PsychoScum :: Рецензия на фильм “Кино 43”/ Movie 43
001

Год выпуска: 2013
Жанр: комедия
Режиссёры: Питер Фарелли + 14 других
В ролях: Хью Дженкман, Кейт Уинслет, Наоми Уоттс, Джейсон Судейкис, Халле Берри, Элизабет Бэнкс, Ричард Гир и многие другие

Ультимативно доброго дня любителям хорошего кино!

Гениальные творцы всегда идут к своей цели напрямик, наплевав на мнение окружающих и не замечая правил. С того самого момента, когда братья Люмьер впервые продемонстрировали поражённой аудитории прибытие поезда, к эмоциональной волне чистой радости творчества стали примешиваться незаметные, но крайне токсичные элементы духовной бюрократии. Не успел гениальный Гриффит поразить публику «Рождением нации», как тысячи голливудских сценаристов бросились оттачивать 3,5 сюжетных клише, столь метко осмеянных Ильфом и Петровым в «Одноэтажной Америке». Но истинное творчество, как подземный источник, всегда находит себе выход на поверхность. В 1941м этим фонтаном юности был «Гражданин Кейн». Время шло, ценности менялись, но бескомпромиссный подход всегда оставался моральной основой истинного творчества, поэтому в 1977м молодой Вуди Аллен создал свой гениальный «Всё, что вы хотели знать о сексе». В 1995м фантом чистого творчества принял образ «Чётырёх комнат», и, наконец, в наши дни выражением этого принципа стало «Кино 43».

Питер Фарелли известен широкой публике как творческая сила, создавшая гротескную в своей тупизне комедию «В Мэри что-то есть» и подарившая миру мем «чёлка в сперме». Тем не менее, во многих эпизодах того фильма наблюдался столь здоровый градус абсурда и издевательства над моральными устоями, что сомнения в потенциале авторов рассеивались мгновенно. «Кино 43» - подтверждение того, что упорные тренировки в любой области не могут не увенчаться успехом.

О сюжете «Кино 43» говорить крайне трудно, так как единого сюжета в стандартном понимании у фильма попросту нет. Как редакторы The New York Times в «Гражданине Кейне», или Теодор в «Четырёх комнатах», зритель присоединяется к группе героев-наблюдателей и сам становится связующим звеном в последовательности скетчей, которые, впрочем, так и хочется назвать мини-кинокартинами. Не говоря даже о звёздном актёрском составе, которого я коснусь позже, сами вопросы, которые поднимаются уже в первые десять минут фильма, заставляют радостно сжаться сердце постмодерниста. Грубо навязанная людям политкорректность, противоестественная толерантность, расовый вопрос, общество потребления, социальная реклама, дебильная масс-культура, схематичность и примитивизм отношений, копрофилия, зоофилия, инцест, активизм, феминизм, и то абсолютно опустошенное состояние души человека, которое остаётся после вынужденного существования в современном неолиберальном тоталитаризме – всё это безумие подвергается жесточайшему и целенаправленному осмеянию.

Фильм создан по сложнейшей, но полностью оправдавший себя схеме взаимодействия целых 15 режиссёров. Фарелли, оставивший себе кресло капитана этого кинематографического ковчега, поступил очень мудро, ибо имея возможность редактировать снятые коллегами эпизоды, совершил чудо – ни один эпизод в картине не «провисает», чем грешили те же «Четыре комнаты». Все 13 основных сюжетных сегментов органично сочетаются друг с другом, создавая крайне яркую, но тем не менее цельную канву повествования. Однако один элемент – критика полной бездуховности и агрессивного идиотизма современной западной цивилизации - явно присутствует в каждом кадре, служа связующей фильм нитью.

Кроме вышеупомянутого кинематографического стейка, многочисленные авторы потчуют зрителя невообразимым по объёму десертом, состоящим из отсылок к известнейшим фильмам, Easter eggs и пародий на иконы поп-культуры. Но, разумеется, вишенкой на этом торте является актёрский состав. Посмотрев «Кино 43», становится понятно, кто из голливудских актёров не только умеет кривляться на камеру или усыновлять 30 шт. косоглазых детей, но и не боится использовать свой талант на благо чистому искусству. Все они, без сомнения заслуживают овации, но особенно выделяются Наоми Уоттс, идеально изображающая умалишённую мамашу, Халле Берри, олицетворяющая квинтэссенцию одиночества в современном мире, Джейсон Судейкис, выдающий угарного Бэтмэна, и Ричард Гир, резонирующий безумие Стива Джобса. Ну, вне всякого сомнения, глубочайший респект Терренсу Ховарду, который, несмотря что сам негр, лихо отпинал политкорректность и выпячивание прав чёрных.

Стоит упомянуть интересную особенность монтажа «Кино 43». Как и в случае с «Расплатой» Мэла Гибсона, режиссёрская версия представляет собой не просто 5 минут нового материала, но практически другой фильм. В случае с «Кино 43», сюжет режиссерской версии проработан значительно лучше, добавляя в фильм многие крайне интересные элементы. Так что заинтересовавшимся советую обратить внимание именно на Unrated-версию, с бонусными сценами вроде «Антон Ельчин в морге».

Итог: несомненно, гениальное и очень глубокое постмодернистское кино анти-индустриальной стадии. Понимающим людям рекомендовано к немедленному просмотру.

Далее скрины:

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

016

017

018

019

020

021

26-12-2016 09:08:46

Кено ацкая абассака!
Смотрел 100500 рас и ржал аки конь!
Только в переводе Гоблина.

26-12-2016 11:01:06

Я пожалуй "бесстыжих" 7й сезон заценю

26-12-2016 11:18:27

прекрасный обзор...

26-12-2016 11:19:13

а фильм - славная абассака... смотрел в тот же год, когда он вышел...
пожалуй щас качну - пойду в зал и пасмарю...

26-12-2016 11:25:21

Ну неграм можно потешаться над неграми же, ,"лихо отпинывать политкоректность и выпячивание прав черных", точно также, как можно и модно, будучи ереем, нести с экрана антисемитские шутки и ничо тебе за это не будет, если ты негр и еврей)))

Фильм прошёл мимо меня, надо будет посмотреть. Обзор очень понавился - такой полный и насыщенный

26-12-2016 11:36:15

смарел только эпизод с яцоме на бараде
дальше чото не пошло, вродде
пачиму-ни помню

26-12-2016 11:37:23

"В 1941м этим фонтаном юности был «Гражданин Кейн»"

кто может пояснить, за что этого кейна так превозносят?
ну кино как кино, обычное. один раз посмотрел, больше нахуй не надо.
может, в 41-ом году это было и охуительно, но ведь его и сейчас форсят всякие режиссеры  в своих рейтингах.

26-12-2016 12:09:49

Ответ на твой вопрос, камрад, стоит целого обзора.

26-12-2016 12:36:47

апзор хароши. кено нравицо. смотрел несколько раз.

26-12-2016 12:47:46

прекрасный обзор!
кино тоже прошло когда-то мимо меня
надо наверстать сегодня

26-12-2016 13:21:20

я видел.  Ничотаг.

26-12-2016 15:13:37

начала смотреть
оказалось видела
х.з. мне ваще не смешно было. даже не улыбнуло. ни тогда ни сейчас

26-12-2016 15:43:12

вот... пришол из зала - пасмарел почти весь ...
снова паржал...

XXX
26-12-2016 16:11:50

чота все в кино ламанулись....

XXX
26-12-2016 16:12:29

скачал вечером пад пиво паглижу чотам

26-12-2016 16:25:43

Апзор как свегда хорошь, кину эту сматрел, ничо так, местами ржал.

26-12-2016 19:57:42

Автор на букавы не купится, от души нахуячил,
А фильм да,пару раз точно просмотрено. Вот тока не помню за режжисёрскую версию.
6ясенхуй*

26-12-2016 21:12:39

я 7 сезон попробовал и чота быстро устал - пидрасятины как-то многовато  стало
а муви43 - классика, иногда пендосы все-таки удивляют

26-12-2016 21:25:41

блеа, суки. там уже в 6м сезоне перебор был.
сегодня только качнул весь 7й сезон, ещё не смотрел
А муви раза три смотрел, уже поднадоел

27-12-2016 00:07:50

досматриваю новую французскую комедию
ржака. игра актёров тоже суперская

27-12-2016 10:15:03

PsychoScum планку держит. Обзор, как всегда, на высоте.

27-12-2016 16:44:01

Тока что поссотрела фильм. Адский трешак (от слова тре жоли))))))) по стилистике похож на сериал "робоцып" тож если смотреть в переводе гоблина. Про говно зарисовка развеселила. А актеры -да, все на высоте

27-12-2016 17:18:19

Зря он буррито жрал. Надо было тыкву - результат красивее бы был.

27-12-2016 17:21:48