Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Возвращение

  1. Читай
  2. Креативы
Мне кажется, что современное японское общество все сильнее теряет свою самобытность, с завидным успехом перенимая все пороки и недостатки Запада и, в особенности, Америки. Это проявляется во всех сторонах жизни. Например, в японском языке наметилась тенденция избавляться от иероглифов, записывая слова каной (азбукой). Сами японцы объясняют эту тенденцию тем, что, дескать, бедные японские детишки портят глазки и теряют на заучивание иероглифов свое драгоценное время, которые могли бы с пользой провести, разглядывая манга (японские комиксы) или тусуясь в пачинко-барах.

Огромными темпами растет слой заимствованной лексики (гайрайго), которая вытесняет исконно японские слова. Наверное, японцам кажется, что так они становятся ближе Западу. Например, японская терминология моей профессии практически вся состоит из гайрайго: файру-сторедзи (file storage), бакаппу (back-up) и т.д. Когда японцы говорят на таком языке, кажется, что это очень плохой английский. Понятно, что в IT-сфере по всему миру уже давно используется про-английская лексика; файл и компьютер - они и в Африке и в России file и computer, по другому их не назовешь (разве что только китайцы сделали финт ушами и назвали компьютер DianNao - “электронные мозги”). Но я не могу понять, почему вытесняются заимствованиями такие слова, как “ложка” (спуну), “встреча” (апойнтоменто), “поцелуй” (кису), “свидание” (дета), “тоска по Родине” (хомусикку).

Заимствуются не только одиночные слова, но и целые блоки, смысл которых японцы чаще всего не понимают. Так, бегающие по кругу на тренировках каратисты повторяют: Ре-Цу-Го! Ре-Цу-Го! Что такое это РеЦуГо - они и сами не знают, но мне удалось выяснить этимологию этого загадочного слова. Это искаженное английское Let’s go, которое когда-то на совместных тренировках повторял один американец-стажер, а японцы с прилежанием попугаев заучили. Я был свидетелем, как в компаниях молодые люди пытались говорить друг с другом на английском, весьма гордые собой при этом. В радио передачах также много псевдо-английского. Все это смотрится жалко и убого - как в смысле знания английского языка (который у японцев ужасен), так и в смысле низкопоклонства перед чужой культурой.

    Что касается японской истории и культуры, то они, похоже, продают ее оптом и в розницу, используя как средство привлечения туристов (впрочем, как и мы, русские, правда, с меньшим успехом). Магазины ломятся от обилия книг и фильмов про суровых дядек с мечами, лихо рубящих друг друга в капусту, но этот жанр уже давно набил оскомину как самим японцам, так и иностранцам. Наверное, в современной России самураями бредят только детишки, да не по возрасту восторженные восточники. А в том, что в Японии ничего подобного уже давно не осталось, не сомневается, по-видимому, никто. Тем удивительнее было для меня столкнуться с проявлением древних самурайских и дзен-буддийских традиций в той сфере, где я меньше всего ожидал их встретить - в японском IT-бизнесе. Возможно, я просто дилетант, скверно говорящий по-японски и наделенный буйным воображением, в связи с чем некоторые вещи воспринимаю неадекватно, но я бы хотел рассказать всего две истории.

    КОАН - проверка на гайдзинность

По возвращению в Ниигату у нас с Максимом было несколько встреч, одна из которых потрясла и его, и меня. Мы были в одной очень известной в Японии компании, точнее, в ее ниигатском филиале. То, что компания отличается от других, мы оба почувствовали сразу - во время презентации на большом экране в кабинете директора нам, как обычно, показывали графики роста капитала и персонала, схему взаимодействия между различными подразделениями, но было и еще кое-что. Например, нам показали альтернативную схему компании, напоминающую чертеж аппарата для производства сакэ (при мысли о сакэ меня замутило). Она выглядела, мягко говоря, странно - научности в ней не было ни на грош, скорее полудетское желание выразить какие-то предельно неформализуемые вещи, связанные с боевым духом и преданностью фирме. Затем нам показали огромное количество видео-записей, на которых был изображен один и тот же сюжет - как различные люди (как выяснилось - весь персонал компании), в различное время (как выяснилось - каждый день) бьют клюшкой для гольфа по мячику. Нам объяснили, что перед началом каждого рабочего дня каждый работник обязан сделать такой удар (записываемый на видео-камеру и помещаемый в архив), и тот, кто бьет плохо - наказывается всеобщим презрением и чуть ли не лишается премии. В принципе, я легко уловил аналогию - траектория движения клюшки повторяет траекторию движения меча кайсяку - человека, который из-за спины отрубает голову приговоренного к сеппуку (харакири), облегчая его страдания. В древности умение аккуратно отрубить голову, оставив ее висеть на лоскуте кожи, являлось одной из главных добродетелей самурая. Скверно отрубленная, покатившаяся голова считалась дурным тоном - это некрасиво и не эстетично. Но если раньше можно было оттачивать умение на, так сказать, живом материале, то сейчас, понятное дело, с эти стало чуть сложнее. Поэтому и пришлось придумать процедуру с клюшками.

Я видел, как от происходящего у Макса вытягивается лицо, но это, как выяснилось, были еще только цветочки. В заключении встречи нам показали практически пустой экран, на котором было написано только два английских слова “CHANGE” и “CHANCE”. Далее состоялся диалог между мной и директором, напоминающий беседу в дурдоме:

Директор: чем отличается CHANGE от CHANCE?

Я: в наличием маленькой буковки “T” в букве “G”, которая отличает ее от буквы “C”

Директор: правильно. Это был легкий вопрос. А как звучат эти же слова по-японски?

Я: ХЕНКА и ТЯНСУ

Директор: правильно. Это тоже был легкий вопрос. А теперь вопрос по существу - как Перемены (ХЕНКА) могу стать Возможностями (ТЯНСУ), и какую роль во всем этом играет буква “T”, например, с точки зрения Дзен-Буддизма?

В моей голове мгновенно пронесся длинный ассоциативный ряд, начинающийся с Льюиса Керрола, и заканчивающийся Пелевиным. Я вспомнил, как Мартовский Заяц спросил у Алисы, что общего у пуганной вороны и письменного стола? Алиса не смогла ответить на этот вопрос, и, как выяснилось, Мартовский Заяц и сам не знал на него ответ. Также мне вспомнился диалог Сидорчука и Кавабаты (кто читал “Чапаева и Пустоту”, то поймет, о чем я). Кавабата показал Сидорчуку картину, на которой был изображен голый самурай, с завязанными глазами и мечом в каждой руке. На шее самурая висели гири, он занес ногу над пропастью, готовый вот-вот ступить в нее. На вопрос Кавабаты, что изображено на картине, Сидорчук ответил, что на картине изображены “ОН” и “ГИРИ”, имея в виду русские слова. Этим ответом он попал в самую точку - в японском языке слова, звучащие как “ОН” и “ГИРИ”, означают различные виды долга самурая перед окружающими, который, в конечном счете, приводит его к гибели. После этого ответа Сидорчук был принят в корпорацию.  

Сейчас примерно в том же самом положении был и я. Это был КОАН - история-загадка, на первый взгляд, совершенно лишенная смысла. Загадки такого типа сотни лет назад задавали дзенские монахи своим ученикам, а ученики думали над ними годами. Правильного ответа на КОАН не существует - на него вообще нет ответов, постигнуть КОАН - означает достигнуть просветления. Разум не играет роли, его нужно “пронзить и бросить на растерзание псам”, как утверждает буддизм, гораздо важнее иррациональное, существующее независимо от человека. Я вспомнил Му-Мон-Кан (Заставу-Без-Ворот), все КОАНы, которые изучил к этому моменту, и понял, чего примерно от меня ждут.  Мы с Максом сидели за низеньким чайным столиком. Если бы я встал, выхватил из-за пояса катана (средний самурайский меч), и страшным ударом развалил бы столик на две половины, затем поклонился и молча вышел, представители компании сказали бы:

- да, это очень серьезная компания, они будут нашими партнерами

Но у меня не было с собой катана. Если бы я вытащил вакидзаси (короткий меч для вырезания печени у свежеубитого врага с последующим поеданием ее в сыром виде), и нацарапал бы на столе слово ДЗИКЕЦУ, затем поклонился и молча вышел, представители компании, возможно, сказали бы:

- да, это очень перспективная молодая компания, правда, им еще нужно немного подрасти, он скоро они будут нашими партнерами

Но и мой вакидзаси был далеко, в России. Как по иному выразить свое состояние, я не знал. Понимая, что совершаю непоправимое, я сказал, что не знаю, как ответить на этот вопрос. Невидимая стена между нами, которая была готова рухнуть, бесповоротно окаменела. Представители компании немного помолчали - они убедились в нашей закоренелой гайдзинистости, чуждости и неумении постичь тонкостей дзен-буддизма, затем улыбнулись и стали вежливо прощаться. Мы не прошли проверку на вшивость.

Больше меня от всего происшедшего был шокирован Макс. Он высказал предположение, что обязательным условием для приема на работу в эту корпорацию является справка о наличии серьезного психического расстройства - нормальных людей здесь не держат. Да и вообще, сказал он, нам от этих маньяков надо держаться подальше, слава богу, что переговоры ни к чему не привели. Тасиро, который присутствовал на встрече, воздержался от комментариев, он лишь шел рядом и изредка сочувственно поглядывал на меня. А я шел и с тоской думал, какие перспективы могли бы открыться перед нашей компанией и передо мной лично, ответь я на КОАН правильно...

(окончание следует)

Вадян Рондоноид , 07.06.2004

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

[3rdSGDBofMD]*AbbA, 07-06-2004 03:13:49

Первый, нах !!!

2

Замандабляцкий Пиздачмок, 07-06-2004 03:18:48

Дарофф, Падонки!

3

Грязный Луи, 07-06-2004 03:22:20

мда..

4

хуйня, 07-06-2004 03:25:11

хуйня, какая-та, пра ипонцав. ни хуя ниинтересна.

5

Крысуцкий (хуйнёй страдает, беспесды) , 07-06-2004 04:04:22

Стоит ли читать до конца? Не знаю, беспесды...

6

Игорь(физрук), 07-06-2004 04:22:33

автор. охуительно. просто охуительно. веришь-нет, сохранил в свой архив.

7

Хунтер, 07-06-2004 04:36:03

ахуенна. пеши дальше. стиль отличный. язык живой.

8

Янис Дырсдразитис, 07-06-2004 04:41:12

Вадян,ты крут, нахуя про это все писать? Влом читать.
Обойдешься без респекта

9

Вадян Рондоноид, 07-06-2004 04:57:49

Янис, да не в крутости дело
ты до конца прочитай

10

crazyZ, 07-06-2004 05:22:50

Толкова. Ипонцы и прочия. Толкова.

11

Sugar Glider, 07-06-2004 05:30:22

Тема КОАНов почти раскрыта. Пишите исчо. Ынтересна.

12

PR CLUB, 07-06-2004 05:48:30

прочитал с интересом, понравилось, жду продолжения.

13

Фрунзе, 07-06-2004 05:58:29

А вот в т.н. "шанхайском" словаре - самом песдатом кетайско-русском, он ведь 1983 года издания, это самое diannao переводится как "электронно-вычислительный мозг".

14

Фрунзе, 07-06-2004 06:01:05

И не Сидорчук, а Сердюк. Семен Сердюк. Учи матчасть!

15

pornophreak, 07-06-2004 06:08:56

Охуительно!! С нетерпением жду продолжения!!!

16

Das Mas Taa, 07-06-2004 06:52:50

Афтар, есть замечательное произведение В. Шинкарева "Маским и Федор".

http://www.kulichki.com/mitki/maksim/tudaobratno.html
По этой ссылке ты найдешь такой фрагмент: "Как-то утром Максим, будучи в сильном похмелье, сидел, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону.
К нему подошел Федор и обратился с вопросом:
- В чем смысл буддизма ?
- Да иди ты в жопу со своим буддизмом ! - слабо закричал Максим. Федор, пораженныи, отошел. "

Самое лучшее было бы насрать на стол, а потом молча уйти. Тогда японец бы сказал:
"Это очень серьезная компания, для нас большая честь быть их партнерами".

17

Ебимот, 07-06-2004 07:07:14

Отлично!!! Так держать, давай продолжение.

18

Прешелетс, 07-06-2004 07:09:25

Пецдец! Афтару респект!

19

Ебимот, 07-06-2004 07:10:31

Das Mas Taa07-06-2004 10:52
Это ж Япония была, а не Китай, как кто-то тут выше сказал, учи матчасть.

20

Das Mas Taa, 07-06-2004 07:14:02

Ебимот 07-06-2004 11:10

Пройди по указанной мною ссылке. Прочитай чуть дальше. Все поймешь.

21

Вадян Рондоноид, 07-06-2004 07:19:56

-> Das Mas Taa
-> Ебимот
это смешнее : http://www.behigh.org/library/dao-kakao.html

22

Ебимот, 07-06-2004 07:26:54

Das Mas Taa07-06-2004 11:14
Спасибо за ссылку (а то я митьков куда-то с компа проебал), поржал.

23

Ебимот, 07-06-2004 07:30:36

Вадян Рондоноид
Das Mas Taa
Бляяяя!!! Как вы ЭТО нашли, аж прослезился, особенно понравилась классика о хлопке одной ладонью

24

Das Mas Taa, 07-06-2004 07:32:17

2 Вадян
Ржал. Спасибо за ссылу!

25

MaxFucktor, 07-06-2004 07:33:56

Жду продолжения, торкнуло....

26

Ебимот, 07-06-2004 07:35:24

Клуб любителей Востока на Удав.ком

27

Vfqr Nfqcjy, 07-06-2004 07:45:52

Как сказал один из нибацца уважаемых авторов - культура, ценности которой направлены на производство и потребление материальных благ, обречена на исчезновение...

креатив понравился. очень.

каждый фтыкатель, прочитав, находит что-то свое (а некоторые либо не находят либо не пытаюцца отыскать). Культура Японии самобытна, спору нет (хотя я от нее и далек)... Почему масса аналогичных культур вовремя не осознают опасности быть уничтоженными вот такой американской хуйней? может у них нет хранителей? может очень силен человеческий фактор (как следствие недостатка надлежащего воспитания уважения к традициям, подмены ценностей все теми же грессивно настроеными пиндосами, стремящимися расширить свой ареал)?

мне очень жаль, что сейчас теряем свою самобытность и мы... Однако верю, что процесс это временный...

спасибо, Вадян.

28

FerroAndre, 07-06-2004 07:48:49

Во-первых, не корёжь слова. Если пишешь "в Ниигату", пиши уж "достал катану", а не "катана".
Во-вторых, для любителей далёкого японского есть суси.ру Смоленского и Коваленина.
В-третьих, вопрос: "О-маэ, Нихон-ни китэ кара дорэгурай таттэ иру но ка? Кантан-на коан нанка-ни котаэрарэнакутэ:)))"
Ну а так - изложено неплохо, просто скучно.

29

Прешелетс, 07-06-2004 07:50:26

Ебимот
07-06-2004 11:35

Ахуляже! Биспизды клуп! 8)

30

Вадян Рондоноид, 07-06-2004 08:00:22

FerroAndre07-06-2004 11:48
1) согласно правилам русского языка, многие иностранные слова не изменяются по падежам
я надеюсь, ты не говоришь "я изучаю дзюдУ, слушаю караокУ и ем сушУ" ?
катана - это не русское слово женского рода
2) суси.ру, несомненно классика
3) ни ка гецу дес. мадзу-ва, сиранай хито-то-ва соннани сицурей-на котоба-де ханасу но-га амари ёку-най н да.
кейго ханасемас ка ? :)

" ... изложено неплохо, просто скучно ... "-> ватаси-но-ёри,
мотто омосирой ханаси-ва до дес ка ? осиэте итадакетара сайвай дес.

31

Вадян Рондоноид, 07-06-2004 08:03:03

FerroAndre07-06-2004 11:48

"Ниигату" - просто описка
а ты где сейчас зависаешь ?
не в Токио ли случайно ?

32

Ебимот, 07-06-2004 08:14:07

Народ, а по-русски слабо?

33

Впихатинец, 07-06-2004 08:32:52

Японцы бля.

34

Казалуп, 07-06-2004 09:15:49

Тижело на работе про ипонцев четать, мозги клинит.

35

FerroAndre, 07-06-2004 12:16:04

Слышь, Вадян... Кэйго-дэ ханаситай но нара, бэцу-но сайто сагасэ! Коко-дзя ий кагэн-ни сиро! О-маэ, кохай-но татиба да дзэ, вакаттэ иру кай? :)))
И критики не бойся - иначе никогда тест на "гайдзинность" не пройдёшь. Скажу по секрету - никто из белых иностранцев в Японии не становился японцем. По крайней мере, для них.
Ну и бля, наконец!!! Если ты такой пиздец умный (мукацуку ходо) то пиши - я поехал "в Ниигата чтобы купить новый Тошыба для моей Хонда".

36

FerroAndre, 07-06-2004 12:17:40

2 Вадян:
В Москве я щас... ты падонка Какатумбу из Сайтамы знаешь? Тоже из этих... ипонистов:))

37

Хабаров, 07-06-2004 16:59:42

клево, хотелось бы прочесть все сразу где то вывешенно?

38

Виктор Туманов, 07-06-2004 20:46:29

Вадян это не для меня стиль в котором это написано, сложно всё, стихи твои мене больше нравяца.

39

Доктор Странность, 07-06-2004 21:15:09

Бля. Каждая вещь от Рондоноида всё круче и круче.
Японцы - падонки беспесды.

40

йоптпд, 07-06-2004 21:52:49

нащет развала культуры и порабощение омерикой ето не тока в росии или в епонии
живя 6 лет в германии я ето отчетливо заметил
могу открыть вам сикрет
местные сми тоже прогоняют всякий кал на уши лохам
которых тут тоже хватает

по телику во всяких детских передачах уже не поймеш на каком говорят
ето как голандский
не немецкий и не английский
для немцев голандский ето как для руских хахляцкий
такой же смишной

и скоро мы или будем говорит на голандском2 или же на турецком

а такой прием на работу ето помоему уебанство
бич больших компаний ето отсутствие грамотных специалистов в отделе кадров
проверяют все но тока не знания

посему стараюсь избегать супорт от различных брендов
блять проще самому разобраца

41

Прохеръ, 08-06-2004 10:23:32

ахуеннеёше, жду продолжения.

42

ТВОЙ КАМЕНТАРИЙ , 09-06-2004 03:24:54

пробесило

43

Kexx, 10-06-2004 02:38:22

Написано то неплохо
только афтор сам себе противоречит.
Че сказать то хотел? Сночала причитает:
"Мне кажется, что современное японское общество все сильнее теряет свою самобытность"
а ниже про коаны, катаны, вакидзаси... про неё самую, про неповторимую ипонскую самобытность
Складываеццо ощющение желания повыебывацца - ах, какой я ниибацца катановед, япономат

44

Жирный , 11-06-2004 08:18:13

Пиши, обязательно пиши ещё!

45

Крысуцкий, 13-11-2004 12:21:38

Понравилось.
/прочитал до конца, гыгы/

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Сидор обладал способностью уникально быстро превращать в вонючие трущобы любое жилое помещение, вот и сейчас он успел наблевать в аквариум со сдохшими по такому поводу рыбами, заплевать весь пол и зачем-то насрать на угол ковра. "И потом, здесь хоть закуска есть, телевизор, а у меня вообще ни хуя". »

«Можно говорить? Да, так вот. Мы с женой давно были уверенны в том, что наша дочь 10 лет на самом деле не маленькая девочка, а взрослый мужчина, который томится в теле маленькой девочки. Поэтому мы отвели её к врачу и сделали ей операцию, во время которой ей пришили половой член и яйца - можно так сказать в эфире ?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg