PsychoScum :: Рецензия на фильм “Тёмный город”/ Dark City
001

Год выпуска: 1998
Жанр: нуар/мистика
Режисссёр: Алекс Пройяс
В ролях: Руфус Севелл, Ричард О’Брайен, Дженнифер Коннели, Кифер Сазерленд, Уильям Хёрт

Сегодня в меню обзор весьма интересного фильма, являвшегося одним из предтеч знаменитой «Матрицы». Как известно, на тему относительности и субъективности окружающего мира в ХХ веке замахивались едва ли не все, кому не лень, но лучше всего раскрыть тему сознания как продолжения сна, получилось у Станислава нашего Лема в его эпическом «Футурологическом конгрессе». С тех пор любой фильм, повествующий о буднях борцов за собственное сознание, всенепременно заимствовал идеи управляемых снов у маэстро. «Тёмный город» - пример весьма удачной практической реализации этих идей.

002

003

Сюжет начинается весьма обыденно. Главный герой просыпается в ванне захудалого мотеля в состоянии «тут помню - тут не помню». Башка болит, номер разгромен, вокруг валяются подозрительного вида шприцы, бухло, и, разумеется, тщательно порезанный труп шлюхи. Решив не ждать появления доблестной полиции, герой сбегает, и начинает пытаться разобраться, что к чему. С головой у героя, кстати, совсем плохо и даже собственную фамилию – Мёрдок - он узнаёт у менеджера мотеля. Зато Мёрдок постоянно грезит о некой юной особе, но что это за девушка и где она живёт, не говоря уж о том, курит она или пьёт – не помнит. Впрочем, долго мучаться экзистенциальными вопросами у мистера Мёрдока не получается – по его следу идёт странного вида зондеркоманда, состоящая из смертельно бледных мужчин в ч0рных плащах и шляпах, обладающих способностью летать, изменять физические свойства окружающего мира и гипнотизировать мирных граждан. Мало того, менеджер-слоупок из мотеля наконец вызвал полицию, и теперь Мёрдока подозревают в убийстве. Скоро выясняется, что у Мёрдока есть жена, которую навещает некий странного вида  доктор Шрибер, заявляющий, что настоящее имя Мёрдока – Джон, он – Избранный, и призван сыграть решающую роль в судьбе всего человечества.

004

005

И действительно, настигнувшая наконец-то Мёрдока зондеркоманда хипстеров с удивлением обнаруживает, что Джон владеет телекинезом, и способен побеждать их в открытом бою. Отбившись от врагов, герой убеждается, что с окружающим его городом явно что-то не так – ровно в полночь жители синхронно впадают в транс, дома и улицы трансформируются прямо на глазах. Личности людей постоянно меняются, и тот, кто вчера был бомжом, сегодня может оказаться миллионером. Джон, найдя девушку своей мечты, понимает, что она совершенно не соответствует тем обрывкам воспоминаний, что остались в его голове. Параллельно развивается сюжетная линия инспектора полиции Бамстеда, который идёт по следу Мёрдока, и раскрывает всё более странные факты о городе и его жителях. Джон наконец  встречается с доктором Шрибером и открывает для себя Страшную Правду (TM)…

006

007

Стиль фильма удачно сочетает в себе элементы нуара, мистики и стимпанка. Город, в котором царит вечная ночь, постоянно идут дожди и под каждым элементом декора может скрываться хитроумная ловушка, сделан мастерски, и напоминает классические работы Мурнау. Декораторы, создавшие причудливые формы привычной обстановки, согревают душу киномана. Одномерные жители, клише поведения которых сильно раздражали бы в любом другом фильме, являются органическим элементом сюжета и дают ценные подсказки о смысле, вложенном в фильм автором. Словом, кино снято вкусно, сочно и едва ли не тактильно.

008

009

Переходя к актёрской игре, следует отметить замечательные работы столь заслуженных актёров как Руфус Севелл и Дженнифер Коннели. Севелл мастерски передает паранойю главного героя, оказавшегося без памяти и преследуемого могучим врагом, вырастающего затем в полноценного спасителя человечества. Коннели, как и положено интеллигентной еврейской девушке, в те моменты когда отрывается от ролей наркоманок, журналисток и шлюх, традиционно радует жизненным образом девы в печали. Ричарду О’Брайену, весьма повезло с ролью Мистера Хэнда, материал сверхблагодатный и злобный инопланетянин получился на ура.  И даже Кифер Сазерленд имя которого прочно ассоциируется с богомерзким сериалом «24», также умудрился сыграть отлично.

010

011

Впрочем, справедливость требует от описания столь многочисленных достоинств фильма, перейти к огромнейшей логической нестыковке, ставящей под вопрос всё удовольствие от просмотра.

!!!Ахтунг, далее спойлеры!!! Победа Мёрдока над инопланетными гадами, по сути является самоубийством. В сухом остатке имеем - все жители Тёмного Города оказываются на небольшом астероиде, с разрушенной системой управления где-то в космосе, без звёздных карт и без малейшей возможности попасть обратно на Землю. Мало того, непонятен вопрос, откуда они собираются брать пищу и питьевую воду, и как отреагирует зомбированное население, узнав правду о своём положении. Впрочем Мёрдока эти вопросы, по ходу, совершенно не волнуют – ведь в финале он попросту уходит в закат под ручку в очередной итерацией своей возлюбленной, кстати, даже не предложив ей помочь отнести чемодан, что странно для столь галантного мужчины. Уж не является ли это намёком режиссёра на то, что вся борьба Мёрдока – всего лишь проекция в коллективном мозгу Мистера Хэнда, и имплантация прошла успешно?

Итог: интересный и неоднозначный фильм, стоящий вдумчивого просмотра.

04-11-2016 12:08:22

расрасрас

04-11-2016 12:08:33

нусс нахнэ и дуо

04-11-2016 12:08:47

гдетъ блеатъ фсе?

04-11-2016 12:10:09

очертимъ пъидисталъ
эти уж мну саврименныи тихналогеи наханъйа

04-11-2016 12:11:31

данную синему не смарелъ
аффтр притлогаетъ зазыредъ
ну штожи пачиму нет

04-11-2016 12:14:11

Кено?

04-11-2016 12:15:32

Сиськи есть! Зачёт, хуле!

04-11-2016 12:32:56

зачед афтоматом, автор хуйни не пишет
————————————————————
а щяз пачитаим

04-11-2016 13:12:14

стопудово надо посмотреть

04-11-2016 13:24:30

Блин, вот все его хвалят, дважды начинал смотреть и выключал. Не идёт без смазки.

04-11-2016 13:24:47

Заборчигг блеать

04-11-2016 14:37:11

Чота несмарел эту кину, может гляну, выходных ведь аж 3 штуки. Ну и автору 6* саатвецтвенно.

04-11-2016 15:09:04

ну пусть.

04-11-2016 15:47:55

обзор на все 6 звездей, а вот фильм (имхо) - говно говняное... ниасилил йа иво, хотя раза три пыталсо одолеть...

04-11-2016 15:55:06

Когда в первый раз посмотрела фильм, была поражена - насколько интересен сюжет и насколько неожиданна концовка. А когда узнала, что этот фильм вышел раньше "Матрицы", сразу отношение к "Матрице" поменялось - там тупо спиздили из "Темного города" основную идею. Укольчик в голову или подключение трубочками к машине - неважно, суть одна.. Этот фильм прошел незамеченным, как и "13 этаж", потому что эти два фильма затмила "Матрица.

В фильме хороши все, даже кефир. А Дженифер Коннели просто красотка.

Когда попыталась пересмотреть фильм, и уже знала сюжетную составляющую, фильм стал казаться слегка скучноватым. Но его и не нужно было пересматривать

Автору, канешна же, все звезды. Хорошо, что вспомнил такой необычный фильм.

04-11-2016 16:21:02

Я бы почетал обзор, кабы не это пафосное "Рецензия на фильм.." Ибанто моренто, рецензент блять нашолся. Это типа штоб поисковики выдавали этот высер превентивно штоль? Фпесду. Не четал, не сморел, но осуждаю.

04-11-2016 16:48:23

апзор хороший.
фильм я видел, но толком не помню.
Дженьке Коннели вдул бы канешна.

04-11-2016 17:35:02

дык в Матрице ещё и декорации оттуда же.
но мне она более по душе. хули, нельзя всё рассматривать как плагиат.

04-11-2016 17:53:47

афтырь любит обозреть что-нибудь такое этакое
их арт-хауса например, откуда если больше половину въедуд и то ахуенно будет.

04-11-2016 19:30:00

пачиму низзя? Я если я рассматриваю, значит, можно))

мне Матрица не нравится своей пафосностью и дебилизмом - как будто для тупых школьников снимали, чтобы их психику школьную поразить... А вот "дарк сити" не для школьников, я не хочу сказать, что фильм пиздец для интеллектуалов, нет. просто он выше на порядок качеством и съемок, и сюжета, и актерской игрой. подозреваю, что кефир сыграл так хорошо, потому что это режиссер постарался - из всех актеров вытянул все их возможности....до капли...))))

04-11-2016 19:32:58

рецензия (см словарь толковый) - короткий отзыв о каком-либо произведении...

и чего тут пафосного?