Дохтар Lizard :: «Кэнди». Экранизация романа Люка Дэвиса «Героин»
1

Ну, даже не знаю с чего начать свой обзор…
В общем-то тема не новая и уже успела запылится на полках архивов… Вроде, казалось бы, ну что тут еще можно снять после «Транспойтинг» и «Реквием по мечте», оказалось нихуя, проблема-то не исчерпана и предоставляет кинематографистам огромное поле для деятельности. Вот и хитровыибаный кенгурятник Нил Армфилд решил покреативить на тему, которая все еще будоражит сознание целых поколений.
Помните песенку Васильева «Герой на героине, героиня на героине, и двойная сплошная пролегла между ними…»? Вот собственно это и есть главная тема фильма, которую для четкости можно сформулировать как  вопрос: «Что сильнее: Героин или Любовь?». Тут уже фантазия режиссера, основанная на романе Люка Дэвиса, построила неповторимую по эмоциональности и трагичности картину. Главные герои которой Дэн (Хит Леджер, Да-да тот самый из «Горбатой горы») и Кенди (весьма сексапильная Эбби Корниш) - двое любовников, сидящих на героине. Вроде бы ничем не примечательная история, пока Дэн и Кэнди не начинают свою расплату за грехи. Тут-то вдруг и наступает конец их безоблачного опиумного рая. Судьба, по воле автора, ставит перед ними сложнейшие жизненные вопросы, ответы на которые им придется искать интуитивно, на ощупь, натыкаясь на стены и набивая шишки.

2

Фильм немного напоминает красивую «медовую» историю любви двух людей, но приправленную здоровенной ложкой дегтя, да такой, что по ходу фильма начинаешь ощущать горечь во рту. Никаких жестких сцен, вызывающих страх или отвращение – все красиво, печально и безнадежно. Судьба наносит героям все новые и новые удары, казалось бы, вот их страдания должны кончится – но им нет придела, ибо пока есть наркотик, они никогда не искупят свои грехи.

Фильм про человеческое горе и несчастье – вот как бы я охарактеризовал его, про двух людей, которые несчастны сами и делают несчастными людей вокруг.
Рассказывать подробности сюжетной лини специально не буду, ибо тогда пропадет вся изюминка фильма – в каждом следующим моменте не знаешь на перед, какое же очередное испытание ждет героев. А испытания, поверьте, госпожа жизнь в лице сценариста, приготовила им весьма не легкие.

Фильм определенно цепляет, цепляет и берет за душу так, что полфильма сидишь, как вкопанный, не отрывая от экрана наполненных слезами глаз, переживая вместе с Дэном и Кенди. Режиссер мастерски управляет потоком эмоций зрителей, заставляя каждый раз с замиранием сердца наблюдать очередной виток сюжетной линии…

Фильм тяжелый, тяжелый по количеству эмоций, которые предстоит пропустить зрителю через свою призму, море боли печали, негатива, радости, надежды и любви. Как сейчас помню лица, выходивших из кинозала людей, мрачные и усталые, переполненные переживаниями. Так что если вдруг, захотите все же посмотреть эту картину – готовьтесь получить мешок красивого, жизненного негатива.

Такой вот хороший фильмец, заставляющий задуматься, переживать, раскрывающий сущность того самого опиумного рая.
Думаю даже не имеет смысла сравнивать его с шедеврами данного жанра: «Транспойтингом» и «Реквиемом по мечте», его смело можно ставить на одну полку с ними. Не оставляет равнодушным никого, даже тех, кто совершенно далек от «темы».
Такую вот картинку нарисовали нам австралийские кинематографисты.

Best, dr.Lizard
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/view_listen/movie/58583.html