневник, куда я записывал все события, когда был мальчиком! Я думал, он потерялся, а Игорь, оказывается, хранил его все эти годы, и в Москву тогда забрал, чтобы помнить обо мне. У него был еще свой собственный дневник, но он его выкинул, сказал, что у меня получается лучше, да и вообще - нам теперь хватит и одного дневника. А еще, сказал он, нам пригодится мое знание английского, потому что у него по инглишу в школе всегда была двойка. И он еще много всего успел на меня вывалить, я даже не запомнил всего. Чувствую, нам предстоит еще долго учиться обмениваться мыслями так, чтобы не перебивать друг друга…
Я очнулся только час назад. Игорь как раз проходил на посадку и сначала страшно перепугался – он сказал, это чуть не наделал в наши штаны, когда я вдруг спросил стюардессу: «Где я?» А потом он начал смеяться, плакать и танцевать прямо в самолете, и этим перепугал уже меня, потому что мне казалось, что я умер. Откуда мне было знать, что реаниматологи успели нас вытащить, причем обоих сразу? Вообще-то, получается, что они вытащили Игоря, а не меня, - потому что у него дух сильнее. А я – что, я без его поддержки разве сам дотянул бы до этого дня? Нет, конечно. Я же слабак. Так и затонул бы навечно в своей коме, не приходя в сознание… Я ему так и сказал: «Спасибо, что вытащил, брат!». А он ответил: «Ты всегда был дураком, Лешка! Это же ты меня ОТТУДА вытащил!»
И еще я спросил его: если он ничего не помнил, когда пришел в себя (а на самом деле - в меня)… если не мог знать, что я рядом… то почему все эти дни так упорно подпитывал мою волю к жизни?.. И как ему вообще удалось не сойти с ума, когда он понял, что теперь мы с ним одно целое?.. Как он все это вынес?.. А Игорь не знал, что ответить, и сказал, что просто верил в хорошее. Так и сказал: «Надо верить в хорошее, и тогда всё получится».
Это отличная мысль.
Мне о многом еще надо подумать. И задать тысячу вопросов про то, как мы будем жить и чем заниматься. И еще сказать Игорю, чтобы он непременно бросил курить. Но сейчас братишка задремал, так что я не буду его тревожить. Оставлю все вопросы и замечания на потом.
Кола сладкая, кресло мягкое, и я улыбаюсь, как не улыбался никогда в жизни. В глазах мокро, но это ерунда, с кем не бывает. А за стеклом проносятся облака… облака… облака…...»

15-24 сентября 2006 г.

Артем Явас , 13.10.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
38

Писюкавый Фтыкатель, 14-10-2006 07:01:14

Очень панравилась первая часть и первая половина третьей, астольное гоны.

39

МудАлеГз, 14-10-2006 10:52:39

потребительский конец... а так ничо - про человеческий идиотизм и социопатию...
Насчот недобржелателя - ваще жесть. Типа "дядько, зачем рассказал да?!" Вообще журналюга в рассказе странно себя повёл, то что замарал своим самоубийством дохтура... вроде у них уговор был, и вообще рассказы по реалу пишуцо с изменением мест и имён, и стену недоброжелатель мог и сам уничтожить... кароче сумбурно вышло. Трах-хуяк пиздык, эпилог и точка. Отъебитесь от меня, артём устал и пошол любовацо на свой ЖЖ...

А, ну да, вот ещё что смущает. В основном писаки свой сюжет строят на каком то природном явлении, а не на действиях персонажей. Многие правильно провели паралели с подобными произведениями где герои пользовались дверями доставшимися им нахаляву. Иначе говоря это называецо "притянуто за уши". Дохтур в рассказе конечно отыграл себя нормально, но потому хуяк - уже за рулём. Хотя по идее должен был ужрацо и уснуть прям там. Вообще сводить всё к клиническим смертям - это повтор той же лажи  что и с халявной дверью. Тоесть человек тут как бы не причом - обстоятельства делают всё за нево. Это бросаецо в глаза как психопортрет автора. Мастерство пересказа заключаецо в исключении в нём авторских "следов жизнедеятельности", его взглядов на мир и предпочтений.

