Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Кузнец и разбойник

  1. Читай
  2. Креативы
Эту удивительную историю, практически – легенду мне рассказал еще в 70-е годы прошлого века  мой наставник в газетном деле Леонид Павлович. Он же, кстати, впоследствии написал и опубликовал в нашей районке рассказ «Ивовая ветка».
Почему такое странное название – поймете позже, хотя мне тогда, если честно, ни название, ни сам рассказ не понравились. Той газеты не сохранилось  ( да и зачем бы я ее хранил?), потому перескажу историю как сам запомнил.
То ли сразу после Октябрьской революции, то ли в первые годы гражданской, когда во многих отдаленных уголках бывшей  империи царили анархия и безвластие, у паромной переправы через Иртыш, ведущей к волостному поселению Иртышск, разбойничал некий несознательный элемент по кличке Угрюмушка. Погоняло его, по всей вероятности, происходило от фамилии Угрюмов, и носители ее живут в Иртышске по сей день.
Угрюмушка тот обладал недюжинной физической силой, когда-то был каторжанином и, как принято говорить в наши дни, на путь исправления не встал, а предпочел честному труду разбойный промысел.
В Иртышске, с тогдашним  населением в пару тысяч человек,  имелся большой базар, куда свозили на продажу плоды своего непосильного труда обитатели казахских аулов, жители переселенческих поселений, возникавших по всей Сибири и на территории нынешнего Казахстана в ходе столыпинской земельной реформы, ну и казаки из ближайших станиц и укреплений казачьей прииртышской линии.
Угрюмушка всегда действовал один. Вместе со своим верным конем он прятался в прибрежных кустах ракитника на правом берегу  неподалеку от паромной переправы, выжидая свою добычу – тех, кто, расторговавшись на базаре и выручив какую-то денежку, возвращались из Иртышска домой,  на высокое правобережье.
Паром тогда, понятное дело, был не таким, как сегодня - вместительным и на дизельной тяге. Это была платформа-плашкоут, на которую одновременно могли загрузиться максимум три-четыре подводы и с десяток пеших людей или тройка-четверка  верховых .
Угрюмушка, выждав момент, пускал коня в намет, нагонял тарахтящую по проселочной дороге выбранную им телегу, сходу бил дубиной хозяина по голове и, угрожая остальным его спутникам, если таковые были, своим былинным страшным оружием, забирал выручку и все ценное, что находил в телеге.
Если же добыча казалась ему мала, он выпрягал еще и лошадь, брал ее под уздцы, садился на своего коня, и был таков.
Грабил Угрюмушка нечасто, на промысел шел только тогда, когда начинал чувствовать себя материально стесненным. Он обладал поистине звериным чутьем, и когда на него устраивались засады, на «дело» не шел.
Длился этот беспредел, говорят, года два. На счету Угрюмушки были уже не просто рядовые ограбления, но и несколько «мокрух» – двое или трое его жертв не выжили после страшных ударов тяжелой дубиной. Так что по нему уже давно плакала не просто каторга, а петля висельника. Угрюмушка это понимал и был предельно осторожен.
И все же однажды он попался, причем вовсе не тогдашним стражам правопорядка.
Но все по порядку. В один из тихих предосенних дней, когда в пойме Иртыша начинающая желтеть листва тополей и верб не шелохнется, а воздух прозрачен и чист, Угрюмушка привычно сидел в засаде на полпути между паромной переправой и подъемом луговой дороги на высокий песчаный берег.
Он пропустил громыхающую подводу с горланящей компанией из нескольких мужиков и баб – с такой оравой ему было бы трудно управиться. Не обратил внимания и на двоих верховых казаков – с теми вообще шутки были плохи, так как они не расставались с оружием.
А вот когда спустя еще полчаса увидел из-за кустов ракитника неторопливо катящуюся подрессоренную бричку всего с двумя седоками – крупным мужиком и ярко разодетой бабой, в глазах его мелькнул азартный блеск: «С этими-то справляюсь на раз!».
Он вскочил на коня, перехватил поудобнее дубину, и с места взял в галоп. До брички оставались уже считанные метры, когда попутчица мужика обернулась на топот копыт и испуганно закричала:
- Ваня-я!
Ваня оглянулся вовремя – в голову ему уже летела дубина. Но он как-то умудрился перехватить ее огромными ручищами и дернуть на себя.
Угрюмушка с выпученными от изумления глазами полетел с коня наземь. А на него с повозки грузно спрыгнул и тот, кого перепуганная баба назвала Ваней.
Оставшийся без хозяина конь Угрюмушки дальше не поскакал, а остался стоять рядом с барахтающимися обочь дороги хрипящими мужиками. Бричка же, потерявшая управление, катила себе дальше, а без конца оглядывающаяся назад баба с белым от испуга лицом суматошно и неумело тянула на себя вожжи, пытаясь остановить меланхолично екающую селезенкой лошадь.
Оседлавший Угрюмушку мужик оказался кузнецом, живущим в ближайшем казачьем поселении. Он время от времени ездил торговать в Иртышск всякими коваными изделиями, которые на базаре уходили просто влет, потому что сюда, на окраину громадной империи, заводские и фабричные товары с началом великой смуты поступали все хуже и хуже.
Если бы замысел разбойника удался, он бы неплохо поживился – Иван распродал все свое железо и вез домой хороший куш. Но, как всякий кузнец, Иван обладал большой физической силой, и потому хоть и не сразу, но смог скрутить разбойника и связать ему руки за спиной ремнем.
- Так ты, поди, и есть тот самый Угрюмушка? – отдышавшись и отирая пот с красного лица картузом, спросил поверженного супостата кузнец.
Он подобрал с земли дубину и с интересом вертел ее в руках. Разбойничье оружие весило не меньше полупуда, рукоять  была отполирована за долгий срок использования до блеска, на утолщенном конце темнели следы засохшей крови с прилипшими волосками.
Если бы жена Евдокия вовремя не заметила опасности, на этой жуткой дубине появилась бы и его кровь. Вон Евдокия, кстати, и сама едет к ним - сумела остановить и развернуть бричку.
- Ну, хотя бы и он! – мрачно ответил разбойник. – Ты бы лучше отпустил меня, мужик.
- А то что? – насмешливо прогудел кузнец.
- Ванюшка, ну его, поехали домой, а? – проныла с остановившейся рядом брички Евдокия.
- Да подожди ты! – цыкнул на нее Иван. – Так что мне будет, ежели не отпущу тебя, а?
- А то! – с угрозой дернул черными, с проседью, усами Угрюмушка – Ну, отвезешь ты меня к исправнику или сдашь казакам. А я сбегу и потом найду тебя…
- Ой, как страшно! – захохотал кузнец, показывая из бороды крепкие желтоватые зубы. И тут же посерьезнел.
- Никуда я тебя сдавать не буду – нужда была такое говно на своей бричке возить. А вот наказать тебя за твое душегубство накажу. Как наши деды делывали.
- Ты чего это удумал, Ванюшка? – испуганно пролепетала баба из брички. – Не бери грех на душу!
- Да какой там грех, - отмахнулся от нее кузнец. – Вот на ём грехов – не перечесть. Ладно, баба, ты пока побудь здесь. А я щас…
Иван крепко взял беспокойно зыркавшего  по сторонам глубоко посаженными темными глазами Угрюмушку за шиворот и волоком потащил его в придорожные кусты.
- Ты чего, а? Ты куда это меня, а? – не скрывая испуга, забормотал тот, пытаясь поймать опору своими волокущимися по высокой траве ногами в тяжелых сапогах, чтобы привстать. Но Иван тут же развернулся и с размаху ударил его кулаком по лысеющему затылку. Угрюмушка обмяк.
- Только не убивай его! – опять заголосила с дороги Евдокия.
- Вот дура баба! – сплюнул кузнец.
Он бросил разбойника под шарообразным кустом ракиты, порылся в карманах поношенного пиджака, достал моток бечевки и связал ею ноги все еще остающегося без чувств Угрюмушки. Затем подошел к кусту ракиты и стал внимательно осматривать ее упругие ветви, одну за одной подтягивая к себе.
- Вот вроде ничё, - пробормотал он и, вынув из кармана небольшой складень, раскрыл его и срезал нагнутую верхушку выбранного прута с несколькими ответвлениями.
Затем он стесал эти веточки и в итоге получил палочку сантиметров  в двадцать-пять - тридцать длиной,  с небольшими зазубринами на месте сучков, всего этих заусениц было три или четыре.
Один конец палочки кузнец заострил. И сказав: «Ну, Господи, прости!», он шагнул к лежащему на траве Угрюмушке.
Тот уже пришел в себя и враждебно следил за действиями кузнеца.
- Жить хочешь? – сочувственно спросил Иван. Разбойник промолчал, в то же время обеспокоенно пытаясь понять, чего же удумал сотворить с ним этот бородатый увалень.
- Тогда не дергайся!
Кузнец перевернул Угрюмушку на спину и, взяв за плечи, посадил. Потом расстегнул на нем ворот рубахи, легко порвал ее, обнажая крепкие волосатые плечи, потянул трещавшую в его крепких руках ткань на спину.
- Ты чего, ты чего, а?
Не на шутку перепуганный разбойник ворочал белками выпученных глаз, нижняя губа у него дрожала.
- Сиди смирно, ушкуйник! – рыкнул на него кузнец. И поразмыслив секунду, снова оглушил Угрюмушку ударом кулака по голове и опустил его на землю.
- Так- то вернее будет.
И, присев на корточки перед лежащим на боку разбойником, он оттянул у него на спине кожу меж лопаток и быстрым движением прорезал ее лезвием складня.
Угрюмушка глухо застонал. Кузнец, не теряя времени, взял приготовленную перед этим ивовую палочку и засунул ее заостренный конец в кровоточащий надрез.
Убедившись, что попал куда надо, он тут же резким движением затолкал под кожу всю палочку. Спина у позвоночника тут же взбугрилась от остатков сучков.
- А-а-а! – отчаянно и сипло закричал от чудовищной боли окончательно пришедший в себя разбойник и, перевернувшись на живот, заскреб сапогами по траве, задергал связанными руками, замотал кудлатой головой. – Ой, сука, ты что сдела-а-л!
- Что заслужил, то и сделал, - почти равнодушно сказал кузнец. Присев в ногах Угрумюшки, он разрезал опутавшую их бечевку. Руки же оставил связанными.
- Вот теперь иди куда хошь, - хмыкнул он. – Хошь на разбой, хошь к фершалу. И запомни: еще раз попадешься, я тебе твоей же дубиной все кости переломаю!
И он вернулся к покорно ожидающей его в повозке жене. Подобрал и закинул в бричку увесистое орудие разбойничьего промысла, следом залез сам, забрал из рук Евдокии вожжи и, пошевелив ими, бодро скомандовал лошади: «Н-но!».
Кобылка дернула хвостом, и, уверенно управляемая хозяином, круто, почти на месте, развернула бричку и зарысила по накатанной дороге к подъему с луговины.
Кузнец и Евдокия сидели в повозке, покачиваясь, плечом к плечу молча, почти торжественно, и ни разу не оглянулись назад.
А там Угрюмушка, матерясь и стеная, с трудом встал на ноги и, выбравшись из-под куста на дорогу и очень прямо держа спину, ходко, почти бегом зашагал в сторону паромной переправы.
Он хоть и был разбойным человеком, но, как и все, очень хотел жить, и как все, очень плохо относился к физической боли, которую ему сейчас причиняла засевшая в спине между лопаток и ниже небольшая зазубренная палочка.
А за ним, пофыркивая,  покорно тупал копытами его верный конь, не понимая, почему хозяин все время мычит и идет пешком, а не хочет оседлать его и помчаться за какой-нибудь телегой…
Что было дальше с Угрюмушкой – я не знаю, как не знал и поведавший эту легенду мой наставник Леонид Павлович. А ему эту историю, в свою очередь, рассказал внук того самого кузнеца. И он же поведал, что с той поры у паромной переправы больше никто не безобразничал…

Hasan , 09.04.2013

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
7

Максимка, 09-04-2013 11:42:35

заебись былина
отвлекся от современности

8

Бобр, 09-04-2013 11:46:51

какое то гадкое ощущение от прочтения высера... все вроде так - но не так, хуйня кароче... натурная графоманея

9

Максимка, 09-04-2013 11:47:37

а название прям КиШ

10

Пропездрон, 09-04-2013 11:51:23

> роднуш Угрюмушка

11

Михрюк, 09-04-2013 11:57:04

Хасана надо зачесть

12

Мочканём!, 09-04-2013 11:57:20

>жители переселенческих поселений,
Хуле, написал бы уж сразу - поселенцы переселенческих поселений, переселившиеся из ранеенаселённых сельских селений. Как звучит, а? Не хуже Набокова.

>пытаясь остановить меланхолично екающую селезенкой лошадь
Когда лошадъ стоит, у нево видно, как селезёнкой ёкает. А вот ковды он идётъ - никакой селезёнки у лошадя незаметно. Патамушта игра мышц.

Завесл, панимаш, интригу. А всем интересно, что с палоджкой получилось. Низачот, хотя на раннего Битова похоже.

13

мистер УдЪ, 09-04-2013 12:05:23

Здраствуй      изба -читальня
Пашолнахуйстарыйграфоман

14

ОбломингO, 09-04-2013 12:15:14

Эту удивительную историю, дружок, мне рассказал...

15

Камрад АД, 09-04-2013 12:44:57

"Поцреот и либераст", "Ивовый черенок"

16

Аркадий Уссацкий, 09-04-2013 13:10:29

5*

17

Висёлый ПацЫк, 09-04-2013 13:15:14

>Эту удивительную историю, практически – легенду мне рассказал еще в 70-е годы прошлого века  мой наставник в газетном деле Леонид Павлович.

Прабаянюсь

* 1364554002_uwm50pojkte :: 153,0 kb - показать
18

Зоибашкен, 09-04-2013 13:42:03

Эту удивительную историю рассказал нам ШУРИК......(с)

19

Выдрик, 09-04-2013 13:49:32

Такая страшная, но очень-очень поучительная рассказка.
Думаю, что Угрюмушка перевоспитался. Перековался, как принято было говорить.

20

курбандалласс, 09-04-2013 13:58:54

интересно ога пиши ещо

21

botas_r, 09-04-2013 14:02:10

и действительно удивительно

22

Боцман Кацман, 09-04-2013 14:12:59

Кузнец и разбойник
Ленин и Печник
Барышня и Хулиган
Чук и Гек
Толстый и Тонкий

23

Боцман Кацман, 09-04-2013 14:31:44

была кстате хуйня такая с палочками у Есенина в его прозе

24

Камрад АД, 09-04-2013 15:00:00

Абновы хуевые. Хорошо хоть Ритка рыжая вчера порадовала. Все добрые вести в этом году из Лондона.

25

Смекта, 09-04-2013 15:09:59

Хасана надо читать обязательно.

26

Смекта, 09-04-2013 15:10:29

>Хасана надо читать обязательно.

Прочитал - и не жалею.

27

inteligentnax, 09-04-2013 16:25:02

разбойничал некий несознательный элемент по кличке Колюмушка

28

Scheisser, 09-04-2013 16:28:56

переселенческая ахуенно нахуй ахуенско хуевая хуерга.

29

p a d o n a g, 09-04-2013 16:37:53

это про пахумушку штоле?

30

Scheisser, 09-04-2013 16:47:55

>Кузнец и разбойник
>Ленин и Печник
>Барышня и Хулиган
>Чук и Гек
>Толстый и Тонкий

+100500
Старик и море
Мартышка и очки
Алибаба и 40-ок разбойников
Дартаньян и 3 мушкетера
Маша и медведи
и еще много етцетеров...

31

Самасвал, 09-04-2013 16:53:09

Хуй и Пезда канешна же

32

Мазгайоп со стажем, 09-04-2013 16:55:33

и сисьге

33

перс анальный тренер, 09-04-2013 17:39:45

вот она правда без цензуры!

34

Младокошкин, 09-04-2013 18:10:45

Кто не знает Вдовы из Виндзора!
Коронованной старой вдовы!
Флот у ней на волне,
Миллионы в казне,
Грош из них получаете вы,
Сброд мой милый, наемные львы...

35

Младокошкин, 09-04-2013 18:15:54

Не зарься на Вдовьи лабазы,
  Перечить Вдове не берись.
По углам, по щелям впору лезть королям,
  Если только Вдова скажет: "Брысь!"
  (Сброд мой милый! Нас шлют с этим "брысь!").
      Мы истинно Дети Вдовицы!
        От тропиков до полюсов
      Нашей ложи размах. На штыках и клинках
      Ритуал отбряцаем и зов
        (Сброд мой милый! Ответ-то каков?)!

36

Херасука Пиздаябаси, 09-04-2013 19:41:12

хуетень какая-то

37

Doctor Livesey, 09-04-2013 20:28:10

3 сорт - не брак

38

ocha83, 09-04-2013 20:30:14

Всё правильно сделал. В нетленку.

39

ocha83, 09-04-2013 20:30:20

40

40

Хантяра , 09-04-2013 23:01:57

>>Кузнец и разбойник
>>Ленин и Печник
>>Барышня и Хулиган
>>Чук и Гек
>>Толстый и Тонкий
>
>+100500
>Старик и море
>Мартышка и очки
>Алибаба и 40-ок разбойников
>Дартаньян и 3 мушкетера
>Маша и медведи
>и еще много етцетеров...

Гог и Магог
Гаргантюа и Пантагрюэль
Луна и грош
Хорь и Калиныч
Война и мир
Униженные и оскорбленные
етс.

41

vova53, 09-04-2013 23:48:57

Зачол,текст профессиональный,содержание не особо

42

Александр Второй, 10-04-2013 01:32:22

Честно прочёл

43

Александр Второй, 10-04-2013 01:33:33

Надо бить в кадык. Действенно.

44

Александр Второй, 10-04-2013 01:34:55

Если бы Евдокия не брила, сошло бы на полузачот. А так... Отполированые полпуда за частое хватание. Олололо и тыдыщ

45

Александр Второй, 10-04-2013 01:35:53

Это порнорассказ. Тинто Брасс неплохую синему сбацал бы по этой режиссуре

46

snAff1331, 10-04-2013 05:39:28

полпуда - это восемь блять килограммов. четвертьфунтовый сцуко чисбургер и полштофа хлебнава вина. Не, ну таг раскас ниплох.

47

Фаллос на крыльях, 10-04-2013 05:58:42

>Ну, хотя бы и он! – мрачно ответил разбойник. – Ты бы лучше опустил меня, мужик.

48

винныйпук, 10-04-2013 09:23:42

Росскас годный,Хасану- респект.

49

винныйпук, 10-04-2013 09:25:08

полтос валяется - подобрать штоле?

50

винныйпук, 10-04-2013 09:27:21

Блять, дико ненавижу весь моб.тырнет!

51

винныйпук, 10-04-2013 09:29:17

И хуй куда денешся...

52

винныйпук, 10-04-2013 09:30:43

Самосвал никому нинужен?

53

винныйпук, 10-04-2013 09:31:34

Куда все подевались?

54

винныйпук, 10-04-2013 09:34:33

55

55

Чудо природы - Лысый Хиппи, 11-04-2013 21:19:38

Хасан - хороший рассказчик.

6* ёпта!


ЗЫ: в рассказе аписана кадирофка по кузнецовски но не новомодным, извращённым, способом, а старым - дедовским.
Заибись!
Ведь  были же Кашпировские в те времена!..

56

Чудо природы - Лысый Хиппи, 11-04-2013 21:25:32

>какое то гадкое ощущение от прочтения высера... все вроде так - но не так, хуйня кароче... натурная графоманея


а чо тут ФЖшники делают? читай поваренную книгу, дад бапкины рицебды.
А Хасан заипись пишит, пачти как Василий, понимаеш, Макарыч Шукшин.
Ты наверна пра такова и не слыхал, хуле - он не писал (Шукшин) пра то как штрудель из лигушек гатовить.
Типе напанять.

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Врешь ты, сука, – внезапно срываясь и леденея от ненависти, хриплю я. – Ежик никогда не вернется! Он умер, понимаешь ты это, мразь? И ничего ты ему не сможешь передать, понятно? Его никогда больше не будет! И не пизди о том, чего не знаешь, тварь ты офисная, прошмандовка»

«От вас воняет калом, мочой, потом и засохшей спермой (я знаю, вы дрочите по ночам в палатах). У вас в пасти гнилые зубы, и вы любите свою пахучую грязную пасть подносить к моему напомаженному французкими кремами (еще раз не ахтунг!), холеному лицу.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg