На днях мне довелось побывать в городе Воронеже. В рамках знакомства с городом я посетил местный кинотеатр «Спартак», и из всего репертуара пришлось выбрать именно «Тройной форсаж», ибо все прочие фильмы были сплошь мелодрамы и ужасы. Замечу сразу, что предыдущие «Форсажи», одинарный и двойной, я не смотрел.
Так вот, все помнят, как 15 лет назад во всех помойных ларьках продавались киношедевры с аннотациями "!!! NEW !!! Крутейший хитовейший ломовейший супермегабоевик про нинзей!!!" Для тех, кто забыл, я вкратце напомню либрэтто:
(Молодой амбициозный китаец): Старик, я пришел посмотреть твоё кунфу! [Жосско получает пиздюлей в течение пяти минут] Старик, научи меня своему кунфу!
(Старик): Хорошо, я научу тебя своему кунфу! Слушай сюда: солнце встает на востоке, у розы есть шипы, а ты пробей головой вон ту стенку.
[Китаец бьется головой об Великую Китайскую стену и падает замертво]
(Старик): Это поможет тебе! [Отвешивает молодому изрядного пинка]
Приходит Злой Мастер Кунфу, убивает старика, затем его самого убивает оживший Молодой Китаец. Все, занавес, в зале слышен храп.
Так вот, если заменить "кунфу" на "дрифт", то получится "Тройной форсаж".
Моторы ревут, шины визжат, тачки бьются. Подушки в авариях не отстреливаются, ибо не киногенично, максимум травматизма - разбитый нос, даже при попытке убить себя об стену на запредельной скорости. Не подумайте, что я придираюсь, автоэстетика на высочайшем уровне. Всё
ярко-кислотное, девки длинноногия и загорелыя, ракурсы невообразимые, скорости космические. Но зачем пытаться натолкать в экранное время больше, чем в него может поместиться?
Я охотно признаю, что гонки в фильме стоят на первом месте. Машины безумных расцветок, эффектные планы, рев двигателей - все путём, смотрится великолепно. Сами гонки сняты так, что не придраться - смотрел бы и смотрел. Понятно, что сюжет вторичен, все ходы - лишь кратчайшие дорожки между эффектными сценами. Но надо ли было впихивать между заездами потуги на семейную драму, любовную историю, и липовых смехотворных якудза? Все равно семейная драма занимает четыре предложения, "Якудза" срисованы с гангстеров из старых американских фильмов, а одна фраза "Между нами все кончено" способна погубить и куда лучшее киноизделие. Зачем надо было помещать героя в фальшивую японскую школу, если он все равно не знает ни слова по-японски, с виду ему лет 30 и находится он в ней всего полминуты за весь фильм?
Возвратимся к названию. "Drift" переводится, как "управляемый занос". Кинофильм "Токийский управляемый занос" так или иначе наводил бы на мысли о сдерживаемом поносе. Посему слово скалькировано, как "дрифт". От существительного "дрифт" образован ублюдочный глагол "дрифтовать", и пользуются им совершенно неумеренно. "Ты часто дрифтуешь?" - "Я дрифтую каждый день!" - "Поехали вечером ищо подрифтуем!" - "Дрифтуй отсюдова!" итд.
Главному дрифтуну по фильму ещё нет 18, зачем это надо - ума не приложу, тем более, как я говорил, выглядит он на все 30. Для политкорректности в фильм вставлен негритенок (рэпер Bow Wow), который по сюжету не нужен вообще никак. Девица - подруга героя - тоже не пойми кто, гавайка или чотам. Все остальные - якобы японцы, но судя по титрам, это не совсем японцы, вернее, совсем не японцы, а американцы японского происхождения, джапаномериканцы типо. Есть ещё так называемый "отец главного героя", по сути, статичный говорящий болванчик, с остальными персонажами не пересекающийся (за исключением одного мелкого эпизода), видимо, его назначение – подчеркивать руководящую роль американской армии во внутренней политике Японии.
Осталось впечатление, что ударный труд гонщиков, дизайнеров и операторов на 90% погублен режиссером - заезженая схема китайского фильма "про кунфу" торчит отовсюду, как жопа из кустов. Финал - фонтан американского местечкового автопатриотизма, нечто подобное мы видели в фильме "Три Икса" (без комментариев, смотрите), а режиссер Джастин Лин - сраный халтурщик.
Приговор - полагаю, что сходить в кино, в общем, стоит - я имею в виду тех, кто хоть сколько-нибудь неравнодушен к автомобилю. Кроме гонок смотреть нечего. Интриги и морали тут не больше, чем в сказке про репку – после окончания сеанса зрители снисходительно улыбаются, а ПТУшники бегут украшать свои ржавые корыта синими лампочками и клетчатыми флажками.