Iron Maiden, берущие название от средневековой пыточной машины, «Железной девы», не нуждаются в представлении. Наряду с Judas Priest и Black Sabbath они являются отцами тяжёлого металла, и не важно, что Sabbath во главе с Оззи и Айомми появились на несколько лет раньше. Любой человек, слушающий правильную музыку, не может не знать о Мэйденах, и не преклоняться пред их талантом. Просто настолько они уважаемы, что воспитали своей гитарной гарью и галопирующими ритмами не одно поколение металлюг.
После возвращения в группу вокалиста Брюса Дикинсона, который заменил редкостного лоха Блэйза Бейли, Iron Maiden, которых многие списали со счетов, выпустили свой камбековый альбом Brave New World, с супертреком Wicker Man, который побил все рекорды по мощности и запоминаемости, и утёр сопли всем карланам типа Limp Bizkit или Linkin Park, которые с какого-то перепуга стали именовать себя металлистами. Но Brave New World показал, кто здесь главный, а чьё место у параши.
Все фэны вздохнули с облегчением, Maiden are back! Только вот была одна неувязка – а не исписались ли они? Вроде уже все шедевры, которые можно было написать, они уже написали. Но нифига! Грянул Dance Of Death, и скептики и прочие недоброжелатели пошли учить албанский.
Про этот альбом говорили долго, говорили все. Говорил Rolling Stone, NME, Revolver, Metal Hammer, в общем, все музыкальные журналы запада. Даже британский гитарный журнал Total Guitar о нём упомянул, в котором гитаристы Яник Герс и Адриан Смит косвенно подтвердили, то чего одни желали, а другие боялись – альбом будет представлять собой прог-роковый эксперимент. Те, кто не знают что такое прог-рок, могут дальше не читать. Не доросли ещё.
Ну вот, Dance Of Death у меня в руках. Обложка уже вызывает опасения – она в красных тонах, на ней изображена Смерть и голые девушки в масках… И нет Эдди – крутого зомби, символа Iron Maiden. Но прог-рок есть прог-рок, и я решил не заморачиваться на обложке. В конце концов, не обложками едиными жив метал.
Прежде чем я начну говорить о музыке на альбоме, скажите мне, что вы ожидали от Iron Maiden? Вокальную акробатику Дикинсона? Правильно. Безошибочные гитарные дуэты? Правильно. А сумасшедшие размеры тактов? А скрипки? Вот, вот, и я охуел.
Но обо всём по порядку.
1. Wildest Dreams. Удивление. Прогом и не пахнет, это напоминает скорее Judas Priest времён Screaming For Vengeance. То есть английский метал, ничего нового, но и ничего плохого. Просто бешеный драйв, виртуозное соло, динамика, мелодичность – классический Мэйден. И по сравнению с Brave New World, сразу слышно, что в группе 3 гитариста.
2. Rainmaker. Уже поинтереснее, тональность Ре минор, аккорды уже не просто квинты, а явно слышатся и четвёртые ступени в них. Круто. Но ещё не прог. Классный текст, классное соло, просто обалденное вступление. Дикинсон на высоте. Всё супер.
3. No More Lies. Песня написана Харрисом. 7 минут 19 секунд Понятно? Это эпический шедевр, сродни Fear Of The Dark, и тут я понял что «простота» первых двух треков – это чтобы не спугнуть слушателя. Начинается медленно, мелодично, слышны тихие скрипки… Но на второй минуте крик Дикинсона No More Lies, вместе с ударной мощностью ритм-секции и дробью МакБрейна пробирает вас насквозь, основной мотив имеет какие-то арабские мотивы, всё, смена темпа, плавный переход из одной мелодии в другую, соло, и концовка в стиле начала…
4. Montsegur. Песня начинается мощным гитарным рифом, синкопирующие гитары в куплете создают очень мощное впечатление, Дикинсон как всегда на высоте, поёт о межрелигиозной войне…
5. Dance Of Death. А вот и прог. Вступление – размер 3 / 4. Акустическое. Просто поразительно. Основная мелодия. Вступает оркестр. Дальше Дикинсон повтряет основной риф в припеве. Очень много разных частей, всё очень ярко и мощно. Много различных звуковых текстур. Вот вам и прог. Ожидали?
6. Gates of Tomorrow. Ну это чтобы слушатель передохнул. Лёгкая, мажорная, мелодичная вещь. Очень органично вписывается в общую картину. Класс.
7. New Frontier. Песню впервые написал барабанщик Нико МакБрейн. Тоже ничего поразительного, но действительно стоит отметить невероятный по силе припев.
8. Paschendale. Вот вам ещё один прог шедевр. Тихое вступление чередуется с ревущим рифом, мрачные куплеты, смена размеров, мелодий, даже тональностей. И опять – Дикинсон показывает, как надо петь, и в основном благодаря его голосу песня становится столь мощной. Слушать эту песню обязательно несколько раз. Каждый нюанс надо уловить.
9. Face In The Sand. Ничего не напоминает мелодия во вступлении? Правильно, это инструментальная версия вокальной мелодии Дикинсона из песни Dance of Death. И это не попытка нас обмануть. Повторение мелодий голосом или инструментом – одна из самых крутых фишек прога. Послушайте Dream Theater – Glass Prison. Там есть похожая фишка. А песня медленная, мрачная, в трёх четвертях. Супер трудно слушается простым обывателем.
10. Age Of Innocence. Опять чил-аут для слушателя. Лёгкая, быстрая, очень мелодичная, и в то же время драйвовая.
11. Journeyman. Баллада, заканчивающая альбом, не имеющая слабых мест. Полностью акустическая, совсем не похожая на Iron Maiden, скрипки и духовые подчёркивают голос Дикинсона и говорят о том, что Iron Maiden не испишется никогда, никогда они не будут повторяться, а лишь будут идти вперёд, радуя фанатов и удивляя критиков.
Bonus Track. Pass The Jam. Импровизированный джем, Дикинсон поёт слова не в тему, чувствуется, что всё придумывалось на ходу.
Шедевр. Просто феноменальный альбом. Слушать всем втыкателям правильной музыки.
Адиос, падонкос!