Мир полон монстров, и они всегда,
в любую минуту, могут наброситься
на безвинных и беспомощных.
Стивен Кинг. "Куджо"
Новое - это хорошо забытое старое. Примеров, подтверждающих эту известную истину, огромное множество: тут вам и мода с её постоянными самоцитатами, и музыка, нередко отправляющая слушателя к созданному ранее, вплоть до классики, и фильмы, всё большее число которых является римейками старых картин, адаптированных к современной действительности. Более того, в отсутствие ремейка какого-нибудь киношедевра прошлого, ценителям прекрасного ничего не остаётся, кроме как пересматривать затёртый до дыр диск с любимым фильмом. Ну, а чтобы окончательно подвести черту под вступлением, могу заметить, что для молодого поколения, обзор старого и хорошего фильма в рубрике «Спешите видеть» может быть очень даже актуальным. В общем, те, кто в силу каких-либо причин (будь то возраст, умственное или духовное развитие, религия или же суровое семейное положение - в виде сварливой жены, узурпировавшей пульт ДУ телевизором/ДВД-плеером) ещё не видел - милости просим, спешите видеть.
Впервые я посмотрел «Чужого» лет в четырнадцать. Даже к тому времени фильм 1979 г.в. уже никак не мог именоваться «новинкой», тем не менее, насколько я помню, никто из моих знакомых, включая и более старших, не кричал после просмотра, что это баян. Ну, сами понимаете, видеомагнитофоны были… ну, может не такой фантастикой, как инопланетные ксеноморфы, но всё-таки роскошью, позволить которую в трудные позднеперестроечные времена мог далеко не каждый. Кроме того, ассортимент фильмов был относительно невелик – «на ура» шли боевики со Шварцем, Ван Даммом или Сталлоне, с жуткой замыленной картинкой, плохое качество которой зачастую почему-то пытались компенсировать выкрученной на максимум «цветностью». Так или иначе, но фильм, просмотренный более чем через десять лет после выхода, явился для моих сверстников настоящим откровением - в том числе и в плане спецэффектов. Ещё бы! Ведь в фильме несколько раз в кадре появляется огромный (большой, я ебал!), проплывающий мимо камеры с низким, вызывающим трепет в наших юных головах, гудением, космический корабль.
Корабль, кстати, перевозил ни много ни мало, а 20 млн. тонн руды. Ясен хер, при такой серьёзной загрузке гудение с лёгкостью будет передаваться и в вакууме.
Внутреннее убранство тоже впечатляло: сдвижные двери (вентиляционные открывались-закрывались совсем фантастически - как диафрагма фотоаппарата), разноцветные лампочки, трубы, проложенные вдоль стен, и везде множество всякой непонятной, но впечатляюще выглядевшей фигни…
Отдельный восторг вызывал суперкомпьютер, ласково называемый членами экипажа «Мамой»: при входе внутрь, он совершал… видимо какое-то сканирование, сопровождавшееся звуками до боли похожими на те, что издавал магнитофон при загрузке данных на мой ZX-Spectrum - от чувства приобщённости к космическим технологиям будущего сердце буквально таяло от счастья. Ну, а впустив человека внутрь, «Мама» окружала его загадочным миганием жёлтых лампочек с поистине материнской щедростью.
Блаженна юность, блаженно неведение: сейчас глядеть на компьютерный интерфейс будущего без слёз невозможно (да, я понимаю, что полёты в глубокий космос продолжительны по времени, и проапгрейдить быстро устаревающий компьютер китайскими поделками можно только по прибытии на базу), а тогда ответы «Мамы», после некоторого ожидания высвечивающиеся на убогом мониторе, воспринимались словами Господа, высеченными на скрижалях.
Конечно, конечно, все мы полюбили «Чужого» не только за спецэффекты, не только из-за того, что из качественной космической фантастики на тот момент большинство из нас видело лишь «Враг мой», и (если говорить лично про меня) не за то, конечно, что волею судеб рядом со мной фильм смотрела одна из самых «крутых тёлок» нашего района, и я наслаждался тем, что почти два часа прикасался к ней своим локтем (о чём мог только мечтать за пределами сумрака кинозала). Если бы чувак, заплативший за её билет, поменялся с ней местами, я бы, наверное, вырвал ему сердце. Нет, нет, «Чужой» полюбился нам прежде всего за атмосферу, за нарастающую тревогу, вскоре сменяющуюся паникой и отчаянием, за чувство одиночества и страха маленького Человека в большом Космосе. И хотя имя Ридли Скотта не означало для меня тогда совсем ничего, было очевидно, что это не просто проходной фильм, а настоящий шедевр, редкий, штучный товар, созданный Мастером кинематографа.
Сюжет прост и незатейлив, и пересказывать его нет никакого смысла, хотя кое-какие моменты упомянуть стоит.
Суть истории сводится к тому, что у экипажа «Ностромо» всё шло неплохо до тех пор, пока астронавт Кейн не начал совать свой любопытный нос в чужие яйца, окружённые голубым туманом. Страшно подумать, что бы он предпринял, обнаружив в комплекте с яйцами соответствующих размеров чужой межгалактический хуй. Последствия контакта могли бы стать катастрофически позорными для землян. Астронавт Кейн возвращался бы на корабль не с паразитом на лице, а с трудом передвигая ноги, поддерживаемый с боков коллегами, стыдливо прикрывая дыру позади скафандра.
Далее события развиваются в духе «Десяти негритят» - герои гибнут по очереди, и мы можем только гадать, кто будет следующим, уцелеет ли главная героиня и, если да, то каким способом сумеет расправиться с практически неуязвимым монстром.
Последним откровением в фильме стала почти эротическая (для неискушённого, но жаждущего искушений, разума) сцена в самом конце (не смотревшие, если таковые имеются, надеюсь, простят мне последующий спойлер), где тогда ещё симпатичная Сигурни Уивер раздевается, собираясь улечься в анабиоз. Проступающие через тонкую ткань майки соски и слегка приспущенные белые трусики отважной астронавтки выглядели райским зрелищем - особенно после морды монстра (кстати, категорически не согласен с тем, что девушкам нужно ложиться в анабиоз в какой бы то ни было одежде - это, в равной мере, аморально и антинаучно).
Глядя, как она раздевается, я думал, что неплохо было бы улечься рядом с ней в тесной одноместной ячейке анабиоза (а во избежание эксцессов типа «знаешь, что-то у меня голова болит», предварительно погрузить её в глубокий сон) и задать жару, занявшись фантастическим сексом под холодным блеском далёких звёзд.
Мечты, мечты…
Собственное взросление, равно как и просмотр последующих частей привели меня к мысли о том, что С. Уивер и секс - понятия абсолютно несовместимые, и в качестве объекта сексуального вожделения отважная убийца монстров может рассматриваться только юными безнадёжными девственниками и суровыми космическими путешественниками, выбирающими из вариантов: третий офицер Рипли, надоевшая Дуня Кулакова, припудренное звёздной пылью очко товарища и инопланетный ксеноформ. При таком раскладе, надо признать, мадам Рипли выглядит вполне привлекательно. Кстати, в самом конце фильма, когда главная героиня обнаруживает притаившегося в спасательной шлюпке монстра и облачается в скафандр, отчётливо виден загадочный холмик в промежности.
Что это? Чрезмерно развитая лобковая кость? Застрявшее щупальце чужого, оставленное в качестве сувенира? А может, Уивер - банальный гермафродит? (Этим объяснялась бы её невысокая сексуальная привлекательность).
Но если Уивер - таки женщина, то фильм является ещё и предостережением мужчинам: за хрупкой и нежной женской оболочкой может скрываться существо более опасное, чем злобный, практически неуязвимый инопланетный монстр с концентрированной кислотой вместо крови. Монстр, прекрасно паразитирующий на чужеродных ему организмах, пасует перед женщиной, в активе которой имеется своё успешное паразитирование – да, да, на нас, мужчинах, на протяжении всей эволюции. В итоге противостояния ксеноморф - женщина побеждает сильнейший.
В завершение отмечу, что качество объёмного звука не на высоте - по крайней мере, после недавно просмотренной «Матрицы». Rear-каналы большую часть времени молчат, иногда дублируют фоновую музыку фронтов, эффекты же редки и невнятны.
Из уважения к создателям фильма, DVDrip скачивал из сети стоя, приложив правую ладонь к груди.
Вы также можете скачать всю (или выборочно по фильмам) квадрологию, например, отсюда:
http://excluzive.net/2007/09/17/chuzhojj-kvadrologija-alien-quadrilogy
(«Полные режиссерские версии c уникальными дополнительными сценами и обновленными спецэффектами по последнему слову техники!» – я, правда, «обновлённых спецэффектов» не обнаружил).
Много интереснейшей информации об истории создания фильма Alien (фанатам фильма – читать обязательно!):
http://xenogenesis.gamenavigator.ru/films/alien/
Профессиональный обзор квадрологии:
http://www.digitlife.ru/movie/alien-quadrilogy.shtml
Материал из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чужой_(фильм)
Любительские мини-рецензии:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/386/
User Rating IMDB: 8.5/10 (126,708 votes)
Top 250: #47
http://www.imdb.com/title/tt0078748/
Некоторые ляпы:
http://kinoerror.boom.ru/Import/monstr4103.htm
Ещё ляпы:
http://xenogenesis.gamenavigator.ru/films/alien/18_goofs.php
Добавлю от себя, что стекло (или пластик) в шлемах постоянно запотевает. Происходит это, по-видимому, из-за того, что в бутафорских скафандрах не предусмотрели вентиляционных отверстий (актёры даже падали в обморок во время съёмки), а вырывающиеся сзади струйки воздуха только имитируют выдох. В финальной сцене в спасательной шлюпке шлем Рипли тоже запотевший… а через секунду уже абсолютно прозрачный.
Пример запотевшего шлема Кейна (сцена внутри корабля инопланетян, хорошо видны следы… видимо, от тряпки):
Справочная информация:
год выпуска 1979
страна Великобритания, США
слоган «In space no one can hear you scream... This Halloween in theatres, everyone will hear you scream (Re-Release)»
режиссер Ридли Скотт
сценарий Дэн О`Бэннон, Рональд Шусетт
продюсер Гордон Кэрролл, Дэвид Гилер, Уолтер Хилл, ...
оператор Дерек Вэнлинт
композитор Джерри Голдсмит, Ховард Хэнсон, Вольфганг Амадей Моцарт
жанр ужасы, фантастика, триллер
бюджет $11 000 000
сборы в США $80 931 801
сборы в мире $24 000 000
премьера 25 мая 1979
рейтинг MPAA R
время 116 мин
Тема ебли, увы, осталась на этот раз совершенно не раскрытой (т.к. «постельная» сцена с участием Рипли и Далласа не вошла в окончательный вариант фильма), а дрочить на офицера Рипли строжайше запрещено Межзвёздным кодексом.