40

МудАлеГз, 14-10-2006 11:01:01

Идея мистификации в первую очередь цепляет читателя не своей интригой, а своеобразной мобилизацией рассудка перед лицом неизвестности. Потребительский же подход предлогает готовый продукт отвечающий фкусам как самого автора, так и конечным потребителям. Это не упрёк. Пиши как у тебя получаецо. Но имей в виду - держи свои вкусы и предпочтения при себе, иначе ты как клиент лечебки будешь следовать и удовлетворять свои навязчивые мысли отражая это в описываемых событиях...

41

МудАлеГз, 14-10-2006 11:02:23

имеецо в виду негативное влияние этих мыслей, так как в последствии это бросаецо в глаза как идиотизм автора...

42

МудАлеГз, 14-10-2006 11:41:10

Живой пример - лукьяненко. В психиатрию идут не просто так, а чтобы решать свои проблемы. Проще им потыкать, описывая события которые ярко сопереживаюцо и находят глубойкий внутренний отголосок. В своём коментарии относительно "осенних визитов" он это и не скрывал, за что ему респект. Но если смотреть на цикл его книг в целом, не обращая внимание на сюжетные подробности - всё сводицо к одному. Типа, главный герой пошол за хлебом и стал богом. Потом пошол выносить с ведра - и снова стал богом. Кончилось тем, что сидел, никого не трогал, и ебанарот опять пришлось обретать соответствующий статус, хехехе %)/
Поэтому и говорят, что в жизни всё инетереснее. Ничто не притягиваецо зауши и люди имеют то на что хватает духа. Но такие истории никто не рассказывает... в лучшем случае с изменением имён, обстоятельств, и концовкой соответствующей потребительским запросам...

43

МудАлеГз, 14-10-2006 11:44:04

вот за что я люблю кастаньедчину - сами книги про авторский идиотизм без ужимок...

44

Артем Явас, 14-10-2006 15:34:14

МудАлеГз

Интересные мысли излагаешь. Твоя позиция, значит, такая: "Если очень захотеть, можно в космос полететь". Но это к Веллеру или к Юнику. А я не пытаюсь описывать "путь Героя", меня больше нтересует другая тема: "Плохие вещи, которые случаются с неплохими, в общем-то, людьми". Неслучайно персонаж рассказа читал именно Стивена Кинга - ведь это и его излюбленная тема, которую он часто берет в разработку.

Вообще, рассказ вылился из одной единственной фразы. Посмотрев достаточно нудный фильм "Дом у озера", где персонажи, живущие в разное время, могли обмениваться посланиями через почтовый ящик, я пошутил в потолок: "Почему бы им было просто не поебаться через этот почтовый ящик? Выломать заднюю стенку и..."
Ну а потом воображение понеслось по кочкам и ухабам, и к тому моменту, как я сел записывать свои мысли, идея уже мутировала до полной неузнаваемости. Как оно всегда и бывает. Кстати, девятиэтажный дом, ушедший под землю в одну ночь, взят из жизни. Тут ничего даже выдумывать не пришлось.

45

hetfield, 14-10-2006 20:05:03

хороший рассказ.
как простой читатель, хочу заметить две вещи, которые мне показались неправдоподобными:
- вряд ли доктор смог бы работать после пропажи сына. Слижком уж быстро оправился от такого горя и потрясения
- так же рассказ Алексея (пациента) не такой уж шокирующий и будоражливый, что бы доктор не смог работать пол-года

спасибо

46

Русскоязычная, 14-10-2006 20:17:20

третья серия асилена.
пазетивна.

47

zxc, 14-10-2006 23:41:06

спасибо

48

Заобаб Ли, 15-10-2006 01:16:10

Мне понравилось.

49

Артем Явас, 15-10-2006 01:53:28

hetfield

Он не из-за рассказа не смог работать, а из-за того, что сломал ногу. Не понимаю, как этого можно было не заметить в тексте...

50

Медленно превратившийся в хуй, 15-10-2006 04:01:34

заебись.
спасиба.
пиши ещё.

51

Ёжа Медвежатин, 15-10-2006 06:04:58

Превед! Прачетал. Пра шызофреникаф штоле?
Гы-гы-гы. Понравилось.
Тока што ж ты Володьку-то так, а?
Не любиш ты журналистов, Тёма.

52

МудАлеГз, 15-10-2006 06:47:31

14-10-2006 15:34:14  Артем Явас
Интересные мысли излагаешь. Твоя позиция, значит, такая: "Если очень захотеть, можно в космос полететь". Но это к Веллеру или к Юнику. А я не пытаюсь описывать "путь Героя", меня больше нтересует другая тема: "Плохие вещи, которые случаются с неплохими, в общем-то, людьми". Неслучайно персонаж рассказа читал именно Стивена Кинга - ведь это и его излюбленная тема, которую он часто берет в разработку.

Твой диагноз - саморефлексия. Вместо того чтобы понять собеседника начал оправдывацо. Сам дал трактовку собеседника и сам в неё поверил. Повторяю - суть не втом какой сюжет, а как ты его подстраиваешь под свои взгляды. Это бросаецо в глаза как твой идиотизм и саморефлексия. Ты обчитался всяких обзоров про то "как написать рассказ и кто как пишет" от всяких писак убивающих время в творческом кризесе идей. Почитай чтонибудь более здравое. Расширить своё понимание того что ты делаешь.
Например кинг постоянно находицо в фобии повторения - потому что "знает кошка чьё мясо съела". Из-за идей притянутых зауши.
С идиотами ничего в жизни не происходит, поэтому пишуцо рассказы для идиотов где с ними чтото происходит.

53

Кирпич, 15-10-2006 06:48:08

блин, прям Паланик какой-то...
зачотище огромный!
Явас, а ты хуйню можешь написать? гыгы

54

МудАлеГз, 15-10-2006 07:00:19

Иначе говоря дело не в том чего хотят герои или чего хочешь ты сам, а какой эффект оказываецо при прочтении. Я уже привёл пример - мистифицирующая завязка, вызывающая психотропный эффект у читателя. Ты думаешь что в жизни люди тока чегото хотят и пишеь именно так как себе представляешь. Я говрю - люди способны менять себя и окружающую обставновку своим интересом, страстью и волей. Ты пропагандируешь безволие и идиотизм главных героев. Их наркоманское отношение к жизни и желаниям. Это суть тебя самого. На что ты после этого расчитываешь? на то что какойнить идиот похлопает тебя по плечу и скажет "жизнеутверждающе?" %)))
Кароче, больше следи за людьми, за происходящем, потому что если ты не оттталкиваешься от реальности - навязчивость твоих пониманий и взглядов не даст тебе написать чтонить толковое.
Вещи хороши лишь тогда, когда в них вкладываешь сознание до предела. Никому не интересно читать и знать что автор как параноик завёдёт сюжет в русло своего предпочтения. Все ищут новое и невероятное. А дать это себе могут лишь сами. У кого хватает духу - с теми действительно в жизни чтото присходит, реальность безгранична в своих проявлениях...

Так что аффтар, яб не хотел оказацо в твоём болоте...

55

МудАлеГз, 15-10-2006 07:17:23

идея дырки в "потусторонность" - глупо...
...многие при смерти родни описывают вполне сознательное общение с ними через обычный сон. И никаких душещипатеьных сцен тут не происходит. Не кончают с собой, не пытаюцо искать это специально. Здравомыслящие люди шарахаюцо от этого как твой дохтур.
Иначе говоря в этом соль - люди многое не осознают лишь потому что верять что мир такойто и эдакий. Писаки дают им возможность хоть немного развить фантазию и представление о возможном. Более того - освободицо от оков собственной ограниченности, которая медленно убивает...

Кстати, эта тема уже поднималась одним "аффтором", хехехе...

56

Дальше- больше..., 15-10-2006 07:17:59

МудАлеГз

С интересом читаю.
Только одно не понял. ЭТО ВСЁ ДАВНО ПРОЙДЕНО.
Чёнить новое скажи.
Разложи-ка например Платонова. "Котлован"
С уважением

57

имени нет, один фамилии, 15-10-2006 09:50:43

Пишы исчо! Харашо.

58

МудАлеГз, 15-10-2006 11:03:37

15-10-2006 07:17:59  Дальше- больше...
С интересом читаю.
Только одно не понял. ЭТО ВСЁ ДАВНО ПРОЙДЕНО.

хуйли непонял - нихуя не понимаете, по 10 раз разжовывтать приходицо. Вам гришь - пизда, а вы всё о хуе своём думаете...

Чёнить новое скажи.
Разложи-ка например Платонова. "Котлован"
С уважением

Завтра... хехехе...

Справедливости отмечу что креатив неплохой, а то я со своим пиздежом автора то и не похвалил, дохтур у него вышел как живой...
Но такие актуальные темы как сон и сознание просто слиты...

59

Дальше- больше..., 15-10-2006 11:15:22

15-10-2006 11:03:37  МудАлеГз

Неее, так не пойдёт. Ты ,сцуко, умный.
Мы ж не в цирке. Мыло плиз.

60

МудАлеГз, 15-10-2006 11:50:27

Ващето в цирке, vasyabelenkov@yandex.ru
это шуточный ящик, не вася, хехе

61

Дальше- больше..., 15-10-2006 11:54:58

Лови

62

zxc, 15-10-2006 13:01:43

63 нах

63

Артем Явас, 15-10-2006 14:14:59

Мудалегз

Да тебя-то я как раз понимаю. Тебе хочется донесения идей через позитив, а я их доношу через негатив. Кнут бывает не менее действенным, чем пряник. Менять же окружающее через страсть и волю - в это мало кто поверит.

Главный герой получился нытиком - ну дак так и задумывалось. Брат у него зато - другой, в этом вся соль. Что ж ты хочешь, чтоб картины только белой краской рисовались? Вообще не понимаю претензий. "Пиши как я хочу" - не слишком ли претенциозное заявление для критика?

64

МудАлеГз, 15-10-2006 15:26:20

15-10-2006 14:14:59  Артем Явас
"Да тебя-то я как раз понимаю. Тебе хочется донесения идей через позитив, а я их доношу через негатив. Кнут бывает не менее действенным, чем пряник. Менять же окружающее через страсть и волю - в это мало кто поверит."

Бля, во ты тормоз. Нет никаких идей. Есть эффект! психотропный, эмоциональный, как хошь! Твоя задача не оставить люде равнодушными и в то же время не писать раздрожающую хуйню! Дошло?

"Главный герой получился нытиком - ну дак так и задумывалось. Брат у него зато - другой, в этом вся соль. Что ж ты хочешь, чтоб картины только белой краской рисовались? Вообще не понимаю претензий. "Пиши как я хочу" - не слишком ли претенциозное заявление для критика? "

Оба они нытики - просто так не умирают. Пример то из жизни взят. Нет никаких к тебе ретензий. И желаний у меня нет. Просто так вышло что первая часть торкает своей реалистичностью, а остальное как будто лишь бы отделацо. Эффект, понимаешь?

65

МудАлеГз, 15-10-2006 15:30:05

люди не просто сопереживают главным героям...
они живут в этом мире... а ты как задрот выдёргиваешь их из погружения... перечитай третью часть и эпилог...
Лукьяненко ебанулся на зеркалах, и в последствии впал в спихоз как с визитами. Знаешь что он сделал? Он как главный герой сказал - глубина глубипа, а пашла бы ты на - и написал в 3-й части 3 концовки на выбор. Это как насрать на голову.

66

МудАлеГз, 15-10-2006 15:30:45

а ты всё со своей индивидуальностью как самовлюблёный пед...

67

Артем Явас, 15-10-2006 23:44:06

Я не читал Лукьяненко и не собираюсь. А считать тормозом каждого, кто не вполне поддерживает твои взгляды на мир и на то, каким должно быть творчество - это и есть самовлюбленность педа. Счастливо оставаться.

68

МудАлеГз, 16-10-2006 10:11:18

Бля, ему об одном а он о своём... чтобы неподдерживать чтото там тебе не помешало бы понять о чём речь...

69

Я Драчистый Изумрут, 16-10-2006 10:13:57

Прочитал.
Говорить ничего не буду.

70

МудАлеГз, 16-10-2006 10:14:58

Замкнутый круг... потому и саморефлексия...

71

Марла, 16-10-2006 11:21:19

Охуенно.

72

домик_Олли, 16-10-2006 14:25:02

дала бы Явасу с разбегу..гыгыы...

73

А я нихуя не эстонец, 16-10-2006 21:05:56

Ну хули, зачот!

74

я забыл подписацца, асёл, 17-10-2006 02:32:55

Явасу однозначно не дадут премию патаму што он хахол, дать премию хахлу - это была бы палитическая ашипка удава

75

тварец, 17-10-2006 04:51:31

сын профессора действительно нашелся?

76

поцэ, 17-10-2006 11:44:14

брависсимо!!!!!!

77

Захар Косых, 18-10-2006 12:29:37

не понравилось.
в основном из-за обманутых ожиданий.
ждал изящной материалистической развязки
в духе конан дойла или короткевича.
а мистику не могу оценить по достоинству, так как не люблю.
этакая голливудчина не штырит абсолютно...

ПС рекомендую фильм "весь я" (all of me)со стивом мартином.

78

koSoy, 21-10-2006 09:51:43

первую часть начал сутра, потом пришлось пиздовать в метро, отккрыл вторую и  заебался ждать када выйду из метро чтоб залить на кпк 3ю. кароче дела... дела... ток щас утром дочетал 3ю.
Бля, во ты тормоз. Нет никаких идей. Есть эффект! психотропный, эмоциональный, как хошь! Твоя задача не оставить люде равнодушными и в то же время не писать раздрожающую хуйню! Дошло?
Артем, бля буду мучило меня периодически че будет дальше, пока работал... пачти угадал... спасиб те. но  тема шизофрении мне больше понравилась про укуренного студента, жившего в камуналке... кароч пиши и радуй, все ахуено =)
пс ток имхо бог из машины хуета, не абеZцуть

79

Мясной рулет, 03-11-2006 16:27:13

про снеговика больше зацепило, но и этот неплох. спасибо, оличное времяпрепровождение...

80

Petrea, 07-11-2006 18:40:07

Супер!

81

TM, 29-11-2006 15:39:00

Второй день коротаю трудовые будни за чтением рассказов этого автора . Нравится , очень... супер !!!

82

Напалмыч_Йиопт, 25-12-2006 01:18:08

явас как всегда порадовал, буков дохуя, но на то он и явас. чтиво зачотное, респект и уважуха.

83

НАх ВСе НИки, 16-03-2007 15:03:33

РасКаЗ ЗачёТный.
Аффтар- Талантищие
Днепр - моя родина,
а Тополь Каштаном обозвал напрасно:)

84

mlx, 23-03-2007 01:24:02

ммм мудалегз жжот
Явас - я тебя прочел уже всего на удаве, молодец ты, талантлив, хотя те уто тебя упрекают в графомании далеко не неправы
а вообще почитай на этом же сайте Золотарева
мне интересно твое мнение о нем

85

Агота Кристоф, 12-04-2007 21:47:51

Клаус и Лукас еще дадут пизды Игорю и Алексею.

86

Неважно, 23-08-2007 14:45:17

Читал с интересом

87

Парнишечка, 27-12-2007 11:17:24

Аццтой. Нипанятна нихуйя

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Вы все! ВСЕ, блядь, кидаете свои прокладки, тампоны и прочую хуйню, затыкающую кровоточащую пиздень, куда рука пошлёт! Вы что, в конец охуели? Вы чего, дома тоже тампоны на люстры вешаете? Вас мужья не пиздят за эдакие милые шутки? Нет?»

«Коридоры меж тем сужаются, и фонарик почти погас, сигареты и спички кончаются – наступил отчаянья час. В полусумраке чудища мерзкие корчат рожи, меняя черты: это, видимо, комплексы детские – не иначе, боязнь темноты. Сундуки, железом обитые, все в заклепках – рискни, открой! Это страхи пред целлюлитами и морщинами с сединой…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg