PsychoScum :: Рецензия на фильм “Макбет”/Macbeth

Год выпуска: 2015
Страна: Великобритания/США
Жанр: драма
Продолжительность: 02:25
Режиссёр: Джастин Курцел
В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котиллард, Шон  Харрис, Пэдди Консидайн

Шотландия известна не только как историческая родина Дональда Трампа, но и как европейский Челябинск – тамошние мужики настолько суровы, что ещё со времён Римской империи беспрерывно воевали между собой и периодически пинали многочисленных захватчиков. Разумеется, столь благодатная почва для исторических и приключенческих романов не могла не оставить равнодушной многочисленных авторов, из которых наиболее именитым является сам Уильям Шекспир. “Макбет”, написанный им в 1606 году, недаром стал классикой, в первую очередь благодаря поистине гениальному изображению страстей, обуревающих тех, кто избрал своей целью борьбу за власть, предательства и цены, уплачиваемой верховным правителем любой страны, достигшим долгожданной цели. “Макбета”  экранизировали все, кому не лень, от самих англичан до Куросавы, но единственным действительно важным критерием оценки экранизаций является то, добирается ли уровень художественных достижений фильма до уровня оригинальной пьесы. К счастью, авторы последней экранизации в своей работе руководствовались именно этим.

002

003

004

Сюжет фильма весьма близок к оригинальному тексту Шекспира. В Шотландии XI века идёт гражданская война. Макбет, аристократ и лоялист, поддерживает законно избранного короля Дункана. После особо кровопролитной битвы, в ходе которой войско Макбета разбивает силы повстанцев, король одаривает Макбета новой провинцией Колдор, и обещает почтить своим присутствием его дом. Хороня своих павших солдат, Макбет и его приближённый Банкуо натыкаются на трёх ведьм, которые предсказывают, что Макбет будет властителем Колдора, а затем и королём всей Шотландии, а Банкуо будет отцом наследника его трона. Макбет сначала игнорирует слова ведьм, но после того, как вестники короля прибывают с новостями о том, что король подарил Макбету провинцию Колдор, он начинает верить в пророчество, и извещает о нем свою жену. Леди Макбет молится тёмным богам и формулирует план убийства короля и захвата власти. Покушение проходит удачно, но сын короля выживает и бежит в Англию, чтобы собрать войска и отвоевать трон. А Макбет, заполучив власть, погружается в мрачные мысли, ведь согласно пророчеству его ближайший друг Банкуо является его конкурентом и претендентом на трон. После недолгих размышлений, Макбет посылает в нему убийц, но покушение на Банкуо идёт не по плану, и враги Макбета получают возможность объединиться и отомстить...

005

006

007

Снят фильм не просто высокопрофессионально, но я бы даже сказал с душой. Величественные пустынные пейзажи горной Шотландии очень удачно сочетаются с общей мрачной атмосферой фильма. Стиль общества, едва вышедшего из первобытно-общинного строя, но уже занятого дележом титулов и тронов, передан идеально. Все персонажи крайне злобны, агрессивны и завистливы, говорят на староанглийском, рубятся тупыми железными мечами и раскрашивают лица перед боем, не хуже Вильяма Уоллеса. Кстати, за батальные сцены авторам картины отдельная благодарность – дерутся все бодро, гуро показано чётко, но и без особого заострения внимания. Король не брезгует лично перерезать горло лишним свидетелям, сжеть живъём неугодных и проделывать тому подобные православные вещи. Впрочем, вся красота внешней оболочки фильма меркнет перед мощным философским содержанием, поднимающим темы обмена собственной души на власть.

008

009

010

Актёрский ансамбль однозначно прекрасен. Майкл Фассбендер – большой талант, получив роль, о которой мечтает любой актёр, раскрывается по полной, погружая зрителя в атмосферу паранойи и психоза. Марион Котиллард уверенно демонстрирует зрителям, что показ сисег в говнофильмах Люка Бессона – далеко не единственный её талант. Шон Харрис демонстрирует отличный образец животной злобы в роли Макдаффа. Ну и второстепенные персонажи, уверенно бросающие гэльские фразы, не подкачали.

011

012

013