Название: "Оккупация. Мистерии"
Жанр: экзистенциальная драма с элементами триллера
Продолжительность: 1 час 30 минут
Автор сценария: Александр Качан
Режиссер: Андрей Кудиненко
Оператор: Павел Зубрицкий
Композитор: Андрей Волков
Художник: Антон Гвоздиков
Продюсеры:Александр Дебалюк, Андрей Кудиненко, Сергей Артимович
В ролях: Александр Колбышев, Анатолий Кот, Александр Молчанов, Светлана Зеленковская, Любовь Румянцева, Игорь Денисов, Елена Сидорова, Андрей Курейчик, Иван Шетко, Николай Прилуцкий, Игорь Пстыга, Анна Пинкевич, Андрей Ковальчук, Александр Тимошкин, Геннадий Фомин, Павел Савельев
Год выпуска: 2003
Производство: Беларусь - Нидерланды (Независимый проект студии "Навигатор" и режиссера Андрея Кудиненко).
Как только не величали этот фильм, каких только ему титулов не присваивали, в конце концов Министерство Культуры Беларуси запретило его к показу. А запрещать, на взгляд чиновников, было за что. Где это видано, что бы в нашей стране (имеется в виду – Беларусь), т.н. независимый, т.н. режиссер, т.н. снял, т.н. кино! Причом затронул священную корову нашего культпросвета и краеугольный камень идеологии Батьки – Великую Отечественную Войну. Не только затронул, но и умудрился приоткрыть крышку этого ящика Пандоры, выпустив демонов сомнения и искания.
Фильм, состоящий из трех новелл (“Адам и Ева”, “Мать” и “Отец”), не просто показывает атмосферу в окупированных районах Западной Беларуси, не только раскрывает внутренний мир простых людей, коими являются главные герои фильма, но и несет в себе новое, для людей воспитанных на советской идеологии, видение тех событий.
Первая новелла раскрывает образ простого беларуского юноши, которого толкают на войну взрослые, посылают на смерть, ради непонятное еще молодому уму идеи. Но развратная полька Ева, ее ласки и ненасытная жажда плотских утех ближе юноше, нежели все “за Родину, за Сталина!” вместе взятые. Юноша совергает предательство, но, не доведя дело до конца, насылает на себя неминуемую расплату. Жестокая правда войны, как кирзовый сапог, втаптывающий полевой цветок в грязь, так можно образно описать первую новеллу.
Часть вторая, еще более мрачная и шокирующая, поведает нам историю матерей той войны. Трагичность утраты, радость неожиданной находки и горечь разочарования от ее потери. Сюжет настолько неожиданен для военного кино советской школы, что вызывает трепет и ужас. А грубая прямолинейность, как удар по яйцам, ошеломляет зрителя. Не буду раскрывать подробности – это надо смотреть.
Третья часть – апофеоз войны сквозь призму утраченного детства. Слепая любовь малыша к отцу, ненависть к отчему и трагедия, которую все это навлекло. Каким бы хорошим не был “дзядька”, сколько бы он “роваров” (велосипедов – белор.), но “пярдоліць” (ебать – белор.) маму может только папка. Хоть и бросивший семью, подавшийся к «красным» еще во времена польской оккупации, но герой. А отчем – предатель, «фашист».
Ну и еще, ради некоторого позитива в обще негативном фильме, в кадре мелькают второстепенные герои. Веселые полицаи и партизаны – беларусы на, разбросанные по разные стороны баррикад.
В фильме вы не найдете обычного «геройства», «напряженной борьбы советского народа» и т.п. В ней вы узнаете о маленьких чаяниях маленьких людей. Посмотреть стоит всем, особенно беларусам (не взирая на запрет Минкульта). Для россиян небольшим препятствием к пониманию может стать беларуский язык фильма. Ну а для тех, кого не прет арт-хаус, многое и на японском будет непонятно.