Внезапная весть всполошила Рим: Гасдрубал перешел через Пиренеи. Галлы, уже привычные к чужим армиям, беспрепятственно пропустили армию Карфагенян, снабдив продовольствием и всем необходимым. Риму необходимо было готовиться к тому, что придется вести войну с обоими сыновьями Гамилькара: Гасдрубалом и Ганнибалом…
Антиох III, для восстановления былого могущества державы Селевкидов, предпринял крупное военно-дипломатическое мероприятие – поход на Греко-Бактрию. Программа минимум – хотя бы формальное подчинение греко-бактрийских владык. Именно в этом походе и снискал персидский царь Антиох III славу храброго воина…
На значительном удалении от центра политической жизни того времени, в Китае, происходили не менее драматические события. Если войны Карфагена, Римлян, Персов велись силами в тысячи или десятки тысяч воинов, то в Поднебесной тусовки были иного уровня и масштаба. Отдельные битвы насчитывали до миллиона участников.
Только началась эпоха Первой империи, или эпоха Древних императоров. Китайцы уже успели к этому времени провести унификацию письма, мер и весов. Только что закончили Великую Стену. Уже переболели запрещением и сожжением всех книг и казнями ученых. Уже умер Первый император и, в результате мятежа и самоубийства наследника, на трон взошел 21-летний сын императора. Регентом при нем стал организатор мятежа – Чжао Гао.
С этого момента начинается действие фильма «Битва при Красных утесах». В основу этого фильма была положена… Уйдем от голливудских штампов и сдержим рвущееся наружу «реальная история». Хотя, вероятней всего, эта история гораздо реальней многих «реальных историй», положенных в основу голливудских фильмов.
В основу этого фильма положено эпическое произведение «Троецарствие», известное каждому китайцу с пеленок. Один из столпов китайской культуры. В нем описывается, как воеводы Южного царства и родственники императора Сунь Цюань (Сян Юй: здесь и далее в скобках указаны имена из русскоязычных исторических источников) и Лю Бэй (Лю Бао) встали против превосходящей армии Цао Цао (Чжао Гао). И победили. По оценкам историков в битве у Красных утесов приняло участие более миллиона человек.
Качественная, масштабная и зрелищная эпическая сага. Роскошные батальные сцены, пейзажи, масштаб и размах. Сцены боев, сходящихся армий, бесчисленный, необозримый флот.
В детстве моей любимой книгой была «Книга будущего командира». Если кто не знает, в частности там, в простой и доступной форме, для детей, на которых она собственно и ориентирована, разбирались сражения великих полководцев прошлого. На иллюстрациях были схемы построений противоборствующих армий, пояснение строя, передвижение армий. Батальные сцены этого фильма вызвали восприятие того пацана, которым я был тогда, удивленно увидевшего вдруг, что картинки его книги о сражениях оживают. Что армии, держа строй, начинают сходиться…
Как и положено для эпического произведения – множество позитивного пафоса. Который не режет глаз, слух и не вызывает смех, а воспринимается как единое целое с фильмом и сюжетом. Немного картинные поединки. И великие воины – благородные генералы, никогда не бьющие в спину; и мародеры, раскаивающиеся строем; и птички, пролетающие в замедленной съемке…
…И замечательная гармония. Храбрые генералы – умелые воины. Военачальник, прекрасно разбирающийся в музыке и неплохой музыкант… Искусство войны: это определение принадлежит именно китайцам. Несмотря на то, что основные составляющие – кровища и дерьмище. Искусство войны в чистом виде.
А еще очень аккуратное отношение к звуку. У китайцев язык такой. Они и не говорят толком – поют. Тон и интонация несут в себе смысловую нагрузку. Вплоть до того, что одно слово, произнесенное в нескольких разных тонах, будет иметь разный, зачастую противоположный смысл. Оттого, наверное, и звук в китайских фильмах – предельно достоверный.
Фильм из того разряда, что необходимо смотреть на большом экране и с качественным звуком.
К своей истории, культуре, эпосу китайцы относятся трепетно. Есть чему поучиться. Им нет нужды в чуждых фэнтэзях и гаррипотерах. У них есть большее – их культура, история, эпос. Дети на этом воспитываются с пеленок. Вот поэтому там Толкины и Джоанроулинги отдыхают.
И, судя по фильму, Питерджаксоны – уже тоже.
А как чтобы представить на мгновение экранизацию подобного уровня «Повести временных лет»? Да хоть какого-то уровня… Например, о призвании Рюрика с варягами на царствие и создание первого Русского государства.
А сколько сограждан из числа молодежи знают, хотя бы, о чем там речь? Или вообще, что это такое?
«И эти люди борются за звание дома высокой культуры и быта…» (цы)
Стыдно должно быть, товарищи.