PsychoScum :: Рецензия на фильм «Уандер»/Wander
s1

Год: 2020
Режиссёр: Эйприл Маллен
В ролях: Арон Экхарт, Томми Ли Джонс, Хэзер Грэм, Рамон Круз

Превед и с наступающим фтыкателей!

2020й год «порадовал» нас неимоверным количеством киноговна, и, если честно, я уже отчаялся посмотреть что-то хорошее. И тут неожиданно подвернулся свежий фильм с Ароном Экхартом в главной роли. Чувака из «Thank you for smoking» я уважаю, поэтому фильм был незамедлительно засмотрен. И сразу скажу – старик Экхарт не разочаровал. Разочаровало другое…

Итак, сюжет начинается весьма многообещающе. Некие то ли иллюминаты, то ли сионисты, или, возможно даже рептилоиды захватывают городишко Уандер в самом глухом уголке Техаса. Всех жителей принудительно чипируют, ставят вокруг вышки 5G, и в случае малейшего неповиновения дистанционно взрывают им сердце (возможно, изначально планировали взрывать голову – всё согласно классике жанра, но бюджет фильму, увы, не завезли). Одной из жертв удаётся сбежать и она зовёт на помощь частного детектива Артура Бретника. Артур – чел весьма непростой, раньше работал в ФБР, но однажды во время расследования случайно наткнулся на Чудовищный Злодейский Заговор Жидорептилоидов (ТМ), и в тот же день в его легковушку не менее случайно влетел 50-тонный грузовичок, в результате чего его жена стала овощем, а сам Артур получил тяжёлые травмы и контузию, и теперь вынужден жрать опиаты горстями, чтобы унять боль. В детективных делах Артуру помогает некий Джимми – хитрый старичок, по совместительству – популярный ведущий интернет-шоу о теориях заговора и, разумеется (СПОЙЛЕР!) агент ЦРУ.
Не успевает Артур приехать в Уандер, как за ним начинается слежка, а потом и натуральная охота. Иллюминаты успешно обкатали технологию чипирования и теперь хотят внедрить её по всему миру, и разумеется, только Артур может их остановить. Небольшая проблема заключается в том, что из-за опиатов у Артура постоянные глюки, и не совсем понятно, какая часть происходящего является плодом его воображения.

После такого захода я, если честно, ожидал классный триллер в стиле «Врага государства», но в сюжете неожиданно начали проскакивать явные СЖВ-нотки. То авторы выразят солидарность с угнетёнными индейцами, то включат в саундтрэк музон типа «уга-буга», то допустят провалы и ляпы в сюжете…короче погуглил я и оказалось, что режиссёр – канадская пелотка-лесбияно-феминистка. Тут всё встало на свои места. Вместо того, чтобы следить за логикой развития сюжета, авторша занималась всякой ерундой, что резануло по качеству. Некоторые дыры в сюжете никак нельзя списать на шизофрению главного героя и это раздражает. Ну и разумеется, от фильма с бюджетом около 20 миллионов особых спецэффектов ждать не стоит.

В целом, технически снят фильм вполне прилично, тупые реднеки и мексы радуют глаз, общие планы техасской глуши напоминают «U-turn» Стоуна. Быт Артура показан классно, жизнь в трейлере, сканеры радиочастот и ловушки вокруг умиляют. Клише типа «за нами следят со спутника», «не верь никому» или «иллюминаты не дремлют» раскрыты со здоровой долей иронии, всё в целом прилично, но никак не удаётся избавиться от мысли, что нормальный режиссёр выжал бы из такой фактуры и такого сюжета куда больше.

Актёры хороши, Экхарт человек талантливый и здорово отыгрывает полу-психа, Томми Ли Джонс также не позорит свою репутацию, в роли второго плана светится ажно Туко из «Breaking Bad», словом с труппой сложилось неплохо, но такие таланты надо использовать с максимальным КПД.

Итог: отличные задатки, немного хромает исполнение. Все эпизоды, посвящённые теории заговора смотрятся на ура, остальная часть не дотягивает. Впрочем, на фоне «Чудо-женщин» или «Мандалорца» фильм смотрится как шедевр. Рекомендую к ироничному просмотру.

s2

s3

s4