PsychoScum :: Рецензия на фильм «Железное небо 2»/Iron Sky – The coming race
1

Год выпуска: 2019
Страна: Финляндия/Германия
Режиссёр: Тимо Вуоренсола
В ролях: малознакомые, но приличные актёры, плюс ажно Удо Кир

Современному кино редко удаётся меня приятно удивить. Оно и понятно, ибо снимают в наше время практически исключительно лютый, патентованный отстой. Так и представляю себе, как голливудский продюсер вызывает к себе сценариста и спрашивает: «Ты кто по жизни будешь? Что значит не пидор? Может ещё и IQ у тебя выше 90? Как с высшим образованием? Нахуй отсюда и пришли мне первого попавшегося мексиканца-трансгендера-олигофрена, он теперь сценарии будет писать!» Вот и получаются в итоге «Мстители», «Форма воды» и прочий кал.
Но есть, есть ещё люди, знающие толк в тонком юморе и злобной сатире. Правда финансовые возможности у них такие, что особо не развернёшься, но об этом позже, а пока несколько слов о сюжете.

Чтобы лучше понять сценарную канву, кратко опишу первую часть эпопеи. Как известно любому читателю газеты «Завтра» и произведений Роберта Хайнлайна, нацистское руководство после падения Берлина не покончило жизнь самоубийством, а в полном составе улетело на Луну.  Сара Пейлин, которая таки стала президентом США, снарядила экспедицию на наш спутник, чтобы добывать там гелий-3, необходимый для ядерного синтеза, потревожила мирно живущих там арийцев и спровоцировала первую межпланетную войну, которая плавно переросла в Третью мировую. Итог – ядерная зима и раздробленная на куски Луна. Фильм начинается с красиво снятого ядерного гриба над Вашингтоном, госпожа президент эвакуируется в Антарктиду. Тут же следует шикарная сцена с Путиным, который сначала в прямом смысле занимается собирательством земель, вырезая контуры стран из политической карты мира и подклеивая их к карте РФ, а позже, узнав об успешном ударе по США, и вовсе пляшет калинку с голым торсом. Впрочем, всё куда веселее. Внезапно выясняется, что как Путин, так и его американский коллега – жидорептилоиды! (А то мы, блин, не знали.) А также, что Земля – полая, внутри её находится Чёрное Солнце, поддерживаемое Святым Граалем! И ещё там внутри динозавры, источники вечной жизни, раса врил, Гитлер и Стив Джобс. Словом, всё, что вы могли слышать на митингах РНЕ в 90е – чистая правда. Уже с этого момента я понял, что фильм удался.
Но тут повествование переносится на Луну, куда после ядерной войны сбежали остатки человечества. На Луне творится ад и угар, за 20 лет, прошедших с момента начала ядерной войны инфраструктура пришла в упадок, людям грозит голод, сама Луна постепенно сходит с орбиты, а единственный корабль, способный доставить остатки человечества на Марс, ржавеет без топлива. Тут на лунной базе совершает аварийную посадку ещё один корабль с беженцами, управляемый русским хакером Сашей. На корабле прибывает также опальный рептилоид, который предлагает главным героям сделку – он даёт координаты прохода в подземный мир где можно добыть топливо для эвакуации на Марс, а в обмен герои приносят ему Святой Грааль. Разумеется, сделка оказывается подставой и в итоге всё складывается далеко не так гладко.

Как уже догадался фтыкатель, визитной карточкой фильма является высмеивание всевозможных стереотипов и теорий заговора. Параллельно авторы жёстко стебутся над многими элементами современного потреблядства, особенно досталось яблочному культу - сцена, где поклонники Джобса прославляют дизайн девайса, в то время как вокруг них в прямом смысле рушится мир, снята на ура. Ну и разумеется, момент, когда русский хакер взламывает 10й айфон с помощью Нокии 3310, заставляет утереть пот ушанкой и обняться с медведем. Также вызывает уважение и культурный уровень сценаристов, помнящих классику типа «Бен Гура», гонки колесниц, влекомых динозаврами,  и знаменитую рекламу «Макинтош-1984».
Разумеется, в сценарии есть и некоторые ляпы, например, не совсем понятно, откуда в городе рептилоидов берётся WiFi, или, почему у людей, 20 лет живших впроголодь на Луне, такой цветущий и накачанный вид, но ввиду общей бодрости фильма огрехи авторов можно простить. Также, по логике в Антарктиде должен присутствовать Кадат, Великий Ктулху и безумный араб Абдула Аль-Хазред, но, видимо, авторам тупо не хватило денег, или же они приберегают Mythos Лавкрафта для заключительной части трилогии. Как говорится, будем посмотреть.
Кстати, о продюсерах и деньгах. После выхода первой части у «Железного неба» образовалась весьма активная фан-база, поэтому хитрые финны-продюсеры недолго думая решили профинансировать часть затрат путём краудфандинга. Пару миллионов они собрали быстро, но вот решение использовать бесплатный труд видеографов вышло боком – некоторые артисты впоследствии решили подать на продюсеров в суд, из-за чего фильм вышел на два года позже планируемого срока.

Актёры, хоть и не блещут именами, играют очень живо и весело. В главной роли замечена Лара Росси, выглядящая весьма прилично для мулатки с пирсингом в носу. Роль хакера Саши играет немецкий сериальный актёр Владимир Бурлаков, и хотя до великого Питера Стромаре в ватнике ему далеко, в целом он замечательно изображает закомплексованного нёрда. Юлия Диетце всё ещё хороша в роли арийской красотки, а Удо Кир в роли злодея – стабильный знак качества.
Итог: Снято душено, хоть и дёшево, получилось замечательно и смешно, несмотря на мелкие фэйлы. Рекомендую к просмотру.

P.S. (Спойлер!) В конце концов Путин снова всех уделывает. Не иначе как «Газпром» дал денег продюсерам;)
Вот тизер ВВП: