Рад преведствовать вас, мои юные любители сериалов «13 Друзей Оушэна», «Чилавег-Пауг 3», «Шрэк 3» и «Ператы Карибскава моря 3»….
Пока весь прогрессивный мир с нетерпением ждет выхода новых серий, а весь штат Калифорния днем и ночью напрягает свою единственную извилину, чтобы высосать из пальца очередную четвертую серию «Терминатора», в столице нашей необъятной родины прошел очередной 29-й Московский Кинофестиваль.
- Какой фпесду кинофестиваль? - спросите вы.
И будете абсолютно правы, попить пива, порыгать или похрустеть в зале сухариками на данном мероприятии вам врятли удастся. Поскольку вы легко можете схлопотать в бубен двухтомником Бунина от какого-нибудь интеллигента вроде меня. Вас даже могут назвать «земляным червяком» и попросить секюрити удалить вас из зала, ничего не поделаешь.
Вы будете конечно удивлены, но люди приходят на сие мероприятие отнюдь не для того, чтобы пощупать с сиськи знакомую девчонку из 11 – Б класса, а для того, чтобы посмотреть кино, получить так сказать эстетическое удовольствие, возможно даже о чем-то задуматься.
Фу как скучно и неинтересно….
Ладно, думаю, хватит лирики, перейдем к прозе. Немного о самом фестивале.
С двадцать третьего числа на экранах киноцентра «Октябрь» и «Пушкинский» стартовал тот самый кинофестиваль, о котором я писал выше. Всего в рамках конкурсной программы было показано более 70 лент из различных стран мира, что гораздо больше, чем на прошлом фестивале.
Скажу вам честно, ММКФ среди всех остальных Каннских Берлинариев стоит на отдельном месте, или по крайней мере стоял. Это не социально-политический форум, как в Берлине, не самый престижный фестиваль кинематографистов вроде Канн, он даже не преследует определенных промоутерских целей. Так уж сложилось еще со времен Совка, что ММКФ стал своего рода модной тусовкой для отечественных звезд кино и экзотической турпоездкой для гостей - с водкой, икрой и медведями.
Однако, хочу заметить, что именно в этом году стали заметны качественные изменения не только в самой организации фестиваля, но и в его идейной структуре.
Если вспомнить прошлый год, когда режиссер, приглашенный в качестве главного жюри, попросту забил болт и не приехал, а конкурсная программа представляла собой едва ли десяток достойных лент. Многие картины даже из основной программы собрали лишь половину зала.
В этом году прогресс был, что называется «на лицо». В качестве главного жюри был приглашен сам мэтр – Эмир Кустурица, презентовавший свой новый фильм «Завет». А в конкурсной программе, которая хотя и не сверкала знаменитыми именами как в Каннах, но на большинство кинолент билеты были раскуплены уже в первый день.
Честно говоря, не приложу ума, с чем связан такой ажиотаж вокруг фестиваля. То ли народ действительно соскучился по хорошему кино, окончательно устав от голливудских сериалов и отечественной халтуры. То ли прекрасно сработала информационная поддержка, сумевшая привлечь огромное количество зрителей, хотя думаю и то и другое.
Факт остается фактом, большинство билетов на фестиваль были раскуплены уже в самом начале.
Ни этот факт, ни ужасная путаница в кассах не смогли остановить такого рьяного фаната синематографа, как я. Поэтому на пару-тройку картин ваш покорный слуга все-таки сумел пробраться.
Скажу, честно, то, что я увидел, было по крайней мере если не «шедеврально», то хотя бы «очень интересно», что говорит о высоком качестве картин, привезенных на фестиваль.
Подробнее читайте в след. части