Всем привет!
Нет-нет, я не забыл правильные буквы в день знаний. Всем известно что такое Бенилюкс, но своём отпуске я заменил Нидерланды на Deutschland, это было спланировано давно, поездка на фестиваль видеоигр Gamescom 2018 в Кёльне. Но поскольку Вам, дорогие мои, об играх не особо интересно, я расскажу просто о поездке, и о том как я продолжил кататься по старушке-Европе.
Начну с того что уже с весны этого года билеты в Германию поднялись в цене по причине фестиваля. Поднялись до неприличных 500+ долларов. Ну а я, как порядочный раздолбай, не купил билет вовремя, но поскольку отель и участие были уже оплачены, я пол-ночи перед сроком шерстил интернет в поисках приличных цен, нервничал, курил, в итоге утром просто побежал к своей тур. агентше и купил прямой рейс на Франкфурт за 660 зелёных с возвращением из Завентем, Бельгия. За 4 часа до вылета. В панике и спешке...
В аэропорту Франкфурта расположен вокзал. Скорый поезд до Кёльна мчит от 140 до 280 километров в час через поля и луга. Лайфхак: покупайте билеты заранее на сайте DB, немецкой ЖД. При покупке на вокзале в день выезда разница почти вдвое, 70 евро против 40 в интернете. Короче, я начал вояж с того что наказал свой бюджет на лишних 30 евро и примчался в Кёльн вторым классом, который приезжает ровно в тоже время что и первый, да и вагоны их практически те же электрички с мягкими сиденьями, так что первый класс это развод для тех кому денег некуда девать.
Вокзал Кёльна расположен прямо у собора. Уже наученный опытом, я сразу купил билет на Брюссель на конец недели. Вышло 35 евро, второй класс. Попросил Брюссель Централ, но приехал почему-то в Брюссель Миди. Хвалёная немецкая педантичность дала осечку.
Кёльн в первую очередь хорош тем, что в центре города, где все гуляют, неплохо работает бесплатный wi-fi. Без регистрации и прочей мороки. Просто нажать и подключиться, это здорово выручило, потому что дорогу до отеля я подзабыл за год, спасибо Google maps с их навигацией, дочапал до трамвая, стал вспоминать как называется моя остановка и какой это маршрут вообще. Тем временем вечерело, на центральной площади у остановки стали собираться турки, негры, попрошайки и прочие люмпены. Смеркалось...
Поселились снова в отельчике Mercure Cologne West в стороне от города, у станции Marsdorf трамвая номер 7. Тихий отель, стоящий в роще, с кучей магазинов неподалёку и без люстр на потолке в комнатах. Такая странность у них—только тусклые лампы по углам комнаты. Двухместный номер на 5 дней обошёлся в 600 евро.
Сам Кёльн довольно спокойный город, как я понимаю, кроме сильного туристического наплыва 20-26 августа. Тогда весь город пестрит рекламой видеоигр, кишит туристами, в магазинах техники крутые распродажи, а с неба падает гигантское мороженое.
Питание в Кёльне на любой вкус и карман, от 10 до 50 евро в день выходит. Приведу несколько примеров. Простые немецкие сосиски с картошкой-фри и майонезиком по 5-7, так себе фаст-фуд на ходу. Порция курятины в KFC 10-15. Типичная геймерская еда. В один из дней мой друг, недавно побывавший в Японии, потащил нас в заведение азиатской кухни под названием Daikan недалеко от центра города и станции Rudolfplatz. Впервые попробовал хвалёный рамен. На деле это густой суп, ни о чём. Ещё пробовал шарики из осьминога, хрустящие снаружи и мягкие внутри, но тоже не зашло, только суши нравится из всего этого азиатского ужаса. Да и счёт в заведении вышел выше среднего по городу. Идти только особым ценителям и эстетам.
Помимо фестиваля, я старался продолжать исследовать и сам город с его интересными местами. Сходил пешком к гордому конному монументу на побережье, посмотрел хоть кто он. Оказалось, Фридрих Вильгельм III
Там же, на станции Heumarkt начинается туристическая тропа, с магазинами, ресторанами и уличными музыкантами. Там же, рядом со стелой, обедал в ресторанчике Fraulein Gerborths, горячо рекомендую! Во-первых, самообслуживание, вопрос чаевых отпадает сам собой, во-вторых шикарный бургер с сыром, беконом, яйцом и интересная на вкус фриц-кола за 15 евро. Стояще однозначно.
Если найдёте палатку, где продаётся всё сразу: сосиски шницели гамбургеры и стейки, то берите стейк. Немцы большие мастера в плане поесть мяса, но бургер сомнительно, возможно там корова, размолотая целиком, вместе с рогами и колокольчиком. А свиной стейк размером с ладонь, да за ту же цену в 7 евро сомнений не вызывает!
Когда захочется покруче и подороже, пора идти в Hard Rock Cafe, находящееся неподалёку. Средний счёт там 30-40, но все блюда выглядят так же как на фото в меню, крупные порции, вкусно и сытно, и вдобавок играет отличная музыка, а по стенам висят экспонаты знаменитых музыкантов. Это уже не просто кафе, а скорее хипстерский культ.
Рядом с кафе находится десертное кафе Ben&Jerry's, их мороженое не ем, ибо ничего кроме пломбира не признаю. Но их пончики с ванильной начинкой просто божественны на вкус!
У вас может сложиться впечатление что я приехал в Германию пожрать, но это не так! В субботу вместо игр я поехал в Кёльнский зоопарк. Вот это был настоящий вызов! Потому что зоопарк в стороне от центра и дотуда интернет уже не долетает. Для начала я попросту не мог найти платформу своего поезда на вокзале Кёльна. Там три вида поездов, это стоило бы знать заранее. DB это междугородние поезда. S это городской трамвай, U это что-то вроде метро, которое то едет по городу, то уходит под землю. Если кажется слишком легко, то не тут-то было! Есть ещё такая немецкая фишка, когда один и тот же маршрут (номер) едет только до определённого района и станции. Я конечно растерялся, когда увидел целых три 18-х метро с разными названиями. Уже молчу, что не привык видеть в метро разные маршруты, обычно видел только единое метро. С помощью смекалки и такой-то матери разобрался и приехал в на станцию Zoo-Flora. Прямо около неё зоопарк, входной билет 20 евро, прикладываешь билет к турникету и входишь. К слову, труникетов нет ни в метро ни в трамваях и поездах. По городу очень редко контролёры, многие катаются бесплатно. В поездах дальнего следования, конечно же, контролёры пробегают весь поезд после каждой станции.
Зоопарк довольно большой, жаль только, что день был хмурый, звери прятались, возле загона с гордой надписью "гепард" простоял 10 минут с ожидающей толпой. Не увидел! Такая же беда с загоном "носорог". Надеюсь, стейки я ел не из него. Некоторые животные просто лежали по углам, возможно отходили от пятничного веселья, как например здесь: найдите на картинке гризли.
Азиатский молодой медведь наоборот бодро прохаживался по вольеру и переглядывался с зеваками.
Сурикаты шастали, как бодрые энерджайзеры и ели арбуз
Звезды заката красивые птицы, но кошмарно орут. Их лучше смотреть издалека.
Верблюды выглядят вообще неорганично в этом зелёном пейзаже.
Зоопарк действительно очень зелёный и приятный на вид. Особенно вот этот милый уголок.
Звери вообще вели себя странно, слон скручивал хобот
Олени ждали своего Санту
А
маршрутка газель пряталась вдалеке от всех
Пингвины плескались в воде как обычно.
Когда начался дождь, жираф резво поскакал вод навес. Шикарная получилась раскадровка!
По дождю и мне перехотелось гулять дальше, тем более, был в шортах, футболке и солнечных очках. На выходе из зоопарка я спрятался от дождя в магазине где продаются магниты, сувениры, всякая дребедень, но мне особо понравились мягкие игрушки в виде
отца-основателя удава.
Я вышел из основного зоопарка, заглянул направо где находился ботанический сад, развернулся и юркнул в помещения аквариума.
В аквариуме не видел ничего интересного из рыб, кроме конечно пираний. Их свирепые морды довольно потешные.
На втором этаже находится инсектариум. Посмотрел на спаривающихся жуков и таракашек и свалил обратно в центр города.
В планах было посетить римско-германский музей, удобно расположенный прямо восзле вокзала и Собора. Беда в том что я вошёл в 16.55, увидел что входной билет стоит 10 евро и тут объявили что музей закрывается. Оставил его и кёльнский фуникулёр на посмотреть в следующий раз, через год.
В последний вечер большинство из нас отправилось на настоящее пиршество в ресторан ASH - American Steak House, находящий снова недалеко от остановки Rudolfplatz. Cолидное заведение с вежливыми и услужливыми официантами и просто умопомрачительными стейками. Стейки "томагавк" с ребром это фирменное блюдо, простые стейки тоже шикарны. Шесть вариантов прожарки, от сильной, до кровавой. Счёт 50-60 евро, но поверьте, оно того стоит!
Фестиваль завершился, мои друзья отправились во Франкфурт, а я в противоположном направлении в Брюссель. На перроне есть специально начерченный квадрат на полу в котором можно курить. Никаких отгорожений, просто посреди перрона. Немцы в этом плане не ханжи, они не навязывают силой глупые ограничения, это неэффективно. По городу видна реклама сигарет, они видны в магазинах и киосках. Люди курят на остановках без проблем. Это никому не мешает.
За два часа поезд довозит меня через поля и луга до вокзала Брюссель Миди. Тут и начались трудности. Вокзал Миди находится с одной стороны от центра города, но мой забронированный заранее хостел с другой. Выйдя с вокзала, я наловил только платный бельгийский wi-fi. То есть, не наловил. Положась на своё чутьё опытного путешественника, я отправился направо. Там виднелись дома, которые показались мне более похожими на центр города. Чуть позже я уловил интернет какого-то банка, выяснил что мне в другую сторону, развернулся и потопал. Вы скажете, что надо было взять такси. Но это слишком простой, глупый путь, да и бешеной собаке 2 версты не крюк. В целом я добрался пешком, пройдя через весь город, за 1 час 10 минут. Но что это был за путь! Известно, что у вокзалов хорошего не встретишь. Я шёл через восточный квартал или что-то типа того. В магазинах продавали ковры и кальяны, какой-то антиквариат и подобный джанк, пахло специями. По улице ходили в основном негры и арабы, женщины в паранджах и хиджабах. На площади по пути было нечто вроде стихийного рынка, где эти люди востока продавали всякий хлам прямо с земли. Вокруг стояли дома замечательной европейской архитектуры а по идеальному асфальту ездили роскошные авто. Это был чёртов сюрреализм.
Всё ещё ошарашенный я продолжил, водя носом по карте. Google хорош тем, что, когда карта уже загрузилась раз, можно использовать её без интернета, так что он в очередной раз спас меня. Вскоре я с восторгом обнаружил что знаменитый "Писающий Мальчик" мне по пути, через туристический центр Брюсселя. Я отправился туда, там почище, и публика нормальная, встретил весёлых русских и южноамериканских туристов. У самой статуи мальчика толпились желающие сфотографироваться. Не знаю, возможно вы когда-либо читали, что перед портретом Джоконды не протолкнуться, а сама картина довольно маленькая. Так вот, статуя мальчика тоже совсем мала. Чуть больше чем его же фото, которое висит у меня в туалете для вдохновения.
В центре Брюсселя прямоугольная небольшая площадь, окружённая высокими старинными зданиями. В воскресенье там было особенно людно, к тому же мальчишки организованно играли в центре в игру с мячом. Явно что-то старинное и традиционное. С подбрасыванием небольшого мяча высоко вверх и затем отбиванием его ладонью в перчатке. Волейболо-бейсбол, не знаю. Если кто знает, напишите в комментариях. Смотрится игра незажигательно, хотя болели вокруг весьма активно. Игры продолжались всё воскресенье, подростков сменили взрослые мужики в формах.
Неподалёку от площади сидел парень, просящий милостыню. Удивил тем что он был совсем молод, выглядел нормальным и здоровым, трудно представить что такого нигде не берут на работу. В руках его была табличка с текстом на двух языках: " I live street, please help. Я живу на улице, помогите, пожалуйста кто чем сможет". Не знаю, как туда занесло соотечественника, но я видел его и на следующий день до самого вечера на том же месте.
Поселился в хостеле Les Ecrins, в считанных минутах ходьбы от центра. Одиночная узкая келья обошлась в 58 евро на одну ночь. Скромно но удобно по расположению.
В этот день мне предстояло разыскать вокзал Брюссель Централ, купить билеты в Люксембург на завтра, и посмотреть сам Брюссель немного. Вокзал нашёлся рядом с собором опять, может это в Европе обычай такой стоить их рядом. Короче, в 20 минутах восхищённо-удивлённой ходьбы с верчением головой по сторонам. Улицы в Брюсселе очень красивые, дома почти все старинные, классические. В городе значительно больше чёрных чем в Кёльне. Много межрасовых парочек. Негритянки весьма красивые попадались.
Билет на поезд в Люксембург вторым классом, туда и обратно обошелся в 54 евро. Удобно что это был свободный билет на любой из ежечасных поездов, а не один конкретный.
Далее я, как глупый турист побежал к остальным Главным достопримечательностям города—писающей девочке и писающей собаке. Какой-то фетиш по городу. Кстати, писсуары на улице, как в Амстердаме, у них есть. Заботу оценил.
Кафе на улицах без всякой меры. Азиатские, русский ресторан, турецкие, французские. Хотелось попробовать что-то аутетично-местное, потому я пошёл в простое кафе с названием Publico рядом с собакой. В меню я выбрал рататуй с козьим сыром. Это вроде овощного лечо, только острое с куском сыра, вмятого в кабачок. Мне не понравилось.
Вторым я заказал мясо по-бельгийски в пивном соусе. Мясо было пресноватым, и привкус странный. Возможно, Stella Artois, не знаю. Тоже не понравилось. Счёт 30 евро и на этом я завершил знакомство с бельгийской кухней.
На следующий день обедал в Hard Rock Cafe на центральной площади и купил себе там классную футболку. Стиль!
Остаток дня я бесцельно слонялся по городу, рассматривая многочисленные соборы, статуи, конные упряжки, катающие весёлых туристов. Я не гуглил достопримечательности в этот раз и не хотел куда-то бежать. Просто спокойно гулял и снимал там где мне казалось интересно. Такая программа на один день.
Очень понравилась пачка бельгийского Мальборо 32 шт. за 10 евро. Мега-упаковка, и табак хорош, мягкий вкус.
Проснулся в понедельник в 5 утра, чтобы успеть на поезд в Люксембург. Добежал до вокзала и сел. В Брюсселе большинство говорят на французском, но на вокзале обьявляют на нидерландском, или фламандском. Милозвучный курлыкающий язык с множеством звуков р, рр.
С моим еврейским счастьем я попал на период дорожных работ на полотне в Люксембург. Заботливые европейцы предупредили об этом всех пассажиров, расставили таблички со стрелками и обьяснениями что выйти надо в городке Арлон, там пересесть на автобус, который уже довезёт до Люксембурга. Три часа поезд едет в Арлон-- тихий сонный город, встретивший меня туманом и символической статуей Гермеса.
Ещё за 40 минут автобус довёз до вокзала Люксембурга. По простой трассе с ветряками по обочинам, такие я раньше видел только в фильмах про Лос Анжелес.
Никакой границы и КПП нет. Только мой мобильный оператор прислал сообщение с предложением подключиться к роумингу как можно скорее. Капитализм.
Единственный раз ранее, когда я переезжал в Европе из страны в страну был на автобусе из Праги в Берлин. Тогда полиция проверила паспорта. Возможно, дело в разных уровнях этих стран?
До сих видевший Люкс только маленькой точкой на карте, я представлял себе его как-то наивно по-детски, не знаю даже как. На деле я оказался на автобусной станции с пиццерией напротив. Моросил дождик, был туман, гулять совершенно не хотелось, но я просто спросил, купив магнитик, в сувенирном магазине у продавщицы куда мне идти и она указала мне направление. От станции ведут два широких проспекта, всё остальное несущественно. В целом, это конечно заповедник! Спокойно разгуливающие породистые европейцы, шикарные авто, каждый дом выглядит как лучшие дома на Невском. Простых я не видел. Пройдя мимо риэлтерского агенства, мимоходом глянул цены на недвижимость. Двушка от 450 тыс. евро, домики до полутора миллионов.
Гулять пошёл снова без предварительной подготовки, просто по наитию. Тем более, увидел такой жизнеутверждающий знак.
Всё вокруг веяло роскошью и скромностью одновременно. Не смотря на дождь, луж не было в принципе нигде. Ни одной. Ровные тротуары, выстриженные городские палисадники, гибридные электроавтобусы.
Как потом выяснилось, достопримечательности Люксембурга расположены тоже кучно, и многие из них я обошёл интуитивно: мост Адольфа, парламент, монумент солидарности.
Около Золотой Дамы отметились россияне.
В какой-то момент все эти дворцы, статуи, шпили обезличились. Их слишком много и они стали сливаться в одно. Но при этом общее ощущение того что я нахожусь в прекрасном месте в дождливый понедельник осталось. Больше всего мне понравились высокие арочные мосты.
Когда архитектура наскучила, я ушёл в большой сырой парк и там у меня вышел любопытный кадр. Там стояло иссохшееся дерево. Местный аналог Запорожского Дуба, как я понял, пытаясь прочесть табличку на немецком и французском. Вроде бы символ города. А справа от дерева какие-то обездоленные спят в спальным мешках.
За три часа я насмотрелся на шикарный город досыта и вернулся в Брюссель тем же путём.
Напоследок ещё раз зашёл на центральную площадь Брюсселя и постарался запомнить её такой.
Поезд в аэропорт Завентем с Брюссель Централ едет 20 минут и стоит 9 евро. Надо сохранить билет, только с его помощью можно пройти в аэропорт через турникет. Больше нигде в Бельгии турникетов не видел. Сам аэропорт вроде обычный. Ужас ждал, когда сдал багаж и пошёл на паспортный контроль на выход. Два окошка для граждан с европаспортами, очередь человек 10. И слева ещё два окошка "все остальные", очередь человек на 200, где я простоял час и пятнадцать минут. Я совершенно не ожидал такого от умных европейцев. Люди в очереди ныли, некоторые опаздывали на пересадку, служащая аэропорта безразлично отвечала людям чтобы договаривались с очередью сами. И те, кто опаздывал, были вынуждены выпрашивать, объяснять. После паспортного контроля покидающие страну люди вынуждены пройти через весь duty-free чтобы добраться до выходов к самолёту. Всё это довольно странно, я бы сказал, бескультурно. В остальном, аэропорт обычный, с удобной курилкой, и немного расхлябанной проверкой безопасности.
Я увозил с собой шоколад, сигареты, простуду и чувство полного удовлетворения.