Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ГОН - Пляски на гробах

  1. Читай
  2. Креативы
ЭКСТ. ГОРОД – ДОРОГА – ДЕНЬ

По дороге в общем потоке движущихся машин едет старый чёрный джип с гробом на крыше.

ЭКСТ. ГОРОД – БАНК – ДЕНЬ

Из банка выбегает большая крыса с длинным хвостом. Как только крыса попадает на дорогу, её тут же насмерть переезжает чёрный джип.

ИНТ. ЧЁРНЫЙ ДЖИП – ДЕНЬ

Внутри джипа сидят 4 человека. За рулём ГЕРМАН ГНОЕВ (31 год) – глава похоронного бюро «ГОН», худощавый высокий мужчина, одетый в длинное чёрное пальто. На шее у Гноева толстая серебряная цепочка, на которой висит миниатюрный серебристый гроб.
На соседнем сидении находится ГЛЕБ (22 года) – парень-альбинос с изуродованным лицом, одетый в чёрную рубашку и чёрный костюм.
На заднем сидении находятся ГАЗОН (36 лет) и ГОРБУНОК (38 лет). Газон – огромный бугай, бритоголовый и неповоротливый. Газон одет в чёрную водолазку и чёрную куртку. Газон - могильщик и, даже сидя в машине, он держит в руке лопату. Горбунок – горбатый мужичок с глупым выражением лица и взлохмаченными волосами, одетый в чёрную жилетку и серый старый свитер.

ГЛЕБ
Крысу задавили.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Одной банковской крысой больше, одной меньше. Какая разница? Эти кровопийцы похуже нас будут. Поверь мне.

Гноев достаёт коричневую сигарету и закуривает, задумчиво выпуская дым.

ГЛЕБ
(Гноеву)
Гера, а зачём мы эту бабу в гробу возим? В чём прикол?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Клиент не заплатил. Приехал, положил свою мёртвую жену в гроб, якобы хочет посмотреть, как она в нём смотрится, покрутился и убежал.

Глеб смеётся громко и надрывисто. Гноев улыбается.

ГЛЕБ
То есть он нам её так слил, получается?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Получается так.

ГЛЕБ
А тогда какого чёрта мы с ней таскаемся? Неужели нельзя было оставить её в офисе?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Разбежался. Он когда на стационарный телефон звонил – его номер сохранился. Я по номеру телефона вычислил дом, где он живёт. Обратно жену ему вернём. Я не собираюсь напрягать Газона и Севу, чтобы бесплатно её закапывать.

ГАЗОН
Мне лишний гемор не нужен. Правильно Гера делает.

ГЛЕБ
(смеясь)
Вот он удивится!

ГЕРМАН ГНОЕВ
А ты думал. Так что… такие вот гробы с котятами.
(посмеивается)
Не дёргайся и слушай меня.

ГЛЕБ
Ясно. Давай, может, остановимся, сигарет купим на всех? А?

ГЕРМАН ГНОЕВ
На автобусной остановке есть магазин. Возле него и станем.

ЭКСТ. ДОРОГА – АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

Гноев резко даёт по тормозам рядом с автобусной остановкой. От резкого торможения, гроб слетает с крыши джипа и с грохотом таранит людей, мирно стоящих на остановке. Из гроба – прямо на людей - по инерции вылетает покойница. Крышка гроба падает рядом с остановкой. Люди начинают кричать в ужасе.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Мамочки! Ужас-то какой! Изуверы! Что вы творите!?

ИНТ. ЧЁРНЫЙ ДЖИП – ДЕНЬ

Гноев смотрит на Глеба. Глеб смотрит на Гноева.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А покойница-то наша прыгучая. Так и кинулась обниматься и целоваться. Глеб, ну-ка выйди, успокой народ!

ГЛЕБ
Охренеть!

Глеб выходит из машины.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(смотрит позади себя)
Газонище, закиньте с Севой гроб обратно на крышу. Похоже, плохо гроб закрепили.

ГАЗОН
Понял.
(смотрит на Горбунка)
Давай.

Газон и Горбунок выходят из машины.

ЭКСТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

Глеб помогает людям подняться и старается их успокоить.

ГЛЕБ
Уважаемые, форс-мажор. Извините. Госпожа покойница сама выпрыгнула. Мы сейчас всё уберём.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА №2
Нехристи! Вы что творите, бандиты? У вас вообще совесть есть?

Газон и Горбунок топчутся по людям, берут покойную и несут в гроб. Бросив в гроб, как попало, мёртвую женщину, они накрывают её крышкой и закидывают на джип. Глеб продолжает успокаивать людей и достает из внутреннего кармана пиджака чёрную визитку в форме гроба.

ГЛЕБ
Господа, господа! Мы уже удаляемся. Извините за доставленные неудобства. Вот возьмите женщина нашу визиточку.
(протягивает старухе визитку)
Свежие гробы из настоящего кедра. Фактура, запах, ощущения.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
(рвёт визитку)
Да будь ты проклят урод со своим кедром!

Глеб оборачивается и смотрит на Газона и Горбунка.

ГЛЕБ
Поехали отсюда быстрее, пока нас тут на куски не разорвали.

Глеб, Газон и Горбунок быстро садятся в машину. Гноев жмёт на газ, и машина резко срывается с места.

ИНТ. ЧЁРНЫЙ ДЖИП – ДЕНЬ

Гноев давит на газ, увеличивая скорость. Глеб нервно чешет лоб.

ГЛЕБ
Вот облажались…

ГЕРМАН ГНОЕВ
Кто из вас гроб плохо закрепил?

Молчание. Гноев оборачивается и смотрит на Горбунка.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Сева, это ты плохо гроб закрепил?

Горбунок кивает. Гноев отворачивается от него и переводит взгляд на дорогу. Через секунду Гноев смеётся как сумасшедший. Глеб не выдерживает и тоже начинает смеяться.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Правильно сделал, Сева. Хоть развлеклись. А то они там стояли, как сонные мухи. Но больше так не делай. Плохую рекламу себе создаём.

Гноев посмеивается, достает из пачки коричневую сигарету и закуривает.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Кстати, о рекламе. Что у нас с рекламой?

ГЛЕБ
Да, ничего. Вывеска, визитки. И так по мелочи есть что-то…

ГЕРМАН ГНОЕВ
Короче говоря – рекламы нет.

ГЛЕБ
Получается – нет.

Гноев затягивается и задумчиво проводит пальцем по подбородку.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я давно хотел поговорить с вами, дружочки. Все вы прекрасно знаете, что у нас за фирма и какова наша задача. Наша задача - хоронить людей. Хоронить этих скучных и жалких «человеков». Но на данный момент у нас работы мало. Денег тоже. Я предлагаю вам сделать рывок. Сделать рывок вместе со мной.

ГЛЕБ
Это как это?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Все вы прекрасно знаете, что в последнее время люди живут хорошо и практически не мрут.
(нервно жестикулирует)
Они ходят на фитнесс, ходят в бассейны, ходят на лечение, ходят на массаж, они так любят жизнь и так упиваются здоровьем и счастьем, что это бесит меня! Они ходят, ходят, ходят, только и делают, что ходят! А должны они не ходить, а лежать в гробах! Лежать в наших гробах! В наших могилах! Нам нужна оригинальная реклама и много-много трупов. Очень много трупов.
ГАЗОН
Ого!

ГЛЕБ
(весело)
Гера, ты это серьёзно или как?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Конечно серьёзно.

ГЛЕБ
Но на рекламу нужны деньги, особенно на креативную рекламу. Нужно заплатить за разработку идеи, ролик, показы. А про трупы я вообще молчу. Как ты собираешься всё это провернуть?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Сейчас перечислят деньги за один небольшой заказ, этого хватит на видеорекламу в самом центре города. Чтобы сэкономить, - рекламу придумаем сами. Будет такой удар, что люди сами в гробы прыгать начнут. Да и кстати. Один только вид рекламы гробовых услуг может свести в могилу кого угодно.

ГЛЕБ
А трупы? Где ты их достанешь, Гера? Ты же не можешь сам их делать.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Вот как раз в этом мне и понадобится ваша помощь. Я всё продумал. С помощью смекалки и фантазии мы сделаем так, что трупов будет много. Мы повысим общую смертность в городе.

ГЛЕБ
Общую? А другие конторы? Если смертность повысится, то они тоже будут принимать часть мертвяков.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Сейчас многие бюро закрылись. Развалились. Этот сраный здоровый образ жизни оставил их без работы. Мы будем первыми и самыми главными в этой сфере.
(пауза)
Ну что? Вы со мной?

ГЛЕБ
Идея смелая. Но получится ли…

ГЕРМАН ГНОЕВ
(нервно жестикулируя)
Только смелые берут главный приз. Или вы хотите и дальше влачить нищенское существование? А? Верьте мне. Просто верьте мне, и вы будете жить в собственных домах и покупать свежее мясо, а не отрезать куски с голодухи от трупов. И женщины у вас будут настоящие - живые и подвижные.

ГЛЕБ
(кивая)
Ты прав. Ладно. Хорошо. Можешь на меня рассчитывать. Я согласен.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Газон? Ты?

ГАЗОН
Я согласен. Сева вон тоже.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Отлично. Это я и хотел услышать.

Глеб оживляется.

ГЛЕБ
И когда мы начнём наши великие дела?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Как только придут деньги. А рекламу мы придумаем сегодня. Все вместе.

ГЛЕБ
(весело)
Вот нафантазируем!

Гноев с довольным видом кивает в ответ. Вдруг слышится постукивание по крыше автомобиля.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(истерично)
Чёрт! Как меня эта сука на крыше достала! Газон!

ГАЗОН
Что?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Тебе эта девка нравится? Ну, которая в гробу?

Газон похотливо облизывает губы.

ГАЗОН
Да. Очень. Красивая как пластмассовые цветы.

Гноев нервно докуривает сигарету и выбрасывает окурок в окно.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ну, тогда едем обратно в офис. Чёрт с ней! Пусть Газон с ней развлекается. Эти посылки с доставкой на дом меня не вставляют. У нас начинается новый этап в жизни. Надо не тратить время по пустякам, а начинать уже сейчас.

Гноев переключает передачу и резко разворачивает автомобиль.

ЭКСТ. ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» – ДЕНЬ

Недалеко от входа в красивое и светлое здание ТРЦ «Галерея» с микрофоном в руке стоит репортёр телевиденья ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ (25 лет) – голубоглазая девушка с вьющимися волосами пшеничного цвета, одетая в дорогое серое пальто и с модным зелёным шарфом на шее.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ну? Как я тебе?

Юля обращается к АНДРЕЮ (25 лет), оператору - небритому парню в красно-синей куртке с камерой на плече.

АНДРЕЙ
Улыбайся. Больше счастья в кадре. Мы же позитив ловим.

Юля улыбается.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
А мне и не надо играть счастье, Андрюша. Я итак счастлива.

Юля опять застенчиво улыбается, и её глаза блестят от радости.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ну, что… начнём?
(смотрит на часы)
Давай уже, наверно, начинать. Подними текст повыше.

Андрей поднимает лист бумаги с заранее приготовленным текстом и держит его рядом с объективом.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Сегодня вечером пройдёт торжественное открытие нового торгово-развлекательного центра «Галерея». Архитектурное решение фасада, подсветка, зеркальный пруд – всё очень красиво и необычно для унылой среды хай-тека в данном районе города. Вся полученная за первые сутки работы прибыль будет направлена на благотворительность в помощь больным детям.

Андрей, не отрываясь от камеры, показывает Юле большой палец в знак того, что съёмка идёт отлично.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Как говорят организаторы, с парковкой не будет никаких проблем даже на открытии, для важных персон добавлена VIP-стоянка. Очень интересны аттракционы, которые есть в центре. Их сможет посетить каждый желающий. Это и огромное колесо обозрения, и башня падения. Аттракцион «Паутина ворующая мозг», судя по названию, самый интригующий из всех. Другие названия аттракционов не менее загадочны: «Деньги за любовь», «Убей быка или бык тебя», «Подло, но модно» и так далее, - ну просто огромное разнообразие аттракционов, а также кинотеатр 5D и ледовый шорт-трек.

Юля замирает на несколько секунд и опускает микрофон.

АНДРЕЙ
Отлично. Снято. Без заминки и заиканий.

Андрей опускает камеру.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Хорошо получилось?

АНДРЕЙ
Идеально.

Юля улыбается.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Не льсти мне. Я только учусь. Я только в начале карьеры.

АНДРЕЙ
Да я тебе говорю – всё идеально. Нам осталось ещё снять само открытие.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
А сколько у нас времени до него?

АНДРЕЙ
(смотрит на часы)
Часа два.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Пойдём… зайдём туда, выпьем кофе. У нас пропуски есть, нам можно.

АНДРЕЙ
Пошли. Я себе чего-нибудь горячительного возьму.

Неожиданно звонит мобильный Юли. Она берёт телефон, видит имя звонящего «Костя» и сразу расплывается в улыбке.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(в телефон)
Да, мой хороший.

ИНТ. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

В комнате за большим чёрным столом сидит КОНСТАНТИН (27 лет) – крепкий парень презентабельной внешности, в голубой рубашке и с галстуком. Он держит в одной руке сотовый телефон, а другой рукой что-то печатает на ноутбуке.

КОНСТАНТИН
Юля? Привет, милая.
(улыбаясь)
Я тебя не отвлекаю?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Нет, я как раз только освободилась.

КОНСТАНТИН
Очень соскучился по тебе и по твоему голосу, вот и решил позвонить. Чем сейчас занимаешься?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Мы сейчас снимаем репортаж про ГАЛЕРЕЮ. Здесь так классно будет. Но нам, наверно, придётся ещё снять открытие вечером. Прости-прости меня. Я очень поздно освобожусь.

КОНСТАНТИН
Давай я за тобой заеду. Я не хочу, чтобы ты уставшая добиралась неизвестно как домой. Моя нежная и красивая лисичка должна чувствовать себя в безопасности и не должна ходить ночью одна.

Костя берёт со стола стакан с соком и делает глоток.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ой, Костя, ты просто прелесть. Что бы я без тебя делала.

КОНСТАНТИН
Ты знаешь, я тут подумал о том, что у нас годовщина нашей встречи. Ты помнишь? 14 января. Я нашёл один ресторанчик в итальянском стиле. Уютный, с хорошей романтичной музыкой. Давай на выходных туда пойдём, отметим наш первый год?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ох, Костя, конечно. Я твоему вкусу полностью доверяю, ты же знаешь. Конечно, я только рада буду. Давай.

КОНСТАНТИН
Тогда не буду отвлекать тебя от работы, малыш. Как только вы будете заканчивать – позвони мне, и я за тобой заеду.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Хорошо. Целую тебя.

КОНСТАНТИН
И я тебя тоже. Пока.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Пока-пока.

ЭКСТ. ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» – ДЕНЬ

Юля прекращает разговаривать по мобильному и смущённо поправляет волосы.

АНДРЕЙ
Слушай, он тебе каждый день звонит. Каждый день.

Юля ещё больше смущается.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Это любовь, Андрюша. Он у меня самый лучший.

АНДРЕЙ
Если б я был шишкой в страховой компании, ты бы влюбилась в меня? Признайся.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(смеясь)
Андрей, ты у меня итак на первом месте. Самый лучший друг. Мы идём? А то тут прохладно. Лютый ветер это тебе не лето, знаешь ли.

АНДРЕЙ
Идём.

Андрей собирает вещи и направляется вместе с Юлей в ТРЦ «Галерею».

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Всё-таки центр шикарный будет. Представь. Столько аттракционов, развлечений. Можно ходить хоть парой, хоть с детьми.

АНДРЕЙ
Если деньги есть, то конечно. Вон ты с Костей можешь тут неделю развлекаться. С утра до ночи. С таким спонсором можно куражиться тут 100 часов подряд.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ой, да это не главное. Главное, то, что он человек хороший, добрый и очень заботливый. И с ним ничего не страшно.

АНДРЕЙ
Ну, это да.

Андрей и Юля достигают входа в центр. Недалеко от комплекса стоят девушки с большими сумками. Девушки фотографируют друг друга и, смеясь, обмениваются пластиковыми картами.

Андрей и Юля показывают охраннику пропуски журналистов и входят внутрь.

ЭКСТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - ВЕЧЕР

Одноэтажное здание похоронного бюро находится вплотную с кладбищем и окружено старыми уродливыми деревьями.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - КОМНАТА ГЕРМАНА ГНОЕВА - ВЕЧЕР

Герман Гноев подходит к открытому окну и закуривает. За директорским столом сидит Глеб. Напротив Глеба сидит Горбунок. Глеб что-то пишет на бумаге. Гноев смотрит в окно и щурится.

ЭКСТ. БУТИК НАПРОТИВ ЗДАНИЯ ПОХОРОННОГО БЮРО «ГОН» - ВЕЧЕР

На город опустились сумерки. Гноев видит в окне мёртвых женщин, которые неспешной, сонной походкой бродят вокруг бутика. Покойниц около десяти. Некоторые из них прислоняются к витрине, словно стараясь рассмотреть одежду внутри. Гноев берёт длинное охотничье ружьё, быстро прицеливается и делает выстрел по одной из покойниц. Мёртвая женщина слегка дёргается, но остаётся стоят на ногах.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Знаешь, Глеб, чем отличается зомби от обычного человека?

ГЛЕБ
Чем?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Только тем, что обычный человек наивно верит, что его действия нельзя предугадать.

ГЛЕБ
Это точно. Эти дуры меня уже достали, если честно. Уже третий бутик меняется за год. Мертвухи к бутику липнут каждый вечер. Я уже не знаю, что с ними делать. Прут и прут из могил.

Гноев ставит ружьё в угол.

ГЕРМАН ГНОЕВ
У них только один интерес. При жизни шмоточницами были и после смерти за шмотками прутся. Как на автопилоте. Это даже не предсказуемость, это уже программа.

ГЛЕБ
Роботессы.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(пискляво)
Милый? Милый? А давай купим топик, такой топик классненький! Такой классненький! Давай? А давай сумочку купим? А давай туфельки купим, милый? Давай? А давай купим? Купим, купим, купим. Давай? Давай? Давай?
(громко в окно)
Душу себе купи, блядина!!

Гноев с презрением плюёт в окно. В комнату входит Газон, на ходу застёгивая штаны. Гноев смотрит на Газона с довольным видом.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ну как? Хороша сучка?

ГАЗОН
Хороша.

Гноев и Глеб смеются.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ты смотри, так и привыкнешь к мёртвым тёлкам.
(смеясь)
Сева! Беги пока не остыла. Почему я постоянно за всем должен следить. Разложится ведь.

Гноев громко хлопает в ладоши, заставляя Севу быстрее думать. Горбунок яростно вытирает сопли под носом и выбегает из комнаты. Гноев, Глеб и Газон смеются.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ладно! Хорош вам! Всем заткнуться и сделать умный вид! Что у нас со слоганами?

Глеб даёт Герману листок с какой-то писаниной.

ГЛЕБ
Ну вот... На! Почитай.

Гноев хмурится, внимательно вчитываясь в написанное. Через несколько секунд Гноев рвёт лист на множество частей.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Плохо. Чего-то не хватает. А ну… дай-ка я сяду.

Глеб освобождает Гноеву его законное место. Гноев на секунду задумывается и, что-то придумав, быстро пишет на листок.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Газон. На вот прочти.

Гноев даёт лист Газону. Газон с угрюмым видом читает написанное и вдруг начинает тихо закатываться со смеху.

ГЛЕБ
А ну дай я прочту.

Глеб берёт лист бумаги и читает слоган Гноева. Неожиданно Глеб тоже начинает закатываться со смеху, как сумасшедший.

ГЛЕБ
Гера, это просто улёт!

Глеб смеётся с новой силой. Газон смеётся и хватается картинно за живот.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Теперь вы понимаете, что значит смекалка. У нас гробы будут разбирать, как шампанское под Новый Год. Потерпите немного, через несколько дней эти слоганы увидит весь город.

ГЛЕБ
(весело)
Правда, нам такие шуточки могут выйти боком.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Учи законы, сынок. Мы ничего не нарушаем. Мы коммерческая организация, а значит, в условиях конкуренции имеем право рекламировать свою продукцию.

ГЛЕБ
Не знаю, не знаю.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Всё знать – это моя забота. Ладно. Давайте собирайтесь. У нас первое дело намечается. Мы выезжаем.

ГЛЕБ
Куда это?

ГЕРМАН ГНОЕВ
(улыбается)
Развлекаться будем. Развлекаться.

ЭКСТ. ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Из развлекательного центра выходит уставшая Юлия Шульгевич. У неё за спиной слышна громкая музыка и голос ведущего. На парковке стоит автомобиль Кости. Юля замечает машину и направляется к ней. Из автомобиля выходит Костя. Костя встречается с Юлей взглядом, и они улыбаются друг другу.

КОНСТАНТИН
Привет, милая. Устала?

Костя и Юля обнимаются и целуются.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Не то слово. Я уже ног не чувствую.

КОНСТАНТИН
Ну, хоть интересно было?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да. Столько знаменитостей приехало.

КОНСТАНТИН
Ну, садись в машину. Отдыхай.

Костя и Юля садятся в машину.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОСТИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Костя заводит машину. Юля зевает и потягивается.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я чувствую себя самой счастливой на Земле. Жизнь наконец-то вошла в спокойное русло. Скоро здесь полгорода будет гулять.

КОНСТАНТИН
Мы с тобой обязательно здесь развлечёмся. Когда ты будешь свободна от своей бесконечной работы.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Все кто пришёл сегодня, такие счастливые были, ты знаешь. Их глаза - это просто нечто. Они светились.

КОНСТАНТИН
Один умный человек как-то сказал: «Найти смысл жизни – это счастье, а найти счастье – это и есть смысл жизни».

Юля улыбается.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я тебя просто обожаю.

Юля целует Костю, страстно притягивая к себе за шею.

КОНСТАНТИН
Поехали. Нам в спальне есть что обсудить.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(улыбаясь)
Ну, Костя…

Костя жмёт на газ и выезжает с парковки.

ЭКСТ. СУПЕРМАРКЕТ – НОЧЬ

Гноев и компания вылезают из джипа и направляются к входу в супермаркет. Уже ночь и магазин закрыт. Неподалёку в темноте стоят два парня и что-то обсуждают.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Газон! Выруби этих ушлёпков, они мешают мне думать.

Газон подбегает к парням и ударяет их лопатой. Парни падают без сознания на асфальт.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Итак. План такой. Что нужно людям? Жратва. Лечение. Здоровье. Развлечения. Начнём с жратвы. Лишим их магазинов. Сева! Давай!

Горбунок быстро приносит из машины четыре канистры бензина, бутылки с зажигательной смесью и шесть кирпичей.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Итак. Действуем быстро. Разбиваем стёкла в магазине. Бросаем коктейли Молотова. Обливаем фасад бензином. Поджигаем. Сматываемся. Понятно?

Глеб, Горбунок и Газон кивают.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Заставим их поголодать. Пусть потихоньку привыкают к разрухе и безысходности. Чтобы у них не было ни еды. Ни света. Ни надежды. Ничего. Только мысли о смерти. Поехали!

Гноев и компания быстро разбивают кирпичами стёкла магазина и кидают внутрь бутылки с зажигательной смесью. Внутри супермаркета вспыхивает пламя. Все четверо быстро обливают здание бензином и отходят на приличное расстояние.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(пискляво)
Зимой – самый верный способ согреться – добавить огоньку.

Гноев поджигает бензин и отходит от супермаркета. Здание моментально покрывает одеяло пламени, озаряя всё вокруг ярким оранжевым светом. Глеб закрывает лицо рукой. Гноев смеётся и свистит.

ГЛЕБ
Охренеть!

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ну как? Как вам моя идея?

ГАЗОН
И почему мы раньше так не делали?

ГЛЕБ
Слушай, мне это уже нравится.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я вам даже больше скажу. Это только цветочки. Крохотные кладбищенские цветочки. Давайте в машину. Поехали! Ещё несколько магазинов сожжём.

ГЛЕБ
Это даже лучше, чем праздник, Гера!

ГАЗОН
Точно!

Глеб и Газон смеются и радостно смотрят на пожар, как дети, которые впервые в жизни увидели фантастический фейерверк.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Садитесь быстрее! Едем развлекаться дальше.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОСТИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Костя и Юля едут на большой скорости. За окном дома быстро сменяют друг друга. Неожиданно пара видит, как впереди что-то полыхает огнём.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
О, Боже! Что там происходит?

КОНСТАНТИН
Не знаю. Сейчас увидим.

Костя немного сбавляет скорость, Юля поворачивает голову так, чтобы успеть рассмотреть пожар.

ЭКСТ. СУПЕРМАРКЕТ (ВИД ИЗ АВТОМОБИЛЯ)– НОЧЬ

Юля успевает увидеть четырёх человек разного телосложения садящихся в чёрный джип, всматриваясь в силуэт самого высокого из них – в силуэт Германа Гноева, а также замечая его блестящую цепочку с мини-гробом поверх пальто.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Мамочка моя. Костя, набирай скорее пожарных. Всех. И скорую, всех…

КОНСТАНТИН
Уже набираю.

Костя начинает набирать номер на сотовом.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Кошмар. А так сегодня всё хорошо начиналось.

КОНСТАНТИН
Не переживай. В магазине в такое время никого не было. Алло! Это пожарная часть? Срочно! Срочно! Горит магазин! Записывайте адрес…

Юля закусывает нижнюю губу и смотрит с тревогой в окно.

ИНТ. - ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Юля и Костя сидят возле окна. Юля одета в длинное красное платье, Костя в чёрный костюм и фиолетовую рубашку. На столе у каждого из них по нескольку блюд, в бокалах вино, рядом с рукой Юли большой букет из красных, розовых и жёлтых роз. В ресторане звучит ненавязчивая музыка, остальные столики скрыты в полутьме.
Юля аккуратно берёт в руки букет и наклоняет голову, с нескрываемым удовольствием рассматривая каждый бутон.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костя, у тебя сильно развито чувство прекрасного. Ты даже цветы подобрал как профессиональный дизайнер. Они подходят по цвету и к моему платью, и к интерьеру ресторана, и даже к скатерти.

КОНСТАНТИН
Я старался. Нам недаром проводят тренинги на тему того, как добиваться своей цели. Ты моя цель и моя награда. И только благодаря тебе я вижу красоту каждого цвета.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я иногда думаю о том, что таких идеальных людей не бывает. А ещё я думаю о том, что я такого мужчины не достойна.

Юля скромно опускает глаза и хитро улыбается. Костя берёт её за руку.

КОНСТАНТИН
Поверь мне, я далеко не идеален. Я часто сомневаюсь в себе. Прокручиваю одни и те же фразы у себя в голове по сто раз. Я самоед. Постоянно думаю о том, не выгляжу ли я глупо. Нет ли у меня пятна на рубашке. Кстати, ты знаешь, что это ты меня выручаешь, а не я тебя?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Чем это?

КОНСТАНТИН
Мой шеф. Я заметил за ним такую вещь. Если у кого-то из сотрудников нет девушки, ну, или, наоборот, у сотрудницы нет мужа или молодого человека, он обычно делает всё возможное, чтобы такого человека уволить.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(смеясь)
Глупость какая. Ты шутишь что ли?

Костя смеётся в ответ.

КОНСТАНТИН
Я тебе клянусь. У моего шефа действительно такая политика. У каждого должна быть пара. Он считает, что все у кого нет любимого или любимой – это или маньяки, или глубоко несчастные люди, и потому такие сотрудники не должны работать в компании. Он всё слышит, всё видит, всё знает. Ничего от него не скроешь.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(смеётся)
Ой, Господи, Боже мой. Костя, ты мне вновь настроение поднял. Это получается я твоя…
(смеётся)
Твоя подушка безопасности? Ой, не могу.

КОНСТАНТИН
Страховочка. Симпатичная страховочка.

Юля вновь громко смеётся. Костя улыбается и влюблённым взглядом смотрит на Юлю.

КОНСТАНТИН
Закрой глаза.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Зачем?

КОНСТАНТИН
Закрой-закрой. Это сюрприз.

Юля успокаивается и, улыбаясь, закрывает глаза. Костя аккуратно достаёт из кармана пиджака золотой браслет и застёгивает его на руке Юли.

КОНСТАНТИН
Открывай.

Юля открывает глаза и видит у себя на запястье браслет.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
А-а-ах… Ой, мамочки мои! Какая прелесть, Костя! О, Боже мой, Боже мой. Это ведь так дорого, Костя! Это ведь золото!

КОНСТАНТИН
Пустяки. У нас годовщина, помнишь?

Юля целует Костю.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костя… Я в шоке. У меня слов нет.

ЭКСТ. ПЕРЕКРЁСТОК (РЯДОМ С ИТАЛЬЯНСКИМ РЕСТОРАНОМ) – ДЕНЬ

На перекрёстке стоит Герман Гноев, Газон, Горбунок и Глеб. Гноев разговаривает с кем-то по сотовому. Глеб вместе с Горбунком раздаёт прохожим визитки. Газон стоит, словно охранник рядом с Гноевым и картинно отпугивает лопатой детей, которые бегают и дразнят четвёрку.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Мы на месте. Поэтому и звоню. Что тут непонятного? Смотрим на экран. Ну, а вы как думали? Что? Мы заплатили деньги и хотим видеть результат. Вот что!

Герман Гноев смотрит на огромный рекламный экран, диагональю около 20 метров.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Если рекламы не будет через полчаса, то мы поменяемся ролями.
(пауза)
Как это? Вы спрашиваете меня как это? Да очень просто. Вы станете моим клиентом. Понимаете, к чему я клоню?

Неожиданно экран гаснет. Через несколько секунд на чёрном фоне появляется ярко-красная надпись «ГРОБЫ». С каждой буквы стекают капли крови. Газон хлопает Гноева по плечу.

ГАЗОН
Гера. Смотри. Начинается.

Гноев внимательно смотрит на экран и прерывает разговор по телефону. На экране появляется надпись:

ВЫ ВОЙДЁТЕ В НАШИ ГРОБИКИ
БЕЗ ДИЕТ И АЭРОБИКИ

ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН»
СЕВЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ, ОМ-2,
ПЕЧАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: 222-13-15

После надписи на чёрном фоне появляется и развивается на большой скорости мультипликационный сюжет. Кладбище. Белые кресты, белые деревья, белые могильный плиты – всё на чёрном фоне. Белая фигурка смерти заталкивает косой в могилу белую фигурку толстухи. Женщина визжит и забавно пытается вылезти, но у неё ничего не получается. Вновь появляется фраза про диету и аэробику. Гноев и Газон тихо посмеиваются.

ИНТ. ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Костя целуется с Юлей и, на секунду посмотрев в окно, видит рекламу гробов на экране.

КОНСТАНТИН
Что это?

Костя встает из-за стола и подходит к окну.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Что случилось?

КОНСТАНТИН
Юля иди сюда скорей! Там такое показывают.

Юля резко встает из-за стола и подходит к Косте. Оба смотрят в окно. На рекламном экране появляется надпись:

КАЖДОЙ СТАРУШКЕ
ПО ГРОБУ И ПОДУШКЕ

ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН»
СЕВЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ, ОМ-2,
ПЕЧАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: 222-13-15

После надписи на чёрном фоне появляется и развивается на большой скорости мультипликационный сюжет. Белые фигурки старушек стоят в очереди друг за другом. Белый силуэт смерти с косой подходит к первой старухе в очереди и отдаёт ей белый гроб. Старушка садится в гроб, взбивает подушку, ложиться в позу покойницы и гроб, словно на колёсах, уезжает прочь. Очередь продвигается вперёд. Смерть даёт уже второй старушке гроб. Вторая старушка так же садится в гроб, взбивает подушку, ложиться в позу покойницы и гроб уезжает прочь. Каждая старушка получает свой гроб, когда до неё доходит очередь.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Это ещё что за чертовщина такая?

КОНСТАНТИН
Довольно жёстко. Это… это чёрный юмор.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Они что… совсем сдурели такое показывать? Да ещё и в центре города, на таком огромном экране, да ещё и на перекрёстке?

КОНСТАНТИН
Я, конечно, всё понимаю. Бизнес есть бизнес. Но это уже беспредел, конечно.

ЭКСТ. ПЕРЕКРЁСТОК (РЯДОМ С ИТАЛЬЯНСКИМ РЕСТОРАНОМ) – ДЕНЬ

Водитель автомобиля «OPEL» снижает скорость, подъезжая к перекрёстку. На экране продолжается реклама гробов. Водителя привлекает мельтешение на экране. Он видит надпись «ГРОБЫ» и открывает рот от изумления, забывая притормозить. «OPEL» врезается в «NISSAN». «NISSAN» от сильного толчка толкает впереди стоящий «SUBARU». «SUBARU» словно бильярдный шар от серии толчков выезжает немного вперёд и его тут же сбивает машина из движущегося потока. Громкий удар и звон разбитого стекла привлекают внимание Германа Гноева и его соратников.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ууух!!!

ГЛЕБ
Охренеть просто!

ИНТ. ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Юля и Костя наблюдают за происходящим на перекрёстке.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Что происходит? Там авария?

КОНСТАНТИН
Похоже.

На перекрёстке начинается хаос. Несколько автомобилей не успев объехать место аварии, выезжают на встречную полосу и тоже врезаются в другие машины. Аварии происходят одна за другой.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
О, Боже… Костя. Там что-то страшное творится.

Юля достаёт из сумочки сотовый телефон. Неожиданно Юля замечет ЕЛЕНУ ЖУЛЯБУ, - коллегу по работе, репортёра с канала «К2-ТВ», которая уже бежит к перекрёстку вместе со своим оператором.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Смотри, Костя. Это Жуляба. Она тоже репортёр. Мы с ней вместе работаем. Как она здесь оказалась так быстро?

КОНСТАНТИН
Наверно, из канализационного люка вылезла.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Не смешно, Костя. У неё вообще ничего святого нет.

ИНТ. СТУДИЯ КАНАЛА «К2-ТВ» - ДЕНЬ

Юля идёт по длинному коридору отдела новостей. Неожиданно ей встречается Елена Жуляба.

ЕЛЕНА ЖУЛЯБА
(саркастично)
Привет, Юленька. Всё так же радуешься жизни?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
И тебе добрый день, злобная штучка.

ЕЛЕНА ЖУЛЯБА
Хм. Я тебя видела. В ресторане. Ты там сидела с каким-то красавчиком. Кто он?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Он мой жених.

ЕЛЕНА ЖУЛЯБА
Понятно. Короче, пока ты там своими амурными делами занималась, дорогуша, я у тебя из-под носа увела крутой репортаж про аварию. Как говорится, если везёт в любви – не везёт в работе. Видимо это про тебя.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Лена, помоги медицине. Сдай весь свой яд на пользу людям.

ЕЛЕНА ЖУЛЯБА
(улыбаясь)
Тебя «Главный» хочет видеть. Увидимся.

Жуляба уходит по коридору гордой поступью.

ИНТ. СТУДИЯ КАНАЛА «К2-ТВ» - КОМНАТА ВЫПУСКАЮЩЕГО РЕДАКТОРА

Юлия Шульгевич стоит напротив главного выпускающего РЕДАКТОРА канала (68 лет) – седого мужчины в сером пиджаке.

РЕДАКТОР
Что за чушь ты мне принесла? Зачем мне нужна эта «Галактика»?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Так ведь это самое главное событие в городе. Все люди об этом говорят.

Редактор берёт сигарету. Закуривает.

РЕДАКТОР
Главное событие, говоришь? Главное событие, деточка, сидит сейчас в своей гробовой конторе и смеётся над всеми нами и над тобой глупой.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я не глупая. Я просто не успела это снять.

РЕДАКТОР
Этот кретин своей рекламой взорвал весь город, а ты это, кстати, даже не сняла. Это сняла Жуляба. У тебя совсем нет чутья на сенсации. Мне нужен автор, придумавший эту рекламу, скорее всего это директор этой самой гробовой конторы. Вот кто тебе нужен! Возьмёшь у него интервью! Ты возьмёшь! 

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Разве он что-то интересное может рассказать?

РЕДАКТОР
Слушай, какая ты глупая. Тот, кто такое придумал, в голове держит идеи похлеще. Это же маньяк-террорист! Тебе нужно только его разговорить. Иди и без интервью не возвращайся! Любые острые высказывания по поводу похорон или гробов мы ставим в анонс. Притащи мне его грязные планы. Мы сделаем из него монстра, упыря и злодея. Нам давно такой нужен. Поняла?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Поняла. Будет вам злодей.

ЭКСТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - ДЕНЬ

Юля и Андрей медленно и развязано идут к двухэтажному зданию похоронного бюро «ГОН». Юля держит в руке микрофон, Андрей несёт на плече камеру и, видя мрачного вида дом, морщится.

АНДРЕЙ
Да уж. Гнилое местечко. Это что? Дом Дракулы?

Слышно карканье ворон. Сильный ветер терзает волосы Юли.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
У них офис прямо рядом с кладбищем. Жуть какая.

АНДРЕЙ
А с другой стороны очень удобно.
(улыбается)
Кладбище рядом. Тут всё под рукой.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Не смешно, Андрюша. Эти говнюки деньги делают на человеческом горе. Да ещё и цирк из этого устраивают. Их или штрафы ждут, или суды, или их вообще посадят. У них нет ничего святого.

АНДРЕЙ
Ну, это да. Тут ты права.

Юля и Андрей стучатся в дверь для формальности и заходят внутрь.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Юлю и Андрея встречает Горбунок.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(показывает удостоверение)
Мы журналисты. Можно увидеть вашего директора?

Сева смотрит снизу-вверх на гостей зашуганным взглядом и жестом показывает, чтобы они проходили на второй этаж. Андрей берёт Юлю за локоть, чтобы шепнуть кое-что на ухо.

АНДРЕЙ
(шёпотом)
Сейчас их директор проснётся, встанет из гроба и прежде чем улететь пить кровь младенцев, даст нам интервью.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(улыбаясь)
Тише… А то горбатый мальчик услышит.
(смеётся)

Но Сева ничего не слышит. Юля и Андрей идут по коридору мимо закрытых дверей и поднимаются вслед за Севой на второй этаж.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - КОМНАТА ГЕРМАНА ГНОЕВА – ДЕНЬ

Горбунок открывает дверь и заходит первым в комнату. За ним сразу входят Юля и Андрей. За столом, закинув ноги на стол, сидит Герман Гноев. Юля и Андрей переглядываются. Гноев одет в белую рубашку с закатанными рукавами и штаны с подтяжками. На шее у него, как и всегда, цепочка с миниатюрным гробом. Гноев гладко выбрит, иссиня-чёрные волосы на голове блестят от геля. Юля начинает кашлять и разгонять рукой табачный дым. Гноев курит свои любимые чёрно-коричневые сигареты и слушает органную музыку Баха.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Здравствуйте. Мы журналисты.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А-а-а… Журналисты? Проходите-проходите. Пришли на запах свежей крови и сенсаций?

Горбунок выходит из комнаты. Юля достаёт удостоверение и показывает его Гноеву.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Меня зовут Юлия Шульгевич. Я репортёр канала «К2-ТВ». Это оператор, Андрей Макарский. Мы бы хотели сделать небольшой репортаж о вас и вашей фирме. Вы найдёте для нас 15 минут?

ГЕРМАН ГНОЕВ
(хитро улыбаясь)
Вы присаживайтесь, присаживайтесь девушка. Я не кусаюсь.

Гноев выключает музыку и с интересом рассматривает Юлю. Андрей ставит камеру на штатив. Юля настороженно поглядывает на Гноева, который нагло улыбается ей в ответ и выпускает из ноздрей дым. На столе справа от Гноева находится пепельница в виде человеческого черепа. Слева от Гноева стоит прозрачная ваза с искусственными цветами. Ваза размещена на толстой чёрной книге. Юля пытается увидеть название книги, но может различить только имя автора - «МАРКИЗ ДЕ САД».

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Пока Андрей готовится, давайте заранее с вами определимся. Вы директор фирмы?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Нет, нахрен, я приглашённый клоун, сижу здесь, чтобы вас развлекать.
(пискляво)
Прррииивеееет, рррребятаа!

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Не нужно грубить, пожалуйста. Я не по собственной прихоти к вам пришла, так что давайте займёмся делом. Как ваше имя и фамилия?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Герман Гноев. У меня очень весёлое имя, не правда ли?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да уж… весёлое. Герман Гноев, значит.

Юля смотрит на Гноева и замечает у него на шее серебристый миниатюрный гроб. Эта вещь сразу привлекает её внимание, и она нахмуривается.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(АНДРЕЮ)
Ну что? Мы можем начинать?

АНДРЕЙ
Да. Я готов.

Юля берёт в руки микрофон и начинает в него говорить хорошо поставленным голосом.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Скажите, Герман. Ваша реклама гробов в центре города удивила и шокировала многих людей. Вы думали о последствиях, к которым могут привести подобного рода темы?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я не думаю, что тема смерти нова. Вы ведь смотрите фильмы, в которых постоянно кого-то мочат. Каждый день слышите из выпусков новостей об убийствах, катастрофах, несчастьях. Но, тем не менее, никого это не напрягает. Все довольны. Все спокойны. Когда же людям напоминают о том, что жизнь хрупка и может в любой момент оборваться – они вдруг испытывают шок. Ах, как же так! Смерть! Но смерть неизбежна на нашем пути и ждёт каждого из нас. И если вы её боитесь - это только ваша проблема. Аминь.

Юля неожиданно теряется оттого, что хамскую манеру Гноева кривляться сменяет уверенный тон.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
А вы сами как относитесь к теме смерти? Такое ощущение, что этими рекламными роликами вы как бы над ней смеётесь? Вы её не боитесь? Вы не боитесь смерти?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Когда человек боится – он всегда смеётся. И если человек смеётся – значит, он боится. Моё смех – это такое проявление страха. Это что-то вроде истерики и нервного смеха на почве страха смерти. Есть только два варианта. Или серьёзно во всё веришь и потихоньку сходишь с ума, или смеёшься над всем, что тебя окружает, и ничего не боишься. Я выбрал второй вариант.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
А что вы можете сказать конкретно о вашей фирме? Чем она лучше других… подобных вашей?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Наши клиенты никогда не возвращаются с претензиями. Не верите? Попробуйте сами качество наших услуг.

Андрей не выдерживает и громко смеётся. Гноев расплывается в подлой улыбке. Юля недовольно закусывает нижнюю губу и с укоризной смотрит на Андрея. Когда Андрей успокаивается, интервью продолжается.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Кстати, о претензиях. На перекрёстке, на котором находился экран с вашей рекламой, произошла авария. Так вот. Водители обвиняют вас в том, что это именно ваша реклама отвлекала их и спровоцировала аварию. Что вы на это скажете?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Пусть купят себе шоры на глаза, чтобы не отвлекаться, сходят к психологу, улыбнутся солнцу, ударятся головой об стену. Может внимательность появится.

Андрей опять смеётся, на этот раз намного тише. Юля на какое-то время впадает в ступор.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
А вы не боитесь, что эту рекламу могут запретить, она ведь нарушает законы?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Какие?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ну…

ГЕРМАН ГНОЕВ
Мы не нарушаем законов. Мы предоставляем коммерческие услуги и рекламируем себя так, как считаем нужным. Нравится человеку это или не нравится – это проблема только его вкуса.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Но вам не кажется, что привлекать внимание людей с помощью провокаций и шуток на тему смерти - некрасиво? Где-то, даже аморально и низко?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Это моя личная философия, о которой я вам не собираюсь подробно рассказывать. Лично я верю в то, что всё делаю правильно. Но вам, просто, видимо, это не понять. Вот и всё.

Юля даёт рукой знак Андрею, чтобы он прекратил снимать. Андрей кивает в ответ. Неожиданно в комнату вбегает Глеб. У Глеба испуганный вид и руки по локоть в крови.

ГЛЕБ
Гера! Гера!

Глеб, опомнившись, обращает внимание на Юлю и Андрея.

ГЛЕБ
Ох, чёрт. Извиняюсь. Здравствуйте. А вы… журналисты?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Да, они журналисты. Что там случилось?

ГЛЕБ
Да там такое! Не при посторонних будет сказано.
(Юле)
А вы репортёрша, да?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ну… да.

ГЛЕБ
А я и думаю, лицо у вас знакомое. По телевизору видел.
(улыбается)
Меня Глеб зовут. Журналисты это хорошо. Да.
(шёпотом)
Я помню, хоронили мы как-то одну журналистку, так она крышку гроба не давала закрыть. Всё писала и писала провокационные статьи, всё рвалась за «бомбой», не останавливалась. Пришлось ей…

ГЕРМАН ГНОЕВ
Глеб! Ты ушёл от темы! Не пугай людей! Мне здесь лужи мочи не нужны. Они итак побаиваются, а ты их ещё добить хочешь. Там что-то срочное?

ГЛЕБ
Скорее весёлое.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Весёлое подождёт. Давай, я сейчас закончу и приду.

ГЛЕБ
Хорошо. Не буду вам мешать.

Глебы выходит из кабинета.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Герман. Вы можете нам показать комнаты вашей фирмы? Нам для сюжета нужно. Чтобы обогатить картинку.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Без проблем. С удовольствием проведу экскурсию.

Гноев встаёт из-за стола и накидывает пиджак. Юля, Гноев и Андрей выходят из комнаты.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - 1-ый ЭТАЖ - КОРИДОР – ДАЛЕЕ

Гноев подходит к одной из дверей и открывает её ключом.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - 1-ый ЭТАЖ – КОМНАТА С ГРОБАМИ – ДАЛЕЕ

Гноев вместе с Андреем и Юлей заходит в просторную комнату, в которой находятся гробы. Для компактности гробы помещены один на другой, напоминая многоярусные кровати.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Вот. Полюбуйтесь, какая красота. У нас как раз новая коллекция гробов. Классические, под дерево, есть даже розовые гробы – для гламурной публики. Есть гробы с окошком. Это моя идея была, кстати.

Андрей жадно снимает все виды гробов, Юля старается держать микрофон перед лицом Гноева.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Есть гробы со встроенным факсом. Это для менеджеров. Многие начальники хотят, чтобы менеджер отработал 2 недели после смерти любым путём. Заставляют их работать даже мёртвых. Есть гробы с мигалками – для чиновников. Это тоже моя шутка. Вроде как гроб чиновника ангелочки должны пропустить первым на том свете. Ладно. Пойдёмте. Посмотрим следующую комнату.

ЭКСТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» – ДЕНЬ

Юля и Андрей прощаются с Гноевым.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Вроде бы всё. Больше показывать нечего.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Благодарю вас за то, что показали нам свои владения. Хотя я считаю - то, что делаете вы – это уже слишком. Это слишком цинично. Вы берёте человеческое горе и трагедию и устраиваете из этого цирк, да ещё и выставляете это напоказ в роликах.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А разве вы – журналисты – не делаете того же самого? Берёте и лезете в чужую жизнь, в чужое горе и рейтинги этим себе зарабатываете. Я же вкладываю огромный смысл в этот маскарад, а вы своими сюжетами хотите добиться только собственной славы и карьеры. Лишь поверхностно скользя по реальности.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Если здесь… среди нас и есть настоящий монстр, то этот монстр - вы, Герман. И вы сами это прекрасно понимаете. И знаете это не хуже меня.

Гноев ехидно улыбается в ответ на это заявление. Юля и Андрей направляются к служебной машине.

ИНТ. СЛУЖЕБНАЯ МАШИНА – ДЕНЬ

Юля и Андрей садятся в машину.

АНДРЕЙ
Веселый этот Гноев, однако. С чёрным юмором человек.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Судя по тому, как ты смеялся, ты его поддерживаешь.

АНДРЕЙ
Да он идиот. Ну, посмеялся я и что? Да ну. Он шут гороховый. Внимание к себе привлекает. Провокатор и дешёвый шоумен. Как будто ты таких никогда не видела.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Этот шут уже спровоцировал аварию десятков машин. И шутит он вовсе не так уж и безобидно.

АНДРЕЙ
Ой, да ну его. Хоть смешно было.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ладно. Забудем о нём. Он всего лишь клоун и никому вреда принести не может.

ЭКСТ. ГОРОД – УЛИЦЫ - ДЕНЬ

По улице идёт пожилая женщина в зелёном пальто и зелёной шапке – МАРИЯ ШУЛЬГЕВИЧ – мать Юлии Шульгевич. Она случайно замечает мужчину в чёрном плаще с капюшоном, который заталкивает толстую женщину в гроб. Мать Юли подходит к мужчине со спины и трогает его за плечо.

МАРИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Эй! Мужчина, что вы делаете? Прекратите сейчас же!

Мужчина в плаще резко разворачивается, и мать Юлии вздрагивает от испуга. Мужчина является актёром, который одет в «костюм смерти»: чёрный плащ, коса и маска в виде черепа на лице. Актёр и актриса разыгрывают сцену из рекламы Гноева, заодно раздавая визитки похоронного бюро «ГОН». Мать Юлии Шульгевич, вскрикнув от неожиданности, падает в обморок. 

ИНТ. СТУДИЯ «К2-ТВ» - ДЕНЬ

Юля сидит за монитором и просматривает репортажи. Звонит мобильный телефон. Юля поднимает трубку.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Алло?
(пауза)
Да. Это я.
(пауза)
Да. Всё верно.
(длинная пауза)
Что!?

Юля краснеет от злости и начинает заметно волноваться.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(нервно)
Вы ничего не путаете?
(пауза)
Хорошо. Я поняла! Быстрее скажите, куда её привезли! Куда? Я поняла. Еду!

Юля резко заканчивает разговор по телефону, вскакивает, наскоро одевается и выбегает из комнаты.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - КОМНАТА ГЕРМАНА ГНОЕВА – ДЕНЬ

Гноев сидит в своем кабинете и читает какие-то бумаги. Вдруг в кабинет с криками и свистом влетают Глеб, Газон и Сева. Газон держит в руках большой шоколадный торт в виде гроба.

ГЛЕБ
С Днём Рожденья! С Днём Рожденья!
С Днём Рожденья!

Газон и Сева громко свистят и тоже кричат «С Днём Рожденья!».

ГЕРМАН ГНОЕВ
(улыбаясь)
Засранцы. Вспомнили всё-таки.

Газон ставит торт на стол. Глеб вкатывает в комнату тележку с алкоголем. Газон и Сева набрасываются на банку с оливками.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Садитесь к столу.

ГЛЕБ
Сами берите, кто что хочет. Есть вкусное пиво, есть вкусное вино, есть вкусное мартини, есть вкусные ликёры и есть вкусные коктейли.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А нет обычной вкусной водки?

Газон давится со смеху. Все четверо наливают в рюмки алкоголь.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Так как вы не умеете красиво говорить, то говорить буду я. Поздравляю тебя Герман и поздравляю вас друзья, что у вас есть я!

ГАЗОН
Ну, мы рады, конечно. Куда же без тебя.

Все четверо смеются и выпивают.

ГЛЕБ
Гера, а когда мы хорошо заработаем, что ты себе первым делом купишь? О чём мечтаешь?

Гноев нахмуривается.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Личный орган. С мощным звуком.

Глеб и Газон смеются, Горбунок не удивляется.

ГЛЕБ
Отличная шутка. Будешь, как вампир в склепе наигрывать мрачные песенки.

Гноев с укоризной смотрит на Глеба. Глеб перестаёт улыбаться. Вдруг по телевизору начинается репортаж. Ведущая рассказывает о Гноеве.

ВЕДУЩАЯ
Герман Гноев – владелец похоронного бюро, шокирует людей своей рекламой гробов.

На экране телевизора появляется сюжет о рекламе в центре города.

ВЕДУЩАЯ
Массовая авария машин в центре города спровоцирована именно этой рекламой. Так заявляют водители, которые, если верить их словам, отвлеклись на рекламу и не успели притормозить на перекрестке.

На экране появляется Герман Гноев в тот момент, когда он давал Юлии Шульгевич интервью.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Смерть! Пусть… ударятся головой об стену! Смерть… ждёт каждого из нас! Аминь!

Газон, Глеб и Сева смотрят на Гноева.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Эта сука-журналистка смонтировала слова в какой-то бред! Я не так говорил! Она меня выставила идиотом и чудовищем!

Гноев бьёт кулаком по столу.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Эти ничтожества думают, что им это сойдёт с рук. Что ж, посмотрим. У меня сегодня День Рождения! И я хочу устроить фейерверк. Бензиновый фейерверк. Вы меня понимаете?

ГЛЕБ
(улыбаясь)
Конечно, Гера.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Берите выпивку с собой и поехали жечь всё подряд!

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ВЕЧЕР

Юля и Костя вбегают в больницу. Юля замечает женщину в белом халате за стойкой.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Мою мать положили в вашу больницу.

ЖЕНЩИНА В ХАЛАТЕ
Как её фамилия?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(нервничая)
Шульгевич. Мария Шульгевич.

ЖЕНЩИНА В ХАЛАТЕ
Секунду.

Женщина смотрит в журнал, листает страницы.

ЖЕНЩИНА В ХАЛАТЕ
Ваша мать в реанимации. К ней сейчас нельзя.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Но мне нужно её увидеть. Я должна знать, как она.

ЖЕНЩИНА В ХАЛАТЕ
Я вам повторяю. Ваша мать в реанимации. К ней сейчас нельзя. Приходите завтра утром.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(злясь)
Вы что, не понимаете? Она моя мать! Мне сказали, что у неё случился сердечный приступ. А если она умрёт? Ты за это будешь отвечать или кто?

ЖЕНЩИНА В ХАЛАТЕ
Ваша мать в реанимации. Если вы будете шуметь, вас выведет охрана.

Юля в ярости бьёт ладонью по стойке, женщина вздрагивает.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты! Стерва! Пусти меня сейчас же! Я хочу увидеть свою маму!

Костя быстро обнимает Юлю и отводит в сторону. К ним подходит ОХРАННИК.

КОНСТАНТИН
Тише-тише, малыш. Не переживай. Они борются за её жизнь. И нас не пустят. Тут ничего не поделаешь.

ОХРАННИК
Соблюдайте порядок в больнице. Это медицинское учреждение, а не концертный зал.

КОНСТАНТИН
Мы уже поняли. Мы уходим.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Фашисты! Не дай Бог с ней что-то случится!

КОНСТАНТИН
Мы придём к ней завтра утром. Не волнуйся.

Костя силой выводит Юлю из больницы.

ЭКСТ. ГОРОД – УЛИЦЫ - НОЧЬ

Гноев, Глеб, Газон и Горбунок сидят в джипе. Напротив них полыхает универмаг.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(закуривая)
Нет ничего красивее, чем огонь.

ГАЗОН
Гера, мы сегодня будем ещё что-нибудь жечь?

ГЕРМАН ГНОЕВ
(закуривая)
Всю ночь.

ЭКСТ. ГОРОД – УЛИЦЫ - НОЧЬ

Костя везёт Юлю домой в своей машине. Юля дремлет, при этом иногда всхлипывая.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(шёпотом)
Я так боюсь за неё.

КОНСТАНТИН
Всё будет хорошо. Отдыхай.

Длинная пауза.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костя, скажи мне, - почему люди страдают?

КОНСТАНТИН
Не знаю, малыш. Я и сам не нашёл ответа на этот вопрос.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ведь всё было так прекрасно. И в одну секунду разрушилось. Нет надежды, моя мама может умереть. Где же справедливость в жизни?

КОНСТАНТИН
Иногда мне кажется, что мы предоставлены сами себе и сами должны себе помочь.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Самое ужасное, что ты возможно прав. Я молюсь, чтобы кто-то сверху пожалел мою маму и спас её. Она этого не заслужила. Может быть, надо верить в чудо. Я в него верю. Я всегда верю в чудо.

КОНСТАНТИН
Я тоже до сих пор как мальчишка верю в чудо и верю, что всё обойдётся. Отдыхай.

Юля постепенно засыпает.

ЭКСТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ – РАННЕЕЕ УТРО

В городе раннее утро.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - КОМНАТА ГЕРМАНА ГНОЕВА – УТРО

За столом сидит Герман Гноев. Слева от него находится заспанный Глеб с ружьём в руке. Справа от Гноева – Газон с лопатой. Напротив них сидит АРТУР ЗАРОДЫШЕВ (67 лет) – седой мужчина с орлиным носом, одетый в бордовое пальто. За спиной Артура Зародышева стоят два его ОХРАННИКА с пистолетами в руках.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ну? Я вас слушаю, Артур.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Герман. Мальчик мой. Начну немного издалека. О твоей фирме уже весь город трубит. И я смотрю, у тебя дела в гору идут. А? Я прав?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Давайте не будем считать чужие деньги.

Зародышев картинно удивляется таким словам.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Герман, дорогой. Не груби человеку, который старше тебя. Мне нравится твой бизнес. Ты интересно развернулся.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Давай ближе к телу… пока тело ещё не остыло.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Я тоже хочу открыть своё бюро ритуальных услуг. Я, знаешь ли, уже не молод. За свою долгую жизнь многим людям жизнь поломал. Хочу открыть что-то новое, конечно, очень прибыльное. Мне нравятся кладбища, все эти венки, памятники. Можно задуматься о смысле жизни. В моём возрасте это так важно. У нас уже арендовано здание. Но нам нужно красивое портфолио. И ты нам в этом поможешь?

Глеб и Газон смеются. Гноев серьёзен.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я? В каком смысле?

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Отдай-ка нам памятники, или гробы, или венки. Для нашего красивого портфолио. Я хочу побыстрее развернуться.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А ты не обнаглел старик?

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Ну-ну. Герман, малыш. Не надо грубостей. Мы с тобой теперь должны существовать вместе. Поверь мне, моих денег хватит, чтобы забить рекламой весь город. А пуль хватит на то, чтобы убрать любого конкурента. Понимаешь, о чём я? Сечёшь мыслишку? Это уже не твоё направление, мой мальчик. И тебе сейчас нужно позаботиться в первую очередь о том, чтобы хотя бы остаться в живых. И твоим ребяткам тоже.

Герман Гноев задумчиво молчит.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Ну как? О чём думаешь, Герман? Поможешь нам?

ГЕРМАН ГНОЕВ
А помогу. Я ведь не враг своему здоровью. Я вам подарю более ценный подарок, чем просто памятники.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
(оживляясь)
Так-так. Ну-ну. И какой же?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я вам дам наших лучших фотомоделей. Мертвух. Свеженьких. Красивых. Свежеотправленных рейсом на небеса. Вы их сможете и в гробах сфотографировать, и рядом с венками, и первые могилы сделать с настоящими фамилиями. Модели для портфолио тоже нужны.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
А что… недурно.
(смеётся)
Недурно, Герман, недурно. И сколько ты можешь их нам отдать?

ГЕРМАН ГНОЕВ
С лёгким сердцем и счастливой улыбкой отдам 10 мертвух.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
(радуясь)
Хо-хох, Герман! Ты меня удивляешь, сынок. Да ты щедр. Вот что значит умный парень. Оказывается ты деловой человек, Герман, ты меня удивил. Вот так, с ходу такое придумать. Не ожидал, честное слово.

Глеб удивлённо смотрит на Гноева, словно на предателя и еле сдерживает негодование. Зародышев смеётся и с довольным видом победителя смотрит на своих охранников.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
И когда же нам ждать сей ценный груз, молодой господин?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Да хоть сегодня. Ребята погрузят девочек, и транспортная компания вам их привезёт прямо к порогу вашей фирмы.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Блеск! Я надеюсь это не шутка, Герман? Нет? Я шуток не люблю.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Всё вполне серьёзно. Мы ведь люди серьёзные.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Верно подмечено, мальчик мой. Что ж, хорошо. Не буду больше задерживать.
(приподнимаясь)
Пойду, пожалуй. Более основательно поговорим после того, как увижу твой подарок.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Приятно было познакомиться.

Герман и Зародышев напоследок жмут друг другу руки.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я вас не провожаю, Артур, много дел. Вас Сева проводит.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Понимаю-понимаю, Герман. Дела, дела. Буду ждать твой подарок.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Удачи.

Зародышев, его охранники и Горбунок выходят из комнаты. Не проходит и пяти секунд, как Глеб набрасывается на Гноева.

ГЛЕБ
Ты что творишь, Гера, ты в своём уме вообще!? Ты наших покойников направо и налево раздаёшь что ли?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Заткнись и успокойся!

ГЛЕБ
Ты их испугался! Ты просто сдулся!

Гноев хватает Глеба за галстук.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ты хлеборезку-то закрой! И послушай смысл плана.

ГЛЕБ
Потрудись объяснить свою затею. Что ты творишь?

ГЕРМАН ГНОЕВ
А вот что. Мы отдадим ему тех самых мертвух, которые вечно поднимаются из могил и прутся к бутику. Лица у них свежие – все деньги на крема при жизни тратили. Так вот. Мы этим убиваем двух зайцев. И от геммороя с этими шмоточницами избавимся, и Артура напугаем. Если он вообще после такого десанта выживет.

Глеб смотрит на Газона. Газон улыбается. Гноев отпускает Глеба и с довольным видом садится в кресло. Глеб, поняв хитроумность плана, сначала улыбается, а потом и вовсе начинает хохотать.

ГАЗОН
А что… Толково придумано.

ГЛЕБ
Гера, ты гений, твою мать! Я бы никогда до такого не додумался. Это же надо. Натравить на бандитов мертвух.

ГАЗОН
Круто.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Стреляют только дураки. Умные люди устраняют конкурентов чужими руками.

ГЛЕБ
Охренеть! Просто охренеть! Как всё просто. Как просто.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Возьми его визитку, уточни адрес его этой конторы и организуй доставку. Только ближе к вечеру.
(подмигивает)
Чтобы жути больше нагнать.

Глеб радостно почёсывается.

ГЛЕБ
Понял, шеф! Всё будет в лучшем виде.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – КОРИДОР - УТРО

Юлия Шульгевич и Костя сидят в коридоре. Юля плачет.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костя, ты меня не бросишь?

КОНСАТНТИН
Конечно же, не брошу. Ты ж моя маленькая.

Костя по-отцовски обнимает Юлю.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Кроме мамы у меня больше никого нет. Ну и тебя.

КОНСТАНТИН
Не переживай. Всё обойдётся. Вот увидишь. Хороший человек обязательно выздоровеет и будет жить. Всё будет прекрасно.

К Юле и Косте подходит врач – АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ. Худощавый мужчина с лысиной, похожий лицом на енота.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Вы дочь, Марии Шульгевич? Я правильно понимаю?

Юля резко встаёт в полный рост. Костя тоже резко поднимется и приобнимает Юлю.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да-да. Я её дочь! Что с мамой?

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Пока всё хорошо. Но всё могло быть и хуже. Меня зовут Алексей Павлович. Вашу маму напугали на улице какие-то люди в костюмах смерти, которые заталкивали женщину в гроб. Ваша мама увидела это, и у неё произошёл инфаркт.

У Юли истерика.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(плача)
Это этот… Этот мерзавец. Это его реклама.

КОНСТАНТИН
Ну, успокойся. Успокойся. Я понял, о ком ты говоришь. Мы с этим уродом ещё разберёмся.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Алексей Павлович, а что сейчас? Как она?

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Пока под наблюдением. Но я вам сразу скажу, что потребуется очень серьёзная операция. Дорогая.

Юля, закрывая лицо руками, отворачивается к стенке. Костя не отпускает её далеко от себя и обнимет ещё крепче.

КОНСТАНТИН
(шёпотом)
Юля, малыш. Ты чего? Деньги не проблема. Ты же знаешь. Я могу всё. По крайней мере многое. Я всё оплачу. Даже и не думай о мелочах, я обеспечу операцию. Мы спасём маму.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я сейчас вообще ничего не понимаю. У меня всё плывёт в глазах.

КОНСТАНТИН
Иди, в машине посиди, а я с доктором договорюсь об операции. Хорошо?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Хорошо.

Юля прощается с врачом и, вытирая слёзы салфеткой, направляется к выходу. Костя берёт Алексея Павловича под руку и отводит в сторону для деликатного разговора.

ЭКСТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Несколько десятков человек в чёрных одеждах смотрят на то, как опускают гроб в могилу, некоторые из них вытирают слёзы салфеткой. Вокруг могилы много белых и красных роз, собранных в букеты. Газон вместе с Севой и другими рабочими, топчась по снегу, ловко орудуют лопатами, закапывая могилу. Глеб стоит неподалёку и наблюдает за процессом. Постепенно люди начинают уходить с кладбища. Среди прощавшихся с покойным выделяется мужчина в чёрной куртке и красной свитере. Он оглядывается по сторонам, подходит к Глебу и незаметно отдаёт ему толстую стопку банкнот.

МУЖЧИНА В КРАСНОМ СВИТЕРЕ
(негромко)
Благодарю за отличные похороны, сынок. Священник был особенно в ударе. Я аж прослезился, когда он речь толкнул. Всё было очень красиво. Хотя так говорить нельзя, конечно. Но, чёрт возьми, это было красиво!

Глеб берёт деньги, многозначительно смотрит исподлобья на мужчину и слегка улыбается.

ГЛЕБ
Мы для вас никогда не сделаем никаких ограничений.

МУЖЧИНА В КРАСНОМ СВИТЕРЕ
(улыбаясь)
А ты славный малый. Ты далеко пойдёшь. Ты делаешь всё ради своей цели. Дай пожму тебе руку.

Мужчина, сияя от удовольствия, пожимает Глебу руку.

ГЛЕБ
Всегда рад помочь. Обращайтесь к нам ещё.

МУЖЧИНА В КРАСНОМ СВИТЕРЕ
(смеясь)
Ну, ты молодец, мерзавец. Молодец! Адьос!

Глеб улыбается в ответ. Мужчина уходит. Глеб профессионально убирает с лица фальшивую улыбку, облегчённо вдыхает морозный воздух и берёт в руки немного снега, чтобы слепить снежок.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - КОМНАТА ГЕРМАНА ГНОЕВА – ДЕНЬ

Гноев сидит на своём привычном месте, с хмурым видом пересчитывает деньги и курит. За окно беззвучно падает снег. Юля и Костя врываются в комнату Гноева. Вид у них решительный.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А-а-а… журналисты. Что? Опять пришли с вопросами? Не получится. По пятницам не подаю.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты… Мразь.

Юля агрессивно набрасывается на Гноева, но её успевает остановить Костя.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Эу! Эу! Лапуля, у тебя бешенство матки что ли?

Гноев встаёт из-за стола.

КОНСТАНТИН
(Гноеву)
Ты рот свой закрой, придурок! Или я сам тебя сейчас здесь прибью!

ГЕРМАН ГНОЕВ
Да-а? Правда?

Костя держит Юлю и враждебно посматривает на Гноева. Юля задыхается от гнева.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты… Из-за твоей рекламы моя мама в больнице! Ты, ты! Ты её до инфаркта довёл!

ГЕРМАН ГНОЕВ
Да-а? Ой, ой, ой. Как нехорошо получилось. Сердечко не выдержало. Какое несчастье. И что дальше?

КОНСТАНТИН
Ну ты и урод!

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты за это ответишь. Я это так не оставлю. Это из-за тебя она там сейчас лежит.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ай-ай-ай. Из-за меня. И машины из-за меня бьются, и солнце из-за меня не светит, и цветы из-за меня вянут, и старухи из-за меня в обморок падают.
(орёт)
А может старушка всю жизнь гуляла, воровала и бухала, а под конец жизни совесть проснулась и бах!?

КОНСТАНТИН
Ты! Кретин!

Костя отпускает Юлю и, крепко сжав кулаки, надвигается на Гноева. Гноев резко достаёт из-под стола охотничье ружьё и приставляет дуло к подбородку Кости. Юля вскрикивает. Костя резко останавливается.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Опа, голубки. Не ожидали? Не ожидали такой игрушки у дяди Германа, а? А вот она. Вот она двустволочка.

Юля испуганно обнимает Костю.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ну что? Нравится? Что замолчали? Страшно?

КОНСТАНТИН
Только с оружием и можешь, да?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Конечно. Я вообще очень пуглив! Чуть где-то пукнут – сразу за ружьё хватаюсь. И становлюсь весь такой напуганный. Весь такой напряжённый.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Молись, чтобы моя мать осталась в живых. А не то я тебя…

ГЕРМАН ГНОЕВ
Что ты меня? Убьёшь меня? Ох, страшно-то как. Я в отличие от вас, голубки, каждый день смерть вижу и не боюсь её. Валите отсюда, зайчики! Дома штаны постираете. У меня и без вас хлопот полно. Проваливайте!

КОНСТАНТИН
Мы это так не оставим!

Гноев направляет двустволку в ноги Кости.

ГЕРМАН ГНОЕВ
У меня нервы могут сдать и палец сам на курок надавит. Если не хочешь всю жизнь ползать на одних руках - вали! Считаю до трёх. Раз!

Юля готова расплакаться.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(Косте)
Брось его! Пошли! Быстрее, Костя, быстрее! Умоляю тебя! Он больной.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Два!

Костя и Юля быстро выходят из комнаты. Гноев смеётся и свистит им вслед.

ГЕРМАН ГНОЕВ
И передайте своей старушке…
(осматривается по сторонам)
И кому я это рассказываю? Все ведь ушли.

Гноев вздыхает, садится за стол и возвращается к пересчёту денег.

ИНТ. ОФИС АРТУРА ЗАРОДЫШЕВА – ВЕЧЕР

В офисе Зародышева 2 комнаты: большая и маленькая. В маленькой комнате стоят 10 гробов, с подаренными Гноевым трупами женщин. В большой комнате практически нет мебели, комната выглядит ещё не обжитой. Посреди комнаты стоит длинный стол, на котором много салатов, мясных блюд, икры и несколько графинов с водкой. За столом сидят вместе с жёнами друзья и знакомые Зародышева. Среди них особенно выделяется МОНГОЛ – накаченный шкаф-азиат с прищуренными хитрыми глазами. У Монгола из-под рубашки торчит пуповина, на конце которой находится кожаный нарост в виде кошелька. Монгол стучит вилкой по рюмке с водкой.

МОНГОЛ
Братья! Хочу сказать тост!

Монгол вытирает салфеткой губы и встаёт из-за стола, держа рюмку.

МОНГОЛ
Я хочу выпить за нашего Артурчика! Сегодня ему подарили отличных женщин для его нового дела. Бизнес, как говорится, налаживается.

Зародышев улыбается.

МОНГОЛ
За тебя, Артурчик! За твою способность всегда и везде побеждать и получать всё, что ты задумал!

Монгол и Зародышев радостно чокаются рюмками, а потом чокаются и с остальными.

ГОСТИ
За  тебя, Артур! За удачу!

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
За неё чертовку! За удачу!

Все выпивают водку залпом. Слышится смех. Кто-то свистит.

МОНГОЛ
Эй! А сегодня музыка будет вообще? Врубай шансон.

АРТУР ЗАРОДЫШЕВ
Друзья мои! Не стесняйтесь! Ешьте,  пейте. Ещё по рюмашке и приглашаем дам на танец. Давайте и правда шансон. Где шансон?

Кто-то включает диск – сборник русского шансона. Хриплый голос ресторанного певуна и простецкий ритм создают за столом атмосферу непринуждённости – точно собравшиеся отдыхают в какой-нибудь пельменной. Пьяные гости заметно оживляются и похотливо поглядывают друг на друга. Монгол разливает водку по рюмкам для нового тоста. Вновь слышится громкий женский смех и свист.

ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИ И КОСТИ – ВЕЧЕР

Юля и Костя сидят на диване в обнимку и смотрят телевизор. Юля в хорошем настроении.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
О чём думаешь?

КОНСТАНТИН
Да так. У нас на работе сейчас небольшие проблемы. Смертность повышается. Нам приходится выплачивать много денег. Много компенсаций.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Но это ведь люди. Вы всё правильно делаете.

КОНСТАНТИН
Может быть. Но если так будет продолжаться – мы разоримся.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Не разоритесь. Я принесу тебе удачу.

КОНСТАНТИН
Да? Большую удачу?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Большую.

Костя гладит Юлю по коленке.

КОНСТАНТИН
Да-а? Это очень… очень интересно.

Звонит мобильный Юли.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Подожди. Телефон звонит.

Юля нажимает кнопку на телефоне – слушает голос.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да. Да. Так и есть. Да.
(кивает)
Что?
(пауза)
Нет.

Юля роняет телефон и разрывается диким плачем.

КОНСТАНТИН
Что такое? Что случилось?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Звонили из больницы. Мама. Мама умерла.

КОНСТАНТИН
О, Боже. Боже. Держись.

Но Юля не может сдерживать себя и плачет навзрыд.

ИНТ. ОФИС АРТУРА ЗАРОДЫШЕВА – НОЧЬ

Гости, напившись и наевшись, валяются кто где. Кто спит на столе, кто валяется под столом. Дамы с золотыми браслетами и серьгами храпят по углам. Из маленькой комнаты выходят несколько мертвух со злыми стеклянными глазами. Их никто не видит и не слышит. Все спят. Мертвухи подкрадываются к гостям, замечают золотые украшения у женщин и резко впиваются им в шеи. Слышаться дикие крики. Кровь хлещет во все стороны.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - КОМНАТА ГЕРМАНА ГНОЕВА – ДЕНЬ

Гноев стоит рядом со столом и смотрит на план местности и план «Галереи». Рядом с Гноевым сидят Глеб, Газон и Горбунок.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Взрыв произойдет ровно в 12-00.
Так. Вот здесь…
(указывает точки на карте)
И здесь. Всё будет в огне. Будет много раненых. Если их вовремя не спасут – они умрут. Значит так, тут находится дорога. Нужно не допустить подъезда пожарных, скорой и полицаев. Как перекрыть здесь и здесь на дороге движение? Вот вопрос.

ГЛЕБ
Наверно, нужен заслон. Из барахла какого-нибудь.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Там машины. Где ты за минуту барахла найдёшь?

ГЛЕБ
Нужен моментальный заслон.

Гноев отходит от стола и с задумчивым видом вышагивает по комнате. Глеб и Газон пристально посматривают на него. Вдруг Гноев замирает.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я знаю, как сделать заслон. Люди такие дураки. Мы воспользуемся их тупостью.

ГЛЕБ
Это как?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Увидишь. Потом увидишь. Тебе понравится. Будет эффектно смотреться.

ЭКСТ. НАБЕРЕЖНАЯ – РАННЕЕ УТРО

Юля и Костя стоят рядом с берегом моря. Дует сильный ветер. Юля держит в руках урну с прахом.

КОНСТАНТИН
Ты крепкая. Ты справишься.

Юля не сдерживает слёз.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я не могу.

КОНСТАНТИН
Можешь. Ты справишься. Я рядом.

Юля открывает урну и, рыдая, развеивает прах своей матери по ветру.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Это он виноват.

КОНСТАНТИН
Кто?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Гноев. Гробовщик. Это он убил мою маму.

КОНСТАНТИН
Но ты же не собираешься его убивать?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я хочу проследить за ним. Он не просто гробовщик. Он преступник. Я об этом знаю. Я упрячу его в тюрьму. Ты мне поможешь?

КОНСТАНТИН
Да. Я даже знаю как. Сегодня я найму человека, который поставит ему на машину датчик GPS. Как только он покинет своё кладбище, мы услышим сигнал и будем видеть на карте, куда он поехал. Мы его посадим за решетку. Будь уверена.

Юля удивлённо смотрит на Костю.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты просто гений, милый.

КОНСТАНТИН
Я давно хотел это сделать. Он всем людям в городе испортил жизнь. Нашей компании точно. Это будет наша общая победа над этим мерзавцем.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ И ЮЛИ – УТРО

Костя спит на животе, обнимая подушку. Его будит Юля.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костя, прибор пищит, Костя. Прибор сигналит. Гноев куда-то едет. Вставай. Поехали.

КОНСТАНТИН
(в полудрёме)
Милая, сегодня воскресенье. Зачем он тебе нужен? Давай завтра.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Прошу тебя, умоляю. Вставай! Поехали!

КОНСТАНТИН
Ну, хорошо-хорошо. Сейчас.

ЭКСТ. ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» – 11:39

Джип Гноева останавливается на парковке ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ». Из автомобиля вываливаются Герман Гноев, Глеб, Газон и Горбунок.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Так, сколько там у нас время?

ГЛЕБ
11:40.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Отлично. Ещё 20 минут.

ГАЗОН
Больше всего людей как раз в выходной.

Газон держит лопату обеими руками, словно ребёнка.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Именно. Как раз поэтому и взрываем сегодня.

ГЛЕБ
(потирая руки)
Больше людей, больше народа – значит больше говна разного рода.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Точно.

В трёхстах метрах от машины Гноева останавливается автомобиль Кости.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОСТИ – 11:41

Костя и Юля сидят в машине и следят за Гноевым и компанией.

КОНСТАНТИН
Что ты хочешь найти?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Пока не знаю. Но я уверена, что они здесь не просто так.

КОНСТАНТИН
С чего ты это взяла?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
А почему они не заходят внутрь? Почему просто стоят здесь?

КОНСТАНТИН
Может, ждут кого-то.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Там, где он появляется, обязательно происходит что-то плохое.

Неожиданно рядом с машиной Кости проходит группа молодых людей с рюкзаками. Юля присматривается и видит, что огромное количество странных ребят с разных сторон подходят к ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ».

Тем временем на парковку въезжает ещё одна машина. Чёрный микроавтобус, машина группы наружного наблюдения ФСБ. Машина ФСБ останавливается в сотне метров от Гноева. Кто именно внутри машины не видно – тонированные стёкла скрывают даже фигуру водителя.

ЭКСТ. ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» – 11:45

Гноев замечает огромный поток молодых людей вокруг ТРЦ «ГАЛЕРЕИ».

ГЕРМАН ГНОЕВ
Глеб?

ГЛЕБ
Что?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ты хотел знать про мою задумку? Так вот это - только первая часть марлезонского балета.

Герман указывает на толпу молодых людей.

ГЛЕБ
А кто это, Гера?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Эти ребята пришли на флэшмоб. Я закинул им идею, что в 12-00 нужно устроить вокруг Галереи акцию. Взять здание в кольцо и поднять над головой картонное красное сердце. Дебилы. Из-за них людям труднее будет выбираться.

ГЛЕБ
Твою мать, вот это бараны.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Помнишь, ты говорил про заслон?

ГЛЕБ
Ну.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ну вот. Эти дебилы… флэшмоберы в 12:10 устроят акцию на двух участках дороги. И пожарные, и прочие не смогут сразу подъехать. Моментальный заслон.

ГЛЕБ
Гера, как ты смог их сюда не давая денег загнать?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Через интернет. Закинул им такую масштабную идею, они клюнули. Они как рыбы. Куда махнёшь рукой – туда и поплывут. А самое интересное знаешь что?

ГЛЕБ
Что?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Они считают, что своими акциями они так проявляют свою индивидуальность. Типа шокируют народ неожиданной слаженностью действий и абсурдностью. Для них это якобы доказательство того, что они личности. Эти дураки - личности. Представь.

ГЛЕБ
(смеясь)
Гера, ты шутишь?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ты когда-нибудь видел, чтобы я шутил?

Глеб над шуткой Гноева громко смеётся. Газон тоже начинает посмеиваться.

ГЛЕБ
(смеясь)
Кошмар. Какие же они бараны.

ГЕРМАН ГНОЕВ
И сегодня они за это поплатятся. Ладно! Всем тихо! Время уже подошло!

Флэшмоберы создают замкнутое кольцо вокруг ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ».

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОСТИ – 11:54

Костя и Юля с нескрываемым любопытством наблюдают за происходящим.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Что они делают?

КОНСТАНТИН
Не знаю. Может быть это учения какие-то?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Надо их сфотографировать. Народу собралась… тьма. Так пафосно смотрится.

КОНСТАНТИН
Да. Прикольно смотрится.

ЭКСТ. ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» – 11:45

Юля выходит из машины, достаёт фотоаппарат и начинает делать один снимок за другим, изредка с настороженностью поглядывая на Гноева. Неожиданно флэшмоберы синхронно достают из рюкзаков картонные сердечки и поднимают их над головой. В этот момент взрыв с огромной силой разрушает здание ТРЦ «ГАЛЕРЕИ». Огромные языки пламени вырываются вверх, где-то у нескольких стоящих неподалёку автомобилей громко срабатывает сигнализация. Юля в ужасе падает на асфальт.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А вот оно!!!

ГЛЕБ
Ёёё!!

Глеб и Газон заворожено смотрят на горящее здание. Сева открывает рот от изумления.

КОНСТАНТИН
Юля! Быстро садись в машину! Быстрее!

Юля находит в себе силы подняться, всё ещё не веря в то, что происходящее реально. Юля в панике возвращается обратно в автомобиль.

КОНСТАНТИН
Ты как?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Нормально! Вроде бы…

Юля пытается прийти в себя.

КОНСТАНТИН
О, Боже мой… Боже…

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Этого не может быть.

Костя и Юля смотрят на пожар. В их глазах неподдельный ужас и страх.

ЭКСТ. ДОРОГА РЯДОМ С ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» - 12:08

На перекрёстке скопилось много молодых людей. Когда для них загорается зелёный свет, а для машин – красный, ребята выходят на середину дороги и синхронно ложатся на асфальт. Водители сигналят и ругаются. Подъехавшая к перекрёстку пожарная машина не может проехать – образовалась пробка. Водители выходят из автомобилей и начинают орать и нападать на ребят.

ЭКСТ. ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ» – 12:25

Гноев, Газон, Глеб и Горбунок садятся в джип и быстро уезжают с парковки. Машина ФСБ тут же направляется за ними, стараясь не привлекать к себе внимание. Юля и Костя в шоке бегают по парковке стараясь помочь людям.

ИНТ. – КВАРТИРА КОСТИ И ЮЛИ – ВЕЧЕР

Костя и Юля смотрят телевизор. Елена Жуляба ведёт репортаж рядом с горящим комплексом «ГАЛЕРЕЯ».

КОНСТАНТИН
Мы ничего не можем с ним сделать. Всё это становится слишком опасно.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Мы можем знать, куда он уезжает.

КОНСТАНТИН
И что? У тебя даже нет доказательств.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Он убил мою маму! Не предлагай мне сдаваться!

КОНСТАНТИН
Юля, посмотри на меня.

Костя старается смотреть Юле прямо в глаза.

КОНСТАНТИН
Это слишком опасно. Ты же сама всё видела. Да, мы можем что-то сделать. А вдруг он решит и тебя взорвать, когда меня не будет рядом? Ты об этом не думала? Он псих. Не спеши действовать. Он опасен.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Но я не могу его простить. Я его буду ненавидеть до конца жизни!

КОНСТАНТИН
Он виноват только косвенно. Ведь это не именно он её напугал. Найди силы простить его. Умение прощать и умение сочувствовать – это то, что делает нас людьми, а не животными. Прощать и сочувствовать.

Юля успокаивается и задумчиво опускает глаза. Длинная пауза.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Возможно, ты прав. Может быть, действительно стоит простить его.

КОНСТАНТИН
Я всё равно на него найду управу. Но только по закону. Он будет наказан. Обещаю.

Костя обнимает Юлю.

ЭКСТ. ГОРОД – 1 МЕСЯЦ СПУСТЯ – ДЕНЬ

Город завален снегом. Некоторые машины заметены полностью. Люди радостно выбегают на улицы, играют в снежки, лепят снеговиков и катаются на санках. В центре города, на телевизионном экране появляется новый мультипликационный рекламный ролик похоронного бюро «ГОН». Чёрный фон. Белые фигурки людей. Сверху на людей падают белые гробы. Гробы расплющивают людей, брызжет кровь. Каждый гроб вместе с человеком внутри уходит под землю, после чего на месте падения появляется могильный крест и плита. Далее появляется надпись белого цвета: 

НА ВАС УПАДУТ НАШИ ГРОБЫ
УЖЕ ДО КОНЦА ЭТОЙ ЗИМЫ!

ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН»
СЕВЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ, ОМ-2,
ПЕЧАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: 222-13-15

После чего эту надпись сменяет другая – «При покупке 4-ёх гробов 5-ый бесплатно».

ЭКСТ. ГОРКА – ДЕНЬ

На высокой горке, покрытой плотным покровом снега, большое количество людей. Кто-то группами поднимается на горку, кто-то с визгом с неё съезжает на санках. Небо словно нарисовано акварельными красками грязных серо-синих оттенков, солнца даже не видно. Несмотря на это настроение у людей позитивное. На вершине горки растёт огромный многовековой дуб с множеством уродливых веток, на фоне которого люди кажутся муравьями.
Среди толпы выделяется группа из пяти человек: Костя, Юля, а также их друзья - СТАС, ВАНЯ и АНЯ. Все пятеро одеты пёстро. У Стаса и Вани 0 улыбчивых ребят лет20-ти - на головах смешные шапки с бубенцами. Ребята держат в руках санки и поднимаются на горку. Стас и Ваня кидаются друг в друга снежками. Юля и Аня визжат, боясь, что в них тоже попадёт.

ВАНЯ
Ты меня всё равно не перебросаешь.

СТАС
На! Получи!

Стас бросает в Ваню снежком.

ВАНЯ
Девчонки, кончайте орать. Давайте. Бросайтесь тоже.

Юля и Аня тоже начинают бросаться снежками в первого, кто им попадётся, но при этом они больше визжат, чем в кого-то попадают.

АНЯ
Мамочка! Ой, ой. Мамочка!

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(Ане)
Они уже устали. Давай бросай в них!

КОНСТАНТИН
Девчонки, давайте я вам помогу.

Костя, с улыбкой наблюдавший за всем со стороны, включается в игру и начинает бросаться снежками в Ваню и Стаса.

ЭКСТ. ЛАРЁК (ПЕРЕД ГОРКОЙ) – ДЕНЬ

Недалеко от горки стоит ларёк, в котором продают мороженое. К ларьку подходят Герман Гноев, Глеб, Газон и Горбунок. В руках у них крышки от гробов в качестве санок. Все четверо одеты в чёрные одежды. У Газона и Севы на головах красно-белые шапки с бубенцами.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ну что, дети? Кому мороженое?

ГЛЕБ
(шёпотом)
Гера, нахрена нам мороженое зимой? Кто вообще додумался продавать зимой мороженое?

ГЕРМАН ГНОЕВ
А жизнь вообще абсурдная штука. Мороженое зимой это ещё что. Вот люди часы на руках носят, хотя время можно посмотреть где угодно. Хоть на компьютере, хоть в телефоне, хоть у других спросить. Разве не абсурдно? Абсурдно. Расслабься и предайся всеобщему безумию.

Гноев достаёт деньги и смотрит на Севу.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ах, ты ж мой щекастый дружочек. Вижу-вижу. Хочешь мороженое, по глазам вижу. Ну, сейчас. Сейчас дядя Герман купить тебе сладкую лялю.

Герман подаёт продавщице деньги и отдаёт Севе мороженое.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Бери, ребёнок. Играйся.

Сева с довольной мордой берёт мороженое и начинает жадно его кусать.

ГЛЕБ
Давайте уже кататься. Я кататься хочу. Тут так много красивых девок. Здесь прикольно. Все на таком позитиве. Аж даже хорошо на душе становится.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Да, ты прав. Все такие весёлые, что даже страшно. Такое ощущение, что они тут все ЛСД обожрались и до сих пор отойти не могут. Они такие энергичные, громкие и розовощёкие. Блеск! Мы, кстати, уже давно не отдыхали. Поднимаемся!

Герман Гноев, Глеб, Газон и Горбунок начинают подниматься на горку вместе с остальными людьми. Некоторые ребята, видя странную четвёрку с крышками от гробов, пугаются и отходят в сторону. Газон иногда задевает плечом случайных людей и те резко отлетают от него, как от удара грузовиком. Юля, Аня, Стас, Костя и Ваня тем временем уже стоят на вершине горки.

АНЯ
Ох, блин. Высоковато.

СТАС
Да ладно вам. Все катаются и не боятся же. И мы будем. Чего вы?

Юля улыбается и целует Костю.

АНЯ
(Стасу)
Давай ты первый. А то я боюсь.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Вань, ты умный. Скажи, сколько лет этому дубу? Ты не в курсе?

ВАНЯ
Где-то 300 лет.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ого! Это представляете, сколько разных людей здесь бывало?

КОНСТАНТИН
Я уверен, он и нас переживёт.

Юля замечает Гноева и компанию, поднимающихся на горку.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(Косте)
Смотри. Это он. Тот гробовщик. Тот самый, за которым мы следили. Тот больной идиот. Помнишь?

Костя тоже замечает Гноева и его товарищей.

КОНСТАНТИН
Спокойно, не будем напрягать ситуацию. Мы ведь отдыхаем. Давай не будем портить настроение. У нас выходной, у них выходной. У всех хорошее настроение.
(улыбается Юле)
Мы должны быть выше этого. Мм?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Хорошо. Ты прав.

Юля целует Костю.
Люди смеются над Гноевым и его друзьями, видя у них в руках крышки от гробов. Глеб замечает Юлю и Костю с друзьями и шепчет на ухо Гноеву.

ГЛЕБ
Гера, смотри. Тут эта журналистка со своим мажором. А с ними их мажорские друзья.

Гноев смотрит на Костю и Юлю. Юля искоса посматривает на Гноева. Костя оставляет Юлю одну и подходит к Стасу и Ване.

КОНСТАНТИН
Ребята, а вы видели этих клоунов?

Костя указывает на Гноева с друзьями.

КОНСТАНТИН
Они над нами идут и смеются. Может быть, покажем им кто здесь главный? Юля не хочет, чтобы я поднимал волну. Вы начните, а я уже проучу подонков. Хорошо?

СТАС
Смеются? Они смеются над нами? Над нами? А ну-ка, Ваня, пойдем, поглумимся над этими инвалидами.

ВАНЯ
А ну пошли.

Стас и Ваня подходят к Гноеву.

СТАС
Дружище. Это у вас санки такие, да?

ВАНЯ
Ты бы уже на могильной плите катался.

Стас и Ваня смеются. Гноев злобно поглядывает на них, но ничего не отвечает.

СТАС
Наверно, на санки денег не хватает?

ВАНЯ
Давай дадим ему на нормальные санки немного деньжат?

СТАС
А давай.

Стас достает из кармана несколько банкнот и бросает Гноеву под ноги. Юля, Аня и Костя молча наблюдают за происходящим. Стас и Ваня возвращаются к Косте и переводят взор на Гноева. Гноев молчит и смотрит на купюры лежащие на снегу.

ГАЗОН
Гера, может, вырубим их к чёрту? Свернём шеи как цыплятам?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Подожди.

Гноев с серьёзным видом поднимает купюры и начинает их рассматривать. Юля внимательно смотрит на Гноева, враждебно скрестив руки на груди. Гноев достаёт из кармана сигареты и зажигалку. Он поджигает купюры и прикуривает от них сигарету. Стас и Ваня больше не улыбаются. Гноев затягивается и даёт купюрам догореть до конца.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(орёт)
Эй, мажоры! Давайте сюда ваши пластиковые карты, мне хочется что-нибудь сжечь! Вашей журналюшке карта ведь всё равно не нужна, она же за траханье плату наличными берёт. А?

Гноев смеётся и злобно смотрит Косте в глаза, ожидая реакцию. Костя поворачивается к Юле лицом, снимая наручные часы.

КОНСТАНТИН
Юль, подержи часы пару минут.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Зачем?

КОНСТАНТИН
Просто подержи и всё. Боюсь повредить.

Юля берёт у Кости часы. Костя быстро разворачивается и подходит вплотную к Гноеву.

КОНСТАНТИН
Что ты там сказал про мою девушку, упырь?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я сказал…

Но Гноев не успевает договорить. Костя резко бьёт его кулаком по лицу, хватает за пальто и со всей силы бьёт коленом в живот. Потом ещё раз бьёт коленом и в конце добивает локтём в спину – Гноев падает лицом в снег.

СТАС
Красавец!

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костя! Не надо! Брось его!

Юля уже было пытается разнять Костю и Гноева, как её останавливает Ваня.

ВАНЯ
Юля, куда ты бежишь? Пусть они по-мужски разберутся. Костя справится. Не волнуйся.

Юля успокаивается в руках Вани. Газон, Глеб и Сева тоже угрожающе надвигаются на Костю, но Гноев лежа показывает им рукой знак «Не вмешивайтесь». Гноев валяется лицом в снегу и держится за живот, кашляя и тяжело дыша.

КОНСТАНТИН
Ну что? Получил, упырь? Трудно, оказывается, быть мужчиной, правда?

Гноев сплёвывает.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Неплохо-неплохо. Я просто разгромлен.

КОНСТАНТИН
А как же…

Неожиданно Гноев, не поднимая головы, резко бьёт крышкой гроба Костю сзади по ногам. Костя поскальзывается и падает прямо в крышку. Гноев обеими ногами быстро пинает Костю и тот уносится вниз по склону, сидя в крышке, словно на санках. Гноев сплёвывает и, смеясь и кряхтя, поднимается на ноги. Юля и Аня пытаются спуститься со склона к Косте. Стас и Ваня уже было хотят накинуться на Гноева, но тут же все четверо останавливаются.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Всем стоять!

Гноев достаёт из кармана травматический пистолет и направляет его в лицо Стасу.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Кто дёрнется – стреляю. Понятно?
(кричит)
Госпожа Шульгевич, подойдите сюда, если хотите, чтобы я вашим дружкам лицо не продырявил.

Юля, молча, подходит к Гноеву.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Тихо-тихо, друзья. Всем стоять. Я сейчас скажу этой девочке пару слов, и мы разойдемся.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Хватит этого цирка! Ты и здесь решил нас достать? Будь ты проклят, от тебя только скандалы.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(шёпотом)
Тише-тише. Ты прекрасно видела, что не я первым начал. Твой дружок сам в драку полез. Это ты его об этом попросила?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да пошёл ты! Ни о чём я его не просила.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Что же он такой хлипкий оказался? Ведь, как сейчас говорят – мужчина должен крепко стоять на ногах. А наш парень что-то не соответствует. Мы с ним оба как-то быстро падаем мордой в снег.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Уж покрепче тебя на ногах стоит. Завидуешь? Завидуй молча.

Гноев размахивает пистолетом перед лицом Юли.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Меня от таких дур как ты, как этот вот Костя… как эти вот мажоры просто тошнит. Вы же в упор ничего не видите. Живёте ради обёртки и цените только обёртку. Вы просто леденцы. И я вас съем по одному, пупсики.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Смотри не подавись. Я его люблю. Знаешь ли ты, урод, что такое любовь? Ты просто не умеешь любить. Ты только пакостить умеешь.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(указывая на Газона, Глеба и Севу)
…они моя семья. Их я люблю. Знаешь ли ты девочка, как им жилось? Они не как ты. Институтов не кончали. И били их в детстве, и родители бросали, и ровесники унижали, и девушки не любили. А у Глеба вообще более 8 операций было. Если я тебе расскажу всё, что им пришлось вытерпеть – тебе плохо станет. Они родились такими, и за то, что им пришлось вынести, они имеют право ненавидеть людей. Они не то, что ты. Упакованная тёлка в розовых очках. Безмозглая и поверхностная. Они злые. Они живые. Они настоящие. Они моя семья. Вот их я люблю, а всех остальных нет.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
И поэтому ты всех поджигаешь и взрываешь?

Гноев молчит и растерянно смотрит в глаза Юле.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ты бредишь, девочка.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты убил мою мать. Ты сядешь. Вместе со своими дружками сядешь. Несчастные они? Да, все люди трудности переживают. Но кто-то несмотря ни на что, остаётся человеком, а кто-то оскотинивается, как ты и твои дружки.

Гноев поворачивается к Севе и машет ему рукой.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Сева! Давай начнём!

Сева подбегает к Гноеву, достаёт из горба старый миномёт РМ-40 и пытается надёжно установить её в снег. Пока Сева копошится, Гноев мечтательно запрокидывает голову и смотрит на верхушку дуба.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Что он делает? Вы что… взрывать нас собрались?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Вы знаете, госпожа Шульгевич, что мне напоминает этот дуб?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Мне это неинтересно. Что он делает, блин?

СТАС
Юля! У тебя всё нормально? Помощь не нужна?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Подожди. Не сейчас.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Этот дуб напоминает мне дерево познания добра и зла в эдемском саду. Именно рядом с этим старым дубом принимаются важнейшие решения в жизни. Это дерево жизни. И то, по какой ветке пойдёт твоя жизнь решается именно здесь.

Юля смотрит на Севу.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Что он делает? Вы с ума сошли совсем?! Вы собрались людей расстреливать?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Нет. Наоборот – это праздничное устройство.

Звучит громкий хлопок – Аня и Юля вскрикивают. Миномёт вертикально выстреливает множеством чёрных кусочков бумаги. Словно конфетти, кусочки бумаги падают сверху на Юлю, на Гноева и на всех остальных людей на горке.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ах! Что может быть красивее, чем тихая долгая зима и чёрные снежинки? Всё вместе – это выглядит просто чудно!

Гноев смотрит на Юлю.

ГЕРМАН ГНОЕВ
До свидания, госпожа Шульгевич. Так мы сегодня и не покатались. А жаль…

Гноев и компания медленно уходят прочь – на другую сторону горки. Юля поднимает один из кусочков чёрной бумаги и попутно звонит по мобильному.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костя! Родной мой, ты не ушибся? Всё нормально. Ну, слава Богу. Слегка? Я бегу-бегу. Сейчас спущусь. Этот больной угрожал мне пистолетом.

Юля рассматривает кусок чёрной бумаги – это визитка похоронного бюро «ГОН» с адресом и телефоном.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Боже, какой урод.
(в трубку)
Это я не о тебе. Это я о нём. Я сейчас. Жди меня внизу. Я уже иду.

ИНТ. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ – КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Костя сидит в своём кабинете – угрюмый и задумчивый. В комнату заходит крепкий лысый мужчина в розовой рубашке – ДИРЕКТОР страховой компании. Костя заметно оживляется и приходит в себя. Директор решительно садится в кресло напротив Кости.

КОНСТАНТИН
Добрый день… Я…

ДИРЕКТОР
Стоп! Ничего не говори! Лучше ответь мне, друг мой, на пару вопросов.

КОНСТАНТИН
Нет проблем. Что за вопросы?

ДИРЕКТОР
Сколько мы выплатили страховок за последний месяц?

КОНСТАНТИН
Дело в том, что…

ДИРЕКТОР
А я скажу тебе сколько! 577 страховых случаев! 577 смертей!

КОНСТАНТИН
(неуверенно)
Да, много катастроф случилось. Эти взрывы, люди сводят счёты с жизнью. И…

ДИРЕКТОР
Нет! Это ты сводишь счёты с жизнью нашей компании!

Директор переходит на повышенный тон и начинает размахивать руками.


ДИРЕКТОР
Ты слишком плохо отказываешь им в выплате. Идиот! Ты нас разорил! Ты это понимаешь?

КОНСТАНТИН
Понимаю… Но я… Они ведь стали жертвами.

ДИРЕКТОР
(орёт)
Ничего не хочу слышать! Ты неудачник! И никакие тренинги не могут изменить твою сущность неудачника!

КОНСТАНТИН
Эй! Послушайте! Я сделал всё, что мог.

ДИРЕКТОР
Если ты сделал всё, что мог – значит ты не можешь ничего! Я не хочу, чтобы в компании работали неудачники! Сегодня же напишешь мне заявление об увольнении!

Директор резко поднимается полный рост и направляется к выходу.

КОНСТАНТИН
Вы не можете так поступить. Я все силы на это отдал!

ДИРЕКТОР
(оборачивается)
У тебя есть страховка на такой случай?

Директор победно улыбается и стремительно выходит из кабинета, громко хлопнув дверью. Костя хватается за голову и в гневе бьёт кулаком по столу.

КОНСТАНТИН
Нет! Нет! Нет!

Костя бьёт по столу ещё раз и ещё раз. Он в ярости. Он бьёт кулаком по ноутбуку и выходит из-за стола.

КОНСТАНТИН
Это конец. Что теперь скажет Юля? Что она скажет?

Костя ходит от стены к стене, судорожно обдумывая ситуацию. Вдруг он останавливается, словно что-то вспомнив.

КОНСТАНТИН
Это чёртов гробовщик! Урод! Это ведь из-за него всё произошло. Точно! Юля была права!

Костя подходит к шкафу, быстро одевается и выходит из кабинета.

ЭКСТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Герман Гноев сидит в джипе. Впереди пробка. Гноев откровенно скучает и курит. В плеере играет диск с музыкой И.С.Баха, а точнее «Мелодия на струне соль». Гноев от удовольствия закрывает глаза, наслаждаясь музыкой и задумчиво смотря по сторонам. Неожиданно прослушивание Баха нарушает неприятный звук.
Звонит мобильный телефон, - Гноев нажимает на нём кнопку.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я вас слушаю.

КОНСТАНТИН (ЗК)
Добрый день. Это Герман Гноев?

ИНТ. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ – ЛЕСТНИЦА - ДЕНЬ

Костя нервно курит, расхаживая из стороны в сторону, и раздражённо постукивает кулаком по стене.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Да, это я. Что вы хотели?

КОНСТАНТИН (ЗК)
Я не могу назвать своё имя. Будем считать, что я ваш друг и хочу вам помочь.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Вы что-то перепутали, уважаемый. Мне помощь не нужна. Я с протянутой рукой не стою.

КОНСТАНТИН (ЗК)
Вы не поняли, Герман. Вас хотят убить. А я решил, что вам нужно об этом сказать. Я не прощу себе, если вы умрёте, а я об этом не предупредил.

Гноев смягчает тон.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Убить? Ну, это не очень-то удивительно. Я многим не нравлюсь. А кто это собирается сделать и когда?

КОНСТАНТИН (ЗК)
Давайте лучше лично встретимся. Я вам всё объясню.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Зачем тратить время на встречу? Скажите по телефону. К тому же я вам не доверяю. Мало ли… Может, вы меня заманиваете в ловушку и сами убить хотите?

КОНСТАНТИН (ЗК)
Если бы я вас хотел убить, Герман, то не стал бы с этой темы вообще начинать разговор. Я думал про вас, увидев вашу рекламу гробов, что вы вообще ни бога, ни дьявола не боитесь.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ладно. Хорошо. Встретимся. Диктуйте адрес для встречи и время.

Гноев пишет на бумаге адрес и прерывает разговор по телефону.

ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИИ ШУЛЬГЕВИЧ – ВЕЧЕР

Юля сидит в домашней одежде на диване и читает книгу. Звонит мобильный. Юля нажимает кнопку на телефоне.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да, Костя.

ЭКСТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Костя едет в машине, одной рукой крутит руль, а другой – держит мобильный возле уха.

КОНСТАНТИН
Пушистик, я сегодня немного задержусь. На работе большой загруз.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Хорошо. А чего ты такой запыхавшийся?

КОНСТАНТИН
(посмеиваясь)
Да нет… Я на встречу опаздываю. Важная встреча. Вопрос жизни и смерти. Важный клиент, понимаешь... Главное жди меня. Я тебя очень люблю. Очень-очень.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
У тебя точно всё нормально?

КОНСТАНТИН
Точно. Поверь мне всё плохое, что есть у нас в жизни, скоро исчезнет. Целую тебя.

Костя нажимает на кнопку и прерывает разговор. Он раздражённо бросает мобильный на соседнее сидение и снимает с себя галстук.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ И ЮЛИ – ВЕЧЕР

Юля молча смотрит на мобильный телефон и в волнении закусывает нижнюю губу, явно не понимая, что происходит, но при этом сильно переживая за Костю. Вдруг Юля резко встаёт с дивана и направляется к GPS-детектору. Она смотрит на тумбочку – на тумбочке ничего нет. Юля тщательно осматривает тумбочку со всех сторон, но ничего не находит.

Длинная пауза.

Юля подходит к окну и с тревогой смотрит на улицу. Она пытается позвонить  Косте на сотовый. Трубку никто не поднимает.

ЭКСТ. ГИПЕРМАРКЕТ – ПАРКОВКА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Джип Гноева с включёнными фарами заезжает на парковку. Гноев глушит мотор и медленно выходит из машины. Он с опаской осматривается по сторонам и достает сигарету. Закурив, Гноев смотрит время на мобильном телефоне. Нервно расхаживая из стороны в сторону, он вдруг решает проверить, как у него уложены волосы. Гноев наклоняется и смотрит в боковое зеркало своего джипа, чуть разворачивая его в свою сторону. В этот момент слышится звук приближающейся на большой скорости машины. В зеркале Гноев видит две фары у себя за спиной, которые стремительно движутся прямо на него. Гноев резким движением запрыгивает на капот джипа. Машина Кости со свистом проносится прямо по тому месту, где стоял Гноев.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Ублюдок!

Гноев быстро соскакивает с капота и садится за руль. Джип срывается с места. Костя быстро разворачивается и направляет машину для второй попытки. Гноев стремится покинуть парковку и жмёт на газ. Костя нагоняет его и бьёт сзади. Гноев дёргается от удара по джипу.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А ты серьёзный! Отлично!

Гноев явно напуган, но постепенно в его глазах появляется блеск ярости и гнева. Костя не отстаёт. Гноев резко переключает передачу и разъяренно жмёт на газ, чтобы оторваться.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Давай! Давай! Давай! За мной!

Костя максимально сосредоточен и явно намерен убить Гноева. В темноте погоня происходит на пустой дороге. Джип Гноева виляет из стороны в сторону, чтобы Костя его не обогнал. Всё происходит быстро и нервно – машины то сближаются, то отдаляются во время агрессивной борьбы.

ЭКСТ. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ - НОЧЬ

Постепенно погоня выходит за пределы города. За окном проносятся деревья и пустующие перекрёстки. Костя в очередной раз бьёт Гноева сзади. Гноев достаёт из кармана боевой пистолет.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Сейчас я тебе конфет отсыплю на Рождество. Подставляй ладошки.

Гноев одной рукой держит руль, а другой - наугад стреляет в машину Кости, движущуюся сзади.

КОНСТАНТИН
Урод!

Костя поворачивает вправо, пытаясь уйти в зону дороги, в которой Гноев не сможет попасть в него.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Умный, да?

Гноев, увидев, что Костя не ожидал такого поворота и сильно сбавил скорость, до упора выжимает педаль газа. Костя быстро приходит в себя и набирает скорость, стараясь догнать свою жертву. Костя всматривается в темноту. Машины Гноева не видно. Проходит полминуты. Неожиданно свет фар выхватывает силуэт Гноева. Гноев стоит рядом с джипом на обочине и держит в руках пистолет.

КОНСТАНТИН
Ну, всё! Ты меня достал!

Костя до упора нажимает педаль газа и несётся прямо на Гноева. Гноев спокойно целится. Костя не видит, что за спиной Гноева находится бетонный столб высотой в метр.

КОНСТАНТИН
Умри!

Гноев быстро отпрыгивает в сторону, и автомобиль Кости резко врезается в столб. Слышится громкий хлопок. Костя, разбивая лобовое стекло, вылетает наружу и падает в траву.

Длинная пауза. Дым рассеивается.

Автомобиль Кости из-за сильного удара смялся, словно алюминиевая банка. Гноев, кряхтя и отряхиваясь, поднимается в полный рост и медленно направляется к Косте. Костя весь в крови. Он пытается привстать, но у него ничего не получается. Гноев смеётся.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Так-так-так. Вот лежит наш страховщик, к нему едет гробовщик. Нет ни страха, ни стыда. Чую, смерть идёт сюда.

КОНСТАНТИН
Помо… Моги…

Косте трудно говорить.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(размахивая пистолетом)
Что-что? Не пойму, что вы говорите? Что?

Гноев смеётся и садится на корточки рядом с Костей.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Эх, глупый ты парень. Что же ты так попался? Неужели ты думал, что можешь меня перехитрить? Да ещё и сбить меня хотел. У меня ведь эта самая… страховка есть…
(истерично смеётся)
Шучу. А если серьёзно, слизняк ты. Наверно, давал людям надежду на то, что они получат страховку, если с ними что-нибудь случится, а сам потом, наверно, всеми правдами и неправдами доказывал отсутствие страхового случая. Я прав? Прав? Что ты молчишь? А сколько людей вот так в аварию попадали и скольким из них ты не заплатил? Молчишь? Молчишь, да? Ну, молчи.

Костя не способен даже нормально пошевелить конечностями и лишь злобно смотрит на Гноева.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(размахивая пистолетом)
Что смотришь на пистолет? Думаешь, я тебя добивать собираюсь? Ну, что ты. Я так не поступлю. Ты знаешь, когда я был совсем юным и наивным, меня часто обманывали. Особенно, такие вот… хорошо одетые… как ты. И что бы я ни делал, как бы я себя ни вёл, каких бы людей ни встречал – все они ударяли меня ножом в спину. Все! Я сраный человек-решето. Вот кто я. Люди не достойны жизни. А ты… - ты всего лишь один из них. И это всё в чём ты виноват.

Гноев, посмеиваясь, встаёт в полный рост и направляется к своей машине. Костя пытается окликнуть Гноева, но силы уже потихоньку покидают его.

ИНТ. ВЫПУСК НОВОСТЕЙ – ДЕНЬ

Ведущая рассказывает последние новости.

ВЕДУЩАЯ
Четыре ночи подряд в городе жгут магазины и аптеки, фитнесс-центры и офисные здания. На Новоясеневском проспекте жители сегодня снова тушили свои машины. Любопытно, что поджоги повторяются каждую ночь после случая со зданием администрации. Всякий раз поджигают в каком-то одном районе города. 

ЭКСТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Юля и родственники Кости плачут над его могилой. Юля в истерике, её не могут унять.

ЭКСТ. УЛИЦЫ – ДЕНЬ

По дороге едут 3 микроавтобуса ФСБ. По обеим сторонам дороги творится хаос. Люди выбегают из магазинов, бушуют пожары, валяется мусор. Микроавтобусы ФСБ не сбавляют скорости. Когда какой-нибудь автомобиль пытается преградить им дорогу, то тут же отлетает в сторону от сильного столкновения с колонной.   

ИНТ. КАБИНЕТ ГНОЕВА – ДЕНЬ

Гноев стоит рядом со столом и смотрит какую-то бумагу. За окном снова идёт снег. В колонках размеренно и помпезно играет музыка И.С. Баха. Вдруг в комнату врывается Юлия Шульгевич.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты убил его!

Гноев оборачивается, Юля заносит руку для удара ножом. Гноев тут же хватает её за руку и бросает на стол.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Не попала.

Юля свободной рукой достаёт из кармана второй нож и бьёт им Гноева в спину. Гноев вскрикивает от боли и резко выпрямляется.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Попала!

Гноев растерян и кривится от боли. Он даёт Юле пощёчину и отходит от стола, чтобы вытащить нож из спины.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Встанешь – убью!

Юля лежит на столе и смотрит на Гноева. Гноев дотягивается до ножа и вытаскивает его из раны.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(посмеиваясь)
Какая ирония. Меня опять ударили ножом в спину. Ничего не меняется.

Юля пытается резким движением спрыгнут со стола, но Гноев отпихивает её обратно.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Успокойся!

Гноев вновь кривится от боли.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты убил его!

ГЕРМАН ГНОЕВ
Как вы меня достали, госпожа Шульгевич! Нет, чтобы нормально меня ударить, только рубашку мне испортила.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Это ты убил его!

ГЕРМАН ГНОЕВ
Кого?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Костю!

Гноев наконец-то вытаскивает из спины нож и выбрасывает его в окно.

ГЕРМАН ГНОЕВ
А-а-а… Этого. Ты что-то путаешь. Дружка твоего я не убивал.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я знаю! Это ты! Ты убил его! Только ты мог это сделать!

ГЕРМАН ГНОЕВ
Успокойся. Да, он гнался за мной, но он сам врезался в столб. Его никто не заставлял так гнать. Это я чуть отбивной не стал.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Тебе конец. Теперь тебе конец.

Юля вновь набрасывает с кулаками на Гноева. Гноев хватает Юлю за плечи и злобно смотрит ей в глаза. Юля обезоружена.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Открой глаза! Посмотри! Посмотри, кто тебя окружает? Не может быть одного виноватого. Зло переходит как эстафета, обида или безразличие возвращаются в новых обидах, каждый раз когда-то кто страдает, вину смело можно возложить на всех разом. Потому что все люди взаимосвязаны.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты, ты, ты виноват. Ты! Ты!! Только ты!

ГЕРМАН ГНОЕВ
Я всего лишь возвращаю зло, которое сам получил. Да, это месть. Но я мщу так же, как мне сейчас мстишь ТЫ. Месть не может быть выборочной. Все люди виноваты.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Не виноваты! Все люди не виноваты!

ГЕРМАН ГНОЕВ
А почему, если они такие хорошие, никто из них тебе не помог?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Заткнись!

Юля не может вырваться из рук Гноева.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Каждый должен страдать и отвечать за всех остальных. Вся почва должна быть залита ядом, а не каждый сорняк отдельно. Понимаешь? Ты не тому мстишь. Я тоже сорняк. Я не лучше и не хуже других. Хочешь мстить? Мсти! Но мсти всем!

Юля обескуражена.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Зачем?

ГЕРМАН ГНОЕВ
Как зачем? Ведь это они допустили, что я есть. Ведь это именно в их окружении я вырос, отражением их поступков стал. Меня никто не остановил. Значит за меня и то, что я делаю, отвечают все. Ты не тому мстишь. Я сорняк. А тебе нужна почва, на которой я вырос.
(делает паузу)
Проснись! Ты эту почву знаешь. Это человеческое общество. Я мщу ему так же, как мне сейчас мстишь ТЫ. Ты – боль, и я – боль. Мы одинаковые. И поверь мне, я мщу так много, потому что боли у меня внутри не меньше, чем у тебя.

Взгляд Гноева выражает искреннее сопереживание и заботу. Юля испуганно смотрит в глаза Гноева, и в её взгляде уже нет ненависти. В девушке, словно что-то выключилось.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(шёпотом)
А теперь проваливай.

Юля пытается выдавить из себя слова, но у неё ничего не получается. Она обессилена. Юля устало разворачивается и со слезами на глазах выходит из комнаты, напоследок громко хлопая дверью.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Чёртов гробовщик.
Ненавижу тебя.
Ненавижу.

В комнату входят Глеб, Газон и Сева.

ГЛЕБ
Гера, у тебя тут всё нормально? А то мы услышали крики – думали, ты тут кому-то пальцы ломаешь.

Гноев как будто ничего не произошло, садится в кресло.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Всё отлично. Журналистка поздороваться приходила.

ЭКСТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - ДЕНЬ

Юля в ярости выбегает из здания похоронного бюро Гноева. Она подходит к высокому забору и открывает решётчатую дверь калитки. Вдруг кто-то резко хватает её сзади и закрывает рот ладонью. Юля видит, что за забором прячется целый отряд спецназа ФСБ – в чёрной форме, с автоматами и в масках.

СПЕЦНАЗОВЕЦ №1
Ни слова не говоришь. Только мотаешь головой. Поняла?

Юля кивает.

СПЕЦНАЗОВЕЦ №1
Они сейчас там?

Юля кивает.

СПЕЦНАЗОВЕЦ №1
Гражданских в здании кроме них нет?

Юля отрицательно мотает головой.

СПЕЦНАЗОВЕЦ №1
Понятно. Вали отсюда подальше. Мы их будем брать. Чтоб тебя здесь и близко не было. Давай!

Юлю берут под руку два спецназовца и утаскивают подальше от забора. Спецназовец №1 даёт жестами какие-то сигналы и отряд активизируется.

ИНТ. КАБИНЕТ ГНОЕВА – ТЕИ ВРЕМЕНЕМ

Гноев встаёт из-за стола. Глеб, Газон и Сева сидят на стульях.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Короче, эта девчонка что-то много знает. Мне это очень не нравится. Очень.

ГЛЕБ
Ну и что? Мы когда надо можем ментам взятку дать.

ГЕРМАН ГНОЕВ
По идее – да. Можем. Но…

Гноев подходит к окну и вдруг замечает мельтешение спецназовцев рядом с калиткой.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Быстрее! Все сюда! Засада!

Глеб, Газон и Сева быстро подбегают к окну.

ГАЗОН
Это за нами.

ГЛЕБ
Ну уж нет! Я не буду им сдаваться! Ни за что!

Глеб быстрым движением достаёт из-за пояса пистолет, открывает окно и прицеливается.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Подожди! Не стреляй!

ГЛЕБ
Сраные ниндзя!

Глеб стреляет по спецназовцам. Ранит одного из них в ногу. Спецназовцы открывают ответный огонь из автоматов. Глеб отлетает от окна на несколько метров – он получает несколько точных выстрелов прямо в сердце.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Всем лечь!

Все трое ложатся на пол. Гноев, плача, смотрит на мёртвого Глеба, лежащего на полу с открытыми глазами. Спецназ расстреливает здание, автоматная очередь практически полностью уничтожает оконное стекло.

ГЕРМАН ГНОЕВ
(орёт)
Ааа! Твою мать!! Сева! Тащи ружьё и пистолет! Быстрее!

Сева моментально достаёт из стола ружьё и бросает его Гноеву, а сам бежит за пистолетом Глеба. Газон старается не высовываться. Гноев заряжает ружьё и аккуратно выглядывает из-за стены.  Воспользовавшись паузой, спецназ старается быстро проникнуть через калитку. Гноев нацеливает ружьё на баллон с пропаном, который стоит прямо рядом с калиткой замаскированный под каменную статую. Выстрел. Происходит мощный взрыв пропана, который выбивает все стёкла в здании и накрывает огнём часть отряда ФСБ, находящийся недалеко от баллона.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Неожиданно, да?

Газон и Гноев победоносно кричат. Газон настолько обрадован таким ходом Гноева, что даже безбоязненно выглядывает из окна, чтобы посмотреть на горящих спецназовцев. Выстрел. Газон отлетает к стенке, застреленный снайпером в голову.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Твою мать! Газон. Зачем? Куда ты полез?

Гноев в ужасе закрывает лицо рукой, понимая, что ещё один его друг убит.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Сева, быстрее беги на первый этаж и поставь им растяжку. Я пока их придержу.

Сева выбегает из комнаты. Гноев высовывает ружьё в окно и стреляет наугад.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - 1-ый ЭТАЖ - КОРИДОР – ДЕНЬ

Сева тащит баллон с пропаном к парадной двери и ставит его к стенке. На противоположной стенке, Сева находит канделябр и помещает на него пистолет таким образом, чтобы дуло было направлено на баллон. Потом Сева закрывает дверь на ключ, обматывает ручку двери капроновой нитью и обматывает ниткой пистолет и курок. При открытии двери нить натянется, и пистолет выстрелит в баллон с пропаном.

ИНТ. КАБИНЕТ ГНОЕВА – ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гноев затаился и не стреляет, лишь иногда посматривая на калитку. Неожиданно один спецназовец выпускает несколько очередей по второму этажу, а другой – бросает гранату в окно кабинета Гноева. Граната летит в дальний угол – Гноев сразу замечает её, быстро бьёт ногой по столу – толстый дубовый стол падает на бок и Гноев прячется за него, как за щит. Граната взрывается. Осколки с расстояния 6 метров врезаются в стол. Гноев не ранен, но держится за голову, словно оглох.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Какого чёрта? Где звук?

В комнату вбегает Сева. Он видит Гноева на полу и, недолго думая, тащит его за рубашку к дверям.

ЭКСТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО «ГОН» - ДЕНЬ

Спецназовцы быстро бегут к главному входу. Кто-то из них поворачивает ручку двери, и взрыв пропана моментально уничтожает нескольких человек. Некоторые спецназовцы покрываются огнём. Всё здание начинает взрываться. Из окон валит дым. Дом полностью оказывается в огне.

Юля смотрит на пожар, вспыхнувший на всех этажах похоронного бюро Гноева, и облегчённо вздыхает. На её глазах появляются слёзы. Неожиданно к Юле подбегает Лена Жуляба вместе с оператором.

ЕЛЕНА ЖУЛЯБА
Ты чего стоишь и ресницами хлопаешь? Если ты тут в качестве зрителя – отойди в сторону и не мешай нам работать.

Юля отходит в сторону, даже не пытаясь спорить или осуждать Жулябу.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ХОД (ПОД КЛАДБИЩЕМ) – ВЕЧЕР

Сева и Гноев спускаются по лестнице вниз, и оказывается в длинном туннеле под землёй. Гноев смотрит на Севу и нервно взвизгивает.
 
ГЕРМАН ГНОЕВ
Да убери ты эту улитку к чёртовым лебедям в зад!

Гноев срывает с Севы накладной горб и бросает на землю. Герман берёт со стены факел и быстро поджигает его спичкой. Сева выпрямляется, разминает шею и тяжело вздыхает. У Севы на лице уже нет глупой улыбки и пустого взгляда, его взгляд - строгий и умный. Потому что Сева на самом деле - старший брат Германа – СЕРГЕЙ ГНОЕВ.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Они наших ребят убили, твари! Куда нам дальше идти? Говори. Я тут почти ничего не вижу.

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Прямо и налево.

Герман и Сергей осторожно идут по подземному туннелю, освещая путь факелами.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Вот и пригодился нам чёрный ход. Ты был прав. 

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Я часто бываю прав, Герман. Твоя гордыня, конечно, даёт тебе много сил, но она же и ослепляет тебя. Где-то ты прокололся.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Послушай меня! Я – летал как сокол в небесах! Они не могли на меня ничего накопать! Лучше не играй у меня на нервах, Сева! У тебя хорошие мозги, но не надо давить на мой мозг – он пугается! Понял!?

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Спокойно. Я понял тебя. Думать сейчас об ошибках всё равно не имеет смысла. Сделанное не исправишь. Когда выберемся отсюда – проанализируем.

Неожиданно из стены вылезает рука трупа и хватает Гноева за рубашку.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Отпусти!

Гноев пытается вырваться.

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Спокойно.

Сергей подходит к Герману и ломает руку трупу, словно ветку старого дерева.

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Я тебя всегда прикрываю. Только поменьше артистизма.

Герман отбрасывает кусок руки трупа в сторону.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Да куда уж мне до тебя! Ты артист покруче меня! 24 часа в сутки прикидываться горбатым дурачком только ты умеешь!

Герман и Сергей продолжают идти по туннелю. Слышны стоны и рычание – из стен торчат руки мертвецов, которые пытаются схватить Сергея и Германа.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Эти твари помнят, кто их похоронил. Они нас по запаху чувствуют.

ИНТ. СТУДИЯ КАНАЛА «К2-ТВ» - ВЕЧЕР

Юлия Шульгевич идёт по коридору, навстречу ей идёт Андрей. У Юли глаза красные от слёз.

АНДРЕЙ
Тебя «Главный» хотел видеть? У тебя всё нормально?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Давай не сейчас. Хорошо?

ИНТ. СТУДИЯ КАНАЛА «К2-ТВ» - КОМНАТА ВЫПУСКАЮЩЕГО РЕДАКТОРА

Главный редактор сидит за столом с важным и грозным видом. Рядом с ним на стуле сидит в развратной позе Елена Жуляба. Оба курят. В кабинет заходит Юля.

РЕДАКТОР
Явилась.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Вы хотели меня видеть?

РЕДАКТОР
Я? Нет.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
В каком смысле?

РЕДАКТОР
В прямом. Я вот, например, хотел видеть перестрелку спецназовцев с гробовщиками. А увидел только концовку.
(смотрит на Жулябу)
И то благодаря Леночке. Ты почему не сняла перестрелку? Ты ведь там была.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
У меня… Просто даже сил не было.

РЕДАКТОР
Вот поэтому я тебе и сказал, что не хочу тебя видеть. Не хочу тебя видеть на моём канале. Никогда. Ты уволена!

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Я?

РЕДАКТОР
Ты! Ищи другую профессию! Мне такие дуры не нужны!

Юля злобно сжимает кулаки.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да пошёл ты! Урод!

Юля плачет и выбегает из кабинета, громко хлопая дверью.

ИНТ. СТУДИЯ КАНАЛА «К2-ТВ» - КОРИДОР

Юля выбегает из кабинета и вновь натыкается на Андрея.

АНДРЕЙ
Что такое? Что случилось?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да… Этот… Он меня увольняет. Этот мерзавец избавляется от меня как будто я вещь какая-нибудь.

Андрей принимает очень серьёзный вид.

АНДРЕЙ
Я бы на его месте так же поступил.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
(опешив)
Что? Что ты сказал?

АНДРЕЙ
Тебя давно надо было уволить. Ты только всё портишь. Я наконец-то буду работать вместе с Жулябой.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ах ты предатель! Ах ты…! Так вот чего ты на самом деле хотел, да?

Андрей только издевательски улыбается в ответ.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Ты мне противен. Пропусти меня.

Юля стремительно направляется по коридору к выходу.

АНДРЕЙ
(улыбаясь)
Проваливай! Ты это заслужила Шульгевич! Прощай! Рад был с тобой поработать!

ЭКСТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Юля выбегает из здания канала «К2-ТВ», не видя перед собой ничего из-за слёз. Вдруг слышится визг тормозов. Удар! Автомобиль сбивает Юлю с ног - девушка падает в снег. Водитель испуганно высовывается из окна, оглядывается по сторонам и начинает яростно выворачивать руль в обратную сторону.

ВОДИТЕЛЬ
Сука! Чтоб ты сдохла! Не будешь под колёса лезть в следующий раз.

Водитель жмёт на газ и машина, резко сорвавшись с места, уезжает прочь. К Юле, которая лежит на асфальте без сознания, подбегают два подростка. Они быстро обчищают её карманы, отбирают мобильный телефон и воруют сумочку. После этого ребята убегают.

ЭКСТ. КЛАДБИЩЕ – ВЕЧЕР

На кладбище тихо. Вдруг одна из могильных плит начинает ползти в сторону. Из могилы, словно из подвала, вылезают Герман и Сергей.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Где машина?

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Идём.

Сергей и Герман подходят к автомобилю, стоящему рядом с кладбищем и залезают в него.

ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИ И КОСТИ – ВЕЧЕР

Юля заходит в свою квартиру, шатаясь и еле держась на ногах. У неё на лбу и на волосах кровь. Юля включает телевизор и уходит в ванную.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ РЕКЛАМЫ №1
Мы любим отдыхать всей семьёй на природе.

Юля включает воду и наклоняется над ванной.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ РЕКЛАМЫ №2
Именно он дарит мне заряд бодрости и хорошего настроения.

Вода, стекающая по стенкам ванны, окрашивается кровью и становится тёмно-красной. Юля смотрит в одну точку и не шевелится.

ДЕСТКИЙ ГОЛОС ИЗ РЕКЛАМЫ
Я люблю тебя, мамочка.

Юля закрывает глаза. По щекам текут слёзы вперемешку с горячей водой. Юля словно получает удовольствие от собственной боли.

ИНТ. КЛАДБИЩЕ - АВТОМОБИЛЬ – ВЕЧЕР

Герман садится за руль, Сергей запрыгивает на соседнее сидение.

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Теперь твоя очередь. Ты же у нас вождь. Веди нас. Как будем выбираться из города? Дороги все перекрыты.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Во-первых, они думают, что мы мертвы. Во-вторых, кто сказал, что обязательно ехать по дороге.

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Логично.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Скоро стемнеет. Зимой ночи тёмные. Просто выключим фары и будем объезжать все посты через поля, леса и деревни. Скорость должна быть маленькая, чтобы шума не было.

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
И как я сам до этого не додумался.

Герман закуривает.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Поехали. Нам здесь делать больше нечего.

Сергей заводит автомобиль.

ЭКСТ. ЗА ГОРОДОМ – НОЧЬ

Герман и Сергей едут в темноте ночи с выключенными фарами. Едут они параллельно с дорогой.

ЭКСТ. ГОРОД – 2 МЕСЯЦА СПУСТЯ – ДЕНЬ

На улицы города пришло весеннее обновление. Деревья покрылись зелеными листьями. Солнечная погода вновь сделала облик города более оптимистичным.

ИНТ. ЛОМБАРД - ДЕНЬ

Юлия Шульгевич заходит в ломбард. На ней чёрная куртка и тёмные очки. Она подходит к лысому мужчине за стойкой. 
   
ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
У меня к вам вопрос. Я ещё не нашла работу. А мне сейчас очень нужны деньги. Сколько будет стоить этот браслет?

Юля даёт мужчине золотой браслет, подаренный ей Костей.

МУЖЧИНА
Сейчас посмотрю.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Эта вещь очень дорога мне. Но плохих воспоминаний о ней намного больше. Они меня истощают.

Юля заметно нервничает и постоянно оглядывается по сторонам. Проходит минута.

МУЖЧИНА
Я вас поздравляю.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
С чем?

МУЖЧИНА
Это подделка.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Что? Не может быть! Это золото! Проверьте ещё раз! Я в этом уверена.

МУЖЧИНА
Я вам ещё раз говорю, девушка, - это подделка. Я за неё ничего не дам. Это бижутерия. Дешёвая бижутерия. Крашеная железка.

Мужчина отдаёт Юле браслет. Юля в растерянности.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Вы уверены в этом?

МУЖЧИНА
На все 100%. Если вы будете продолжать шуметь, я вызову полицию и вас арестуют за эту подделку. Забирайте вещь и уходите! Ещё неизвестно ваше это или вы его где-то украли.

Юля берёт браслет, резко разворачивается и направляется к двери.

ЭКСТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Юля выходит из ломбарда. Она достаёт браслет и внимательно рассматривает его со всех сторон. 

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Юля?

Юля вздрагивает от неожиданности. К ней подходит врач, которого она видела в больнице, когда её мать попала туда с сердечным приступом. 

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Вы… Вы врач вроде бы… Простите, не помню как вас…

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Алексей Павлович.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Да. Точно.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
У вас всё нормально?

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Нет. Хотя… забудьте. Да. Всё нормально.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Мне очень жаль вашу маму. Примите ещё раз мои извинения. Если вам они чем-то помогут.

Юля скрещивает руки на груди и старается сдержать эмоции.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Вы ведь обещали, что она будет жить. Что нужна операция – и всё.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Так и было. Но ваш молодой человек не хотел её оплачивать. Константин, кажется. Очень странный человек.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Что вы сказали? Повторите ещё раз. Что значит, не хотел оплачивать операцию? У него ведь были деньги. Вы ничего не путаете?

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Не путаю. Он не хотел платить деньгами. Он только предлагал всему нашему персоналу сделать страховки со скидкой. Приносил договора, рассказывал, что страховка нужна каждому человеку. Ему план надо было выполнять какой-то. Проще говоря, он предлагал нам всем скидки на страховки в обмен на операцию вашей матери. Мы ему ответили, что это цинично и что нам это вообще неинтересно. Он нас назвал глупцами и ушёл.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
И поэтому вы не сделали операцию?

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
Получается что так.

Юля задумчиво стоит и, молча, смотрит на врача из-под тёмных очков.

ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ
Вы такое же ничтожество, как и он. Единственное отличие – вы старше по возрасту. Вот и всё.

Юля разворачивается и уходит. Она достаёт платок и на ходу вытирает слёзы под очками. Поравнявшись с металлической урной, Юля выбрасывает в неё браслет.

ИНТ. КАЛИНИНГРАД – КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР – 10 МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ – ДЕНЬ

На крыльце Кафедрального собора стоит Герман Гноев в одном свитере и курит – рядом с ним пританцовывает от холода Сергей. У Сергея на спине искусственный горб, у Германа небольшая борода, как у священника. Идёт сильный снегопад.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Нет ничего лучше, чем снег. Сегодня останемся здесь. Тут уютно.

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Как скажешь.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Нам всё равно некуда идти, а здесь хотя бы есть крыша над головой. И орган.

Гноев смотрит на город, который практически не видно из-за миллионов падающих снежинок.

ГЕРМАН ГНОЕВ
Город совсем замело. Красиво, правда?

СЕРГЕЙ ГНОЕВ
Да. Очень.

Гноев тушит сигарету и заходит вместе с Сергеем внутрь кафедрального собора.

ИНТ. КАЛИНИНГРАД – КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР – ОРГАННЫЙ ЗАЛ – ПОЗЖЕ

Сергей садится на одну из лавок в органном зале. Внутри собора всего несколько посетителей – кто-то зашёл послушать музыку, кто-то погреться и переждать снегопад. На сцене стоит огромный орган, в котором 8500 труб. Герман Гноев садится за орган и начинает играть «Прелюдию и Фугу (ля минор)» И.С. Баха.

ЭКСТ. ГОРКА – ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На высокой горке, покрытой плотным покровом снега, очень мало людей. Иногда на горке слышится смех, иногда слышатся радостные крики. Люди группами поднимается на горку, некоторые с визгом с неё съезжает на санках. Небо словно нарисовано акварельными красками грязных серо-синих оттенков, солнца даже не видно. На вершине горки всё так же растёт огромный многовековой дуб с множеством уродливых веток. Постепенно люди начинают расходиться по домам.

Среди толпы выделяется ЧЕЛОВЕК В ПРОТИВОГАЗЕ: на нём длинное чёрное пальто, на плече большая чёрная сумка, в правой руке странный предмет похожий на закопченный чайник или горелку. Молодые ребята, уже красные и усталые от игры в снежки, заметив странного незнакомца, сразу оживляются. Человек в противогазе поднимается на самую вершину горки. Два парня – ЖОРИК и СЁМА - преграждают ему дорогу. Весёлые и румяные они начинают задавать вопросы.

ЖОРИК
Куда идёшь?

СЁМА
Далеко собрался?

Жорик хитро улыбается. Сёма крутится с ним рядом. Человек в противогазе им не отвечает, а идёт дальше, слегка отпихивая парней в сторону. Парни не успокаиваются. Им интересно. Они бегут сбоку от человека в противогазе и продолжают хитро улыбаться.

ЖОРИК
Ну чего ты? Пошути чего-нибудь. Эй! Зачем противогаз надел? Эй? Ты меня слышишь? Чего не отвечаешь?

СЁМА
Ау? Ты глухой? Тебе вопрос задали. Ты чего из себя строишь тут?

ИНТ. КАЛИНИНГРАД – КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР – ОРГАННЫЙ ЗАЛ - ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Герман Гноев выбивает из органа мощное звучание концовки первой части прелюдии и вдруг резко замирает. Он закрывает глаза и какое-то время неподвижен. Наступает длинная пауза. Вкрадчиво, по-кошачьи касаясь клавиш, Гноев переходит ко второй части композиции.

ЭКСТ. ГОРКА – ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жорик не выдерживает, набирает в ладони снег и кидает снежком в человека в противогазе. Снежок ударяется в спину странному незнакомцу. Вдруг человек в противогазе резко включает горелку, которая всё это время находилась у него в руке, и быстро выжигает Жоре глаза и нос.

ЖОРИК
(орёт)
Ай! А-а-а!!!

Человек в противогазе быстро разворачивается и резким ударом горелкой выбивает Сёме передние зубы и наполняет его рот огнём. Жорик и Сёмя кричат и падают в снег, чтобы охладить ожоги. Они, словно блохастые щенки катаются по снегу.

ИНТ. – КАЛИНИНГРАД – КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР – ОРГАННЫЙ ЗАЛ – ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Герман Гноев в быстром темпе играет волнительную и тревожную мелодию второй части прелюдии. Орган грозно сотрясает звуками стены собора. Гноев играет с полузакрытыми глазами, - неистово, словно в трансе. 

ЭКСТ. ГОРКА – ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Человек в противогазе достигает вершины горки и становится рядом с дубом. Он медленно ставит сумку в снег и достаёт из неё мощный плечевой опрыскиватель. Человек в противогазе разбрызгивает бензин по веткам дуба крупными сильными струями. Закончив, он отходит на несколько метров от дуба, бросает опрыскиватель на снег и поджигает спичкой дерево. Пламя быстро охватывает ствол и ветви. На вершине горки словно загорается огромный многометровый факел.

Человек в противогазе бросает спички в снег. Он медленно снимает с себя противогаз и теперь его лицо можно увидеть. Этот человек – ЮЛИЯ ШУЛЬГЕВИЧ.

ИНТ. КАЛИНИНГРАД – КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР – ОРГАННЫЙ ЗАЛ – ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гноев, не в силах сдерживать себя, он полностью отдаётся музыке, и звуки органа со всей дьявольской мощью заполняют внутренности собора. 

ЭКСТ. ГОРКА - ДЕНЬ

Голова Шульгевич почти выбрита наголо, лишь небольшой пучок африканских косичек ниспадает на хрупкие плечи. Лицо Юли полно ненависти и удовлетворения. По её хмурому взгляду видно, что она максимально собрана и сконцентрирована. Юля смотрит на горящий дуб и словно сама горит вместе с ним. Она смотрит на него с такой чудовищной злостью, словно она слышит все ноты и всю мощь «Прелюдии и Фуги ля минор», исполняемой Германом Гноевым в тысяче километров от неё. 

КОНЕЦ

Ганс Дизайнер , 28.07.2011

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
13

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 28-07-2011 15:55:42

Жорик не выдерживает, набирает в ладони снег и кидает снежком в человека в противогазе. Снежок ударяется в спину странному незнакомцу. Вдруг человек в противогазе резко включает горелку, которая всё это время находилась у него в руке, и быстро выжигает Жоре глаза и нос.

ЖОРИК
(орёт)
Ай! А-а-а!!!

Человек в противогазе быстро разворачивается и резким ударом горелкой выбивает Сёме передние зубы и наполняет его рот огнём. Жорик и Сёмя кричат и падают в снег, чтобы охладить ожоги. Они, словно блохастые щенки катаются по снегу. (с)
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
--------------------------------------

с названием афттырь ни полразу не прогадал.

14

роботы из Бригады Заката, 28-07-2011 16:07:46

заебись. поржалле

15

AнечкаBоттакая, 28-07-2011 16:13:40

ниасилилa...

16

геша, 28-07-2011 16:22:55

скрол с тибя, автор. Это скока листов в ворде?

пиесы пишут тек, кто не умеет оформлять прямую речь

17

нахлабучил, 28-07-2011 16:30:57

россказ"накачанный палец" или "смерть скролла"

18

ктн, 28-07-2011 16:38:57

ояебу
кто-нибуть хоть дочитал до конца, кроме Удава?
хотя, подзреваю, он тоже не дочиталл

19

Холм, 28-07-2011 16:45:20

песдест, ниасилил!

20

геша, 28-07-2011 16:45:34

ответ на: роботы из Бригады Заката [14]

>заебись. поржалле



провокатор, хехе

21

~]ТТ[~, 28-07-2011 17:11:01

Свежие гробы из настоящего кедра. Фактура, запах, ощущения.(с)

ыыы

22

ехали медведи на велосипеде, 28-07-2011 17:12:45

читайка ты свою хуйню сам с таким подходом

23

ехали медведи на велосипеде, 28-07-2011 17:15:29

63 листа в ворде получилось...
жаль продолжения нет

24

babkok, 28-07-2011 17:22:43

криминальное чтиво?

25

Летучий Хохляндетс, 28-07-2011 17:29:03

ответ на: MECTHЫЙ [6]

>таму кто прачитает -ПРИЗ!!
Приз с тебя. Я так понял, камрады ждут продолжения. Призов хватит?

26

Главный Годяй, 28-07-2011 17:29:33

Шедеврально! Жаль не будет продолжения... Готичьно, ояебал!

27

Главный Годяй, 28-07-2011 17:30:04

тынцну 6* и отпишу на Нитленко.

28

ехали медведи на велосипеде, 28-07-2011 17:31:43

отпишу на Нечитайку

29

Хантяра , 28-07-2011 18:03:04

Аффтер верно с утра это отправил, а Питон как прочел, так выложил.

30

Cрач, 28-07-2011 18:05:52

ШО ЦЭ?

31

ВШМ, 28-07-2011 18:09:56

Ну чё, давай продолжение, афтар.

32

ехали медведи на велосипеде, 28-07-2011 18:16:30

афтар не еби людям мозг. выходи и выкладывай в каментах краткое изложение сцкот

33

ссувощи, 28-07-2011 18:37:31

ничитал..стока букаф не знаю

34

Чирик-пездык-хуяк-куку, 28-07-2011 19:31:02

блеать, блЪ колесо на мышки атвалилось нах

35

xtg, 28-07-2011 20:30:17

тут чтива на три дня. Патом дачитаю. Устал бял

36

Утро красит, 28-07-2011 21:35:34

автор сценарий написал
ему скучно - вот и написал
некино

37

бля, сложно, 28-07-2011 21:37:25

возможно, это не хуйня. Еще очень долго мы не прочитаем каменты восторженного втыкателя!

38

неlogin, 28-07-2011 21:47:22

чем всё кончилось то

39

inteligentnax, 28-07-2011 22:21:35

Блять,я четал-четал,заебался канешно,но дочетал.

Автар претендует на лавры Квентена Тарантины и его друга,мексеканца этого ебучего,как его суку,все время забываю..брутальный такой,все время со свирепой рожей ходит и с ножиком огроменным..Ещо на ету доморощеную хуйню похоже,ээ.."жмурки",во!

Кароче,афтар заебенил трэшнячок такой себе,длинно канешно,но неплохо. Четабельно. Минусов кстате хватает,ибо половой йебле уделяется незаслуженно мало внемания.

Ну хуле ещо можно сказать..афтар-настоясчий маниак

П.С.-афтор,смотри штоб Некитоз Мигалков  сценарей не спиздил,гугу.

40

Утро красит, 28-07-2011 22:35:45

Силу воли проявил (идиот) - прочитал полностью!

А зря.....

41

PAPIZDElali botinki, 28-07-2011 23:01:14

Avtor, ty yobnulsya? Zdes ze 4itat* pol goda !!!

42

Спиздил ник-нейм, 28-07-2011 23:10:11

Бля, ниасилил, жуета какаято.

43

Спиздил ник-нейм, 28-07-2011 23:11:28

Исчо скрол наебнул блъя!!!

44

Джаггабой, 28-07-2011 23:26:50

не осилил

45

бомж бруевич, 28-07-2011 23:38:48

Неплохо так. Веселит местами. Цинизма до хуя... Афтору респект!!
С "Жмурками" не сравнивайте-- то говно совсем, от нехуй делать снимали дураки с камерой.

46

Johiru, 29-07-2011 00:29:49

пиздец!
отрубите автору пальцы!
такое редкостное дерьмо написать!

47

Кот_бегемот, 29-07-2011 00:55:31

заебца, четать всем!

48

(secundus), 29-07-2011 03:22:45

теперь любой клитор до смерти защикачу, с такойты тренировки блять

49

(secundus), 29-07-2011 03:25:01

попробую осилеть

50

(secundus), 29-07-2011 03:26:23

это часом не месть туапсинского модырга?

51

Hикитоc, 29-07-2011 03:26:40

афтар, с тебя новая кнобка page down, западает теперь

52

(secundus), 29-07-2011 03:48:22

крео песдат

53

ДокторБолен, 29-07-2011 05:30:17

афтар, руби пальцы и песдуй в гроб

54

ЖеЛе, 29-07-2011 06:44:13

знаю точно, что четать не стоит...

55

Диоген Бочкотарный, 29-07-2011 09:47:56

Букоф, КОНЕЧНО, ДОХУЯ, НО СЦЕНАРИЙ ПОЛУЧИЛСЯ ПЕЗДАТЫЙ!!! Аффтору зачод!!! 6+

56

министр никому не нужных дел, 29-07-2011 10:01:34

нетленка. 100 звездов.

57

министр никому не нужных дел, 29-07-2011 10:04:51

ответ на: ЖеЛе [54]

кстати зря.

58

дважды ковбой Советского Союза, 29-07-2011 11:18:26

сколлпулезно "показано развитие характера героини в под влиянием окружающей действительности", бла-бла-бла.
В общем заебись крео, залившему респект.
Только не понял, что за индийские мотивы с братом Сырожей? Автор, вот нахуя эта линия?

59

maks, 29-07-2011 11:32:37

Это охуенно. Автор, еще хочу!

60

Грустный свингер, 29-07-2011 21:32:52

Бляяяять!!!! пиздец скока букафф... ниасилил и половины.аффтар ну тя на хуй!!!!не пиши больше таг длинно!!!на фсякий случай подрочил...

61

Злопихатель, 01-08-2011 12:39:11

Йа асилил и мне панравелось. А с братом Сирожей эта такой классический галивуцкей штамп. Их вапще более чем дахуя в этам сцынарии. Вазможна аффтар так стебается.

62

Dickson, 02-08-2011 08:57:11

мощненько но как бы чегото не зватает

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«это не флюиды. это я залупу не мою. незачем.
я умею ебаца очень быстро.
трезвый образ жизни открыл мне глаза на то как прекрасно было бы ужраца в говно.
ето ничего что я драчу? вы меня к моим рукам не ревнуете? »

«Муслим все-таки настоял на своем. Валлийцу пришлось пожертвовать пальцем, чтобы остаться в живых. Как же он орал! Баба, истинная баба.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg