Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Моя жизнь в Усть-Камыште, часть 3

  1. Читай
  2. Креативы
Продолжение про мои сельские работу и жизнь.

История про РТМ.
История эта местами грустна, но местами весела. В конце 90-х напал на некогда совхоз-миллионер голод. Было это особенно страшно - после довольно богатой, по советским меркам, жизни стать нищебродами, да ещё и с вполне советским ощущением жизни...
Люди работали, производили многие тонны зерна, баранины, говядины и молока - и голодали, ибо спрос дико упал, цены на ГСМ и расходники бешено выросли. Бушевал в России 98 год...
В этом году ваш покорный слуга "откинулся" из больницы, куда попал с обморожением головы (помогал отцу с машиной в мороз), и из-за чего не пошёл в армию, ибо даже во Вторую Чеченскую не брали военкоматы инвалидов с дырой в голове и без уха. Поступать денег не было, и родители оформили меня в Гараж, в РТМ (Ремонтно-Технические Мастерские, там чинили решительно любую технику, от легковых авто и до комбайнов, благо, производственные мощности позволяли. Разве что, валы да блоки возили в город, не было специалиста, а оборудование было даже для всякого литья.) медником, благо оказия вышла, медник на пенсион отчалил. Зимы, как назло, стали дико холодными - от курортного климата не осталось и следа. Зимой, вместо привычных -20 и немного ветерка с полмесяца февраля, стало все -50 и ветрище с середины января и до середины (временами) марта. Снег сходил лишь в мае, в середине. Продолжалось это долго, лет пять. Урожаи - никакие, скот падёт. Наш Титаник под названьем "Овцевод", так и по сей момент известна Усть-Камышта в Хакасии, стал медленно, но верно тонуть... Тяжело было всем. Без исключений. Голь на выдумки хитра - мы изголялись кто во что горазд. Не все, конечно же, но многие. Я был среди шевелящихся. Но такие были, как я уже сказал, не все. Батя мой был среди медленно спивающихся. В общем, кормил я семью тогда. Мать работала и по сей момент работает в детсаду, а он тогда был не муниципальным, а совхозным, а так как он прибыли в деньгах не приносил - жилось им там крайне тяжело...
Я по сей момент не понимаю - ну как можно требовать с детсада, больницы или школы прибыли в деньгах!?
Возможно, слишком уж я совейский человек и чего-то в этой современной жизнЕ не понимаю... Ну да ладно, дуем дальше. Так вот, посидели мы с токарем Торонагой, помните ли фильм или книжку "Сёгун" Алистера Маклина, кажется? Средневековая Япония, сёгунат и тд. и сёгун по имени Торонага. А у токаря Алика фамилия Тороков (ударение на первое О, нормальная такая хакасская фамилия), соответственно, после выхода фильма новая погоняла ему была просто обеспечена... Так и по сей момент он Торонага. В общем, мы с Торонагой посидели-покумекали, да придумали кой-чего, уж слишком жрат хотелось...
В Абакане, на свалке, нашли штук 100 жигуляторских радиаторов битых, недели за две. Привезли их домой, в складе выцыганили чушку припоя, килограмм в 50, отлили полбутыли соляной кислоты, я из дома привёз плиту цинка, была она у меня. Радиаторы были все мною распаяны, прочищены, Торонага тоже трудился вовсю - готовил ванночки, и тд и тп. Потом мы распилили все радиаторы напополам. Выбраковали годен/не годен, и хорошие половинки все восстановили. То есть, восстановили распаянные-порванные-забитые трубочки .
В итоге, запчастей получилось где-то на 25 годных радиаторов. Потом ванночки были спаяны нами, нахлобучены все детальки и тд. Радиаторы мы выкрасили в чёрный цвет, выборочно испытали повышенным давлением в 1.5 атмосферы, а тотально все готовые - нормальным, в 1 атмосферу. Перепаяли протёкшие. Нашли сбыт, получили деньги. Один радиатор нам вернули, ИЗОРВАННЫЙ ВЕСЬ ЕДВА ЛИ НЕ В КЛОЧЬЯ!
Человек плевался и матерился, сказал, что мы нифига не умеем восстанавливать радиаторы. Он испытал радиатор, как было в его книжке написано, повышенным ждавлением. Правда, он просохатил десятичную точку в указании (стандарт - 0.5 атмосферы), и надул в радиатор сначала 2 очка, потом 3, потом 4... На 5 атмосферах радиатор порвало...
Урода мы оборжали и смело отправили лесом, а остальные радиаторы отлетали за полцены с рекламкой - "НАШИ РАДИАТОРЫ ПРОПУСКАЮТ ЛИШЬ НА 5 ОЧКАХ!" и всем демонстрировали порваный радиатор)))
...Но однажды местный автоэлектрик ушёл в связисты - узел связи передали в бюджет, и там стали, хоть и понемногу, но таки стабильно платить зарплату. Зав.РТМ приходит ко мне и говорит - Димка! Пойдёшь в автоэлектрики? Я согласился, тем более, что работу я эту знал - я частников уже тогда чинил, пом елочи, правда, но тем не менее...
...Но вместо меня поставили другого человека. Поставили электрика-силовика, но он проработал недолго - ему было тяжело, почему-то, с машинами. Через год я таки занял автоэлектроцех - без преувеличений, самый козырный цех в РТМ. С собственным отдельным отапливаемым боксом с ямой, кран-балкой, и цивильной отделкой кожаными панелями вместо убогой извёстки... Стояли в ряд наждак, вертикальный сверлильный станок, электростенд, верстак с тисками. у всех всё общее - а у меня - отдельное... Было ну просто суперкруто!
Плюс, отдельный отдел в центральном складе, плюс, аккумуляторщик и его цех в подчинении...
Ответственности, правда, тоже порядком привалило. Но, зато, как освоился - мы с Торонагой стали проворачивать и другие дела, не только радиаторы, которые мы не бросали. Ключи от медницкого цеха, кстати, по сей момент у меня есть, хоть я и не работаю в Гараже много лет. Зато, всегда могу договориться, если меня приспичит что-то попаять.
Из дел с Торонагой - мы делали ещё вот что. В складе взяли ящик контактных болтов к Жигулям (так наз. пятаков тоже).
Потом набрали полприцепа легкового втягивающих реле неразборного типа Жигуарских, Торонага срезал им вальцовку, я чинил нутро, потом Торонага надевал на них сверху стопорные кольца на место вальцовки, я пропаивал. Потом красили.
Отлетали они на ура - ибо теперь разборные, и из нормальной меди всё внутри)))
И ещё много чего делали - например, восстанавливали якоря к стартерам, торцовые, любые - от Жигуарских и до ЗАЗовских и иномаровских.
Я пропаиваю коллектора молотковым паяльником - Торонага протачивает всё, что надо.
Либо, я меняю сточенные контактные кольца на якорях генераторов - Торонага протачивает из для соосности.
Было и прибыльно и весело)
Однажды к нам пригнали знакомые несколько машин. Старого, 1983 года, Тойоту Кариб, и Жигуль 2106, две штуки. Старый Жигуар и более-менее новый. Старому надо было подвеску перетрясти, за него взялся Торонага, а сравнительно свежему - заменить силовой агрегат и выхлопную, хозин купил первый комплект, да. Сдал скот, ещё подбил бабла, и таки купил. Эту операцию доверили мне. С Шохой я управился до обеда - да там и делов-то немного при наличии малой механизации и инструмента... Въезжаю в центральный бокс на Шохе, смотрю, как там кореша. Забыл сказать - Кариба делал слесарь наш, инструментальщик, Бог сверла, развертки, клёпки и телемастер в одном лице. По сей момент дружим. Ну так вот, работа ещё кипит и пенится, меня зовёт Лёха слесарь, сам, кстати, по происхождению из Бендер. Его сёстры так его и зовут - бандера ты недобитый! А всё потмоу, что он мухи не обидит, ну очччень хороший человек. Буквально сегодня с ним в машинке копались его, в Митсубиси Шариоте. Ладно, к делу. Лёха меня зовёт, помоги, дескать, провода все расчеши, кирдык проводке карибовской. Я ему помогаю, а Торонага всё пластается... Мы тут поехали на обед, а Торонаге оставили моего Жужика, чтоб, если что, сам попёр на обед. У него был ушан, но на тот момент стоял с оборванным маховиком... Я еду отдавать машинко хозину, Лёха за мною, меня чтоб забрать, и потом до дому довезти.
После обеда приезжаем, Торонага закончил с подвеской. Стоят хозяин машины, Торонага, смеются что-то там. Подходим - и что же мы видим?
Все элементы подвески, что были заменены - совершенно негодны, и как только машина ездила?
Обсуждаем это всё, смеёмся все. Тут наш Алик учудил - со словами "Да она ВСЯ ГНИЛАЯ!" несильно ногою пинает левый борт Шохиного багажника. Нога Торонаги скрывается в багажнике. Хозяин машины, Коля, говорит: "Ну и заибись! Торонага! Ты ж попал теперь на крыло!"
Бледный Торонага говорит: "Сделаем!" и начинает священнодействовать. Поставил он латку, в общем. Но с тех пор вольностей таких не делал)))
Мы с Лёхой собрали Кариба в два дня, а там работы привалило штатной...

Но всё когда-нибудь кончается - нас всех поразогнали... Контора сильно не любила, что мы имеем приработок сторонний. Нас за это-то всех и уволили. Но там была такая оказия - оказалось, что тётка-кадровичка, что нас всех раз в неделю минимум материла, СОВЕРШЕННО НЕ ВЕЛА КАДРОВЫХ ДВИЖЕНИЙ у работяг. Я, как оказалось, принят был в 1999 году слесарем и уволен из слесарей в 2002-м. Срезала год работы, не указала движений, указала неправильное место работы и должность. Ну а остальным и по 10 лет срезала!
Мы, долго не думая, подаём коллективный иск в суд. Её обнимает всем известный Кондратий. Совхоз начинает судорожно восстанавливать людям документы, а это, без малого, три тыщи человек!
В общем, мы, как самые первые, получили своё первыми также.
Далее, помыкавшись до холодов, я встретился со старым своим кентом Максимкой, кентом ещё со школы. Идею мы с ним, в новогоднюю ночь, когда пьянствовали-отмечали, придумали одновременно - организовать СТО, набрать народу дельного, всех же ж один хрен разогнали. Но никто из тех людей с нами работать, правда, не стал - ибо мы не пьём. (Ну, кроме ещё одного кореша, достойного отдельных рассказов. Впрочем, он пришёл чуть позже.)
Но мы решили работать сами. Вдвоём. И весь бизнес тут у нас, в новогоднюю ночь 2002...2003 и заверте...

Но это уже совсем другая история)))
©John Warner

John Warner , 14.07.2016

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

tumbler., 14-07-2016 09:36:40

vvys'11

2

tumbler., 14-07-2016 09:38:24

fshyr''.

3

tumbler., 14-07-2016 09:38:44

i nahuj.

4

Ethyl, 14-07-2016 09:56:26

ну да. примерно так и было

5

Диоген Бочкотарный, 14-07-2016 10:10:49

4+

Не, ну что я магу сказать. Радиаторы с помойки- это круто. Обычно, их там нет.

1998- ну, не самый голодный год был, не скрою. Весна плохая, потом кризис, но осенью всё зввертелось.

Пиши ищщо.

Вертикальный сверлильный станок....то круто.

6

Rideamus!, 14-07-2016 11:14:42

ещро и смайлики...
КГ/АМ

7

Д.п.з.а.х, 14-07-2016 11:20:01

че то автор какой то восторженный долбоёб и окружение у него такое же.

Все элементы подвески, что были заменены - совершенно негодны, и как только машина ездила?
Обсуждаем это всё, смеёмся все.

да пиздец обоссака гыгыгы )))))))))))

8

Д.п.з.а.х, 14-07-2016 11:21:23

Но никто из тех людей с нами работать, правда, не стал - ибо мы не пьём. (с)

автор, похоже это корень твоей проблемы ))))))

9

Альбертыч, 14-07-2016 14:06:11

брат изюмбри

10

КлонЪ, 14-07-2016 14:17:08

у него историй похоже на каждый день по 100500
нахуй нада, пяздуй на яплаколъ
там восторженные долбоёбы тебя ахуенно оценят и примут в свои ряды блё

11

palometta, 14-07-2016 14:31:12

слишком тонко срезано

12

ЖеЛе, 14-07-2016 14:35:30

моя жизнь в камшоте...
не, четать не буду, но ты афтар пешы, нам тут всё интересно...

13

Диоген Бочкотарный, 14-07-2016 14:54:50

ответ на: ЖеЛе [12]

Таки да.
Про то, как заебись иметь на рабочем месте тисы, точило и ВЕРТИКАЛЬНЫЙ сверлильный станок , афтр нам уже поведал.
Может, в следующий раз расскажет о починке компрессора или ещё что интересное.

Производственно- историческая тема на УК незаслуженно забыта со времён Изюмбри.
Афтр, можно сказать, возрождает традиции.

14

DRONT, 14-07-2016 15:34:28

Мдя... Жили люди не тужили, кому ссср мешал ? 5% внутрених врагов ...

15

Михаил 3519, 14-07-2016 17:23:22

Этово афтара пока четаю. Ничо так ,пешы ,рабочий...
Ибашь и ворочай бггг

16

Фаранг, 14-07-2016 19:54:59

Каг чугча , поет что видит

17

vova53, 14-07-2016 20:09:26

Пусь пишет, не пугайте чувака.

18

СтарыйПёрдун, 15-07-2016 01:25:41

поцыке-кострике

хуита кокойты проффесси ональный йумор

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Пизда проктологу не интересна,
И это всем известно:
Проктолог жопы изучает,
И геморои излечает»

«Сурова пидора стезя
Когда нахлынет кал рекой:
В сортир для баб ему нельзя,
Но не пускают и в мужской»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg