Случайно попалось на глаза интервью с Флинтом из Prodigy. Несколько высказываний:
«Дешевка потому и правит миром, что ничего не стоит… У публики нет времени подумать. Она непрерывно переваривает информацию, которую ей подсовывают… независимых давно уже нет…количество создаваемой в мире музыки давно уже превысило все разумные пределы…». Весьма похоже на правду. Давно ли вы слышали концептуальный альбом, или диск который можно было слушать много раз, с любого места, вдоль и поперек? Типа «Band on the Run» Макара, пепловского «Machine Head» или «Dark Side» Флойдов?
Первых два примера: Stevie Wonder «Time To Love» и Earth,Wind & Fire «Illumination». Полное перепродюсирование в обоих случаях. Каким смачным звуком лабал слепой певец в 70-х! Мясо! Последний его диск, с электронными барабанами в духе 80-х - полный провал. И это во время, когда в моде ретро-рок! Земля Ветер и Огонь – тоже мимо кассы, вроде все стараются, и главный вокалист вернулся, но не греет.
White Stripes со своим первым диском вызвали волну восторга. Это ж надо – настоящий рок, музыкальные манифесты, Джек Уайт играет сумасшедшие рифы образца 68-года, чуваку, похоже, насрать на коммерческий успех. После выхода следующих альбомов подумалось: да взял бы ты нормального барабанщика и басиста и забульбенили бы вы что-нибудь не хуже Cream. И вот, наконец, проект Уайта The Raconteurs, с полноценным составом. Включил, послушал. Что сказать? Джек, где твоя гитара? Лучше бы не записывали.
Наконец четвертый диск – Esthetic Education «FaceReading». Кто такие? Несколько ребят ушли «Океана Эльзы», к ним присоединился вокалист-француз, песни, в основном, на английском. Впервые я видел «Эльзу» давно, на каком-то фестивале, команда играла инди-рок мирового уровня. Потом волосы стали длиннее, песни протяжнее, повеяло глэмовыми гимнами, Вакарчук стал вешать на микрофонную стойку тряпки, а-ля Аэросмит. Перечень цитат из английского рока 70-х, которые содержаться в альбоме «Глория» может заполнить не одну страницу, хорошо, что музыканты в этом сами признаются. Короче, сегодня «Эльза» - монстры, играющие олд-рок и радующие пипл неплохими хитами. Кому-то это надоело, так появились Esthetic Education.
Включаю Esthetic Education «FaceReading». Британский рок, но почему с таким саундом? Вокал записан так, как буд-то певцу не хватает воздуха, никакой студийной обработки. Закос под индепендед, или экономили деньги и писали все живьем? Слушаю дальше - шансон на французком, потом на русскм: «йа на камне сижьу…» (под Вертинского), рок-мейнстрим, нытье типа Радиохед или Колдплей, любовная лирика с оркестром и опять-таки плоским вокалом. Меня удивить сложно, но звучат Эстетики непривычно и свежо. Пианист играет выше всяких похвал, удачно дудки вылазят, иногда. Слышно, что ребята играют музыку, которая им в кайф. Не знаю, будет ли их музыка в кайф публике, но если во втором альбоме появятся хиты на русском или украинском – все может случиться.
Вот так. А кто не въехал о чем разговор – тому на уборку урожая, или в черный цех, рабочие руки сейчас кругом нужны.