Фильм об Александре Колчаке, верховном правителе России, как говорится, обречен на успех. Если не кассовый, то общественно-политический. Политологи, писатели, журналисты, блестя жирными или осунувшимися физиономиями, обсуждают трагедию гражданской войны, с перегаром из ртов интерпретируя выход фильма на экраны России.
Кто такой Колчак в истории нашей несчастной империи? Душегуб, как его рисовали советские учебники, или спаситель русской нации, не сумевший исполнить свое предназначение: перевешать на фонарях всех дорвавшихся до власти семитов и представителей других вредных нацменьшинств? Так и вижу всяких Натанов и Мордухаев, отрыгивающих кошерной свининой, вопя: «Да это реабилитация белого диктатора!»
И они будут правы. Во всяком случае, художественный документ, который представлен нам кинокомпанией «20-й век Фокс», - а именно американцы и проталкивают фильм в народные массы, - порождает именно такие провокационные вопли и пытливые вопросы.
При этом, по ходу просмотра, отмечаешь весьма, как представляется глядючи из 21-го века, точные и символические детали. Что главными спонсорами белого движения были Франция, Британия и США, флаги которых мелькают на экране чаще, чем российский триколор. Что поражение белого движения было предопределено не только предательством чехословацкого корпуса или переходом на сторону красных украинцев (так в фильме), но и всей жуткой атмосферой того революционного времени, когда, казалось, что достаточно распять монархию и сжечь дворянские усадьбы, чтобы в России началась новая эра.
В фильме есть эпизод, когда император Николай Второй встречается с Колчаком, назначая его командующим Черноморского флота. Так вот, именно Николай и вся его прибогемленная сволочь виновны в распаде Российской империи, косные, чванливые, высокомерные, бездарные люди, просравшие великую империю. Жалко, конечно, что его дочек расстреляли екатеринбургские комиссары в пыльных шлемах, но, однако, и сам последний император достоин той унизительной ритуальной казни, которую устроили ему перепуганные жиды.
Жанр «Адмирала» - слезоточивая мелодрама с грандиозными декорациями империалистической войны и гражданской бойни для девушек в блестящих ботфортах.
Тренд: Колчак - несостоявшийся диктатор России. Вспомним, что как раз в это время менялось общественно-политическое устройство таких европейских стран, как Италия, Испания и Германия. И - Россия. Только Колчаку не повезло. Его место заняли Ленины и Сталины. Не сомневаюсь, что если бы Колчак все-таки дошел до Москвы, то собственноручно расстрелял весь Совнарком, а Троцкого посадил бы в клетку, как Емельяна Пугачева.
Все остальное - недоГолливуд.
Здесь уместно сделать реверс в историю того, как гражданская война демонстрировалась на большом экране в СССР.
Самый знаменитый, и реально гениальный фильм, я его недавно пересматривал, и снова убедился в этом факте, - «Чапаев» братьев Васильевых 1935-го года. Не случайно этот киношедевр вдохновил даже такого маргинала, как поэт Мандельштам, который посвятил фильму одно из лучших своих стихотворений. Тогда вся братоубийственная драма была еще близко, воняла кровью, потом и гноем, и психическая атака каппелевцев, показанная на экране, заставила Мандельштама прямо онеметь. И выдать гениальные стихи.
Но тогда Чапаев - был «наш». А белые русские люди - чем-то вроде немцев, которых бил Колчак на Балтийском море. Не люди, а - враги. То есть субъекты, лишенные человеческих качеств. Некие тени, типа фантомов, что возникают в образе вьетнамцев или русских в эпопее про Рэмбо.
Подлинным прорывом в изменении отношения к белым стал фильм «Сорок первый» Григория Чухрая про девушку-снайпера, убившую 40 беляков, и влюбившуюся в 41-го, белого офицера в исполнении харизматичного Олега Стриженова, с которым занималась любовью и все равно пристрелила, когда тот, увидев своих уходящих за границу товарищей, в Ирак, захотел убежать вместе с ними.
Снятый в середине пятидесятых, этот цветной и действительно очень талантливый фильм, получил несколько престижных европейских кинопремий и примирил русскую диаспору, живущую в Европе и Америке, с хрущевской оттепелью.
По крайней мере, самое массовое из искусств не показывало белых извергами. Наоборот, они были очень симпатичными белобрысыми ребятами. Тем более Стриженов в роли белого офицера выглядит намного убедительней полусемита Хабенского в роли Колчака/
Следующим революционным продвижением в сторону реабилитации белых стал фильм «Служили два товарища». Там все вроде правильно с советской точки зрения. «Наши» и «не-наши», то бишь, те же русские люди, оказавшиеся по другую сторону фронта. «Нашим» вроде как надо сочувствовать, а «не-наших» ненавидеть. Но не получается. Распиздяй и полудурок, которого сыграл Высоцкий, вызывает такую симпатию, что пропадает всякое желание казнить его историческим вердиктом. Когда его любимый конь плывет вслед за пароходом, отправляющимся на чужбину, а Саша в исполнении Высоцкого посылает себе пулю в голову, понимаешь, что гражданская война - это не то, о чем хотела тебе рассказать недотраханная учительница истории в синих капроновых чулках.
Но в деле реабилитации белого движения даже советские комедии преуспели. Знаменитый сериал про «Неуловимых» сделал свое дело, окончательно переведя бывших идеологических недругов в разряд «наших» людей. И не беда, что белого офицера играл Армен Джигарханян, а сам фильм сделан армянским (точнее все-таки сказать - советским) режиссером Эдмондом Кеосояном.
Важно то, что песню «Поле, русское поле…» поет на Эйфелевой башне никто иной, как Владимир Ивашов, в юности подбивший несколько немецких танков в культовом фильме «Баллада о солдате» все того же Чухрая, образ русского Алеши, трогательного и красивого солдата, мечты всех арийских девушек.
Самое поразительное, что ни один этот фильм не ответил на вопрос: «А откуда эта ненависть?!» Почему русские люди (оставим в стороне несколько процентов нацменьшинств) готовы стрелять и душить друг друга с диким остервенением?
Или фильмы и не должны давать никаких ответов, а только возбуждато проклятые вопросы? В «Адмирале» мы видим, как пархатый матрос хочет расстрелять Колчака. Но откуда он взялся на российском миноносце? И почему русские матросы с такой готовностью готовы прикрутить к ногам офицеров камни?
Значит, было в той имперской системе нечто такое, что заставляло русских людей стрелять в русских людей, не сомневаясь в своей правоте.
Кстати, об этом и «Чапаев».
И об этом «Анти-Чапаев», то есть наш «АдмиралЪ», рекламируемый «Первым каналом».
При всей трогательности рассказанной нам любовной истории (Лиза Боярская, кстати, хороша, как бы ее не хаяли недоброжелатели), фильм - это показ событий со стороны белого фронта. Много бессмысленного православия и какой-то обреченности. Тогда как была война, и на стороне красных были люди не глупее, и не бездарней: тот же Тухачевский, например. А на стороне белых – не сплошь люди в белых одеждах.
И террор был не только красным, но и белым. И живьем закапывали, и гениталии отрезали, и перехадили с одной стороны на другую по несколько раз. Метались люди, разрывались на части. Так что Колчака совсем не жалко. Он по крайней мере точно знал, за что получил свою пулю в Иркутске.