Итак, немного подробнее.
Для затравки, так сказать, первым делом я посетил дебютный фильм норвежского режиссера Хельде Хэйера под названием «Вторая половина».
Это оказался типичный представитель скандинавского «социального» кинематографа в лучших традициях Томаса Винтерберга и Ларса фон Триера. Без особых стилистических изысков, обнаженных блондинок и гонок на звездолетах, но глубоким содержанием.
Конечно, ведь героями фильма являются обыкновенные люди. Отец и два его сына, чей жизненный срок перевалил за вторую половину. Все втроем они по семейной традиции болеют за местную футбольную команду, которая в последнее время стала показывать плохие результаты и вот-вот вылетит из лиги.
Параллельно с этим идет отдельный рассказ о семейной жизни каждого героя, где тоже не все так гладко. Отец вынужден ухаживать за больной матерью, которая все реже его узнает. Старший сын после того, как дети выросли и уехали, никак не может снова «зажечь искру» в отношениях с женой. А младший сын вовсе после долгих лет семейной жизни бросает семью и уходит к другой женщине.
По ходу фильма между двумя этими сюжетами проводится тонкая аналогия. Семейная жизнь – похожа на футбольную команду, за которую болеешь много лет. Какие бы результаты она не показывала, настоящий болельщик никогда не откажется от любимой команды. Бывает такое, что она проигрывает, проигрывает, а потом раз - Победа!
Очень добрый фильм, где вся повседневная бытовуха и банальшина в отношениях между людьми показана в виде юмора и комедии. Отдельные «немые сцены» заставят зрителя не раз зайтись громким смехом и возможно задуматься, ведь весь сюжет фильма взят из нашей простой обывательской жизни.
Фильм смотрелся на одном дыхании, оставив зрителям в подарок кучу положительных эмоций.
В следующий раз я решил попасть на ленту Жана Клода Брюссо «Ангелы истребления», успевшую до этого громко нашуметь в Европе, но очень сильно обломался – все билеты раскупили в первый же день начала фестиваля. Пришлось, как говориться, довольствоваться тем, что осталось. А оставшийся вариант был «Мой Фюрер или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере» немецкого режиссера Дани Леви. Одно название этого фильма говорило о том, что меня ждет что-то совсем необычное, фильм о человеке, чья биография окутана темным мраком легенд и слухов.
Зал был забит до отказа, едва ли 2-3 места не нашли своих хозяев. Самая первая неожиданность – это было появление на сцене режиссера Дани Леви перед началом показа. Прибывая в полном шоке от такого количества зрителей, пришедших посмотреть его фильм, режиссер потерял дар речи. Пытался сфотографировать зал, чтобы показать потом своим детям, если они вдруг не поверят. Видимо он еще находился под впечатлением после «тесного» общения с русской прессой в ресторане, поэтому нес на сцене понятный только ему абстинентный бред, чем очень рассмешил зрителей.
Начало фильма все расставило на свои места. То, что я увидел на экране, было для меня полной неожиданностью. Действия действительно происходили в фашистской Германии, холокост, война, разруха, судьба еврейского актера….
Но это была не драма, не боевик и даже не документальный фильм.
Вы мне никогда не поверите, но это была самая настоящая Кинокомедия! Причем действительно местами смешная, наполненная комичными фигурами Геббельса, Гимлера и Гитлера. Я даже и представить себе не мог, что кто-нибудь когда-нибудь осмелиться снять об этом кинокомедию. И что самое удивительное я действительно смеялся, смеялся от души, несмотря на не совсем юмористическую тематику. Никогда не мог себе представить, что буду показывать пальцем на экран и держаться за живот, при виде людей, чьи имена в моем советском сознании ассоциируются с дьяволом. Наверное, только после пришествия шестидесяти с небольшим лет люди способны взглянуть на собственные страницы мрачной истории, совершенно другими глазами, увидеть в ней то, о чем раньше даже и не думали. Однако все-таки оценить до конца юмор и задумку автора я не смог, скорее всего, сказалось мое однобокое восприятие истории, навязанное школьными учебниками, ну что поделаешь…
В талончике, где зрители должны были проставлять оценки, я без особого зазрения совести поставил твердую семерку по десятибалльной системе, за новаторство гы-гы.
Останавливаться я вовсе не собирался, еще бы, когда увидишь такое невероятное количество хорошего, интересного кино в рамках одного мероприятия.
Очередной лентой, которую почтил своим присутствием, был фильм опять же немецкого режиссера Хенкеля фон Доннерсмарка под названием «Жизнь других». Очень серьезная картина, глубокая, насыщенная, словно пирог с начинкой. Действие ее происходит в середине восьмидесятых в социалистической Германии. Речь идет о молодом талантливом драматурге, чье имя гремит не только внутри соц. Лагеря. Однако не все так просто. Вездесущий глаз «Штази» (разведка ГДР) ведет за ним круглосуточное наблюдение, о котором герой даже не подозревает. На фоне этих событий режиссер поднимает целый ряд очень важных вопросов. Отношение писателя и системы, которая сама выбирает, кто будет признан, а кого постигнет забвение. Вообще автор картины довольно подробно и интересно показывает жизнь творческого человека в рамках тоталитарной страны, которая стоит выше любых человеческих эмоций, стремлений и ценностей. Однако как говорит нам Доннерсмарк – система, это тоже всего лишь люди. Со своими амбициями, желаниями, чем выше они занимают должность в системе, тем больше они чувствуют себя всемогущей частью чего-то большего. А кто-то наоборот вдруг начинает замечать, что он не просто винтик в каком-то мощном механизме, а живой человек, имеющий право на собственные чувства и мысли.
Однако, как водится, жизнь сама все расставляет на свои места, любая система рано или поздно рушиться, даже такая, как всемогущая «Штази». В этом фильме вы найдете все: любовь, предательство, смерть, отчаяние, героизм, подлость и настоящие благородство. Два с половиной часа пролетели для меня на одном дыхании. Два с половиной часа, замечательно, интересного кино.
В самом конце, правда была небольшая заминка, оказалось, что фильм перевели не до конца, но зрители в зале не расходились, пока не увидели окончания фильма. Признаюсь честно, подлый режиссер сумел все-таки выдавить из меня под конец скупую мужскую слезу, за что ему огромный респект.
Зал аплодировал стоя, в течении нескольких минут.
Режиссер и актерский состав этого заслужили.
После всего увидено на фестивале, остановиться было уже невозможно. Хотелось смотреть еще и еще, вот что случается, когда действительно соскучишься по хорошему кино.
Но не сложилось, билеты раскуплены, причем на ВСЕ показы, оставалось только завидовать счастливчикам, которые предусмотрительно купили их заранее.
Очень жалею, что не смог увидеть больше. Особенно, что пропустил фильм Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными», который получил Золотого Георгия.
Может когда-нибудь и настанет время, когда Золотой Георгий будет ценится не меньше Каннской ветви.
Спешу заверить, что в скором времени большинство фильмов, имевших успех на фестивале, будут показаны на экранах страны, ибо в отличие от предыдущих, этот фестиваль все-таки нес в себе определенные промоутерские задачи по продвижению в массы картин, показанных на этой неделе.
Пы. Сы.
Хотелось было еще написать пару слов о бездарной организации, в смысле билетов, расписаний и прочего, но потом передумал, ведь в целом я получил массу удовольствия.
Подробнее с программами и фильмами показанными в рамках фестиваля вы можете ознакомится тут:
http://www.film.ru/miff/
Бэст, Dr.Lizard