Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Голдмембер или Мои десять копеек в копилку патриотизма (из бесконечного романа «Мемуары советского мальчишки»)

  1. Читай
  2. Креативы
Начало здесь: http://udaff.com/read/creo/131362/

— Кошаков, ты сдал десять копеек?
— Какие десять копеек? — возмутился Олежка, он не был меценатом вовсе, мама не давала карманных денег, просто потому, что давать, особо нечего было, приходилось добывать самому, а это, иногда кончалось печально. http://udaff.com/read/creo/131410/
— На членство в ДОСААФ, ты как всегда всё пропустил. Со всех собирают, — ответила учительница.
— А зачем?
— Что значит зачем? Ты, как мужчина, должен быть сильным и смелым, есть такая организация, ДОСААФ, все кто в ней, такие. Там учат ходить строем, стрелять, прыгать с парашютом…
— С парашютом?! Тогда я согласен.
После того, как Олежкин воздушный змей улетел за облако, http://udaff.com/read/creo/131586/ Олежка дал слово, что сам научится летать. Прыжок с парашютом не совсем полёт, но, всё-таки,  шаг в нужном направлении. Олег отдал деньги и получил взамен марку.

Прошло несколько недель после сбора членских взносов. Никто не пришёл в школу и ничего не говорил про прыжки с парашютом, Олежка немного нервничал. Чтобы развеять сомнения он спросил у учительницы:
— А когда можно будет уже прыгать с парашютом?
— Когда тебе исполнится восемнадцать лет, — довольно сухо ответила учительница, Олежка опешил.
— А зачем с меня сейчас деньги взяли?
— Чтобы когда тебе станет восемнадцать лет, ты бы мог прыгать бесплатно.
Конечно, о таких вещах стоит предупреждать заранее, но учителя в школе люди занятые, могут что-то упускать. Ладно,  в восемнадцать, значит в восемнадцать, не скоро, но судя по всему жизнь так устроена, — ждать положенного тебе времени.

* * *
— Кошаков, ты сдал десять копеек?
— Какие десять копеек? — спросил Олежка.
— На членство в ДОСААФ.
— Так я уже давал.
— Ты давал в прошлом году, а взнос платят ежегодно, понимаешь, Кошаков. Давай десять копеек.
Олежка прикинул, что до восемнадцати лет он отдаст, как минимум, целковый. Бесплатные прыжки с парашютом получались не такими уж и дешёвыми.

* * *
— Кошаков, ты сдал двадцать копеек?
— А почему двадцать? — возмутился Кошаков.
— Десять за ДОСААФ, и десять за Всесоюзное Добровольное Общество Любителей Книг.
— А я не люблю книги.
— А должен любить и читать, Кошаков, потому и двоечник, что не читаешь, не мотай мне нервы, сдай двадцать копеек, и приклей марки в дневник, чтобы видно было, что ты оплатил.
Олежке ещё не приходил в голову вопрос: почему богатейшая страна в мире, где всё бесплатно, как говорят учителя, отнимает мелочь у своего молодого поколения, просто потому, что он был ещё молод и занят другими, более важными размышлениями. Но Олежка понимал, что со школой пора заканчивать, свой целковый он уже отдал безвозвратно. Интересно, как там с прыжками в ДОСААФ, тоже развели?! но, восемнадцати ещё не наступило.

* * *
— Кошаков ты сдал десять копеек? — подкатил член комсомольской ячейки училища.
— Нет.
— Почему?
— Экономлю на стрижку.
— Кошаков, если ты не оплатишь, тебя исключат!
— Ну ладно, будет на взносы, вступлю снова.
— Тебя не примут снова, я дам отрицательную характеристику.
— А чо ты её сразу мне не дал, когда заставлял идти вступать в это г..? Ладно, тогда займи мне до восемьдесят восьмого, я всё отдам.
— А что будет в восемьдесят восьмом, — поинтересовался комсюк.
— Как что, в армию забреют, надеюсь бесплатно.

* * *
Весна. Астраханская весна восемьдесят девятого. Сад, школа, училище, а даже армия, всё далеко позади. Не нужно больше выполнять нелепых требований нелепых людей. Живи и зарабатывай на своё человеческое счастье. Получив свои двадцать рублей аванса, Олежик первым делом отправился в фирменный магазин «Мелодия». Олега в магазине знали, он был требовательным покупателем, но покупал регулярно, и часто по несколько пластинок.
— Есть что новенького?
— Вот, глянь, только сегодня поступила в продажу.
На прилавок легла двойная пластинка в красочном конверте.
— Одиннадцать рублей, бля?! — в голос воскликнул бывший студент.
Он знал всего две цены: два, пятьдесят за советских исполнителей, и три, пятьдесят за иностранных, в глянцевом конверте. Были ещё по рубль, сорок пять,  с речами генсеков, но их никто не брал, кроме активистов комсомольских ячеек.
— Сборы идут на защиту природы и прочее такое.
Природу Олежек любил. Он, привычным, красивым движением достал пластинку из конверта и положил на диск магазинного проигрывателя. В колонках взревел многотысячный зал. Совершенно незнакомые острые гитарные рифы и простые, но гармоничные аккорды заполнили пространство магазина, продающего, преимущественно, плохую музыку и речи советских генсеков.  Тысячи счастливых голосов вторили солисту и совершенно искренне взрывались аплодисментами и восторженными воплями. Ничего подобного в Советском Союзе не было. Только за первый день в СССР было продано полмиллиона пластинок,  невзирая на конскую цену. Так советские люди познавали культуру запада. Олежик ничего об этом не знал, он просто хотел наслаждаться красивой музыкой.
— Беру. 

В конверте с пластинками обнаружился буклет, из которого Олег узнал о Гринпис. В буклете перечислялись подвиги членов организации на поприще защиты природы, и предлагалось, всем кто захочет, вступить в эту солидную организацию, в московский департамент. Это не комсомольская ячейка по сбору взносов, решил юноша, он очень хотел быть полезен, просто не хотел заниматься хернёй, как комсомольцы. Олег быстро накатал письмо, в котором он восхищался музыкой и деятельностью организации и предложил своё участие для совершения безумных подвигов. Он сообщил, что молод, здоров, не обременён обстоятельствами, имеет опыт (тут он слегка припизднул) и готов завтра же упаковать рюкзак.

Почта сработала довольно быстро, и вот,  в почтовом ящике оказался пухлый конверт. В конверте были глянцевые буклеты, красивый, зелёный значок «Greenpeace» и письмо. В письме предлагалось заплатить членский взнос, один рубль, или белее, если есть такая возможность, и таким образом оказать содействие организации. Квитанция прилагалась сразу. Олег, почесал макушку, он уже достаточно заплатил взносов, и пока, никакого толку от этого не видел. Он был уже взрослым, чтобы понимать это, и просто выбросил конверт, не стал платить. А красивый значок прикрепил на куртку. Там уже красовались два больших значка: с одного, слал привет восемнадцатилетний Матиас Руст; на другом было знаменитое рукопожатие иллюминатов в Рейкьявике. Времена стремительно менялись.

* * *
— А ты чего тут без сменки ходишь? — довольно грубо, наехал какой-то лысеющий молодой человек на Олега, когда тот пришёл к товарищу в институтский спортзал.
— Кто этот нервный чувак? — спросил Олег у товарища.
— Слышал про фамильные пещеры на Богдо, про которые никто не знает? Это Илюша, его отец типа их открыл.
— Ну так отец открыл, а он чего такой борзый?
— Он Член Географического Общества, и младший секретарь астраханской ячейки. Это он заявки на вступление принимает.
История Географического Общества СССР была  напичкана героическими подвигами прошлых лет, и поэтому не могла быть обделена вниманием будущего, всемирно известного героя. Олег некоторое время знал о существовании отделения ГО в Астрахани и собирался туда наведаться по вопросам сотрудничества. Он был уже продвинутым фотографом и вполне опытным туристом, хорошо знающим регион.
— Тогда нужно познакомиться, подведи, — попросил Олег.
— Извините, Илья, я просто не учусь здесь и был не в курсе правил, я буду иметь виду. Я очень наслышан о вашем отце, и я планировал подать заявку, собственно, ради этого я сюда и пришёл, просто не знал, кого искать, а мне друг показал.
— Это другое дело, — прогундел секретарь по нос.

Отгуляв новогодние праздники, солнечным днём девяносто второго, Олег отдал свои кровные три рубля и получил на руки твёрдую корочку действительного члена Географического Общества СССР. Не было торжественных мероприятий и дружеских рукопожатий: Илюша привёл Олега в угрюмый кабинет, где немолодой мужик с седыми бровями, принял трёшку и вклеил карточку в удостоверение. Формально, совок уже рухнул, но седой дяденька сообщил, что корочки старого образца действительны до замены на новые. Главное что в удостоверении значилось «действительный» член, а Илюша взахлёб уверял, как Географическое общество станет помогать молодому фотографу и путешественнику развивать навыки и становиться полезным. Три рубля сумма немалая, учитывая времена и глубину провинции, но заради помощи родной стороне не жалко ни разу, главное, теперь это настоящая организация, а не общество по сбору взносов.

* * * 
Жарким октябрьским утром, двести двадцать четыре русских души разлетелись по Синайской пустыне, по воле бога, дополнив историю библейского «Исхода». Выпив горькой за упокой их душ, Николаич осознал, что очередной проект неюного путешественника пошёл по пизде. Новоиспечённому дайвмастеру пришлось вернуться на историческую родину. Что ж, серьёзный повод повидать старых друзей.

Илья наливал чаю Олегу в своём доме. Мужики не виделись лет десять. Олег рассказывал, где бывал, что видал, Илья как обычно молча лыбился.
— А я монографию издал, наконец, там есть даже одно твоё фото. — Гордо похвастался доцент.
Одно фото за двадцать пять лет сотрудничества, конечно маловато, но и это было чертовски приятно. Илья принёс большой фотоальбом в твёрдом переплёте и сразу нашёл нужную страницу: Илья Владимирович, младший научный сотрудник стоит с палкой у края огромного провала. Олег с минуту молча смотрел на фотографию, он видел её впервые, но он в деталях помнил, как делал этот кадр. Зрение фотографа может подводить, но зрительная память, нет. Под фотографией красноречиво написано: О. Кошаков, 1995г. Это событие Олег никогда не забывал.

— А где плёнка с этим негативом сейчас? — спросил помрачневший Олег, кажется, он узнал что-то новое о друге.
— Да я не знаю, не я же печатал.
— А разве эта плёнка не пропала на Баскунчаке двадцать лет назад?
— А я не помню, это давно было.

Когда Илья включал идиота, с ним не имело смысла разговаривать. С ним вообще не имело смысла разговаривать теперь.

* * *
Улугбек суетно рулил стареньким колхозным ЗИЛом по свежезаасфальтированной трассе Верхний Баскунчак – Нижний Баскунчак, он немного опаздывал от графика. Турсунбек, его напарник, смолил горькую самокрутку из «Волги» и безучастно пялился в лобовое стекло. Вдруг, сразу за поворотом в сторону гипсового карьера задрожала дорога и впереди, метрах в тридцати от трассы разверзлась земля. Улугбек, что есть дури ударил по тормозам, Турсунбек уёбся лбом в лобовое и поломал самокрутку.
— А чо эта, Турсембэ?
— А я хуйво знает, чо, Улубэ. Наверна военная ракета ёбнулась.
Рядом был секретный полигон, и периодически, оттуда что-то прилетало и взрывалось. Ещё ближе был гипсовый карьер, где взрывали почти каждый день. Колхозаны вышли из грузовика и огляделись. Облако пыли резво уносилось ветром. Посреди степи, рядом с новенькой трассой зияла пропасть, метров двадцать в диаметре, дна её не было видно, а подойти к краю было сыкотно. Однако, ни дыма, ни огня.
— Турсембэ, не ракета эта нихуя, кагда ракета жерге кулайды земля наружа кидает, а эта вниз упал.
— Улубэ, а ты помнишь, в клубе кино про дрожь земли показывали?
— Да ну тебя нах, Турсембэ, поехали председателю сообщим, мало ли чо. Заодно скажем, что из-за этого опоздали.

Десятилетия, малоконтролируемых взрывных работ в карьере расшатали земную твердь, которая в том регионе и не твердь вовсе, сваливание пустой породы в гигантский террикон привело к тому, что гипсовая плита под ним не выдержала его массы и проломилась, грунтовые воды начали искать новые пути, в регионе начали происходить регулярные провалы земли. У селян повсплывали закатки в подвалах.

* * *
Илья вызвал Олега и сообщил, что нужно срочно ехать на Баскунчак, пришла информация о новых карстовых провалах. Два года назад, в пещере, утонул Вовчик http://udaff.com/read/creo/131869/  и провалы, вероятно имели отношение к грунтовым водам. Илье нужно было осмотреть и описать провалы для комитета, а у Олега был шанс сделать уникальные фотографии. С солекомбината сообщили, что карьерная техника уже готова засыпать воронки и времени изучить и сфотографировать было в обрез. Денег у Олега тоже было в обрез, как всегда, но дело касаемо дружка, чья смерть стала местной легендой. Илюха-то про деньги не ноет.

Палатку разбили в порушенном пионерлагере. До посёлка далековато, зато на природе, и не слышно праздных корсаков пропивающих скромные заработки. Ходили много, и чтобы как-то облегчить работу, большую часть оборудования оставляли в палатке. Так делали всегда. В этот раз, палатку вскрыли. Не просто ограбили, а зачем-то ещё и порезали. Когда Олег увидел свою новенькую палатку с ножевыми ранениями, он на секунду потерял дар речи, в палатке вся его фототехника. Но, к ещё большему изумлению, мужики обнаружили, что всё ценное на месте. Вообще  не похоже, чтобы что-то пропало, если не считать новенькой, самопальной и дорогой, сука, палатки. А вот когда Олег начал готовить ужин, обнаружилось что пропала вся жратва.

— Чо, Олега, в посёлок нужно идти, в гостиницу, а то нам ни спать негде, ни жрать нечего.
— Кабы не на вокзал нам топать, Илюша, у меня ни копейки нет, кроме обратного билета.
— Ну у меня есть командировочные, — как-то стесняясь сообщил Илюха.
— Так ты на командировочные сюда приехал? — удивился Олег.
— Да нет, я имел ввиду что экономлю командировочные, и у меня есть деньги на гостиницу и еду.
— А чего мы тогда в степи живём, с дорогой фототехникой?
— Так здесь же приятнее чем в посёлке, сам говорил.

В поселковой гостинице действительно было маловато звёзд, ни в какое сравнение со звёздами в небе Баскунчака. Но не этим оказалась плоха гостиница, в гостинице обнаружилась ещё одна пропажа: отснятые плёнки с уникальными кадрами, они пропали. Олег перетряс все свои вещи, но ничего. Неотснятой плёнки больше нет, нет денег на новую, и в этой жопе мира она не продаётся. Карьерные самосвалы начали засыпать провал. Домой Олег приехал без снимков. Без денег. Без настроения.

P. S.
С парашютом Олежка всё-таки прыгнул, и не раз. О чём обязательно напишет.

Куська Посевный , 27.01.2017

Печатать ! печатать / с каментами


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! С сегодняшнего дня и по 15 октября включительно принимаются абсолютно любые тексты (проза и стихи), единственное правило: в них хоть каким-то боком должны упоминаться роботы. В письме не забывайте упомянуть, что текст - на конкурс.

Теперь о призах. 29 октября в Москве (в Олимпийском) и 5 ноября в Питере (в юбилейном) будут проходить грандиознейшие бои роботов. Кровь-кишки-распидорасило, только железное. Подробнее здесь: http://bronebot.ru/
Авторы, занявшие первые три места в конкурсе, получат по два билета на означенное мероприятие, в Москве или Питере - по их выбору.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

котегмуркотег, 27-01-2017 10:42:02

рас рас

2

котегмуркотег, 27-01-2017 10:42:09

два

3

котегмуркотег, 27-01-2017 10:42:18

пидистал!

4

Куська Посевный, 27-01-2017 10:51:53

забыл привертеть:

* досааф :: 119,0 kb - показать
5

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 11:02:53

Куська, иди нахуй
Высер над каментаме не читал
Куська чип

6

Куська Посевный, 27-01-2017 11:07:02

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [5]

здарова, красава, дай поцелую ...

7

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 11:14:46

Куська, щьто ты там целовать собрался?
Я не по этой теме, звиняй
Просто шествуй нахуй

8

Куська Посевный, 27-01-2017 11:17:03

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [7]

;)

9

Куська Посевный, 27-01-2017 11:19:27

картинкос ямами, каму интересна

* 111й :: 86,3 kb - показать
10

Rideamus!, 27-01-2017 11:21:22

нахуй нечитая
куська - дэбилъ

11

Куська Посевный, 27-01-2017 11:27:26

и ишо в тему:

* 67213_n :: 103,4 kb - показать
12

Ли Харви Освальд (убил Кеннеди нахуй), 27-01-2017 11:34:44

Скоро высер будет состоять из одних ссылок на другие высеры

13

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 11:41:20

Скоро куська останеццо своим единственным комментатором
Куська, а слабо тебе например в корзину вылезти и там попиздеть о том о сем?

14

Куська Посевный, 27-01-2017 11:42:07

ответ на: Ли Харви Освальд (убил Кеннеди нахуй) [12]

это и есть суперцель.

15

Куська Посевный, 27-01-2017 11:43:07

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [13]

а щаз я не сам с собою разговариваю? тебя-то нет, на самом деле, ты мой глюк.

16

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 11:47:13

Хехехе
Куська бздэ

17

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 12:03:25

Щьта и требова лось доказать

18

Куська Посевный, 27-01-2017 12:06:56

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [17]

Вот видишь, ты тоже сам с собою тут пиздишь нипанятна ап чом.

19

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 12:45:58

Гугеге
Чьмо атвичяэ по принцыпу "самдурак"
Ну щщьта ешшо мона ожыдать от чьма
Или чьмы?
Каг вообще слово чьмо склоняеццо по падежам? (Затупил)
Куська, не рефлексируй
Иди падрачи шшталь
Или на свинарнике пажри гвона

20

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 12:52:03

Ты в карзину то вылезешь или зассал?

21

Куська Посевный, 27-01-2017 12:52:21

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [19]

сори, бро, ты фсё-таки со мной общаешься?
а ты уверен что ты не выдумал меня, от тоски, в качестве компенсации одиночества и скуки?

22

Куська Посевный, 27-01-2017 12:52:58

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [20]

я не знаю что такое карзина, если чо.
поясни

23

Куська Посевный, 27-01-2017 12:54:38

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [20]

и нахуя туда вылезать, тоже паясни, пжлст.
мне самастаятельна моск напрягать лень

24

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 27-01-2017 12:55:55

Гугеге
Теперь мы включили тупнякъ
Корзина хуятора нам незнамо
Ну на те сцылку
Вашпе-то ето место, кед собираюццо луччие умы удаффкома
И перетирают сюжэты
Но тыж акромя своих высеров ничего не читаешь
Тагшта тебе простительно
http://udaff.com/read/korzina/132586.html#25065188

25

Куська Посевный, 27-01-2017 13:07:36

ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [24]

бляство какиета неудобные здесь пизделки
ну я там, пока не сплю...

26

Михаил 3519, 27-01-2017 17:58:20

НН Куся ,традицьонна

27

Мхалюрич, 28-01-2017 09:51:49

НН

28

vova53, 28-01-2017 13:27:43

зачол

29

Диоген Бочкотарный, 31-01-2017 17:12:49

Слабовато для данного афтора.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«значит, ты думаешь, щас такой же сайтик захуяришь, и давай бабло грести лопатой? Делов-то, от клиента заказик принял, капусту взял, наварчик отложил, тур ему купил и сиди в хуй не дуй, да?! Все на автомате типо?»

1
1

«Ты ему так сходу жостко скажи «Путин, вы не демократ, подите вон». Скажи ему «ваши руки по локоть в полонии, господин Путин, признайтесь и покайтесь». А мы не подкачаем, выложим все козыри, это будет разгом.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2017 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg