Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Моя четвертинка Неба (2)

  1. Читай
  2. Креативы
Рабочая хронология: http://kuskaposevnyj.livejournal.com/72743.html
«Моя четвертинка Неба» (Пролог): http://udaff.com/read/creo/133008/
«Моя четвертинка Неба» (1): http://udaff.com/read/creo/132994/

Книга первая:  «Моя четвертинка Неба» (2)

Часть первая:  «Рыбьи головы»

Треск пропеллера в утреннем небе над селеньями разбудил многих. Владимир Опарин по командирской привычке не спал, он вышел на веранду, и, почёсывая лоб между бровями, всмотрелся в бортовой номер видавшего виды По-2. Номер пять. Ну конечно, Витька с улицы, кого-то катает, да кралю свою дразнит. Бывший начальник-военком сам рекомендовал мальчишке поступать в аэроклуб, к Гавриилу Прокофьевичу. Мальчишка и поступил.

Опарин вернулся в дом, налил себе 50 грамм настоечки из графина, залпом опрокинул и отправился в свою библиотеку, перечитывать некогда популярный роман, который он купил ещё в Варшаве, до революции. Мечтал юный Володька, как профессор Челленджер, путешествовать по миру, да революция случилась и всё, всё пошло не так. По роду деятельности следовало бы ему сейчас накатать рапорт на соседа, да только и на работу ему больше не нужно. Он теперь бывший. А порядка в аэроклубе, как не было, так и нет. Видимо не от него всё зависело.

Тося сидела в тени раскидистого ясеня, так удачно укоренившегося во дворе, в углу дома и кормила грудью Валюшку, когда прямо над двором пролетела оглушительно стрекочущая тень. Валюшка бросила сиську. Тося укачивала дочь и совала ей сиську, но тень снова пророкотала прямо над двором. Из дому во двор выскочила тётка Дарья и задирая растрёпанную голову в небо заорала:
— Эт што, ероплан? Опять соседские всех на уши подняли. Тарахтят с утра пораньше. То змеями тарахтели, то теперь еропланами. Тьфу, шпана селенская.
Заметив Тосю, она обратилась уже к ней, снизив громкость:
— О, и Валюшку они разбудили (хотя Валюшка начала плакать не когда пролетел самолёт, а  когда Дарья начала орать в небо). Хорошо, что Мишка твой в школе, а то бы тоже лётчиком стал, насмотревшись, как соседи воздушные хулиганства учиняют. А с мужиком так вообще свезло тебе, держись за него.

Василий Аверин был образован, он окончил коммерческое училище на «хорошо» и курсы счетоводов, работал бухгалтером, и рассчитывал на долгую и спокойную карьеру государственного служащего. Он был идейно-сочувствующим ВКП(б), о чём всем красноречиво сообщала звёздочка на лацкане. Вася был красив, чист, моден, в потасовках с селенской шпаной не участвовал, по церквям не лазал, голубей не гонял. Он был городским щеглом, носил дерзкие усики-щёточку, которые после войны совсем выйдут из моды, и даже станут зловещим символом эпохи, но тогда это был последний писк, подсмотренный в немых комедиях из-за океана. Правда, Вася был подслеповат малость, но носил изящное пенсне. Сельские же грамоте не обучены, в кино не ходили, были не в курсе модных трендов и брились топором, поэтому на фоне них Вася был завидным женихом.

Антонина Михайлова, была очарована усиками и лощеностью Василия. Тося, восемнадцатилетняя мечтательная красавица, с печальным взором Царевны Несмеяны, окончила три класса и о карьере не мечтала. Она мечтала выйти замуж за умного и непьщего, родить ему троих детишек и жить спокойно, занимаясь домохозяйством и радуясь неспешной жизни успешной провинциалки. И когда, душным вечером, девятого августа, двадцать пятого года, на стрелке Кутума, Вася сделал ей предложение о помолвке, Тося не раздумывала. К зиме Тося залетела, хотя, это не было проблемой, Вася и Тося были уже помолвлены, а детишек они хотели. Венчались они двадцать второго ноября в церкви Иоанна Златоуста. А летом двадцать шестого родился Мишка. А в марте двадцать восьмого Тося родила Верочку. И всё было у неё с Васей как у людей, всё ровно и надёжно.

*  *  *
1 марта 1928 года в циркулярном письме «О весенней посевной кампании» Сталин провозгласил курс на интенсивную коллективизацию. Когда местные власти стали активно применять статью 107-ю и стали конфисковывать имущество кулаков, то зерно шло государству в счёт недополученных налогов и хлебозаготовок, а остальное конфискованное имущество уже удобно было использовать для создания материальной базы колхозов.

Крестьяне новую политику партии восприняли настороженно, враждебно и «закрылись» в деревнях и сёлах — перестали не только продавать государству, но и перестали возить свою продукцию на городские рынки. Это был их ответ и даже шантаж. Они это уже проходили при Ленине и заставили его смягчить политику, оставить их в относительном покое и пойти на уступки. Способ был простой, но очень эффективный — в городах через неделю уже почувствовался дефицит продуктов питания, а ещё через неделю — с 15 марта советские власти были вынуждены в городах нормировать продовольствие, чтобы прокормить рабочих были введены ограничения и гарантированный минимум на потребление хлеба — «заборные книжки». В ответ негодующий Сталин, обозлённая Советская власть с особым пристрастием занялись весенней хлебозаготовкой.
(«Сталин — период созидания. Гражданская война в СССР 1929-1933 гг» Роман Ключник.)

*  *  *
...Лютым голодом встречало Поволжье весну тридцать первого года. К марту доели картошку. Пекли лепёшки из степной травы кемарчука, варили кашу из магара, поддерживая ребятишек. Затируха из ржаной муки  была лакомством даже для тех, кто жил побогаче. В низовых сёлах выручал чилим. Догадливые бабы размалывали его на муку и пекли ватрушки, умудряясь чилимом же и начинять их вместо творога. По осени копали корневища лилий и рогоза, сушили их, толкли в ступах, добавляли для связи горсть ржаной мучки — и вроде с хлебом были.
Извечной мудростью голодного брюха спасались люди, отыскивая в диких травах животворную основу. Если саратовщина вовсе опухла от лебеды, то в низах шли в ход и костёр ржаной, и манник, и иные дикие зерновки, которые куда как вкуснее и питательнее жёлудя да лебеды.
На пристанях вповалку лежали беженцы, в городах хоронили голодавших в братских могилах, чёрной тенью затмила землю эпидемия дизентерии.
(«Крутая Рамень» Юрий Селенский)

*  *  *
Василий деньги домой приносил исправно, да не всё на деньги купить можно стало. Еда стала дороже любых денег. А деньгами стали продкарточки. Вася брал работу и на дом, и просиживал вечера у летучей мыши, стирая свои глазёнки о бумаги, сводя дебит с кредитом. Тося тоже помогала соседям за любую продовольственную награду. Дети не голодали. Но дизентерия всё-таки прибрала Верушку.

Лето  тридцать второго забрезжило надеждой, назло смерти Тося родила Владимира. Но зима тридцать третьего имела другие планы.

*  *  *
...Те зимние ночи были беспросветно темны и тянулись угнетающе долго. Солнце всходило в красном морозном мареве и ползло как-то крадучись, словно ему не хотелось освещать этот затаившийся, умолкнувший городишко. Не грохотали колеса телег, никто не возил зерно, муку и просо. У хлебных лавок днём и ночью черными хвостами стояли непрекращающиеся очереди. Словно издеваясь сами над собой, закутанные по глаза бабы затевали бесконечные проверки. Чтобы получить паёк, надо было пересчитываться по нескольку раз днём и ночью. Случалось, даже пайковой нормы не хватало на всех, и тогда очередь темной рычащей толпой устремлялась в соседнюю лавку, где была своя очередь, и здесь дело доходило до безобразных визгливых Драк.

...Давно замечено, что в любое лихолетье все природные силы не приходят на помощь человеку, а наоборот, обрушивают на него дополнительные невзгоды. От морозов полопались водопроводные трубы, и водоразборные будки опустели. Жители, живущие даже очень далеко от Волги, брели к прорубям с вёдрами, жбанами и кастрюлями, на санках везли бочки, детские цинковые ванны, деревянные корыта. Здесь, у прорубей и майн, дело тоже доходило до рукоприкладства. Не хватало дров, и в ход пошли заборы, калитки и даже мебель. Мёрзлые до звона деревья обыватели, не скрываясь, пилили двуручными пилами, словно это было в лесу. Дрова из амбаров стали воровать, и поэтому жалкие остатки их складывали в комнатах и коридорах.

Морозы перевалили за тридцать градусов, сильные ветры сдували в сугробы не снег (зима была бесснежной), а песок. Хвосты песка змеились по льду рек, и лёд, покрытый пылью и мусором, казался особенно неправдоподобным и зловещим. Куда-то сразу исчезли все собаки, уцелевшие дворняги сидели в подпольях, а не носились, как бывало, по улицам. Поговаривали о том, что корейцы считают собачье мясо лакомым.

Начнёт погода вершить зло человеку, и ничем не остановишь её, не защитишься. Появилось множество невесть откуда взявшихся колдуний, пророчиц и знахарок. Все они шамкали, гунявили и бормотали что-то злобное, а не утешительное, измышляли злые слухи, сплетни и предрекания о потопе, море и конце света. Беда наползала на беду, затяжная зима сменилась дружной оттепелью, развезло дороги, потом опять ударили заморозки по садам и огородам. Лето началось с чамры и суховея, вместо дождей хлестал град, болтали о пятнах на солнце, о сотрясении земных твердей и водных хлябей, зимняя эпидемия тифа сменилась повальной дизентерией.
("Не расти у дороги..." Юрий Селенский)

*  *  *
Умер Вовочка до года не дожив. С голодухи. Нечем кормить было Тосечке, совсем обвисли пустые сисечки. Смерь одержала победу 2:1. Хорошо Мишка рос крепким пособником.

— Уж я держусь, — отвечала Тося, укачивая дочь. — А вы на ребят-то не ругайтесь, пусть тарахтят. Раз летают, значит и керосин есть. Помяните прошлые годы.
— И то верно, Тося. Как дожили, не знаю — но тут она вспомнила что дожили-то не все, и осеклась, — ой у меня на кухне дела, я побежала.
— Кто дожил, того теперь не отдам. Костьми лягу, не отдам, — шептала Тося дочери, но та ещё ничего не понимала.

Куська Посевный , 25.03.2017

Печатать ! печатать / с каментами


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! С сегодняшнего дня и по 15 октября включительно принимаются абсолютно любые тексты (проза и стихи), единственное правило: в них хоть каким-то боком должны упоминаться роботы. В письме не забывайте упомянуть, что текст - на конкурс.

Теперь о призах. 29 октября в Москве (в Олимпийском) и 5 ноября в Питере (в юбилейном) будут проходить грандиознейшие бои роботов. Кровь-кишки-распидорасило, только железное. Подробнее здесь: http://bronebot.ru/
Авторы, занявшие первые три места в конкурсе, получат по два билета на означенное мероприятие, в Москве или Питере - по их выбору.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Херасука Пиздаябаси, 25-03-2017 11:38:53

Нахуй

2

alexeygagach, 25-03-2017 12:46:10

Зачесть можно. Написано хорошо, но я так понял, что это выдержки из романов других писателей? Насранного тобою там нет?

3

Куська Посевный, 25-03-2017 12:55:14

ответ на: alexeygagach [2]

паканисплюатвечу
дилавтом, шта, главный пирсанаж не жил лична в ту пору, паэтама от сибя ничо сказать асоба не можит.
а вот цитируемый пейсатель жил, именно в аписываиваиваемае время и всё видал сам.
зачем переписывать написанное?

4

Куська Посевный, 25-03-2017 12:56:40

на удаве нет курсива. блиа

5

Зелёный банан, 25-03-2017 12:58:36

...По командирской привычке не спал... И пральна, командиры не спят, привычка у них такая. Почесал лоб между бровей. Ващето он промеж полужопий, надо чесать там.

Тося сидела в тени раскидистого ясеня, так удачно укоренившегося во дворе, ... В других местах он укореняется неудачно.
Лишние слова превращают повествование в полуармейский анекдот, типа...
Вы дураки, меня дурака не дурачьте. Дураков дурачить, сам дурак дураком будешь.

6

Куська Посевный, 25-03-2017 13:01:08

ответ на: Зелёный банан [5]

ну может быть, но пока пусть так.

7

Куська Посевный, 25-03-2017 13:06:14

ответ на: Зелёный банан [5]

а с другой стороны... есть даже такая срань как "архитектурные излишества"
лишние слова делают речь не инструкцией а повествованием. ящитаю

8

Зелёный банан, 25-03-2017 13:15:49

ответ на: Куська Посевный [7]

Лаконичность рулит. Красивости нужны, когда пишетца ниочём.  Это и есть графомань. Читателя не наебёшь. Если на узорчатой коробке красивым почерком написано ноутбук, а внутри нет нихуа, я коробку напосрать не возьму. И никто не возьмёт.

9

Зелёный банан, 25-03-2017 13:19:07

Можно языком протокола такое написать, волосы неделю двбом стоять будут.

10

Херасука Пиздаябаси, 25-03-2017 13:21:30

Куска, ты идиод и тупеешь раз от разу. Теперь ты чо бль, на типа жанр литературно истерического эссе про самово сибя замахнулся, с таким объемом говноцытат? Пиши в жэжэ, и иди нахуй вприпрыжку по тродицыи

11

vova53, 25-03-2017 14:57:03

Тесть в этой местности вырос.
Сопли не распускал, но жёсткие периоды пару раз вспоминал.

12

10 друзей Кролика, 25-03-2017 15:32:41

Треск чешущихся бровей в утреннем небе над селеньями
разбудил многих. Владимир Опарин, страдая нервозом, и из за нервов не спал, 0н вышел на веранду, и, почёсывая
лоб между бровями, расчёсывал заодно надбровные дуги и переносицу. На лицо - было начало припадка.

13

10 друзей Кролика, 25-03-2017 15:48:35

Опарин вернулся в дом, налил себе 50 грамм микстуры от чесотки, залпом опрокинул и
отправился в свой сортир, перечитывать мед.карту, которую он выкрал из регистратуры,
ещё в Варшаве, до революции.

14

10 друзей Кролика, 25-03-2017 16:02:22

Тем временем:
Тося уже сидела в сортире и заодно кормила грудью Валюшку, когда прямо по двору пролетела оглушительно стрекочущая тень Владимира Опарина - расчосывающая себе брови. Припадок набирал силу и входил в первую фазу.
Тося с испугу бросила сиську. Валюша успокаивала мать и просила сиську, но припадочная тень Опарина, видя что сортир занят, снова пророкотала прямо по двору.
Из соседнего сортира, во дворе,  выскочила тётка Дарья и задирая
растрёпанную юбку - заорала:
— Эт што, за ероплан-билан мать твою!? Опять у горемыки припадок???.
Чешется весь с утра пораньше. То лоб чесал, то теперь за брови взялся!!.
Тьфу, сука больная селенская!

15

10 друзей Кролика, 25-03-2017 16:15:53

ЭПИЛОГ

Умерла Валюша, до года не дожив. С голодухи. Нечем кормить было Тосечке, совсем обвисли пустые сисечки от испуга.
Смерь одержала победу 2:1.
Хорошо что Владимир Опарин рос крепким больным... хоть и чесоточным.

16

Михаил 3519, 25-03-2017 16:28:59

Тибе ,Куся жалко не тока четвертинку неба ,а ищо и кусок земли 2 на 1,2 метра. Поэтому самосожжысь ,пажалуста

17

Херасука Пиздаябаси, 25-03-2017 16:29:45

6емес?!

18

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 25-03-2017 17:57:49

ответ на: 10 друзей Кролика [15]

>ЭПИЛОГ
>
>Умерла Валюша, до года не дожив. С голодухи. Нечем кормить было Тосечке, совсем обвисли пустые сисечки от испуга.
>Смерь одержала победу 2:1.
>Хорошо что Владимир Опарин рос крепким больным... хоть и чесоточным.
Суууугооооо
В конвульсиях, бляяяяя
Куська разумееццо чип и автоматом шествует нахуй

19

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 25-03-2017 17:58:47

Сктате
Чуть не забыл
Куська, ди фхуй, шлепок майонезный

20

10 друзей Кролика, 25-03-2017 18:22:51

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [19]

АЦЦ буть добрее))

21

Куська Посевный, 25-03-2017 18:29:47

ответ на: 10 друзей Кролика [20]

он старается, но не всегда себя контролирует

22

Куська Посевный, 25-03-2017 18:34:19

ответ на: Зелёный банан [9]

от обычного протокола не только волосы встают, но и очко потеет.

23

10 друзей Кролика, 25-03-2017 18:54:00

ответ на: Куська Посевный [21]

Севок, пишы ещо
историю ктото жэ должен писсать

24

10 друзей Кролика, 25-03-2017 18:56:18

Посевный - ты случайно не допустил ошибку?
ПосИвный - не?

25

Зелёный банан, 25-03-2017 19:08:36

ответ на: Куська Посевный [22]

Согласен. Писатель должен иметь только одну цель. Чтоб читатель зачёл и помер, ничего не читая больше. Твоё творчество претендует на такое внимание  со стороны читателя?

26

Куська Посевный, 25-03-2017 19:14:12

именно!

27

10 друзей Кролика, 25-03-2017 19:49:13

Писатель должен иметь только одну цель. Чтоб читатель зачёл и съел книгу.
Заметая следы.

28

лепиздок, 25-03-2017 20:50:11

ой, мляяяя.. Книга первая, часть первая.. Скока книг-то будет? Мы до последней доживем?

29

Херасука Пиздаябаси, 25-03-2017 20:58:55

Ибать, куська скоро в аткрытую скажэт, что педораз. Зацените его камент про потеющее очко

30

Куська Посевный, 25-03-2017 21:44:01

ответ на: лепиздок [28]

ну я ищо молод, есть шансы донцову переплюнуть
...а вы держитесь. (С)

31

vova53, 26-03-2017 10:35:53

ответ на: Зелёный банан [25]

>Согласен. Писатель должен иметь только одну цель. Чтоб читатель зачёл и помер, ничего не читая больше. Твоё творчество претендует на такое внимание  со стороны читателя?
Узри Неаполь и умри(с)
Если не умер, тогда Кузьку читать

32

Зелёный банан, 26-03-2017 11:01:17

ответ на: vova53 [31]

Читать кузьку?  Я добросовестно осилил две части. Дайте мне орден люди.

33

Куська Посевный, 26-03-2017 11:06:31

ответ на: vova53 [31]

там не прапариж шла речь?

34

Куська Посевный, 26-03-2017 11:07:32

ответ на: Зелёный банан [32]

ты прачол два куска первой части первой книги.
ты еще рядовой.

35

Куська Посевный, 26-03-2017 11:08:17

ответ на: Зелёный банан [32]

а мне вить еще нахерачить нужно то, чем ты учитаешься

36

Куська Посевный, 26-03-2017 11:08:54

заебалсо. сёня трудный кусок сачинял но павешу затра уш

37

Куська Посевный, 26-03-2017 11:09:09

за пивасом и спать

38

Зелёный банан, 26-03-2017 11:12:29

ответ на: Куська Посевный [35]

Ты палач. Нет у тебя сострадания к читателю.
Ты романы лучше не пиши,
Ты на воздух выйди, подыши,
Новый телевизор разбери,
Посмотри, что у него внутри.
Что нибудь карочи соверши,
А такую йобаньбне пиши.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тут я узнал как действует восход на одержимых бесом. Как только начало восходить сонце, ( 5 часов утра нахуй) сосед заткнулся и стал просто ритмично пердеть. »

1
1

«А вот терь получила- мудила, раз пять в живот и в ебало с ноги! Нет больше котика твоего, ускакал! Уебище…лежи теперь в крови, скули от боли, помирай. Смотри, как кровь из пизды хлещет, нет больше у тя ни мужика, ни ребенка. Сама все потеряла, сама виновата! Сама….Уебище!!!!!!! »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2017 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg