Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Лучшие дни

  1. Читай
  2. Креативы
Летнее утро. Едва небо успело подёрнуться бледным предвестиям зари, как Алексей, мальчик шести лет, уже стоял на крыльце деревянного дома и потирал сонные глаза. Одет он был в тёплые штаны и свитер, но даже сквозь них почувствовал прохладу раннего утра в начале лета.

- Проснулся? – Услышал он голос дяди, Владимира Федоровича,- одевайся бегом, надо давно было уже рыбу удить, а ты как теленок, еле двигаешься.
Дядя стоял возле гаража и дёргал ключом в заевшем, ржавом навесном замке.
- У меня нет тёплой куртки,- ответил Алексей и присел, понурив голову.
- Может, всё-таки спать пойдёшь? – Спросил дядя и повернулся. На его округлом закопченном лице сияла улыбка, а вокруг глаз были глубокие морщины. Алексей отрицательно покачал головой.
- Не вешай, нос, возьму я тебя, возьму,- сказал дядя, похлопав мальчика по спине, и зашёл в дом.

Алексей вдохнул полной грудью и съёжился от холода и удовольствия. Вокруг тишина: только в траве тихо поскрипывает кузнечик и где-то в деревне изредка голосит одинокий петух. На тёмно синем небе еле заметно плывут перистые облака, а кое-где между ними ещё можно разглядеть силуэты последних звёзд. Пройдёт полчаса, и они исчезнут.

Как ни крути, но деревенское небо лучше, чем городское. На первый взгляд одинаковые, но всё-таки разные. Когда приезжаешь в село, обязательно вечером поднимешь голову вверх и залюбуешься тёмной бесконечностью, россыпью звёзд и серебристым полумесяцем. На фоне природы, запаха сочной травы и звуков насекомых оно кажется роднее и ближе. Чувствуешь гармонию и умиротворённость. Смотришь на него и словно засыпаешь, а душа твоя так и купается в приятной неге.

- Алексей, проснись, коромысло тебя раздери,- услышал он голос дяди и вздрогнул, - ну вы городские и сони - на ходу дрыхните.
- Ничего мы не дрыхнем,- ответил Алексей и укутался в телогрейку, которую ему принесли.
- Да уж вижу. Пока сопел, я тебе успел кое-что соорудить, - сказал он, подавая удочку.

Алексею она сразу понравилась. Хоть кривая и тонкая, но такая лёгкая и удобная.
Держать её одно удовольствие. Обыкновенная сухая палка от орешника, заготовленная заранее, старая леска, маленький красный поплавок, крючок и грузило - вот всё что потребовалось для удочки.

Рыбаки вышли на улицу. Вокруг ни души. Даже пастух, который рано выводит коров на пастбище, скорее всего, смотрел сны. Они вышли к реке, которая протекала недалеко от дома. В земле тщательно удобренной навозом начали копать червей.

-Ого, какие, большие,- воскликнул Алексей, разглядывая одного в руке. Это были обычные земляные черви, но по размерам они походили на пиявки.
«Такие, наверно, только в деревне можно найти.» - подумал он.
- И не говори, сам бы ел да вот этим надо,- ответил дядя, указав рукой на реку. И придал своим словам такой серьёзный тон, что Алексей невольно рассмеялся, - да, тише ты, всю рыбу распугаешь, - сказал дядя и продолжил орудовать лопатой.

Накопав червей, они спустились с крутого берега. Мутный туман плыл над водой, пахло сыростью и тиной Они устроились на готовом рыбацком месте. Владимир Федорович несколько раз рыбачил в этом году, поэтому оно было приготовлено. У самой воды торчало несколько рогатин для удочек. А на притоптанной траве стояла незатейливая скамейка - два камня с доской на них. Справа находился одинокий клен, тянувший свои ветви к воде. Позже подошёл старик шестидесяти лет с пушистой кошкой дымчатого цвета.

- О, здорово, рябой!- сказал Владимир Федорович, увидев старика, - как жив здоров?
- Привет, Владимир, вашими молитвами, – ответил он и начал разматывать удочку.
- Здорово, рябой,- крикнул Алексей. Иван Фёдорович залился смехом, а старик пристально взглянул на мальчика, но потом улыбнулся и поприветствовал нового рыбака.
- Да вот, племянник в гости приехал, решил с собой взять. Ну что рыба-то есть?
- Да одна мелюзга. Проказница моя только рада. Да, Муська?- сказал он, посмотрев на кошку.

В это время кошка уже обходила территорию. Медленно и осторожно подойдя к Алексею, она начала обнюхивать его, мурлыкать и кружить вокруг ног. Алексей присел и погладил её.

- Муська рыбаков любит, а вот к другим людям так не ластится,- сказал старик.
«Ещё бы,- подумал Алексей,- рыбаки-то могут рыбки дать».

Светало. В реке там я сям плавали утки и ныряли в воду, создавая рябь. Вдоль противоположного берега плавала ондатра. Иногда она забиралась в зелень у берега и начинала издавать не то шлепки, не то свист и шевелить камышами. Вокруг летали чайки и ловили рыб. Так они просидели около получаса, смотря, то на поплавки, то на эти представления. Солнце уже показалось на горизонте, а поклёвки всё не было.

Владимир Фёдорович скатал из хлеба маленький катышек и бросил его в воду возле поплавка.
- Видел?- спросил он.
- Видел. Это подкормка?
- Верно, подкормка, делай так же.
«Ну, хоть какое-то развлечение»- подумал Алексей и, наделав горсть таких начал бросать их в воду, наблюдая, как белые шарики тонули, а в это время их дергали маленькие рыбки.

Скоро это наскучило Алексею, и он выбрал себе жертву-таракана. Чего только он с ним не делал, и переворачивал на спину, и создавал препятствия на пути и закапывал в землю.
- У тебя акула на крючке, а ты всё с тараканами нянчишься, – сказал Иван Федорович.

Алексей соскочил с места и потянул удочку на себя, она изогнулась в дугу. Сердце мальчика учащённо забилось, а руки задрожали.
- Вот те на, да тама ихтиандр какой-то, - сказал Владимир Федорович, тоже соскочив с места,- а ты что нам фтюхивал, рябой. Это мелюзга, по-твоему?
Рябой повёл плечами и, молча, наблюдал за тем, как шестилетний мальчик тягается с чем-то большим.

Через мгновение на поверхности показалась трепыхающаяся рыба. Лишь только Алексей попытался поднять её надо водой, как раздался плеск. Рыба махнула хвостом, и ушла под воду. Карась - поминай, как звали. Алексей выдохнул. Руки сильнее прежнего тряслись, а внутри всё вибрировало.

- Ну, ты тетеря, - сказал Владимир Федорович, развел руками и сел обратно,- ты что, не видел какой там лапоть? За каким коромыслом ты его в воздух поднимал? Скажи спасибо, что удочка цела.
- А что я должен делать? Я первый раз тут и сразу такое, ты же мне ничего не сказал, - нервно и сбивчиво проговорил Алексей.
- Ну, полно, полно тебе. Не переживай, сейчас ишо наловим,- сказал Иван Федорович с улыбкой поглядывая на Алексея.
Тот ничего не ответил и насупился. Забросив поплавок, он уставился на него, держа удочку в руках.

Слева раздался плеск и в траве что-то зашуршало.
- О-хо-хо, вот же красавец, какой,- сказал Владимир Федорович, смотря на карася размером с мужскую ладонь, - ну рябой, ну обманщик.

Мальчик нехотя улыбнулся и снова повернул голову к поплавку. Зависть. Кто-то скажет, что это плохое чувство. Любое чувство плохо в крайнем проявлении. Если всё в меру, то ничего в этом плохого нет, а даже наоборот. Зависть заставляет нас соперничать, помогает стремиться к чему-либо.

Тут поплавок Алексея резко ушёл под воду. Он машинально схватил удочку. Сердцебиение снова участилось, воздух тяжело входил в лёгкие. Рыба водила удочку из стороны в сторону. Он подвёл её к берегу и вытянул из воды.

Вся в тине, она барахталась. Мокрая, скользкая, Алексей не мог её полностью обхватить рукой и держал только за пузо. Улыбка растеклась по его лицу. Он гордо стоял и наслаждался этим мгновением. Но первая рыба была как минимум в четыре раза больше пойманной, он вспомнил это и немного расстроился. Хотя по-прежнему стоял со счастливым лицом.

- Молоток! Вот видишь, а ты переживал - вон как нахохлился. А теперь смотри, какого поймал. Тётка твоя рада будет, - сказал дядя и подмигнул ему.
- Эко диво, пришли и сразу ловить начали, шустрые вы, - сказал старик, нервно перебирая удочку в руках.
- А ты, рябой, сиди да молчи, тут профессионалы пришли, не под стать тебе, да Лёшка?
- Дааа, - протянул он и все дружно расхохотались.

Солнце поднялось и поливало лучами всю округу. Речка отливала золотым блеском. Алексею стало жарко, он снял телогрейку и почувствовал прохладу. Кофта была мокрой от пота.

Через час солнце поднялось высоко, и поклёв прекратился. Но за это время все наловили по ведру добротных карасей. Но, по размерам хоть немного похожего не первого - не было.

-Валька, иди, смотри, чего мы наловили то,- окликнул Владимир Федорович Валентину, когда они зашли в ограду.
- И чего вы там наловили то, уж, сколько ты ходил, ходил, Вовка, да только кошкам всё и доставалось, - сказала Валентина Сергеевна, выйдя из дома.
Но тут она увидела улов и, подхватив Алексея на руки, принялась расцеловывать. От чего мальчик пришёл ещё в больший восторг.
- Ну, естественно, а я, значит, не ловил да, - сказал Владимир Федорович и отвернулся.
Услышав это, она подошла к мужу, крепко обняла и осыпала его поцелуями, а тот махал руками, делая вид, что отбивается от них. Все хохотали.
- Ну, все, хватит..хватит уже, синяков наставишь - сквозь смех проговорил Владимир Федорович.


Всю неделю, пока Алексей гостил у дяди, они ходили на речку, и всю неделю поклёвка не прекращалась. Но поймать того, первого, ему так и не удалось.

Родители через неделю забрали мальчика в город. В деревню он вернулся только к концу лета. Радостный, он подбежал к дяде и спросил про рыбалку.

- Да ты что, Лёшка, как ты уехал, клевать перестало. Сейчас кроме мелюзги в реке ничего нет.
«Где, то я уже слышал про мелюзгу»- подумал Алексей.
Не смотря, на все уговоры, дядя так и не согласился пойти на реку. Алексей собрался один.

Найдя свою удочку: она одиноко стояла в сенях, он вышел к реке и накопал червей, но они уже были не такие толстые, как тогда, а может это были и вовсе не те. С клена облетали листья, и он стал похож на сухопарого старика. Вместо сочной зелёной травы землю усыпала тусклая желтизна.

Утки улетели на юг, только ондатра всё так же плавала у противоположного берега и шамкала в камышах. Рыбацкие места не были нарушены - всё, как и прежде. Алексей закинул удочку, но, как дядя и сказал, кроме плотвы ничего не ловилось. И он предался размышлениям: первая рыбалка, первая рыба, которая ушла от него, смех и упрёки дяди- все это всплыло у него в голове. Наступили сумерки, Алексей быстро собрался и ушёл домой.


Он пообещал себе, что вернётся на будущий год в деревню и обязательно поймает ту самую рыбу, которая так бесстыдно ушла от него, а если и не поймает, то хоть снова порыбачит с дядей.

Зимой пришло страшное известие - Владимира Федоровича не стало. Валентина Сергеевна продала дом и переехала в другую деревню. А Алексей так и остался со своей мечтой. Но теперь никто не отнимет у него воспоминаний о первой рыбалке, о той огромной рыбе (хоть он потом и вылавливал рыб больше этой) и о весёлом дяде с закопченным лицом и глубокими морщинами вокруг глаз.

Bardys , 28.06.2011

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

мы забыли подписатсо ослы(r.i.p.), 28-06-2011 10:14:08

хуйцъ

2

В. А. и Н., 28-06-2011 10:14:45

оппаньке

3

В. А. и Н., 28-06-2011 10:15:23

это надо читать! рассказ хороший

Автора с дибютам!

4

В. А. и Н., 28-06-2011 10:48:58

Рассказ понравился. Не формат, да. Но это и неплохо.
Немного и чем-то напомнило недавний рассказ Имиша000. Такая же энергетика. Конечно, там шедевр. Но, автор - дибютант.
Для дибюта хорошо и тыцну 6*. Действительно, цепанул рассказик. Добрый и светлый.
С дибютам автора!

5

геша, 28-06-2011 11:29:45

в траве тихо поскрипывает кузнечик (с)

можно разглядеть силуэты последних звёзд. (с)

регулируемый звук кузнечиков под "силуэтами" звёзд - ето шыдевр, б/п

6

геша, 28-06-2011 11:33:19

Светало. В реке там я сям плавали утки и ныряли в воду, создавая рябь(с)


бугогого

7

геша, 28-06-2011 11:34:23

начинала издавать не то шлепки, не то свист и шевелить камышами(с)

уахахаха.... автор, шевельни камышами

8

геша, 28-06-2011 11:35:44

Вокруг летали чайки и ловили рыб. Так они просидели около получаса, смотря, то на поплавки, то на эти представления.(с)

ржака... и очень правильное использование буквы ","

9

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 28-06-2011 11:37:17

небо успело подёрнуться бледным предвестиям зари(с)

я так понимаю подёрнуться бледным предвестиям это из той же кладовой навыков что и шевельнуть камышами

повествователь ацкий хогбен

10

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 28-06-2011 11:39:03

Вокруг летали чайки и ловили рыб. Так они просидели около получаса, смотря, то на поплавки, то на эти представления.(с)
=====

другими словами чайки просидели около получаса летая и ловя рыб, а так жэ глядя на поплавки и на представления.
чайки, сцуко, юлькецезари какие то, не иначе

11

мимо пробегал, 28-06-2011 11:39:26

да ладно.... С дибютом! 5*!

12

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 28-06-2011 11:44:04

ван штоле писал?

а то я смотрю тут можно разваяцо на автора и камментатора

13

я забыл подписацца, асёл, 28-06-2011 11:46:18

Пева.
Нет, не я это писал. Но рассказ в целом мне понравился.

Щас регу сносит. (это ВАН если что)

14

геша, 28-06-2011 11:51:13

А ТЫ ПРОБОВАЛ КОПТИТЬ ЛЕТСО %ЮЗЕРНЕЙМ%???777777 ЛИЧНОЕ ЛЕТСО??7777семь

автор, годный текст. Для жюрнала "Работница"

2* с говнодибютом

15

Херасука Пиздаябаси, 28-06-2011 12:18:22

я не понял, блять - Иван или Владимир Федорович????

16

Советник, 28-06-2011 12:31:40

Бианки

17

K_N_A, 28-06-2011 12:51:51

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [9]

>
>повествователь ацкий хогбен

Ну чо прицепилась, предвестия ей с чайками не понравились... В целом очень позитивный летний рассказик.
Даже завидно... А у нас вокруг деревни в озерах всех карасей электроудочкой выбили. Говорят, менты местные рыбачили сцуки.

18

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 28-06-2011 12:56:05

ответ на: K_N_A [17]

да-да, сорее, я и не туда что в спецшколах тожы летние каникулы
всё верно ты говоришь, для автора-параолимпийца неплохой рассказец, ггг

19

K_N_A, 28-06-2011 13:12:54

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [18]

> для автора-параолимпийца неплохой рассказец, ггг

Гы-гы, ну злыдня!

20

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 28-06-2011 13:26:41

ответ на: K_N_A [19]

>> для автора-параолимпийца неплохой рассказец, ггг
>
>
>
>Гы-гы, ну злыдня!
===

бгыг
та ангел я
и не сматри на топор, просто за дровами шла
да нет это не кровь на нём, это я малину рубила по дороге

21

Йух да мне в ух, 28-06-2011 13:31:16

Много текста. Рассказ не валом 2*

22

K_N_A, 28-06-2011 13:33:51

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [20]

>
>бгыг
>та ангел я
>и не сматри на топор, просто за дровами шла
>да нет это не кровь на нём, это я малину рубила по дороге

Ты смерть?
Не-а, фея.
А чо с косой в руках?
Да настроение хреновое!

Еще:
Я злю не помню. Отомщу, забуду и еще раз отомщу!

23

MRZ, 28-06-2011 14:02:41

я пошел на рыбалку

24

Саветский Инжынер, 28-06-2011 15:16:15

хорошо, вспомнил детство, рыбалку

25

Качирга, 28-06-2011 15:19:17

Душевно, хули...
с Дебютом !

26

Качирга, 28-06-2011 15:20:51

ответ на: Херасука Пиздаябаси [15]

>я не понял, блять - Иван или Владимир Федорович????
Кому Иван , а кому и Владимир Фёдохрыч
Жил он по поддельным документам, и не умер, а из резерва разведки призвали , в мисию, в Уганду. /но это секрет

27

Саветский Инжынер, 28-06-2011 15:22:57

хех почитал комменты... ну доебались молодцы какие).. я вот просто прочитал - прочиталось, глаза не спотыкались, мозг не перезагружался... написано доступно и легко, на такие мелочи как шевеление камышей и прочее вообще похуй если честно). главное атмосфера создана и описана. важно общее восприятие, а не эти мелочи. вдеь елси бвукы преетсаивть в солавх это не имзеинт ощгебо восипрятия!

28

я забыл подписацца, асёл, 28-06-2011 15:27:39

Лёха, поздравляю с действительно хорошим рассказиком и с дибютам на УКоме!

Молодец! Я б/п рад за тебя. Молодец, что написал и не побоялся. Хороший добрый рассказ!

С ув. В. А. и Н.

29

K_N_A, 28-06-2011 15:28:46

ответ на: Качирга [26]

а из резерва разведки призвали , в мисию, в Уганду. /но это секрет

И не карась то был совсем, а тайный связной водолаз. А остальных рыпп Лелик для прикрытия насаживал.
А уж, кем в реале были чайки лучче никому не знать.

30

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 28-06-2011 15:33:40

Ого, какие, большие,- воскликнул Алексей, разглядывая одного в руке. Это были обычные земляные черви(с)

* червяк1 :: 77,9 kb - показать
31

Упал с верхней полки, 28-06-2011 15:57:34

С дебютом, аффтырь!

32

Качирга, 28-06-2011 17:39:40

ответ на: K_N_A [29]

>а из резерва разведки призвали , в мисию, в Уганду. /но это секрет
>
>И не карась то был совсем, а тайный связной водолаз. А остальных рыпп Лелик для прикрытия насаживал.
>А уж, кем в реале были чайки лучче никому не знать.
Ну и Лёлика сцууьба незавидна в оконцовке, это понятно..
Как говорит наш шеф- он слишком много знал..бугэгэгэ!!!/цэ

33

Serbason, 30-06-2011 16:44:29

Деревенское небо и городское - ОНИ были разные...
хто, НЕБЫ?
:-D

34

Serbason, 30-06-2011 16:48:48

А в целом- очень душевно, будто сам сходил на рыбалку...
Спасибо!

35

Bardys, 30-06-2011 17:25:48

Ребята,всем спасибо! Кому за приятные отзывы,кому за критику!

36

Злобный Йожег, 01-07-2011 21:10:07

вспомнил как с покойным дедом на рыбалку гонзал пиздюльвой.... цепанул рассказик. аж слезы навернулись... тыцнул 6*

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тяжело-раннее утро, после обычной пьянки, под названием-" день рождения".
Отражающееся, в чуть подернутых льдом лужах, уже не жаркое солнце. Опавшие листья на скамейках и тротуарах. »

«Следующие две недели Князев лечил задницу, мошонку и член. Первая зажила довольно быстро благодаря зловоняющей мази Вишневского, спижженой в какой-то богадельне сопереживающим Вовой, со второй и третьим было тревожнее. Князев обильно мазал посиневшее достоинство своей любимой боксерской мазью "Спорт", но синяк сходил медленно ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg