Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Притча о рыбаке и море. (Привет Хемингуэю или немного о экзистенциализме)

  1. Читай
  2. Креативы
Каждый рыбак любит похвастаться своим уловом, но в глубине души знает, что выходя в море, он выходит в неизвестность.
Хавьер Де Ляпенья был одним из тех, кто промышлял рыбной ловлей с самого детства. Потеющий рыбным жиром  -  говорили о  таких в деревне.
Ещё мальчишкой он заметил, что его отец и многие другие матёрые рыбаки очень часто обсуждали прогнозы  предстоящего улова, споря о всевозможных знаках и символах. Так он учился распознавать поведение чаек над гладью моря, характер ветров и таящуюся в них опасность, и многое другое, что могло повлиять на рыбалку. Однако чем взрослее он становился и чем больше набирался он опыта в этом не простом ремесле, тем отчётливее понимал, что все эти знания не всегда помогают рыбакам.
А с годами он и вовсе перестал верить в существование каких либо предзнаменований. Придерживался элементарных правил безопасности, дабы глупо не погибнуть в море, а в остальном довольствовался любым уловом, который попадался к нему в сети.
И так из года в год он выходил в море, проводя там большую часть своей жизни и не желая узнать те сокровенные тайны пучин, сулящие волшебный улов. Да и как тут узнаешь? Море так пугающе необъятно и бездонно!
По - большому счёту, также Хавьер Де Ляпенья относился и к жизни в целом.
Жена его умерла совсем юной не успев одарить его радостью отцовства. Он же относительно рано смирился с её потерей и принял одиночество как если бы оно изначально было ему предначертано, а недлительная семейная жизнь была ошибкой, но своевременно исправленной судьбою.
Жизнь, как и море, для Хавьера,  являлась
повторяющимся выходом в неизвестность , где единственной закономерностью было возвращение в ветхую хижину, к поеданию скромной трапезы и мертвому сну.

Пока уставший рыбак спал, изредка издавая стоны изношенного физически человека, лунный свет застенчивой дрожью гонял рябь по холке морской глади от помоста, где ютилась старая лодка Хавьера, аж до самого горизонта.
Те кто бывал в море, и не раз, дружно согласятся с тем, что оно живое и не иначе. Что море живёт, чувствует и вершит. Конечно в несравнимой с человеком мере, но бесспорно схожей с ним в проявлении настроений.
Сколько отважных мужей оно поглотило в наказание за их дерзость, скольких одарило незабываемыми образами своих красот!
Возможно пугающая неизвестность и непредсказуемость моря заключается лишь в том, что люди, с свойственным  им 
невежеством, полагали, что оно живёт по правилам, которые они себе сами и надумали.

В тот день Хавьер Де Ляпенья проснулся в очень странном для себя состоянии - в отчётливо ощущаемом хорошем настроении. Но в прочем, как это было привычно для старого рыбака, - он не обратил на это никакого внимания, а привычка, как известно - способна определить, как минимум ход событий в течении грядущего дня.
Безучастно побросав снасти, прикормку и прочие пригодности в лодку, он не спеша направился по привычному маршруту. С таким же привычным ожиданием от рыбалки: поймаю себе на пропитание и уже хорошо.
Для моря, это был знакомый гость, которого оно принимало не с особой охотой, но без лишних волнений. К этому угрюмому старику было сложно определить отношение: он вроде как есть, а вроде его и нет.

Солнце начинало набирать жар в своих лучах, но Хавьер решил задержаться ещё немного, хотя по опыту знал, что длительное прибывание под таким пеклом чревато потерей сознания. Во всяком случае многих рыбаков так  унесло за линию невозврата.
Рыбалка, на удивление, шла удачно. При таких темпах будет что поиметь и для пропитания и для обмена на другие продукты!
Человек предполагает, а солнечный удар располагает.

Очнулся старик уже когда звезды разрисовывали глубины ночного космоса.
Морская прохлада и отсутсвие каких либо признаков берега в зоне видимости, быстро отрезвили нашего героя и несмотря на жуткую головную боль, он отчетливо ощутил прилив сил, в основном питаемых страхом. Доселе осторожный и отнюдь не авантюрный Хавьер, впервые столкнулся с ситуацией, где он увидел себя как действующее лицо тех, чаще всего трагических историй, которыми рыбаки разгонялись скукоту, в процессе таких нудных занятий как расплетание запутавшихся сетей или чистки рыбы от чешуи. Возраст ему не позволял паниковать, но внутри все сжималось от пугающей безысходности .
Смириться с грядущей смертью не позволяла упрямая надежда, а действовать - отказ принять происходящее как реальность. Да и что тут предпримешь?
Он метался по лодке, вглядываясь в темноту. И так отчаянно пытался закинуть свой взор до спасительных огоньков прибрежных хижин, что не замечал как до крови раскусывал себе иссохшие губы. Время шло и от попыток обмануть себя в том, что течение никак не могло отнести его лодку далеко от берега, становилось только хуже, так как теперь он сам убедился в том, что шансов на спасение - нет. Тело при этом стало ватным, пальцы сжимавшие уключину, почувствовали свою залединелость и запоздавшая тошнота подступила к горлу.
Уж лучше б я не проснулся!  - подумал он в отчаянии. И сразу так резко дёрнуло в носу и из глаз потекли слезы. Так, по - детски искренне, стало себя жалко. Жалко, что так рано ушла София, жена. Жалко, что всю жизнь он прожил в унылой хижине, в которой никогда не слышалось звонкого детского смеха.
Мысли судорожно бренчали  под биение сердца и он уже не понимал почему именно ему себя так жалко и о чём именно он в данный момент сожалеет. Он впервые в жизни почувствовал как колышется его грудь в рыданиях и как сильно при этом сжимается все внутри.
Но и на горестные выплески, как оказалось, нужны силы, а посему хриплые возгласы постепенно сравнялись с бесконечной тишиной чёрной глубины, в которую, уже обречённо смотрел старик. 

Луна, звездное небо, соленый запах моря и спокойный ритм волн. И только он, один, в этом пространстве абсолютной гармонии, сгорбившись от внезапной старости и бессилия, отказывался быть частью этого мира ибо внутренний мир его рушился под тяжестью страха близкой смерти и сожалений о прожитой жизни.
Мысли, как искры от костра, стали угасать едва ли успев осветить сознание своим появлением, и под умиротворенное покачивание лодки, Хавьер Де Ляпенья погрузился в беспамятство.
Теперь в этой молчаливой картине ничего не нарушало величественного бытия ночного моря.

В те далёкие времена было не принято запоминать дату рождения и считать прожитые годы. Особенно в таких бедных и захолустных деревеньках, поэтому сложно сказать в каком возрасте именно скончался Хавьер Де Ляпенья.
Но смерть к нему пришла не в ту ночь, когда он затерялся в море, а годами позже. Она пришла к нему по приглашению, так как разум уже покидал его и тело едва ли слушалось. Он принял сию гостью, держа за руку свою супругу, и в окружении мелькающих любопытством детских глаз. Это был тихий и безмятежный уход из жизни.
Ему было тепло и спокойно. Треск углей в очаге начинал утихать, лица собравшихся родных отдаляться  и мягкая чёрная пустота подняла его с предсмертного ложе высоко к небу.
Отсюда, с высоты он увидел как внизу легко покачивалась его старенькая  лодка. Она становилась  все меньше и меньше, пока не превратилась в тёмную точку на бесконечном синем морском полотне и наконец вовсе не исчезла.

Utah , 12.11.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Херасука Пиздаябаси, 12-11-2015 10:56:06

1

2

Винсер, 12-11-2015 11:14:29

Хуяссе, друзья Э.Хэмингуэя на ресурсе.

3

Херасука Пиздаябаси, 12-11-2015 11:14:52

блядь... я так понимаю, над нами издеваются????

4

Херасука Пиздаябаси, 12-11-2015 11:16:44

Море так пугающе необъятно и бездонно... как степень графомании афтара...

или все же над нами стебуццо

5

Херасука Пиздаябаси, 12-11-2015 11:17:40

сука афтар нажрись запятых и сдохни.....

6

Херасука Пиздаябаси, 12-11-2015 11:19:18

При таких темпах будет что поиметь и для пропитания и для обмена на другие продукты!

блядь, вот именно так, дословно, ебучий хавьер и подумал, да, автар?

7

snAff1331, 12-11-2015 11:25:30

не скажу плохого за текст.

ну чо, прешла пора штоли, абьяснять творчество Хэмингуэя - недопереросткам современности? Или - послать их нахуй всем скопом?

Што скажет народ?

8

Херасука Пиздаябаси, 12-11-2015 11:27:51

ответ на: snAff1331 [7]

>не скажу плохого за текст.
>
>ну чо, прешла пора штоли, абьяснять творчество Хэмингуэя - недопереросткам современности? Или - послать их нахуй всем скопом?
>
>Што скажет народ?

тегст - безграмотная нечитаемая душная хуерга

9

snAff1331, 12-11-2015 11:57:39

ответ на: Херасука Пиздаябаси [8]

Ну чево ты таг строг к молодёжному понеманею летеротуры.

За ними - будущее. Будущее, в котором не будет уже тебя. И меня там не будет тоже. Астануццо токо они - недопёски.
Их - недоделали (возможно, мы). А может - БОХЪ недодал им тонких материй/уровней души. И они, как нормальные свиньи : что не могут сожрать - отрицают.)

10

ЖеЛе, 12-11-2015 13:31:48

мне даже звезды жалко на сие...

11

босиком, 12-11-2015 14:12:59

обилие в тексте дополнений и определений мешает почувствовать ситуацию, "нарисовать картинку"

12

Фаллос на крыльях, 12-11-2015 15:21:46

хавьер хавал хер

13

Михаил 3519, 12-11-2015 16:29:45

...рыбак спал, изредка издавая стоны изношенного физически человека--Ни стоит прагибацо пад изменьщивый мир...

14

Димон ИзЧленов, 12-11-2015 16:41:27

И только он, один, в этом пространстве абсолютной гармонии, сгорбившись от внезапной старости и бессилия, отказывался быть частью этого мира ибо внутренний мир его рушился под тяжестью страха близкой смерти и сожалений о прожитой жизни.(C)        А чо так коротко изъясняешься, афтар? Диагноз - лютое словоблудие и графоманство. Лечению не подлежит.

15

Пулька, 12-11-2015 16:56:32

автор, в следующем рассказе замени море на снег, лодку на ездовых собак, улов на золотой песок, бездушные звезды на волка-одиночку.
привет Лондону

16

Фаллос на крыльях, 12-11-2015 17:54:52

ответ на: Пулька [15]

>автор, в следующем рассказе замени море на снег, лодку на ездовых собак, улов на золотой песок, бездушные звезды на волка-одиночку.
>привет Лондону

тагда палучеца калюма и "мохнатое дзолото"

17

Margosha-Afrika, 12-11-2015 19:51:51

Афтар - стареющий мудак, который понял, что хуй уже никогда не сделает охотничью стойку, а сам он склеит в концов ласты.

Афтар, все передохнут, нисы.
И перестань ныть, блядь.

18

Птиц Малчун, 12-11-2015 21:43:03

Из крео и ника афтыря понял, что Хавьер рыбачил в штате Юта.
Это прикольно.

19

Диоген Бочкотарный, 12-11-2015 23:05:53

АМ....

20

seguv, 13-11-2015 21:16:41

Уж лучше б я не читал этой хуерги!  - подумал я в отчаянии. И сразу так резко дёрнуло в носу и из глаз потекли слезы.

* джиг6 :: 86,9 kb - показать

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Гена готовился к феерическому оргазмированию, насаживая на свой хуй Ирку, как курицу-гриль на вертел. Ирка скакала на Генином хую, хаотично размахивая веснушчатыми сиськами, и думала о том, что те калории, которые она сожрала вместе с пирожным сегодня в обед, сейчас стремительно сжигаются. И это придавало Ирке сил.»

« Его темный кривой член живет в тебе, шевелится, гудит, вянет и снова расцветает. Азиата мало интересует, что ты делаешь помимо постели. Он покоряет Северную Европу, курс - норд-вест.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg