Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Джек Лондон vs Достоефский (придложения по изменению школьной праграммы по литературе)

  1. Читай
  2. Креативы
Достоефскаго ф топку! Не тому мы учим наших дитей. Ведь каждый падонак в школе обязательно проходит «Приступление и наказание», а некоторые долбоебы жадно перелистывают страницы «Идиота». И что в итоге? Вся страна, если не идиоты, то совершающие преступление или отбывающие наказание. Бедные люди, короче.
Предвижу хор возмущенных возгласов. «Достоевский – б\п великий писатель!». Так никто и не спорит. Великий. Только величие бывает разным. Достоевский велик в своей деградации. И в том, что этой деградацией он сумел увлечь дохуя читающих людей по всему земному шарику. За это – в топку! Иначе можно изучать жизнь Чикатило, как великого педагога.
Посмотрим на судьбу Достоефскаго и на его портрет. Сутулый, с бабскими плечами. Лицо мелкое, невзрачное. Всю жизнь прожил х\з как. Паразитировал на своих женщинах. Тянул с них деньги. Проигрывал в казино. И снова тянул. Унижался. Попутно писал свои биссмертные творения. И снова унижался. Хотя бы почтовую карету ограбил, бля!
И герои у него все такие же. Лузеры все. Если богат – то несчастлив. Если ебется – то не с той или не с тем, если говорим о героине. Если чего-то хочет сделать – обязательно обламывается. Если все же делает – то потом разочаровывается. И почти все умирают или сходят с ума. В лучшем случае, разйобанные жизнью в пух и прах, читают Евангелие. Ничего не напоминает? Так это же мы! Рассея-матушка. Все как в романах Достоефскаго. Это потому что их нам в школе впаривают. И потому что считаем Достоефскаго за кумира, а надо бы его как больного рассматривать.
А в качестве кумира предлагаю взять Джека Лондона. Ах да… У него конечно не такая глубокая психологическая проработка образофф.  У него почти нет тонких душевных нюансофф, как у Ф.М. Ну и хуй с ними, с нюансами! На книгах Лондона можно многого добиться. И сам он симпатичней, чем Ф.М. Всего в жизни сам добился. В юности бомжевал, но сумел выбраться из нищеты, понапокупал себе яхты и кругосветствовал на них с зачотными пелотками. Но главное – его творения.
Это как Евангелие. Может, и лучше. Вот рассказ «Человек, который умел стрелять». Речь идет о тупом англо-саксонском иблане, который в жизни ни хуя не умел делать толком, даже очко собственное подтирать. Но зато ниибацца охуенно стрелял. Из 10 – 10 в «десятку». И когда он нанялся на шхуну, которую захотели спалить черномазые, ему это умение отчинь даже пригодилось. Увидев, что афромудосранцы перерезали всех белых, иблан сообразил, что расклад выходит не в его пользу. За сим он  взял два ствола, залез на самую высокую мачту и переебашил, стреляя попеременно, ибо стволы нагревались, почти всех губасточернозадых. А те, что остались (тех, что ОН ОСТАВИЛ в живых) сами отвезли его подальше от родных берегов, предварительно нагрузив шхуну ценными породами дерева и рыбы и проч. Мораль: даже если ты полный долбоеб, но умеешь хорошо делать хотя бы одно дело – то в жизни не пропадешь. Именно так живут пендостанцы. У них даже учитель литературы знает и читает только тех авторофф, которых преподает. А больше – ни-ни. Ни его специализация. Убеждался в этом лично. И это правильно. Потому что человек делает одно дело и преуспевает. А у нас любой дворнег мучается проблемами бытия. У каждого водителя троллейбуса – свой план, как обустроить Рассею. А любая укладчица рельсофф для трафмаефф любит одного, спит с другим и выходит замуж за третьего, мечтая при ентом быть примой в БТ. В результате, на улицах – срач. На дорогах – срач. В головах – срач же.
Или вот рассказ Лондона, про волю к жизни. Как один падонок заблудился в ниибацца холодной тайге. И сломал к тому же ногу. И его товарищи послали его нах и уебали. Что сделал бы в такой ситуэйшн герой Достоефскаго? Измучился бы в душевных терзаниях, обидах, обвинил бы Господа, раскаялся, примирился, улыбнулся и подох бы нах. Что делает герой Лондона? Ползет. Идти не может, а ползет! Потому ,что хочет жить, ипаться и попыхивать трубкой перед камином. И ведь выползает же!(предварительно перегрызя горло попавшемуся по пути доходяге-волку и высосав из него кровь для поддержания сил. Хорошо, что ему медвед не попался, иначе бы это крео ф топку спустили бы сразу). Мораль? Охуенная мораль! Даже если тебе хуево, даже если тебе все кинули и расклад выходит такой, что тебе пиздец на 99,9% - ползи! Все равно ползи! И если ты не сдашься – добьешься своего! И заработаешь бабло и будешь ипаться и так далее, по списку(у каждого свой, только у героев Ф.М. никаких спискофф нету).
Думаецца, такой настрой жизненно необходим в нашей стране. Потому как у нас все любят ныть и говорить, что Рассея многострадальная и спасти ее может только чудо и пендосы нас выебли, чурки нас ебут, а китаезы готовяцца. И при этом никто нихуя не хочет делать, а только бухают и разводят галимое бла-бла-бла в духе князя Мышкина. Чувствуют свою причастность таким образом к вершинам мировой художественной культуры, наверное.
Так вот – нах такую культуру! Ф топку! А Джека Лондона – для обязательного изучения. Чтобы мы могли порешить старуху-чуркопроцентщицу, а на оставшиеся деньги открыть собственное дело и ипать Сонечку Мармеладову во всяких позах. И не испытывать при этом угрызений совести и терзаний о судьбе цивилизации. Победителей надо воспитывать. С Дж.Лондоном это возможно. С Ф.М. – никак нет. Аминь.
P.S. Всем русским палитикам, размышляющим, как решить национальную проблему в нашем многанациональном государстве, вместо традиционной поллитры на ночь - читать рассказ «Ату их, ату!». В идеале – заучить наизусть.

Слай , 11.09.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
все камментарии
701

Ofa, 12-09-2006 16:57:15

Критик

без нормального полового созревания не будет нормальной жизни - это вам любой психолог скажет. кто эту фазу пропустил, тот всю жизнь ее отыгрывает. не могу сказать что это плохо, даже где-то интересно, но проблем конечно добавляет. люди должны зреть до взрослых отношений, кто всю жизнь подросток - может он яркая интересная личность, но наладить с ним отношения нормальные очень сложно. пока он не повзрослеет. думаю вы встречали сороколетних мечущихся мужчин-женщин-подростков, несколько раз разведенных, не знающих, чего они хотят. иногда такие и получаются именно из пай-мальчиков-девочек, хорошо, что не всегда.
но это уже совсем другая тема. некоторые мои знакомые в тридцать лет перечитавшие Коренину и войну и мир обнаружили много такого, на что они в 16 лет просто не обратили внимания. это было чужое, а теперь они пережили многое. И мысли, переживания автора стали и их тоже. Джек Лондон - это то чего с нами никогда не произойдет. красивые, сильные люди, добывают золото, но кто из нас пойдет за ними, за этой романтикой, единицы. А небо Аустерлица хоть раз, но видел каждый.

702

Критик, 12-09-2006 17:05:14

-09-2006 16:57:15  Ofa
Мне кажется Вы путаете понятия. Нормальное пловое созревание - это совсем не обязательно половая распущенность, которая сейчас косит молодых парубков и девушек с 13 лет. Насмотревшись пиндоссокого кино, они готовы черех 2 дня накомства говорить я люблю тебя. Что Вы называете половым созреванием, вообще-то это процесс развития гормональной системы прежде всего, но кроме гормонов и инстинктов, существует интеллект, сознание, понятие греховности, олтветствености.
А тут все - понеслось, ка кпел Высоцкий - невеста вся в прыщах дозрела значит.
Что касается перечитываняи книг, дело не в половом созревании, а в жизненном опыте, который у 40 летнего человека конечно больше, чем у 16 летнего, и именно сквозь призму своего опыта человек в войне и мире в 40 лет видит то, чего не видел в 16, а не прадон через  количество тех или инных гормонов или случек половых.
Есть книги которыя перечитываю раз в  год в два. и каждый раз находу что-то новое, воспринимаю иначе, хотя моя половая зрелость давно состоялась.

703

Шпендель, 12-09-2006 17:06:09

Чёт загрустил и хуярю коньячину прямо за рабочим столом.

704

Ебимот, 12-09-2006 17:17:47

12-09-2006 16:52:40  Критик

Вы только не волнуйтесь, вон солнышко светит, травка зеленеет, птички пока поют.

убивать? самому? вовсе необязательно. но вполне возможно.
насиловать? зачем? можно заплатить - результат тот же.
грабить? Вам классическую цитату из Маркса привести? о трехстах процентах прибыли?
лгать? да человек лжет с детства.
родители? а если так получилось, что у человека их нет?
и это, Вы уж совсем в ханжество не впадайте, смешно читать. особенно здесь.

повторяю вопрос - Вам никогда не встречались по-настоящему сильные личности-циники?

705

Jin, 12-09-2006 17:22:51

2 афтору
По заголовку хотел посоветовать яду, но прочитаное оставило след, прав наверно.

706

Маё имя, 12-09-2006 17:38:27

ёбанарот, каментов-то!
Достоевский ФМ в защите и рекламе не нуждается.
это серьёзный писатель, философ, заставляющий задуматься над многими вопросами. и вопросы эти будут актуальны вечно.
этот второй, как его там... чистой воды развлекаловка, американщина. кстати, вон одна тётка второй раз выиграла в лотерею миллион - это история успеха, нет? чему она учит?

вы хотите чтобы ваши дети были дебилами, или всё-таки людьми думающими?

707

Маяк, 12-09-2006 17:41:08

Солидарен со Слаем. Кто не услышал автора - читайте каменты базуки, разъясняет на пальцах.

708

Критик, 12-09-2006 17:42:44

12-09-2006 17:17:47  Ебимот
Лгать, родители, что вы в детские игры играете, Вы же понимаете о чем я говорю. Заплатить, извините - это т же разные вещи, платят тем, кто хочет отдаться за деньги, точнее продаться, а насилие - это из другой опреы, или Вы сейчас мне расскажите, что это жизнь изнасиловала бедную проститутку с ленинградского шоссе?
Нет мне не встречались.
Давайте разберемся кого Вы называете людьми?
Цинизм врачей, к счастью не попадала, учителей, не встречала, любовников, они ими не становились.
Почему Вы считает цинизм силой? Объясните мне.

709

Remont Balkonaff, 12-09-2006 17:43:28

Риально из фсего гамна насраного ландонам, единственая стоящая весчь - мексиканез.
патамучто там нихуя не позитивна настроеный латиномериканский падриод пиздит охуено позитивно настроенаго пендоза.

710

Маяк, 12-09-2006 17:47:53

... "изнасиловали проститутку". Задумалсо.

711

bentley, 12-09-2006 17:49:41

идея - баян
а афтар либераст
и к тому же видимо лузер, в душЕ

712

Критик, 12-09-2006 17:51:23

12-09-2006 17:17:47  Ебимот


это, Вы уж совсем в ханжество не впадайте, смешно читать. особенно

здесь.


И почему собственно ханжество.
Объединяйтесь с ХЛМ и вперед.
Или вы считает что здесь кругом сильные циники???
Не смешите.
Здесь та же стадность и неувернности в себе.Рассказы о любовных утехах и ночные бдения в инете.
Вы хотите казаться сильным, я Вас не знаю, может быть Вы таковым и являетесь.
Какая разница - нанять убийцу или убить самому - это одно и то же.
Ханжество говорите - а не ханжество стараться казаться хуже, чем ты есть на самом деле.А в реальности не уметь даже постоять за себя, тупо подраться, защитить девушку.

713

Ofa, 12-09-2006 17:52:41

Критик

про то и разговор, что подросткам интересней созревать, а взрослым думать. большинству. поэтому пытаться запихнуть в юные головы то что им не интересно обречено на хрестоматийный провал. переписав в тетрадки мнение каких-то критиков подростки увы становятся от толстого еще дальше, чем до прочтения. сейчас у них в голове еще и чужой взгляд на вещи, и они вообще не захотят перечитывать эту книгу опять, потому что будут думать, что они все поняли. книгу надо любить, чтобы перечитывать. И критик вы глубоко заблуждаетесь, когда думаете что наши подростки самые ужасные, они всегда такие. всегда. и они не ужасные, просто они повторяют какую-то часть развития человечества
онтогенез (индивидуальное развитие особи) повторяет филогенез (историческое развитие вида). и это нормально, так и должно быть. когда-то самцы чтобы привлечь внимание самки вопили и били себя в грудь, сейчас так поступают только в пубертатный период. какие там книги, они взрослеют, книги только навредят. С уважением.

714

Ofa, 12-09-2006 17:56:00

Джек Лондон формирует мужской характер, а Шарлотт Бронте - женский - в идеале, но не Раскольников и не Мармеладова с ее особенной чистотой.

715

Ебимот, 12-09-2006 18:02:08

12-09-2006 17:42:44  Критик

да не считаю я цинизм как таковой силой. с чего Вы это взяли?
один из атрибутов силы, причем третьестепенный, естественно не имманентный.
люди же разные бывают, так?

про сильных циничных людей - армия, силовые структуры - через одного.
не сталкивались, и хорошо.
но они есть.

716

Повелитель мух, 12-09-2006 18:05:24

Я не стану учавствовать в дисскусии, т.к. не могу похвастать знанием матчасти. Но по-моему, автор несколько перегибает палку. Что за юношеский максимализм? Прямо как Волк Ларсен (вот единственный зацепивший меня персонаж). Да я, кроме Морского волка и Смирительной рубашки, да пары рассказов у Лондона, ПН, и пары ранних рассказов (очень напоминающих Чехова)ФМ не читал, но всё же не надо так вот с плеча. Такие вот долбоёбы уже были, сбросить с корабля истории и прочая хуйня. Да, ФМ скучен, я еле осилил ПН, но согласитесь, Лондон беден художественно, не может толком характер показать. У него вечно воля к жизни, а то что слабый в девяноста процентах случаев погибает, а не становиться сильней как-то уходит на задний план. Ты ещё Веллера предложи в школу, он ведь всё это всо главу угла поставил.
  А я буду банален. Япония, вот Клондайк настоящей литературы. Понятно, на хуй обоих Мураками, хотя не скажу, что плохо. Но Мисима!Но Акутагава (весь!)
  Всем читать! Не засирайте себе мозги Сорокиным, не перегибайте палку с Ирвином Уэлшем ( хотя ознакомиться советую ), но попробуйте оценить страшную на первый взгляд, близость красоты и смерти в произведениях Мисимы, почувствуйте удивительный язык Акутагавы, и я вас уверяю, не разочаруетесь...

717

Критик, 12-09-2006 18:09:02

12-09-2006 18:02:08  Ебимот

Да согласна.
И с послденим утвреждением то же.
ТОлько все равно, не нужно меня обвинять в ханжестве.

718

угугуй, 12-09-2006 18:11:43

пряма энстетут блогородных дивиц бля

719

гадюка, 12-09-2006 18:20:03

каждому своё и в своё время

720

Критик, 12-09-2006 18:22:50

12-09-2006 17:52:41  Ofa
про то и разговор, что подросткам интересней созревать, а взрослым думать. большинству. поэтому пытаться запихнуть в юные головы то что им не интересно обречено на хрестоматийный провал.

И все-таки увжаемая Оfa. Почему созревать - не значит думать, где здесь противоречие одного, другому?
И я не считаю, что все подростки одинаковы, я говорила о внешних фаторах, которые влияют на нынешнего подростка и формируют его порой в большей степени чем семья и школа.А такой стадности как сейчас, ее и в помине в Союзе не было.

721

Критик, 12-09-2006 18:23:42

12-09-2006 18:05:24  Повелитель мух

А Вы поэт, приятно.

722

Ебимот, 12-09-2006 18:54:16

спасибо всем за мнения, ушел.

723

KyK, 12-09-2006 20:52:14

12-09-2006 18:05:24            Повелитель мух

Акутагава постоянно косил под Куприна - очень похожий стиль и сюжеты. Мисиму почитаю, спасибо. Мураками отстой - согласен.

724

охуенный пиздоёб, 12-09-2006 21:32:39

ибанутся нах

725

охуенный пиздоёб, 12-09-2006 21:34:18

афтар епт ты гений. мона и пушкина втопку? ну ладно ФМ я тож ниасил.

726

охуенный пиздоёб, 12-09-2006 21:37:07

кстати о лондоне - почитай "Мартин Иден" епт, и поймешь чо без душевных ебанаврот терзаний чел не может. А сам Лондон (мой любимый писатель ) полбашки из ружжа себе снес вот так. Ебанаврот, уже 3-й камент пишу пора с бухлом завязывать

727

Эдипа мама, 12-09-2006 21:43:35

Это хеминхуей снес сибе полбашки, а Лондон от овердозы помер. Знать надо литературу и любить ие! Хотя бы в попу.

728

Листенон, 12-09-2006 23:13:44

Оч.интересные каменты!

729

Морда, 12-09-2006 23:49:17

Напесал все правильно, полностью ЗА

730

kolomen, 13-09-2006 00:16:23

ГГ ну как абычна кто ничево не понел- напесал кг/ам.
З.ы. мысль афтара понравелась.

731

Kalabi-Yau, 13-09-2006 00:38:35

ну бля сравнил ФМД и Лондона, еще б Гарри Поттера с Пилой сравнил.
Эти аффторы пишут на разную тематику, у них разные стили. Достоевский пиздатый психолог, Курпатов нервно курит ф топке. А Лондон просто пишет ебарей, которые борятся не смотря не на что.

А во стальном ты прав.

Ебаную Америку ф топку

732

Кот памойный, 13-09-2006 00:53:12

Камрады, звиняюсь за фчерашнее.
Сегдня немножко протрезвел, перечитал фсю хуйню.
Наверное понел  - аф,,,,фтар пытается выяснить:
"Кто кого собьёт? Слон или Кит"
(апять копирайт и ниибёт)

733

Ден Шварц, 13-09-2006 03:22:15

КГ/АМ, афтар идет нахуй, Достоевскому респект.

734

Ден Шварц, 13-09-2006 03:50:10

Да, кстати, у Лондона фсе ни так однозначно. Афтар не четал роман "Мартин Иден".

735

охуенный пиздоёб, 13-09-2006 04:03:12

12-09-2006 21:43:35  Эдипа мама

Это хеминхуей снес сибе полбашки, а Лондон от овердозы помер. Знать надо литературу и любить ие! Хотя бы в попу.

вот ты в попу и любишь. ахтунг, бля

736

поллитрук, 13-09-2006 05:37:48

лимонов. "священные монстры"

737

поллитрук, 13-09-2006 05:45:38

дочитал. нихуя не лимонов

738

Индеец, 13-09-2006 09:01:01

Рецепт о том, как преобразовать Россию в Пендосию. Русский отличается от американца как раз образом мышления.

739

BeastMaster, 13-09-2006 10:33:40

В чем-то автор прав, если не во всем...
Судя по всему, каментаторы, которые яростно обсирают автора, и есть пресловутые водители троллейбусов, дворники, и пр. Короче, все те, кто мнит себя "мыслящими". Педорасы, блять, и нытики!
Нахуй пошли!

П.С. хохляцкий мангуст и вито ибанаты априори!
П.П.С. ХЛМ - это ваще че-то невообразимое...

740

Братья Говномазовы, 13-09-2006 16:15:15

Афтар уеби себя страпоном в рот!
Иди на хуй ни пиши больше!

741

Большой Че, 13-09-2006 17:19:52

Да хоть что-то позитивное.

742

танцор писко, 13-09-2006 21:48:34

афтар походу жид.это жиды проклинают фмд за бессмертную книгу -что нам в них не нравится-.

743

Хуйсгоры, 14-09-2006 14:41:47

может это и не креатив вовсе, но зачетно, автору респект

744

Вечно молодой, вечно пьяный, 14-09-2006 23:37:56

Эх я помню выпускное сочинение пмсал на тему Престепления и наказания..
Даже одну фразу помню, что-то вроде:" они жили в мрачном и тд. городе изнанке того величественного града петрова. Во нах!

А ставить к барьеру Лондона и Достоевского просто глупо.. Если бы не разностороннеразвитость нашего народа, давно пендосами стали бы.

745

Критик, 15-09-2006 12:39:45

09-2006 17:44:37  Цинтров

Чувак ты далбаеб, но в одном ты прав.

Асилить Достоевского и Толстого с ним на пару - в школе нереально. Нахуя детям дают такие вещи, с одной стороны непонятно. С другой стороны, нахуя так составлена школьная программа, очень даже понятно - всеми способами министерство образования воспитывает рабов.

А как можно воспитать раба?

Ну например засрать ему мозг такими вещами, которые он всилу своего возраста и опыта - мы говорим о детях - он осилить не может. То есть нужно создать условия для перегрузки информацией (всем читать 4 тома Войны и Мира!), чтобы сознание было забито всякой хуетой, и не формировалось бытовое критическое мышление. Все это нужно окружить ареолом "вот какие великие люди - писатели", и ибать дальше мозги "анализом произведений".

Простите - хуета это по вашему честь и достоинство, долг, любовь к родине, к женщине к матери, мужская дружба???
Это вопрос убивать или не убивать???
Это хуета по Вашему, а можно поинтерсоваться, что тогда не хуета для нынешнего подростка???
Пивка попить, губы накрасить, взять презик в школу что бы дать и в перед и в зад, заделаться пидором, потому что так модно, - и это все по вашему из человек не делает раба???
Зашибись мировозренице у Вас.

746

Пила, 16-09-2006 14:37:14

Бля, молоток аффтар

747

Пила, 16-09-2006 14:43:38

13-09-2006 00:38:35  Kalabi-Yau

ну бля сравнил ФМД и Лондона, еще б Гарри Поттера с Пилой сравнил.
Эти аффторы пишут на разную тематику, у них разные стили. Достоевский пиздатый психолог, Курпатов нервно курит ф топке. А Лондон просто пишет ебарей, которые борятся не смотря не на что.

А во стальном ты прав.

Ебаную Америку ф топку

Меня не надо с Гоги Петровым сравнивать
У нс кстати до хрена было в школе литературы и про подвиги советских людей. типа про летчика Маресьева - он тоже полз с обмороженными ногами выжил и фашиков потом безногий сбивал
А достоевский точно мутата

748

Прихожанин, 03-04-2007 19:47:31

Что касаемо Лондона и Достоевского - полностью солидарен. Крео оценивать не буду
В чем-то автор, безусловно, прав.
Но насчет "нах такую культуру! Ф топку!" - это ты, брат, перегнул малость, так мы вырастим еще один великий американский народ. Полузачет, ебёнть.
КТУЛХУ - дурак, "не сотвори себе кумира".
социализация америки - победить и остаться в живых. - но при этом быть плоскоумным идиотом бегущим за морковкой на верёвочке, складывая денюшку в одинокие карманчики, а потом за эти же денюшки при случии тебя и поимеют и кинут и посмеются в догонку.

749

Иван, 07-08-2007 00:08:31

Да впечетлений у меня много. Но одно из них НУ ТЫ И ИДИОТ кто мог написать такую брехню. Ты говориш о Джеке Лондоне 1 употребляя матные слова 2 ты утверждаешь что у него нет таких образов и глубины текста как у Достоевского Ты Мартина идена читал. Даже если и читал то каждое 2 слово не понял я в этом уверен. Ты просто мерзкая буржуа не понимающая смысла в тексте со слепыми распухшими от алкоголя глазами.

750

Шурик, 02-12-2007 15:28:28

КРОКЫ РОСКОЛЬНЕКОВА ДО НАКАЗАНИЯ

страница:
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«А если что, то за шкирку их сразу или с ноги по еблищщу. Чё? Воняет? Грязные носки? По роже тебе носками этими блядина ёбаная нахуй. Ты свои тампаксы нюхала когда-нибудь?! За волосы тебя и в помойку лицом, нюхай срань свою! Нюхай я сказал! Нравицца? То-то же блядь!»

«Дима отвлёкся от бесплодных и нелогичных попыток вытащить из-под колеса свои кисти при отсутствии таковых и проорал что-то грозно-матерное. Заметно ослабшим голосом, правда.
Кровь всё-таки хлестала из него будь здоров! – мясной бычок такой.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg