Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Арт

  1. Читай
  2. Креативы
Снег повалил неожиданно, крупными неровными хлопьями. Он падал на грязный тротуар, отчего тот становился ещё грязнее. Полина, аккуратно ступая новыми сапогами в оставшиеся островки сухого асфальта уже не сдерживала злость и сверлила глазами прохожих. Они ловили изредка её взгляды, но, впрочем, как и всем в Москве, им было глубоко плевать на себе подобных. "Ну и день рождения! Мрак, а не день рождения! Рожи тупые, не могли сюрприз какой-нибудь придумать. Цветы эти потрёпанные. Давно уже пора запомнить - не люблю я розы! Лучше б даже гвоздики, что ли подарили. Идиоты".
Двадцать пятый день рождения. "Четверть века!", ухмыльнулся утром Рустам и небрежно потёрся щетиной о её плечо. "Четверть века. Вот урод. "Двадцать пять лет" оптимистичнее звучит!", поморщилась она, но потом взяла себя в руки и, потянувшись, промурчала: "Рустик, а что ты подаришь своей кисе?". Он только усмехнулся, быстро оделся и куда-то ушёл. Полина прождала его полтора часа, но он не возвращался. "Подарок, наверное, выбирает", сладко думала она, пила чай, ходила кругами по кухне и смотрела стандартный набор никому не нужных песен на каком-то музыкальном канале. Но Рустам не пришёл ни через два, ни через три часа. Она уже опаздывала в салон, в ярости набрала его номер, прослушала пару раз "Аппарат вызываемого абонента выключен.." и совсем расстроилась. Зашла в душ, умылась, почистила зубы и поехала на работу на метро. В салоне тоже радости было мало. Как назло, все клиенты попались капризные, пришлось даже поругаться с матерью мальчика, которому она случайно машинкой выхватила клок волос. Та не хотела слушать оправдания Полины по поводу того, что мальчику надо бы давать бром или ещё какие седативные, чтобы он так не крутился в кресле. Бесполезно. Мамаша хлопнула дверью и ушла, не заплатив. Администратор недовольно посмотрела на Полину, но настроение у неё не испортилось. Хуже некуда было. Только ближе к вечеру сменщица Ира хоть как-то скрасила работу. С заговорщицким видом она достала из сумки литровую бутылку текилы, два лайма и мотнула головой в сторону кухоньки. Клиентов не было и, не обращая внимания на громко засопевшую от возмущения администраторшу, Полина с Ирой за каких-то двадцать минут уговорили половину бутылки. Администраторша не выдержала, зашла к ним и прошипела: "Так, Ирка, я понимаю, что клиентов нету, но ты же нажрёшься сейчас, и кто их будет стричь, а? Полин, а ты, если работы нет, иди домой, а?!". Полина попыталась всё уладить, даже рюмку администраторше налила, но та буквально вытолкнула её за двери.
Она дошла до  метро, но поняла, что нет у неё сил сейчас, в час пик, толкаться под землёй. Подошла к бомбилам, поторговалась. И тут всё не так. Никто не хотел везти её с "Павелецкой" на "Планерную" за триста рублей. Договорились на пятьсот. Полина села сзади, захлопнула дверь, защемила болтающуюся полу пальто. Бессильно опустила руки и потянулась в сумочку за телефоном. Набрала номер Рустама, снова послушала о том, как недоступен абонент. Сбросила, но телефон неожиданно зазвонил. Номер был незнакомый. "Совесть проснулась, наверное", зло подумала она, нажала на дисплее "Принять", и, не сдерживаясь, заорала в трубку так, что бомбила вздрогнул и одним движением убрал громкость на магнитоле, из которой что-то  заунывно выл далёкий меланхоличный певец.
- Руст! Ну что за фигня, ну куда ты пропал?
- Узнаю тебя. Ты всё та же, - улыбнулся незнакомец в трубке.
- Кто это? - не успокаиваясь, крикнула она.
- Это я, Полин, Артём.
- Артём.. Арт, ты?
- Я. У тебя теперь такая привычка всех сокращённо называть? Кто такой Руст, кстати, муж?
- Да какой там муж. Так, знакомый, - Полина махнула рукой. Таксист опасливо поглядывал в зеркало заднего вида.
- Я звоню тебя поздравить, Полина.
- Спасибо, Арт.
- И не просто поздравить, а пригласить в гости.
Полина подумала, что вечер может закончиться неожиданно.
- А почему бы и нет? - вдруг завелась она, - Какой у тебя адрес?
- Утренняя улица, четыре.
- А это где?
- Метро "Перово".
- Сейчас, - она прижала трубку к груди, свободной рукой толкнула бомбилу в плечо, - Слышь, а до Перово поедем?
- Сииичас? - удивлённо поднял тот лохматые брови, - Ми ж пачьти приехали!
- Сейчас, сейчас. Сколько будет стоить?
- У-у, эта уже симьсот рублеей, - протянул тот и многозначительно ткнул пальцем в потолок, - Шасе Этузястов стаит всегда, да, пропке!
- Ты офигел? Какие семьсот? У меня нет налички. Секунду, - она взяла трубку, - Арт, слышишь, а у тебя семьсот рублей есть? А то мне за такси надо заплатить.
- Есть, - улыбнулся он, - Ты только приезжай. Там мимо метро по Второй Владимирской проедешь и свернёшь налево на втором перекрёстке.  Я буду ждать у четвёртого подъезда.
- Хорошо, - ответила Полина, положила трубку, - Слышал, а? Утренняя улица, четыре, - крикнула она бомбиле. Тот кивнул и развернулся через сплошную.

Дворники тёмно-синей семёрки уже не справлялись со снегопадом, таксист тихо ругался себе под нос на незнакомом языке, а Полина смотрела в окно. "Откуда ты взялся, Арт? Сколько я тебя не видела? Пять лет? Семь?".
Её подружка Оксанка, которая училась на переводчика и подрабатывала в салоне маникюршей, встречалась тогда с парнем из консерватории. Именно она привела той весной Артёма на стрижку. "Знакомьтесь, девочки, друг моего Серёжки - Артём. Надо подстричь его красиво и креативно". Девочки заулыбались - парень был хорош. Высокий, спортивный, со светлыми, почти прозрачными глазами. Изящные руки с нереально длинными пальцами. "Как, кто такой?", пристали они к Оксанке с вопросами, а Артём, тем временем, подошёл к креслу, у которого стояла Полина и, глядя ей прямо в глаза, смущённо улыбнулся и спросил: "Свободно?". После той стрижки они стали пересекаться всё чаще, как казалось, случайно, но все вокруг замечали, как их тянет друг к другу, и эти поля чудовищной силы можно было замерять какими-нибудь физическими приборами. За общим столом они с восторгом смотрели друг на друга и просто улыбались, но дальше этого дело не шло - у Полины тогда начинался роман с перспективным, как тогда казалось, бизнесменом, да и у Артёма, поговаривали, часто оставалась ночевать одна известная певица.
Но однажды он дождался, пока Полина закончит работу, догнал её на улице, и, как тогда, в первый раз, глядя прямо в глаза, сказал: "Поля, я уезжаю в Италию на стажировку от нашей консерватории. Меня заметили, и я могу стать популярнейшим пианистом. Я иду покупать билеты на самолёт. Ответь мне прямо сейчас - ты поедешь со мной?". Она замерла и долго-долго смотрела то в его глаза, то на длинные пальцы, нервно теребившие карман куртки. "Артём.. Я.. Я же тебя совсем не знаю.. И сорваться вот так.. Ты же понимаешь.". Он ничего не ответил, криво улыбнулся и махнул рукой на прощание. Больше она его не видела. Оксанка, которая из салона уволилась, но продолжала с Полиной созваниваться ей, иногда рассказывала что-нибудь об Артёме. Как он съездил в Италию, вернулся и попал в один из государственных оркестров. Как потом его место занял парень менее талантливый, но более пробивной. "И вообще, он какой-то невдалый. Представляешь, Поль, самый одарённый был парень на курсе. А чем сейчас занимается - никто не знает. Его и в группу какую-то попсовую звали играть, но он почему-то отказался.".
Постепенно их часовые разговоры свелись к дежурным смс-кам, вроде поздравлений с Новым Годом и днём рождения. Но Полина не сомневалась - именно через Оксану Артём узнал её номер телефона. И вот теперь, спустя семь лет они увидятся снова. "Интересно, я волнуюсь?", думала она. Но потом поняла, что наверняка волновалась бы, если бы не полбутылки текилы. Полина облизнула солёные губы, откинулась на сиденье и задремала.
Машина остановилась у неприметной девятиэтажки, сначала открылась передняя дверь, мужчина наклонился в салон и таким знакомым и близким голосом, передавая шуршащие бумажки, сказал водителю: "Держи, командир, спасибо!". Потом открылась дверь с её стороны, и протянув руку сквозь не перестававший валить снег, Артём  произнёс с улыбкой: "Привет, Поля, долго же я тебя ждал!". Она крепко схватила его ладонь и, щурясь, вышла из машины. Проморгалась, присмотрелась. Артём сильно изменился. Черты лица огрубели, щетина,  согбенная фигура, мешки под глазами. Только сами глаза были такими же светлыми и прозрачными.
Молча они поднялись на второй этаж. Щёлкнул замок. Полина вошла в ярко освещённую прихожую, одним взглядом окинула крошечную квартирку со старыми обоями и мебелью тридцатилетней давности.
- Что, Артём, как пишут риэлторы - "бабушкин ремонт" у тебя, да? - она натянуто засмеялась.
- Типа того, - почему-то не улыбнулся он, - Давай пальто, я повешу.
Она прошла в комнату. Шторы плотно закрыты, у дивана - небольшой столик, на нём апельсины, шоколад и две бутылки шампанского.
- Ух ты, серьёзно подготовился. А если бы я не согласилась приехать? - в тепле её развезло, тушь размазалась и, мельком взглянув в зеркало, Полина подумала, что сейчас она уже не та потрясающая брюнетка с длинными волосами и игривыми глазами. Но, поймав взгляд Артёма, она увидела в нём то же восхищение, что и тогда, семь лет назад.
- Я почему-то был уверен, что ты приедешь, Оксанка мне хоть и говорила, что у тебя мужчина есть, но я даже не сомневался ни минуты. Не сомневался и ждал, - он сорвал фольгу с бутылки, аккуратно открыл шампанское и налил полные бокалы, - Ну, Поля, за тебя, за твои двадцать пять. А ещё лучше - за твои вечные восемнадцать. Ты совсем не изменилась.
Полине тост понравился.
- Какая неприкрытая лесть, Арт! - она еле-еле, почти без звука коснулась его бокала своим и выпила до дна, - Наливай ещё. Праздник же!
- Не вопрос, - в бокалах снова зашипело, - Ты как живёшь, Полина? Дети есть у тебя?
- А Оксанка разве тебе ничего не рассказывала? - она снова выпила всё до капли.
- Нет, я такие вопросы хотел выяснить лично.
- Нету пока. Да мне рановато, наверное, - она задумалась на мгновение, - Да и не нашла, наверное, пока того, от кого бы хотела родить.
- А ты не жалеешь, что не уехала тогда со мной? - неожиданно спросил Артём.
- Арт, я прошу тебя, вот это прошлое вспоминать не будем, - поморщилась Полина. На самом деле, она тогда три ночи не спала, рыдала и ругала себя за то, что побоялась взять и всё изменить в жизни, - Лучше расскажи мне о себе.
- Да нечего как-то рассказывать. Музыка эта оказалась нафиг никому не нужна. А что я ещё умею? Да ничего. Так и перебиваюсь.
- Погоди, а что у тебя с рукой? - изумлённо заметила она повязку на руке, которую прятал за спину Артём.
- Да так, - замялся он, - На пилораме работал. Халтурил, ну, подрабатывал, деньги-то нужны.
- Ты - на пилораме? Консерваторная интеллигенция?! И что?
- Зазевался и.. Минус три пальца. Фортепиано - гуд бай.
- О-о, - Полина даже не знала, что сказать, - И что же ты теперь, как?
- Я же сказал тебе - музыка кончилась, всё. Теперь вот надо снова определяться в жизни. А я, как все эти идиоты, которые называют себя "творческими личностями", умею всего понемногу. Но, чтобы жить счастливо, нужно заниматься своим делом, понимаешь? Вот причёски людям делать - это же твоё?
- Да уж, - Полина постаралась сказать это как можно безразличнее, а сама вспомнила, мальчишку, которого стригла утром и его бешеную мать и зло скрипнула зубами.
- Ну вот, ушла бы ты из парикмахерской, чем бы ты в жизни занялась? - горячо спросил он.
- Детей бы воспитывать своих стала, Артём, - серьёзно ответила она, - Нашла бы мужика нормального, чтоб он всё в семью, а я - всё для него. Вот такой, наверное, смысл.
- А что, неплохо, - улыбнулся Артём. Потом загадочно посмотрел на неё и встал из-за стола.
- Ты куда? Я тут что, одна пить буду? - возмутилась Полина и, уже не дожидаясь Артёма, налила себе шампанского.
- Через секунду вернусь, у меня для тебя сюрприз.
- Сюрприз - это хорошо, - она сделала большой глоток.
- Я ещё раз поздравляю тебя с днём рождения. Желаю тебе того самого мужика, о котором ты мечтаешь, - торжественно сказал он и протянул ей белую квадратную шкатулку, перетянутую розовой лентой.
- Ух ты! - по-детски взмахнув руками обрадовалась Полина, - Ну, Артём, ну ты даёшь! Что там?
- Бери, бери, открывай.
Зашуршала лента, щёлкнула шкатулка. Полина выдохнула от восхищения. На белой подушечке лежали удивительные бусы: на толстой витой серебряной цепочке были нанизаны плетёные из золотой и серебряной проволоки ажурные шарики вперемешку с зелёными, синими и красными стеклянными пластинками, на которых были нарисованы  белые ромашки.
- Артём.. С ума сойти.. Сколько это стоит?
- Ну что за вопрос, Поля, - нахмурился он, - Это мой тебе подарок.
- Артём.. Вот это да.. Мне никто и никогда не дарил такие бусы. Ты сам выбирал?
Он кивнул.
- Ну понятно, - засмеялась Полина, - Человек с художественным вкусом! Говоришь, не знаешь, чем в жизни заняться? Иди продавцом-консультантом в ювелирку. Женщины только у тебя будут покупать, особенно, глядя на твои пальцы.
Она вдруг вспомнила про его левую руку и, бросив взгляд на повязку, осеклась.
- Ой.. Я не хотела.. Ты понимаешь..
- Да всё нормально, Полин, давай помогу надеть, - он встал, обошёл её сзади, она приподняла волосы и придерживая рукой бусы, дождалась, пока защёлкнется замок.
- А теперь, - он сел рядом на диван, налил шампанского, - У меня к тебе серьёзный разговор.
- Мы уже вторую бутылку открыли, Артём, боюсь, серьёзно не получится, - словно чувствуя, о чём пойдёт речь, захихикала Полина.
- Ты в порядке, как я посмотрю, ладно тебе, - снова улыбнулся он и придвинулся к ней. Она не шелохнулась.
- Полина, - неожиданно хрипло сказал он.
- Да, Артём..
- Поля, я уезжаю на следующей неделе.
- Кажется, я это где-то слышала, - пьяно засмеялась Полина.
- Слышала, да, но на этот раз всё серьёзно. Мне нужно уехать.
- Опять в Италию?
- А ты не забыла.. Нет, не в Италию, домой.
- А из какого ты города, Арт?
- Из Ижевска. Так вот, мне надо вернуться в Ижевск.
- Надолго? - она посерьёзнела и разглядывала мелкие морщинки вокруг его глаз.
- Да. Насовсем.
- Зачем? Почему?
- Мне нечего больше здесь делать. Вернусь домой, знаешь, там и стены помогают, как говорят.. Вернусь и буду думать, что делать дальше. Я прямо чувствую, что смогу начать жизнь заново, - он сжимал кулаки от волнения.
- Так, - Полина понимала, что это ещё не конец разговора.
- Поля, - он шумно втянул воздух и, замерев, прошептал: - Поля, поедем со мной.
Полина поднесла бокал к губам. Сделала маленький глоток, расправила юбку рукой.
- Артём..
- И я уже это слышал, - горько усмехнулся он.
- Ты не понял. А обо мне ты подумал? Что я там буду делать, в твоём Ижевске? Музой твоей стану, что ли? Или буду стричь ваших.. как их там.. ижевчей? Или ты сможешь зарабатывать столько, чтобы я не работала и воспитывала наших детей?
- Полин, поверь мне, всё будет хорошо, поехали..
- Я так не могу, Артём. Не могу. Лучше останься ты. Давай всё начнём.. Даже не сначала, а просто начнём.
- Да я уже пробовал. Не получается у меня здесь ничего. А вообще, знаешь что? Оставайся-ка ты у меня ночевать, времени-то уже первый час, а утром поговорим на свежую голову ещё раз, я сам виноват, что завёл такой разговор на ночь глядя.
- Ну-ну. А диван-то у тебя один, Арт!
- Всё будет в порядке, всё, как ты захочешь.
- Неужели? Если мы допьём эту бутылку, будет как раз-то всё по-твоему! Это ты мне за этим бусы подарил? Молодость решил вспомнить? - заметив его взгляд, она смутилась, - Мне домой надо, Артём, - серьёзно сказала она, - Вызови мне такси.
- Хорошо. Но подарок этот не для того, чтобы тебя купить, а чтобы показать, как ты.. мне .. дорога.. - поник он, и больше не задавая никаких вопросов, потянулся за мобильником.
Так же молча он посадил её в машину, только на прощание крепко-крепко обнял, вдохнул запах, стараясь запомнить его. Полина, не поднимая глаз, махнула рукой. Таксист долго плутал по дворам, сквозной выезд не нашёл, пришлось возвращаться и проезжать мимо четвёртого подъезда. Артём сидел на заснеженных ступеньках и, заметив такси, вдруг вздрогнул. Но авто проехало мимо. Сквозь тонированное стекло и снегопад Полина так и не смогла разглядеть его лица.
Полина чувствовала себя ужасно. "Тормозни у круглосуточного", попросила она шофёра, тот подъехал прямо ко входу. Кассирша сначала не захотела продавать ей стограммовую бутылочку коньяка, тыча толстым пальцем в бумажку о запрете продажи алкоголя в ночное время, но Полина устало протянула ей карточку и сказала: "Пробей два раза. Или три.". Бутылку она выпила залпом, подошла к машине и остановилась замерев. Быстро-быстро начала ощупывать себя, с ужасом понимая, что чего-то очень важного не хватает. "Бусы! - вдруг поняла она, - Бусы, где они? Блин, блин, дорогущие, красивущие бусы - где, где?" - она протрезвела и, метнувшись в такси, лихорадочно вытряхнула сумку, подсвечивая мобильником, осмотрела пол и сиденье.
- Что-то потеряли? - безразлично спросил таксист, но свет в салоне включил.
- Да ты себе даже не представляешь это "что-то"! - завопила Полина, - Давай, помоги, а, найдёшь - заплачу нормально!
- Договорились.
Полчаса они кружили вокруг машины, рыхлили снег, потом Полина долго бегала по супермаркету. Бус нигде не было. Она расстроилась так, что готова была рвать и метать. Выхватила из сумки телефон. "Входящие.. Входящие.. Где номер твой, где, где?!! А-а!".
- Полина? - почему-то безразлично спросил Артём.
- Арт! Арт, бегом осмотри квартиру! Бегом!
- Что случилось?
- Да бусы я потеряла, - отчаянно заголосила Полина, - всю машину облазила, сумку - нет нигде.
- Секунду подожди.
Было слышно, как Артём шаркает по комнатам, открывает какие-то дверцы.
- Ничего нет.
- Как нет? Блин, да это ты виноват! Ты застёгивал! Что за руки у тебя! Там замок размером с палец! Пианист, блин! Всё, пока! - и Полина, размазывая слёзы и тушь по лицу, швырнула телефон в сумку.

Она долго открывала входную дверь, за которой слышался громкий гомон. Наконец, вошла. Из прихожей было видно кухню, за столом сидел Рустам с каким-то лысым мужиком.
- Полиночка! - заметил он её и замахал волосатыми руками, - Проходи, красавица, знакомься, братик мой - Арсен, приехал рано утром! Я вот мотаюсь, помогаю ему дела уладить, всё уже порешали!
- Ты не забыл, какой сегодня день? - прошипела она.
- Арсенчик, брат, у Поли - день рождения! - громко пропел Рустам.
- О-о, поздравляю, дорогая! - лысый мужик встал, ростом он был немногим выше стола, в вороте расстёгнутой рубашки курчавились чёрные волосы, - У меня для тебя есть прекрасный тост! Наливай, Рустам!
Время слилось. Сначала они поехали в сауну, потом к кому-то на дачу, потом в ресторан, потом снова к кому-то в гости. Пили, закусывали, гуляли. Неизвестные люди, гомон, песни. Карусель остановилась только через четыре дня.
Полина открыла глаза. Голова не просто болела - она трещала, как первая близкая гроза. Полина с трудом поднялась. Вместе с ней на кровати лежал Арсен в трусах и какая-то потасканная женщина. Рустам громко храпел на полу. "Господи, как свиньи, бывает же", подумала она с отвращением и, переступая через ноги Рустама, на цыпочках пробралась в ванную. В ванной кому-то было плохо, запах висел ужасный. На полу разводы, в самой ванне комки еды. Полина вдруг пристально посмотрела на себя в зеркало и горько заплакала. "Двадцать пять. И всё. И так будет до конца моей жизни. И в двадцать шесть, и в сорок семь. Эти же лица, парикмахерская, Рустам, коньяк. Или не Рустам, ещё какой-нибудь долбан. Меня к ним тянет, что ли..". Слёзы капали в раковину, оставляли чистые следы на грязном фаянсе. Полина закрыла дверь поплотнее, зажмурившись, смыла тугой струёй душа всю мерзость из ванны, задёрнула штору. Горячая вода смягчила усталое тело, Полина долго и бездумно стояла под струями, но потом вдруг поняла, что не сможет оставаться в этой квартире ни минуты. Она вернулась в комнату, достала из шкафа джинсы, свитер, чистое бельё. С трудом нашла телефон, сунула его в карман, забрала из сумки неизвестно откуда там взявшиеся пару тысяч, паспорт и, выскочив из подъезда, побежала вдоль дороги, вытянув руку. Машину поймала сразу.
- Далеко Вам, девушка?
- Утренняя улица, четыре, знаете?
- Перово, вроде, да?
- Да, да!
Это был выходной, но Шоссе Энтузиастов всё равно стояло в неимоверной пробке.
- А объехать мы никак не можем? - нервно кусая губы, спросила она мужчину за рулём.
- Неа, одна дорога, ничего не сделаешь. Да вы не переживайте, никуда он не денется!
- Кто - он? - не поняла Полина.
- Ну, парень Ваш. Такая красивая не на работу ведь опаздывает? - улыбнулся водитель.
Через полчаса они сворачивали на Утреннюю улицу. Полина очень волновалась и попросила высадить её пораньше. Она подходила к подъезду, холодный воздух взбодрил, в голове мысли выстроились очень чётко. Она знала всё, что будет делать и говорить. У дверей расчищал снег квадратной деревянной лопатой маленький смуглый дворник.
- Здраст! - сказал он Полине и приветливо улыбнулся.
- Здравствуйте! - тоже улыбнулась в ответ Полина, - Вы мне домофон не откроете?
- Канешн! Пачиму нет? - он нажал несколько кнопок, дверь запищала. Дворник распахнул её перед Полиной и дождался, пока та войдёт внутрь, - Дасвидан! - крикнул он вслед.
Полина поднялась на второй этаж и, не колеблясь ни минуты, надавила кнопку звонка. Потом, замерев, стала ждать шагов за дверью, щелчка замка. Но было тихо. Она снова позвонила. "Так, - её вдруг залихорадило, - Неужели он уже уехал? Но он же говорил, что через пять дней поезд.. Значит, ещё здесь.. Или..".

(ДАЛЕЕ - КОНЦОВКА №1)
______________________________________________________________________
_____
Она сунула руку в карман, достала телефон. Нажала несколько кнопок и только потом сообразила, что он выключен. Полина включила трубку, экран моргнул и тут же посыпались смс-ки. Она стала их открывать одну за другой. "Странно, странно, Оксанка что-то звонила, двенадцать раз. Ничего себе!". Полина набрала номер Оксаны. Та ответила почти сразу.
- Поль, слава Богу, дозвонилась до тебя, - выдохнула Оксана
- Вообще-то, это я тебе звоню, - натянуто улыбнулась Полина.
- Не до шуток, Поль, Артёма, пианиста, помнишь?
- Помню, - почему-то похолодело в груди у Полины.
- Он мне на днях звонил, узнавал твой номер, я думала, может встретиться хотел. Он тебе звонил?
- Нет, - соврала Полина.
- Да, хотя, какая уже разница, - Оксана вдруг замолчала. Затем собралась с силами, кашлянула и выронила страшное: - Он умер, Поля.
Полина сползла вдоль стены, до хруста сжала трубку побелевшими пальцами.
- Когда? Почему, Оксан?
- Позавчера, вроде. До этого он просил денег занять, за квартиру заплатить. Он же почти впроголодь жил последние полгода. А потом вот Серёжка меня набрал, всё рассказал. Напился Артём до беспамятства и захлебнулся во сне. Хозяин пришёл за квартплатой, а в комнате - Артём на полу. Забрали паспорт Артёма, позвонили ему на родину куда-то там. Родители приехали, забрали тело, похоронили, вроде, - Оксана  рассказывала уже не с горечью, а как раньше, когда они с Полиной были телефонными подружками - с привкусом сплетни.
Полина уловила тон и положила трубку. На негнущихся ногах спустилась вниз, открыла дверь подъезда, сделала шаг. И остановилась, ослеплённая сиянием заходящего солнца и того, что его отражало. На перилах ступеней подъезда висели бусы. Плетёные ажурные шарики, разноцветные стёкла с ромашками. Полина без сил села рядом с ними, боясь прикоснуться.
- Красивий, да? - вдруг над ухом радостно крикнул дворник, - Я три дня снег чистиль, ничего нет, а сичас отгребал вакрук ступеньке - блестит! Дети потеряли, канещна! Толстый такой верёфке не золото же, да? И кружочки эти! Вот, повесиль, пусть забирает, чьё! Дищёвий же, да? - спросил он Полину.
Она помотала головой, сглотнула слёзы, протянула руку к бусам и тихонько потянула их на себя. Они вдруг лопнули и рассыпали в снег ажурное золото и серебро.
- Э-э-э, дищёвий! - уже убеждённо заявил дворник, - А я думаль, дарагой! Как так? Виглидит, как дорогой, а внутри - дищёвый?
- Бывает так, - горько прошептала Полина и, не застёгивая пальто, медленно пошла к метро.


______________________________________________________________________
_____
P.S. Для любителей хэппи-эндов. КОНЦОВКА № 2
На негнущихся ногах она спустилась вниз, открыла дверь подъезда, сделала шаг. И остановилась, ослеплённая сиянием заходящего солнца и того, что его отражало. На перилах ступеней подъезда висели бусы. Плетёные ажурные шарики, разноцветные стёкла с ромашками. Полина без сил села рядом с ними, боясь прикоснуться.
- Красивий, да? - вдруг над ухом радостно крикнул дворник, - Я три дня снег чистиль, ничего нет, а сичас отгребал вакрук ступеньке - блестит! Дети потеряли, канещна! Толстый такой верёфке не золото же, да? И кружочки эти! Вот, повесиль, пусть забирает, чьё! Дищёвий же, да? - спросил он Полину.
Перед подъездом, скрипнув снегом, остановилась машина. Но Полина видела только бусы. Вдруг чья-то тень их закрыла.
- Привет, Поля..
- Артём?! - она не верила себе. Не бывает так - две находки за одну минуту.
- Представляешь, поехал на вокзал, а паспорт с билетами дома забыл! Ну, и как меня назвать? - он смеялся, не стесняясь.
- Артём тебя назвать, больше никак, - она тоже смеялась, - А почему ты сказал "билеты", а не "билет", у тебя что их, два?
- Два билета Москва-Ижевск, да!
- А если бы я не пришла?
- Я почему-то был уверен, что ты придешь, - серьёзно ответил он, как тогда, и вдруг тоже заметил бусы, - Ух ты! Откуда они тут, ты нашла?
Она помотала головой, сглотнула слёзы, протянула руку к бусам и тихонько потянула их на себя. Они вдруг лопнули и рассыпали в снег ажурное золото и серебро.
- Э-э-э, дищёвий! - уже убеждённо заявил дворник, - А я думаль, дарагой! Как так? Виглядит, как дорогой, а внутри - дищёвый?
- Нет, они не дешёвые. Они - бесценные, - улыбнулась дворнику Полина и вместе с Артёмом начала собирать шарики и стекляшки на толстую серебряную нитку.

PaoloGilberto , 29.10.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Коньебал Лектор, 29-10-2012 10:27:39

НААХ1

2

Коньебал Лектор, 29-10-2012 10:27:45

ПОООХ1111111111111

3

Коньебал Лектор, 29-10-2012 10:27:50

ЭЭЭЭЭХХ111111111

4

Качирга, 29-10-2012 10:28:03

утро

5

ехали медведи на велосипеде, 29-10-2012 10:29:22

абновы повалили неожиданно

6

custom-pistol, 29-10-2012 10:41:59

ф питерки

7

custom-pistol, 29-10-2012 10:42:33

а вот хуй

8

Звер-хамякк, 29-10-2012 10:51:11

прочитал. понравилось. афтырь пеши исчо

9

Звер-хамякк, 29-10-2012 10:51:43

но кирпич канешна ебенячий

10

Владимирский Централ, 29-10-2012 11:58:20

Лучше б даже гвоздики, что ли подарили. Идиоты"(С)-2 гвоздики...

11

Боцман Кацман, 29-10-2012 12:13:14

@@@В ванной кому-то было плохо, запах висел ужасный. На полу разводы, в самой ванне комки еды.@@(c)

  четче надо писать, четче  в ванной кто то наблевал и обосрался
ато полоооохо было...а кому сейчас хорошо?

12

Лёха@, 29-10-2012 12:21:03

Обе концовки-гамно

13

Владимирский Централ, 29-10-2012 13:05:55

прачетал,гоже...

14

Бенц, 29-10-2012 14:36:41

> - Есть, - улыбнулся он,

У Полины походу видеотелефон. Я думал артем этот крутым киллером стал и что-то в этом роде. Прочитал, так как понравилось первое предложение. А в целом драмы из жизни парикмахерш мне неинтересны. А тут еще и  рустамы...

15

Жоржетта - Лола Пунш, 29-10-2012 16:01:58

Так-то неплохо, только если уж такая игра с вариациями концовок, то известие о смерти Артема не в песду. Или Оксана так пошутила жестоко, получается, в варианте № 2.

Интересный автор, 6*.

16

Акимычъ, 29-10-2012 16:23:56

Ничего, хотя концовки достаточно банальные - что хеппиенд, что "жысь"... Вот бы там навернуть:))) 5*

17

Hot_uretra, 29-10-2012 18:30:20

Четаим

18

ЖеЛе, 29-10-2012 19:03:12

знаю, что афтар песдат...
сичас паевилось время - пачетаю...

19

ЖеЛе, 29-10-2012 19:23:57

эээ... низнаю чо хочу в конце...

20

ЖеЛе, 29-10-2012 19:24:46

может быть, штобы он (арт) умир гденить с год-два нозад, а это ей привиделось штобы жысть изменить?...

21

ЖеЛе, 29-10-2012 19:25:01

ну вопщем не зря время патрател на прочтение...

22

Русскоязычная, 29-10-2012 19:28:22

шарики  стекляшки
фсетакиесть

23

роботы из Бригады Заката, 29-10-2012 20:57:52

>Так-то неплохо, только если уж такая игра с вариациями концовок, то известие о смерти Артема не в песду. Или Оксана так пошутила жестоко, получается, в варианте № 2.

это была проверка на внимательность. и фсе спалилесь, шта ничитале. а глагне сидят и абсуждают

24

роботы из Бригады Заката, 29-10-2012 20:58:50

Кал повалил неожиданно, крупными неровными хлопьями.

25

роботы из Бригады Заката, 29-10-2012 21:05:08

бугеге

26

Жоржетта - Лола Пунш, 29-10-2012 21:06:47

Обсуждать, не читая - это такая старинная забава, наподобие лапты.

27

Жоржетта - Лола Пунш, 29-10-2012 21:08:00

Кстати, зачла несколько рассказов автора. Про русалку на порядок сильнее. Имхо.

28

ятвойдомтрубашатал, 29-10-2012 22:01:25

Сопли - сльозы , впизду!!! Это вроде как КГ.....
И темы ебли нероскрыто.!!!!

29

Ukatan, 30-10-2012 01:39:51

пра видеотелефон

30

snAff1331, 30-10-2012 08:05:51

керпич

31

Десантура, 30-10-2012 09:10:33

интересное решение с двумяме .......концаме.

32

Фаллос на крыльях, 30-10-2012 20:31:31

Я вот оЖЫДал ебли в заднетсу поли орсеномЪ и рустамомЪ а также засовывание скрипки в жопу ортему,
афтар розачировал
ни буду его более четать

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«а теперь говорит,
что болею
кормит снотворным
прикуривает
запрещает смотреть
порно
»

«Раньше Костя напряженно работал в зоопарке ночным сторожем и иногда, обычно в хмурую погоду, растлевал крупных обезьян обоего пола. Скука ведь нестерпимая и воняет, а развлечения мужчине всегда нужны.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg