Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Васисуалий Лоханкин и Ветхий Завет

  1. Читай
  2. Креативы
То, что «Золотой теленок» является по жанру литературной пародией — это общеизвестно. Вернее собрание литературных пародий, весьма условно объединенных общей сюжетной линией. Известно это не из школьного курса литературы, естественно. Там изучает Фадеева. Так что этих профанаторов таблицы умножения брезгливо трогать не будем и вернемся теме русской словесности.
«Инда взопрели озимые, рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». Уже забыты убогие почвенники, которые здесь пародируются, а пародия на них живет своей литературной жизнью.
«Старый ребусник Синицкий зря жег электричество, сочиняя для журнала „Водопроводное дело“ загадочную картинку». И дальше пародия на популярные тогда ребусы, в которых нужно было угадать тексты советских плакатов (часто украденные у каких-нибудь эсеров).
«Полыхаев лежал в постели с Серной Михайловной» — пародия на внедряемые тогда «революционные» имена, в результате которых рождалась какая-нибудь Октябрина Татаринова-Евреинова, некоторые из которых живы по сию пору.
«Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был!». Пушкинская Гаврилиада была тоже литературной пародией. Только пародировался в ней не Ветхий, а Новый Завет. Ну и Пушкин не был бы Александром Сергеевичем, если бы не придал библейскому сюжету характера сугубо эротического:

Воистину еврейки молодой
Мне дорого душевное спасенье.
Приди ко мне, прелестный ангел мой,
И мирное прими благословенье…

Почитайте пушкинскую Гаврилиаду, кто не читал. Декамерон меркнет. Да и слог у Пушкина диво как хорош. Но это кстати. Сейчас несколько о другом.
Об эпопее Васисуалия Лоханкина как пародии на Ветхий Завет. Собственно, и само название книги «Золотой теленок» — это прямая ссылка на Ветхий Завет.
В термине «Золотой телец», так это обозначается в каноническом переводе Библии на русский язык, имеется в виду поклонение идолу, «тельцу» — то есть поклонение предмету имеющему «тело», другими словами материальную форму. А не Богу. Авторы канонического перевода хотели подчеркнуть и осудить именно идолопоклонство. «Телец» здесь имеет значение именно идол. В оригинале же Ветхого Завета упоминается именно בהזה עגל — в буквальном переводе именно «Золотой теленок».
Да и шутки Остапа Бендера — это явно шутки человека, который учился как минимум в хедере. «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень», — говорит Иисус и фарисеям, приведшим к нему блудницу. И он говорит это им вовсе не потому, что считает фарисеев пролетариями, в руках которых оружие пролетариата, то есть булыжник, был бы так уместен. Просто каждый народ имеет свой излюбленный метод казни. Это может быть, к примеру, гильотина, электрический стул, расстрел, ну и так далее.
У евреев таким национальным видом казни является побивание камнями. А у римлян, к примеру, распятие. Когда Остап Бендер вслед за Христом говорит: «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!», они имеют в виду именно этот способ казни...
Теперь я пошел по главе 13 романа «Золотой теленок» которая называется «Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции» которая начинается словами «Он лежал на клеенчатом диване, отвернувшись от всего мира». «Отвернувшись от всего мира» звучит явно по-библейски, уверен, что это прямое цитирование, но искать лень откуда.
«Его и без того крупные ноздри горестно зашевелились. Задрожала фараонская бородка». Это о Лоханкине, а не из переживаний фараона во времена казней египетских. Или все-таки о фараоне?
«Жена подумала, вздела на белое невыпеченное плечо свалившуюся бретельку и вдруг заголосила». По стилистике явная Библия. Песнь песней какая-нибудь. «белое невыпеченное плечо» звучит как явный перевод с идиш. Непревзойденным мастером этого приема, прямым переводом с идиша, является, конечно, Бабель с его «Одесскими рассказами». Для Ильфа и Петрова это как раз не характерно. Но здесь, в ветхозаветном повествовании о Лоханкине это очень уместно.
«Упиваясь своим горем, Лоханкин даже не замечал, что говорит пятистопным ямбом, хотя никогда стихов не писал и не любил их читать». Стоп! Именно так читают молитвы в синагоге.
«У Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба». «Большая белая грудь» чрезвычайно идишевская фраза. У красивой невесты всегда большая белая грудь. Эту фразу я слышал от бабушки по-русски и на идиш неоднократно. По-русски она говорила очень сочно, хотя писать-читать на этом языке не умела.
«— Птибурдуков, тебя я презираю, — заныл он. — Жены моей касаться ты не смей, ты хам, Птибурдуков, мерзавец! Куда жену уводишь от меня?..». «Жены моей касаться ты не смей», — явная Библия, судя по стилистике.
Библия вообще очень насыщена северокорейским пафосом и названиями пересохших рек. Описывая при этом события как правило сугубо бытового характера. Фраза «Вступая в половую связь торжественно клянусь…» для этого литературного произведения чрезвычайно характерна. Да сама фабула расставания с Варварой явно навеяна…
А вот содержания фразы «Уйди, уйди, тебя я ненавижу, – продолжал Васисуалий, раскачиваясь, как старый еврей на молитве, – ты гнида жалкая и мерзкая притом!» я, признаться не понял. Больше часа я стоял возле Стены Плача, наблюдая за тем, как евреи раскачиваются во время молитвы. Все раскачивались одинаково: молодые и старые, худые и полные, спортивные и не очень. В чем заключается тайна раскачивания во время  молитвы именно старого еврея — я так и не понял. А жаль.

Добрый санитар из психушки , 02.05.2012

Печатать ! печатать / с каментами
Камрады, сайту нужна ваша помощь. Реквизиты вот здесь.
Заранее спасибо. Ваш Удав.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Хантяра , 02-05-2012 11:37:15

брахмапутра

2

Хантяра , 02-05-2012 11:52:41

>четаю

четай, четай, Митрофанушка, а не бегай не нахай тут

3

dobro1901, 02-05-2012 11:53:55

раз 6 его читал охуенная книга!!!

4

Владимирский Централ, 02-05-2012 12:38:42

таки Ильф и Петроф ногмальные гуские пагни........

5

Владимирский Централ, 02-05-2012 12:39:27

на святое замахнулся уважаемый.........

6

MikeP, 02-05-2012 12:54:27

А хули? Мне думается, своё отношение к религии Ильф и Петров высказали в диспуте Бендера с ксензами. Что касается Лоханкина и подобных ему обывателей-фаталистов, то примечателен следующий диалог:
- В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
- Из пятого, - ответил Лоханкин.
- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли?"

7

Хью Моржоуи, 02-05-2012 13:14:28

Откровем вики:
"Ильф и Петров — советские писатели-соавторы Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг; 1897—1937) и Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев; 1903—1942). Уроженцы города Одесса. Совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Дилогия о похождениях изобретательного мошенника Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке".

Про Ильфа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%84,_%D0%98%D0%BB%D1

Про Петрова:

Оба умерли довольно молодыми - в 39-40 лет.
Ильфа сгубил туберкулез, Петрова - немецкий истребитель.
****************

Если честно, афтор, меня больше интересуют взгляды на жизнь и сочетание или не сочетание этих взглядов с Иудаизмом таких людей, как Багрицкий ("Смерть пионерки").
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B

8

Хью Моржоуи, 02-05-2012 13:15:46

Про Петрова:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0

9

шыш88, 02-05-2012 13:16:21

занятно.. хотя в общем-то всё на поверхности..

10

Хью Моржоуи, 02-05-2012 13:20:55

ответ на: MikeP [6]

>Что касается Лоханкина и подобных ему обывателей-фаталистов, то примечателен следующий диалог:
>- В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
>- Из пятого, - ответил Лоханкин.
>- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли?"

Для меня Лоханкин - это в первую очередь опущенец, который позволяет своей жене встречаться и ебаться с другим мужчиной, и не прерывает всякие отношения с ней, но упрашивает себя не бросать. И далее он таскается за парочкой влюбленных. Такое явление в современном каталоге половых извращений называется "куколд".

А там фаталист он или не фаталист, пародия на интеллигента или нытик-недоучка - дело третье, лично на мой взгляд.

11

Хью Моржоуи, 02-05-2012 13:23:04

И таки старый еврей во всем видит связи с Ветхим Заветом.
Мне кажется, Маковецкий бы и "Колобка" с "Курочкой Рябой" истолковал по-библейски....

12

MikeP, 02-05-2012 13:39:52

ответ на: Хью Моржоуи [10]

Я собственно под словом "фаталист" хотел обозначить определённый тип людей, которым проще слепо верить, чем знать (или хотя бы попытаться что-то узнать). Я их ни в коей мере не осуждаю - все люди имеют свой предел в познании. Другое дело, если человек себя молитвами и прочими заклинаниями вгоняет в определённый транс (раскачивание тут как раз и помогает) - это ладно, это его личное дело. Но когда такой чел начинает настойчиво проповедовать "истинность" своей веры (читай - своего кайфа), то тут уже лично я могу ему и в морду дать!:)
Но не будем вступать в религиозные споры, а то верующих больно дохуя (как и богов разных, впрочем).
Что о Лоханкине - опущенце... Сыкун и обычное чмо. А также лентяй и приспособленец. А что таких мало разве? Типа "дайте мне мой диван, тв-пульт и пожрать - больше мне от вас нихуя не надо. Ну там... разве что ещё иногда поебаться (пусть это будет опционально)".

13

SIROTA, 02-05-2012 13:43:57

Аффтару 6*. Риспект!

14

Максимка, 02-05-2012 14:01:13

кстати, настоящие имя и фамилия Ильфа яибу как сложно произнести
настоящий русский парень

15

Максимка, 02-05-2012 14:01:51

во, нашол - Иехи́ел-Лейб Фа́йнзильберг

16

Хью Моржоуи, 02-05-2012 14:02:02

ответ на: MikeP [12]

Да радибога. Хуйсними с фаталистами.
Я хотел тащемта подчеркнуть, кем мне видится Лоханкин в первую очередь.

Он - человек, от которого гуляет жена, причем гуляет открыто, а он терпит. Как такого человека назвать?

Причем тут "верующий", "фаталист", "интеллигент", "недоучка"?
Так можно назвать многих людей.

Но вот терпеть еблю жены с другим, и не прервать с ней после этого всякое общение, а напротив - навязываться всё сильнее, до абсурда - когда он стал жить с ними вместе, как я понимаю - вот это блять песдец. Это извращение такое, "куколд" называется, почитай.

Одно слово - опущенец. Именно опущенцем я считаю Лоханкина. Именно из-за его поведения с женой. И ни по какой другой причине. Остальное - это так, штрихи к его портрету.

17

efimvolny, 02-05-2012 14:11:43

ответ на: Хью Моржоуи [16]

Хью, неправ. Изврат - когда можно получить удовлетворение только каким либо способом, а не иначе. Лоханкину третий никак не уперся.А вот разницу подкаблучник или альфонс - здесь как на ладони.

18

MikeP, 02-05-2012 14:12:41

ответ на: Хью Моржоуи [16]

"Он - человек, от которого гуляет жена, причем гуляет открыто, а он терпит. Как такого человека назвать?"
Интересно, а как тогда назвать жену, у которой открыто гуляет муж, а она молчит и терпит? Очень многие о такой женщине сказали бы, что она старается любыми способами сохранить семью...

19

Голова корнета Краузе, 02-05-2012 15:08:18

хуяссе,
афтар, а ты это все сам придумал?

20

Неделин, 02-05-2012 15:17:00

ответ на: Хью Моржоуи [16]

Кину свои три копейки.
Лоханкин - собирательный образ интеллигенции как сообщества людей, не приспособленных ни к какому производительному труду (от работы слесарем до организации финансовых пирамид включительно), единственно что умеющих - с умным выражением ебла печалиться за вселенские проблемы типа судеб России в историческом контексте. Сейчас таким хорошо, они до усрачки могут  пиздеть по долбоящику и в уютных бложеках, особо талантливые даже имеют за это бабло.

21

Хью Моржоуи, 02-05-2012 15:23:47

ответ на: Неделин [20]

Не забывай, что Лоханкина выгнали из гимназии за неуспешность. Можно ли его после этого считать "интеллигентом"? Подчеркивается же, что он недоучка, неспособный даже гимназию закончить. Я думаю, не случайно Ильф и Петров на это указали.

22

Хью Моржоуи, 02-05-2012 15:26:01

Еврейское местечко.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ
Михаил Светлов начал свою биографию так:
"Я, Михаил Аркадьевич Светлов, родился в 1903 году 4/17 июля. Отец - буржуа, мелкий, даже очень мелкий. Он собирал десять знакомых евреев и создавал "акционерное общество". Акционерное общество покупало пуд гнилых груш и распродавало его пофунтно. Разница между расходом и приходом шла на моё образование. В детстве я учился у меламеда. Платили ему пять рублей. И вдруг отец узнал, что в соседнем местечке берут три. Он пришёл к меламеду и сказал: "Хорошо, пять так пять. Но за эти деньги обучи его русской грамоте".
- Так я и стал, - заключил Светлов, - русским писателем".

23

Хью Моржоуи, 02-05-2012 15:32:43

ответ на: efimvolny [17]

>Хью, неправ. Изврат - когда можно получить удовлетворение только каким либо способом, а не иначе. Лоханкину третий никак не уперся.А вот разницу подкаблучник или альфонс - здесь как на ладони.

Скорее всего да - в большей степени альфонс. Но всё же - альфонс, который таскается за парочкой любовник+жена - какой-то ёбаный, даже для альфонса...

24

Неделин, 02-05-2012 15:37:39

ответ на: Хью Моржоуи [21]

Ильф с Петровым тролили именно интеллигенцию.

    "- Что ты сделал? - сказала она. - Ты не смеешь голодать!
      - Буду, - упрямо заявил Лоханкин.
      - Это глупо, Васисуалий. Это бунт индивидуальности!
      - И этим я горжусь! - ответил Лоханкин подозрительным по ямбу тоном. - Ты недооцениваешь значение индивидуальности и вообще интеллигенции. " (конец цэ)

25

Хью Моржоуи, 02-05-2012 15:39:34

ответ на: MikeP [18]

>"Он - человек, от которого гуляет жена, причем гуляет открыто, а он терпит. Как такого человека назвать?"
>Интересно, а как тогда назвать жену, у которой открыто гуляет муж, а она молчит и терпит? Очень многие о такой женщине сказали бы, что она старается любыми способами сохранить семью...

Да хуйня это. У мну есть свое мнение на этот счет, оно непопулярно среди опщества, т.к. опщество обычно к мужику без особых претензий, а женщину за измену чмырят.
А мое мнение: если муж гуляет, он не вправе требовать верности от жены. Если сам изменник - требовать преданности от кого-то - это просто козлячье хамство...
ИМХО, семью сохранять не обязательно. Семья - это не фетиш и не самоцель. Хотя знаю нескольких женщин, которые терпят, и прощали вернувшихся к ним мужей. Я этого никогда не пойму.
По-хорошему, это минус их мужьям. Потому что мужчина - глава семьи, ИМХО. Рыба гниет с головы.

26

мистер УдЪ, 02-05-2012 15:41:49

А мышиное явление  Васисуалия Лоханкина, пришедшего к Варваре и ее инженеру со словами «Я к вам пришел навеки поселиться, надеюсь я найти у вас приют». Можно истолковать как приход евреев на окупированные орапские земли

27

Хью Моржоуи, 02-05-2012 15:45:05

ответ на: Неделин [24]

>Ильф с Петровым тролили именно интеллигенцию.

Скорее псевдо-интеллигенцию.
Приводить определение из вики, что такое "интеллигенция" не буду, ибо заибало, хыхыхы.
В том-то и дело, что Лоханкин возомнил себя интеллигенцией, таковой в действительности не являясь.

28

Хью Моржоуи, 02-05-2012 15:45:58

ответ на: мистер УдЪ [26]

>А мышиное явление  Васисуалия Лоханкина, пришедшего к Варваре и ее инженеру со словами «Я к вам пришел навеки поселиться, надеюсь я найти у вас приют». Можно истолковать как приход евреев на окупированные орапские земли

+100500. Пацтулом.

29

Аз есмь Еремий Потапович, 02-05-2012 18:55:54

Бред Макак Овецкого асилил следующую фазу шизофрении...
Сионизм Головного Мозга ничуть не умнее ПГМ.
Аминь.

30

ПишыхотПаАфтобусу, 02-05-2012 19:05:05

Сасисовалий Влоханкин и Вотхуй Завод. Чо за серево?
Кто скажет что это девочка, пусть первый плюнет мне в глаза. (почти цэ)/хуяк - и одел очки/

31

vova53, 02-05-2012 19:28:54

ответ на: dobro1901 [3]

>раз 6 его читал охуенная книга!!!
Я тоже.
А ещё Тихий Дон Тимофея Крюкова несколько раз читал,мощная книга

32

шыш88, 02-05-2012 19:34:43

ответ на: ПишыхотПаАфтобусу [30]

>Сасисовалий Влоханкин и Вотхуй Завод. Чо за серево?
>Кто скажет что это девочка, пусть первый плюнет мне в глаза. (почти цэ)/хуяк - и одел очки/
... и нацэпил противогас.

33

Скотинко_Бездуховное, 03-05-2012 01:07:25

Маковецкий теперь бросил вопросы сексуальной жизни в арабских краях и подсчет количественной неравномерности между тамошними полами и перешел к литературным вопросам.
Благо авторы популярного произведения из ихних.

34

Скотинко_Бездуховное, 03-05-2012 01:09:48

пока Чубайс у власти ее не тронут, кого бы она не сбила и как бы не негодовало местное население.
Им ровно по хуй.

35

Ethyl, 03-05-2012 09:29:14

нахуй

36

Череззаборногаперекидышкин, 03-05-2012 12:18:32

афтыр, вылажи тору. хачу узнать пра ветхий завет по большы

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Сидор обладал способностью уникально быстро превращать в вонючие трущобы любое жилое помещение, вот и сейчас он успел наблевать в аквариум со сдохшими по такому поводу рыбами, заплевать весь пол и зачем-то насрать на угол ковра. "И потом, здесь хоть закуска есть, телевизор, а у меня вообще ни хуя". »

1

«Я нах атказываюсь верить што это убожество хто-то там вывел спецыально, скарее фсиво клёпины даистарические предки, настаящие блять бальшые валасатые сабаки с зубами, па неясным науке причинам нет-нет да и паёбывали каких-нить даистарических хамякоф там или прочих грызуноф»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2017 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg